Рецепт приготовления теста на верховный. Тесто для пирогов — секреты приготовления

3 года назад

7,539 Просмотры

Для многих людей аромат пирогов является настоящим символом домашнего уюта. Умение работать с дрожжевым тестом открывает хозяйке бесконечные возможности для кулинарного творчества. Из дрожжевого теста можно делать самую разную выпечку – , плюшки, пиццу, рулеты, пончики, расстегаи, духовые и жареные пирожки и многое другое. Начинающие кулинары считают, что готовить тесто на дрожжах очень долго и сложно, если не знать всех секретов и тонкостей, оно не поднимется, будет излишне липким или плотным. На самом деле в замешивании дрожжевого теста нет ничего сложного, если освоить базовую технологию и соблюдать несколько несложных правил.


Правильно приготовленное дрожжевое тесто отличается мягкостью и податливостью. Его приятно месить и раскатывать, из такого теста получаются пышные и румяные булочки и пирожки с несладкими или сладкими начинками. У каждой хозяйки есть собственный рецепт дрожжевого теста, но в его состав обязательно входят мука, прессованные или сухие дрожжи, соль, сахар, маргарин или масло. Сахар в тесте служит для активизации дрожжевых грибков – в процессе расстойки дрожжи выделяют углекислый газ, что делает выпечку воздушной и пористой. Сдобное тесто замешивают на молоке или кисломолочных продуктах, в его состав входит сливочное масло и яйца. Этот вид дрожжевого теста готовится в два этапа – сначала готовится опара, чтобы дрожжи активизировались и начали работать. Затем в опару добавляют яйца, растертые с сахаром и мягкое масло или маргарин. Опарное тесто требует больше времени на расстойку, изделия из него получаются более пышными и ароматными.


Если тесто нужно для приготовления жареных пирожков или постной выпечки, его замешивают безопарным методом, то есть смешивают все компоненты, хорошо вымешивают тесто и оставляют подходить в теплом месте, после чего можно приступать к лепке пирожков.

Общие рекомендации при работе с дрожжевым тестом

  • Перед началом замешивания теста муку следует просеять, чтобы избавиться от комков и примесей и обогатить воздухом;
  • Лучшие условия для развития дрожжевых грибков – 35-37°С. Перед замешиванием воду или молоко следует подогреть, а масло и яйца заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру;
  • В процессе работы с тестом помещение нужно беречь от сквозняков;
  • Нельзя растворять дрожжи в горячей жидкости – при температуре выше 50°С дрожжевые грибки погибают. Если случайно перегрели молоко для опары – остудите в емкости с холодной водой до температуры не выше 40 градусов, а потом добавляйте сахар и дрожжи;
  • Прессованные дрожжи предварительно растворяют в теплой жидкости, в которую постепенно добавляется мука. Сухие дрожжи в порошке или гранулах можно сразу смешать с мукой и вливать в эту смесь теплую жидкость;
  • Тесто на дрожжах не должно быть слишком крутым – муку следует добавлять постепенно в процессе вымешивания, тесто не прилипает к рукам, но остается пластичным;
  • Для придания тесту нужной консистенции его после вымешивания оставляют на определенное время на расстойку, накрыв салфеткой или хлопчатобумажной тканью;
  • Не передерживайте опару или тесто дольше, чем это указано в рецепте, иначе готовые изделия приобретут кисловатый вкус.



Дрожжевое тесто опарным способом

Подогреваем 0,5 литра молока (цельного или разведенного водой), растворяем в нем 2 столовые ложки сахара и 50 грамм прессованных дрожжей, затем всыпаем муку до образования теста консистенцией, как на оладьи (примерно 500 грамм). Все перемешиваем и ставим емкость в теплое место на 30-50 минут, пока опара не увеличится в размерах в 2-2,5 раза. В небольшой мисочке растираем 2 яйца с 2-3 ст.ложками сахара, чайной ложкой соли и добавляем в кастрюлю с опарой. Сюда же вливаем 100 грамм растопленного маргарина или сливочного масла, всыпаем 500 грамм муки и выкладываем на стол. Вымешиваем до образования пластичного теста, не прилипающего к рукам, подсыпая по мере необходимости муку. Всего на 500 мл жидкости понадобится примерно 1-1,2 килограмма муки. Тесто оставляют на расстойку в теплом месте на 1,5-2 часа, накрыв полотенцем, после чего лепят пирожки или формируют пироги с любыми начинками.

Дрожжевое тесто без опары

Для несладких изделий с небольшим количеством сдобы дрожжевое тесто чаще замешивают безопарным способом – выливаем в кастрюльку пол-литра молока или воды, подогреваем до 40°С, всыпаем соль, 2-3 ст.ложки сахара и 40-50 грамм измельченных прессованных дрожжей, все растираем до однородного состояния. К дрожжевой смеси добавляем немного растопленного маргарина или растительного масла, затем всыпаем большую часть просеянной муки. Все перемешиваем, выкладываем на стол или разделочную доску и месим, подсыпая муку, пока тесто не начнет отставать от рук. Накрываем тесто салфеткой, оставляем подходить примерно на час, затем делим на части и лепим пирожки.

Быстрое дрожжевое тесто с сухими дрожжами

Если хочется вкусных пирожков, но нет желания долго возиться, можно замесить быстрое дрожжевое тесто. Для этого берем пол-литра молока или кефира, слегка подогреваем, добавляем в смесь яйцо, растертое с двумя ложками сахара и чайной ложкой соли и примерно 60 грамм мягкого маргарина или подсолнечного масла. В жидкую смесь всыпаем чуть меньше килограмма муки, смешанной с 11-граммовым пакетиком сухих дрожжей. Замешиваем тесто, оставляем его на час для подъема, пока готовим начинку. Готовое дрожжевое тесто делим на кусочки, раскатываем кружочками, лепим пирожки с начинкой на ваш выбор или выпекаем .

Попробуйте приготовить дрожжевое тесто разными способами и с разным соотношением компонентов, чтобы найти свой любимый рецепт. Соблюдая основные правила, легко научиться готовить дрожжевое тесто и радовать близких по выходным аппетитными пирожками, плюшками и булочками!

Десерт на сегодня 🙂 — Удивительные навыки обработки и замешивания теста

2016 — 2017, . Все права защищены.

170 мл молока жирностью 3,2 % надо подогреть до 18 градусов. В домашних условиях температуру можно определить буквально на ощупь: молоко должно быть чуть-чуть теплым. Принципиальной разницы в том, восемнадцать это будет градусов или двадцать, нет. Главное, чтобы оно было теплым: так дрожжи быстрее растворятся. Но если молоко перегреть, то дрожжи просто-напросто умрут, а тесто при выпекании пойдет пятнами: его поверхность будет похожа на шкуру далматинца.

В теплое молоко надо добавить 20 г дрожжей (для опарного теста нужно меньше) и перемешать, пока они не растворятся. Дрожжи - это одноклеточные организмы, грибы, они питаются сахарами, а в их отсутствие расщепляют крахмал, полисахарид. Побочный эффект деятельности дрожжей - углекислый газ, который выделяется в виде крошечных пузырьков. Пузырьки удерживаются в теле теста за счет клейковины, содержащейся в муке. Чем дольше живут дрожжи, тем больше пузырьков образуется, они начинают расти, а вместе с ними увеличивается в размерах и тесто. Это и имеют ввиду, когда говорят, что тесто поднимается.

Тесто - это замкнутая система, в которой дрожжи живут, размножаются и умирают. Скорость всех этих процессов зависит от влажности и температуры теста и от количества сахара. Одна клетка дрожжей делится 20–25 раз.

Таким образом, роль дрожжей - сделать тесто более пышным, пористым, воздушным. Чем дольше тесто находится в расстойке, тем более равномерно распределяются внутри пузырьки газа. Именно они несут ответственность за поры, образующиеся в выпеченном изделии. Поэтому для хлеба обычно используют опару, причем на воде, а не на молоке. Молоко придает тесту красивый аппетитный цвет, вода - сероватый оттенок. Для пирогов, пирожков, расстегаев, кулебяк чаще используется безопарное сдобное тесто.

В смесь молока и дрожжей добавьте 10 грамм сахара, затем переместите ее в дежу, если замешиваете тесто при помощи миксера, и в процессе замешивания добавьте еще 40 грамм сахара. С таким количеством (50 г) сахара вы получите сладкое тесто; для сладкой сдобной выпечки нужно для такого количества теста 100 г сахара. (Если вы не используете миксер или тестомес, а замешиваете тесто руками, добавьте весь сахар сразу.)

Следом добавьте 600 г муки.

Потом - 150 г размягченного сливочного масла жирностью 82,5%. Лучше использовать сладкое сливочное масло, а не соленое, так как соленая среда снижает активность дрожжей. Вместо сливочного масла можно добавить маргарин, растительное или оливковое масло или даже свиной или говяжий жир. С растительным маслом или с животными жирами выпечка получается более пышной и сдобной: они дают большие поры, тесто получается более воздушным. Пирожки часто готовят на растительном масле, хлеб - на животных жирах, они хорошо удерживают влагу, так что изделия хранят свежесть, аромат и цвет в течение длительного срока. Для пирогов подходит сливочное масло: тесто получится пышным, но не чрезмерно пышным; но оно и подсохнет быстрее, чем хлеб, приготовленный на животном жире.

В завершение нужно добавить 20 г соли. Соль всегда добавляют в конце первого замеса, примерно за минуту до его окончания, тогда она не будет сильно влиять на активность дрожжей. Кстати, если вы используете растительное или оливковое масло, то его тоже надо добавлять в тесто в конце замеса.

На крупных производствах даже в дрожжевое тесто добавляют разрыхлитель, потому что благодаря ему у изделий дольше сохраняются свежесть и вкус. Без него тесто можно хранить лишь в замороженном виде, и то если воспользоваться шоковой заморозкой, обычная ему навредит.

Тесто лучше использовать сразу. Если вы его заморозили, то размораживайте в холодильнике, при температуре примерно 6 градусов.

Тесто замешивается в миксере в течение 20 минут на небольшой скорости. Если вы работаете вручную, то первый замес нужно произвести в течение пяти минут.

После первого замеса оставьте тесто на 20 минут при комнатной температуре под полотенцем, чтобы оно подошло. Затем вымесите его как следует еще раз и снова оставьте на 20 минут. После этого нужно вымесить его в третий раз. Каждый раз, когда мы делаем обминку, тесто обогащается воздухом и лучше поднимается.

Цель расстойки - растянуть клейковину при помощи пузырьков углекислого газа, выделяемых дрожжами. Благодаря увеличивающимся в размере пузырькам тесто поднимается, разбухает, становится эластичным. При первых замесе и расстойке деятельность дрожжей в тесте подвержена очень быстрым изменениям. Дрожжи находятся в аэробном состоянии, то есть вокруг них много кислорода и питательных веществ, а самих дрожжей относительно мало. Поэтому они размножаются в очень быстром темпе. В принципе, тесто можно испоьзовать уже после первой расстойки, но тогда оно будет неэластичным, а поры внутри - неоднородными. Во время второй и третьей расстоек активность размножения сокращается, так как дрожжей уже много, а питания - мало. Полотенце необходимо для того, чтобы тесто не высыхало: влажная среда активизирует жизнедеятельность дрожжей, тесто лучше подходит, а поры становятся большими. На фото эти поры хорошо видны, но дома не стоит разрезать тесто, чтобы полюбоваться деятельностью дрожжей, - каждая лишняя манипуляция нарушает структуру теста.

Готовое тесто эластичное, гладкое, не прилипает к рукам, не рвется, растягивается в тонкую пленочку.

После того как тесто раскатано и вы сделали из него, что планировали, нужно снова дать изделиям время на расстойку - минут двадцать.

Во Франции, например, тесто для багетов расстаивают обязательно при температуре 27 градусов, считая, что только тогда изделие получится воздушным, пышным и ароматным. Мы расстаиваем все при температуре 35 градусов - разницы никакой не замечаем. В домашних условиях можно вообще не задумываться о градусе: поместите изделия в глубокую емкость, накройте ее пищевой пленкой и подождите.

После этого можно смазать изделия яйцом и выпекать. Время выпечки зависит от их величины: для пирожков, например, нужно 7–10 минут, для пирогов - 20 минут. Температура - 170–180 градусов.

Сложно даже представить себе человека, который не любит изделий из теста. Пельмени, вареники, сдобные ватрушки…. Наверняка, воспоминания об этих яствах вызывает у вас аппетит.

Простое тесто выручит каждую!

Блюда из теста всегда выручают хозяйку, т.к. они очень сытные, вкусные и недорогие. А запах домашней выпечки ассоциируется с уютом и теплым семейным очагом.

Приведем простые рецепты различного вида теста, которые, наверняка, пригодятся хозяюшкам.

Тесто простое слоеное быстрого приготовления

Изделия из такого теста получаются не такими нежными, и менее рассыпчатыми, чем при тесте длительного изготовления. Но, тем не менее, они все равно они очень вкусные и ароматные!

  • 200 г маргарина или сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • ½-1/3 стакана муки
  • 1 ч.л. сахара
  • ¼ ч.л. соли

Дрожжевое слоеное тесто

Предлагаем хозяюшкам рецепт необыкновенного теста. Из него получаются очень нежные, мягкие и рассыпчатые изделия, которые в течение долгого времени остаются свежими и не черствеют. Тесто абсолютно не капризно, его сможет приготовить и не опытная хозяюшка.

Единственное условие, тесто после замеса должно подходить в холодном месте. Чем более долгим будет время расстойки, тем более вкусными и слоистыми получатся изделия. Минимальное необходимое время расстойки - 1,5-2 часа, оптимальное около 12 часов.

Если поставить тесто расстаиваться в теплое место, время подхода значительно сократится, однако у вас получится обыкновенное сдобное дрожжевое тесто.

Для приготовления простого теста понадобится:

  • 200 г масла сливочного (маргарина)
  • 3 стакана муки
  • 5-7 г сухих дрожжей или 25г свежих дрожжей
  • 1 стакан жидкости (яйцо, молоко, вода)
  • 3 ч.л. сахара

Рецепт приготовления простого теста

  1. В 1/3 стакана теплой воды разведите дрожжи, добавьте 1 ч.л. сахара.
  2. Муку просейте, соедините ее с оставшимся сахаром, солью и порубите с маргарином или маслом. При желании это можно сделать и руками, однако масло не должно быть мягким! Лучше всего использовать замороженное масло, натерев его на тёрке и соединив с мукой.
  3. В воду с дрожжами, положите яйцо и размешайте содержимое стакана вилкой до однородной массы.
  4. Добавьте теплого молока, чтобы стакан был полным.
    Жидкость влейте в мучную смесь и замесите гладкое тесто. Если тесто получилось суховатым, добавьте 1-2 ст.л. воды, если мокрым - чуть-чуть муки.

    Тесто заверните в пленку и положите в холодильник не менее, чем на 1,5 часа, а лучше на ночь. Из теста сформируйте изделия и выпекайте их, предварительно смазав их яйцом с добавлением пары капель подсолнечного масла или воды.

Тесто простое песочное

Песочное тесто является одним из самых популярных. Из него готовят сладкую выпечку, а если исключить сахар, заменив его парой щепоток соли, то можно приготовить вкусный пирог с начинкой из грибов, картофеля или мяса.

Для приготовления простого теста понадобится:

  • 300 г сливочного масла (маргарина)
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца


Рецепт приготовления простого теста

  1. Сахар, яйца и масло положите в кастрюлю или миску. Деревянной лопаточкой перемешайте все содержимое, чтобы получилась однородная масса.
  2. Добавьте в эту массу и руками замешайте тесто. Оставьте тесто на 1-2 минуты в холодном месте, а затем можно приступать к формированию изделий.
  3. Приведем еще один рецепт песочного теста. Изделия из него получаются также очень рассыпчатыми и нежными.

Для приготовления простого теста понадобится (сладкое):

  • 150 г сливочного масла
  • 260 г муки
  • 1 яйцо (по желанию можно взять лишь яичный желток)
  • 1 ст. л. сметаны (желательно брать жирную, лучше - домашнюю)
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. лимонной цедры (по желанию)

Для приготовления простого теста понадобится (несладкое):

  • 260 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 1 яичный желток (целое яйцо)
  • 1 ст.л. жирной сметаны
  • щепотка соли

Рецепт приготовления простого теста (сладкое)

  1. Муку с солью просейте горкой на стол. Добавьте ванильный и обычный сахар. При желании добавьте цедру лимона. Положите сверху нарезанное на небольшие кубики сливочное масло.
  2. Порубите муку со сливочным маслом ножом. В итоге у вас должна получится однородная мучная крошка. Можно проделывать процедуру в комбайне.
  3. Яйцо разбейте в чистую чашку и слегка взбейте его вилкой или венчиком. Влейте яйцо к мучной крошке.
  4. Перемешайте. Если тесто рассыпается, положите в него 1 ст.л. сметаны. При приготовлении этого теста можно добавлять яйца и сметану сразу. Если вы хотите приготовить постное тесто, можно заменить сметану и яйца 5-6 столовыми ложками холодной воды.
  5. Замесите тесто, скатайте его в шар и заверните в пищевую пленку. Подержите его в холодильнике не менее 40-60 минут (можно дольше).
  6. Несладкое тесто готовится аналогичным образом, при этом нужно исключить: сахар, ванильный сахар и цедру лимона.

Постное дрожжевое тесто

Для тех, кто придерживается Поста, предлагаем рецепт постного теста, в составе ингредиентов нет молока и яиц. Изделия из него в отличие от обычного дрожжевого теста более крупнопористые. Изделия из постного теста лучше хранятся: они дольше остаются мягкими и не плесневеют.

Для приготовления простого теста понадобится:

  • 5-7г сухих дрожжей или 25г живых дрожжей
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 стакан воды
  • 1,5 ч л. соли
  • 3-3,5 стакана муки
  • 3-5 ст.л. растительного масла


Рецепт приготовления простого теста

  1. В глубокую посуду налейте тёплую воду, положите в нее дрожжи и сахар, размешайте, чтобы они полностью растворились.
  2. Поставьте посуду в тёплое место, дождитесь, пока появится пышная пена. В теплое время года можно оставить тесто при комнатной температуре, зимой приблизьте его к источнику тепла.
  3. В дрожжевую массу положите соль и влейте растительное масло. Добавьте 1 стакан муки и размешайте тесто ложкой, чтобы оно стало однородным.
  4. Всыпьте еще один стакан муки. Снова размешайте его ложкой. Должно получиться густое тесто.
  5. Стол присыпьте 1 стаканом муки и выложите тесто. Замесите его руками. Тесто должно получится гладким, влажным, но не должно быть липким. В противном случае добавьте еще муки. Тесто накройте пленкой и оставьте подходить.
  6. Когда масса увеличится в объеме в 1,5 раза, его следует обмять руками и оставить, чтобы оно снова поднялось. После этого можно уже приступать к формированию изделий.

Тесто простое дрожжевое

Все, наверное, слышали, что тесто очень любит, когда с ним работают в хорошем расположении духа. Тесто очень хорошо чувствует наше настроение. Желательно, когда вы вымешиваете тесто, чтобы не было резких и очень громких и звуков, иначе оно может опасть или плохо подходить.

Чтобы работать было не скучно и приятно, включите спокойную, оптимальный вариант - классическую музыку. И вот увидите, ваши изделия будут, непременно, очень вкусны и воздушны! Готовьте с любовью - и тогда, все у Вас получится!

Для приготовления простого теста понадобится:

  • 1 стакан воды или молока
  • 20-30 г свежих дрожжей
  • 4 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. масла растительного (можно использовать маргарин, сливочное масло)
  • ½ стакана сахара (если вы готовите несладкое тесто, положите всего 1-2 ч.л.)
  • ¼ ч.л. соли


Рецепт приготовления простого теста

Пряничное простое тесто

Нет, пожалуй, более простой выпечки, чем пряники. Они готовятся очень быстро, а на вкус готовые изделия- пальчики оближешь! Из указанного количества изделий, получается большое количество пряничков. При желании, уменьшите количество ингредиентов, соблюдая пропорции.

Для приготовления простого теста понадобится:

  • 250г мёда
  • 100 г масла сливочного
  • 250г сахара
  • 3 яйца
  • 7,5 стаканов муки
  • 1 ч.л. с горкой соды
  • пряности (по желанию: корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, ваниль)

Рецепт приготовления простого теста

  1. 3 ст.л. сахара расплавьте в алюминиевой кастрюльке, чтобы он стал коричневым. Снимите с огня и слегка остудите, постоянно помешивая. Соблюдайте меры предосторожности! Если добавить в воду в кипящий сахар, горячая жидкость будет сильно разбрызгиваться.
  2. Когда сахар остынет, влейте 0,3 стакана кипятка, хорошо перемешайте, добавьте весь сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите массу до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  3. В большую миску выложите масло и мёд. Если мёд сильно засахарился, то предварительно растопите его на водяной бане.
  4. Влейте в мед кипящий сироп. Масло и мед должны полностью раствориться и должна получиться однородная масса. Остудите, чтобы она стала теплой.
  5. Положите яйца и слегка взбейте. Добавьте соду и муку (оставьте пол стакана). Замесите тесто. Половину оставшейся муки высыпьте на стол и выложите тесто. Муку нужно домешивать при необходимости.
  6. А в каких случаях вы готовите из простого теста? Есть хитрости?

Правильно приготовленное дрожжевое тесто для пирожков – гарантия того, что вы останетесь довольны результатом, а пирожки надолго сохранят свою свежесть и вкус.

Сделать тесто можно двумя способами. Для выпекания пирожков подойдут оба, разница лишь в том, что один годится для сладкой начинки, а другой для пресной.

Необходимые продукты:

  • Парочка яиц;
  • Около 500 грамм муки;
  • Две ложки масла растительного;
  • Соль и сахар для вкуса.

Так же понадобится 30 или 40% муки, от того количества которое вы уже использовали, примерно половина пачки сухих дрожжей и конечно же молоко, около 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подготовки молока и дрожжей. Жидкость нужно немного нагреть и всыпать туда дрожжи вместе с небольшим количеством сахара, чтоб процесс пошел быстрее.
  2. Пока дрожжи доходят до нужного состояния, подготовьте емкость, где будут смешиваться все продукты, просейте в нее муку и все оставшиеся компоненты. Хорошо перемешайте.
  3. Затем туда же влейте молоко. Теперь осталось чем-нибудь все это прикрыть и найти подходящее место, в котором будущее тесто должно простоять не менее полутора часов.

Как приготовить с сухими дрожжами?

Готовить тесто можно с использованием любых дрожжей. В этом случае представлен вариант, как можно сделать дрожжевое тесто на пирожки на сухих дрожжах из пакетика.

Необходимые продукты:

  • Пакетик дрожжей, только сухие;
  • Около 150 мл теплой воды или такого же молока;
  • Парочка сырых яиц;
  • Примерно полкилограмма муки, возможно понадобится больше;
  • Чуть соли и немного сахара, лучше опираться на свой вкус;
  • Ложка постного масла.

Последовательность действий:

  1. Начните с приготовления дрожжевой смеси. Для этого содержимое пакета всыпьте в емкость с теплой водой. Обратите внимание, что вода должна быть именно теплой, не горячей иначе результат вас разочарует. Туда же всыпьте сахар и соль. Оставьте на некоторое время: на поверхности должны появиться пузырьки.
  2. Следующий шаг: возьмите все, что у вас осталось, перемешайте между собой. После влейте туда дрожжевую смесь, доведите до однородного состояния и оставьте на два часа для того, чтобы все хорошо поднялось.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков

Рецепт дрожжевого теста для жареных пирожков подразумевает безопарный способ приготовления. Так как они не требуют большого количества сдобы.

Необходимые продукты:

  • Стакан воды, который можно заменить молоком, если так больше нравится;
  • Маленькая ложка дрожжей;
  • Две большие ложки сахара для сладкой начинки или одну маленькую для несладкой;
  • Около 500 грамм муки высшего сорта;
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Небольшой объем жидкости, которую вы решили использовать. В нее внесите указанное количество дрожжей и немного сахара.
  2. В муку насыпьте соль и влейте растворившиеся дрожжи.
  3. Полученную массу хорошо вымешайте, так чтобы все выглядело однородно. У вас должен получиться шар. Уберите его в теплое место на срок до двух часов, чтоб оно успело подняться. После этого оно полностью готово к использованию.

На воде

Не важно, что вы будете использовать в качестве основы: простую очищенную воду или молоко — в обоих случаях результат должен быть только положительным.

Нам понадобится:

  • Стакан воды – примерно 200 мл;
  • 500 грамм муки;
  • Маленькая ложка сахара и чуть-чуть соли;
  • Содержимое двух яиц;
  • Сухие дрожжи – половина пачки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовка ингредиентов не отличается от варианта на молоке: начинать следует со смешивания теплой воды с сахаром, солью и указанным количеством дрожжей. Затем все настаивается 15-30 минут, чтобы дрожжи сыграли.
  2. По истечению времени жидкость, приобретшая серый цвет за счет растворения дрожжей вливается в муку, которая предварительно была перемешана со всеми остальными продуктами.
  3. Хорошо укутайте полученную массу и поместите в подходящее место, где достаточно тепло. Процесс займет не менее 1,5 часа.

Для печеных пирожков

Это универсальный вариант, подойдет для любой начинки.

Необходимые продукты:

  • Примерно 200 грамма муки;
  • Немного молока;
  • Маленькая ложечка дрожжей;
  • Одно куриное яйцо;
  • Соль на кончике ножа и пара ложек сахарного песка;
  • Ложка сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Начать готовить тесто нужно с дрожжей. Для этого в подогретом примерно до 30 градусов молоке нужно растворить дрожжи с сахаром и небольшом количестве муки. Оставить все смешанные продукты на два часа для того, чтобы они хорошо забродили.
  2. Состав, спустя отведенный промежуток времени, должен увеличиться в объеме, а затем снова уменьшиться. Если это произошло, значит можно продолжать готовить.
  3. К опавшей массе потребуется добавить сахар, который остался, муку, сливочное масло и разбить туда яйцо. Не забудьте слегка посолить массу, тщательно ее перемешать и конечно, как и во всех других рецептах отправить ее постоять на несколько часов. Не забывайте периодически обминать ее. Это нужно делать 2-3 раза, что повлияет на качество выпечки и вкус.

Пышное пирожковое тесто на дрожжах

Для того чтобы сделать пирожки пышными нужно выбрать правильный рецепт. Подойдет любой способ и вариант приготовления, самое главное, чтобы была опара. Именно за счет нее тесто получается легким, нежным с пузырьками и приводит к тому, что готовая выпечка становится воздушной.

Необходимые ингредиенты:

  • Немного постного масла и около двух маленьких ложек разрыхлителя;
  • Два столовых яйца;
  • Щепотка соли и 5 грамм сахарного песка;
  • 7 грамма дрожжей из пакетика, по желанию можно заменить их свежими;
  • Стакан воды или молока.

Процесс приготовления:

  1. Выбранную для готовки жидкость необходимо слегка подогреть, не доведя до кипения, температура должна быть не выше 40 градусов. Затем в нее добавляются сыпучие продукты: сахар, соль, дрожжи. Немного помешайте смесь и оставьте ее минут на пятнадцать.
  2. Пока дрожжи доходят до нужного состояния, займитесь мукой. Смешайте ее со всеми остальными продуктами кроме разрыхлителя. Он понадобится, если опара будет плохо подходить: добавьте его в тесто в количестве не более двух чайных ложек.
  3. Воду/молоко с растворенными сыпучими ингредиентами налейте в емкость с мукой. Все, что осталось – перемешать и оставить для увеличения в размере. Обычно для этого требуется около двух часов. Не забывайте периодически опускать опару.

Без яиц

Если в доме не нашлось яиц, а имеется огромное желание приготовить десерт, то можно и без них получить потрясающий результат.

Необходимые продукты:

  • Сахара примерно две столовых ложки;
  • Маленький пакетик сухих дрожжей;
  • Воды около 400 мл;
  • 40 мл растительного масла;
  • Муки грамм 600, нужно смотреть по ходу приготовления;
  • Грамм соли.

Процесс приготовления:

  1. Нагрейте воду, так чтобы она не была горячей, и всыпьте в нее дрожжи и маленькую ложку сахара.
  2. В большой миске смешайте жидкость с дрожжами, муку, масло, оставшийся сахар и соль.
  3. Размешивать все ингредиенты нужно очень аккуратно, начиная с краев. Доведите массу до однородности. Должен получиться немного липкий шарик. Переложите его в другую емкость, которую предварительно смажьте небольшим количеством растительного масла.
  4. Накройте миску пленкой или целлофановым пакетом и уберите куда-нибудь для отстаивания примерно на полтора часа. Масса должна стать больше, после чего ее нужно опустить и снова убрать на один час.

Сдобное дрожжевое тесто – пошаговый рецепт

Приготовление занимает немало времени, но если все сделать правильно, то удастся полакомиться вкусной выпечкой. Этот рецепт подойдет для любой сдобы.

Необходимые продукты:

  • 30 грамм свежих дрожжей или пакетик сухих;
  • Стакан молока;
  • Около 120 грамм сахара;
  • Два яйца;
  • Маленькая упаковка сливочного масла;
  • Немного соли;
  • Чуть больше трех стаканов муки;
  • Ложка растительного масла и ванильный сахар по желанию.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте указано молоко, но можно использовать и воду. Жидкость нужно подогреть, так чтоб температура была 30-40 градусов. И добавить туда немного сахара, муки и дрожжи. Смеси дать постоять не менее 30 минут. Она должно хорошо увеличиться, а потом уменьшиться. После этого ее можно использовать дальше.
  2. Возьмите большую миску и в ней смешайте сахар, яйца и слегка размягченное сливочное масло. Использовать миксер не стоит. Достаточно помешать при помощи вилки и венчика. Затем сюда влейте жидкость, смешанную с другими ингредиентами. На этом же этапе нужно добавлять соль и ванильный сахар.
  3. Доведите массу до состояния гладкости и эластичности. Полученный шарик накройте и уберите в место где тепло на два часа.
  4. Через некоторое время, в пределах двух часов масса начнет подниматься в емкости. Это значит, что ее нужно немного помесить, чтоб она обмякла и использовать для выпечки.

Как приготовить на кефире?

Считается, что пирожки, приготовленные на тесте из кефира, намного дольше остаются свежими и мягкими. Причем их можно не только запекать, но и жарить. Еще один плюс – оно всегда подходит.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • Яйцо свежее;
  • Около 700 грамм муки высшего сорта;
  • Грамм 40 сахара;
  • Упаковка сухих дрожжей;
  • Немного соли;
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, начинать приготовление дрожжевого теста нужно с «заваривания» дрожжей. Для этого они перемешиваются с теплой водой и оставляются на минут двадцать.
  2. Пока они отстаиваются, смешиваем кефир с яйцом, солью и сахаром. Кефир используется только комнатной температуры, холодный не подойдет.
  3. Спустя отведенное время жидкость с дрожжами вливается к кефиру, сюда же добавляется масло и все смешивается.
  4. Следующий шаг – введение муки. Делать это надо порционно, параллельно перемешивая все продукты, так чтоб получилась равномерная масса.
  5. Полученный комок кладем в чистую миску, укутываем чем-то теплым и оставляем на час. После чего оно обминается и используется по назначению.

Рецепт заварного теста для пирожков

Это моментальный рецепт, можно сказать на скорую руку, не требующий много времени и большого количества продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • Пакетик дрожжей;
  • Две ложки сахара;
  • Немного соли;
  • Две ложки растительного масла;
  • Вода;
  • Примерно 600 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Соедините вместе продукты, исключив только муку, она понадобится чуть позже. Воду нужно использовать теплую.
  2. Теперь к тому, что получилось, можно засыпать муку.
  3. Залейте немного кипятка и вымесите получившуюся массу. Самое главное – во время замешивания не добавляйте муки.

Слоеное дрожжевое тесто

Готовить слоеное тесто умеют далеко не все, так как это сложный и долгий процесс. Чаще всего его покупают в готовом виде. Но домашнее — всегда лучше.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм масла или маргарина;
  • Упаковка дрожжей;
  • Три ложки сахара;
  • Немного соли;
  • Вода – чуть меньше половины стакана;
  • Немного молока;
  • Одно яйцо;
  • Грамм 700 муки.

Приготовление:

  1. Подогрейте воду, так чтобы она была слегка теплая, но не горяча. В нее насыпьте дрожжи и положите маленькую ложечку сахара. Оставьте на 15 минут.
  2. В миску насыпьте муку и перемешайте ее с солью и тем сахаром, который остался. Сюда же киньте масло, предварительно нарезанное на куски или натертое. Лучше всего перемять его с остальными ингредиентами руками.
  3. Оставьте муку и вернитесь к воде с дрожжами. Спустя отведенное время сюда нужно разбить яйцо, влить молоко и помешать. В общей сложности должен получиться полный стакан.
  4. Теперь жидкость в стакане смешайте с другой массой. И доведите ее до образования гладкого шара.
  5. Полученную массу нужно обернуть натуральной тканью и положить в холодильник примерно на два часа.

Постный рецепт приготовления

Здесь подойдет совершенно любой рецепт, главное чтобы он был без яиц и молочных продуктов.

Все, что потребуется, это смешать дрожжи с водой и отдельно перемешать муку с сыпучими продуктами, а затем все это соединить вместе. Хорошо вымесить, вылепить гладкий шарик и убрать его на час куда-нибудь, где тепло.

Многие хозяйки, особенно начинающие, боятся «связываться» с дрожжевым тестом, считая его капризным и непредсказуемым. И, действительно, если не учитывать некоторые нюансы, выпечка из этого вида теста получается просто ужасной. А чтобы не допустить подобных неприятностей, следует избегать грубых ошибок, которые так часто допускают неопытные или нерадивые хозяйки.

Одна из типичных ошибок, допускаемых большинством хозяек – это несоблюдение правильной технологии соединения муки с жидкими компонентами для теста. Многие просто накидывают в одну чашку все компоненты, входящие в рецепт, и замешивают тесто. Но для любого вида теста существует обязательное правило: сделав углубление (воронку) в муке, потихоньку, скромными порциями вливать в нее отдельно смешанные жидкие составляющие, беспрестанно размешивая массу и постепенно вымешивая тесто.


Дрожжевое тесто типичные ошибки и секреты приготовления на сайт

Вторая ошибка в приготовлении дрожжевого теста – несоблюдение требуемого рецептом количества дрожжей. То есть многие кладут дрожжи так сказать «на глазок», не подозревая о том, что пекарские дрожжи в дрожжевом тесте являются одним из ключевых компонентов, поскольку исполняют роль некоего разрыхлителя. А излишек также как и недостаток оных может значительно ухудшить качество теста. Недостаток дрожжей скажется на замедленном и некачественном процессе брожения теста, а, излишек, напротив, приведет к быстрому перекисанию теста, наделив его неприятным запахом и привкусом. Потому все же не стоит экспериментировать, а лучше подчиниться требованиям рецептуры и не класть дрожжей более 50 г. и менее 20 г. на килограмм муки.


Дрожжевое тесто типичные ошибки и секреты приготовления на сайт

Безусловно, изготовление изделий из теста дрожжевого требует значительно больше времени и труда, чем, скажем, из теста пресного или песочного. Но ведь и выпечка из него получается гораздо пышнее и воздушнее, ароматнее, мягче и вкуснее. Ну, неужели вид радостных и довольных лиц, поглощающих аппетитные пирожки, булочки или пироги не стоит того, чтобы немного потрудиться. Предлагаем в помощь каждой хозяйке несколько несложных, но довольно значимых хитростей, овладение которыми значительно облегчит работу с дрожжевым тестом:

Первое, что необходимо знать — это то, что существует два типа дрожжевого теста, различающих способом приготовления:

1. Безопарный способ предусматривает смешивание сразу всех компонентов, указанных в рецепте, и вымешивания теста до требуемой консистенции.
2. Опарный способ требует больших усилий и времени. Сначала готовится опара путем смешивания воды (или иной жидкости), дрожжей и небольшой части муки, и помещается для брожения в теплое место. Затем опара смешивается с остальными компонентами и вымешивается тесто. Из такого теста изделия получаются объемнее.
Так что, прежде чем приступить к замешиванию теста, надобно четко определиться со способом его приготовления.

Начинать приготовление теста дрожжевого независимо от способа нужно с подготовки жидкой основы, состоящей из смеси всех жидкостей, предусмотренных рецептом, (вода, молоко, кефир, яйца, жиры) и дрожжей. Сюда же в соответствии с рецептом вмешиваются и добавки (сахар, пряности, соль). Если готовится тесто способом опарным, то в эту жидкую основу вливается уже готовая опара.
Сырые яйца, предусмотренные рецептурой, желательно предварительно взбить, причем раздельно белки (в пену) и желтки. Тогда тесто получится гораздо пышнее и воздушнее.
Любое дрожжевое тесто предусматривает добавление в него жиров растительных (масло оливковое, либо подсолнечное) или животных (масло сливочное, либо маргарин). Поскольку жиры животные имеют твердую структуру, то непосредственно перед введением в тесто их следует растопить до жидкого состояния, но, не допуская закипания.


Дрожжевое тесто типичные ошибки и секреты приготовления на сайт

Одним из основных и ничем незаменимых компонентов для приготовления любого вида теста является мука, потому при покупке на ее выбор надлежит обратить внимание особо пристальное. Как правило, на упаковке указывается показатель клейковины. Для муки пшеничной высшего сорта он не должен быть менее 24%. Качество дрожжевого теста зависит в немалой степени именно от качества муки. Кроме того, мука не должна быть влажной и с горьковатым привкусом. Перед «внедрением» же в тесто муки ее обязательно следует просеять (даже если эта процедура уже совершалась накануне). Это позволит устранить из муки имеющийся мусор (к сожалению, его в данном продукте бывает немало) и насытить ее кислородом, за счет чего выпечка получится пышнее.


Дрожжевое тесто типичные ошибки и секреты приготовления на сайт

Так же следует запомнить, что все компоненты для теста, включая муку, должны быть свежими и теплыми (30°C или хотя бы комнатной температуры). Иначе время подъема теста увеличится.
Вымешивать тесто нужно тщательно пока оно не приобретет эластичность и не перестанет приставать к рукам. Не рекомендуется при вымешивании дрожжевого теста использовать разные приспособления (взбивалки, миксеры, комбайны и прочие изобретения современной техники). Только при контакте с теплыми и нежными человеческими руками можно получить тесто хорошего качества.
Для более успешного и быстрого поднятия теста необходимо предотвратить образование сквозняков в помещении, а посуду с тестом, накрыв полотенцем, установить в теплое место (возле батареи или радиатора).


Дрожжевое тесто типичные ошибки и секреты приготовления на сайт

При работе с уже готовым тестом дрожжевым сквозняков также быть не должно.
После того как тесто поднимется (увеличится вдвое), его нужно сухими руками обмять и вновь спрятать в тепло до повторного подъема.
Если в тесто планируется введение каких-то добавок (цукатов или изюма), то их сначала нужно промыть и обсушить, смешать с незначительным количеством муки, а уж затем вводить в поднявшееся и обмятое тесто. Тоже касается добавок в виде пряностей (какао-порошок, корица, кардамон) – их также необходимо смешать с сахаром или мукой и вмешать в тесто.

Качество готового теста, простоявшего без «внимания» больше трех часов ухудшается.

Потому не желательно его передерживать, откладывая приготовление из него изделий.
Перед изъятием уже готового дрожжевого теста из емкости, в которой оно поднималось, следует аккуратно отделить его при помощи ножа от стенок посуды, а при помощи деревянной лопатки – от дна. И только после этого тесто выложить на поверхность разделочной доски или стола, присыпанную мукой.

Дрожжевое тесто типичные ошибки и секреты приготовления на сайт

В противном случае на посуде останутся драгоценные кусочки теста, которые уйдут «в никуда». Да и посуду отмывать будет сложнее.
Непосредственно перед тем, как отправить противень или форму с заготовками (сырые пироги, булочки, пирожки) из дрожжевого теста в духовку, обязательно нужно дать им минимум четверть часа расстояться. Иначе в процессе выпекания изделие плохо поднимется и не до конца пропечется.

Последние материалы раздела:

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...

Конкурсы для детей по биологии
Конкурсы для детей по биологии

Конкурс эрудитов (интеллектуальные и занимательные задания к циклу занятий по темам: «Царство Прокариоты», «Грибы», «Растения») для 6-7 классов....

Что ли Что ли знаки препинания
Что ли Что ли знаки препинания

В пунктуации русского языка существует немало правил, с которыми непросто разобраться. Ведь знаки препинания не только определяют границы фраз и...