Несъедобное яблоко. Что лечит Адамово яблоко: описание, состав и принцип действия

О лечебных свойствах адамова яблока было известно еще на Древнем Востоке. Плодами маклюры восточные целители излечивали многие болезни, но применяли снадобье с осторожностью – растение содержит ядовитые вещества. В этой статье - все о пользе и возможном вреде снадобий из маклюры, инструкции по применению лекарства, отзывы о целительных свойствах.

Адамово яблоко – целительные свойства

Плоды оранжевой маклюры (адамово яблоко, апельсин китайский, индийский апельсин) действительно напоминают зеленое яблоко или незрелый апельсин. В природе культура распространена в Южной Америке, в настоящее время широко встречается на юге России, в Китае и Средней Азии.

Адамово яблоко - южный плод

Дерево относится к , плод – это ягода, состоящая из множества сегментов, каждый из них несет 1 семя. В центре ягоды находится клейкая связующая масса белого цвета с серыми семечками. Созревают плоды в середине осени, обычно в октябре.

Важно! Адамово яблоко не употребляют в пищу, хотя оно и содержит множество полезных веществ.

Из ягод маклюры по рецептам нетрадиционной медицины изготавливается множество лечебных снадобий: настойки, мази, масляные вытяжки. Ввиду малой изученности полезных свойств растения, традиционная медицина не применяет маклюру при изготовлении лекарственных форм.

Целительный эффект препаратов из адамова яблока обусловлен высоким содержанием биологически активных веществ:

  1. В семенах растения содержится до 30% жирных кислот, в мякоти – до 4%.
  2. Пектины составляют до 10%.
  3. Содержание лимонной кислоты – до 13%.
  4. Флавоноиды составляют до 7%.

Плод маклюры внутри

Польза и вред адамова яблока

Наиболее ценны содержащиеся в составе маклюры флавониды, близкие по составу к пектинам, которые нормализуют обмен веществ в организме и работу сердечно-сосудистой системы, являются антиоксидантами высокой активности. Прием снадобий из адамова яблока стимулирует иммунную систему и помогает избавиться от различных вирусов, снять тяжелую интоксикацию.

Плоды адамова яблока помогают излечить такие заболевания, как:

  • Онкологические заболевания, различные опухоли, мастопатия, доброкачественные новообразования.
  • Дерматиты, экземы и другие кожные заболевания.
  • Нарушения опорно-двигательного аппарата: артриты, артрозы, остеохондрозы, подагра.
  • Гипертония.
  • Астенический синдром.

Помните, что употреблять в пищу плоды маклюры нельзя - они ядовиты для человека

  • Вирусные инфекции.
  • Атеросклероз.
  • Вегетососудистая дистония.

Учитывая, что плоды маклюры содержат ядовитые вещества, использовать лекарственные формы из адамова яблока следует с осторожностью. Противопоказания имеются для больных диабетом при употреблении лекарства внутрь – таким больным запрещено использовать все лекарственные формы, приготовленные из плодов маклюры. Это не касается лекарства, приготовленного из листьев и мазей для наружного применения.

Запрещено применять лекарственные препараты из растения при наличии индивидуальной непереносимости, при возможных аллергических реакциях.

Важно! Запрещено совмещать прием лекарственных форм из маклюры с антибиотиками и лекарственными средствами аллопатической медицины, а также с употреблением алкоголя. При употреблении препаратов из плодов маклюры следует строго соблюдать установленную дозировку и кратность приема. Не рекомендуется проводить лечение народными средствами из адамова яблока при беременности и кормлении ребенка грудью.

Инструкция по применению лекарственных форм из маклюры

Спиртовая настойка принимается по методу увеличения дозировки, перед едой.

Спиртовая настойка маклюры

  1. В первую неделю препарат принимают внутрь 1 раз в сутки, не более 3-х капель.
  2. Со второй недели прием средства увеличивается до 2-х раз по 3 капли.
  3. Третью неделю настойку принимают 3 раза в день по 3 капли.
  4. С 4 недели прием капель увеличивают на одну, так продолжают, пока количество капель за один суточный прием достигнет 30.

Схема рассчитана для больного возрастом 30 лет, в более молодом возрасте предельная суточная норма лекарства понижается (согласно возрасту). Достигнув предельной дозы в 30 капель, начинается прием лекарства с уменьшением дозы настойки на 1 каплю за прием (обратный недельный отсчет). По окончании лечения необходимо прекратить прием средства на 2 месяца, после чего, при необходимости, курс можно повторить.

Настойку маклюры легко приготовить в домашних условиях

Рецепты

Рецепт приготовления настойки из зрелых плодов адамова яблока

Измельчают плоды любым удобным способом и отжимают сок. Смешивают сок маклюры и водку хорошего качества в процентном отношении 20:80, смесь настаивают несколько суток. Отделившийся млечный сок осторожно удаляют из емкости с настойкой в отдельную емкость, остаток отфильтровывают. Приготовленный млечный сок предназначается для наружного применения или изготовления мази. Настойка готова для употребления внутрь. Обе емкости с лекарством хранят на холоде.

Рецепт приготовления мази

Перетопленный свиной жир укладывают в банку, толщиной слоя 15 мм, переслаивая тонко нарезанными ломтями спелой маклюры. Емкость наполняют доверху, попеременно чередуя слои. Заканчивают слоем из смальца. Банку плотно закупоривают, накладывая крышку из плотного теста. В течение суток средство томят в духовке или на водяной бане, не допуская сильного кипения. Готовую мазь освобождают от жмыха, хранят в холодном месте.

Мазь на основе маклюры для наружного применения

Используют мазь из маклюры для местного натирания при мастопатии, рожистых воспалениях, позвонковой грыже, онкологических заболеваниях, гайморите.

Отзывы больных о лечении различными препаратами из маклюры изобилуют положительными комментариями, особенно препараты помогают при лечении онкологии. Однако следует помнить, что адамово яблоко сильно ядовитое растение, поэтому при первых признаках угнетения и ухудшения состояния, лечение необходимо прекратить.

Адамово яблоко: видео

Маклюра: фото





Это дерево не воспето поэтами и музыкантами, не увековечено на полотнах великих живописцев, но от этого не становится менее интересным и полезным для человека! Целых три названия, которые носит Маклюра оранжевая свидетельствуют о том, что во все века к ней проявляли повышенное внимание маги, знахари и естествоиспытатели.

Судите сами. Её первое имя - «Адамово яблоко» ведёт свою историю с библейских времён, поскольку, по легендам именно оно росло в райском саду. Адамовы яблоки ядовиты, что вполне объясняет заповедь не вкушать их. Трудно сказать, насколько способствовали эти удивительные плоды в незапамятные времена познанию Добра и Зла, но то, что они обладают уникальными целебными свойствами, было установлено учёными точно и достоверно.

Второе название этого дерева - «китайский апельсин» пришло нам с Востока, где его плодами успешно лечили множество болезней. Внешне Адамовы яблоки напоминают этот тропический плод, однако, они больше похожи на теннисные мячики, поскольку замысловатая текстура поверхности и твёрдость плода слабо ассоциируется с мягкостью апельсина и его пористой кожурой. Кстати, в Средней Азии дети до сих пор используют эти упругие плоды для разных игр.

Третье название дерево получило уже в честь реального человека Вильямса Маклюра , который занимался его системным изучением. По своей ботанической родословной маклюра принадлежит к семейству тутовых и, как ни странно, является родственником фикуса и шелковицы. Её листьями потчуют весьма разборчивых в пище тутовых шелкопрядов, которые не считают подобную замену существенным нарушением своего рациона.

Несмотря на то, что маклюра в природе представлена 12 видами, её земную родословную принято вести из засушливых районов центрального Техаса, где местные жители не нашли для этого уникального дерева лучшего применения, чем в живых изгородях. Этой «почётной» профессией Адамово яблоко было обязано своим острым колючкам, растущим прямо из-под листьев (ну, и как не поверить после этого в то, что оно таки родом из Рая, где Бог старался защитить Адама от излишнего любопытства?!)

В наших широтах страны распространена только одна разновидность этого дерева, а именно маклюра оранжевая, которая растёт в Крыму, но может культивироваться в климате юга России, поскольку неплохо переносит лёгкие холода.

Впервые в Россию маклюра была завезена в далёком 1833 году. Тогда это редкое растение было посажено в знаменитом Никитском ботаническом саду, под Ялтой. Маклюра оранжевая или апельсиновидная (Maclura aurantiaca Nutt), растущая в Крыму, достигает 10 метровой высоты. Цветёт она всего 10 дней. Примечательно то, что цветки у Адамова яблока однополые. Мужские украшены жёлтыми серёжками, а женские соцветия представляют собой красивые ажурные шары, которые постепенно формируются в плоды «апельсины». Вот вам ещё одно напоминание о том, что без женского начала в легенде об этом дереве, как и в известной истории Адама, явно не обошлось.

Переходя от легенд и лирики к сугубо практическим материям, следует отметить, что главная ценность маклюры - это не только её золотистая древесина, которая прочнее дуба и во все времена использовалась для изготовления отменных боевых и охотничьих луков, а плоды, содержащие клейкую белую жидкость, называемую молоком. Они абсолютно несъедобны, ядовиты и при этом необычайно целебны .

Млечный сок плодов Адамова яблока содержит в виде эфиров жирных кислот циклические тритерпеновые спирты, обладающие мощным бактерицидным действием. Концентрация этих природных биологически активных веществ в период молочной спелости плодов достигает 4% от их общего веса. Кроме этого, плоды содержат пектиновые и сахаристые вещества, а в листьях маклюры находится около 13% лимонной кислоты.

Все специалисты, серьёзно изучавшие лекарственные свойства Адамова яблока, сходятся в том, что главной его ценностью являются флавоноидные соединения . Эти вещества являются природными антиоксидантами, обладающими очень широким спектром действия. Главным их достоинством, безусловно, является способность оказывать выраженный противосклеротический и противоканцерогенный эффект. Главный флавонол маклюры - кемпферол, придает ей жёлто-оранжевый цвет. Его концентрация в плодах достигает 1,2%. Много в маклюре и других ценных веществ - изофлавонов, в частности, осайина. Этот полифенол обладает активностью Р-витамина и хорошо укрепляет капилляры и сосуды, значительно превосходя по своему действию всем известный рутин. Поэтому флавоноиды, выделяемые из маклюры, являются основой многих сердечно-сосудистых препаратов.

Благодаря уникальному биологическому составу плодов, маклюру можно заслуженно назвать одним из лучших природных иммуномодуляторов. Спектр её лечебного применения очень широк. При внутреннем приёме спиртовой настойки маклюры у больных постепенно восстанавливается эластичность сосудов и капилляров, нормализуется обмен веществ, уходит лишний вес, уменьшаются и рассасываются опухоли.

Маклюру принято называть средством для тех, кто отчаялся, подразумевая под этим уникальные способности этого растения противостоять развитию раковых опухолей и любых видов доброкачественных новообразований. Поэтому, помимо своей «мирной» профессии отличного средства для укрепления иммунитета, она блокирует снабжение опухоли питательными веществами, и надёжно капсулирует новообразования.

Эффект от использования настойки плодов Адамова яблока внутрь в лечебных целях неоспорим, но и этим её благотворное влияние на течение болезней не ограничивается. Ведь при наружном воздействии на кожные покровы она способна противостоять многочисленным возбудителям инфекционных заболеваний, тем самым помогая быстрому заживлению ран, язв, устранению гнойников, фурункулов, различного рода сыпи. Мази, приготовленные на основе спиртовой вытяжки плодов маклюры, также обладают уникальным свойством размягчать солевые отложения, избавляя от скованности суставы и позвоночник, полностью избавляя от пяточных шпор. В официальной медицине некоторых стран из плодов маклюры изготавливают высокоэффективные мази от ревматизма, артрита и подагры. Кроме того, при нанесении на наружные опухоли и воспалённые лимфоузлы, мазь маклюры будет медленно, но верно размягчать их, снимая воспаление.

При лечении вышеперечисленных заболеваний наилучший эффект достигается путём параллельного применения настойки Адамова яблока внутрь и мази наружно. Препараты маклюры недаром называют «природным антибиотиком» . Действуя комплексно, они не просто снимают симптомы, а навсегда избавляют от многих заболеваний, причиной которых являются болезнетворные бактерии и чужеродные микроорганизмы.

При лечении суставных проблем маклюра - первое средство. Максимальный эффект достигается совместным применением настойки маклюры, мази маклюры и водного настоя сабельника болотного (1 ст. ложку стеблей сабельника заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и выпить за день равными частями). Как известно, сабельник эффективно избавляет суставы от солей, но часто вызывает сильные обострения, которые возможно смягчить с помощью препаратов маклюры. Мазь маклюры используют наружно на суставы рук и ног, а также на позвоночник 2-3 раза в день, интенсивно втирая.

Если имеет место лечение межпозвоночной грыжи , то мазь следует, напротив, втирать осторожно, без усилий и параллельно принимать спиртовую настойку окопника лекарственного в половину обычной дозы (по 15-20 капель с водой 3 раза в день).

При подагре и ревматизме, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях следует подключить к лечению настойки (или по желанию - отвары) корня диоскореи кавказской и плодов боярышника кроваво-красного, принимая их по-очереди курсами по 1 месяцу на фоне приёма настойки маклюры (курс лечения которой может длиться несколько месяцев).

Как же, собственно, принимать настойку маклюры внутрь? Ежедневно 3 раза в день, строго следуя рекомендуемой схеме: начинать следует с 3 капель на приём, через неделю увеличить дозу на 1 каплю и т.д., пока не будет достигнута доза в 30 капель - максимальная доза для взрослого человека старше 30 лет. Если возраст меньше, то максимальное количество капель равно возрасту. Затем идём на снижение, убавляя каждую неделю по 1 капле, пока не завершится полный курс - 60 недель. Столь длительный курс необходимо проходить при тяжёлых хронических заболеваниях лимфосистемы, суставов, опухолях, сердечных проблемах.

Как и перед приёмом любого серьёзного лекарства против опухолевых и других заболеваний, лечиться с помощью маклюры нужно только после консультации с грамотным специалистом, чтобы точно установить дозировку и получить необходимые рекомендации по применению.

Курс лечения адамовым яблоком довольно продолжителен, однако, в его результатах сомневаться не приходится, поэтому лучшей характеристикой действия лекарственных веществ маклюры может служить известное выражение «медленно, но верно».

Длительность лечения маклюрой делает особо актуальным необходимость учитывать один момент. Препараты маклюры оказывают серьёзную нагрузку на работу печени, поэтому курс лечения обязательно следует сопровождать приёмом природных гепатопротекторов (лучшее - это масло расторопши) и мягкой очисткой печени.

Что же касается наружного лечения, то особого внимания заслуживает удивительный факт косметического эффекта мази маклюры восстанавливать повреждённые кожные покровы. В первую очередь это относится к послеоперационным рубцам, которые заживают быстро и «красиво». Данный факт подтверждён конкретными отзывами тех, кто использовал мазь с этой целью. И хотя механизм действия флавоноидов изучен далеко не полностью, можно с уверенностью отметить их благотворное влияние на ускорение обменных процессов в коже, улучшение питания клеток и их регенерацию.

Для самостоятельного приготовления мази маклюры в домашних условиях необходимо сначала сделать спиртовую настойку из спелых плодов (делать настойку лучше с запасом: и для приёма внутрь, и для приготовления мази). Важно: собирать плоды только в экологически чистом месте. Адамово яблоко нарезать кусочками, заполнить ёмкость доверху и немедленно залить по края 40% спиртом. Плотно закрыть крышкой, т.к. нежелателен длительный контакт настойки с воздухом. Настойка готова после восьми недель настаивания, но желательно настаивать её гораздо дольше: до года. Одним словом, можно начинать приём настойки маклюры, не процеживая её, при длительном настаивании лечебный эффект усиливается. Для приготовления мази следует слить необходимое количество вытяжки и смешать с предварительно растопленной на водяной бане жировой основой: пальмовым, кокосовым или маслом авокадо (использовать масла-баттеры) в соотношении 1:3 (т.е. на 100 мл готовой настойки маклюры нужно взять 300 грамм масла), охладить. Готовую мазь хранить в холодильнике не более полугода, плотно закрывать крышкой.

Мазь маклюры оранжевой - универсальное и необходимое средство в домашней аптечке. В отличие от спиртовой настойки, внутренний приём которой противопоказан при сахарном диабете, беременности и лактации, мазь практически не имеет запретов к применению, разве только не рекомендуется её использовать для лечения патологии груди кормящим матерям.

Лечение маклюрой можно успешно совмещать с применением травяных сборов, бальзамов и настоек, за исключением сильнодействующих растительных ядов.

Впервые обнаружил это растение шотландский исследователь William Danbar во время путешествия по Миссисипи в 1804 году. Его черенки и саженцы были посланы как курьёз президенту Джефферсону. Вначале растение не произвело особого впечатления, но уже в 1810 году два экземпляра были обнаружены в саду одного из первых поселенцев в Сент-Луисе. У первых французских поселенцев дерево получило название bois d" arc , соответственно у англичан bow-wood - дерево для луков. Осайджи и известные всем по произведениям Купера команчи использовали прочную древесину для изготовления боевых дубинок и луков и специально предпринимали дальние путешествия для его добычи. Маклюра довольно часто встречается по берегам рек в районах, некогда населённых команчами. Даже некоторые современные спортсмены-лучники считают, что для изготовления луков древесина маклюры превосходит такое классическое оружейное дерево, как английский тис.

Колючий апельсин осайджей, как его называют в Америке, - это небольшое дерево с очень сильно перекрученными многочисленными колючими стволами. Имеет небольшой естественный ареал в северном Техасе, юго-восточной Оклахоме и соседней части штата Арканзас, совпадая с расселением индейцев осайджей.Особенно большую роль в хозяйстве европейских поселенцев оно играло между 1840 и 1880 годом, поскольку до изобретения колючей проволоки его посадки считались лучшим способом удержать в границах участка домашний скот. Близко посаженные и подстриженные деревья создавали практически непроходимую живую изгородь, способную остановить любое животное, более крупное, чем кролик. Сейчас маклюру в этих местах по-прежнему часто выращивают как декоративное растение, но нескончаемые живые изгороди из неё по большей части остались в прошлом.

Плоды маклюры не считаются смертельно ядовитыми, но вызывают рвоту, при том, что довольно крупные семена у неё съедобны. Интересно, что плоды маклюры не поедаются никакими местными животными, кроме белок, которые иногда «потрошат» их, чтобы добраться до семян. Это очень странно, поскольку в природе такие крупные плоды предназначены для крупных животных, которые должны распространять их семена. Некоторые учёные предполагают, что их поедали гигантские ленивцы, в дальнейшем истреблённые уже первыми поселенцами Америки. Без вреда для себя едят маклюру лошади и домашний скот.

В Европу маклюра завезена в 1818 году, а в 1833 году была получена из Франции Никитским ботаническим садом.

Маклюра оранжевая , или яблоконосная (Maclura pomifera) - растение двудомное, на родине его высота колеблется от 10 до 18 м, у нас оно ниже. Стволики короткие, крона округлая. Всё растение при повреждении выделяет едкий млечный сок. Листья супротивные, овальные, заострённые на верхушке, до 13 см длиной и до 7 см шириной, с клиновидным или почти сердцевидным основанием. Летом они тёмно-зелёные, осенью ярко-желтые. В пазухе каждого листа имеется шип, во взрослом состоянии он вырастает до 2,5 см. Учитывая, что растущие побеги обычно 90-120 см длиной, всё вместе выглядит достаточно устрашающе. Цветки как мужских, так и женских деревьев невзрачные, мужские в довольно длинных кистях, женские в шаровидных соцветиях, зато плоды привлекают внимание своей пупырчатой кожурой. Они похожи на большие желто-зелёные апельсины. С точки зрения ботаников это соплодие, отдельные плодики срастаются вместе, образуя шар. Сами же плоды маклюры – уплощенные светло-бурые орешки до одного сантиметра длиной, погружены в мясистую и сильно разросшуюся ось соцветия, которая вместе с орешками образует светло-зеленое морщинистое соплодие диаметром от 7 до 15 см. Это и есть те «апельсины», которые созревают в сентябре-октябре. Они несъедобны. При малейшем повреждении плоды обильно выделяют млечный сок. Без опыления женские растения всё равно образуют нормальные на вид плоды, хотя и без семян.

Древесина маклюры плотная, желтая, обладает высокими физико-механическими свойствами. Она прочнее дуба, хорошо полируется, используется в гравировальных работах. А, кроме того, из древесины и корней добывают стойкую желтую краску. Смола соплодий – хороший клей.

Растёт маклюра довольно быстро. В возрасте 1-2 лет сеянцы достигают 50-90 сантиметров, причём лучший прирост наблюдается у женских растений. Светолюбива, в южных районах морозостойка. Может расти на каменистых и известковых почвах; пригодна для облесения сухих земель, укрепления песков. Особенно ценна для ветрозащитных полос и живых колючих изгородей. Теперь её можно встретить в любом районе Крыма, на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Даже на Украине дерево хорошо прижилось и плодоносит.

В официальной медицине дерево изучено недостаточно, но упоминается как источник ценных полезных веществ. При разрезании ножом выделяется липкая жидкость - это млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения. В млечном соке маклюры много циклических тритерпеновых спиртов в виде эфиров жирных кислот. К этому классу биологически активных веществ, широко распространенных в растительном мире, относятся стерины, желчные кислоты, сапонины. Суммарное содержание тритерпеноидов в соплодиях маклюры в недозрелых плодах достигает 4%.

Химический состав плодов очень сложен, но близок к составу шелковицы, которая издавна считается мощным биостимулятором. Хотя плоды маклюры несъедобны, в них много сахаров, до 10% пектиновых веществ, в листьях почти 13% лимонной кислоты. Семена - небольшие орешки, размещенные внутри соплодия, содержат почти 30% жирных кислот. Но наиболее ценными веществами маклюры можно считать флавоноиды. Именно эти вещества обладают желто-оранжевым (апельсиновым) цветом. Эта группа веществ по строению и частично действию подобна Р-витамину. По действию это мощные антиоксиданты, обладающие противосклеротическими и противораковыми свойствами. В Большую часть флавоноидов составляет кемпферол - до 1,2 %. В больших количествах (около 6%) содержатся в плодах и изомерные соединения флавоноидов - изофлавоны. Из них большая часть приходится на долю осайина. Как и многие полифенолы с Р-витаминной активностью, они укрепляют сосуды, капилляры. Причем осайин намного выше по эффективности, чем известный рутин. Не удивительно, что препарат из флавоноидов, выделенных из соплодий маклюры, по предположениям, может широко использоваться в качестве эффективного сердечно-сосудистого средства. К сожалению, до сих пор не нашлись энтузиасты по созданию, апробации и организации производства препаратов маклюры. Дело это долгое и чрезвычайно дорогостоящее.

В народной медицине настойку из маклюры, или адамова яблока, используют для заживления ран. Известно применение настойки для растираний при заболеваниях суставов. До недавнего времени она продавалась исключительно для этого, и только потом поползли слухи о ее противораковой эффективности. Действительно, полифенольные соединения, многие из которых имеются в маклюре, в последние годы все чаще рассматривают не только как противосклеротические, но и противоканцерогенные. Класс этих веществ очень разнообразен, но среди них встречаются и такие, которые в десятки и сотни раз превышают активность витамина Р (рутина), витаминов Е и С, то есть мощных антиоксидантов. Многие антиоксиданты обладают и хорошими профилактическими противораковыми свойствами. Однако многие исследователи считают, что среди этих веществ можно найти и выделить такие особо активные вещества, которые бы обладали не только профилактическими, но и лечебными свойствами при раке.

Вот один из вариантов использования маклюры, предлагаемый в Интернете: «Для этой цели нужно приготовить настойку, которую можно использовать как наружно, так и во внутрь. На одно адамово яблоко взять пол литра водки. Положить плод маклюры в стеклянную банку целиком, не разрезая, и залить водкой. Банку закрыть плотной крышкой и настаивать в течение двух месяцев, пока плод не пропитается целиком. Конечно, можно сократить время настаивания растения до двух недель, разрезав его на части, но тогда адамово яблоко окислится, и настойка будет менее эффективной. При онкологических заболеваниях внутренних органов настойку принимают, начиная с 2 капель по 3 раза в день до еды. Ежедневно прибавляя по 2 капли настойки в день, доводят дозу приёма лекарства до 30 капель за один приём. Перед приёмом настойку следует разбавлять водой: до 10 капель - 1 столовой ложкой, до 20 капель - двумя ложками, до 30 капель - разбавить 50 мл воды. Дойдя до 30 капель, снижаем дозу приёма в обратном порядке, каждый день уменьшая по 2 капли лекарства. Доводим норму до двух капель за приём. После этого необходимо сделать перерыв на две недели и снова повторить курс. Продолжать лечение не менее полугода. В особо запущенных случаях начинать приём настойки из маклюры с 3 капель, каждый день прибавляя по 3 капли, и довести приём микстуры до 40 капель за один приём. Затем так же уменьшать дозировку в обратном порядке».

Также из маклюры можно приготовить мазь, применение которой эффективно при лечении воспалённых лимфоузлов, растяжениях мышц и суставов, остеохондроза. Для этого готовую настойку смешать с растопленным свиным нутряным жиром из расчёта на 0,5 л настойки - 1 кг нутряного жира. Смесь хорошо размешать, сложить в стеклянную или эмалированную посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Перед применением подержать некоторое время при комнатной температуре, чтобы мазь слегка размягчилась. Мазь можно накладывать в качестве аппликаций на больной участок, нанося небольшое количество на ткань. Можно применять мазь в качестве растирки на повреждённое место. После растирания мазью больного необходимо укрыть тёплым одеялом.

Однако следует помнить, что маклюра - растение ядовитое, и применять его нужно с осторожностью. При появлении симптомов отравления: одышки, тошноты, слабости, головокружении, лечение данным средством следует прекратить.

Даже в природе большая часть плодов маклюры остается никем не востребованной и разлагается на земле. Опасные свойства, служащие защитой семян от животных, помогли этому древнему растению благополучно пережить мастодонтов и мамонтов и просуществовать до наших дней.

В ряду интереснейших растений земного шара маклюра оранжевая занимает не последнее место, удивляя своими лечебными, хозяйственными, декоративно-прикладными и иными свойствами.

Общая характеристика семейства

Маклюра оранжевая входит в семейство тутовых, которое насчитывает более 1700 видов, занимающих весьма распространенный ареал на земле. Во многих климатических регионах земного шара встречают представителей этого семейства. Вечнозеленые и листопадные древесные, кустарниковые, лиановидные, травянистые формы произрастают в Иране, Индии, Европе и Азии. Известно семейство не только лекарственными или используемыми в хозяйственном быту растениями, но и своей принадлежностью к пищевым культурам. К этому семейству относится знаменитое хлебное дерево, соплодия которого используют в печеном виде, коровье дерево за сок в крупных плодах, напоминающий по вкусу молоко. Достойным представителем семейства является шелковица, ягоды которой обладают молодильным свойством и используются для омоложения стареющего организма пожилых людей, а листья используются как корм для шелкопрядов. Нужно отметить, что маклюра оранжевая в местах своего произрастания тоже используется на корм шелкопряда, который «не увидел» разницы в поставляемом корме.

Ареал распространения

В семействе тутовых маклюра выделена в отдельный род Маклюра, который объединяет 11 видов, в том числе маклюру оранжевую, получившую международное научное название Maclura pomifera (Raf.). В систематике растений имеет 6 синонимов, которые практически не используются в обычной литературе. В местах естественного обитания носит огромное количество синонимов: адамово яблоко, ложный апельсин, Божий дар, Адамов корень, японский апельсин, индийский апельсин и другие.

Родиной маклюры является юго-восток США. Широко распространена культура в Центральной Азии, в южных регионах России, Украины, на Кавказе и Закавказье. Повсеместно встречается в Казахстане, в Крыму, в Ставрополье и Краснодарском крае.

Благодаря своей морозоустойчивости в России растет и развивается, формируя свои дивные урожаи, до широты Воронежа. Такой широкий ареал распространения связан с высокой ветроустойчивостью, зимостойкостью, засухоустойчивостью, способностью расти на засоленных почвах. Из 11 видов наиболее распространена как декоративно-лиственная культура маклюра оранжевая или еще ее называют маклюра плодоносная.

Биологические особенности

Маклюра оранжевая в естественных условиях – высокие стройные деревья, с густой раскидистой кроной и глубокопроникающим в почву ветвистым корнем. Кора на штамбе и скелетных ветвях темно-бурая, трещиноватая. Характерны коленчато-изогнутые многолетние ветви, все побеги колючие. Колючки до 2,5 см слегка загнутые, располагаются в листовой пазухе. Листья темно-зеленые, блестящие, яйцевидные. Края листьев цельные, расположение очередное. К осени цвет листьев приобретает нарядную золотисто-желтую окраску. В первые 10 лет отличается необычайно быстрым ростом, который со временем замедляется.

Цветки мелкие светло-зеленого цвета. Мужские (тычиночные) цветки собраны в длинные сережки, а женские (пестичные) – в небольшие шаровидные головки. Особенно эффектны деревья в период плодоношения. Разрастающиеся соплодия в форме крупного апельсина (до 12-15 см в диаметре) украшают дерево, повисая оранжевыми плодами весом в 400-600 г, покрытыми сморщенной кожурой. Внутри плодов находится млечный сок. Снаружи плоды покрыты трудно смывающимся клейким составом, поэтому сбор урожая проводят в перчатках. Созревают плоды в октябре. Они несъедобные. Соплодия содержат до 300-400 семян, хранятся около 6-7 месяцев. Семена сохраняют свою всхожесть 1 год, поэтому для размножения их лучше высевать в грунт сразу после уборки урожая.

Чем привлекательна маклюра

Использование в ландшафтном дизайне

Маклюра оранжевая относится к группе декоративно-лиственных растений, украшенных во время плодоношения оригинальными соплодиями, которые называют Адамовыми яблоками или индийскими апельсинами. В декоративном садоводстве парковых культур практикуется в виде солитерных и групповых посадок, нарядных опушек, создающих полутень для теневыносливых кустарников и низкорослых деревьев. Маклюра широко используется в противоэрозионных насаждениях, в полезащитных полосах и мелиоративных посадках. В домашнем разведении применяется для создания живых нарядных изгородей, надежно защищающих приусадебные участки от проникновения непрошенных гостей, включая зайцев.

Использование в быту

Каждая часть маклюры оранжевой полезна человеку и используется в быту. Так ее древесина крепкая, плотная и вместе с тем гибкая очень привлекательна внешне. Золотисто-желтая как бы наполненная солнечным светом, используется как поделочная, в том числе для изготовления мебели. По физико-механическим свойствам она прочнее дуба и поэтому ее часто применяют в гравировальных работах. Легко поддается полировке, но трудно обрабатывается сверлением. Выполнять плотничьи работы этой древесиной довольно сложно. Она плохо строгается и пилится.

Американские аборигены команчи и осайджи использовали древесину маклюры для изготовления дубинок и луков. Спортивные и охотничьи луки из древесины маклюры по своим качествам превосходят, изготовленные из английского тиса.

Из корней маклюры получают стойкую желтую краску, а из смолы соплодий – качественный клей. У человека мякоть маклюры вызывает отравление, сопровождающееся рвотой, а лошади и домашний скот поедают плоды без вреда для себя. Любят съедобные семена маклюры лесные белки.

За глубокопроникающую разветвленную корневую систему, маклюра широко применяется в противоэрозионных насаждениях, а за быстрый рост – в полезащитных лесных полосах, в частности в Туркмении.

Лечебные свойства

В живой природе нет растения, которое бы не обладало теми или иными лечебными свойствами. Некоторым приписывают настолько обширный список излечения заболеваний, в том числе таких сложных как онкология внутренних и внешних органов разной этиологии, что поневоле начинаешь удивляться, почему до сих пор эти болезни считаются неизлечимыми и не найдена составляющая препаратов, наверняка излечивающих отчаявшихся больных этой страшной пожирательницей здоровья и жизни. Тем более что биологический состав плодов маклюры, изученный официальной медициной, подтвердил их уникальный состав и признал одним из лучших природных иммуномодуляторов. В официальной медицине многих стран из соплодий маклюры изготавливают лекарства для улучшения сердечной деятельности, антибиотики, составы для лечения поверхностных ран. В народной медицине ареал применения намного шире.

Свежим соком маклюры безболезненно удаляют бородавки (чернеют и отмирают). Останавливают кровотечение из наружных ран. Сок из плодов маклюры – хорошее ранозаживляющее.

Препараты из плодов (настойки, отвары, мази) обладают уникальной способностью капсулировать новообразования и рассасывать опухоли. Маклюру в народе за это свойство называют деревом отчаявшихся, за способность противостоять развитию злокачественных и доброкачественных новообразований даже на поздних сроках. Действие лечебных составов маклюры основано на блокировке опухоли питательными веществами за счет ее капсулирования (внутри капсулы погибает от «голода»). При онкологических заболеваниях принимать лечение необходимо только под консультативным присмотром врача и при этом (нужно набраться храбрости) отказаться от антибиотиков, алкоголя, других лекарств. Помните! В этом случае консультации врача, его постоянное наблюдение обязательны. Ни в коем случае не применяйте лечение маклюрой при сахарном диабете.

При синдроме хронической усталости отвары действуют как эффективное тонизирующее средство. Отвары и настойки обладают антивирусным свойством, повышают иммунитет. Прием спиртовой настойки (каплями, не ложками) восстанавливает эластичность сосудов и капилляров. Действует как противосклеротическое средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему.

На основе плодов маклюры готовят снадобья, действующие как болеутоляющие, и противовоспалительные. Мази и настои используют при лечении радикулита, подагры, полиартрита, рожи, волчанки, трофической язвы, послеоперационных рубцов.

Мази, изготовленные по специальным рецептам, помогают при межпозвоночных грыжах, отложениях солей, раке кожи и прямой кишки, мастопатиях, геморрое, лишаях, дерматитах.

Перечисление полезных свойств маклюры бесконечно. Но готовить и применять их следует осторожно, обязательно предварительно посоветовавшись с врачом. Это необходимо из-за высокой эффективности составов при лечении, особенно при приеме препаратов внутрь. В самостоятельном применении можно использовать мази, отвары и настойки для внешнего применения: лечения порезов, ушибов, ран, в том числе гнойных. Эффективно растирание при воспалительных процессах радикулита, суставных болях, шпорах. Раны смазывают мазью, либо накладывают бинт, смоченный в настойке, и закрывают повязкой. При воспалительных процессах настойку перед сном втирают в больное место, укрывают салфеткой из натурального материала, укутывают шерстяным покрывалом.

Рецепты домашнего приготовления

  1. Приготовление настойки в домашних условиях для внешнего использования обычное. Плоды нарезают дольками, заполняют емкость до горлышка, заливают крепкой водкой или 50%-ным спиртом, плотно закрывают. Настаивается раствор не менее 6 месяцев, но уже через 10-15 дней препаратом можно пользоваться.
  2. Отвар готовят следующим способом. 2 столовые ложки зеленых листьев или 1 ложку сухих засыпают в стакан (250 г) кипящей воды, плотно накрывают емкость крышкой и выключают газ. Оставляют раствор постепенно остывать. Через 15-20 минут теплый раствор готов к употреблению.
  3. Приготовление мази. Для внешнего применения можно приготовить мазь самостоятельно. Для этого необходимо купить свежее сало (не соленое), растопить на водяной бане. Можно растопить и другими способами, но не жарить. Пропустить через мясорубку плоды. Приготовить смесь, состоящую из 5 частей плодов с 2 частями свиного жира. Заполнить глиняный обожженный горшок смесью. Сверху накрыть коржом из сырого теста и сутки томить в духовке на очень слабом огне или в водяной бане. Процедить, остудить. Мазь готова к использованию.

Агротехника и размножение маклюры

Замечательные свойства маклюры, возможность использования в быту и лечении, высокая декоративность заслуживают не только интереса, но и желания иметь на своем участке такие ценную культуру. Агротехника посадки и ухода за маклюрой оранжевой (как и другими представителями семейства) не сложная. В течение вегетации по мере подсыхания верхнего слоя маклюру поливают, рыхлят приствольные круги и удаляют сорняки. Подкормки взрослых растений не обязательны. Санитарную чистку кроны проводят ежегодно, а формирующую 1 раз в 3-4 года.

Приобретенные свежие семена должны обязательно пройти период стратификации при пониженных температурах. Стратификацию свежих семян можно провести в холодильнике и весной высеять в почву на глубину 3-4 см строчным методом.

При осеннем посеве отдельная стратификация не требуется. Соплодие разрезают на 5-8 долей и каждую, укладывая боком, заделывают в почву в слой 3-5 см. Весной появляются всходы отдельными кучками. Нужно провести прореживание или распикировать на отдельной площадке.

Сеянцы растут очень быстро, и к осени достигают 0,8-1,0 м высоты. В течение вегетационного периода уход обычный: поливы 1 раз в 3 недели с внесением подкормки полным минеральным удобрением (нитроаммофоска) из расчета 20-40 г/кв. м. В возрасте 1-2 лет полученные саженцы можно высаживать на постоянку. При пересадках и уходе будьте осторожны. Сухие колючки маклюры ядовиты, живые - нет.

Кроме семенного широко используется вегетативное размножение маклюры отводками, корневыми отпрысками, а также укорененными черенками. Лучше всего использовать для вегетативного размножения корнеотпрыски – готовый посадочный материал.

В наши дни около 25% людей страдают от проблем с суставами, вызывающими боль, воспаления, скованность движений, ломоту. Еще несколько десятков лет назад ревматизм и остеохондроз вызывали плохие условия проживания, тяжелый физический труд, недостаток полезных веществ в организме. И подвержены им были пожилые. Но сегодня от таких заболеваний не застрахованы даже молодые люди, занимающиеся спортом и ведущие активный образ жизни. К сожалению, разрушение суставов, костной и хрящевой тканей остановить невозможно, но для борьбы с этим разработано большое количество лекарственных средств, среди которых и рецепты народной медицины. Одним из таких эффективных способов лечения считают настойку из плодов маклюры.

Маклюра, божье дерево и лжеапельсин

Маклюра известна также и под другими интересными названиями: адамово яблоко, лжеапельсин, красильная шелковица, божье дерево, индийский апельсин.

Маклюра оранжевая – высокое (около 20 м) листопадное дерево из семейства тутовых. Чаще всего встречается в Южной Америке, Средней Азии, Крыму и некоторых регионах России. Любит свет, хорошо переносит засуху, ветер, и может даже примириться с соленой почвой. Ее фрукты начинают созревать в октябре, привлекая внимание своей круглой формой и морщинистой шкуркой бледного желтоватого или зеленоватого оттенка.

Чем полезно адамово яблоко?

Несмотря на то что именуются плоды то яблоком, то апельсином, никакие свойства этих фруктов им несвойственны. По запаху они похожи на свежий огурец, а применение в пищу категорически запрещено – маклюра вызывает рвоту и отравление. И собирать их тоже следует аккуратно, в перчатках, остерегаясь масляной, клейкой пленки. Тем не менее млечный сок дерева содержит множество полезных для суставов веществ:

  1. Пектин. Выводит из организма шлаки, токсины и соли; снижает уровень холестерина.
  2. Стерины. Необходимы для получения витаминов.
  3. Изофлавоны. Активизируют и нормализуют обменные процессы.
  4. Сапонины. Восстанавливают водный, солевой и минеральный балансы; помогают усвоению других веществ.
  5. Биофлавониды. Повышают тонус стенок сосудов, снимают боли и останавливают преждевременное разрушение тканей. Считается, что лечение адамовым яблоком наиболее эффективно именно благодаря наличию этих веществ, оказывающих противовоспалительное, иммуномоделирующее и обезболивающее действия.

Настойки и мази из адамова яблока с давних времен используется в народных рецептах для лечения печени, селезенки, нервной системы и, в особенности, заболеваний костей и суставов: артроз, радикулит, полиартрит, подагра.

Полезные свойства маклюры, успешно применяемые в народной медицине:

  • Снимает воспаления при всех видах заболеваний суставов;
  • Уничтожает вирусные инфекции;
  • Стимулирует работу печени и сердечно-сосудистой системы;
  • Тонизирует организм;
  • Препятствует развитию атеросклероза сосудов;
  • Повышает иммунитет.

Ввиду своей малой изученности, лечение этим фруктом не применяется в современной медицине. Использовать его нужно осторожно и только наружно. Адамово яблоко противопоказано людям с аллергическими заболеваниями, диабетом и при беременности.

Виды настоек

Из адамова яблока готовят целебные настойки, масла и мази, которые можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Для этих целей используются только созревшие фрукты, с неповрежденной кожурой.

Компресс

Для приготовления необходимо полкилограмма плодов, 50%-й спирт или водка без искусственных красителей и добавок, литровая банка. Прокалите в духовке банку в течение двух минут. Порежьте фрукты на мелкие кусочки и сложите в банку. Залейте доверху спиртом, проверяя, чтобы не осталось мелких пузырьков. Туго закройте крышку, и настаивайте 2-3 недели. По истечении срока используйте в качестве компресса: смочите марлевую салфетку, обмотайте шарфом, оставьте на 20-30 минут. Натирайте больные суставы дважды в неделю на протяжении 7-14 дней. Перед применением хорошенько встряхните.

Мазь для растирания суставов

Понадобится адамово яблоко и свиной жир. Если его нет, можно использовать растительное масло, смешанное с пчелиным воском. Плод порежьте на небольшие кусочки, смешайте с жиром 5:1 и вложите в герметично закрывающуюся посуду. Ее надо сверху замазать тестом. Смесь растопите на водяной бане или в духовке. Полученную смесь переложить в другую банку. Держать в холодильнике. Использовать через день как мазь или компресс в течение 1.5-2 месяцев. Перед применением разогреть.

Маклюра лечит не только больные суставы, но полезна и при других различных патологиях:

  1. Если возникли проблемы с прямой кишкой (геморрой, трещины), сделайте из охлажденной мази адамова яблока ректальные свечи и вставляйте каждую ночь.
  2. Для лечения мастопатии возьмите лист капусты или подорожника, отбейте, ошпарьте кипятком, наложите на него мазь и приложите к груди (желательно на всю ночь).
  3. При заложенности носа (гайморит, синусит) доведите мазь до жидкого состояния. Закапывайте дважды в день по 2-3 капли. Это лечение поможет вывести из носовых пазух гной и слизь. Проведите 20 дней, затем 7-10 дней перерыв.
  4. Рыбий жир в мази поможет ускорить лечение остеохондроза, грыжи, артрита и предупредить разрушение межпозвонковых дисков.

Масло из адамова яблока

Подробнее

Складываем в банку кусочки плода. Полностью заливаем маслом (оливковое, апельсиновое или жожоба). Оставляем на два месяца в темном месте. Использовать для массажа, растирая поврежденные суставы.

Настойка для внутреннего приема

Существует несколько вариантов приготовления настойки для улучшения работы суставов и лечения патологий.

  • Готовится настойка, как и компресс. Измельченное на терке или мясорубке адамово яблоко залейте 50% раствором спирта и поместите в темное, теплое помещение на две недели.
  • Для этого рецепта нужно не менее 8-10 плодов. Не измельчая, разрежьте маклюру, положите в банку и залейте водкой. При этом объем плодов должен быть равен объему жидкости. Употреблять настойку можно уже через два месяца. К этому времени начнут проявляться все его лечебные свойства. А если позволяет время, лучше оставить на полгода.
  • Перетрите мелко фрукт. Залейте бутылкой водки и оставьте на 2 недели. Затем отделите густую часть и используйте для лечения оставшуюся жидкость.

Для приготовления настоек берите только спелые плоды, собранные в октябре - ноябре. Настоявшаяся настойка будет иметь цвет крепкого черного чая. Также старайтесь не допустить окисления раствора – плотно закручивайте крышку банки. Хорошо лечат и использованные плоды – их можно перекрутить и прикладывать к больным местам.

Как принимать настойку

При радикулите, артрозе, болях в суставе или отложении солей натрите и утеплите. Оставьте минут на 15. Повторяйте 2-3 раза в день в течение месяца, без перерыва.

Для лечения поврежденных суставов делайте примочки и компрессы. Лечение должно быть комплексным, в сочетании с медицинскими препаратами.

При остеохондрозе нужно смочить ватный тампон в настойке и втирать чуть выше больного места, до появления красноты и ощущения теплоты. После этого, следует укрыться одеялом и лечь в постель. Поэтому желательно использовать настойку на ночь.

Лечение суставов Подробнее >>

Для усиления эффекта можно принимать маклюру внутрь, но делать это нужно очень осторожно и только после консультации с врачом, так как плод китайского апельсина ядовит и может нанести вред здоровью.

Курс лечения длится 1 месяц 2 раза в год. Настойка выпивается за 15 минут до еды по следующей схеме:

  1. 1 неделя – 3 капли раз в день.
  2. 2 неделя – 3 капли дважды в день.
  3. 3 неделя – 3 капли 3 раза в день

Дальше каждую неделю следует увеличивать прием настойки по 1 капле, пока не сравняется с вашим возрастом. То есть, если вам 25 лет, максимальное количество капель должно составлять 25. Это правило действует до 30 капель. Свыше этой нормы употреблять нельзя. После недели максимальной дозировки снижайте количество капель в обратном направлении.

Прием настойки внутрь оказывает благоприятное воздействие на организм, укрепляет сердечно-сосудистую систему, лечит больные суставы. Однако, несмотря на свою эффективность, плоды маклюры не могут заменить полноценного медикаментозного лечения. Также перед применением необходима консультация специалиста, поскольку растение имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Лечение суставов «адамовым яблоком»: как применять плоды маклюры

Для того, чтобы снимать боли при болезнях суставов и не давать этим заболеваниям прогрессировать, иногда бывает полезно использовать в лечении не только медикаментозные методы (лекарства) и физиотерапию, но и рецепты народной медицины. Хорошими народными средствами для артрозах и артритах являются снадобья на основе адамова яблока. Другое название этого растения — маклюра. О нем мы вам сегодня и расскажем.

Что такое «адамово яблоко» (маклюра)?

Адамовым яблоком называют в народе плоды дерева под названием маклюра оранжевая, или яблоконосная. Другие названия этого растения — китайский апельсин, лже-апельсин, индийский апельсин, «божье дерево» и другие.

Маклюра растет в нашей стране на территории Кавказа и Крыма, в Краснодарском, Ставропольском краях, а также в Казахстане и Средней Азии.

Дерево маклюры может достигать до двадцати метров в высоту и полутора — в поперечнике. Китайским апельсином его назвали потому, что его плоды, когда начинают созревать, постепенно становятся желтыми или оранжевыми. В размере они составляют до 15 см, поэтому внешне, действительно, могут напоминать апельсин.

На этом сходство маклюры и цитрусовых оканчивается, потому что этот продукт ядовит! Увидев зеленые или спелые его плоды, помните об этом и не в коем случае не пытайтесь употребить их в пищу! Вместо этого лучше соберите побольше плодов лже-апельсина и используйте его как средство народной медицины.

Дело в том, что плоды божьего дерева используются в рецептах народной медицины для лечения самых разных заболеваний. Так, маклюра может применяться как эффективное средство при доброкачественных новообразованиях (мастопатия, аденома предстательной железы, миома матки), а также и при злокачественных заболеваниях — таких, как рак желудка, рак матки, кишечника.

Поскольку большая часть лечебных веществ индийского апельсина содержится в млечном соке этого растения (как в плодах, так и в побегах), то его млечный сок используется и для лечения многих кожных заболеваний — таких, как экзема, дерматиты различного происхождения, рак кожи. Также адамово яблоко в народной медицине — эффективное лечебное средство при гипертонии и геморрагических поражениях.

Но, наверное, наиболее известно адамово яблоко в лечении суставов и заболеваний позвоночника. Это снадобье хорошо помогает при деформирующем артрозе, артрите, полиартрите, радикулите и ревматизме.

Мы уже рассказывали о том, как можно лечить артроз народными средствами, в том числе о народных рецептах при артрозе коленного сустава (гонартрозе), а также о способах лечения остеоартроза тазобедренного сустава (коксартроза). Поэтому сегодня мы добавили в эту копилку и народные рецепты лечения суставов китайским апельсином.

Народный рецепт №1: растирка для суставов

Возьмите плоды маклюры, тщательно помойте их, а затем и натрите их на обычной тёрке среднего калибра. После этого переложите полученную натертую массу в банку, залейте ее доверху спиртом в соотношении один к одному и плотно закупорьте.

Оставьте эту настойку в темном месте настаиваться сроком на две недели. Но при этом необходимо встряхивать емкость каждый день. По истечению данного срока настойка из маклюры готова.

Использовать настойку нужно следующим образом. Возьмите небольшой фрагмент чистой ткани из натуральных материалов, вымочите ее в настойке и плотно приложите к больному суставу. Сверху укутайте больное место теплым шерстяным платком и оставьте так на 30 минут. После этого необходимо снять и платок, и материю.

Этот рецепт можно успешно применять практически при любых заболеваниях суставов — артрозе, артрите, а также при различных болях в мышцах, и при шейном остеохондрозе. Главное при этом — не оставлять болезнь только на попечение народной медицины, а совмещать народное лечение с медикаментозным — у грамотных врачей.

Рецепт №2: настойка для приема внутрь

А вот и еще один целебный рецепт настойки из маклюры. Возьмите несколько зрелых плодов божьего дерева (полкило) и мелко нашинкуйте их. Затем пересыпьте порезанные кусочки плодов маклюры в банку и залейте их полулитром обычной, но качественной (не палевной) водки. Плотно закупорьте банку и поставьте ее настаиваться в темное место. Настойка должна стоять там минимум 30 дней, в идеале — до полугода, так как со временем она становится только лучше.

После того, как настойка готова, принимать ее следует по следующей схеме, с наращиванием дозы. В первую неделю прием начинают с трех капель настойки единовременно один раз до еды. Эти три капли нужно развести в половине стакана воды и выпить.

На второй неделе доза повышается: необходимо принимать те же три капли настойки до еды, но уже 2 раза в день. На третьей неделе лечения дозу настойки маклюры увеличивают до 3 раз в день.

Затем дозу продолжают постепенно повышать с таким расчетом, чтобы к тридцатой неделе лечения суточная доза настойки божьего дерева составляла 30 капель в сутки (по 10 капель 3 раза в день). Ориентир здесь таков, что 30 капель — это максимальная доза человека тридцати лет и старше.

Если лечение маклюрой проходит человек более молодого возраста, максимальная доза настойки (в каплях) должна соответствовать количеству лет его возраста.

После этого начинается постепенное снижение дозы настойки на китайском апельсине по на одну капле на один прием до уровня 9 капель в сутки (три капли три раза в день).

Таким образом, общий курс лечения настойкой маклюры составит 14 месяцев, после чего надо сделать перерыв в приеме сроком на один-два месяца. Если заболевание отступило, можно прекратить прием настойки или перейти на профилактический ее прием, а если нет — курс лечения следует повторить.

Эту схему лечения используют для избавления от доброкачественных и злокачественных образованиях — при раке кишечника, миомах и другой онкологии.

Рецепт №3: та же настойка, но для наружного применения

Приготовленную настойку из ложного апельсина (см. выше в рецепте №2) можно использовать и как эффективное наружное средство при артрозе, артрите, подагре, отложениях солей в суставах, при пяточной шпоре, остеохондрозе и других заболеваниях суставов и позвоночника.

Для этого настойку маклюры используют как притирку. Делается она на ночь, перед отходом ко сну.

Возьмите чистую натуральную ткань и смочите ее настойкой. Затем увлажните этой тканью кожу в районе пораженных суставов, после чего вотрите в нее остатки влаги, оставшиеся на коже. После этого утеплите эту область, обмотав зону пораженного сустава теплым и чистым шерстяным платком. Оставьте его на ночь, а уже утром снимите.

№4: лечебная мазь

Готовится такая мазь следующим образом. Возьмите максимально свежее свиное сало, после чего перетопите его в смалец. После этого возьмите чистую банку, в которой вы будете хранить мазь, и уложите в нее получившийся смалец ровным слоем толщиной примерно в полтора сантиметра.

Затем возьмите зрелые плоды маклюры, тщательно вымойте их, а после этого порежьте их на ломтики размером в 1 см или чуть меньше. Насыпьте в банку нарезанные плоды лже-апельсина таким образом, чтобы их слой составил 1,5 сантиметра (как и слой смальца). После этого необходимо опять добавить слой из смальца все того же объема, и нужно чередовать эти слои до тех пор, пока банка не заполнится, однако самый верхний слой должен составлять смалец.

Закройте наполненную банку плотной пластмассовой крышкой, а затем для герметичности облепите ее тестом. После этого нужно поставить эту банку в водяную баню или духовку на очень слабом огне на 24 часа. По окончании этого времени отцедите полученную лекарственную заготовку в другую банку с таким расчетом, чтобы банка наполнилась полностью, и сверху в ней не осталось места для воздуха. И уже эту банку поставьте в холодильник и там храните ее до тех пор, пока она не закончится.

Применять полученную лечебную мазь маклюры нужно следующим образом. Возьмите чайную ложку, нагрейте ее над огнем, после чего зачерпните из банки мазь. Затем на чистую ткань из натуральных материалов выложите мазь с ложки и равномерно распределите мазь по ткани. После этого приложите ткань с мазью к больной области — зоне позвоночника или больному суставу, а затем обмотайте эту зону теплым чистым шерстяным платком. Оставьте такой компресс на 4-5 часов, а затем снимите. Делать такие компрессы с мазью маклюры нужно через день в течение двух — трех месяцев.

Этот рецепт используется при различных заболеваниях суставов (артрозы, артриты), а также при межпозвоночной грыже.

Если же мазь из плодов растения маклюра используется для лечения мастопатии, то рецепт использования немного меняется. Мазь нужно накладывать на лист лопуха или капусты, которые нужно приложить к груди, а затем укрепить хлопчато-бумажной тканью и утеплить шерстяным платком, после чего оставить компресс на ночь. Такую процедуру нужно делать через день или чуть реже в течение 2-3 месяцев.

Для лечения геморроя или же рака прямой кишки мазь маклюры (китайского апельсина) нужно использовать в виде свечей. Приготовьте свечи толщиной один сантиметр и длиной 2 см, охладите их в холодильнике и применяйте на ночь через день курсом длиной в 1-2 месяца.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Последние материалы раздела:

История России от Рюрика до Путина!
История России от Рюрика до Путина!

Путинцев Севастьян, Митрафанов Вадим ГЕРОИ ВОЙНЫ 1812 года Пётр Иванович Багратион 1778 - 1834 Князь, генерал-майор. Из грузинского рода царей...

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...

Конкурсы для детей по биологии
Конкурсы для детей по биологии

Конкурс эрудитов (интеллектуальные и занимательные задания к циклу занятий по темам: «Царство Прокариоты», «Грибы», «Растения») для 6-7 классов....