Продукты пчеловодства для повышения иммунитета у ребенка. Продукты пчеловодства для укрепления иммунитета

18

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о перге. Наверно, многие знают, что это такое. Часто мы ищем спасение в наших аптеках, вместо того, чтобы подумать о том, как использовать то, что дала нам природа. А между тем, продукты пчеловодства очень полезны для нашего здоровья. Конечно, только в том случае, если у вас нет на них аллергии. Я сама часто употребляю и мед, и цветочную пыльцу, и пергу, и прополис. Все они замечательно влияют на здоровье. Самое главное, знать все тонкости и купить качественные медовые продукты.

Рассказывать сегодня о пользе перги для иммунитета будет гость моего блога, пчеловод из таежного Алтая Дмитрий Пергофф. Они вместе с женой занимаются пчелами с 2005 года. Это их семейный труд. Кроме меда и перги они работают с восковой молью, прополисными композициями, дикой ягодой. У Дмитрия есть своя торговая марка «Пчелиные вкусности с дикоросов Алтая». Передаю слово Дмитрию.

Пчелиная перга для иммунитета

При слове «пчелы» у вас наверняка возникают такие ассоциации как мед и страх укуса этого жалящего насекомого. Вкусный, густой, напоенный ароматом разнотравья десерт мы все помним с детства. Стоило только заболеть, как мама начинала причитать и срочно бежала в аптеку за жаропонижающими средствами, готовила чай с малиной и приказывала не вставать с постели. В это время каждая мудрая бабушка ласково шептала: «Медку бы ребенку, сразу поправится и окрепнет». Как же она была права!

Наша пасека. Она находится в Красногорском районе Алтайского края

Влияние меда на организм человека настолько велико, что даже дотошные и скрупулезные медики с огромным удовольствием прописывают медолечение – они ведь твердо уверены в его чудодейственных свойствах. А тем временем на Алтае, весело жужжа, усердно трудится рой трудолюбивых пчелок. Хоть мы все их порой побаиваемся, они великодушно нам это прощают, продолжая добывать настоящее «золото». Не только вкусным медом они нас балуют, но и множеством других продуктов, не менее ценных.

Давайте разберемся, что же на самом деле нам предлагают пчелки. Не сомневаюсь, что после этого вам захочется с ними дружить, уважать их нелегкий труд и даже брать в союзники, когда защитные силы организма исчерпаны, а болячки не дают покоя. Вы готовы купаться в проруби, принимать синтетические иммуномодуляторы или иммуностимуляторы? В этой категории вряд ли наберется большое число желающих, а, тем не менее, неумолимая статистика утверждает – часто болеющих людей становится с каждым годом все больше.

И если купаться в проруби безопасно (при правильном подходе, конечно), то принимать лекарства человек разумный не хочет. Это и понятно, кто же захочет пить таблетки, когда самой природой продумана отличная альтернатива – продукты пчеловодства. Среди этого бесценного дара особенно стоит выделить пчелиную пергу. О ней, возможно, знают немногие, но те, кто уже успел ощутить ее целебные свойства, наверняка никогда не сделают шаг назад — к таблеткам.

Перга пчелиная

Перга – уникальный продукт, который производят не фармацевтические корпорации с целью наживы, а медоносные пчелы. И это вовсе не волшебство, а логичный процесс жизненного цикла трудолюбивых насекомых. Иногда кажется, что они специально заботятся о человеке, который не способен без помощи природы создать уникальное натуральное лекарство. Заботливые пчелы, конечно, первым делом заботятся о кормлении расплода, как и любое живое существо, заинтересованное в производстве потомства. При этом часть обножки (пыльцы) им удается сэкономить – ее-то они и откладывают в кормовые соты, добавляя для утрамбовки собственные ферменты.

Благодаря таким нехитрым действиям и получается пчелиный хлеб – перга. И пусть он по вкусу не напоминает хлебобулочные изделия и не пахнет свежей сдобой, но он действительно является хлебом, который, как известно, всему голова. Ферменты пчел особенные, они позволяют законсервировать пыльцу и сохранить ее на длительное время. Когда пыльца заканчивается, а расплод остается голодным, перга и приходит пчелам на помощь, так как она абсолютно идентична по своим свойствам свежей пыльце. Ее главное отличие в том, что перга может целый год служить источником корма для расплода. Этим, самым драгоценным сокровищем и делятся с нами пчелы, чтобы мы были такими же здоровыми, трудоспособными и веселыми, как рой звонких насекомых.

Перга пчелиная. Полезные и лечебные свойства

Целебные свойства пчелиной перги позволяют поднять иммунитет и поддерживать его на должном уровне очень просто! Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, то смело берите на вооружение лучшее, что нам подарено природой! Благодаря особому составу, где сбалансировано количество чрезвычайно важных аминокислот, витаминов и микроэлементов, происходят настоящие чудеса – словно по мановению волшебной палочки создается надежный барьер для многих болезней. Восстановленная работа иммунной системы тут же дает о себе знать: простуды больше не будут вам докучать, хронические заболевания обостряться станут гораздо реже, а острые заболевания дыхательных путей вообще перестанут появляться в вашей жизни.

Вы мечтаете о крепком здоровье и планируете прожить без врачей и таблеток? Перга – то, что вам надо для поддержания иммунитета! Будьте успешными и счастливыми, а отменное здоровье вам гарантировано, если вы подружитесь с пчелами!

Перга для иммунитета. Купить пергу

Мы живем на Алтае и уже много лет дружим с пчелами. Наши верные труженицы помогают не только поддерживать здоровье всех членов семьи, но и заботиться о здоровье нации. Если вы хотите укрепить иммунитет и сказать «Нет!» простудам, то, не мудрствуя лукаво, начинайте с малого: употребляйте пергу, не имеющую аналогов среди фармацевтических средств. Правда, при выборе этого уникального продукта не забывайте, что и в этой категории товары могут быть разного качества. На нашем сайте Вы можете узнать какая бывает перга , как следует применять пергу , чтобы повысить иммунитет. И также у нас вы сможете купить качественную пергу и другие продукты пчеловодства.

Дмитрий Пергофф, с нижайшим поклоном из Алтая.

Я благодарю Дмитрия за всю информацию.

И для души мы сегодня послушаем Нежнее нежного — песню в исполнении Елены Камбуровой. Какие слова, какая музыка, какое исполнение…

Желаю всем здоровья, приятного настроения, тем более что оно предновогоднее, радости, гармонии и тепла в ваших семьях.

С учётом нынешней экологической обстановки, дефицита витаминов, скудного питания, хронических заболеваний, стресса и многих других факторов, люди вынуждены искать недорогие, но качественные и действующие решения. Одним из таких решений являются продукты пчеловодства. Человечество всегда находило способы исцеления, используя продукты пчеловодства для иммунитета.

Без иммунной системы не было бы жизни на земле. Именно иммунитет даёт возможность продолжать полноценную жизнь, минуя болезни и смерть. Этот невероятный процесс защиты организма происходит двумя способами:

  1. Природным путем – врождённый иммунитет
  2. Искусственным путём – приобретённый иммунитет.

Обе защитные системы работают сообща, дополняя друг друга. Проще говоря, врождённый иммунитет вступает в борьбу на начальной стадии заболевания и конечной, помогая выздороветь. Искусственный иммунитет вступает в промежуточный этап, распознавая и запоминая вирус, проникший в организм. При следующей атаке вируса, организм уже будет во всеоружии.

Неудивительно, что именно мёд называют в народе жидким золотом. Лечение мёдом восполняет в организме дефицит витаминов и полезных минералов. Этот продукт способен победить стрептококки, стафилококки, синегнойную палочку и множество других микробов. Благодаря исследованиям по воздействию мёда на человеческий организм, было установлено, что этот продукт уничтожает бактерии на уровне биологических плёнок, образующихся на поверхности воды. Более того, разрушались даже те болезнетворные бактерии, у которых выработалась устойчивость к медицинским препаратам. Иначе говоря, мёд действует как мощный антибиотик в организме, не нанося при этом никакого вреда здоровью, как это делают привычные антибиотики.

Мёд хорошо сочетаем с лечением сердечнососудистой системы, ЖКТ, дыхательных путей, печени и др. Повышение иммунитета продуктами пчеловодства замечательно сказывается на детях. Однако следует помнить, что этот продукт имеет высокую степень аллергенности, поэтому вводить его в рацион детей нужно очень и очень осторожно. И если вы заметили, что ребёнок склонен реагировать аллергией на пищу, лучше воздержаться от мёда, пока малыш не достигнет трёхлетнего возраста. Если же ребёнок спокоен к пище и не наблюдается никаких признаков аллергической реакции, можно смело знакомить его с продуктами пчеловодства. Для начала достаточно будет пол чайной ложечки натощак (начиная с двух лет). После 2-х лет дозу можно увеличить до 1 полной чайной ложки, с 3-х – до 1 столовой ложки.

  • Разрушает и уничтожает жизнедеятельность болезнетворных микробов и вирусов;
  • Приводит в норму обмен веществ;
  • Нормализует перистальтику кишечника;
  • Благотворно и успокаивающе действует на нервную систему;
  • Обогащает жизненно важными микроэлементами и витаминами, включая калий, фолиевую кислоту, витамины группы А,В,С, Е.

Чтобы вам было легче представить, насколько полезен этот продукт, сравните химический состав крови человека (24 микроэлемента) из которых 22 содержится в мёде. Неудивительно, что мёд может заменить антибиотик, быть полезным и жизненно необходимым для людей.

Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов из мёда в качестве укрепляющего средства:

  1. Мёд и оливковое масло смешать в равных пропорциях до получения однородной массы. Три раза в день принимать детям по пол чайной ложке и взрослым – по 1 столовой ложке.
  2. Ингаляции. Дома это сделать просто. Берём маленький чайничек, доводим до кипения. Затем добавляем туда 1 столовую ложку мёда, надеваем резиновую трубку на носик чайника и осторожно вдыхаем пары с мёдом. Процедура длится не более 15-20 минут. Периодически подогреваем воду. Этот способ лечения очень подходит для людей, страдающих бронхитом, ангиной, ларингитом, бронхиальной астмой и др.
  3. Очищенные грецкие орехи (300гр.) + курага (300 гр.) + изюм (300 гр.) + 3 лимона с цедрой пропускаем через мясорубку + 1 стол. ложка мёда. Тщательно перемешиваем. Принимать детям по 1 чайной ложке в день и взрослым – по 1 столовой ложке в день за 1 ч до обеда. Можно натощак или на ночь.
  4. Для укрепления иммунитета и уничтожения глистов лучшим средством будет следующий настой: 1 луковица и две головки чеснока. Их нужно очистить, помыть и порезать на кусочки. Затем сложить в баночку. Чеснок и лук заливаем жидким мёдом (200-300 гр.) Баночку закрываем крышкой и ставим в тёмное место на 24 часа. Уже через день настой готов к употреблению. Данное средство будет весьма полезно для детей.
  5. От простуды. 1литром кипятка заливаем 1 стакан ягод калины. Кипятим в течение 10 мин., процеживаем. Добавляем к полученной смеси 3 стол. ложки мёда. Принимаем по пол стакана 3 р/день перед едой.

Строим защиту организма сами

Помимо мёда, есть и другие пчелиные продукты для повышения иммунитета. Рассмотрим каждый продукт в отдельности и узнаем, чем они полезны, от каких конкретно болезней эффективны.

Прополис . Это строительный материал, который пчёлы используют для замазывания отверстий, щелей в своих ульях. Прополис имеет горьковатый вкус, содержит множество ароматических элементов, пахнет смолой. Данный продукт обладает бактерицидными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Очень эффективен при вирусных и инфекционных заболеваниях. Прополис со временем теряет свои ароматические свойства (выветривается), потому его следует употреблять в свежем виде. Годным продукт считается до 1 года. В отношении приёма всё очень просто. Он не нуждается в особом приготовлении. После еды нужно жевать кусочек прополиса величиной со спичечную головку. Если в вашей области разразилась эпидемия, можно кусочек прополиса прилепить к заднему зубику ребёнка и спокойно отпускать его в школу и в людные места, не боясь, что его могут заразить. Маленький кусочек способен творить большие чудеса!

Маточное молочко. Продукт имеет жёлто-белый или бурый цвет. Очень эффективен при заболевании верхних дыхательных путей, очищает организм от токсинов и шлаков. Рекомендуется принимать для восстановления жизненных сил после болезни, а также людям, которым приходится сталкиваться с большими физическими нагрузками, спортсменам. Не страшно, если у вас нет своей собственной пасеки или знакомого пасечника, маточное молочко можно приобрести и в аптеках в виде таких таблеток как Апиток, Апитонус, Апилак. Принимать их следует после того как выпьете стакан воды (для нейтрализации действия желудочного сока). Затем кладёте 1 таблетку (взрослым) и 0,5 (детям) под язык до полного рассасывания.

Пчелиная пыльца – ценный и полезный продукт наряду с маточным молочком и прополисом. Во время опыления цветка пчела цепляет пыльцу на свои мохнатые ножки и несёт в свой улей. Благодаря специальной технологии, пасечники имеют возможность собирать этот ценнейший продукт. Пыльца состоит из огромного количества полезных веществ. Она заключает в себе все нужные человеческому организму незаменимые аминокислоты, все известные витамины, необходимые минералы и протеины. Данный продукт незаменим в профилактике и лечении различных сердечнососудистых заболеваний, обладает иммуномодулирующими свойствами, потому полезен при затяжных заболеваниях, способен быстро поднять гемоглобин и восстановить жизненный тонус. Давайте рассмотрим, при каких заболеваниях эффективно использовать пчелиную пыльцу:

  • Заболевания сердечнососудистой системы: порок сердца, ишемическая болезнь, миокардиодистрофия, анемия, гипертония, атеросклероз, кардионевроз.
  • Заболевания органов пищеварения: запоры, диарея, гастрит хронический, язва желудка/ двенадцатиперстной кишки.
  • Заболевания нервной системы: неврозы, депрессивные состояния, утомляемость.
  • Иммунная система: вирусные заболевания, ОРВ, ГРИПП, ОРЗ и др.

Цветочная пыльца приносит свои плоды и в лечении ожирения, различных аллергий, заболеваний печени, сахарного диабета, астмы, простатита и даже улучшает деятельность сетчатки глаз!

Пчелиный яд – ещё один продукт пчеловодства, который уже долгие годы является незаменимым составляющим многих препаратов, мазей и настоев в традиционной медицине. Яд пчелы представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, имеющую медовый запах. Попадая в кровь человека, яд повышает обменные процессы всего организма, оказывает противовоспалительное воздействие, снижает уровень холестерина, мощнейшим образом активируя иммунную систему для противостояния вирусам и бактериям. Чаще всего применяют такие препараты как Токсапин, Апизартрон, Венапиолин, Вирапин и др.

Как уже упоминалось, пчелиный яд содержится во многих гомеопатических препаратах, однако принимать их следует только по рекомендации и под наблюдением врача!

Когда продукты пчеловодства не во благо

Нам уже известны неоценимые и полезные свойства продуктов пчеловодства. Однако, несмотря на всю их полезность, следует быть предельно острожными с мёдом и другими продуктами, особенно это касается пчелиного яда и цветочной пыльцы, поскольку эти продукты насыщенны множеством активных ферментов (имеются противопоказания).

Если у вашего ребенка есть хоть какая-либо склонность к пищевой аллергии, не стоит знакомить его с мёдом раньше 3-х лет.

Используйте продукты пчеловодства во благо себе!

О волшебной силе меда знает много людей, но не многим известно, что все продукты пчеловодства способны укреплять иммунитет и восстанавливать витаминно˗минеральный баланс. Среди всех веществ, которые производятся пчелами, чаще всего именно мед можно найти на полке запасливой хозяйки.

Как мед воздействует на организм

Мед предназначен не только для иммунитета, но и для лечения различных заболеваний. В этом продукте пчеловодства содержатся:

  • Антибактериальные вещества, способные предотвратить развитие болезней.
  • Более 20 микроэлементов. Мед помогает людям восстанавливаться после различных заболеваний.

Каждый сорт целебного лакомства помогает улучшить работу органов пищеварения, успокоиться после трудного дня, снять нервное напряжение, нормализовать жировой обмен. Любой вид меда очень легко усваивается благодаря большому количеству фруктозы в составе.

Чаще всего в наших широтах можно встретить липовый, донниковый, гречишный, цветочный или луговой. Не менее полезным считается клеверный, каштановый, вересковый мед. Отдельно стоит выделить мед «Царский бархат». Он собирается обычно в горах, но сегодня его можно найти в Измайловском парке. Замечательный букет из экологически чистых цветков трав, кустарников и деревьев делает продукт очень полезным.

Высокая ценность продукта заключается в значительном количестве витамина Е, А, ряда витаминов группы В, фолиевой кислоты и большого количества флавоноидов, которые и помогают организму противостоять вездесущим вирусам, а также ускоряют выздоровление в случае внезапного ОРЗ. Мед крайне важен для иммунитета, но стоит ограничивать его употребление двумя столовыми ложками.

Излишнее употребление может стать причиной появления инфекции. Натощак продукт усваивается гораздо быстрее. При регулярном приеме меда он поможет не только укрепить иммунитет, но и будет полезным при онкологии. Улучшение самочувствия и повышение работоспособности ˗ одно из полезных действий меда. Продукт улучшает мозговую деятельность и способен улучшить настроение.

Перга

Одним из известных и полезных продуктов пчеловодства является перга. Она не является сильным аллергеном, поэтому может приниматься большим количеством людей. Пчелиный хлеб ˗ так ещё называют эти продукты пчеловодства. Перга представляет собой пыльцу, законсервированную медом, которую пчелы запасают. Без доступа кислорода она начинает бродить.

Именно процесс брожения помогает перге оставаться целой и не покрываться плесенью. В перге гораздо больше витаминов и минералов, нежели в меде. Концентрация витаминов А, Е гораздо выше. Большое количество аминокислот способно восполнить недостающее количество веществ в организме. В перге содержится калий, железо, кальций, магний, хром и йод. Вкус у перги напоминает ржаной хлеб, отсюда и такое народное название.

Как принимать пергу для укрепления иммунитета

Перга, мед и другие продукты пчеловодства следует принимать с особой осторожностью. Чтобы укрепить иммунитет с помощью перги, вам понадобится 40 грамм продукта. Детская доза составляет 0,5 грамма, а взрослая — 2 г. Пергу необходимо хорошо рассосать. После нескольких дней приема вы почувствуете прилив сил. Для укрепления иммунитета можно приготовить витаминное средство:

  • 1 грамм маточного молочка;
  • 200 грамм меда;
  • 15 грамм перги.

Все продукты нужно тщательно перемешать и отправить в холодильник. Употреблять нужно с утра, натощак, по 1 чайной ложке.

Прополис

Прополис, как и другие продукты пчеловодства, богат витаминами и минералами. Его еще называют пчелиным клеем, так как им скрепляют соты и заклеивают щели. Приятный аромат эфирных масел отличает прополис от других продуктов пчеловодства. Технология производства лекарственных препаратов часто связана с обработкой этого вещества. Его лечебные свойства знакомы всем, кто хоть раз болел ангиной.

Применение прополис получил и в лечении разных заболеваний: туберкулеза, тифа, онкологических заболеваний, атеросклероза. Продукт обладает сильным антибактериальным действием и стимулирует регенеративные функции организма.

Детям до трех лет рекомендуют давать водный настой прополиса в качестве мощного иммуностимулятора. Перед первым приемом прополиса обязательно нужно провести тест на аллергию. Для проверки можно капнуть настой на кожу малыша. Если через время на этом месте отсутствует красная сыпь и изменений в поведении не выявлено, то смело давайте настой.

Количество вещества рассчитывается так: 1 капля на 1 год. Детям после трех лет можно давать и спиртовую настойку, но лучше обойтись водным настоем.

Пчелиное маточное молочко

О применении этого продукта говорят немного. Маточное молочко — очень ценный продукт. Молочко представляет собой секрет глоточных и верхнечелюстной желез молодых пчел. Аромат у продукта весьма специфический. Вкус кисло˗сладкий, немного жгучий.

В нем содержится огромное количество полезных веществ. Маточное молочко помогает укрепить иммунитет, повышает выносливость, улучшает память, сон и зрение. Нормализует кровяное давление и благотворно влияет на весь организм.

Для восстановления после операций и улучшения самочувствия часто рекомендуют принимать пчелиное маточное молочко. Продукт повышает иммунитет до уровня самостоятельной борьбы организма. Стоит попробовать маточное молочко и кормящим матерям, ведь оно стимулирует выработку молока.

Не следует употреблять молочко в вечернее время, так как это способствует учащению пульса и может стать причиной бессонницы. Передозировка пчелиным молочком может стать причиной сбоев в работе эндокринной системы, поэтому употреблять его стоит с осторожностью. Препараты с маточным молочком фирмы «Тенториум» можно приобрести в любом специализированном магазине.

Забрус

Вещество, которым пчелы запечатывают соты. Посредством забруса легко лечат заболевания ротовой полости и дыхательных путей. Он обладает общеукрепляющим эффектом. Сфотографировать, как пчеловод снимает забрус, можно при посещении пасек в период проведения экскурсий.

В забрусе есть воск, мед, перга и прополис, поэтому он вобрал все полезные свойства этих продуктов. Его добывается не так много, поэтому его порой сложно раздобыть. Употреблять забрус полезно детям для укрепления иммунитета, ведь употребление вещества помогает повысить сопротивляемость организма.

Только в современное время пчеловоды стали добывать забрус, раньше он перерабатывался со всеми продуктами. Вещество употребляют только в чистом виде, никакой обработки продукт не проходит, поэтому важно покупать этот продукт у проверенных производителей. Забрус, как и пергу, нужно жевать. Слюна растворит все вещества, и они попадут в организм. Продукция, полученная из забруса, поможет дольше оставаться здоровыми.

При приобретении любых продуктов пчеловодства обращайте внимание на производителя. Очень часто владельцы частных пасек могут предоставлять некачественный товар. Чтобы быть уверенным в качестве продукции, приобретайте товары в спецмагазинах. Здесь можно найти не только продукты пчеловодства, но и косметические вещества, сделанные на их основе. Принимайте мед, прополис либо пергу, чтобы поддерживать иммунитет на должном уровне.

При приеме любого продукта, сделанного пчелами, предварительно нужно сделать тест на аллергическую реакцию, ведь при большом приеме меда и других веществ может развиться тяжелый анафилактический шок. Сфера применения этих веществ очень обширна, а воздействие на организм только положительное. Заботьтесь о собственном здоровье.

Человечество с давних времён использует целительную силу мёда для лечения многих недугов. Не менее ценится и способность продукта повышать иммунитет. Как правильно применять его с этой целью и существуют ли противопоказания к использованию средств с мёдом?

  • углеводы;
  • витамины группы В, К, С, Е, бета-каротин (вещество, в организме человека превращающееся в витамин А);
  • белки;
  • алкалоиды;
  • минеральные вещества (калий, магний, сера, йод, кальций, фтор, марганец, железо, цинк, кобальт, фосфор, натрий и другие);
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды.

Комплексное воздействие этих компонентов обеспечивает повышение устойчивости организма к пагубному воздействию окружающей среды и профилактику многих заболеваний инфекционной и неинфекционной этиологии. Помимо иммуностимулирующего действия, применение мёда оказывает следующий эффект:

  • улучшает общее самочувствие;
  • оптимизирует работу всего организма в целом;
  • восстанавливает жизненные силы;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • поднимает настроение.

Для повышения иммунитета подойдёт любой мёд, единственное условие - продукт должен быть натуральным. Однако знатоки уверяют, что липовый, а также созданный сразу из нескольких растений мёд, так называемый полифлёрный, обладают наиболее выраженными целительными свойствами.

Рецепты с продуктом, помогающие повысить иммунитет

Применение в чистом виде

Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма в период эпидемий, рекомендуется съедать по столовой ложке мёда ежедневно. Делать это желательно с самого утра (на пустой желудок), так как именно в это время продукт лучше всего усваивается организмом. Продолжительность применения - не менее 1 недели. Суточная норма мёда для взрослого человека - 2 столовые ложки. Превышать эту дозу не рекомендуется.

Медово-ореховые смеси

С изюмом, черносливом и курагой

  1. Отжать сок из 2 лимонов в отдельную ёмкость, а цедру перемолоть мясорубкой вместе с 0,5 стаканами изюма, таким же количеством миндаля, стаканом освобождённых от кожуры и перегородок грецких орехов.
  2. Половину стакана кураги и столько же чернослива измельчить, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  3. Соединить обе массы, влить лимонный сок, добавить 150 г мёда и хорошо перемешать ингредиенты.
  4. Разложив состав по стеклянным ёмкостям, поместить на 1–2 дня в прохладное тёмное место.

В день нужно есть смесь 3 раза по 1–2 столовые ложки.

Паста Амосова

  1. Мясорубкой или кухонным комбайном переработать до однородной массы по 0,5 кг кураги, чернослива (без косточек), очищенных ядер грецких орехов, изюма, инжира и 1 лимон (кожицу снимать не нужно).
  2. Добавить к получившейся массе 0,5 кг мёда и хорошо перемешать.
  3. Разложить пасту по стеклянным ёмкостям и поместить на хранение в холодильник.

Съедать перед приёмом пищи по столовой ложке средства 3 раза в день.

Видео: Как приготовить и употреблять пасту Амосова?

С сухофруктами и коньяком

  1. Воспользовавшись мясорубкой, переработать чернослив, изюм, курагу, инжир, грецкие орехи (всех ингредиентов нужно брать по 200 г) и 1 неочищенный лимон.
  2. В состав влить 50 мл коньяка и 200 г мёда.
  3. Переложить средство в стеклянные банки и отправить в холодильник.

Пока не закончится вся смесь, нужно принимать её по столовой ложке перед едой.

С алоэ, грецкими орехами и апельсином

  1. Получить сок из 4 лимонов и 100 г сока алоэ (растение, возраст которого не менее 5 лет, не поливать 3–4 дня, затем срезать листья, обернуть их пищевой плёнкой и отправить в холодильник примерно на неделю, после чего выжать жидкость).
  2. Кухонным комбайном, блендером либо мясорубкой переработать 1 апельсин и 0,5 кг грецких орехов.
  3. Получившийся состав смешать с 0,5 кг мёда, заранее приготовленным лимонным соком и соком алоэ.
  4. Разложить в стеклянные банки и убрать в тёмное место.

Перед приёмом пищи полагается съедать по 1 столовой ложке средства 3 раза в день.

Даже при условии хранения в холодильнике срок годности такой смеси составляет не более месяца.

С геранью, имбирём и спиртовыми настойками боярышника и валерианы

  1. Свежесобранные листья кроваво-красной герани (20 штук) пропустить через мясорубку вместе с 4 лимонами (неочищенными) и сладким миндалём (достаточно 20 орешков).
  2. В состав добавить столовую ложку измельчённого имбиря (можно использовать порошок из его корня), по 15 г спиртовой настойки боярышника и валерианы, 0,5 кг мёда, перемешать всё.
  3. Разложить смесь по стеклянным банкам, убрать в холодильник.

Съедать средство натощак за 30 минут до первого приёма пищи по столовой ложке.

Составы с чесноком

  • Раздавить 1 зубчик чеснока любым подходящим приспособлением или покрошить его на мелкой тёрке. Залить сырьё 100 г мёда (желательно использовать липовый), перемешать ингредиенты. Убрать состав в холодильник на неделю. Получившееся средство съедать по чайной ложке дважды в день.
  • Освобождённые от цедры лимоны (3 штуки) и очищенный чеснок (2 головки) пропустить через мясорубку или измельчить комбайном. Смешать массу с 200 г мёда. Хранить готовое средство в стеклянной ёмкости в холодильнике. Суточная доза - 2 столовые ложки, продолжительность употребления состава - 2 недели. Рекомендуется курсовой приём смеси дважды в год.

Средства с луком

  • Мелко нашинковать лук (можно пропустить его через мясорубку) и соединить с мёдом, соблюдая пропорцию 1 к 1, перемешать. Дать несколько часов настояться при комнатной температуре, затем убрать средство в холодильник и принимать за 20–30 минут до еды по столовой ложке.
  • С помощью мелкой тёрки или блендера переработать 0,5 кг репчатого лука до получения однородной кашицы. Добавить сахарный песок (2 столовые ложки) и мёд (50 г). Можно обойтись без сахара, если использовать немного больше продукта пчеловодства. Дать массе некоторое время настояться при комнатной температуре, затем влить в неё 1 л горячей воды и оставить ещё на час, после чего перемешать. Хранить готовый состав в стеклянной ёмкости при температуре 2–5 °C и употреблять после каждого приёма пищи по столовой ложке.
Мёд с луком - мощное противовирусное средство
  • Смешать 100 г мёда со 100–150 г измельчённого лука и залить массу виноградным вином хорошего качества. Поместить ёмкость с составом в прохладное тёмное место на 14 дней, а затем процедить. Употреблять в несколько приёмов 3–4 столовые ложки настойки в день.
  • Очистить 2 головки репчатого лука, переработать на мелкой тёрке и с помощью марли выжать из получившейся массы сок. Вместе с кожурой измельчить 4 яблока (рекомендуется использовать сорт Антоновка). Смешать луковый сок, фруктовое пюре и 10 столовых ложек свежевыжатого тыквенного сока. Добавить в массу 2 чайные ложки мёда, перемешать и разложить в стеклянные банки, поставив в холодильник. Принимать средство нужно по столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Имбирный состав с лимоном

  1. Очистить имбирный корень (120 г) и переработать его на мелкой тёрке.
  2. С лимонов (4 штук) удалить кожуру и порубить мякоть на маленькие кубики.
  3. Соединить цитрусы и имбирь и блендером перекрутить до получения однородного состава.
  4. Добавить мёд (150–200 мл), перемешать всё, выложить в стеклянную банку и убрать в холодильник.

Такое лакомство можно добавлять в чай или съедать по столовой ложке в день в качестве лекарства, повышающего иммунитет.

Видео: Рецепт витаминной смеси для профилактики сезонных болезней

Медово-клюквенное лакомство

  1. С помощью блендера либо мясорубки измельчить 1 кг клюквы и 2 средних лимона.
  2. Добавить 1 стакан мёда, перемешать и убрать в холодильник, предварительно разложив по стеклянным ёмкостям.

Готовое средство есть по столовой ложке 3 раза в день, можно запивать состав чаем.

Паста с тыквой

  1. Ошпарить кипятком 1 лимон и 1 лайм (можно использовать 2 лимона). Вместе с цедрой нарезать цитрусы на небольшие кусочки, в процессе удаляя косточки.
  2. Используя блендер или мясорубку, измельчить очищенную тыкву (200–300 г) и 1 имбирный корень (количество этого продукта можно немного уменьшить, если его вкус неприятен).
  3. Смешать фрукты и имбирно-тыквенную смесь, добавить к массе 150 г коричневого сахара и такое же количество мёда. Состав переработать блендером до получения однородной пасты.

Эхинацея на меду

  1. В стеклянную банку объёмом 0,5 л уложить предварительно измельчённый корень эхинацеи (130 г).
  2. До верха заполнить ёмкость с сырьём мёдом, перемешать ингредиенты.
  3. Закрыть тару крышкой и убрать в прохладное тёмное место.

Принимать средство в течение 2–3 недель в день по 2–3 чайной ложки.

Отвар с шиповником

  1. В термоустойчивую ёмкость вылить 200 г мёда и держать тару на паровой бане примерно полчаса, при этом нужно время от времени снимать образующуюся пену.
  2. Добавить 20 г шиповника и ещё 15–20 минут выдержать средство, постоянно помешивая.
  3. Перелить напиток в стеклянную ёмкость и убрать в холодильник.

Настойка с кагором

  1. Получить 150 мл сока алоэ и смешать его с 350 мл хорошего кагора и 250 г мёда (желательно использовать майский).
  2. Дать составу настояться примерно неделю, поместив его в холодильник.

Трижды в день за полчаса до приёма пищи полагается принимать столовую ложку приготовленной настойки.

Чай, повышающий иммунитет

  1. В термоустойчивую ёмкость поместить 2 столовые ложки измельчённого на тёрке имбирного корня и 50 мл свежевыжатого лимонного сока.
  2. Залить смесь 500 мл кипятка, накрыть тару крышкой и настаивать 30 минут.
  3. Добавить в напиток столовую ложку мёда, перемешать.

При нагревании мёда до температуры, превышающей 60 °C, продукт теряет большую часть своих лечебных свойств и выделяет канцерогенные вещества.

Видео: Завариваем имбирный чай

Мёд для укрепления иммунитета детей

Суточная норма мёда для детей - 30 г, при этом съедать продукт ребёнку нужно в несколько приёмов. Малышам можно давать любые из перечисленных выше средств (за исключением тех, которые содержат в своём составе алкоголь). Наиболее подходящими являются:

  • смесь с клюквой и лимоном (в течение месяца давать по столовой ложке 2 раза в день вместе с каким-нибудь напитком, при необходимости после двухнедельного перерыва можно повторить курс);
  • средство с чесноком (2 недели употреблять ребёнку по 1 чайной ложке после еды дважды в сутки);
  • рецепт с алоэ (давать по чайной ложке в день, желательно утром, рекомендованная продолжительность курса - 2–3 недели);
  • имбирно-лимонный состав (принимать малышу по 1 чайной ложке в сутки с чаем, другим напитком или кашей, продолжительность использования смеси - 1 месяц).

Продукты пчеловодства не следует давать детям младше 3 лет. Перед использованием мёда для повышения иммунитета ребёнка желательно посоветоваться с педиатром. Если при применении продукта у малыша возникают какие-либо нежелательные реакции, нужно прекратить терапию и обратиться к врачу.

Противопоказания и возможный вред

Главным противопоказанием к применению мёда является индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью и только после консультации с врачом он используется при тяжёлых заболеваниях печени, ожирении и сахарном диабете.

Если для повышения иммунитета продукт применяется в составе смесей, важно учитывать и противопоказания к употреблению других компонентов:

Продукт Противопоказания
Грецкие орехи
  • кишечные расстройства;
  • повышенный уровень свёртываемости крови;
Миндаль
  • нарушения сердечного ритма;
  • выраженные патологии нервной системы;
  • индивидуальная непереносимость.
Курага
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: гипотония, диабет.

Чернослив
  • период лактации.
Инжир

С осторожностью: сахарный диабет.

Сок алоэ
  • индивидуальная непереносимость;
  • онкологические заболевания;
  • маточные кровотечения;
  • патологии почек и печени.

С осторожностью (после консультации с врачом): беременность.

Имбирь
  • высокая температура тела;
  • кровотечения;
  • язвенные поражения и другие патологии желудка и кишечника;
  • колит;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • пищевой рефлюкс;
  • дивертикулит;
  • дивертикулез;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: беременность.

Лук репчатый
  • заболевания печени;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

С осторожностью: бронхиальная астма.

Чеснок
  • язвенные поражения и другие заболевания желудка и кишечника;
  • хронический гастрит;
  • заболевания печени и почек;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: беременность, период лактации.

Лимон
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: заболевания желудочно-кишечного тракта.

Клюква
  • индивидуальная непереносимость;
  • период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью: период лактации, мочекаменная болезнь, подагра.

Яблоки
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенные заболевания.
Тыква
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • кишечные колики;
  • нарушения кислотно-щелочного баланса;
  • повышенный уровень сахара в крови.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вы не поверите, если я вам скажу, что в детстве любила иногда слегка поболеть ангиной. И знаете, что было причиной такого необычного желания? Мне нравилось, когда мама приносила мне в постель вкусный напиток, состоящий из молока, сливочного масла и меда. Или он был действительно такой вкусный, или мамина забота приносила мне большее удовольствие, но скажу одно, это средство однозначно помогало.

Вообще, продукты пчеловодства для повышения иммунитета занимают достойное место среди всевозможных полезных средств. Поэтому сегодня, мы рассмотрим этот вопрос.

Даже сегодня не до конца изучены все полезные и целебные свойства мёда. То, что он является прекрасным противомикробным средством, и может уничтожить большое количество провокаторов заболеваний, известно очень давно. Своими качествами мёд издревле привлекал людей.

Он использовался для лечения многих недугов, на его основе готовились снадобья впрок, известна его огромная роль в кулинарии наших предков. Он был практически единственным сладким лакомством, одновременно приносящим удовольствие и пользу.

Однако, помимо мёда очень полезны все остальные продукты пчеловодства, повышающие иммунитет. Они способны дать организму человека огромный комплекс необходимого для здоровья запаса всевозможнейших и полезнейших компонентов.

  • Они способны действовать как антибиотики, эффективно и быстро, уничтожая болезнетворные бактерии и вирусы.
  • В меде и других продуктах жизнедеятельности пчёл скомбинирован уникальный витаминный состав, большое количество микро и макроэлементов. Для примера, если в крови человека есть 24 элемента, то в медовом продукте их 22. Внушающее сравнение!
  • Мёд благотворно влияет на перистальтику кишечника и всю желудочно-кишечную систему.
  • Имеет успокаивающие свойства, и может снять нервное напряжение и раздражительность.
  • Одним из главных его качеств, легкая и быстрая усваиваемость организмом.

Самым простым и полезным способом употребления мёда является пережевывание медовых сот. Для укрепления иммунной системы, это идеальный вариант. Но, к сожалению, продукт не всегда возможно быстро достать, он так просто не продается в супермаркетах.

Какие бывают продукты пчеловодства

Пыльца. Этот продукт состоит из огромного количества тычинок цветков, мелких зерен, которые покрыты плотной и устойчивой оболочкой. В ее составе для укрепления иммунитета есть всё необходимое, витамины и аминокислоты. Если сравнить ее по количеству аминокислот с говядиной, то цветочная пыльца в пять раз её превосходит.

Её называют некоторые пергой, и это тоже правильно. Пчелы как бы откладывают ее про запас, на самый экстренный случай. Она является отличным противовоспалительным средством, укрепляет защитную функцию и прекрасно поднимает тонус жизни.

Являясь также сильным адаптогеном, перга или пыльца похожа на некоторые растения, способствующим укреплению сопротивляемости организма, это женьшень, лимонник, противостоящие негативу внешнего воздействия.

Перга для иммунитета служит активным помощником и поддерживает его качество. Медовые полезные свойства обязаны в большей степени содержанием в нёй цветочной пыльцы. Если вы чувствуете некоторую слабость и надвигающуюся простуду, примите пергу и болезнь исчезнет или отступит.

  • Восстановление микрофлоры кишечника, стимулирование желчеотделения, выведение токсичных веществ;
  • Улучшение аппетита и поддержание печени;
  • Регенерация тканей, противостояние воспалениям;
  • Антидепрессантное действие;
  • Улучшение работы эндокринной системы и нормализация гормонального фона;
  • Препятствие преждевременному старению и благотворное влияние на кожу;
  • Поддержание функций сердца, сосудов, органов зрения;
  • И многие другие полезные воздействия на организм.

Очень важную роль играет перга для беременных женщин, повышая уровень гемоглобина, предупреждая депрессии и благотворно сказывается на иммунитете будущего ребёнка. Во время грудного вскармливания повышает лактацию.

Как принимать пыльцу пчелиную для поднятия иммунитета? Данный продукт имеет очень большую активность и сопротивляемость вирусам, поэтому постоянно принимать его не стоит.

Достаточно будет месячного курса в начале каждого холодного сезона, или весной для избавления от авитаминоза и поддержания защитных свойств.

Как пить пергу пчелиную? Пропивать этот полезный продукт нужно небольшой дозировкой, смешивая с тёплой водой и натуральным медом в равных долях. Одной чайной ложки будет достаточно, чтобы отпугнуть зарождающееся заболевание. Принимать лекарство единожды в день перед употреблением пищи.

Как принимать цветочную пыльцу для укрепления иммунитета детям? Прежде чем начать лечение данным продуктом, ребёнку необходимо проверить реакцию его организма на восприятие перги, на аллергическую реакцию, чтобы не вызвать негативных последствий.

Ведь многим маленьким детям свойственно моментальное реагирование на ряд продуктов, таких как рыба, яйца, шоколад и другие.

Учитывая пользу перги для человека, не стоит отказываться от её употребления. Протестируйте ребенка на этот продукт, дав ему небольшое количество, на кончике ложечки. В том случае, если ребенок не имеет склонности к аллергии, можно применять это натуральное лекарство.

Однако, следует знать, что до трехлетнего возраста, не стоит знакомить малыша с продуктами пчеловодства.

После трех лет можно смело давать ребенку пергу вместе с мёдом и водой. Делается это натощак каждый день по маленькой ложечке целый месяц. Так вы сможете оградить своё чадо и себя от различных заболеваний и укрепить иммунитет.

Продукты пчеловодства с целебными свойствами

Полезные свойства содержаться в целом ряде и других продуктах пчеловодства. Среди них:

  • Прополис, используемых пчелами для «ремонтирования» своих ульев. Он важен для здоровья только в свежем виде и высоко ценится у пчеловодов.
  • Маточное молочко, само название продукта, говорит о себе. Этим веществом кормят пчел личинок в течение пяти дней. Главное оно идёт на корм личинок, потому что очень полезное. Оно богато большим содержанием белков, жиров, органических кислот и углеводов.
  • Пчелиный яд, то, что выделяется секреторными железами пчел. Они расположены на пчелином брюшке. Жидкость по запаху напоминает мёд и широко применяется в качестве гомеопатического средства. Ядотерапия очень ответственное лечение и проводится только под наблюдением врача.
  • Мумиё. Продукт жизнедеятельности пчёл, это основная версия о происхождении продукта. Имеет особый запах и находит широкое применение в фармации.
  • Пчелиный воск, полезен при ингаляциях, при изготовлении кремов, мазей, и лекарственных свечей.

Если у вас есть возможность получить мёд вместе с сотами, не упускайте такой возможности, и попробуйте это уникальное и полезное лакомство. Оно является очень эффективной профилактикой и для детей и для взрослых.

Употребление продуктов пчеловодства, является важным способом укрепления здоровья и полезным профилактическим средством для поддержания иммунитета.

Последние материалы раздела:

История России от Рюрика до Путина!
История России от Рюрика до Путина!

Путинцев Севастьян, Митрафанов Вадим ГЕРОИ ВОЙНЫ 1812 года Пётр Иванович Багратион 1778 - 1834 Князь, генерал-майор. Из грузинского рода царей...

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...

Конкурсы для детей по биологии
Конкурсы для детей по биологии

Конкурс эрудитов (интеллектуальные и занимательные задания к циклу занятий по темам: «Царство Прокариоты», «Грибы», «Растения») для 6-7 классов....