Маковое масло – польза и вред. Маковое масло (нераф.) Технология приготовления масла из мака

Масло маковое. Пищевая ценность 100 г продукта

Масло маковое. Калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта

Масло маковое. Химический состав 100 г продукта

Масло маковое. Содержание витаминов в 100 г продукта

Масло маковое. Аминокислоты в 100 г продукта

Масло маковое. Жирные кислоты в 100 г продукта


Маковое масло получают из маковых семян (), которые содержат 30-55% масла. Цвет масла от светло-желтого до янтарного, аромат – легкий ореховый, напоминает аромат фундука.

Применение макового масла в медицине

Маковое масло – хорошее питательное средство для сердца при спазмах кровеносных сосудов при гипертонии, стенокардии и . Обладает , снотворным, спазмолитическим действием. Его можно использовать и как легкое снотворное и просто успокаивающее нервную систему средство. Маковое масло необходимо для правильного функционирования нервной системы, работы сердца и мышц. Незаменимый продукт для людей, страдающих частыми и раздражительностью, подвергающихся тяжелым физическим и эмоциональным нагрузкам. Снимает синдром «хронической усталости», оказывает легкое расслабляющее действие. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Употреблять, как профилактическое средство при: бессоннице, нервных и физических нагрузках, спазмах кровеносных сосудов при гипертонии, стенокардии, . В качестве общеукрепляющего средства. Способ употребления: 1 чайная ложка во второй половине дня.

Также, в домашних условиях можно приготовить маковое молоко: Семена мака растереть и развести водой, получится белая, похожая на молоко жидкость, которую называют «маковым молоком». Его употребляют внутрь в больших дозах (по полстакана 3-4 раза в день) при геморрое и тяжело протекающем воспалении легких.

Применение макового масла в косметологии

Маковое масло обладает сильным смягчающим, увлажняющим, регенерирующим, восстанавливающим и защитным действием. Восстанавливает мягкость и эластичность кожи, придает ей особую нежность и шелковистость. В силу высокого содержания линолевой кислоты интенсивно питает кожу, восстанавливая регуляционные функции клеточных мембран, являясь по сути строительным материалом для восстановления обменных процессов в коже. Оказывая стимулирующее действие, эффективно восстанавливает тонус кожи, оживляет утомленную и дряблую кожу, повышает ее упругость.
Благодаря своим регенерирующим свойствам, активно способствует обновлению кожи, восстанавливает поврежденный роговой слой эпидермиса, нормализуя тем самым его барьерные функции.
Является сильным антиоксидантным и омолаживающим средством, разглаживает морщинки, препятствует раннему старению и увяданию кожи.
Благоприятно воздействует на сухую, обезвоженную кожу, устраняет стянутость, шелушение, возвращает ей свежесть и сияние. Успокаивает раздраженную кожу, оказывает противовоспалительное действие. Быстро и легко распределяется по поверхности кожи, хорошо впитывается, выступает в роли естественного защитного барьера.
Маковое масло благоприятно воздействует на любую кожу, возвращает ей увлажненность, придает мягкость и гладкость.
Подобно маслу манговой косточки, макадамии, жожоба, кокосовому, конопляному и льняному маслам, маковое масло очень хорошо влияет на состояние волос. Питает, увлажняет волосы и кожу головы, приглаживает чешуйки волоса, временно склеивает рассеченные кончики волос, оказывает кондиционирующий эффект, облегчает их расчесывание, устраняет тусклость и придает дополнительный блеск. Хорошо подходит в качестве базового масла для массажа.

Маковое масло особо рекомендуется для ухода за зрелой, утомленной, потерявшей тонус кожей. Прекрасно подходит для кожи всех типов. Может использоваться для ухода за кожей вокруг глаз, подходит для чувствительной и детской кожи.
Маковое масло вводят в состав шампуней, бальзамов и кондиционеров для волос, в различные ухаживающие и восстанавливающие крема и эмульсии, лосьоны, тоники, маски для кожи и волос, в бальзам для губ, мыло.

Использование макового масла в хозяйстве

Маковое масло является довольно устойчивым к прогорканию. Его используют в кондитерском и консервном производстве, в парфюмерной промышленности, фармацевтической, а также при изготовлении красок для живописи. Иногда семена мака масличного применяют в хлебопечении и кондитерском производстве. Хорошо подходит для жарения рыбы, заправки постных супов и соусов. Обладая тонким и терпким вкусом, замечательно подходит для заправки салата. Подчеркивает вкус продуктов, особенно картофеля, кукурузы, салатов, хлеба, водорослей и прочих.

О полезных свойствах макового масла, а речь сегодня пойдёт именно о нём, знали ещё в Древней Греции. Там оно ценилось на вес золота, и не каждый мог позволить себе ощутить на собственном опыте пользу этого целебного средства. Сегодня же маковое масло можно встретить в любой лавке, где продают эфирные и ароматические масла (узнайте, как подобрать свой аромат — читайте об этом ) – хотя это по-прежнему редкий продукт. Однако, особым спросом оно не пользуется, так как наши соотечественники просто не знают, как и для чего его использовать.

Мир без Вреда решил в своей новой публикации раскрыть тайну пользы макового масла, и говорить мы сегодня будем о его полезных свойствах, о составе, и о том, как и для чего можно применять это натуральное лекарство, которое нам с вами подарила природа.

Описание макового масла

Маковое масло, как вы уже догадались, добывают из семян мака снотворного путем холодного прессования. До процесса рафинирования маковое масло имеет приятный и мягкий аромат растёртых маковых зерен, а вот после рафинирования этот запах практически исчезает. Цвет масла может колебаться от светлого и до золотистого. Кстати, особенно маковое масло ценят в Нормандии, там его даже называют белым маслом . Сам же продукт растительного происхождения имеет приятный, немного терпкий вкус.

Состав макового масла

В состав макового масла входят линолевая кислота – 63% (Омега-6), олеиновая кислота – 19% (Омега-9), пальмитиновая кислота – 10%, стеариновая кислота – 2%, витамины группы В и витамин Е, алкалоиды, а также много полезных минеральных веществ. Такой богатый и ценный состав предполагает широкий спектр вариантов использования макового масла в медицине и в косметологии, и это действительно так.

Кулинария, народная медицина, домашняя косметология – каждая из этих областей нашла что-то своё в составе макового масла, и поэтому активно использует его в своих сферах. Познакомившись ближе со способами применения этого продукта, вы также сможете использовать его кулинарные, косметологические и целебные свойства себе на пользу.

Использование макового масла в кулинарии

Белое масло, несмотря на то, что это достаточно ценный и дорогой продукт, используют для жарки , в качестве заправки для салатов, а также добавляют вместо растительного масла в процессе приготовления домашних соусов (узнайте, ). Маковое масло отлично подходит для заправки диетических и постных супов, а если вы добавите его в домашнюю консервацию, то оно придаст этим продуктам неповторимый аромат и вкус.

По мнению же шеф-поваров, если вы хотите подчеркнуть вкус таких продуктов, как , или хлеб – добавьте несколько капель макового масла в процессе их приготовления, и вы получите абсолютно новый вкус и аромат хорошо знакомого вам блюда. Это действительно удивительно, как несколько капель масла растительного происхождения могут изменить вкус вашего меню.

Использование макового масла в домашней косметологии

Вы также можете использовать маковое масло в процессе ухода за кожей и волосами. При этом, уникальность этого средства заключается в том, что оно абсолютно универсальное – подходит для любых типов кожи и волос. Помимо этого, наружное и внутренне использование макового масла способно улучшить состояние ваших ногтей и волос, не говоря уже о кожных покровах.

Так, его можно активно использовать для ухода за увядающей и зрелой кожей – так как, оно обладает антивозрастным подтягивающим лифт-эффектом, а также, на клеточном уровне замедляет процессы старения кожи и способствует разглаживанию морщинок, избавляет вас от ощущения стянутости и шелушения кожных покровов, снимает раздражение и оказывает противовоспалительный эффект, повышает упругость кожи и восстанавливает её тонус. Даже на нежную кожу в области глаз вы можете наносить немного макового масла.

Для того, чтобы повысить эластичность кожи и увлажнить её, а также напитать теми полезными веществами, которые содержатся в составе макового масла, вы можете капнуть 10-ть капель макового масла на 10 граммов вашего крема для лица, тщательно перемешать полученный состав, и использовать его вместо обычного крема.

Такое масло отлично подойдет для ухода за утомленной и зрелой кожей, его также можно использовать для чувствительной и детской кожи, к тому же, оно быстро впитывается в кожные покровы и покрывает их естественным защитным слоем.

Что же касается использования макового масла для ухода за волосами, то это действительно очень полезное средство, так как оно придаёт вашим волосам блеск, силу, облегчает расчёсывание, а также приглаживает волосяные чешуйки. При этом, в отличие скажем от – оно не просто маскирует дефекты, но устраняет их.

Вы можете насытить маковым маслом свои средства для ухода за волосами – бальзам и шампунь, для этого просто возьмите 10-ть миллилитров масла на 100 миллилитров средства по уходу за волосами.

А, вот комбинированная маска из макового масла в сочетании с маслом сладкого миндаля или масла жожоба, в пропорциях 1 к 1, оказывает просто удивительный и мгновенный результат – волосы после неё выглядят роскошными и ухоженными. Наносить такой состав масел необходимо на корни волос.
Регулярное использование макового масла для ухода за волосами, придаст вашим волосам дополнительный объём, они будут выглядеть крепкими и здоровыми.

Хотелось бы обратить внимание, что маковое масло также отлично сочетается с такими маслами, как масло миндаля, пачули, авокадо, сандала, и его жирная основа способствует лучшему проникновению в кожу полезных веществ из состава этих масел. Кроме того, вы можете использовать маковое масло и как масло для массажа, втирая его в кожу тела. О .

Использование макового масла в медицине

Наши предки не только использовали маковое масло в кулинарии и в косметологии, но также с его помощью они лечили и предупреждали многие недуги. В частности, употребление макового масла было показано людям, которые подвержены частым стрессам и нервным потрясениям, страдают раздражительностью, имеют функциональные нарушения в работе нервной системы, сбои в работе сердца и мышц. Незаменимо будет маковое масло для тех из нас, кто подвержен , или живёт в постоянном напряжении – маковое масло оказывает мягкое расслабляющее действие, избавляет от бессонницы, нормализует артериальное давление, и мигрени.

Его также можно пить, как общеукрепляющее средство – ежедневно по 1 чайной ложке во второй половине дня, минимальный профилактический курс составляет не менее 2-х месяцев.

Показаниями для приёма макового масла являются следующие диагнозы: , стенокардия, мигрень, старение кожи, псориаз, атопический дерматит, бессонница, раздражительность, спазмы кровеносных сосудов, нарушения сердечно-сосудистой системы, ослабленный иммунитет.

Мак ассоциируется, прежде всего, с нежными красными всполохами в летнем море цветов. Раньше маком и васильками окаймляли пашни, однако сегодня такая картина встречается редко из-за интенсивного земледелия. Родственный белый мак выглядит на удивление иначе. В период цветения в июне-июле поля белого мака превращаются в ярко-розовое море цветов. Незадолго до распускания цветочной почки белого мака это однолетнее растение склоняется к земле и вновь выпрямляется после раскрытия лепестков. Это настоящее чудо, когда из смятых в коробочке лепестков цветка появляются шелковисто гладкие, нежные лепестки, которые, легко играя на ветру, раскрываются навстречу небу. Белый мак, вырастающий до одного метра в высоту, стоит в цвету около трех недель.

В августе в коробочках созревают богатые маслом семена. В отличие от других сортов верхушка коробочки белого мака при этом остается закрытой, поэтому этот цветок относят к так называемым закрытым сортам маковых. Из-за отсутствия пигментов в семенной оболочке семена обычно имеют беловатый оттенок, что дает белому маку соответствующее название.

Семена белого мака имеют ореховый привкус и потому являются излюбленным компонентом в хлебопекарном деле в качестве замены ореха. Масло, полученное из семян белого мака методом холодного отжима, используется в качестве высококачественного пищевого растительного масла и служит ценным компонентом косметической продукции. Оно быстро впитывается в кожу, делая ее очень нежной, и уже при нанесении оставляет приятное ощущение. Масло белого мака помогает коже восстанавливать ее естественную защитную функцию, обеспечивая защиту от внешних воздействий. Белый мак относится к так называемым обедненным сортам маковых, поскольку содержит количество опиума, безопасное в токсикологическом отношении.

Научное название Papaver, которое включает слово «pap» = «раздуваться», прекрасно описывает форму спелых семенных коробочек. Дополнение «somniferum» от латинского «somnifer» означает «снотворный, наводящий сон». Слово «мак», в свою очередь, восходит к названию «Мекона». В древнегреческом городе Мекона, также известном под названием Сикион, греческая мать-богиня Деметра нашла мак. Говоря об истории белого мака, мы в первую очередь подразумеваем мак снотворный, из которого в результате культивирования появился белый мак, а также серый и черный сорта мака, которые дают серые или синевато-черные семена. Хорошо знакомый нам пирог с маком обычно содержит семена черного мака.

Использование опиумного мака прослеживается вплоть до эпохи неолита (примерно с 4800 года до нашей эры). Так, маковые коробочки были обнаружены в свайных сооружениях Унтерульдингена на Боденском озере. Первые письменные упоминания о маковых культурах встречаются на шумерских глиняных табличках, датируемых примерно 3400 годом до нашей эры.

Медицинское использование мака в качестве обезболивающего лекарственного растения известно еще с 3000 года до нашей эры из месопотамского города Ниневии на территории современного Ирака.

Греки и римляне также использовали опиумный мак - главным образом, в качестве снотворного и одурманивающего средства. Греки культивировали мак в качестве продукта питания из-за его маслянистых семян предположительно с 850 года до нашей эры. Употребление в пищу смешанных с медом маковых семян позволяло укрепить силы. При этом маковое масло долгое время применялось в качестве лампового масла. Турецкий город Афьон служил центром выращивания мака в Малой Азии. Мак или опиум в турецком языке по сей день называется «афьон». На Дальний Восток опиумный мак попал только в средние века. От греческого поэта Теокрита (около 270 г. до нашей эры) пошел миф о том, что мак вырос из слез Афродиты, когда она оплакивала своего мертвого молодого возлюбленного Адониса.

Также Теокрит называет мак цветком сновидений и олицетворением бога сновидений Морфея. Другие боги, имеющие отношение ко сну, связаны с маком как с символом: это богиня ночи никс, бог сна Гипнос, а также Танатос, бог смерти, брат-близнец Гипноса.

Мак снотворный всегда вызывал интерес по двум причинам: с одной стороны, из-за высокой ценности маковых семян в качестве продукта питания, а с другой, из-за млечного сока, добываемого из надрезанных коробочек. Получаемый из этого млечного сока опиум с античных времен служил важным медицинским помощником.

Содержащиеся в опиуме алкалоиды, такие как морфин или кодеин, служили человеку в качестве мощного болеутоляющего, анестезирующего и сосудосуживающего средства. После злоупотребления маком в качестве наркотика в Германии был введен запрет на культивирование опиумного мака. И только семена более новых сортов, не содержащие алкалоидов или содержащие незначительное их количество, вновь разрешается использовать в пищу.

Австрийский Вальдфиртель, в котором в настоящее время выращивается обедненный белый мак для отжима масла, является одним из традиционных районов разведения этой культуры. Наряду с Богемией, Моравией, Силезией и австрийским Мюльфиртелем, Вальдфиртель до конца существования австро-венгерской монархии принадлежал к числу важнейших регионов выращивания мака в Европе. Во время Второй мировой войны пришлось увеличить сельскохозяйственное выращивание опиумного мака для немецкой армии в качестве обезболивающего средства.

Были запрещены традиционные блюда с маком, дополнявшие меню каждой семьи в качестве основных продуктов питания. Поэтому жители Вальдфиртеля в шутку называли традиционно выпекаемый у них маковый штрудель «висельным штруделем». После 1950-х годов объем выращиваемого мака в Вальдфиртеле резко снизился, и только в 1980-е и 1990-е годы он был открыт заново в качестве особой культуры, и с тех пор использовались обедненные сорта мака.

Выращивание мака для пищевого производства в Вальдфиртеле традиционно было женским делом. До 1950-х годов крестьянки сеяли мак для собственных нужд на небольшом огороженном земельном участке, обычно треугольной формы. Закрытые созревшие коробочки мака они срезали с помощью серпа или небольшого ножа, а дома раскрывали их и собирали маковые семена. С помощью ветряных мельниц, где входящий сбоку воздух выдувал примеси, они просеивали и очищали семена от пыли, а затем толкли их в деревянных сосудах, ступках или горшках. В эпоху бидермайер (1815 - 1848) была изобретена мельница для этой последней стадии переработки мака, которая нашла применение в основном только в городах.

Подъем склоненных к земле цветочных бутонов после расправления смятых лепестков напоминает двойной жест раскрытия и освобождения. Тем самым белый мак олицетворяет путь больного нейродермитом. Страдающий этим заболеванием человек порой также может повесить голову, испытывая подавленность от своей зудящей, шелушащейся и сухой кожи, грубой на ощупь.

Он хочет гладкую, нежную кожу, напоминающую цветок белого мака. Поэтому легко впитывающееся масло белого мака дополняет Крем для лица «Хрустальная трава» Dr. Hauschka Med . Ежедневный основной уход для очень сухой, склонной к зуду кожи, а также для кожи с нейродермитом, обеспечивает ощутимый уход и мгновенное расслабление. Из сочетания продуманной комбинации масел с маслом белого мака и отжатым соком ледяника создан насыщенный крем для лица, который оказывает продолжительное воздействие. Он ощутимо смягчает кожу и на долгое время устраняет сухость и связанный с ней зуд. Он обеспечивает коже невидимый и устойчивый защитный покров.

INCI: Poppy seed oil

Состав: натуральное нерафинированное масло семян мака. Получено методом холодного прессования из семян Papaver somniferum.

В повседневной жизни мак нам знаком как яркий праздничный цветок, семена которого превращают бабушкины и мамины пирожки в невероятно вкусное лакомство. Однако, одними кулинарными достоинствами свойства масличного мака не исчерпываются. Поэтому поговорим более подробно о его лечебном и косметическом применении.

Масло, получаемое из семян мака, является полноценным источником жирных кислот, без которых наш организм обречен на медленное увядание и разрушительные атаки стресса. По концентрации биоактивных жиров мак вместе с кунжутом и лесным орехом входит в тройку наиболее ценных растительных масел.

Маковое масло содержит большое количество витамина Е (51 мг на 100 грамм). Это мощный регенератор и антиоксидант, замедляющий процесс старения клеток , и надежный страж здоровья нервной системы.

Лекарственное действие масла мака объясняется наличием в нем растительных алкалоидов - папаверина, морфина и кодеина, действие которых дополняют витамины F, В1 и В2, редкие минералы и микроэлементы.

Целебные свойства

Маковое масло устраняет спазм кровеносных сосудов, вызывающий приступы мигрени, гипертонии и стенокардии. Это хорошее обезболивающее, успокаивающее и снотворное средство.

Регулярный прием этого масла служит гарантией полноценной работы сердца, нервной системы и мышц. Всем, кто часто подвергается стрессам, страдает от бессонницы и повышенной раздражительности, маковое масло сослужит хорошую службу. Очень полезно оно и для людей, режим работы которых связан с высокими физическими нагрузками. Маковое масло обладает легким релаксирующим действием и надежно устраняет синдром «хронической усталости».

Косметическое применение

Это одно из лучших базовых масел с очень высокой скоростью впитывания и превосходными увлажняющими свойствами . Маковое масло универсально и подходит для любой кожи. Оно прекрасно смягчает ее, восстанавливает и защищает, придает шелковистость и особую нежность. Легкий и приятный аромат дополняет удовольствие от косметических процедур с этим элитным маслом.

Благодаря высокому содержанию линолевой кислоты базовое масло из семян мака полноценно питает кожу , стимулирует регулирующие функции клеточных мембран и активирует обменные процессы в глубоких слоях эпидермиса. Благотворное действие этого вещества оживляет дряблую и утомленную кожу, восстанавливает утраченный тонус и повышает ее упругость.

Антиоксидантное и омолаживающее действие макового масла препятствует раннему увяданию кожи и зримо проявляется в разглаживании мелких морщинок на лице и вокруг глаз.

Для сухой и обезвоженной кожи это очень полезное средство, с помощью которого устраняется шелушение и стянутость. При регулярном применении масло мака не провоцирует появление угревой сыпи, отлично успокаивает раздраженную кожу и оказывает противовоспалительное действие на проблемную.

Оно быстро распределяется по поверхности кожи и работает как защитный барьер от негативных факторов внешней среды. Молодым мамам следует воспользоваться его гипоаллергенными свойствами при уходе за нежной детской кожей своих малышей.

Маковое масло — очень ценное средство для здоровья и красоты волос . Оно устраняет тусклость и секущиеся кончики, придает красивый блеск, отлично питает и увлажняет их, одновременно избавляя от перхоти кожу головы.

Следует особо отметить хороший кондиционирующий эффект этого вещества, облегчающий расчесывание волос и их укладку. Это идеальная базовая основа для домашних рецептов косметики, массажных смесей, аппликаций и масок.

Рецепты применения масла мака

Внутренний прием

От бессонницы и гипертонии, для профилактики спазмов сосудов при стенокардии и мигрени, а также для снятия стрессовых и физических перегрузок нужно принимать по 1 чайной ложке масла 1 раз в день после 4-5 часов вечера. Длительность профилактического курса составляет от 1 до 2 месяцев.

Ванны

Наполнить ванну водой (температура +37- +39С) и размешать в ней 1 столовую ложку макового масла, в которую добавлены 5-6 капель любого из перечисленных эфирных масел: апельсин, пихта, розовое дерево, грейпфрут, фенхель, пачули, иланг-иланг, лаванда.

Массажная смесь

В 1 десертную ложку макового масла добавить 2-3 капли вашего любимого эфира и помассировать кожу в течение 3-5 минут.

Аппликации от морщин

Смешать 1 столовую ложку масла из семян мака с 1 столовой ложкой растительного масла миндаля, авокадо или жожоба. В полученную смесь добавить 2 капли эфирного масла пачули и по одной капле сандала и ладана. Пропитать масляной композицией мягкую салфетку и приложить ее к коже на 20 минут. Данную процедуру рекомендуется проводить 2 раза в день.

Укрепление и оздоровление ногтей

Немного подогреть чистое масло мака и втереть его легкими массирующими движениями в кожу вокруг ногтей и ногтевые пластины.

Маска для укрепления волос

Смешать равные количества макового и миндального масла, нанести смесь на волосы, выдержать 1 час и смыть шампунем.

Обогащение домашней косметики

В 100 мл любого косметического средства (бальзам, крем, шампунь, тоник) нужно добавить 1 чайную ложку макового масла.

Противопоказания и предостережения

Ограничений для использования базового масла из семян мака, за исключением индивидуальной непереносимости, не выявлено.

Срок хранения масла семян мака 2 года.

Товар сертифицирован. ТУ 9158-005-0177188917-2013 (

Источник происхождения макового масла - семена мака снотворного или на латыни Papaver somniferum. Это травянистое растение из рода Мак (семейство Маковые). Его высота порой достигает 1,2 м и имеет сизый окрас и крупные одиночные цветы расположенные на верхушках стеблей. Самое ценное в нем - это маслянистые и мясистые семена, которые содержать 50% масла. Именно на них мы сегодня и обратим основное внимание. Этим семенам маковое масло обязано своими замечательными свойствами. Мак этого вида - растение достаточно распространенное. Сегодня его можно встретить как в странах Южной Европы, например, в Греции или Италии, так и в Азии и Африке (Тунис, Алжир, Марокко). Вполне обычным это растение считается также для Кипра и Азорских островов. Самые древние упоминания об этом продукте найдены при раскопках в южном регионе Испании.

Местные рукописи содержат кулинарные рецепты с использованием маковых зерен. А вот в Древней Греции им придавали большее значение, ведь связывали с жизнью богов, например Бога сновидений Гипноса. А еще греки использовали маковые зерна в медицине в качестве обезболивающего и седативного средства. Что же касается современной ценности этого растения, то среди прочего его культивируют с целью получения макового масла о полезных и не только свойствах которого речь пойдет далее в нашем обзоре. Однако, кроме масла мак снотворный используют для изготовления лекарственного сырья необходимого для производства болеутоляющих, седативных и антисудорожных препаратов. У нас на повестке дня сегодня маковое месло, на нем мы и остановимся подробнее.

Получают маковое масло из семян растения, используя метод холодного прессования. Если в дальнейшем масло не рафинировать, удастся сберечь неповторимый аромат маковых семян, в противном случае он ощущаться не будет. Масло этого растения имеет желтый цвет с различными оттенками от более темного до совсем светлого. Основная сфера применения продукта, как мы уже упомянули ранее, это фармацевтика и косметическая промышленность. Однако, кроме этого оно с успехом используется также в химической индустрии, для изготовления масляны красок и в кулинарии, главным образом для заправки салатов. Было бы грешно не употреблять маковое масло в пищу, ведь его полезные свойства очевидны благодаря уникальному составу. Тут с успехом сочетаются витамины A, E и H (биотин), а также фосфор и сера с хлором, которые с успехом соседствуют с Омега-3, Омега - 6 и Омега - 9 ненасыщенными жирными кислотами. Удивительно богато маковое масло также органическими соединениями- алкалоидами, а также рутином, токоферолом и тиамином. Все они вместе и каждый по отдельности просто незаменимы для человека и его здоровья.

По истине выдающийся состав обусловливает применение макового масла:

  1. Маково масло используют в терапии: оно отлично помогает при лечении стенокардии и спазмах кровеносных сосудов, для поддержания нервной системы и нормализации работы сердца, хорошие результаты демонстрирует в борьбе с дерматитами и псориазом, оно хорошо помогает при бессоннице. Есть мнение, что польза макового масла еще и в том, что оно имеет выраженный седативный эффект. Именно масло маковых семян чаще всего используют в качестве основы для аппликаций из сандалового, арганового и других масел.
  2. В косметологии маковое масло тоже пользуется популярностью: оно обладает ярко выраженными регенерирующими свойствами, восстанавливает тонус кожи и предупреждает преждевременное старение, а также ухаживает за кожей огрубевших ступней и локтей. В косметологии маковое масло помогает решить многие проблемы, среди которых: ранее старение кожи, обезвоженость, ломкость капилляров, мимические морщины, "гусиные лапки", нарушение тургора кожи, появление сосудистой сетки на лице и т.д.
  3. В кулинарии маковое масло принято использовать для предания изысканности блюдам из кукурузы, картофеля, водорослей и даже как добавку к хлебу. Еще хозяйки любят добавлять его в процессе консервирования овощных заправок и при приготовлении домашних соусов, в том числе майонеза. Возьмите на заметку и тот факт, что маковое масло придает особенно тонкий вкус и аромат блюдам из рыбных продуктов.
  4. Ценным маковое масло считается в частности для волос. Его используют как обязательный компонент в средствах по уходу за секущимися, сухими и окрашенными волосами. Маковое масло оказывает отличное увлажняющее и питательной действие запаивая посеченные концы и придавая волосам здоровый блески и сияние. Кроме непосредственно волос этот продукт отлично воздействует и на кожу головы, снимая излишнюю сухость и зуд, если таковой имеется. Специалисты считают, что при регулярном использовании маковое масло способно даже избавить от перхоти.

По сути этот список можно продолжать очень долго, но и уже изложенного вполне достаточно для того чтобы купить маковое масло и активно использовать в разных сферах быта от кулинарных шедевров до масок для волос. Вместе с тем не следует забывать о том, что как и любой продукт маковое масло может нести как пользу так и вред. О том как его принимать и использовать лучше все таки проконсультироваться со специалистом, особенно когда говорим о приеме внутрь. И тут мы подошли к важному разделу касающемуся противопоказаний.

Представьте себе, есть случаи когда прием макового масла считается крайне нежелательным:

  • Прежде всего это индивидуальная непереносимость продукта;
  • Не рекомендуют его использовать также пожилым людям;
  • Опасен регулярный прием макового масла также детям в возрасте до 2-х лет;
  • Его не нужно применять людям имеющим алкогольную зависимость, заболевания печени и бронхиальную астму.

В других случаях опасность тоже не исключена, так что прежде чем начинать "лечение" или "омоложение" настоятельно рекомендуем проверить вашу с маковым маслом совместимость через небольшую дозу продукта. В остальном маковое масло очень полезно и ценно и в этом мы уже смогли убедится. Главное в выборе руководствоваться правилом: "лучше меньше, но лучше". Другими словами, выбирая продукт помните, что следует обращать внимание на дату изготовления, фирму изготовителя и конечно качество и герметичность упаковки. Будьте требовательными и получите наилучший результат от использования макового масла и изготовленных на его основе препаратов и продуктов.

Последние материалы раздела:

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...

Конкурсы для детей по биологии
Конкурсы для детей по биологии

Конкурс эрудитов (интеллектуальные и занимательные задания к циклу занятий по темам: «Царство Прокариоты», «Грибы», «Растения») для 6-7 классов....

Что ли Что ли знаки препинания
Что ли Что ли знаки препинания

В пунктуации русского языка существует немало правил, с которыми непросто разобраться. Ведь знаки препинания не только определяют границы фраз и...