Готовить кофе по турецки. Сестра привезла из Турции рецепт приготовления настоящего кофе по-турецки

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Селям вам и простое русское здравствуйте!

Поговорив, не так чтобы давно, про турецкий чай , потянуло на разговоры про турецкий кофе:)

Наверняка, каждый, кто бывал в Турции, хотя раз пробовал кофе по турецки. Не тот, который выдают кофейные аппараты на «шведском» завтраке в турецких отелях, а настоящий, заваренный по всем правилам в турке.

Кто-то скажет, что это неудобоваримая бурда, да ещё в аптекарском объёме, а для кого-то это - божественный напиток.

Как бы там ни было, не вызывает сомнений тот факт, что кофе по турецки - такой же бренд, как турецкие мужчины или турецкая одежда , представляющий особый способ приготовления и сервировки кофе, а вовсе не его сорт, собираемый в Анатолии.

Кофейные деревья - растения капризные, где попало не растут. Им подавай особые условия вроде вулканических почв и стабильных температур.

Климат Турции, горячо любимый нашими соотечественниками, оказался им не по душе, поэтому попытки турок выращивать кофе в Мерсине, Анталии и Анамуре особым успехом не увенчались.

Во всяком случае, на коммерческий объём зёрен еще не насобирали, а посему Турция продолжает импортировать сырье из «кофейных» континентов - Латинской Америки и Африки.

Как варить турецкий кофе?

На первый взгляд может показаться, что процесс приготовления кофе по турецки - дело нехитрое. И всего-то нужно насыпать молотые зёрна в турку и поставить на огонь. Ан-нет!

Всё намного сложнее, и если вы хотите сварить настоящий турецкий кофе, да ещё и с пенкой (это уже вообще высший пилотаж!), то стоит учитывать множество нюансов. Прежде всего, кофе должен быть свежим и самого мелкого помола, турка (она же по-турецки «джезве») - медной, вода - холодной питьевой, а чашки теплыми.

Только при соблюдении этих условий напиток получится вкусным и ароматным. Ингредиенты добавляются в турку из расчёта две чайных ложки кофе на чашку воды и один кубик сахара, если планируется слегка сладкий напиток (az şekerli), полтора-два кубика - для средне сладкого (orta şekerli), три - для сладкого (şekerli). Можно и вовсе без сахара (sade).

Тщательно перемешанное содержимое турки вместе с ней самой помещается на плиту и варится исключительно на медленном огне. Только в этом случае вкус его будет насыщенным, а пенка густой. Снимать ее придётся часто и понемногу, раскладывая по чашкам.

Так что запаситесь терпением и вооружитесь чайной ложкой. В среднем этот процесс занимает 7-8 минут. И лишь после того, как закипевший кофе ловким движением руки разлит поровну по чашкам, можно выдохнуть, расслабиться и отойти от плиты:)

Среди вариаций турецкого кофе любовью многих пользуется кофе с молоком, не имеющий ничего общего с капучино или латте, кофе на углях и кофе на песке. Последний вариант отличается от приготовленного на огне глубоким и насыщенным вкусом напитка, благодаря равномерному прогреванию турки. Да и чисто визуально, закопанная в песок турка с бурлящей жидкостью интересна для поклонников восточного колорита.

Как пьют кофе по турецки?

Напиток, приготовление которого занимает довольно много времени, априори не может быть выпит в спешке, а потому ни одно важное совещание или задушевная беседа не обходятся без чашечки турецкого кофе.

Свежесваренный обжигающий напиток смакуют маленькими глотками, проникаясь насыщенным вкусом и особым ароматом.

Кофе по-турецки, как и чай, подают в специальных маленьких чашечках с парой кубиков лукума или шоколада на блюдце и стаканом воды, глоток которой, сделанный до дегустации кофе, освежит вкусовые рецепторы.

Выпитая же вслед за ним вода не только освежит полость рта, но и сохранит белизну зубов. Вот только паузу между напитками лучше все-таки сделать, иначе радушный хозяин усомнится в своих кулинарных способностях и будет огорчён.

Традиции, связанные с турецким кофе

1. Нелегкая доля турецкой невесты.

В день, когда жених с двумя десятками родственников нагрянет (впрочем, в заранее согласованное время;)) просить у родителей руки их дочери, именно невеста должна сварить для всех настоящий турецкий кофе, да ещё и раздать его присутствующим так, чтобы не опрокинуть кому-нибудь на голову, споткнувшись от волнения. Такой вот тест на профпригодность будущей жены.

Понятно, что в наш век высоких технологий многие турецкие семьи обзавелись кофемашинами с целью упростить себе жизнь, в том числе на случай нашествия гостей. Но при таком раскладе теряется вся интрига.

Жениха на прочность проверяет сама невеста, добавив в его кофе соль, перец, лимон и вообще всё, что придёт ей в голову. Он же, бедняга, должен выпить это зелье, не поморщившись, иначе не видать ему барышни как своих ушей. Вообще, на редкость глубокомысленный тест:)

2. Гадание на кофейной гуще.

Практически в каждой турецкой компании найдётся человек, который «умеет гадать на кофейной гуще» и которого просят об этом раз за разом все, кому не лень. Суть гадания состоит в расшифровке кофейных узоров на стенках чашки и блюдце.

Чашка с кофейной гущей предварительно переворачивается вверх ногами на блюдце, чтобы стекли остатки жидкости.

Если в Вашем окружении такого человека нет, а узнать будущее страсть как охота, можно обратиться к услугам профессиональных гадалок , заседающих в кофейнях. Нередко их услуги прилагаются уже в купленной чашке кофе, что не помешает им попросить "позолотить" ручку по окончании таинства гадания:)

Какой турецкий кофе купить?

Несмотря на практически полное отсутствие кофейных плантаций, ассортимент «бодрящей» продукции в магазинах скудным назвать нельзя.

Наравне с турецкими производителями за место под солнцем борются и иностранные, и надо сказать, весьма успешно. Стройными рядами на полках стоят упаковки молотого турецкого кофе и «забугорного» растворимого.

В общем, есть где разгуляться и из чего выбрать.

Турецкий кофе: ТОП-8 популярных марок

1. Kurukahveci Mehmet Efendi Türk Kahvesi

В 19-м веке турецкий кофе продавался в зёрнах, которые покупатели сами обжаривали и мололи вручную. В 1871 году унаследовавший дело после отца Мехмет Эфенди сделал себе имя, начав продавать его уже смолотым, отчего улицы Стамбула наполнились новым ароматом.

Сегодня кофе марки Kurukahveci Mehmet Efendi не просто в числе лидеров, а №1 в Турции.

Цена за 100 г: около 5 тур. лир (или по курсу около 80 рублей).

2. Nescafe

Эта марка не нуждается в представлении, ибо её кофейными сетями опутан весь мир. В условиях современного сумасшедшего темпа жизни растворимый сиюминутный напиток стал безоговорочной альтернативой традиционному «посиделочному».

В сознании турок наименование марки Nescafe за долгие годы ее существования на турецком рынке настолько тесно переплелось с понятием растворимого кофе, что стало именем нарицательным, как, допустим, «ксерокс».

Цена за 100 г:

3. Jacobs Monarch

Немецкий бренд, появившийся на турецком рынке в 1995 году с растворимым и фильтрованным видами кофе, укрепил свои позиции и завоевал любовь турецких кофеманов благодаря отменному вкусу и аромату. Что, в принципе, неудивительно, на то он и немецкий.

Цена за 100 г: 15 - 30 тур. лир (240-480 руб.).

4. Kahve Dünyası Türk Kahvesi

Стамбульская компания, открывшая свой первый кофейный магазин в 2004 году, очень быстро достигла того уровня известности, при котором название марки передаётся из уст в уста с сопутствующей похвалой.

Слава о кофе Kahve Dünyası вышла далеко за пределы страны, благодаря открытию магазинов в Англии, Румынии, Саудовской Аравии и Кувейте.

В отличие от многих других турецких производителей, эта компания помимо молотого турецкого кофе выпускает еще фильтрованный и растворимый.

Цена за 100 г:

ВОПРОС ДЛЯ РАЗРЯДКИ: КТО ПРИДУМАЛ ЗНАМЕНИТУЮ СИСТЕМУ "ВСЕ ВКЛЮЧЕНО"?

Подсказка: он - турок. Но до сих пор никто не ответил:)

Если вы - тот единственный или та единственная, кто знает, пишите автору сайта , он жаждет с вами познакомиться.

Если же нет - просто прочитайте статью про этого Великого человека и его Судьбу по ссылке .

5. Hisar Kahve 1928

Начавшая своё существование в 1928 году с небольшой кофейной лавки компания использует опыт поколений и современные технологии для создания традиционного турецкого напитка.

По словам производителя марки Hisar Kahve 1928, в самое ближайшее время планируется беспрецедентное завоевание предпочтений поклонников кофе не только в Турции, но и за её пределами.

Посмотрим, как это у них выйдет.

Цена за 100 г: 5 - 7 тур. лир (80-112 руб.).

6. Cezbeli kahve

Несмотря на свой относительно юный возраст, всего 8 лет, эта стамбульская марка уже завоевала репутацию качественного кофе, благодаря использованию производителем только идеальных зёрен Арабики, о чем гласит надпись на упаковке «100% Arabica».

Порционные пакетики же позволят ни на минуту не расставаться с любимым вкусом.

Цена за 100 г: 5 тур. лир (80 рублей).

7. Nurettin Kocatepe Türk Kahvesi

Начинавшееся в Анкаре как авантюра кофейное дело привело к созданию в 1949 году целой компании под названием Kocatepe 1949, которая объединила накопленные знания и опыт для повышения качества выпускаемой продукции.

Особенно радует многообещающий девиз компании: «мы не производим то, что сами не потребляем».

Кофе марки Nurettin Kocatepe, несмотря на сильную обжарку зёрен, обладает мягким вкусом, вызывающим противоречивые эмоции у любителей классики.

Цена за 100 г: 5 - 7 тур. лир (80-112 руб.).

8. Ülker Cafe Crown

Марка, известная в Турции и за её пределами широким ассортиментом вкуснейшей шоколадной продукции, также внесла свою лепту в развитие культа кофе.

Растворимый кофе Ülker со вкусом фисташек и карамели, латте с супер пенкой и холодный латте придутся по душе тем, кто открыт для всего нового.

Цена за порционный пакетик: 0,50 - 0,60 тур. лиры (около 10 руб.).

Все перечисленные бренды можно легко найти в сетевых супермаркетах. Дело за малым - решить, какой именно кофе привезти из Турции.

Добавлю лишь одно: согласно старинной турецкой поговорке, «память о чашке кофе живет 40 лет», тогда вряд ли речь шла о растворимом кофе. Невзирая на возросший темп жизни и желание "срезать угол" не отказывайте себе в удовольствии и пейте настоящий кофе по турецки!

Кофе по-турецки можно смело назвать легендарным напитком. У него есть миллионы поклонников во всех странах мира, и соперничать с кофе по-турецки вряд ли отважится другой напиток. Кофе по-турецки варится только в турке, в него не добавляется молоко.

Рецептов приготовления этого вида кофе огромное количество. Кто-то варит его со специями, добавляя в напиток гвоздику, имбирь, инжир, кардамон. Другие предпочитают готовить классический кофе по-турецки, состоящий всего из двух ингредиентов - кофе и воды. При желании в напиток добавляется сахар.

В разных рецептах кофе по-турецки приготовление напитка отличается незначительно:

  • кофе, воду и сахар можно закладывать в турку одновременно;
  • вначале воду нужно подогреть с сахаром, а потом в получившийся сироп высыпать кофе;
  • сахар и кофе перемешиваются, прожариваются в турке, а потом в нее добавляется вода;
  • в турку вначале засыпают сахар, плавят его, а потом добавляют кофе и воду.

У кофе по-турецки приготовление отличается в зависимости от того, готовят напиток классическим способом в жаровне на песке или на обычной газовой или электрической плите.

Если готовить кофе по-турецки на песке, то для этого необходимо особым образом подготовить жаровню. Она засыпается чистым промытым песком с добавлением мелкой гальки. Слой песка должен быть такой высоты, чтобы закрыть нижнюю часть стенок турки. Жаровня должна равномерно и постоянно прогреваться. Турку ставят в углубление в песке и передвигают по жаровне, ни в коем случае не касаясь ее раскаленного дна. Кофе на песке при желании можно приготовить и дома. Об этом рассказано в статье "Как варить кофе на песке в домашних условиях" .

Приготовление кофе по-турецки имеет несколько особенностей. Во-первых, вода должна быть очень чистой, без примесей солей. Поэтому лучше всего использовать дистиллированную или отфильтрованную воду.

Кофейные зерна для кофе по-турецки должны быть как можно более тонкого помола - "в пыль". Для помола необходимо брать только свежеобжаренные зерна.

Кофе нельзя доводить до кипения, поэтому готовят его на очень медленном огне. Если кофе по-турецки варят в турке на электрической или газовой плите, то особенно тщательно следят за пенкой. Как только она начинает подниматься, вокруг образуются мелкие пузырьки, турку нужно быстро снять с плиты и подождать, пока пенка опустится. Такой маневр необходимо повторить 2-6 раз. Чем больше делается таких шагов, тем крепче и насыщенней будет напиток.

Пенка считается самой ароматной и вкусной частью кофе, ее ни в коем случае нельзя повредить. Поэтому в турецкий готовый кофе нельзя класть сахар и специи. Добавлять их нужно во время приготовления.

Кофе по-турецки: классический рецепт приготовления

  • 1 чайная ложка кофе;
  • 50-60 мл ледяной воды;
  • сахар (по желанию).
  • В джезву нужно насыпать кофе, залить его ледяной водой и поставить на плиту на медленный огонь. Как только пенка будет подниматься, нужно снимать джезву с огня. Готовый кофе следует разливать в заранее нагретые чашки, чтобы пенка медленней оседала.

Преподнесла всей планете непревзойденный подарок в виде ароматного кофе по-турецки. В культуре и образе жизни Турции этот напиток всегда играл важную роль. Да и в наши дни его значение и популярность ничуть не уменьшились. В основе турецкого гостеприимства лежит кофейная церемония. Ведь культура употребления этого напитка оказала неимоверное влияние на отношения между членами общества, на политический и социальный характер жизни, да и на сам народ. Приготовление турецкого кофе - это традиции, передающиеся из поколения в поколение. Европейцы также научились этому ремеслу, придав ему свою изюминку.

Как это делают в Турции

В самом начале кофе по-турецки готовили на горячем песке и в турке. На весь процесс уходило от 20 минут до получаса. Но это того стоило, ведь вкус и аромат напитка получался поистине изумительным и неповторимым.

Чтобы приготовить оригинальный кофе, необходимо позаботится о фарфоровых чашках и медной турке. Сам порошок также выбирают особенный. Для рецепта пригоден исключительно сорт Арабика, произрастающий в Северной и Южной Африке. Более того, покупать нужно только продукт специального мелкого помола, который так и называется: «Для кофе по-турецки». Вода выбирается исключительно очищенная и охлажденная. На одну чашку кладут пять-семь грамм порошка. Сахара же рекомендуется добавлять в соответствии с вкусовыми пристрастиями.

Читатель вправе спросить: "И насколько же сладким должен быть кофе по-турецки?" В Турции существует несколько вариантов приготовления этого напитка: вообще без сахара, чуть-чуть сладкий (на чашку кладется щепотка сахарного песка), средней сладости (пол кубика рафинада), сладкий (целый кусочек) и очень сладкий (с добавлением двух кубиков). Ниже рассмотрим парочку рецептов.

Способ номер один

Кофе по-турецки в турке готовят двумя способами. Первый из них заключается в следующих действиях: в заварочную емкость кладут одну десертную ложку молотого кофе и две такие же ложки сахара. Все это заливают кипятком. На медленном огне напиток нагревают, пока на нем не появится пенка. Когда она станет подниматься, необходимо снять с огня жидкость и на протяжении одной минуты дать ей отстоятся. Такие манипуляции проделывают пару раз. Как говорится, дважды поднять. Затем в заранее приготовленные небольшие чашечки разливают уже готовое лакомство вместе с гущей. Маленький нюанс: на родине напитка его заливают не горячей, а охлажденной водой.

Способ номер два

Чтобы кофе отдал все свои ароматические и вкусовые качества, рекомендуется смешать порошок вместе с сахарным песком, залить это холодной водой и настоять жидкость на протяжении нескольких минут. Потом турку ставят на медленный огонь и так же, как и в предыдущем рецепте, держат до появления пены. Содержимое необходимо довести до кипения, но так, чтобы оно полностью не закипело, и снять с плиты. Почти мгновенно турку опять возвращают на огонь и снова ждут, пока жидкость не закипит. Все, кофе по-турецки готов! По желанию напиток можно сбрызнуть холодной водой. Но в этом случае пенка пропадет.

И еще один рецепт

Кофе по-турецки (приготовление читайте дальше) можно сварить и с добавлением разных пряностей. Конечно, для этого потребуется немного больше времени и терпения. Итак, начнем. Насыпаем в турку две чайные ложки с горкой кофейного порошка. Добавляем сахар и заливаем смесь 100-150 граммами холодной воды - так, чтобы она доходила до самого узкого места горлышка емкости. В разогретый до 450 градусов песок или на плиту ставим посудину с жидкостью и варим все на маленьком огне. Чем дольше будем готовить напиток, тем насыщеннее будет его аромат.

Во время нагревания частички кофе и горячей воды поднимаются кверху и провоцируют появление корочки на поверхности турки. Когда состав закипает, появляется крем или пенка. И здесь наступает самый важный миг: следует уберечь напиток от «убегания».

Лишь только образовалась пенка светло-коричневого оттенка, и вы видите, что вода через несколько секунд закипит, снимайте с плиты турку и можете добавлять пряности. Здесь полагаться следует только на свой вкус. Гурманы рекомендуют приправлять бодрящий напиток ванилью, имбирем, мускатным орехом, корицей или другими пряностями.

Опять ставим турку на плиту и ждем, когда пенка начнет подниматься. Кофе готов. Если же вы любите очень крепкий напиток, то сварите его еще один раз. В готовый кофе по желанию можно добавить лимон, молоко или ликер.

И еще одно правило: переливать турецкий кофе из турки нужно обязательно в теплую и сухую чашку так, чтобы пена оставалась на поверхности.

Вода и кофе

Кофе по-турецки, рецепт которого приведен в нашей статье, пьют после еды. Также его употреблять можно отдельно от остальных продуктов. Ведь никакие яства не должны мешать наслаждаться послевкусием этого волшебного напитка. В Турции с таким кофе подают и воду в отдельных чашках. Неосведомленные туристы всегда эту жидкость оставляют напоследок, чтобы потом победить горьковатое послевкусие. Турки никогда себе такого не позволяют, ибо подобный поступок считается невероятно оскорбительным. Это значит, что приготовленное угощение невкусное, и его хочется как можно быстрее запить. Вода же подается для того, чтобы выпить ее до того момента, как вы начнете наслаждаться кофе. Она нейтрализует во рту вкус пищи, которую вы ели до этого, и ничто теперь не помешает насладиться волшебным, очаровывающим, незабываемым напитком. И пускай весь мир подождет…

Доброго времени суток, читатели сайта! Кофе по-турецки не похож ни на одно из кофейных лакомств, которые так любят гурманы. Он обладает неповторимым вкусом, восхитительным ароматом и нежной пенкой.

Его приготовление и способ подачи – это особый ритуал. Напиток известен по всему миру и горячо любим настоящими гурманами. В одной чашке сразу помещается несколько вкусов, от сладкого до горьковатого, очень густого. Рецепт кофе по-турецки достаточно прост и не требует знания особой рецептуры и внимания во время приготовления.

Появление данного лакомства в Турции относят к Оттоманской империи 16 века. Именно примерно в это время появились первые кофейни, в которых можно было насладиться бодрящим лакомством. Именно с этих пор употребление лакомства стало настоящим обрядом. Здесь стоит отметить, что именно из Турции к нам пришло гадание на кофейной гуще.

Существует еще одна история происхождения напитка, что его научились готовить караванщики из Азии и Африки, и только потом он пришел в Турцию. В связи с тем, что лакомство получило огромную популярность именно в Турции, поэтому его и называют кофе по-турецки. Именно здесь изобрели такое приспособление, как турецкая турка для кофе.

Особенности приготовления кофе по-турецки

Этот удивительный напиток готовят исключительно из зерен арабики различных сортов. Сначала их обжаривают до нужной степени, а после этого смалывают. Варится этот напиток исключительно в турке или специальной кофеварке.

Время варки должно составлять около 20 минут. Сахар не добавляется в связи с особой традицией. Так, турки сначала съедают восточную сладость, а затем выпивают кофе. Женщины могут добавить в свою порцию и сахар.

По традиции к кофе по-турецки подаются различные восточные сладости

Турки никогда не держали в секрете кофе по-турецки, рецепт которого так и не смогли постичь европейцы. Было изобретено множество различных кофейных лакомств, но вот именно турецкий кофе им пришлось оставить.

Чем же так вкусен и ценен кофе по-турецки? Данный напиток обладает следующими достоинствами:

  • Для приготовления используется старинный рецепт, который позволяет сохранить все вкусовые качества напитка;
  • Обладает густой пенкой и кофейной гущей на которой можно гадать;
  • Уровень кофеина здесь меньше, чем у многих других видов бодрящих лакомств;
  • Пенка позволяет дольше сохранить вкус напитка, а также за счет этого он остается дольше нужной температуры;
  • Все ингредиенты добавляются сразу во время варки, а не после как во многих других рецептах;
  • Подается малыми порциями, что позволяет избежать многих побочных действий;
  • Консистенция плотная и густая.

Для того, чтобы приготовить настоящий кофе по-турецки необходимо учесть много факторов, начиная с выбора качественного зерна. Именно зерновой продукт может позволить приготовить ароматный напиток.

Молоть его нужно непосредственно перед варкой, а не раньше, чтобы весь вкус и аромат не вышел. Зерна же необходимо хранить до приготовления в плотно закрытой посуде, где нет доступа ни влаги, ни других запахов. Они должны быть только высшего качества, что позволяет наделить готовый напиток незабываемым ароматом.

Обжарка кофейных зерен для турков настоящий ритуал, который они никому не доверяют. Передержав зерна при обжарке, можно испортить сырье, которое уже не восстановишь. Зерна обжариваются при температуре 250 градусов, не дольше 20 минут. В это время нужно следить за процессом, иначе все можно испортить.

Готовый зерновой продукт нужно правильно измельчить. Помол для напитка по-турецки требуется очень тонкий. В Турции существует специальное оборудования для смалывания зерна.

Рецепты приготовления кофе по-турецки

Однажды попробовав этот напиток, многие люди задаются вопросом как варить турецкий кофе правильно в домашних условиях? По традиции варится кофе по-турецки на песке. В жаровне нагревается песок. Она обязательно должна быть глубокой, что кофе по-турецки в турке можно было поместить в песок практически по горлышко.

Вот так происходит приготовление настоящего кофе по-турецки на песке в большой высокой жаровне

Как варить турецкий кофе в турке? Разберем процедуру его приготовления подробно. В турку наливается нужное количество воды, затем добавляются необходимые пряности и специи. Содержимое нагревается и добавляется молотые зерна. Как только пенка начинает подниматься турку вынимают из жаровни. Пенку сразу помещают в порционные чашки, а процедуру с туркой и ее нагревание повторяют еще несколько раз.

В готовый напиток никогда не добавляются ни специи, ни сироп, ни что другое, так как это разрушит структуру воздушной густой пенки. Сахар редко добавляется в лакомство. Если же готовится сладкий кофе, то сахар либо растапливается, либо смешивается предварительно с молотым кофе.

Пряный кофе по-турецки

Многих может заинтересовать рецепт пряного турецкого кофе, как готовить его можно будет увидеть ниже.

Для лакомства потребуется взять следующие продукты:

  • Вода, холодная – 0,2 л;
  • Молотый кофе тонкого помола – 2 ч.л.;
  • Гвоздика – 1 шт;
  • Кардамон – 1 шт;
  • Ваниль – 1 ч.л.;
  • Коричный порошок – 1 ч.л.;
  • Сахар по вкусу.

Турку нужно прогреть и выложить в нее пряности и сахар. Снова прогреть смесь пару секунд, добавить кофе и воду. Варить на медленном огне, снимая каждый раз как начнет подниматься пенка. Повторить процедуру от 2 до 6 раз.

Здесь стоит рассказать, как пить кофе по-турецки. Обычно данное лакомство подается в небольшой порционной чашке с достаточно толстыми стенками, чтобы оно быстро не остывало. Обязательным считается наличие специальной ложки с длинной ручкой, а также емкости с холодной водой и чистой пустой чашкой. Чашки рекомендуется предварительно согреть.

Правильно приготовленный кофе по-турецки будет иметь пышную устойчивую пенку, которая не будет растекаться. Пьют этот напиток очень медленно. Выпив глоток, его нужно запить еще одним глотком холодной воды, что позволит сделать вкус более концентрированным и благородным. К лакомству часто подают восточные сладости: халву, финики и прочие. До новых встреч на страницах сайта!

Когда-то у меня была книжечка "100 рецептов приготовления кофе".
Чего там только не было!...Вплоть до кофе с чесноком!
Был там и приготовления кофе по-турецки - на горячем песке. Однако должна признаться, что за долгие годы пребывания в Турции я лишь пару раз видела такое волшебство, а правильнее сказать - священнодействие. Да что там - было время, когда туристы днем с огнем не могли найти место, где им подавали бы хоть какой-нибудь .
К счастью, в семьях традиции пить кофе не изменяли никогда и мало-помалу кофе-по-турецки снова возвратился на утраченные позиции, с которых его потеснили эспрессо и капучино.
Ну а коли так, то и я решила познакомить своих читателей с классическим рецептом приготовления турецкого кофе.
Итак:
ТУРЕЦКИЙ КОФЕ - КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ И ПОДАТЬ

-Одно из первых непременных условий - зерна кофе должны быть перемолоты очень тонко, буквально в пудру.
-На 1 чашечку берем 1 ложку с горкой молотого кофе. (Тут разберемся с ложками...То, что мы называем "чайной"ложкой, в Турции называется "десертной " ложкой (татлы кашиги). Следовательно ложку для кофе в Турции мы берем десертную, а в других регионах- чайную 🙂


"Турецкая чайная ложка с точки зрения "нашего" потребителя больше похожа на ложечки, которые мы кладем в солонку или для специй, но если вспомнить стаканы, из которых пьют чай в Турции, тогда всё сразу станет понятно 🙂

Турку" для кофе в Турции называют "джезве", так вот это самое "джезве" не нужно заполнять "под завязку" - помните, что вам понадобится место для пенки. Кстати, продаются "джезве" самых разных размеров- на одну чашечку, на две и больше, порой - комплектом из несколько штук разных размеров.

- Второе условие - правильная дозировка сахара. Поскольку кофе бывает: без сахара (садэ), чуть сладкий (аз шекерли), полусладкий (орта шекерли), и сладкий (шекерли), соответственно сахар кладем в следующих пропорциях: на
- чуть сладкий (аз шекерли) - 1 кусочек сахара (2-3 грамма)
- полусладкий (орта шекерли) - 1,5 кусочка сахара (3-4,5 гр)
- сладкий (шекерли) - 2 кусочка (5-6 гр)

Третье условие - вода должна быть холодной и желательно "мягкой", что надо понимать как "бутылочной" или кипяченой

Итак,кофе, сахар и воду в "турке" хорошенько размешиваем и ставим на очень маленький огонь.
Минуты через три кофе достигнет температуры 80 градусов и начнет пениться...
Снимаем "турку" с огня и распределяем пенку по чашечкам.
Снова ставим "турку" на огонь.
Вторично пенка начнет подниматься уже при 90 градусах.
Постараемся не дать кофе "сбежать"...Снимаем "турку" с огня.
Снова распределите пенку по чашечкам, а кофе оставляем на пару минут, чтобы он "настоялся".
- Самое время сказать о четвертом условии - кофе ни в коем случае не должен закипеть, иначе вкус у него получится горьким, а сам кофе - водянистым
Разливаем кофе по чашечкам.Подаем вместе с кофе вазочку с маленькими кубиками рахат-лукума и непременно каждому - стакан холодной воды.
Рахат-лукум - это для тех, кто пьет кофе без сахара или чуть сладким: кусочек сладости, затем глоток горячего кофе и напоследок-глоток ледяной воды...
Вот она - классика приготовления и пития!!!

Последние материалы раздела:

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...

Конкурсы для детей по биологии
Конкурсы для детей по биологии

Конкурс эрудитов (интеллектуальные и занимательные задания к циклу занятий по темам: «Царство Прокариоты», «Грибы», «Растения») для 6-7 классов....

Что ли Что ли знаки препинания
Что ли Что ли знаки препинания

В пунктуации русского языка существует немало правил, с которыми непросто разобраться. Ведь знаки препинания не только определяют границы фраз и...