Как быстро очистить гранат от кожуры. Как быстро почистить спелый гранат без брызг

Фрукты любят все, а скоро наступит сезон необыкновенно вкусного и сочного плода - граната. Взрослым нравится его сочность, приятная кислинка, а детишек забавляют красивые семена и вкус. Но не все знают, как чистить гранат и умеют это делать. Обычно, многие, очищая гранат, забрызгивают все вокруг, теряют ценную мякоть и семена. Потому есть люди, которые отказывают себе в удовольствии побаловаться таким прекрасным фруктом. Зачем же себе в чем-то отказывать, если можно просто найти способ чистить гранат без особых проблем. Сейчас мы коснемся этой темы.

Что стоит узнать вначале?

Первое, что потребуется узнать, - это как правильно выбрать вкусный, спелый и сочный плод. Существуют специальные лайфхаки как чистить гранат и их стоит рассмотреть. Каким способом пользоваться? Это уже решать исключительно вам, но вначале все же узнаем, как выбрать спелый гранат:

  1. У плода кожица должна не иметь никаких пятен. Посмотрите, чтобы она была в меру сухой и однородной. Заметили на фрукте какие-то коричневые пятна или есть влажные участки? Не покупайте гранат, ведь он, скорее всего, уже начал подгнивать.
  2. Бугристость на фрукте свидетельствует о том. Что фрукт сладкий. Если поверхность идеально-ровная, тогда это говорит о том, что плод был сорван слишком рано и он еще не доспел. Такой фрукт может быть слишком кислым.
  3. Вес фрукта также имеет значение. Зрелые, сладкие и ароматные плоды существенно тяжелее фруктов, что были сорваны раньше срока. Вы можете просто взять и сравнить их по весу в руках, выбирайте тот, что тяжелее (по виду они должны быть одинаковыми).
  4. На «корону» фрукта обращайте особое внимание. Если вы заметите зеленые отростки, то никогда не берите фрукт! Это свидетельствует о том, что гранат зеленый и его поместили дозревать в искусственных условиях.

Перед тем, как чистить гранат, стоит рассмотреть общие рекомендации для того, чтобы сделать процесс максимально проще и быстрее:

  1. Возьмите нож с очень острым лезвием. Если такого нет, то наточите нож.
  2. Найдите глубокую миску или даже кастрюльку.
  3. Потребуется в работе использовать кухонный молоток для отбивания мяса или обычная столовая ложка.

Как только вы заготовите все эти приборы, можете начинать чистку. Вы можете пользоваться любым из ниже представленных методов.

Первая тридцатисекундная очистка

Если вы не знаете, как чистить гранат, чтобы не повредить сочные зерна и не испачкаться, то данный способ идеально вам подойдет. Вы даже удивитесь, насколько быстро и просто вы сможете все проделать.

  1. Верхушку граната отрезайте.
  2. Вдоль белых прожилок проделайте надрезы, после переверните плод и хорошо постучите по нему ложкой. Если вы фрукт расположите высоко над миской, то в все забрызгаете соком, потому соблюдайте осторожность и будьте аккуратны.

Это был первый способ простой чистки, но он не единственный. Сейчас вы узнаете, как легко чистить гранат по второй методике.

Второй способ чистки за 30 секунд

Данный способ еще легче, чем первый, и он позволит избежать разбрызгивания сока. Вам потребуется приготовить дуршлаг и миску с водой. Срезайте верхушку плода, надрежьте дольками плод по белым прожилкам. Погрузите фрукт в миску с водой и постепенно отделяйте зерна от кожуры. Зерна тяжелые и сочные, потому они опустятся на дно, а белая сердцевина и недоспевшие зернышки всплывут. Вылавливайте этот мусор, выбрасывайте, дальше процедите все через дуршлаг и зерна пересыпайте в тарелочку.

Третий способ чистки за 30 секунд

Третий способ того, как чистить гранат, покажет вам, что можно быть еще более изобретательным. Потребуется иметь под рукой кухонный молоток, силиконовую форму для выпечки и пельменницу. Разрезайте гранат на две части, затем постройте следующую конструкцию: на миску положите пельменницу, а на нее - половинку плода. Накрывайте фрукт силиконовой формой, постукивайте молотком, пока зернышки не выбьются (но делайте это осторожно). Так вы не потеряете сок и зернышки будут целыми.

Уникальный метод шести движений

  1. Под «короной» или просто верхушкой плода проделайте круговой надрез. Глубоко не режьте, достаточно надреза по толщине самой кожуры.
  2. Аккуратно снимайте крышечку, взяв ее за хвостик. Вы можете посмотреть даже как чистить гранат фото, где показан красивый и очищенный плод. Стоит проявить немного усилий, чтобы насладиться фруктом.
  3. На разрезе вы увидите внутренние перепонки плода, они будут белого цвета. По каждой из них потребуется сделать полукруглые надрезы, глубина должна быть по толщине кожуры.
  4. В центральную часть плода вставляйте нож.
  5. Проворачивайте нож вокруг его оси.
  6. Гранат распадется сам на части.

Теперь вы можете полакомиться вкусным и сочным фруктом.

Как чистить гранат быстро, но, чтобы он уцелел?

Эта методика предполагает использование ножа лишь единожды, при этом вы гарантированно не потеряете ни одного зерна.

  1. Нож вам поможет любой, даже не самый острый. Срезайте им тонкий слой верхушки плода.
  2. Теперь вам потребуется задействовать глубокую емкость, в которую заранее налили воды. К примеру, возьмите миску с высокими бортиками, салатник или обычный тазик. Так вы сможете избежать брызг сока.
  3. Надрезанный гранат опускайте в воду двумя пальцами. Держать плод потребуется кверху срезом, упирайтесь в сердцевину большими пальцами и разламывайте плод на две части вдоль белых перегородок.
  4. Не вынимайте половинки из воды, отделите пальцами зерна от кожуры. Выбросьте все лишнее: шкурку, остатки, незрелые зернышки.
  5. Когда в воде останутся спелые зерна, то процедите все через сито.

Половник в помощь

Для данной методики потребуется задействовать тарелку, нож и половник, которым вы уберете зернышки из плода. Стоит обратить внимание и на то, что лучше пользоваться методикой в резиновых перчатках, дабы обезопасить свои руки от влияния гранатового сока. Он имеет свойство окрашивать руки в стойкий насыщенный желтый оттенок. Глубокая миска поможет избежать разбрызгивания сока.

Перед началом чистки помойте фрукт, отрежьте его верхушку и выковыривайте жесткую часть мякоти. Нижнюю часть отрезайте до косточек. Разрезайте гранат на две половинки, при этом нож втыкайте на маленькую глубину, которой будет достаточно, дабы надрезать кожуру. Удерживайте гранат над тарелкой, раздвигайте части фрукта в разные стороны, чтобы косточки не просыпались. Наденьте перчатки, возьмите половину фрукта и удерживайте его над тарелкой, чтобы зерна могли высыпаться. Тарелку затем поставьте в мойку, удерживайте половинку фрукта, постукивайте по кожуре с обратной стороны половником, пока все зерна не окажутся в посудине.

Выбирайте любой понравившийся способ и применяйте его на практике. Благодаря упомянутым методикам вы сможете полакомиться вкуснейшим фруктом без особых проблем.

Гранат - полезный и вкусный фрукт, это известно многим людям. Кроме того, плоды граната богаты витаминами, микроэлементами, они полезны при низких показателях гемоглобина или иных заболеваниях. Не секрет, что многие не едят фрукт из-за того, что его трудно чистить, а в результате мучительной борьбы с брызгами и зернами у людей пропадает желание и вовсе его есть. Теперь вы знаете действенные способы быстрой очистки гранта, пользуйтесь ими на здоровье!

Этот способ позволяет получить максимально красивые фрукты, которые не стыдно и гостям подать.

Аккуратно срежьте кожуру сверху, стараясь не задеть зёрна. Можно сделать круговой надрез и снять «крышечку» или вырезать «корону», а затем удалить излишки покрытия руками.

Очищенный этим способом подойдёт для составления фруктовых букетов. В этом случае надо не только следить за степенью раскрытия долек фрукта, но и продумать, что делать с кожурой, чтобы было красиво. Например, можно обрезать её зубцами.

2. «Ударный» способ

Этот способ не убережёт вас от брызг полностью, но при должной сноровке вы сможете локализовать их в пределах одной миски. «Ударным» методом можно быстро получить зёрна для салата, украшения блюд или поедания ложкой.

Возьмите одну его часть кожурой вверх. Держа фрукт над миской, стучите по нему ложкой или лопаткой, пока все зёрна не окажутся на дне посудины. Чем ниже будет ваша рука с гранатом, тем меньше вероятность того, что сок попадёт на стол.

3. Подводный способ

Этот метод позволяет получить целые гранатовые зёрна и не испачкать кухню, но времени займёт чуть больше, чем предыдущие два.

Удалите «корону» граната, как в первом способе. В глубокую миску налейте воду. Погрузите в неё фрукт и разломите пополам или на несколько частей. Для удобства можно сделать продольные надрезы на кожуре. Затем разберите гранат под водой на зёрна.

Завершить процедуру можно двумя способами. Либо достаньте из воды попавшие туда кусочки перегородок и кожуры, а потом процедите жидкость. Либо пропустите содержимое миски через дуршлаг, а затем избавьтесь от мусора.

Если подойти к делу с фантазией, этот способ чистки граната может стать настоящим искусством.

А как чистите гранат вы?

Зачастую отказываются из-за нежелания заниматься избавлением его от кожуры. Да и зерна граната, зачастую, разлетаются по всему помещению, если не знать элементарных правил чистки. Попробуем узнать, как быстро почистить гранат и сделать это аккуратно, без лишнего мусора и пятен на одежде.

На самом деле, при наличии практики чистится гранат довольно быстро, и узнав единожды ответ на вопрос, как почистить гранат всего за 6 движений, человек к этому вопросу больше не возвращается. Информация легка для восприятия и запоминается довольно быстро.

Что может потребоваться, чтобы просто и быстро почистить гранат?

  • Фартук. Необязательно, но крайне желательно, спасет вашу одежду от трудно отстирываемых пятен.
  • Глубокая миска в любом из способов. Возьмите за правило следующее понятие: я чищу гранат, не желая при этом запачкать кухню. Поэтому требуется удобная посуда, в которую фрукт поместится полностью.
  • Утварь для выбивания зерен. Молоток или ложка, зависимо от способа.
  • Вода и дуршлаг (опционально).

Не стоит пугаться этого внушительного списка, ведь это необходимые аксессуары для всех трех способов. А вы наверняка выберете всего лишь один, который покажется наиболее удобным.

Нам пригодятся глубокая посуда (миска с высокими бортами или салатница), небольшой нож и обычная столовая ложка. Ножом срезаем верхушку фрукта и надрезаем белые прожилки. Верхушкой в данном случае следует считать место, где образовывалось соцветие. Находится оно с противоположной стороны от места крепления плода к ветке.

Надрезаем по «дольной мембране», не доходя до противоположного края фрукта примерно на одну треть. Повернув гранат (срезанной стороной в миску), начинаем равномерно выстукивать ложкой кожуру.

Внимательно смотрите, чтобы все зерна попадали в миску. При правильно подобранной посуде проблем с этим возникнуть не должно.

Зерна будут равномерно сыпаться в посуду, при этом сохраняя свою целостность. Опустошенная кожура при этом приобретет форму цветка. Некоторые умелицы создают из них довольно интересные букеты, или иным образом используют кожуру в натуральных поделках.

Способ довольно популярен и относится к «чистым», то есть не оставляющим мусора. Но если есть возможность дополнительно защитить себя от случайного попадания сока с помощью фартука, лучше этой возможностью не пренебрегать. Чтобы красиво в итоге было не только в тарелке с гранатовыми зернами, но и на кухне.

Но, конечно же, способов, как легко и аккуратно почистить гранат, больше одного. И у каждого есть свои приверженцы. Возможно, вам покажется более интересным один из тех, которые будут описаны ниже.

Бывают случаи, когда принципиально необходимо сохранить целостность всех зерен. Например, гранат является составляющей салата из фруктов и будет присутствовать на праздничном столе.

Попробуйте добиться желаемого результата с помощью дуршлага и миски с водой. Среди интересующихся, как почистить быстро гранат, данный метод имеет высокую популярность.

Для начала избавьтесь с помощью ножа от верхушки и сделайте неглубокие надрезы. Отделять кожуру от зерен следует в холодной воде, это значительно облегчает процесс.

После того, как вы быстро произвели отделение, зерна опустятся на дно миски (так как они гораздо тяжелее кожуры), а все ненужное останется на поверхности воды.

Кожуру и белые прожилки легко собрать руками с поверхности миски, после чего можно избавиться от воды с помощью дуршлага. Этот лайфхак поможет получить дуршлаг отборных и неповрежденных гранатовых зерен.

Чистим гранат аккуратно, используя кухонный молоточек

Ответов на вопрос, как легко почистить гранат, существует немало. Некоторые из них (как описанные выше) не требуют особых навыков и оборудования. Другие же кажутся слишком затратными и сложными в исполнении.

Но при этом имеют право на существование. Сейчас обсудим один из таких «сложных» способов. Запаситесь формой для пельменей, силиконовой формой, миской и молоточком (специальным кухонным).

Гранат для этого способа режется на две одинаковые части, и каждая из частей по очереди выкладывается на конструкцию из пельменной формы, установленной на миске. Конструкция накрывается силиконовой формой (для того, чтобы не брызгал сок) и обстукивается молоточком. На выходе получаем почищенный гранат.

Очевидным минусом этого способа является возможное повреждение зерен (в том числе и во время разреза, а так же при постукивании). Но при этом стол останется чистым, поэтому беспокоиться об уборке не нужно.

Любым из вышеописанных способов можно почистить гранат за 30 секунд. Действительно, чуть больше времени займет только первая попытка, так сказать, изучение способа. А далее гранат быстро чистится, не оставляя за собой мусора и пятен сока.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Все мы любим такой красивый и наливной фрукт, как гранат, но все мы умеем почистить его так, чтобы в полной мере насладиться сочной и вкусной мякотью. Некоторые, даже несмотря на свою огромную любовь к данному фрукту, не покупают его только потому, что не умеют его чистить. К счастью, существует немало способов правильно, легко, а главное, красиво почистить такой необычный плод, как гранат.

Но прежде, чем приступить, непосредственно, к чистке, необходимо найти спелый плод - его кожура сухая, коричневатого оттенка и плотно обтягивает зёрна. Если все эти пункты присутствуют, вам не составит особого труда почистить и разделать плод.

Если вы решили опробовать все способы из данной статьи, то заранее приготовьте острый нож, глубокую миску, столовую ложку, силиконовую форму, пельменницу, резиновые перчатки, и, конечно же, сам гранат.

1. Как правильно и быстро почистить гранат

Если вы хотите гранат без кожуры и быстро, ничего не испачкав и сохранив все зёрнышки до одной, выберите любой из нижеперечисленных способов:

Обратите внимание: лучше всего чистить гранат в резиновых перчатках, дабы обезопасить руки от воздействия сока, который окрашивает кожу в жёлтый цвет. Также, не забудьте и про фартук!

2. Как легко почистить гранат

Если же вы хотите почистить гранат, особо не заморачиваясь, вот ещё пара способов;

  • Этот метод чистки граната практически такой же, как и тот, что описывался в первом пункте. Отличие лишь в том, что удалив верхушку и сделав надрезы вдоль прожилок, вы не берёте тарелку и не выбиваете в нее всё содержимое. Просто разъедините фрукт по секциям. Этот способ привлекателен тем, что, кроме ножа, вам не понадобится никаких подручных средств;
  • Следующий способ ещё проще - избавьтесь от верхушки и разрежьте гранат вдоль на 4 части.

Возьмите на заметку! Разрезав гранат на секции, не отделяйте их друг от друга одновременно. Не торопясь, разъединяйте по очереди одну от другой, иначе, вы рискуете быть забрызганным соком.

Как легко почистить гранат








3. Как красиво и легко разделать гранат

В том случае, если вы разделываете гранат не для себя, а чтобы, к примеру, поставить его на праздничный стол и удивить гостей красотой сервировки, вам нужно выбрать такой способ, при котором из плода не будет ничего вываливаться или вытекать:

Теперь вы знаете, как чистить гранат грамотно! Приятного Аппетита!

Недавно я с удивлением узнала, что многие режут гранат , чтобы очистить его от кожуры.
Конечно, при этом капает сок и пачкает всё вокруг. Кожа рук и ногти некрасиво темнеют от гранатового сока. Думаю, мужчинам это не слишком важно, а вот для женщин неприятно.
На самом деле почистить гранат можно легко и быстро таким способом, чтобы ничего не испачкать. И кожа будет в полном порядке.

Я сняла видео-инструкцию на эту тему.

Чтобы почистить гранат, сначала срезаем с него крышечку в том месте, где был цветок.

Затем делаем надрезы на кожуре по бокам граната. Надрезы неглубокие, чтобы не повредить зёрна. Лучше всего делать надрезы в тех местах, где проходят белые разделительные плёнки-перегородки между секторами плода. Так меньше вероятность надрезать зёрна.

Берём гранат и разламываем руками. Он легко разламывается по местам надрезов. На этом этапе уже можно кушать гранат. Но если нужны полностью очищенные отдельные зёрна, то идём дальше.

Нам понадобится миска с чистой прохладной водой .

Берём один из отломленных секторов граната, опускаем его под воду. Выворачиваем кожуру в обратную сторону, чтобы зёрна отделились и упали на дно.

Оставшиеся зёрна освобождаем от кожуры и плёнок руками. Руки при этом не окрашиваются гранатовым соком, и сок не брызгает в стороны.

Преимущество этого варианта очистки граната в том, что гранатовые зёрна остаются на дне миски, а кусочки кожуры и белые плёнки всплывают наверх. Легко убираем их с поверхности воды. Таким же образом чистим все секторы разломленного граната.

Откидываем гранатовые зёрна на дуршлаг или сито. Можно не выливать воду, в которой мы чистили гранаты, а выпить её.

Готово! Теперь у нас есть полностью очищенные зёрна. Можно кушать их ложкой, это очень удобно. Можно положить их в салат, или другое блюдо. Кстати, скоро я покажу видео-рецепт нарядного салата с гранатовыми зёрнышками. Заглядывайте ко мне, чтобы не пропустить рецепт.

Почему я не чищу гранаты с помощью ложки

Я встречала другой способ очищения граната. Чтобы почистить гранат, предлагалось после надреза кожуры выстукивать гранат ложкой, и зёрна вывалятся сами.

На самом деле такой способ гораздо более трудоёмкий и подходит не для любого граната. Ложкой можно качественно выстукивать только очень спелые гранаты с подсохшей кожурой. В них зёрна легко отходят от кожуры. Со слегка недозревшими плодами этот номер не пройдёт. Много вы встречали абсолютно спелых гранатов в продаже? То-то и оно. В большинстве случаев к нам привозят недозревшие плоды, часто с сочной кожурой.

Можно будет выстукивать такой недозревший гранат хоть до посинения, но половина зёрен при этом лопнет и забрызгает соком всё вокруг.

Поэтому я предпочитаю чистить гранаты в воде тем способом, который показала в видео.

Последние материалы раздела:

Конкурсы для детей по биологии
Конкурсы для детей по биологии

Конкурс эрудитов (интеллектуальные и занимательные задания к циклу занятий по темам: «Царство Прокариоты», «Грибы», «Растения») для 6-7 классов....

Что ли Что ли знаки препинания
Что ли Что ли знаки препинания

В пунктуации русского языка существует немало правил, с которыми непросто разобраться. Ведь знаки препинания не только определяют границы фраз и...

Проект по биологии иллюстрации рисунки фотографии
Проект по биологии иллюстрации рисунки фотографии

Науки о жизни идут по пути от крупного к мелкому. Совсем недавно биология описывала исключительно внешние черты животных, растений, бактерий....