E420 Сорбит, сорбитовый сироп. Сорбит

Сорбит – это вещество, обладающее приятным вкусом. Оно отлично растворяется в воде. В большом количестве он содержится в ягодах красной рябины. Это латинское название, которое и означает название этого дерева. Тем не менее, его производство основано из крахмала на кукурузной основе. В фармакологии сорбит называется глюцидом, в применении пищевой промышленности используется как добавка Е 420. Оно напоминает мелкие твердые кристаллы, без запаха. По сравнению с сахаром его вкусовые качества по сладости в 2 раза выше.

Польза сорбита

Вещество относиться к натуральному сахарозаменителю, эмульгатору, стабилизатору цвета, оно превосходно удерживает влагу и обладает диспергидгирующим свойством. Почти полностью усваивается организмом. Рассматривая его против иных сахарозаменителей, оно наиболее питательно. Калорийность сорбита невысока, всего 4 ккал. Научными исследованиями установлено, после регулярного употребления этой добавки нормализуются обменные процессы внутри органов. Он сладкий, при этом не содержит сахара, что позволяет его применять людям, склонным к сахарному диабету или больных этой патологией. После термообработки его полезные свойства сохраняются, что дает возможность его использовать для приготовления блюд.

Это вещество прекрасно подходит в качестве добавок в кондитерские изделия, в жевательные резинки, а также в диетические продукты. Оно сохраняет влажность продуктов питания, так как имеет свойство сохранения влаги на продолжительное время. В фармацевтической сфере сорбит применяется в качестве наполнителя в витаминные препараты, в капсулы, мази, пасты и крема. Не менее широко оно пользуется спросом и в косметической сфере для производства кремов, пудр, зубных паст, шампуней и дезодорантов. Также при изготовлении изделий из кожи, производстве бумаги, табака, а и в химических производственных процессах.

Он обладает слабительным эффектом, так как после употребления в количестве свыше 50 граммов может быть метеоризм и расстройство желудка. В медицинской практике он также используется при лечении задержки стула. От алкогольной интоксикации организма тоже применение вещества имеет место быть.

Инструкция по применению сорбита

Вещество обладает свойствами: желчегонными, спазмолитическими и дезоинтоксикационными. Сорбит прекрасно впитывается и насыщает организм, при этом компенсируя витамины группы В: пиридоксин, биотин и тиамин. Он способствует укреплению флоры кишечника. Свойства его сохраняются даже после термообработки.

Его также можно использовать при консервировании овощей и фруктов, соков, напитков, рыбных и мясных консерв.В медицине применяется при холециститах хронической формы, нарушении оттока желчи, при запорах, колитах, энтероколитах, гипогликемии и сахарном диабете.Для очищения печени.Так как желчегонный эффект от продукта имеется, то с его помощью можно очистить почки, печень и желчные протоки.

Эта процедура способствует нормализации функции желчеотделения, но при наличии во внутренних органах каменей применять сорбит не стоит. Для применения внутрь для чистки внутренних органов следует дополнительно применять ягоды шиповника, только в этом составе будет хороший результат. Чтобы приготовить лекарственное средство необходимо взять сухие плоды и измельчить их, затем залить их кипятком в термосе и оставить на ночь. Утром в настой добавить сорбит и выпить натощак. Эту процедуру не рекомендуется делать на ночь, так как организм должен отдыхать, а не работать.

Такое лечение должно сопровождаться определенной диетой и здоровым образом жизни, например занятиями физкультурой или регулярными прогулками на свежем воздухе. Такая процедура вызывает слабительный эффект, поэтому лучше этим заниматься, находясь дома в отпуске. Из организма в это время будут дополнительно вымываться микроэлементы: кальций и калий, поэтому следует параллельно употреблять в пищу продукты, насыщенные ими. В любом случае, перед тем как приступить к такому лечению, нужно обратиться к специалисту. Возможны ощущения слабости, головных болей, головокружений и судорог.

Противопоказания

От применения следует воздержаться при повышенной чувствительности или при возникновении аллергических реакций на вещество, а также в случаях, когда раздражен кишечник, остром колите, асците и холелитиазе и индивидуальной непереносимости продукта. Также возможно возникновение диабетической ретинопатии и невропатии при передозировке продукта. При применении его в избыточных количествах может возникнуть диарея, боли в желудочно-кишечном тракте, газообразование, а рассасывание фруктозы ухудшиться. При взаимодействии с иными лекарственными препаратами побочных эффектов не выявлено.

Возможно вам также понравится:


Е951 (аспартам) — действие на организм, вред или польза
Е-509 (Хлорид кальция) пищевая добавка — вред или польза на организм человека
Е250 (Нитрит натрия) — вред и польза пищевой добавки для организма человека
E220 (Диоксид серы) — вред и польза на организм человека
Рейтинг лучших протеинов 2017 — какие выбрать
Пропилпарабен в косметике: что это такое — польза и вред
Липогидроксикислота — полезные свойства и противопоказания — применение

Сорбит, сорбитовый сироп (Сорбитол, глюцит, Sorbitol, Sorbitol Syrup, E420) применяется как подсластитель, влагоудерживающий агент, комплексообразователь, текстуратор, эмульгатор. Химическая формула C6H14O6.

В естественном виде встречается в косточковых плодах, водорослях, высших растениях. Может быть получен синтетически из глюкозы. Используется в производстве аскорбиновой кислоты.

Сорбит бывает в форме порошка, концентрированного водного раствора и в виде сиропа, белого или слегка желтоватого цвета, без запаха, со сладким вкусом, растворим в воде.

Собрит и сорбитовый сироп в основном добавляют к кондитерским изделиям без сахара, джемам, предназначенным для людей, болеющих сахарным диабетом.

Может входить в состав кондитерских изделий, сухофруктов, жевательной резинки, шоколада, сладостей. Используется как гигроскопическое вещество и загуститель при производстве косметики, лака для волос, шампуней, средств для полоскания рта, зубных паст, бальзамирующих составов, антифриза. Иногда сорбитол используют в качестве гигроскопического вещества при производстве сигарет.

Включен в список опасных веществ института здоровья США. Может влиять на всасывание лекарств, делая их более токсичнми или менее эффективными.

Сорбитол обладает ярко выраженным слабительным действием, увеличивающемся пропорционально принятому количеству в организм. Рекомендуемая суточная доза между 30 — 40 граммов в день (определяется индивидуально). Дозы в пределах 30 — 50 (индивидуально) граммов вызывают метеоризм. Дозы свыше 45 — 50 граммов (индивидуально) приводят к сильному слабительному воздействию, сопровожденному метеоризмом. Сорбитол используется как лекарственное средство для борьбы с запорами в слабительных препаратах в виде шоколадок и конфет.

Свойства пищевого стабилизатора E420 Сорбит позволяют активно использовать химическое соединение в пищевой промышленности. Органически активное вещество сорбит или сорбитол, входящее в состав стабилизатора Е420, представляет собой спирт с шестиатомным строением. Данное химическое соединение обладает отличительным сладким вкусом. Можно сказать, что добавка обладает исключительными качествами, т.к. именно стабилизатор Е420 Сорбитол используют дял изготовления аскорбиновой кислоты.

Свои отличительные свойства пищевой стабилизатор E420 Сорбит получает в процессе получения добавки. Сорбит синтезируют при помощи гидрирования глюкозы. В результате химической реакции альдегидная группа, находящаяся в составе глюкозы замещается гидроксильной, в итоге образуется спирт сорбитол, который нашел широкое применение в пищевой, химической, а также производственной промышленности. Стоит отметить то, что сорбитол чаще всего используют не в качестве стабилизатора, а как заменитель сахара.

В химическом составе большинства диетических и низкокалорийных продуктов питания вы встретите пищевой стабилизатор E420 Сорбит, который играет роль сахарозаменителя. Кроме того, стабилизатор Е420 относится к веществам природного происхождения. Сорбитол можно встретить в естественной среде обитания в составе морских водорослей, некоторых растений, а также в косточковых плодах. Сорбитол отличается пониженным уровнем энергетической ценности. По данной причине соединение применяют в качестве заменителя сахара.

Пищевой стабилизатор E420 Сорбит относится к добавкам, которые имеют довольно широкий спектр применения. К примеру, сорбитол является стабилизатором, а также влагоудерживающим агентом, эмульгатором, стабилизатором текстуры или формы готового продукта питания. Кроме того, пищевой стабилизатор E420 Сорбит считается отличным структурообразователем,т.е. Веществом, которое формирует нужную консистенцию готовой продукции продовольственного назначения.

Вред пищевого стабилизатора E420 Сорбит

Хотя пищевая добавка разрешена к применению в большинстве стран мира, некоторые государства считают, что вред пищевого стабилизатора E420 Сорбит для человеческого организма очевиден и научно доказан. По данной причине, к примеру, в США пищевой стабилизатор E420 Сорбит запрещен у использованию в процессе производства продовольственной группы товаров. Считается, что вред пищевого стабилизатора E420 Сорбит может возникнуть только в случае частого употребления в пищу продуктов, содержащих в составе небезопасную пищевую добавку.

Медики утверждают, что при передозировке сорбитом возникает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте человека, а также повышенный метеоризм. несмотря на то, что стабилизатор Е420 не относится к веществам, способным провоцировать аллергические реакции, тесный контакт соединения с открытыми кожными или слизистыми покровами человека, может вызвать раздражение, зуд, жжение и неприятные ощущения. Кроме того, исследователи подтвердили наличие связи между ухудшением состояния зрения и ежедневным употребления в пищу продуктов в составе которых содержится небезопасный стабилизатор Е420.

Пищевая добавка E420, именуемая в химической отрасли сорбитом или глюцитом представляет собой шестиатомарный спирт со сладковатым вкусом. Химическая формула вещества: C6H14O6. Вещество относится к классу пищевых подсластителей. Добывается в основном из глюкозы путем гидрирования. В природе сорбит можно встретить в некоторых видах водорослей, косточковых плодах (яблоки, абрикосы) и других растениях. Больше всего сорбитола содержится в плодах рябины.

Сорбитол естественным путем вырабатывается в человеческом организме. Усваивается плохо. Превышение уровня сорбитола в клетках приводит к их дисфункции. В повышенных дозах сорбитол начинает действовать в организме человека как слабительное. Причем слабительный эффект увеличивается пропорционально принятой дозе сорбитола. Поэтому собритол используется в слабительных лекарственных средствах. Употребление сорбитола в больших количествах может приводить к избытку газов в кишечнике, диареи, болям в области живота. В разумных дозах сорбитол используется в диетическом питании, так как не является углеводом. Также он помагает снижать расход витаминов B1 и B6 организму, улучшает микрофлору кишечника. Безопасной дневной дозой считается 30-40 г. сорбитола.

В пищевой промышленности добавка E420 используется как подсластитель, эмульгатор, комплексообразователь, текстуратор. Сорбитол может втягивать влагу из воздуха, что дает возможность продуктам на его основе долгое время оставаться свежими. Поэтому пищевая добавка E420 также используется в пищевой промышленности как влагоудерживающий агент. Часто сорбитовый сироп входит в состав кондитерских изделий без сахара, предназначенных в основном для людей больных сахарным диабетом. Кроме того сорбитол встречается в рулетах, тортах, и других изделиях из теста.

Сорбитом (от лат. Sorbus - рябина) или сорбитовым сиропом принято называть пищевую добавку, входящую в группу загустителей и эмульгаторов. В международной классификации веществу присвоен индекс Е420, добавка обладает свойствами подсластителя и влагоудерживающего агента.

Общая характеристика Сорбита

Сорбит, сорбитовый сироп выглядит как белый порошок, мелкие прозрачные кристаллы или густой сироп, не имеет запаха, на вкус сладковатый с послевкусием металла (calorizator). Вещество хорошо растворяется в и . Химическая формула C 6 H 14 O 6 .

Основной поставщик натурального сорбита - , из ягод которой сорбит впервые выделили в 1868 г, также некоторое количество сорбита содержат , и некоторые виды морских водорослей. Сорбит химического происхождения - промежуточный продукт синтеза , выделяется из глюкозы при процессе гидрирования. Организм человека самостоятельно способен вырабатывать сорбит.

Польза и вред Е420

Обычный почти в два раза слаще, чем Сорбит, поэтому употребление сорбита рекомендовано лицам с сахарным диабетом. Вещество имеет свойство стимулировать выделение желудочного сока и существенно улучшать отток желчи, организм усваивает сорбит быстрее, чем глюкозу, при этом не требуется инсулин. Сорбитовый сироп частично замещает , тем самым уменьшая потребность в них. Сорбит обладает слабительным свойством, поэтому его часто включают в лекарственные препараты или пищевые добавки, обладающие слабительным эффектом. Следует знать, что увеличение дозы сорбита приводит к сильному метеоризму.

Суточная норма потребления сорбита официально не установлена, но врачи не рекомендуют превышать дозу 30-40 г в день, иначе возможны такие неприятные симптомы, как изжога, тошнота, головокружение и возникновение аллергических реакций. Е420 - калорийный продукт, поэтому тем, кто следит за весом, нужно употреблять его с осторожностью, или вовсе отказаться от добавки. Противопоказанием для применения сорбита является возраст до 1 года.

Применение Е420

Сорбит, сорбитовый сироп применяется в пищевой промышленности как подсластитель, комплексообразователь и текстуратор при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, как влагоудерживающий агент - в основном в процессе переработки мясных продуктов. Основное направление применения Е420 - продукты питания для диабетиков: шоколад, джемы, сухие завтраки и низкокалорийное мороженое.

Сорбит входит в состав соусов, горчицы, желе и десертов, некоторых ликёров, многих БАДов. Помимо пищевой отрасли промышленности сорбит применяется в косметологии и производстве шампуней, зубных паст, сигарет, в фармакологии и лакокрасочном производстве.

Использование Е420 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Е420 в качестве пищевой добавки-подсластителя и эмульгатора.

При изготовлении продуктов питания многие предприятия используют пищевые добавки. И это неспроста. Они позволяют сохранить товарный вид на протяжении длительного времени, усилить аромат, придать более насыщенный цвет, улучшить некоторые качества продукции.

Пищевая добавка Е 450: что это?

Такая добавка относится к стабилизаторам. Подобного типа вещества представляют собой неорганические соединения, которые позволяют сохранить структуру продукта на протяжении длительного времени. При использовании стабилизаторов товары остаются свежими и готовыми к употреблению не одну неделю. При этом продукты не становятся со временем вязкими и склизкими. Они дольше сохраняются на прилавках магазинов.

Этот компонент получают при окислении раствора натрия пирофосфата. Процесс осуществляется при помощи соляной кислоты. В результате окисления из раствора удаляется жидкость. При этом полученное вещество хорошо удерживает влагу. Добавка пищевая Е 450 содержится в большинстве продуктов питания.

Области применения

Добавки Е 450 используются при производстве многих товаров. В пищевой промышленности это вещество добавляют в мясные консервы, сырные и молочные продукты, в некоторые кондитерские изделия, соки и фарш.

Свойства этого компонента позволяют использовать его в качестве противоокислительного и обезжиривающего средства. Поэтому пирофосфат Е 450 часто применяется при производстве бытовой химии, препаратов, предназначенных для уничтожения вредных насекомых. Это вещество предотвращает возгорание строительных горючих материалов. Е 450 используется при производстве противокоррозионных составов и разнообразных красок.

Особенности вещества

Опасна или нет пищевая добавка Е 450? Если рассматривать вещество с точки зрения химии, то это эфиры, а также соли кислоты пирофосфорной. Обозначается компонент следующей формулой: Н 4 Р 2 О 7 .

Подобные вещества применяются в качестве стабилизаторов. Помимо этого, пирофосфаты могут использоваться как влагоудерживатели, разрыхлители, комплексообразователи, эмульгаторы, регуляторы кислотности. Под микроскопом добавка Е 450 выглядит как порошок с кристаллической структурой или же как гранулы белого цвета.

В мясоперерабатывающей промышленности пирофосфат используется для увеличения объема мышечных волокон. Из-за этого масса готовой продукции становится больше. Добавка Е 450 добавляется во все мясные полуфабрикаты. Это не запрещено согласно ГОСТу Р55054-2012.

Для чего используется?

Кроме увеличения массы мышечных волокон, пищевая добавка Е 450 применяется в промышленности для:

  • придания однородности цвета продуктов;
  • улучшения консистенции;
  • замораживания окислительных естественных процессов;
  • увеличения сроков годности продуктов питания;
  • улучшения вкусовых свойств продукции.

Эти качества добавки объясняют ее популярность. Е 450 обладает особыми химическими свойствами. Пирофосфаты калия и натрия связывают разнообразные элементы между собой, образуя при этом единую консистенцию. Помимо этого, вещества способны подавлять размножение бактерий, а также сохранять продукты питания на протяжении длительного периода свежими.

Опасно ли?

Пирофосфаты относятся к списку разрешенных пищевых добавок в России и Украине, а также в некоторых странах ЕС. Исключением является пирофосфат димагния: Е 450 VIII. В странах Европы это вещество давно не применяется. Однако в нашей стране оно не запрещено. Все соли и эфиры пирофосфорной кислоты имеют третью степень вредности. Это говорит о том, что вещества могут нанести организму вред.

Употребление добавки Е 450 в небольших количествах может не вызвать урона. Однако реакция у каждого человека индивидуальна. Пирофосфаты могут привести к развитию аллергических реакций, ухудшению пищеварения, повышению артериального давления, а также способны снизить уровень усвояемости полезных компонентов из продуктов питания.

Потому важно проявлять осторожность при покупке и употреблении товаров, в составе которых присутствует такой стабилизатор.

Дисбаланс кальция и фтора

Наносит ли вред пищевая добавка Е 450? В пищевой промышленности США и Евросоюза это соединение запрещено. Однако в России этот консервант активно применяется. Маркировку Е 450 можно найти практически на каждой упаковке с продуктами питания. Регулярное употребление такого вещества может негативно сказаться на здоровье человека.

Прежде всего, это проявляется дисбалансом кальция и фтора. Из-за этого развиваются серьезные заболевания. Переизбыток фтора приводит к проблемам с усвоением кальция. Концентрация одного вещества в крови постоянно растет, а второго - уменьшается. Кальций просто вымывается из организма. Это приводит к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата. Чаще всего встречаются остеопороз. При таком недуге кости теряют устойчивость и прочность, становятся хрупкими. Терапия недуга заключается в соблюдении жесткой диеты и правил питания. При этом рекомендуется повышенное потребление кальция и витамина D.

Такой дисбаланс влияет на сердечно-сосудистую систему. Недостаток кальция вызывает расслабление сердечной мышцы и ритмичное ее сокращение. Помимо этого, вещество необходимо для образования инсулина.

Образование холестериновых бляшек

Негативное влияние на организм пищевой добавки Е 450 было доказано уже давно. Постоянное употребление продуктов, в составе которых присутствует этот стабилизатор, вызывает образование холестериновых бляшек в просветах кровеносных сосудов. Недавно были проведены исследования, которые доказали что пирофосфаты являются канцерогенными веществами. Иными словами, такие добавки вызывают развитие злокачественных образований.

В каких продуктах чаще всего содержится

Чтобы уменьшить потребление добавки Е 450, необходимо знать, в каких продуктах питания чаще всего она содержится. В мясной промышленности ее добавляют во многие полуфабрикаты. Это сосиски, сардельки, разнообразные пельмени, колбасы, фарш и всевозможные деликатесные нарезки.

Не обходится без этой добавки и молочная промышленность. Здесь она пользуется большой популярностью. Е 450 можно встретить в составе некоторых молочных продуктов, а также плавленых сыров. Нередко этот компонент встречается в составе дешевого творога низкого качества.

К сожалению, многие производители хлебобулочных изделий стали добавлять пирофосфаты в свою продукцию. Это позволяет утяжелить товар, сократив при этом расход муки и других компонентов выпечки. Поэтому не стоит удивляться, если хлеб не черствеет целую неделю.

Пищевую добавку Е 450 добавляют во многие пользующиеся спросом и распространенные продукты питания: фруктовое и шоколадное мороженое, быстрозамороженный картофель, газированные напитки, ликероводочные изделия, крабовые палочки, сливочное масло, сухие хлопья, травяные чаи, супы и бульоны быстрого приготовления, сладкие булочки, сиропы и так далее.

Как избежать проблем

Сложно даже представить пищевую промышленность без стабилизатора Е 450. Ведь потребители желают видеть на прилавках магазинов продукты, обладающие достаточным сроком годности. Ведь это позволяет запастись впрок.

Несмотря на широкое распространение, стабилизатор Е 450 остается опасной добавкой. Чрезмерное ее употребление грозит возникновением многих тяжелых заболеваний, вылечить которые очень сложно. Чтобы снизить риск для здоровья, рекомендуется сократить в рационе количество мясных полуфабрикатов. Лучше употреблять натуральную птицу, говядины и свинину.

Также не рекомендуется часто приобретать плавленые, а также колбасные сыры. Что касается хлебобулочных изделий, то их лучше покупать у проверенных производителей, которые не добавляют в свою продукцию химических компонентов.

Последние материалы раздела:

История России от Рюрика до Путина!
История России от Рюрика до Путина!

Путинцев Севастьян, Митрафанов Вадим ГЕРОИ ВОЙНЫ 1812 года Пётр Иванович Багратион 1778 - 1834 Князь, генерал-майор. Из грузинского рода царей...

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...

Конкурсы для детей по биологии
Конкурсы для детей по биологии

Конкурс эрудитов (интеллектуальные и занимательные задания к циклу занятий по темам: «Царство Прокариоты», «Грибы», «Растения») для 6-7 классов....