Лучший шоколадный кекс. Вкуснейшие шоколадные кексы

Приготовить шоколадный кекс – дело 5 минут, если знать рецепты приготовления на скорую руку. Мы поделимся самыми разными рецептами, которые проверены временем.

Шоколад - сладость для всех, он по вкусу взрослым и детям, полезен для здоровья и прекрасно поднимает настроение. Он популярен на всех континентах, и кулинары охотно применяют его для приготовления блюд. Выпечка с шоколадом тает во рту и радует сердце - это вкус детства, который каждому позволяет почувствовать себя счастливым.

Очень нежный шоколадный кекс

Ингредиенты:

  • 125 грамм сливочного масла или сливочного маргарина
  • 150 грамм сахара
  • 4 куриных яйца
  • 250 грамм крахмала в порошке
  • 250 миллилитров жидких сливок или столько же жирного молока
  • Какао в порошке
  • Сливочное масло, либо растительный жир, для жарки
  • Свежие вишни, клубника, персики и абрикосы, либо свежезамороженные.

Как приготовить:

  1. Половину пачки масла крестьянского, либо сливочного маргарина, растираем вместе с 150 граммами сахара, в эту массу по одному яйцу, поочередно, постоянно помешивая, добавляем все яйца.
  2. После этого берем стакан сухого крахмала и просеиваем его через сито. Смешиваем крахмал с половиной стакана жидких сливок либо жирного, желательно домашнего молока, сюда добавляем соду и сухое какао. Все очень тщательно вымешиваем. Добавляем растертый маргарин с яйцами и еще раз очень хорошо вымешиваем.
  3. Подготавливаем форму для выпекания. Для этого всего лишь смазываем дно и края формы жиром или подсолнечным маслом. В эту форму равномерно выкладываем полученную массу и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем минут 40-45, при средней температуре 190 градусов.
  4. Готовый шоколадный кекс достаем из духовки и даем немного остыть. Потом вынимаем из формы, иначе развалится.
  5. Далее переходим к украшению. Для начала смешиваем очищенные свежие, либо свежезамороженные ягоды: вишни, клубнику, персики, абрикосы и заливаем их сливками. Полученный фруктовый салат красиво выкладываем на центр шоколадной выпечки.

Шоколадный классический

Ингредиенты:

  • 70 г порошка какао
  • пачка сливочного масла - можно заменить маргарином хорошего качества
  • стакан сахара
  • 100 мл молока
  • 4 яйца
  • 0,5 ч.л. соды - погасите ее уксусом
  • 0,5 кг муки
  • горсть арахиса или изюма

Как приготовить:

  1. Нагрейте масло на водяной бане до растапливания. Постепенно добавляйте в него сахар с какао, доводя масло до кипения. Отберите немного ложек смеси, чтобы затем полить ею выпечку. Остальную часть остудите до 20-23 градусов.
  2. Если вы хотите сделать десерт с изюмом или орешками, самое время добавить их на этом этапе. Дополнительно влейте соду, яйца. Тесто хорошенько вымесите с мукой, разбивая комки, после чего поместите его в форму, предварительно застелив ее промасленной пергаментной бумагой.
  3. Отправьте форму в духовку, пока изделие не пропечется - на это потребуется от 20 до 25 минут. Горячим, он будет потрясающе пахнуть. Выньте его из формы немедленно, а когда он остынет - покройте поверхность глазурью, отложенной заранее.

Шоколадный для мультиварки

Описанные дозировки соответствуют стандартным характеристикам мультиварок: рассчитывайте на чашу объемом 4,5 литра, выпечку при температуре 180 градусов и мощности 670 Ватт. Если у вашей мультиварки другие показатели, в технологию приготовления можно внести изменения.

Ингредиенты:

  • 1 пачка масла сливочного
  • 0,5 стакана молока
  • 1,5 стакана сахарного песка
  • 4 ст.л. порошка какао
  • 0,5 кг муки
  • 4 яйца
  • 1/2 ч.л. соды, погашенной уксусом
  • соль по вкусу

Разнообразить рецепт можно с помощью ванилина, изюма, орехов.

Как приготовить:

  1. Нагрейте сливочное масло на водяной бане. Когда оно растопится, постепенно всыпьте в него какао и сахар, влейте молоко. Все ингредиенты хорошенько перемешайте, позвольте им закипеть, дайте раствориться сахару, затем оставьте для остывания.
  2. Отлейте 5-8 столовых ложек получившейся жидкости в отдельную емкость, чтобы позже использовать ее как глазурь.
  3. Яйца взбейте миксером, влейте в оставшуюся часть массы, соедините с содой и мукой. Теперь самое время сдобрить будущий десерт орехами, изюмом или ванилином - тем, что вам больше нравится.
  4. Достаньте чашу из мультиварки, смажьте ее маслом, чтобы тесто к ней не пристало. Наполните чашу тестом, при желании посыпьте верх арахисом.
  5. Выпекайте тесто в соответствующем режиме около часа - время может меняться в различных моделях мультиварок и предлагаемого режима приготовления. Читайте еще: .
  6. Когда выпечка будет готовв, аккуратно выньте. Если он получился слишком высоким по сравнению с пароваркой - сразу же выложите его на поднос или тарелку.
  7. Сверху полейте глазурью - если она загустела, немного (около 20 секунд) подогрейте ее в микроволновой печи.

Шоколадные с начинкой

Ингредиенты:

  • 50 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 20 г сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 60 г муки
  • 0,25 ч.л. соли
  • 3 яичных желтка
  • 2 плитки горького шоколада

Как приготовить:

  1. Шоколадные кусочки выложите в емкость, смешав с ломтиками сливочного масла. Позвольте ингредиентам раствориться, не допускайте подгорания.
  2. С помощью миксера взбейте яйца с желтками и сахарным песком, перемешайте с солью, мукой и шоколадной массой до однородного состояния. Промаслите формочки для запекания, влейте в них тесто и выпекайте в горячей духовке в течение 7-12 минут при 200 градусах.
  3. Если вам требуются свежая выпечка к какому-либо событию, приготовьте тесто заблаговременно - примерно два дня его можно хранить в холодном месте. После этого выпеките шоколадные изделия в формочках, увеличив длительность выпекания в духовом шкафу до 15 минут.
  4. Обратите внимание: краям теста необходимо пропечься, а начинка же остается жидкой. Используйте сахарную пудру, чтобы присыпать кексы и придать им праздничный вид.

Рецепт шоколадного с вишней

Ингредиенты:

  • 3/4 пачки сливочного масла или маргарина
  • 3/4 стакана сахара
  • плитка шоколада - их можно заменить 50-70 г порошка какао
  • 3 яйца
  • 1 ст.л. ванильного сахара
  • 1 ст.л. разрыхлителя - при его отсутствии используйте 1 ч.л. соды, погасив ее уксусом
  • 1 стакан муки
  • 500 г вишен без косточек

Как приготовить:

  1. Шоколад разделите на ломтики, дайте ему растаять, подогревая на водяной бане. Сахар - обычный и ванильный - разотрите с маслом, добавьте яйца, какао или шоколад, все как следует вымешайте.
  2. Введите вишни, размешайте, после чего, добавляя разрыхлитель и муку, заместите жидковатое тесто.
  3. Чтобы десерт в форме не пригорел, смажьте ее каким-нибудь жиром, затем влейте в нее тесто и поставьте в духовой шкаф. При 180 градусах будет готов через 40-50 минут.

Шоколадный с бананом

Вкуснейшие легкие изделия из какао с банановым вкусом к чашечке кофе станут прекрасным началом дня. Рецепт не содержит животных жиров, а потому заинтересует дам, заботящихся о своей фигуре.

Ингредиенты:

  • 3 банана - лучше взять очень спелые фрукты
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана масла растительного
  • 1 ч.л. без верха соли
  • 50 г порошка какао
  • 0,5 стакана сахара
  • 220 г пшеничной муки
  • 1-1,5 ч.л. соды
  • 5 г разрыхлителя

Как приготовить:

  1. Очищенные от кожуры бананы измельчите в блендере до состояния пюре, смешайте с яйцами, солью и сахаром, затем влейте растительное масло, вновь перемешайте. Возьмите отдельную емкость, смешайте в ней до ровного цвета соду, предварительно погашенную в уксусе, разрыхлитель и муку.
  2. В жидкую масляную банановую массу понемногу добавьте смесь сухих ингредиентов и миксером вымешайте тесто, пока оно не станет однородным. Разложите его по формам - заполняйте их чуть более, чем наполовину.
  3. Ставьте заготовку в предварительно разогретую духовку и выпекайте при 200 градусах 15-20 минут. Убедитесь в готовности изделий с помощью зубочистки, выньте их из печи и, не давая остыть, присыпьте их сахарной пудрой.

Шоколадный с бананом - еще один вариант приготовления

Для этого рецепта банановую начинку можно приготовить заблаговременно и до двух недель держать в холодильнике. Здесь банан вводится не в само тесто, а предстает в виде влажного ароматного наполнителя.

Ингредиенты:

для начинки:

  • Пара бананов среднего размера,
  • 3 столовых ложки сахара,
  • Столовая ложка лимонного сока,
  • 100 грамм горького шоколада.

для теста:

  • Четверть стакана растительного масла,
  • 0,75 стакана сахара,
  • 1 куриное яйцо,
  • Ванилин – щепотка,
  • Четверть чайной ложки соли,
  • Пакетик разрыхлителя теста (10 грамм),
  • 0,75 стакана простокваши,
  • Треть стакана какао,
  • Стакан муки.

Как приготовить:

  1. Разомните бананы в пюреобразную массу, перемешайте с соком лимона и сахаром, прогрейте на слабом огне около пяти минут. Введите шоколад, разделенный на кусочками, и постоянно помешивайте, пока он не расплавится.
  2. Снимите массу с конфорки, позвольте ей остыть. Полученную смесь можно сложить в емкость и применять отдельно - в качестве джема, нанося на хлеб, добавляя к другой выпечке.
  3. Смешайте муку, какао, разрыхлитель и ванилин. Возьмите отдельную миску, взбейте с помощью миксера сахар вместе с маслом, яйцами и солью, потом размешайте с простоквашей. Смесь с мукой постепенно введите в жидкие ингредиенты, размешав все составляющие до однородного состояния.
  4. В промасленные формочки выложите тесто - по столовой ложке без горки. Сверху, в серединку, - по чайной ложке шоколадно-банановой начинки, которую покройте еще одной столовой ложкой теста.
  5. Духовую печь предварительно разогрейте до 180-200 градусов. Поставьте в нее формочки с изделиями на четверть часа - готовность проверяйте спичкой или зубочисткой.

Ингредиенты:

  • 3 плитки горького шоколада - выбирайте шоколад с содержанием какао до 80%
  • 1 ст.л. порошка какао
  • 1 пачка сливочного масла
  • 50 мл молока
  • 1,25 стакана сахара
  • 4 яйца
  • 1,25 стакана муки
  • 1 ст.л. разрыхлителя
  • 1/3 стакана изюма
  • 1 стакан грецких орехов

Как готовить:

  1. Кусочки горького шоколада сложите в емкость, добавьте молоко, всыпьте какао и томите на слабом огне, помешивая до тех пор, пока кусочки шоколада полностью не растворятся.
  2. Блендером взбейте яйца вместе с сахаром, маслом и мукой, перемешайте массу с шоколадной смесью. Ингредиенты хорошо перемешайте, сдобрите тесто по вкусу орехами и(или) изюмом.

Прежде чем влить в форму тесто, смажьте ее маслом. Кекс необходимо выпекать в духовом шкафу при 180 градусах - убедитесь в его готовности при помощи спички.

Вкуснейшие кексы из какао и шоколада - беспроигрышный вариант для детских праздников и взрослых чаепитий. Попробуйте один из предложенных рецептов - он наверняка войдет в число ваших любимых лакомств.

Приятного вам аппетита!

Шоколадный кекс с вишней

Соединение кислой вишни и шоколада, пожалуй, самое идеальное сочетание.

Рецепт шоколадного кекса с вишней

Ингредиенты:

150 г сахара

100 г сливочного масла комнатной температуры

3 чайные ложки какао-порошка

2 г разрыхлителя

100 г замороженной вишни

Инструкция:

1. Масло и сахар перемешайте. Сахар должен раствориться и смесь приобретет светло-желтый цвет.

2. В масляную смесь добавьте яйца и еще раз хорошо перемешайте.

3. Затем добавьте просеянную муку, разрыхлитель и какао-порошок. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

4. Вишни разморозьте, откиньте на дуршлаг и дайте стечь соку.

5. Смешайте вишни с тестом.

6. Заполните форму тестом и поставьте в духовку для запекания на 30 минут при температуре 180⁰С.

Шоколадный кекс с вишней готов.

Шоколадный кекс в глазури

Эти шоколадные кексы настоящая находка для любителей шоколада. Шоколад здесь присутствует везде и в тесте и в украшении. Этот рецепт не прост в приготовлении. Такие шоколадные кексы можно приготовить в качестве десерта к праздничному столу.

Рецепт шоколадного кекса в глазури

Ингредиенты:

Для основы

1 стакан сахара

1 стакан муки

½ стакана какао-порошка

щепотка винили

Для глазури

½ стакана сливочного масла

10 столовых ложек сахара

10 столовых ложки какао-порошка

12 столовых ложек молока

Инструкция:

1. Готовим тесто. Смешать яйца, сахар и ванилин. Яйца с сахаром необходимо взбивать до тех пока масса не посветлеет, а ее объем не увеличиться в три раза.

2. Просейте муку и какао-порошок и постепенно добавьте в яично-сахарную смесь. Перемешивать следует аккуратно, чтобы яйца не осели.

3. Смажьте форму маслом и вылейте в нее готовое тесто.

4. Запекайте кекс в течение 20-25 минут при температуре 180⁰С.

5. Приготовим глазурь. Перемешайте сахар и какао-порошок.

6. Молоко подогрейте и смешайте с сухими ингредиентами.

7. Поставьте полученную смесь на огонь и варите, постоянно помешивая до полного растворения сахара.

8. Снимите с огня, добавьте масло и хорошо перемешайте.

9. Готовый шоколадный кекс достаньте из духовки, дайте ему немного остыть, затем извлеките из формы и полейте шоколадной глазурью.

Готовый шоколадный кекс можно так же украсить измельченными орехами или шоколадной стружкой.

Шоколадные кексы с малиной

Сочетания малины и аромата шоколада нравиться многим. Кисло-сладкие ягоды делают вкус этих кексов тонким и не приторным.

Рецепт шоколадных кексов с малиной

Ингредиенты:

8 яичных белков

1 чайная ложка разрыхлителя

¼ чайной ложки соли

1 стакан сахара

щепотка ванилина

¾ стакана муки

½ стакана малинового варенья

2 столовые ложки какао-порошка

¾ стакана жирной сметаны

260 г свежей малины

веточка мяты

Инструкция:

1. Разогрейте духовку до 180°С. Формочки для выпечки смажьте сливочным или растительным маслом.

2. Взбейте яичные белки с солью до образования пены, затем добавьте ванилин и постепенно

всыпьте сахар. Взбейте белки до образования густой пышной массы.

3. Смешайте муку разрыхлитель и какао-порошок.

4. К взбитым белкам по частям, аккуратно перемешивая, добавьте смесь сухих ингредиентов.

5. Вылейте тесто в формочки для запекания и поставьте в духовку на 25-30 минут.

6. Малиновое варенье процедитеи смешайте со сметаной при помощи миксера.

7. Готовые кексы извлеките из духовки дайте им немного остыть.

8. В кондитерский мешок переложите малиновый крем и украсьте кексы. Сверху на крем положите 1 ягоду свежей малины и листик мяты.

Шоколадно-творожный кекс

Этот кекс получается не только вкусным, но и необычайно красивым в разрезе, благодаря сочетанию двух видов теста шоколадного и творожного.

Рецепт шоколадно-творожного кекса

Ингредиенты:

Для творожной начинки:

250 г творога

60 г сахарной пудры

Для шоколадного теста:

180г сливочного масла

150 г сахарной пудры

3 столовые ложки какао-порошка

120 г пшеничной муки

1 чайная ложка разрыхлителя

Инструкция:

1. Приготовим творожную начинку. Смешайте творог, сахарную пудру и яйцо. Взбейте все ингредиенты, используя миксер.

2. Приготовим шоколадное тесто. Разотрите сахар с маслом. Затем добавьте яйца и взбейте до образования однородной массы.

3. К полученной смеси добавьте муку, какао-порошок, разрыхлитель и все перемешайте.

4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Вылейте в форму половину шоколадного теста. Затем выложить слой творожной начинки. Сверху залить оставшимся шоколадным тестом.

5. Запекайте шоколадно-творожный кекс в духовке 40-60 минут при температуре 180 ° С.

Шоколадные кексы с бананом

Воспользовавшись этим рецептом можно приготовить один большой кекс или много маленьких. Все зависит от ваших предпочтений.

Рецепт шоколадных кексов с бананом

Ингредиенты:

100 г мягкого сливочного масла

¾ стакана сахара

1 крупный банан

1 ½ чашки муки

2 столовые ложки несладкого какао

½ чайной ложки соды

¾ стакана сметаны

1 чайная ложка сахарной пудры

Инструкция:

1. Сахар и масло смешайте до получения светлой массы.

2. В маслянуюмассу добавьте яйца и хорошо перемешайте. Затем добавьте муку, разрыхлитель и сметану, примешайте.

3. Полученную смесь разделите на 2 равные части в одну добавьте какао-порошок, а в другую банан, предварительно измельченный в пюре.

5. Запекайте кексы при температуре 180⁰С 20-25 минут.

6. Готовые шоколадные кексы украсьте сахарной пудрой.

Выбирайте лучший рецепт шоколадных маффинов: с начинкой, банановым дополнением, с коньяком и самым вкусным шоколадом. Очень вкусные, нежные, лакомые шоколадные маффины!

Первый раз решила испечь шоколадные кексы — и они получились очень вкусными. Попробуйте эти шоколадные маффины, вам они тоже понравятся! Рецепт из расчета примерно на 12 кексов (в зависимости от размера формочек).

  • сливочное масло 100 г
  • Все рецепты с «сливочное масло»
  • мука 230 г
  • сахар 200 г
  • молоко 150 мл
  • какао (если берете несквик — нужно 9 ст. л., а сахара — 150 гр) 6 ст.л
  • соль щепотка
  • шоколад молочный 50 г
  • яйца 3 шт.
  • разрыхлитель 1 ст.л

Растопить масло в микроволновой печи или на водяной бане.

Добавить к маслу какао и сахар.

Хорошенько перемешать и оставить остужаться (масса должна быть теплой, но не горячей).

К остывшей какао-массе добавить яйца, муку, соль и разрыхлитель и кусочки шоколада (на фото их не видно, но они есть!).

Хорошенько все перемешать.

Поставить кексы в формочках в духовку. Пекутся маффины 15-25 минут, готовность проверяем зубочисткой.

Шоколадные маффины готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 2: маффины с бананом и кусочками шоколада

Рецепт шоколадных маффинов с шоколадом. Тесто для маффинов готовится на йогурте и молоке, с добавлением какао-порошка, бананов и кусочков шоколада.

  • Банан крупный — 1 шт.
  • Какао-порошок — 0,25 стакана
  • Шоколадные чипсы или шоколад (разломанный) — 0,5 стакана
  • Йогурт натуральный — 0,75 стакана
  • Мука цельнозерновая — 2 стакана
  • Разрыхлитель — 1 ст. л.
  • Сахар коричневый — 0,5 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйцо крупное — 1 шт.
  • Масло сливочное — 4 ст. л.

Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Застелить бумажными корзинками 12 формочек для маффинов.

В большую миску просеять муку, добавить разрыхлитель, какао, сахар и шоколадные чипсы.

В другой миске смешать йогурт, молоко и яйцо, слегка взбить. Банана размять в пюре с помощью вилки.

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить банановое пюре, перемешать. Выложить эту массу в молочную смесь.

Смешать сухие ингредиенты с молочно-банановой массой, перемешать до однородного состояния. Выложить тесто в подготовленные формочки и поместить в разогретую духовку. Выпекать маффины с кусочками шоколада примерно 20 минут, до чистой деревянной палочки при проколе.

Готовые маффины достать из духовки, дать остыть в формочках. Затем достать и подавать маффины с кусочками шоколада сразу же.

Рецепт 3: нежные шоколадные маффины (пошагово)

Нежнейшие маффины, тающие во рту! С ярким шоколадным вкусом, рыхлой влажноватой текстурой. Очень простой и доступный рецепт, справится начинающая хозяйка.

  • Масло сливочное (маргарин) - 150 г
  • Сахар - 150 г
  • Молоко - 100 мл
  • Какао-порошок - 5 ст. л.
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Разрыхлитель теста (1ч.л. гашеной соды) - 2 ч. л.
  • Мука пшеничная - 200-250 г

В кастрюле смешать масло, какао, сахар, молоко. Довести до кипения, помешивая, убрать с огня.

Остудить. В остывшую массу добавить яйца, перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто.

Формочки немного смазать маслом (у меня силиконовые, я их сбрызгиваю водой), наполнить тестом на 2/3. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20-25 минут.

Остывшие маффины можно смазать кремом или шоколадной глазурью. Но они уже и так потрясающе вкусные!

Рецепт 4: шоколадные маффины с жидкой начинкой

  • шоколад черный — 80 г
  • масло сливочное — 80 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • мука пшеничная — 2 ст. л.
  • коньяк — 2 ст. л.

Подготовим для маффинов все необходимые продукты - классический черный шоколад (78%), сливочное масло (жирность 67,7%), сахар, яйца куриные домашние, муку и коньяк. Соединим в жаропрочной кастрюльке куски шоколада и масла.

Пользуясь микроволновой печью, растопим шоколад и масло, включая ее на максимальную мощность три раза по двадцать секунд, без особых перерывов. Размешаем масляно-шоколадную смесь до однородности.

В подходящую для замешивания теста для маффинов емкость следует разбить предварительно вымытые и обсушенные свежие куриные яйца, добавить сахар.

Сахар и яйца надо немного взбить.

Всыплем муку в сахарно-яичную смесь. Тесто надо слегка взбить еще раз.

Вмешаем в тесто масляно-шоколадную смесь.

Хорошенько вымешаем тесто, взбивая его, и внесем последний штрих вкуса и аромата - хороший коньяк, в небольшом количестве.

Включаем духовку («верх – низ») на 200 градусов. Она успеет прогреться, пока мы будем заниматься формами для выпечки шоколадных маффинов с жидкой начинкой. Смажем каждую керамическую (силиконовую) форму для выпечки фонданов сливочным маслом. Присыплем формы мукой.

Распределим тесто равномерно на пять форм и отправим их в духовку.

После поднятия теста выпечку в духовке держим еще 3-5 минут, чтобы десерт успел пропечься, но серединка осталась жидкой. Достаем из духовки и сразу сервируем шоколадные маффины с жидкой начинкой к столу. Приятных гастрономических впечатлений!

Рецепт 5, пошаговый: маффины с шоколадной начинкой

Очень вкусные волшебные шоколадные кексы с жидкой начинкой, рекомендуется есть с мороженным.

  • шоколад темный 70-80% — 200 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • сахар — 50 гр
  • яйца — 3 шт
  • мука — 60 гр
  • соль — ¼ ч.л.

Сливочное масло нарезаем кусочками, шоколад разламываем и кладем их в миску или неглубокую тарелку.

Растапливаем масло и шоколад на водяной бане или в микроволновой печи (не перегрейте массу, иначе шоколад может свернуться. Если растапливаете в микроволновке, не ставьте сразу на длительное время, доставайте посуду с маслом и шоколадом и каждые 10-20 секунд помешивайте). Тщательно размешиваем до получения однородной массы, если она получилась очень горячая, то остужаем ее.

Яйца взбиваем с сахаром до получения густой пены.

Выливаем остывшую шоколадную массу в яичную пену и перемешиваем. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколадно-масляная смесь не была очень горячей, иначе яйца могут свернуться.

Смешиваем муку и соль и просеиваем их в шоколадно-яичную массу. Перемешиваем до однородности, но не следует вымешивать очень долго, т.к. может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, маффины плохо поднимутся.

Формочки для кексов смазываем маслом и разливаем по ним получившееся тесто, получилось 9 штук. Ставим в разогретую духовку 200 градусов. На 7-10 минут (вынимать, когда они поднимаются и начинают трескаться сверху).

Десерт подавать горячим. Приятного аппетита!

Рецепт 6, классический: вкусные шоколадные маффины

  • Шоколад — 200 гр
  • Масло сливочное/маргарин — 100 гр
  • Сахарный песок — 80 гр
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная — 150 гр
  • Какао — 2 ст.л.
  • Молоко — 50 мл
  • Ванильный сахар — 1 ч.л. или ванильная эссенция — 2 капли
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. или сода+уксус — ½ ч.л.

В кастрюлю налить молоко, добавить сахарный песок, какао и 150 гр шоколада и нагреть постоянно помешивая, до полного растворения ингредиентов.

Добавить сливочное масло, растворить, перемешать. Получившуюся массу слегка охладить.

Добавить куриные яйца, быстро перемешать.

Добавить муку с разрыхлителем, перемешать.

Должно получится тесто по консистенции как густая сметана, медленно стекать с ложки, образовывая горку.

Заполнить формочки для маффинов тестом на половину.

Можно запечь маффины в силиконовых формочках или бумажных.

Вы можете использовать любые формочки: бумажные одноразовые, тефлоновые и силиконовые смазывать не нужно, металлические необходимо смазать растительным маслом. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать маффины на среднем уровне 20 минут.

Готовые маффины полить оставшимся (50 гр) растопленным шоколадом.

Рецепт 7, простой: маффины — шоколадные кексы

Воспользуйтесь очень доступным рецептом, чтобы испечь шоколадные маффины (рецепт с фото пошагово). Шоколад для них берите хорошего качества, черный, с высоким содержанием какао (не меньше 60%). Шокоголикам советую добавить в тесто шоколадные капли – очень шоколадно и вкусно!

Заранее выложите сливочное масло из холодильника. Если же вы этого не сделали по какой-либо причине, то просто порежьте холодный брусочек на кусочки, соединив с поломанной плиткой шоколада.

Затем возьмите миску побольше, налейте в нее горячую воду.

Ставьте миску с шоколадом и маслом в воду, периодически помешивайте ингредиенты.

В результате под действием горячей воды шоколад и масло растают.

Выньте миску из воды, всыпьте сахар в получившуюся масляно-шоколадную смесь. Перемешайте все.

Добавьте в массу по одному яйца, каждый раз перемешивая её.

Осталось всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте до однородности, но не долго. На этом же этапе добавьте шоколадные капли.

Возьмите специальные формочки. Лучше, если они будут силиконовые, тогда смазывать их не нужно. Если вы берете другие (металлические, например), то обязательно смажьте их маслом. Разложите тесто по формам, однако помните, что во время выпечки оно несколько поднимется по высоте, поэтому не заполняйте емкость до краев.

Разогрейте духовку до 140 градусов и выпекайте маффины где-то 40 Min. Через указанное время они совсем готовы. Конечно же, подавая эти вкуснейшие маффины, не забудьте заварить кофе или чай. Приятного аппетита!

Рецепт 8: маффины шоколадные на йогурте (с фото)

Любителям хрустящей корочки на выпечке наверняка понравится этот рецепт маффинов. Шоколадные вкусняшки готовятся на муке пшеничного сорта и любом йогурте.

  • мука – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сахар – 180 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • йогурт – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • горький шоколад – плитка весом 200 г.

Сначала шоколадку ломают и вместе с нарезанным маслом топят на водяной бане. Состав дополняют сахаром, перемешивают и держат на плите еще 3 минутки. Затем в массу вливают яйца и снова перемешивают, добавляют йогурт и еще раз тщательно вымешивают весь состав.

Муку соединяют с солью, разрыхлителем, порошком какао и содой. Сухую массу хорошенько размешивают.

Шоколадный маслянистый состав выливают в муку и производят перемешивание движением сверху вниз. Как только мука превратится в тесто, действие прекращают.

Теперь занимаются духовкой. Агрегат разогревают до 200°C. На противне для маффинов размещают бумажные приспособления. Массу в них выкладывают ложкой. Для получения аккуратной верхушки формочки заполняют чуть больше чем наполовину. Для получения пышной продукции смесь кладут с избытком.

В горячую духовку помещают противень и засекают 20 минут. Готовность выпечки проверяют палочкой или спичкой. Ее сухость говорит о том, что маффины можно дегустировать.

Кушать изделия лучше на следующий день. Постояв ночь, они изнутри станут более нежными и мягкими. Приведенный рецепт рассчитан на получение 12 порций. Пробуйте сами и угощайте близких людей. Приятного чаепития!

Рецепт 9: простые маффины с кусочками шоколада

  • Масло – 150 г
  • 1 и ½ ст. муки (около 200 г)
  • 75 г сахара
  • 2 яйца куриных
  • 2 ст.л. какао
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Кусочки черного шоколада

Шоколадные маффины требуют обязательного наличия следующих продуктов: муки, масла, яиц, сахара, какао и шоколада.

Приступим к приготовлению теста. Сливочное масло в полном объеме необходимо растопить до жидкого состояния любым удобным способом (на плите, в микроволновке). Сливаем растопленное масло в миску и добавляем туда же сахарный песок. По желанию можно добавить немного ванильного сахара или ванилина.

К маслу с сахаром вбиваем два сырых куриных яйца и с помощью венчика или миксера немного все взбиваем.

Муку перед использованием для приготовления теста нужно обязательно перемешать с разрыхлителем и просеять все вместе (чтобы насытить воздухом и избежать попадания в десерт мусора или комочков). Понемногу всыпаем муку к остальным ингредиентам и начинаем аккуратно вымешивать.

Высыпаем в миску какао-порошок.

Последний этап приготовления теста – окончательное перешивание. Здесь нужно добиться исчезновения каких-либо комочков и образования однородной густой массы приятного шоколадного цвета. Готовую массу нужно разложить ложкой по формочкам (бумажным, силиконовым или металлическим) примерно на две трети объема и сверху воткнуть небольшой кусочек шоколада. Для выпекания нагреваем духовой шкаф до 180 градусов. Время приготовления - около 25 минут.

Десерт готов! Можно украсить их веточкой мяты, присыпать сахарной пудрой.

Рецепт 10: вкусные маффины шоколадные с бананом

Есть время чтобы порадовать своих родных вкусной, домашней выпечкой, тогда непременно приготовьте бананово-шоколадные маффины. Их неповторимый вкус, нежного бананового теста в сочетании с притягательным шоколадом, оценят не только сладкоежки, но и те, кто равнодушен к сладкому. При этом приготовить их сможет любая хозяйка и времени затратится совсем немного.

  • Мука 225 грамм
  • Какао 3 столовые ложки
  • Бананы 3 штуки
  • Яйца куриные 2 штуки
  • Сахар 100 грамм или по вкусу
  • Масло растительное 125 миллилитров
  • Сода 1 чайная ложка

Бананы очищаем от шкурки и выкладываем в тарелку.

Вооружаемся вилкой или картофелемялкой и измечаем банановую мякоть в пюре.

Яйца промываем под горячей проточной водой и разбиваем в отдельную тарелку. Высыпаем сахар и растительное масло, с помощью венчика взбиваем до однородного состояния. Затем выливаем в пюре из бананов и тщательно все перемешиваем столовой ложкой.

Далее в сито высыпаем необходимое количество муки, какао и соды. Просеиваем в широкую удобную миску и перемешиваем. Просеивать нужно для того, чтобы избавиться от комочков, а также обогатить все кислородом, ведь так выпечка получится еще более воздушнее и нежнее.

Итак, сладкую банановую массу выливаем к муке и венчиком или с помощью миксера тщательно все взбиваем. Жидкое тесто должно быть однородного цвета и без комочков.

Форму для выпечки тщательно промазываем сливочным или растительным маслом или, как в нашем случае, раскладываем бумажные формочки. Затем столовой ложкой выкладываем приготовленное тесто, заполняя формочки примерно на 2/3, ведь наше тесто немного поднимется. И можно переходить к выпеканию.

Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия и только после этого, устанавливаем форму в духовку. Выпекаем маффины до полной готовности в течение 15 — 20 минут. За это время они должны подняться и покрыться красивой корочкой. А готовность можно проверить с помощью зубочистки, шпажки или вилки. Если при втыкании шпажки, на ней останется след от сырого теста, значит выпечка еще не готова, а если она будет сухая, тогда смело выключаем духовку и достаем форму, помогая себе кухонными прихватками.

http://shokoladka.net , http://gotovit-prosto.ru , https://www.tvcook.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Ароматный кекс шоколадный не оставит равнодушным ни одного сладкоежку и поднимет настроение.

Пекут кексы с шоколадом внутри, кексы с какао, кексы с шоколадной глазурью, кексы на молоке и кексы без молока. Приготовление шоколадных кексов – процесс обычно не очень сложный, хотя бывают и замысловатые рецепты.

Как сделать вкусный шоколадный кекс

Если несколько секретов, которые помогут приготовить шоколадный кекс особенно вкусным.

Кексы имеют шоколадный вкус, потому что рецепты подразумевают использование шоколадной добавки в тесто – какао или шоколада.

Какао берите не растворимый вроде «Несквика», а настоящий в виде порошка. Чем лучшего он будет качества, тем насыщеннее получится шоколадный вкус у кекса.

Если рецепт предполагает наличие шоколада, то возьмите плитку с высоким содержанием какао, и обязательно проверьте натуральность состава.

Тесто для кексов взбивают аккуратно и быстро, как бы помешивая его миксером сверху вниз. По консистенции оно обычно напоминает густую сметану.

Форму для выпечки предварительно протирают маслом или выстилают пекарской бумагой. Так готовое блюдо легче извлечь и оно в итоге смотрится красивее.

Выпекать кексы следует при температуре порядка 180-200 градусов. Большой кекс печется около часа . Во время готовки не стоит заглядывать в духовку, иначе тесто может осесть.

Подают кексы обычно с молоком или чашечкой кофе.

Классический шоколадный кекс

Испечь классический шоколадный кекс совсем не трудно. Вы узнаете, как приготовить кекс с какао в духовке – рецепт подразумевает именно этот способ.

  1. Растапливаем двести грамм маргарина.
  2. Добавляем столовую ложку сахара, четыре столовых ложки какао и полстакана молока. Замешиваем, включаем плиту и ждем, пока масса закипит.
  3. Шесть-восемь столовых ложек шоколадной жижи отливаем в отдельную емкость, это будет глазурью. Когда остаток остынет, кладем туда четыре яйца, половину чайной ложки соды, два стакана муки, грамм сто промытого изюма. Вымешиваем тесто.
  4. Печем двадцать минут.
  5. Кекс украшаем глазурью и остужаем. Подаем холодным.

Простейший рецепт шоколадных кексов занимает всего пять минут активной готовки. Никаких сложностей, блюдо приготовит даже ребенок.

  1. Берем четыреста грамм сметаны, выливаем ее в миску и высыпаем к ней по четыре столовых ложки сахара и какао.
  2. Вбиваем яйцо, высыпаем полтора стакана манки и половину чайной ложки соды.
  3. Осталось размешать и переложить в подготовленную форму.
  4. Печется этот кекс сорок минут.

Кекс шоколадный в микроволновке

Если десерта хочется прямо сейчас, то можно приготовить самый простой шоколадный кекс в микроволновке. Этот шоколадный кекс печется быстро, буквально за пару минут.

  1. Три столовых ложки без горки муки просеиваем с четвертью чайной ложки разрыхлителя.
  2. Вливаем в муку одно яйцо, три столовых ложки молока, две – подсолнечного масла. Насыпаем неполную столовую ложку какао, две столовых ложки с горкой сахара и щепоточку соли.
  3. Разливаем тесто в две чашки и формочки, так, чтобы оно доходило до середины емкости, ставим в микроволновку на 700-900 Вт и печем две-три минуты. Равномернее тесто просушится, если готовить не обе порции одновременно, а по очереди, одну-две минуты каждую.
  4. Получившуюся выпечку поливает глазурью, медом или сиропом, потому как тесто получается немного суховатым.

Видео приготовления шоколадного кекса

Шоколадный кекс без молока

Приготовить можно и шоколадные кексы без молока – для тех, у кого непереносимость лактозы, кто держит пост или у кого просто закончился дома этот продукт. Это очень шоколадный кекс по немецкому рецепту.

  1. Пять яиц разбиваем в глубокую миску и взбиваем с тремястами граммами сахара. Взбиваем тщательно, минут восемь-десять.
  2. Перемалываем сто пятьдесят грамм грецких орехов и смешиваем их с двумястами граммами муки, тридцатью граммами какао-порошка, семьюдесятью пятью граммами «Несквика» или другого растворимого шоколадного напитка и пакетиком в девять грамм разрыхлителя.
  3. Постепенно вводим сухую смесь в яйца, помешивая лопаткой или венчиком.
  4. Вливаем сто восемьдесят миллилитров (неполный стакан) растительного масла и столько же газированной воды.
  5. Получившееся жидкое тесто выливаем в подготовленную форму и печем полтора часа при температуре 150 градусов.
  6. Получается воздушный шоколадный кекс. Если есть желание и возможность, то готовое блюдо можно полить растопленным шоколадом или шоколадной глазурью, для которой нужно растопить вместе плитку темного шоколада, сто миллилитров сливок и тридцать грамм сливочного масла.

Диетические кексы

Шоколадные кексы без масла можно приготовить по рецепту, адаптированному для диеты Дюкана.

  1. Яйцо взбиваем с двумя столовыми ложками обезжиренного кефира.
  2. Добавляем две столовых ложки отрубей, столовую ложку сухого молока (можно соевого), чайную ложку какао, сироп стевии по вкусу и чайную ложку разрыхлителя.
  3. Все смешиваем и перекладываем в чашку.
  4. Готовим в микроволновке примерно две минуты.

Шоколадный кекс на растительном масле

Влажный и сочный, он затмит другие рецепты шоколадных кексов. Этот кекс получается быстро и вкусно.

  1. Три яйца взбиваем с двумястами граммами сахара.
  2. Кладем к ним половину чайной ложки соли, чайную ложку разрыхлителя и сто двадцать миллилитров подсолнечного масла.
  3. Крошим полплитки темного шоколада.
  4. Натираем на терке столовую ложку цедры апельсина или лимона.
  5. Отдельно смешиваем двести пятьдесят грамм муки и три столовых ложки какао.
  6. Всыпаем половину муки в жидкость, размешиваем. Вливаем сто восемьдесят миллилитров молока.
  7. Вводим вторую половину муки, шоколад и цедру.
  8. Печем около пятидесяти минут.

Рецепт кексов с шоколадной начинкой

Нежнейшие кексы с шоколадной начинкой, иначе фондан, – идеальный десерт к кружечке кофе. Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях кексов с начинкой из шоколада несложен. Главное, поймать момент, когда начинка еще остается жидкой – возможно, придется сделать несколько попыток, прежде чем фондан найдет общий язык с вашей духовкой.

  1. В ковшик кладем двести грамм горького шоколада с не менее чем 70% содержания какао, предварительно измельчив, и сто грамм сливочного масла. Растапливаем их и остужаем.
  2. Яиц понадобится пять штук – два целых и три желтка. Их взбиваем до пены с пятьюдесятью граммами сахара и небольшой щепоткой соли.
  3. Смешиваем яйца с шоколадом.
  4. Добавляем шестьдесят грамм муки и девяносто-сто грамм сахарной пудры. Вымешиваем.
  5. Раскладываем по силиконовым формочкам и печем восемь-десять минут. Через восемь минут шоколадная начинка для кексов будет еще совершенно жидкой, через десять – жидкость сохранится только в самом центре.

Самый яркий на вкус кекс с шоколадом получается, если добавлены и порошок и кусочки шоколада. Эти шоколадные кексы рецепт имеют несложный, но результат выходит потрясающий.

  1. В кастрюльку кладем семьдесят грамм сливочного масла, шестьдесят грамм сахара, треть плитки шоколада, столовую ложку какао и пятьдесят миллилитров молока. Размешивая, ждем, когда закипит, и остужаем.
  2. Взбиваем остывшую смесь с одним яйцом.
  3. Добавляем сто двадцать грамм муки и чайную ложку разрыхлителя.
  4. Рубим оставшуюся плитку шоколада.
  5. Разливаем тесто по формочкам и притапливаем в нем шоколад.
  6. Печем в духовом шкафу двадцать пять минут.

Шоколадный кекс на глазури

Этот пышный шоколадный кекс готовится необычным способом: тесто делают на основе глазури.

  1. Двести грамм маргарина помещаем в ковшик вместе с полутора стаканами сахара, четырьмя столовыми ложками какао и половиной стакана молока. Доводим до закипания, варим еще две минуты и остужаем до теплого состояния.
  2. Просеиваем два стакана муки и добавляем в жирную массу. Туда же отправляем половину чайной ложки соды и немножко ванилина. Вымешиваем.
  3. Отдельно взбиваем четыре яйца и вводим их в тесто.
  4. Печем полчаса.

Кекс с двойным шоколадом

Это очень шоколадный кекс.

  1. Полторы плитки горького шоколада распускаем и остужаем.
  2. Сто пятьдесят грамм теплого сливочного масла взбиваем с таким же количеством сахара, добавляя по одному три желтка.
  3. Вливаем к маслу шоколад и взбиваем.
  4. Добавляем сто грамм муки и перемешиваем ложкой.
  5. Оставшиеся белки взбиваем до пиков и осторожно вводим с тесто.
  6. Готовим полчаса в духовом шкафу.
  7. Испеченный кекс поливаем растопленным молочным шоколадом. Блюдо выйдет самого вкусного толка.

Простой рецепт шоколадного кекса

Чтобы приготовить такой кекс или пирог, потребуются простые ингредиенты. Рецепт самого кекса тоже совершенно не сложен.

  1. Пять яиц взбиваем с полутора стаканами сахара.
  2. Добавляем четыреста грамм сметаны. Перемешиваем.
  3. Соединяем два стакана муки, четыре столовых ложки какао, полторы чайных ложки разрыхлителя и высыпаем все к сметане. Вымешиваем тесто, пока не разойдутся все комочки.
  4. Выпекаем при 200 градусах до готовности. По желанию получившийся кекс посыпаем сахарной пудрой.

Еще один рецепт вкусных шоколадных кексов. Как вы уже обратили внимание, в большинстве своем шоколадные кексы имеют простой рецепт, и эти не исключение. Легкие и быстрые – с ними справятся самые неопытные хозяйки.

  1. Соединяем двести пятьдесят грамм муки, пятьдесят грамм какао, сто грамм сахара, чайную ложку разрыхлителя.
  2. В другой емкости взбиваем вместе три яйца, по сто пятьдесят миллилитров растительного масла и молока и немного ванили. Переливаем к сухой части, вымешиваем.
  3. Выливаем тесто в формы и украшаем кондитерской посыпкой.
  4. Выпекаем шоколадные кексики двадцать пять минут.

Шоколадные маффины

Очень вкусные маленькие кексы с насыщенным шоколадным ароматом. Если вы позаботитесь о маффинах к чаю, то десерт выйдет самый лучший.

  1. Смешиваем полтора стакана муки, треть стакана какао, чайную ложку разрыхлителя, половину чайной ложки соды и маленькую щепоточку соли.
  2. Отдельно взбиваем сто грамм маргарина и стакан с четвертью сахара. Добавляем два яйца комнатной температуры и чайную ложку ванильного сахара и взбиваем снова.
  3. Растапливаем и охлаждаем двести тридцать грамм горького шоколада.
  4. Вливаем к маргарину шоколад и двести тридцать грамм сметаны.
  5. Вводим поочередно треть муки, полстакана молока, еще треть муки и полстакана молока и оставшуюся муку. Каждый раз перемешиваем.
  6. Печем двадцать пять минут.

Теперь вы знаете, как сделать вкусные, шоколадные, самые воздушные кексы. Пусть от каждого приготавливаемого блюда сбываются, и вы всегда сможете отведать кекса с шоколадом!

Последние материалы раздела:

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...

Конкурсы для детей по биологии
Конкурсы для детей по биологии

Конкурс эрудитов (интеллектуальные и занимательные задания к циклу занятий по темам: «Царство Прокариоты», «Грибы», «Растения») для 6-7 классов....

Что ли Что ли знаки препинания
Что ли Что ли знаки препинания

В пунктуации русского языка существует немало правил, с которыми непросто разобраться. Ведь знаки препинания не только определяют границы фраз и...