Продукты пчеловодства для повышения иммунитета. Пчелиные продукты для повышения иммунитета

Пчеловодство всегда приносило в человеческую жизнь огромную пользу. Благоустроенная пасечное хозяйство дает продукты пчеловодства для повышения иммунитета, они действуют как медицинские препараты, только природного происхождения, обеспечивая поддержку полноценного здоровья, работоспособности на долгие годы жизни.

Пчела и ее роль

Пчелы считались почти, что божественными насекомыми. Они за свою жизнь создают много и помогают в опылении растений, следовательно, в произрастании овощей и фруктов богатых витаминами и минералами. В местах, где существуют пасечные зоны намного лучше экологическая обстановка, тем самым благополучнее место для жизни человека.

А уход за пчелиными семьями позволяет укрепить нервно-психологическое состояние, и забыть о многих проблемах со здоровьем, употребляя натуральные продукты пчеловодства.

Природная аптека

Самыми распространенными произведениями пчел и наиболее полезными считается мед и пчелиный воск, но и другие продукты пчеловодства для повышения иммунитета не менее уникальны и богаты по своему составу.

К полезным результатам жизнедеятельности пчел для человека относятся:

  • Воск;
  • Маточное молочко;
  • Перга;
  • Цветочная пыльца;
  • Яд пчелиный.

Пчелиный воск

Пчелиный воск - это продукт, вырабатываемый специальными железами, находящимися на брюшке пчелы. Для пчелы воск - это строительный материал для сот и для укрепления и ремонта своих домов. Цветовая гамма восковых отложений варьируется от бледновато желтой, в начале пасечного сезона, и темноватый, ближе к насыщенно желтому цвету - к его окончанию. Самым целебным считается воск, получаемый в весенний период.

От одной пчелиной семьи пасечник может получить до трех килограмм сырья в сезон, причем не причинив никакого вреда пчелам.

Воск содержит от трех сот полезных веществ. Точный состав полезных микроэлементов изучен мало, но точно установлено, что воск:

  • Обладает антисептическими свойствами, благодаря чему ускоряет процессы регенерации кожи;
  • Производит санацию ротовой полости, способствует укреплению десен;
  • Используется в лечении лор-заболеваний и болезней органов дыхательной системы;
  • Употребляемый в пищу в небольших количествах, улучшает деятельность ЖКТ, выводит токсины и отравляющие вещества из организма.

Пчелиный воск прекрасный природный антибиотик, обладает так же противомикробным эффектом, так же сорбирует вредные вещества, что благотворно влияет на здоровье и укрепление иммунитета.

Жидкий янтарь

Мед по праву считается кладовой здоровья. В его состав входят почти все витамины, микроэлементы, и другие полезные вещества для укрепления, поддержки и восстановления жизненных и иммунных сил организма.

Мед - это продукт, вырабатываемый пчелами от переработки цветочного нектара от цветов разных растений, кустарников и деревьев.

В своем составе медовые продукты имеют натуральные минералы (Магний, кобальт, марганец, калий, йод, цинк и многие другие), витамины, особенно группы В, Е, К.

Сохранность уникального состава меда обеспечивается органическими кислотами и биологически активными веществами, высокой питательной ценностью. Причем у каждого вида меда калорийность своя, но не ниже трехсот двадцати килокалорий на сто грамм.

Виды меда:

  • Цветочный - мед производимый пчелами из нектара с цветковых и вне цветковых нектарников (липовый, гречишный, лесной, луговой). В основном пчелы собирают нектар с лекарственных растений, чем обуславливаются лечебные свойства меда;
  • Падевый - мед, созданный пчелами из пади, то есть из клейкой жидкости, выделенной насекомыми, которые живут на листве, или из медвяной росы. Содержащийся уровень витаминов и минералов, фитонцидов, полисахаров и других активных веществ выше чем в цветочном меду. Такой сорт меда прекрасно подходит для поднятия иммунных сил после болезни.

По форме подразделяется на:

  • Жидкий - молодой мед весеннего периода и начала лета, далее он начинает густеть и кристаллизоваться;
  • Закристаллизованный - или иначе севший мед, обладает зрелостью, содержит мало влаги, не бродит. Сохраняются все полезные вещества.

Мед благотворно действует на все системы организма, повышает и укрепляет местный и общий иммунитет.

Маточное молочко

Маточное молочко - это специальный корм для кормления пчелиной матки и маточных личинок. Белый мед производят пчелы-рабочие из собранной пыльцы, содержащей большое количество молочной кислоты.

Продукт очень ценен своим составом:

  • Белки;
  • Углеводы легкоусвояемые;
  • Жиры и жирные кислоты;
  • Витамины: А, группы В, С, Д3, Е, Н, РР;
  • Минералы и минеральные соли;
  • Гормонные соединения;
  • Другие полезные активные вещества.

Уникальный состав маточного молочка позволяет и женское здоровье, повышает нервную устойчивость, нормализует деятельность ЖКТ, помогает полноценному развитию детей, защищает организм от простуды и других болезней, предупреждает авитаминоз.

Перга

Перга означает хлебина или пчелиный хлеб, созданный из пыльцы-обножки, которые собираются с цветков растений, складывается и утрамбовывается определенным способом, сверху такая пыльца выкладывается медом.

Пыльца, собранная с цветов, обрабатывается слюнными ферментами пчел, особыми дрожжевыми грибками и бактериями. В сотовых ячейках переработанная пыльца твердеет и подвергается естественной консервации благодаря повышению уровня молочной кислоты.

В состав перги входят множество белковых соединений, витамины (А, группы В, С, Д3, Е, К), аминокислоты, макроэлементы, микроэлементы, ферментные вещества, органические кислоты, соединения углеводов. Совокупность состава позволяет усваиваться перге полностью.

Полезна перга для:

  • Кроветворной системы: нормализует и повышает качество крови, способствует нормализации кроветворения;
  • Сердечной системы: составляющие перги несут профилактическое действие и предупреждают развитие сердечных недугов, укрепляет сердце, очищает сосуды, улучшает их проходимость;
  • ЖКТ: позволяет улучшить функционирование органов и желез пищеварительной системы, улучшает усвоение полезных веществ;
  • Нервной системы: повышает функционирование мозговой деятельности, улучшает и укрепляет состояние нервной системы;
  • Иммунной защиты: способствует поднятию защитных сил, стимулирует иммунные механизмы, повышает сопротивляемость к заболеваниям, предупреждает авитаминоз.

Как принимать пергу для иммунитета - прием осуществляется в чистом виде. Части перги рассасываются во рту два раза в день, желательно, за полчаса до приема пищи. Благодаря тонизирующему эффекту принимать ее следует в утренние и дневные часы.

Перга для иммунитета показана для применения с одного года. При чем детям до шести лет ее дают однократно, лучше в гранулах.

При возникновении заболевания, доз на прием увеличивается в два раза.

Прополис

Уникальный природный антибиотик, имеющий обеззараживающие свойства - это прополис. Его изготовляют пчелы из соков растений, пыльцы, клейкого лиственного экстракта, ферментов собственной слюны.

Прополис в своем составе имеет более двухсот восьмидесяти активных веществ, в том числе: терпеновая кислота, флавоноиды, органические кислоты и смолы, другие лечебные вещества.

Обладает антисептическим, антибактериальным действиями, укрепляет хрящевые, межклеточные ткани и стенки сосудов, оздоровляет органы дыхательной системы, профилактика вирусных и бактериологических инфекций.

Цветочная пыльца

Пыльца цветов - кладезь витаминов, минералов, ферментов, сахаров, жиров и белков, лецитин, кефалин, другие биологические активные вещества. Все они находятся в сбалансированном соотношении. Прием цветочной пыльцы позволяет восполнить недостаток аминокислот, витаминов и минералов, увеличивает сопротивляемость организма к болезням, восстанавливает его после заболевания, положительно влияет: на кровеносную систему, умственную деятельность, на работу желез внутренней секреции, на показатели крови.

Яд пчелиный

Яд пчел - это выделяемая при ужаленье густоватая жидкость, имеющая горький вкус и запах меда.

  • Является природным иммуностимулятором;
  • Улучшает кровоток;
  • Повышает показатели крови;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Оказывает тонизирующее действие;
  • Нормализует аппетит, сон.

Имеет большой список противопоказаний.

Чтобы использовать продукты пчеловодства для иммунитета с пользой для здоровья, необходимо учитывать, что есть серьезные противопоказания при применении. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом терапевтом или педиатром.

Видео

Человечество с давних времён использует целительную силу мёда для лечения многих недугов. Не менее ценится и способность продукта повышать иммунитет. Как правильно применять его с этой целью и существуют ли противопоказания к использованию средств с мёдом?

  • углеводы;
  • витамины группы В, К, С, Е, бета-каротин (вещество, в организме человека превращающееся в витамин А);
  • белки;
  • алкалоиды;
  • минеральные вещества (калий, магний, сера, йод, кальций, фтор, марганец, железо, цинк, кобальт, фосфор, натрий и другие);
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды.

Комплексное воздействие этих компонентов обеспечивает повышение устойчивости организма к пагубному воздействию окружающей среды и профилактику многих заболеваний инфекционной и неинфекционной этиологии. Помимо иммуностимулирующего действия, применение мёда оказывает следующий эффект:

  • улучшает общее самочувствие;
  • оптимизирует работу всего организма в целом;
  • восстанавливает жизненные силы;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • поднимает настроение.

Для повышения иммунитета подойдёт любой мёд, единственное условие - продукт должен быть натуральным. Однако знатоки уверяют, что липовый, а также созданный сразу из нескольких растений мёд, так называемый полифлёрный, обладают наиболее выраженными целительными свойствами.

Рецепты с продуктом, помогающие повысить иммунитет

Применение в чистом виде

Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма в период эпидемий, рекомендуется съедать по столовой ложке мёда ежедневно. Делать это желательно с самого утра (на пустой желудок), так как именно в это время продукт лучше всего усваивается организмом. Продолжительность применения - не менее 1 недели. Суточная норма мёда для взрослого человека - 2 столовые ложки. Превышать эту дозу не рекомендуется.

Медово-ореховые смеси

С изюмом, черносливом и курагой

  1. Отжать сок из 2 лимонов в отдельную ёмкость, а цедру перемолоть мясорубкой вместе с 0,5 стаканами изюма, таким же количеством миндаля, стаканом освобождённых от кожуры и перегородок грецких орехов.
  2. Половину стакана кураги и столько же чернослива измельчить, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  3. Соединить обе массы, влить лимонный сок, добавить 150 г мёда и хорошо перемешать ингредиенты.
  4. Разложив состав по стеклянным ёмкостям, поместить на 1–2 дня в прохладное тёмное место.

В день нужно есть смесь 3 раза по 1–2 столовые ложки.

Паста Амосова

  1. Мясорубкой или кухонным комбайном переработать до однородной массы по 0,5 кг кураги, чернослива (без косточек), очищенных ядер грецких орехов, изюма, инжира и 1 лимон (кожицу снимать не нужно).
  2. Добавить к получившейся массе 0,5 кг мёда и хорошо перемешать.
  3. Разложить пасту по стеклянным ёмкостям и поместить на хранение в холодильник.

Съедать перед приёмом пищи по столовой ложке средства 3 раза в день.

Видео: Как приготовить и употреблять пасту Амосова?

С сухофруктами и коньяком

  1. Воспользовавшись мясорубкой, переработать чернослив, изюм, курагу, инжир, грецкие орехи (всех ингредиентов нужно брать по 200 г) и 1 неочищенный лимон.
  2. В состав влить 50 мл коньяка и 200 г мёда.
  3. Переложить средство в стеклянные банки и отправить в холодильник.

Пока не закончится вся смесь, нужно принимать её по столовой ложке перед едой.

С алоэ, грецкими орехами и апельсином

  1. Получить сок из 4 лимонов и 100 г сока алоэ (растение, возраст которого не менее 5 лет, не поливать 3–4 дня, затем срезать листья, обернуть их пищевой плёнкой и отправить в холодильник примерно на неделю, после чего выжать жидкость).
  2. Кухонным комбайном, блендером либо мясорубкой переработать 1 апельсин и 0,5 кг грецких орехов.
  3. Получившийся состав смешать с 0,5 кг мёда, заранее приготовленным лимонным соком и соком алоэ.
  4. Разложить в стеклянные банки и убрать в тёмное место.

Перед приёмом пищи полагается съедать по 1 столовой ложке средства 3 раза в день.

Даже при условии хранения в холодильнике срок годности такой смеси составляет не более месяца.

С геранью, имбирём и спиртовыми настойками боярышника и валерианы

  1. Свежесобранные листья кроваво-красной герани (20 штук) пропустить через мясорубку вместе с 4 лимонами (неочищенными) и сладким миндалём (достаточно 20 орешков).
  2. В состав добавить столовую ложку измельчённого имбиря (можно использовать порошок из его корня), по 15 г спиртовой настойки боярышника и валерианы, 0,5 кг мёда, перемешать всё.
  3. Разложить смесь по стеклянным банкам, убрать в холодильник.

Съедать средство натощак за 30 минут до первого приёма пищи по столовой ложке.

Составы с чесноком

  • Раздавить 1 зубчик чеснока любым подходящим приспособлением или покрошить его на мелкой тёрке. Залить сырьё 100 г мёда (желательно использовать липовый), перемешать ингредиенты. Убрать состав в холодильник на неделю. Получившееся средство съедать по чайной ложке дважды в день.
  • Освобождённые от цедры лимоны (3 штуки) и очищенный чеснок (2 головки) пропустить через мясорубку или измельчить комбайном. Смешать массу с 200 г мёда. Хранить готовое средство в стеклянной ёмкости в холодильнике. Суточная доза - 2 столовые ложки, продолжительность употребления состава - 2 недели. Рекомендуется курсовой приём смеси дважды в год.

Средства с луком

  • Мелко нашинковать лук (можно пропустить его через мясорубку) и соединить с мёдом, соблюдая пропорцию 1 к 1, перемешать. Дать несколько часов настояться при комнатной температуре, затем убрать средство в холодильник и принимать за 20–30 минут до еды по столовой ложке.
  • С помощью мелкой тёрки или блендера переработать 0,5 кг репчатого лука до получения однородной кашицы. Добавить сахарный песок (2 столовые ложки) и мёд (50 г). Можно обойтись без сахара, если использовать немного больше продукта пчеловодства. Дать массе некоторое время настояться при комнатной температуре, затем влить в неё 1 л горячей воды и оставить ещё на час, после чего перемешать. Хранить готовый состав в стеклянной ёмкости при температуре 2–5 °C и употреблять после каждого приёма пищи по столовой ложке.
Мёд с луком - мощное противовирусное средство
  • Смешать 100 г мёда со 100–150 г измельчённого лука и залить массу виноградным вином хорошего качества. Поместить ёмкость с составом в прохладное тёмное место на 14 дней, а затем процедить. Употреблять в несколько приёмов 3–4 столовые ложки настойки в день.
  • Очистить 2 головки репчатого лука, переработать на мелкой тёрке и с помощью марли выжать из получившейся массы сок. Вместе с кожурой измельчить 4 яблока (рекомендуется использовать сорт Антоновка). Смешать луковый сок, фруктовое пюре и 10 столовых ложек свежевыжатого тыквенного сока. Добавить в массу 2 чайные ложки мёда, перемешать и разложить в стеклянные банки, поставив в холодильник. Принимать средство нужно по столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Имбирный состав с лимоном

  1. Очистить имбирный корень (120 г) и переработать его на мелкой тёрке.
  2. С лимонов (4 штук) удалить кожуру и порубить мякоть на маленькие кубики.
  3. Соединить цитрусы и имбирь и блендером перекрутить до получения однородного состава.
  4. Добавить мёд (150–200 мл), перемешать всё, выложить в стеклянную банку и убрать в холодильник.

Такое лакомство можно добавлять в чай или съедать по столовой ложке в день в качестве лекарства, повышающего иммунитет.

Видео: Рецепт витаминной смеси для профилактики сезонных болезней

Медово-клюквенное лакомство

  1. С помощью блендера либо мясорубки измельчить 1 кг клюквы и 2 средних лимона.
  2. Добавить 1 стакан мёда, перемешать и убрать в холодильник, предварительно разложив по стеклянным ёмкостям.

Готовое средство есть по столовой ложке 3 раза в день, можно запивать состав чаем.

Паста с тыквой

  1. Ошпарить кипятком 1 лимон и 1 лайм (можно использовать 2 лимона). Вместе с цедрой нарезать цитрусы на небольшие кусочки, в процессе удаляя косточки.
  2. Используя блендер или мясорубку, измельчить очищенную тыкву (200–300 г) и 1 имбирный корень (количество этого продукта можно немного уменьшить, если его вкус неприятен).
  3. Смешать фрукты и имбирно-тыквенную смесь, добавить к массе 150 г коричневого сахара и такое же количество мёда. Состав переработать блендером до получения однородной пасты.

Эхинацея на меду

  1. В стеклянную банку объёмом 0,5 л уложить предварительно измельчённый корень эхинацеи (130 г).
  2. До верха заполнить ёмкость с сырьём мёдом, перемешать ингредиенты.
  3. Закрыть тару крышкой и убрать в прохладное тёмное место.

Принимать средство в течение 2–3 недель в день по 2–3 чайной ложки.

Отвар с шиповником

  1. В термоустойчивую ёмкость вылить 200 г мёда и держать тару на паровой бане примерно полчаса, при этом нужно время от времени снимать образующуюся пену.
  2. Добавить 20 г шиповника и ещё 15–20 минут выдержать средство, постоянно помешивая.
  3. Перелить напиток в стеклянную ёмкость и убрать в холодильник.

Настойка с кагором

  1. Получить 150 мл сока алоэ и смешать его с 350 мл хорошего кагора и 250 г мёда (желательно использовать майский).
  2. Дать составу настояться примерно неделю, поместив его в холодильник.

Трижды в день за полчаса до приёма пищи полагается принимать столовую ложку приготовленной настойки.

Чай, повышающий иммунитет

  1. В термоустойчивую ёмкость поместить 2 столовые ложки измельчённого на тёрке имбирного корня и 50 мл свежевыжатого лимонного сока.
  2. Залить смесь 500 мл кипятка, накрыть тару крышкой и настаивать 30 минут.
  3. Добавить в напиток столовую ложку мёда, перемешать.

При нагревании мёда до температуры, превышающей 60 °C, продукт теряет большую часть своих лечебных свойств и выделяет канцерогенные вещества.

Видео: Завариваем имбирный чай

Мёд для укрепления иммунитета детей

Суточная норма мёда для детей - 30 г, при этом съедать продукт ребёнку нужно в несколько приёмов. Малышам можно давать любые из перечисленных выше средств (за исключением тех, которые содержат в своём составе алкоголь). Наиболее подходящими являются:

  • смесь с клюквой и лимоном (в течение месяца давать по столовой ложке 2 раза в день вместе с каким-нибудь напитком, при необходимости после двухнедельного перерыва можно повторить курс);
  • средство с чесноком (2 недели употреблять ребёнку по 1 чайной ложке после еды дважды в сутки);
  • рецепт с алоэ (давать по чайной ложке в день, желательно утром, рекомендованная продолжительность курса - 2–3 недели);
  • имбирно-лимонный состав (принимать малышу по 1 чайной ложке в сутки с чаем, другим напитком или кашей, продолжительность использования смеси - 1 месяц).

Продукты пчеловодства не следует давать детям младше 3 лет. Перед использованием мёда для повышения иммунитета ребёнка желательно посоветоваться с педиатром. Если при применении продукта у малыша возникают какие-либо нежелательные реакции, нужно прекратить терапию и обратиться к врачу.

Противопоказания и возможный вред

Главным противопоказанием к применению мёда является индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью и только после консультации с врачом он используется при тяжёлых заболеваниях печени, ожирении и сахарном диабете.

Если для повышения иммунитета продукт применяется в составе смесей, важно учитывать и противопоказания к употреблению других компонентов:

Продукт Противопоказания
Грецкие орехи
  • кишечные расстройства;
  • повышенный уровень свёртываемости крови;
Миндаль
  • нарушения сердечного ритма;
  • выраженные патологии нервной системы;
  • индивидуальная непереносимость.
Курага
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: гипотония, диабет.

Чернослив
  • период лактации.
Инжир

С осторожностью: сахарный диабет.

Сок алоэ
  • индивидуальная непереносимость;
  • онкологические заболевания;
  • маточные кровотечения;
  • патологии почек и печени.

С осторожностью (после консультации с врачом): беременность.

Имбирь
  • высокая температура тела;
  • кровотечения;
  • язвенные поражения и другие патологии желудка и кишечника;
  • колит;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • пищевой рефлюкс;
  • дивертикулит;
  • дивертикулез;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: беременность.

Лук репчатый
  • заболевания печени;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

С осторожностью: бронхиальная астма.

Чеснок
  • язвенные поражения и другие заболевания желудка и кишечника;
  • хронический гастрит;
  • заболевания печени и почек;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: беременность, период лактации.

Лимон
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: заболевания желудочно-кишечного тракта.

Клюква
  • индивидуальная непереносимость;
  • период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью: период лактации, мочекаменная болезнь, подагра.

Яблоки
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенные заболевания.
Тыква
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • кишечные колики;
  • нарушения кислотно-щелочного баланса;
  • повышенный уровень сахара в крови.
  • 1. Полезные свойства
  • 2. Ограничения в применении
  • 3. Использование
  • 4. Дозировка
  • 5. Способы приготовления

Жизнь в городах, загрязненных выхлопными газами, или промышленных районах накладывает отпечаток на здоровье. Экология сильнее всего бьет по иммунной системе. Ведь ей приходится противодействовать все большему количеству негативных факторов. Особенно страдают дети. Растущий организм, который только формирует свои защитные функции, не всегда может справиться с внешним воздействием.

Издавна для укрепления здоровья использовали продукты пчеловодства. Наиболее известное средство – мед для иммунитета, применяется практически повсеместно. О нем, за редким исключением, знают все. Считается, что мед – универсальное лекарство, и во многом такое утверждение соответствует истине.

Полезные свойства

Состав меда понятие непостоянное. Он зависит от многих факторов: погода, климат, медоносы. Однако все сорта отличаются многокомпонентностью. Ученые насчитывают 300-400 соединений, которые вместе и становятся не только вкусным десертом, но и отличным лекарством.

В первую очередь, – это, конечно же, углеводы. Они обеспечивают вкус, энергетическую ценность и делают лекарство привлекательным для детей. Да, именно поэтому он стал одним из самых популярных средств лечения – ни одно другое лекарство не может похвастаться любовью маленьких пациентов. Сахара в его составе легко усваиваются организмом, поступают в кровь и начинают работать. Углеводы помогают:

  • быстро восстановить силы и энергию;
  • вывести из организма продукты распада, токсины, радионуклиды, кетоновые тела;
  • предотвратить свертывание крови;
  • снизить уязвимость клеток перед агрессивными патогенными бактериями;
  • защитить печень.

Использование меда стимулирует нервную систему и создает ощущение спокойствия и умиротворения.

Мед для иммунитета полезен не только своими сладкими компонентами. Кроме них в нем содержаться:

С витаминами и минералами все относительно понятно, – их роль для здоровья неоценима. В меде они содержатся в небольших количествах. Концентрация не является достаточной для оказания терапевтического эффекта. Однако для поддержания организма и всех систем в гармонии, при сбалансированном питании, мед вполне подходит в качестве дополнительного источника витаминов.

Ферменты имеют более узкое действие. Они стимулируют пищеварение. Обеспечивают нормальное функционирование и усиливают защитные функции органов пищеварения.

Самое главное в меде – органические соединения. Весь состав опыленных растений оказывается в концентрированном виде в маленькой капельке прозрачного золота. Это эфирные, дубильные вещества, кислоты, алкалоиды, в общем, – перечень огромный. Именно они и являются основными действующими веществами меда и ставят его профилактическое использование для иммунитета в один ряд с современными разработками фармацевтики в списке иммуномодуляторов.

Ограничения в применении

Для иммунной системы лучше средства, чем мед сложно придумать. И в то же время есть определенные ограничения для его применения. Среди противопоказаний:

  1. Аллергия. По статистике врожденная непереносимость на продукты пчеловодства есть у 3% людей. Однако экология, чрезмерное использование меда, другие лекарства могут сыграть свою роль и спровоцировать искусственное возникновение аллергии. Перед использованием сладкого лекарства в чистом виде или составе какой-либо целебной смеси лучше провести тест.
  2. Кроме того углеводы требуют большой аккуратности при сахарном диабете или возможной угрозе ожирения.

Однако это – общие противопоказания.

Есть определенные ограничения, которые касаются детей. Организм ребенка имеет очень уязвимую иммунную систему.

Следующий период – с года до трех-пяти лет, менее уязвимый. Дети получают все необходимое уже не с молоком матери, а с обычными продуктами питания. В этот период активно формируются механизмы защиты в процессе социализации и все возможные простуды, насморки, ангины тому подтверждение. Однако применение меда возможно только с согласия наблюдающего педиатра и при отсутствии противопоказаний.

После пяти лет, если нет аллергии, мед в профилактических целях уже даже не можно, а нужно использовать регулярно. Особенно в сезоны наибольшей уязвимости организма, например, весной, или перед традиционной эпидемиологической угрозой осенью.

Использование

Мед, безусловно, хорош в чистом виде. Этот замечательный природный десерт любят не только за то, что он полезный. В первую очередь – он вкусный. Для усиления эффекта его дополняют не менее сильными и часто такими же вкусными продуктами, издавна известными как иммуномодуляторы. Наибольший восторг у детей вызывают, конечно же, орехи и фрукты в любой обработке и сочетании:

  • миндаль;
  • абрикосовые косточки;
  • кешью;
  • рябина;
  • грецкие орехи;
  • клюква;
  • арахис;
  • калина;
  • кедровые орешки;
  • смородина;
  • изюм;
  • чернослив;
  • курага.

Если добавить совсем уж экзотичные сушеные бананы, дыни, финики или фиги, то лечение можно превратить в увлекательное путешествие на Восток. И даже участие лимона не вызовет негативной реакции – ведь его пресловутая кислота только добавит вкусовых качеств гремучей смеси всего самого полезного.

Наряду с достаточно известной рецептурой витаминно-минерально-иммунных смесей, существуют более редкие способы использования меда для укрепления детского иммунитета, например, в составе смеси с:

  • кагором;
  • редькой;
  • свеклой;
  • луковым или чесночным соком.

Кроме того есть такие рецепты, как алоэ с медом для иммунитета. Повышению защитных сил организма жидким пчелиным золотом посвящен целый раздел апитерапии. В этой сфере она очень тесно взаимодействует с траволечением и для поднятия иммунитета использует весь арсенал целебных растений:

  • каланхоэ;
  • элеутеракокка;
  • эхинацеи;
  • женьшеня;
  • родиолы и других.

Дозировка

Использование меда для взрослых имеет серьезные ограничения, а для детей они должны соблюдаться еще более жестко. Не стоит превышать дозировку – сильнее ребенок не станет, а вот аллергическая сыпь вполне может появиться на 2-3 день бесконтрольного поедания меда. И, хорошо, если только сыпь.

Вводить мед в рацион детей после пяти лет нужно постепенно: начиная с минимальных порций по 0,5-1 ч. ложки и в течение недели довести до 3 ч. ложек, но не больше.

До этого возраста дозировку должен определять практикующий апитерапевт, а принимать его можно только после консультации с педиатром.

Лучше всего принимать любую смесь с медом натощак – минут за 30 до еды, и обязательно запивать водой или молоком.

Не стоит использовать сразу всю суточную норму – ее рекомендуют растягивать на весь день. Даже если это всего лишь чайная ложка.

Способы приготовления

При изготовлении смеси для повышения иммунитета можно использовать практически все известные или доступные сухофрукты и орехи.

Приготовить ее по каноническим рецептам не удастся: состав подбирается индивидуально для каждого случая. Но чаще всего, чтобы поднять иммунитет много ингредиентов не понадобится.

Рецепт №1. Потребуется по одной части любых сухофруктов: при этом, желательно, чтобы присутствовали изюм, чернослив, курага. Кроме того можно добавит одну часть любых орехов.

Неважно, будут это грецкие или диковинные кедровые, – все они в массе содержат незаменимые жирные кислоты.

Для приготовления все компоненты измельчают – можно на мясорубке. Затем тщательно перемешивают и укладывают в банку, так, чтобы примерно четвертая или пятая часть осталась незаполненной. Затем заливают мед. Еще раз перемешивают и чудодейственная смесь для поднятия тонуса всего организма готова.

Классический рецепт предполагает изюм, чернослив, курагу, но сюда можно добавить сушеную клюкву или ягоды калины.

Рецепт №2. Один из самых неординарных способов поднятия детского иммунитета – смесь меда с кагором. По сути, нужно приготовить настойку, для которой потребуется одна часть любого натурального меда и 2 части церковного вина кагора. Однако это не все компоненты. Наибольший эффект будет, если добавить 1 часть сока любого растительного адаптогена: алоэ или каланхоэ. Некоторые целители предлагают добавлять в тех же пропорциях измельченный чеснок или лук. После того, как все ингредиенты смешаны – состав необходимо настоять в темном месте 9-10 дней, а затем пить чайную ложку смеси трижды в день до еды (для взрослых – столовую ложку).

Рецепт №3. Самый старый способ приготовить целебное средство для повышения иммунитета. Для этого необходимо взять, казалось бы, несочетаемые продукты: черную редьку и любой сорт меда. Из редьки делают своеобразную емкость: при помощи ложки частично выбирают серединку, оставляя дно и стенки, а затем заливают туда мед. При комнатной температуре за 12-16 часов мед напитается соком редьки и станет готов к употреблению. Дозировка такая же, как и для состава с использованием кагора и алоэ.

Рецепт №4. Иногда мед смешивают с совсем нестандартными продуктами: например, с измельченным чесноком или луком. Пропорции 1:1, настаивать одну-две недели, а затем отфильтровать и разбавить 1-й частью сока лимона. Принимать также как и все стимуляторы, приготовленные на основе меда.

Обычные, на первый взгляд продукты питания отлично сочетаются с медом. Доступные и простые рецепты позволяют творить чудеса. Найти источник здоровья на кухне, наверное, мечта каждой мамы. Пчеловодство при этом становится самым активным помощником в миссии его сохранения и укрепления.

В народной медицине существует масса рецептов и методов для укрепления иммунной системы. Из них значительная часть включает мед и продукты пчеловодства. И если такой продукт, как мед хорошо известен всем, даже жителям мегаполисов, то перечислить все продукты пчеловодства сможет сегодня далеко не каждый. Продукты пчеловодства, что это? Какая польза от них и насколько эффективно лечение продуктами пчеловодства и укрепление иммунной системы с помощью продуктов пчеловодства. К продуктам пчеловодства в научной и народной медицине относят мед, пергу, маточное молочко, прополис, пчелиный яд и воск. Все продукты пчеловодства - биологически активные вещества, которые требуют четких дозировок, правильного применения, четкого определения противопоказаний, постоянного и тщательного наблюдения за человеком со стороны его лечащего врача. Особенно строгий контроль необходим при лечении пчелиный ядом и маточным молочком. Давайте разберемся, как применять продукты пчеловодства для лечения и поддержания своего иммунитета.

Пчелиный клей - прополис

Прополис - продукт переработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения. Пчелы их собирают с почек, побегов, стеблей и коры деревьев, иногда с кустарников и трав. Прополис также называют пчелиным клеем. Прополис - это буро-коричневая твердая масса с зеленоватым оттенком, которая хорошо растворяется в спирте и плохо в воде. На вкус прополис горький, жгучий вяжущий. В состав прополиса входит смесь бальзамов и смол (55%), воск (30%), эфирные масла (10%), цветочная пыльца (5%), витамины А, С, группы В и минералы ванадий, железо, кальций, кремний, алюминий, марганец, стронций. В прополисе также можно обнаружить коричный спирт, коричную и бензойную кислоту, дубильные вещества, хризин, галангин. В его составе также обнаружили лейцин, гликонол, аспарагиновую и глютаминовую кислоты, аланин и триптофан. Лечебные свойства прополиса многообразны. Наличие в прополисе веществ с мощной химиотерапевтической, обезболивающей, противовоспалительной активностью, способностью восстанавливать клетки эпителия и мышц, а также веществ, повышающих иммунитет организма, делают прополис универсальным средством, которое может быть использовано для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета. Прополис усиливает иммунитет, повышает уровень гамма глобулинов в организме (повышается приобретенный иммунитет против определенных факторов). Хорошо использовать прополис при вирусных инфекциях (герпес , грипп, гепатит , энцефалит). Прополис обладает уникальными противоопухолевым и антиоксидантным свойствами. Участвует в торможении и локализации опухолевого процесса, очищении клеточных мембран, нормализации процессов дыхания клеток, контроле процессов развития клеток в целом, точнее в стабилизации размножения клеток в нашем организме. Если эти процессы выходят из-под контроля иммунной системы, развивается онкология .

Пыльца и перга универсальные продукты для лечения

Пыльца (мужской элемент цветка) представляет собой тончайший порошок, который окрашен в зависимости от источника ее получения. Пыльца бывает всех оттенков от белого до темно-черного. Собранная пчелами с цветущих растений и плотно законсервированная в сотах пыльца получила название перга. Перга по своим лечебным свойствам во много раз превосходит саму пыльцу и сохраняет свои целебные свойства более длительное время. В состав перги входят белки, жиры, углеводы, витамины А, С, РР, группы В, а также микроэлементы ванадий, барий, железо, вольфрам, иридий золото, кадмий, кальций и вся остальная таблица Менделеева. Высокая пищевая ценность и биологическая активность перги дали толчок для ее скрупулезного изучения и клинического применения. Перга повышает устойчивость организма против инфекций, способствует повышению иммунитета. Перга не аллергенна, её может принимать любой человек - здоровый, больной, грудной ребёнок, дряхлый старец. Это очень важно, так как другие продукты пчеловодства: мёд, воск, прополис, пчелиный яд - аллергены. Пергу называют пчелиным хлебом. Ведь именно в ней растут личинки и взрослеют пчелы. Что качается пыльцы, то она могла бы стать ценной пищевой добавкой для человека. Помимо прекрасного иммуномодулирующего свойства пыльца обладает способностью регулировать функции пищеварительного тракта. Медицинская практика имеет неисчислимо много случаев, когда благодаря лечению пыльцой достигалось улучшение даже у безнадежных больных.

Маточное молочко - мощный химический "коктейль"

Маточное молочко - это секрет аллотрофических желез рабочих пчел. Маточным молочком пчелы вскармливают личинок в течение пяти дней при выращивании из них маток и в течение трех дней при выращивании рабочих пчел или трутней. Маточным молочком также кормя матку в течение всего времени жизни семьи. Маточное молочко - высокопитательная желто-белая желеобразная масса со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом. Оно богато белками, углеводами, жирами, витаминами и органическими кислотами. В химическом отношении маточное молочко еще не до конца изучено, ввиду его чрезвычайной химической сложности. Маточное молочко содержит 65% воды, 14-18% белкового вещества, 9-10% сахара, 1.7-5.7% жира, а также факторы роста, гормоны микроэлементы и витамины. В его белковой фракции обнаружено 22 аминокислоты! В маточном молочке обнаружен гонадотропный гормон, активизирующий функции половых желез. Кроме того, в своем составе маточное молочко содержит дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) (230-240 мкг/г), которая несет наследственную информацию на общее выздоровление организма, оно дает омолаживающий эффект, благодаря регенеративному воздействию на стареющие клетки и ткани организма. Не нужно лишний раз говорить, что с таким мощным составом помимо явной пользы, маточное молочко может нанести организму и весомый вред, если его неправильно применять. Маточное молочко является самым феноменальным продуктом пчеловодства и представляет собой мощный биологический стимулятор. Основное действие пчелиного маточного молочка заключается в повышении иммунитета человека до уровня, при котором иммунная система человека самостоятельно борется с болезнью. Пчелиное маточное молочко успешно применяют повсеместно для профилактики сложнейших заболеваний различной направленности. Благодаря его применению происходит снижение физической усталости и ослабление нервного перенапряжения, восстанавливаются силы, улучшается аппетит, сон, память, повышается трудоспособности. Кроме того, маточное молочко способствует усилению сопротивляемости организма к разного рода инфекциям, повышению общего жизненного тонуса, улучшению самочувствия в целом. Пчелиное маточное молочко улучшает процесс выделения молока у женщин, кормящих ребенка грудью, улучшает работу сердца, под его воздействием происходит регулирование обмена веществ, улучшается работа органов пищеварения. В пчелином маточном молочке содержится оксидеценовая кислота, нейтрализующая действие свободных радикалов, поэтому молочко применяют при лечении таких патологий, как рак (лимфосаркомы, аденокарцинома, карциномы Эрлиха). Применяют маточное молочко при лечении таких заболеваний, как стенокардия , гипотония и вегетососудистая дистония по гипотоническому типу. Говоря о заболеваниях, которые лечат с помощью маточного молочка легче говорить о заболеваниях, которые не лечат с помощью этого уникального продукта. Наверное, есть такие заболевания, но мы о них не слышали. Клинические испытания показали чрезвычайную эффективность маточного молочка при правильных дозировках. Однако, следует помнить, что при первых признаках непереносимости маточного молочка (покраснение, местное воспаление, крапивная сыпь) следует от него отказаться.

Пчелиный яд лечит от всех болезней

Пчелиный яд - это секрет особой железы пчелы, используемый через жалоносный аппарат при защите гнезда, потомства и в момент самообороны. По своему составу пчелиный яд в определенной мере, как считают исследователи, сродни яду самых ядовитых змей - кобры и гадюки. Не случайно одно пчелиное уваливание действует на животных и человека очень болезненно, а иногда и смертельно. Как лечебное средство пчелиный яд рекомендовали еще античные медики - Гиппократ, Цельсий, Гален. Несмотря на то, что пчеловодство является древнейшей отраслью народного хозяйства, химический состав пчелиного яда изучен сравнительно недавно и еще не полностью. Пчелиный яд прозрачен, имеет резкий запах, напоминающий запах меда, горький и жгучий вкус, кислую реакцию; удельный вес его равен 1,1313. В пчелином яде содержатся муравьиная, соляная, ортофосфорная кислоты. Можно предполагать, что большое лечебное значение имеют гистамин, которого в яде до 1%, фосфорнокислый магний, составляющий 0,4% веса высушенного яда, и высокое содержание ацетилхолина. Большое значение имеют также ферменты гиалуронидаза и фосфолипаза А. В пчелином яде содержится белковое вещество с молекулярным весом 35 000, названное мелиттином. В яде обнаружено 18 аминокислот - аланин, валин, гликокол, лейцин, изолейцин, серин, треонин, лизин, аргинин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, триптофан, пролин, тирозин, цистин, метионин, фенилаланин, гистидин и апамин, а также медь, кальций, сера, фосфор, летучие масла и белковые вещества. Прозрачная капелька яда обладает лечебными и ядовитыми свойствами, в зависимости от дозы; оказывает быстрое действие на организм. Между лечебной, ядовитой (токсической) и смертельной дозой имеется огромная разница. Токсическая доза пчелиного яда в десятки раз, а смертельная - в сотни раз больше лечебной. Некоторые пчеловоды и даже медицинские работники считают, что пчелиный яд вылечивает от всех болезней. На этом основании они применяют его при гинекологических, детских и даже психических заболеваниях. Однако следует помнить, что при ряде заболеваний применение пчелиного яда противопоказано. Лечение пчелиным ядом может проводить только врач . Пчелиный яд, попадая через укус в организм, разносится кровью во все органы, действуя как лечебно-профилактическое средство на весь организм в целом, мобилизует его защитные силы, усиливает невосприимчивость к различным заболеваниям, повышает иммунитет . При лечении пчелиными укусами происходит снижение артериального давления, расширение периферических кровеносных сосудов, увеличивается кровоток в артериях мозга и сердца, количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Пчелиный яд удлиняет время свертывания крови, увеличивает способность крови растворять фибринозные сгустки-тромбы, снижает уровень холестерина в крови. Поэтому пчелиный яд применяется при лечении гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но порой продукты пчеловодства и пчелиный яд вызывают аллергию, и с этим нужно быть крайне осторожным.

Свойства и уникальность пчелиного воска

Пчелиный воск до сих пор остается удивительным веществом: создать воск, равноценный по качеству пчелиному, люди еще не научились. Как лечебное средство воск использовался с глубокой древности. Им пользовались для бальзамирования трапов, консервирования особо важных анатомических препаратов, при лечении многих человеческих недугов. Воск обнаруживает А-витаминную активность, содержит эфирные масла. Подавляет рост некоторых микроорганизмов. По содержанию витамина А воск значительно превосходит все известные продукты. Благодаря высокому содержанию каротина воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Поэтому используется при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек, в лечебных и косметических целях. Фармацевты используют воск как основу при изготовлении пластырей, свечей, лечебных мазей и кремов, мастик и суспензий, не обходимся без воска при ингаляциях, аппликациях. Врачи многих стран используют пчелиный воск для лечения язв, фурункулов, ран и ожогов, стоматитов, гингивитов. Воск усиливает образование молока у кормящих матерей, смягчает кашель, оказывает отхаркивающее действие, успешно применяется при воспалении гайморовых полостей, астме, ангине, аллергическом насморке, простудных заболеваниях. Пчелиный воск улучшает обменные процессы, укрепляет десны, нормализует функции кишечника, печени, очищая их от токсинов и шлаков. Пчелиный воск приостанавливает рост болезнетворных микроорганизмов, грибков. При артрозе, остеохондрозе, аднекситах воск применяется как источник тепла. Хорошо влияет воск и на кишечную флору - активизирует функции кишечника, обеспечивает хорошее пищеварение, если жевать воск в виде сот.

Есль ли альтернатива продуктам пчеловодства?

Все продукты пчеловодства очень ценны и обладают уникальными возможностями. Наука знает еще не все их тайны. Важно одно - на протяжении всей истории человечества продукты пчеловодства спасли не одну сотню жизней. Природа подарила нам неоценимое богатство - продукты пчеловодства . С каждым годом обнаруживаются все новые и новые полезные свойства пчелопродукции, расширяются пути ее использования. Все они, как упоминалось выше, являются биологически активными веществами, имеют противопоказания и побочные эффекты. Если вам по каким-то причинам не доступны продукты пчеловодства, обратите внимание на препарат Трансфер Фактор , который не имеет абсолютно никаких противопоказаний и побочных эффектов и рекомендован даже новорождённым. Трансфер Фактор обладает таким же мощным воздействием на иммунную систему, как и продукты пчеловодства, но действует более мягко и безопасно. Американская компания 4 life , которая производит Трансфер Фактор - компания с мировым именем, которая жестко контролирует качество (препарат соответствует стандарту GMP) и проводит многочисленные исследования и изучения в сфере здоровья и укрепления иммунитета. Уникальность и сила природы соединились в препарате Трансфер Фактор с человеческим разумом и желанием помочь ближнему.

Естественная защита организма от воздействия неблагоприятных условий и болезнетворных бактерий очень важна. Как поднять иммунитет медом и можно ли это сделать, ведь это самый вкусный и доступный продукт? Иммунитет здорового человека стойко противостоит пытающимся проникнуть внутрь организма болезням и вирусам. Однако часто обстоятельства складываются таким образом, что защита ослабевает. Как быть в такой ситуации, ведь роль иммунитета в естественной защите организма очень высока?

Как работает иммунитет?

В организме каждого человека есть элементы, которые борются с вредоносными вирусами. Когда он заболевает, организм начинает выделять лимфоциты, которые призваны защищать от нападок болезнетворных вирусов и бактерий. После выздоровления в человеческом организме сохраняются клетки с заложенной генетической памятью о болезни. Это помогает в дальнейшем не заболеть второй раз или перенести то же заболевание в более легкой форме.

Таким же действием обладают прививки. В организм человека попадает небольшое количество вируса гриппа и антител, человек начинает болеть в легкой, почти незаметной форме, при этом формируется устойчивый иммунитет к заболеванию, и в будущем, при всеобщей эпидемии, высока вероятность не заболеть.

При этом мнения о пользе прививок неоднозначны. Некоторые специалисты считают, что прививки не несут никакой пользы, а только вред. Другие утверждают, что без прививок никак нельзя обойтись. При этом считается, что они могут принести пользу только абсолютно здоровым людям, не страдающим хроническими заболеваниями.

Вернуться к оглавлению

Причины низкого иммунитета

Под влиянием стрессовых ситуаций, перенесенных вирусных инфекций и сложных операций иммунитет человека резко падает. Микроорганизмы пользуются этим состоянием и начинают усиленно размножаться, поражая органы человека и распространяя болезнь по всему организму.

Выявить человека с пониженным иммунитетом очень просто. Обычно это люди, страдающие частыми простудными и респираторными вирусными инфекциями. Они могут простужаться чуть ли не каждый месяц. Организм при этом настолько ослаблен, что не успевает восстановить свою естественную защиту, как болезнетворные вирусы атакуют его снова.

Вернуться к оглавлению

Укрепление иммунитета

Наличие крепкого здоровья и повышенного иммунитета играет для человека важную роль. Чтобы организм работал как часы, его необходимо постоянно укреплять, делать все для того, чтобы естественная защита не падала, а только росла.

Большую роль для сохранения крепкого здоровья играет правильный образ жизни. Не секрет, что правильное питание и занятия спортом дают поразительные результаты. При таком образе жизни укрепляется не только здоровье и улучшается самочувствие, но и стройнеет фигура, крепнут мышцы, улучшается осанка.

Также очищение организма помогает повысить иммунитет при соблюдении режима употребления воды. Вода — уникальное вещество, которое способно очистить от шлаков и токсинов человеческий организм. Если выпивать каждое утро натощак стакан чистой воды, то кишечник будет работать как часы и его опорожнение будет регулярным, а запоры исчезнут.

В совокупности со всеми перечисленными мероприятиями необходимо для укрепления иммунитета использовать домашние средства, например, натуральный пчелиный мед, сочетая его с другими полезными продуктами. Желательно ввести в привычку ежедневно употреблять мед по 1-2 ч. л.

Вернуться к оглавлению

Польза меда для человека

Пчелиный мед является уникальным продуктом, по составу и содержанию питательных и полезных веществ ему нет равных. Именно поэтому мед является незаменимым продуктом и включается во многие народные целительные рецепты.

Мед включает в себя такие витамины, как Е, С, К, В, А, и незаменимую фолиевую кислоту. В продукт пчеловодства входят минеральные вещества, схожие по составу с человеческой кровью. Известно, что в состав крови человека входят 24 микроэлемента, в то время как в меде их 22.

Не только мед, но и другие продукты пчеловодства очень полезны. Своими целебными свойствами прославились: цветочная пыльца, маточное молочко и прополис. Все это продукты пчеловодства, которые возникли в результате жизнедеятельности пчел.

Прополис обладает антибактериальными свойствами, его применяют при сильной зубной боли и воспалении десен. Также полезно жевать прополис для профилактики вирусных и простудных заболеваний, так как он способен обезвредить вирусы и бактерии, несущие организму болезни.

Многие любители меда и других продуктов пчеловодства отмечают приток жизненных сил, усиление защитных свойств организма, такие люди реже болеют, чувствуют себя бодрыми и полными сил.

Вернуться к оглавлению

Мед как лекарство

Мед используется как лекарство и профилактическое средство от многих болезней. Его применяют отдельно или в сочетании с отварами лекарственных трав. На основе меда делают лечебные мази для устранения воспалительных процессов в суставах, позвоночнике, коже лица и тела.

Этот продукт с успехом справляется с полиартритом, отложением солей и многими болезнями позвоночника. Более того, мед признан природным антибиотиком, поэтому применяется для лечения язвенной болезни желудка, эрозии шейки матки и других воспалительных процессов в организме человека.

В состав продукта входит более 200 флавоноидов, которые способны поддержать на высоком уровне иммунитет человека.

Последние материалы раздела:

Как сохранить очищенные зубчики чеснока?
Как сохранить очищенные зубчики чеснока?

Содержимое Многие овощеводы сталкиваются с проблемой - урожай вырастили, а как сохранить его не знают. Чесночные головки не исключение. Из большого...

История России от Рюрика до Путина!
История России от Рюрика до Путина!

Путинцев Севастьян, Митрафанов Вадим ГЕРОИ ВОЙНЫ 1812 года Пётр Иванович Багратион 1778 - 1834 Князь, генерал-майор. Из грузинского рода царей...

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...