Покажи мне, как ты ешь - и я скажу, кто ты. “Человек есть то, что он ест” (Пифагор) Человек есть то что возможно

При регулярном нарушении правил здорового питания могут возникнуть проблемы с пищеварением. Сначала – небольшой дискомфорт во время или после еды, ощущение тяжести в желудке; затем – расстройства пищеварения, внезапно подкатывающая тошнота. Очень не исключено, что эти симптомы свидетельствуют о кишечном дисбактериозе – неприятном состоянии, развивающемся вследствие различных причин, одной из которых являются погрешности в рационе. Суть его заключается в том, что постепенно нормальная кишечная микрофлора заменяется на патологическую, болезнетворную. В этом случае необходимо скорректировать кишечный фон при помощи препаратов группы пробиотиков, вроде линекс и т.п. Причем лучше сделать это при первых симптомах дискомфорта, не дожидаясь, пока патогенные микроорганизмы оккупируют кишечник. В этом случае возможны более серьезные нарушения здоровья, вплоть до снижения иммунитета, ведь порядка 80% веществ, отвечающих за правильную работу иммунной системы, вырабатывается именно в кишечнике!

Жарим-парим-варим

Немаловажным для предотвращения проблем с пищеварением, да и для здоровья в целом, является и то, как именно вы готовите блюда: жарите, варите, тушите, запекаете или же готовите на пару или на гриле. Люди, которые следят за состоянием своего здоровья, знают, что жареное вредно для организма. В процессе жарки так называемые стабильные жиры преобразуются в трансжиры, которые представляют угрозу сердечно-сосудистой системе и могут являться канцерогенами. В процессе жарения абсолютное большинство масел разлагается на химические соединения, которые могут привести к развитию неврологических нарушений дегенеративного характера, а также повышают риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, вредные вещества альдегиды летучи, то есть в процессе жарки они поднимаются в воздух, проникают в дыхательные пути человека. Если масло уже было использовано, повторно его использовать нельзя, так как в повторно разогретом масле содержится огромная концентрация альдегидов.

Конечно, мы не станем утверждать, что однократно съеденный кусок жареного мяса нанесет непоправимый вред организму. Однако если вы любите жареную пищу, стоит подумать, как минимизировать вред, наносимый ею организму. Самый простой выход – отказаться от использования масла. Но… как же при этом поджарить мясо, рыбу, овощи, не получив на выходе угольки? Ответ простой: использовать посуду вроде цептер, специально разработанную для приготовления продуктов в собственном соку, без добавления масла. Блюда, приготовленные в подобной посуде, позволяют сохранить максимум полезных веществ и натуральный вкус продуктов. По этой же причине можно минимизировать количество соли в процессе приготовления или вообще отказаться от ее использования. Попробуйте приготовить ваше любимое блюдо на подобной посуде – вы удивитесь, насколько незнакомым может оказаться истинный вкус свиной отбивной или рыбного стейка!

Истина в вине?

Нередко наши трапезы сопровождаются приемом алкогольных напитков. Поводом для возлияний может быть праздничное застолье, деловые переговоры, дружеская встреча, да и просто желание расслабиться после напряженного рабочего дня. Мы не станем, подобно Минздраву, предупреждать о вреде алкоголя. В небольших количествах спиртные напитки могут быть даже полезны для здоровья. Так, выпивая бокал красного сухого вина ежедневно, вы снижаете уровень «плохого» холестерина в крови, предотвращаете развитие сахарного диабета 2 типа, нормализуете уровень глюкозы и т.д.

Человека выдают не только жесты и манера разговаривать, но и что он ест. Но еще больше сказать о нем может то, как он это делает.

Эта классификация типов личности от LittleThings хоть и не научная, но достаточно интересная, ведь основана на привычках питания. Есть ли психологические причины того, что вы любите быстро перекусить или наоборот любите растянуть обед подольше? По словам эксперта в этой сфере и основательницы компании Food-ology Джульетты Богоссиан, привычки или особенности питания могут многое сказать об особенностях вашего характера.

Любители есть медленно

Этот тип знают многие: все уже доели свое блюдо, и лишь один человек медленно ковыряется в тарелке, съедая один кусочек за раз. Он никогда и никуда не спешит, наслаждаясь процессом.

Богоссиан отмечает, что представители этого типа – это обычно люди, которым нравится все контролировать. Они ценят жизнь, уверенные в себе и последовательные в своих действиях.

Те, кто кушают медленно лишь иногда, могут делать это из-за плохого настроения или упадка сил. По словам психолого Джулии Хормс, настроение тоже влияет на манеру питания.

Иногда люди этого типа могут испытывать на себе давление, пытаясь угнаться за всеми остальными. Но привычка кушать медленно может очень положительно повлиять на здоровье человека – снижение потребления энергии, не такое сильное чувство голода и удовольствие от приема пищи.

Любители есть быстро

Есть большая вероятного того, что вы или кто-то в вашем окружении как раз подходит под описание этого типа. Такие люди обычно опустошают тарелку еще до того, как большинство еще даже не съели и половины.

Такие привычки свидетельствуют об инициативности и энергичности, целеустремленности и готовности к экспериментам. Но одновременно эти люди могут быть и нетерпеливыми. По словам Богоссиан, скорость приема пищи выдает темп вашей жизни.

В этой привычке нет ничего плохого, но стоит помнить, что слишком быстрый прием пищи может в будущем навредить здоровью и стать причиной лишнего веса.

Искатель приключений

Представители этого типа всегда в поисках следующего гастрономического приключения. Когда дело касается еды и любых других вопросов, такой человек всегда ищет острых ощущений и любит рисковать.

“Ваш уникальный подход к жизни – это то, что вы никогда не должны менять. Просто не заставляйте других вести себя так же, ведь не каждый любит эксперименты”, – утверждает Фил Мутц.

По слова Богоссиан, любители приключений проявляют готовность испробовать что-то новой вне зоны своего комфорта.

Требовательный и прихотливый едок

Представители этого типа могут навсегда остаться верными своим детским вкусовым привычкам и отказываться от неизвестных блюд. Такие люди всегда просят официанта подать блюдо без какого-то компонента или соуса.

Бродский, однако, не был первым. Можно вспомнить, например, высказывание философа-эмигранта Ивана Ильина: «По чтению можно узнавать и определять человека. Ибо каждый из нас есть то, что он читает; и каждый человек есть то, как он читает; и все мы становимся незаметно тем, что мы вычитываем из прочтенного, - как бы букетом собранных нами в чтении цветов» («О чтении», 1958).

Однако история этой мысли гораздо старше. Изречение «Человек есть то, что он читает» («Der Mensch ist, was er liest») существовало в Германии уже в 1870-е годы. Оно перефразирует высказывание «Человек есть то, что он ест» («Der Mensch ist, was er isst»), появившееся в рецензии Людвига Фейербаха на книгу Якоба Молешотта «Учение о питании» (1850).

Французский вариант этой сентенции - «Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу тебе, кто ты» - появился на полвека раньше, в эссе Этьена де Жу «Дом на улице Арси» (1813). Франсуа Мориак по этому поводу заметил: « Изречение “Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу тебе, кто ты” справедливо, но еще лучше я узнал бы тебя, если бы ты сказал мне, что ты перечитываешь» («Мемуары внутренней жизни», 1959). Неожиданную трактовку этой мудрости предложил Илья Ильф в своих «Записных книжках»: «Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу тебе, у кого ты украл эту книгу».

Ранняя формулировка мысли, вынесенной в заголовок этой статьи, содержалась в книге британца Уильяма Лоу «Христианское совершенство» (1726): «Говорят, что человека можно узнать по людям, с которыми он водится; но, конечно, еще лучше можно узнать человека по книгам, с которыми он беседует».

В эссе «Поклониться тени» Бродский предупреждал: «…нас меняет то, что мы любим, иногда до потери собственной индивидуальности». Мало того: «Все, что ты читаешь, на тебя так или иначе влияет, скрыто или напрямую, или как-то еще, но скорее всего скрыто» (беседа с Чеславом Милошем, 1989). Тут Бродский - едва ли подозревая об этом - повторял Оскара Уайльда: «На меня повлияли все книги, которые я прочитал, и ни одна из газет» (письмо к неустановленному адресату, 1891).

Если уж речь зашла о литературных влияниях, стоит привести признание канадской писательницы Маргарет Атвуд: «Из всех прочитанных мною книг наибольшее влияние на меня оказали “Сказки братьев Гримм”» («Что дают писателю сказки братьев Гримм», 1985).

Страстная книгочейка Марина Цветаева остерегала: «Каждая книга - кража у собственной жизни. Чем больше читаешь, тем меньше умеешь и хочешь жить сам» (из дневников). Ей возражает американский эссеист Логан Пирсолл Смит: «Я слышал, что жизнь - неплохая штука, но я предпочитаю чтение» («Запоздалые мысли», 1931). В одном из интервью братьев Стругацких цитировалось - без указания автора - изречение «Читать интереснее, чем жить». Оно принадлежит воронежскому афористу Аркадию Давидовичу и в полном виде выглядит так: «Смотреть интереснее, чем читать, а читать интереснее, чем жить».

Святой Иероним, переводчик Библии, восклицал: «О если б я имел книги всех авторов, дабы косность ума вознаграждалась прилежанием в чтении!» («Письма», 83). Иного мнения был польский романист Казимеж Пшерва-Тетмайер: «Разумный писатель никого не читает. Читать тех, кто пишет хуже него, нет смысла. Читать тех, кто пишет лучше, - только расстраиваться».

Что писатели не слишком любят читать, было замечено давным-давно. Фразу: «Я не читаю книг - я их пишу» - мы находим в лондонском юмористическом журнале «Панч» от 11 мая 1878 года. А в середине XX века появился афоризм Эмиля Кроткого: «Ничего не читал. Он был не читатель, а писатель». Отсюда, возможно и родилось знаменитое «Чукча не читатель, чукча писатель».

Но только ли писатели ничего не читают? Об этом - в нашей следующей статье «Закон Лема, или Никто ничего не читает».

Пищеварение имеет черты, сходные с функционированием мозга, потому что мозг (или сознание) перерабатывает и переваривает нематериальные впечатления этого мира (не хлебом единым жив человек), а желудок - материальные.

Пищеварение перерабатывает материальные впечатления мира

Пищеварение похоже на дыхание. Дыша, мы вбираем в себя окружающую среду, ассимилируем ее и возвращаем то, что не использовали, обратно. То же самое происходит и при пищеварении, хотя этот процесс теснее связан с материальным уровнем организма.

Дыханием управляет элемент Воздух, пищеварение же подчиняется инертному элементу Земля. Поэтому, в отличие от дыхания, здесь не возникает строгого ритма, чередование поглощения и выведения питательных веществ теряет свою четкость и остроту.

Пищеварение имеет черты, сходные с функционированием мозга , потому что мозг (или сознание) перерабатывает и переваривает нематериальные впечатления этого мира (не хлебом единым жив человек), а желудок - материальные .

Итак, пищеварение охватывает :

    введение в организм внешнего мира в форме материальных впечатлений;

    разделение этих впечатлений на «полезные» и «неполезные»;

    ассимиляцию полезных веществ;

    выведение «бесполезных» веществ.

Прежде чем ближе познакомиться с проблемами, которые могут возникнуть при пищеварении, полезно немного поговорить о символике питания. Многое можно узнать о человеке по тому, какую пищу он предпочитает и чего не ест (скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты!).

За «якобы» случайными явлениями в самых привычных процессах можно выявить скрытые взаимосвязи . Человек, который хочет съесть что-то конкретное, проявляет совершенно определенное состояние. Когда что-то «приходится ему не по вкусу», его антипатию можно интерпретировать так же, как выбор одной из предложенных возможностей при психологическом тестировании.

Голод символизирует желание обладать, он выражает некую жадность. Процесс еды - это удовлетворение нашего желания за счет получения, приобретения и насыщения.

Если у человека проснулся любовный голод, который не удовлетворен адекватным образом, то он будет проявляться на телесном уровне в виде любви к сладкому и лакомствам. Чрезмерная любовь к сладкому и лакомствам - всегда выражение неудовлетворенной потребности в любви. Двойное значение слова «сладкий» ясно проявляется в выражениях типа «сладкий ты мой».

Любовь к сладкому у детей - свидетельство того, что они чувствуют недостаток родительской любви . Родители, услышав это, тут же начинают возражать, что «делают для своих детей абсолютно все». Но ведь «любить» и «все для них делать» - совсем не одно и то же. Если человек все время ест «что-нибудь вкусненькое», значит, ему явно не хватает любви и внимания . Этому правилу вы должны доверять гораздо больше, чем собственным оценкам.

Когда родители пичкают своих детей сладостями, они символически дают понять, что не хотят отдавать им свою любовь и поэтому пытаются компенсировать ее недостаток на другом уровне.

Людям, которые много думают и занимаются умственным трудом, необходима соленая пища и основательное питание.

Консервативные люди предпочитают копчености, они пьют крепкий горький чай (это, как правило, пища, содержащая дубильные вещества).

Люди, которым нравится острая пища, находятся в поиске новых раздражителей и новых впечатлений. Им нравится получать вызов, даже если на него трудно адекватно отреагировать.

Люди противоположного типа предпочитают щадящее питание - без соли и пряностей. Такие люди очень себя берегут и стараются обходиться без новых впечатлений. Они боятся конфронтации, не любят «выяснять отношения». Страх может довести их до необходимости питаться кашами, так как желудок начинает сильно болеть «на нервной почве». Об этом мы еще поговорим более подробно.

Каша - это детское питание. Увлечение кашами взрослых ясно свидетельствует о стремлении к детской инфантильности , при которой нет необходимости проводить различия или раскладывать явления на составляющие. Им даже не приходится откусывать и измельчать пищу (ведь это выглядит так агрессивно). Такие люди предпочитают просто глотать. У иных нелюбовь к конфликтам проявляется столь сильно, что в один прекрасный день они оказываются в реанимации, где их кормят внутривенно - чем не способ решать конфликты за чужой счет?


Боязнь проглотить рыбную кость символизирует страх перед чужой агрессивностью. Боязнь проглотить косточку - нежелание иметь проблемы , потому что не хочется проникать в суть (ядро) вещей.

Но существует и противоположная группа людей, которые ищут себе проблемы. Им любой ценой нужно проникнуть в суть вещей, поэтому они любят твердую пищу . Нежелание жить без проблем буквально бросается в глаза.

Если на десерт подано сладкое, им обязательно нужно еще что-нибудь, что можно кусать. Этим они демонстрируют свою боязнь любви и нежности, точнее говоря, боязнь тех сложностей, которые несет с собой любовь.опубликовано

Из книги Рудигер Дальке "Болезнь как путь. Значение и предназначение болезней"

Человек есть то, что он ест
С немецкого: Der Mensch ist, was er isst.
Из рецензии немецкого философа Людвига Андреаса Фейербаха (1804-1872) на книгу немецкого философа и физиолога Якоба Моле-шотта (1822-1893) «Популярное учение о питательных продуктах» (1850).

  • - см. Мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет...
  • - Из сочинения «Политика» философа Древней Греции Аристотеля: «Человек по своей природе есть общественное животное»...

    Словарь крылатых слов и выражений

  • - С немецкого: Der Mensch ist, was er isst. Из рецензии немецкого философа Людвига Андреаса Фейербаха на книгу немецкого философа и физиолога Якоба Моле-шотта «Популярное учение о питательных продуктах» ...

    Словарь крылатых слов и выражений

  • - См. ГУЛЬБА -...
  • - У тебя есть, у меня есть, у дуба в поле, у рыбы в море...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - Работа с горюче-смазочными материалами и механизмами - не лучший способ поддержания личной гигиены. На место танкиста порой претендуют и представители других профессий...

    Словарь народной фразеологии

  • - См. не пойман, не...
  • - Петр Великий, на смертном одре. Ср. Морошкин. Речь об Уложен...

    Толково-фразеологический словарь Михельсона

  • - Изъ меня можно познать, сколь бѣдное твореніе есть человѣкъ. Петръ Великій, на смертномъ одрѣ. Ср. Морошкинъ. Рѣчь объ Уложен...

    Толково-фразеологический словарь Михельсона (ориг. орф.)

  • - См. ДОСТАТОК -...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - См....

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - См. УГОДА -...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - См. БОГАТСТВО -...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - См. ЛЮБОВЬ -...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - Русский человек - добрый человек...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - См. СЧАСТЬЕ -...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

"Человек есть то, что он ест" в книгах

«Есть мир и Бог; мир, человек и Бог…»

Из книги Между шкафом и небом автора Веденяпин Дмитрий Юрьевич

«Есть мир и Бог; мир, человек и Бог…» Евгению Львовичу Шифферсу Сделай себе пару очков, которые называются «очками смерти», и через эти «очки смерти» смотри на все. Савонарола 1 Есть мир и Бог; мир, человек и Бог; Открытость миру и открытость Богу; Есть камень у развилки

Глава вторая. Есть человек - есть проблема

Из книги Лукашенко. Политическая биография автора Федута Александр Иосифович

Глава вторая. Есть человек - есть проблема Гончар атакует Атмосфера страха, которую Лукашенко старательно нагнетал в стране, поглотила не всех.Он знал, что есть по крайней мере один человек, который представляет для него действительно серьезную опасность. Который будет

«Человек есть тайна»

Из книги Жизнь Достоевского. Сквозь сумрак белых ночей автора Басина Марианна Яковлевна

«Человек есть тайна» После смерти отца Федор все чаще и чаще начал задумываться о своей дальнейшей жизни. Теперь, будучи в полной мере предоставлен самому себе, он мог решать те вопросы, которые до сих пор решал за него папенька. А он - покорный сын, приученный к

КАКОЙ ТЫ ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК?

Из книги Первая смена автора Кунгурцев И

КАКОЙ ТЫ ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК? Какай ты? Что ты за человек? Никто, наверное, не избежит этого вопроса, когда попадет в новый коллектив. И самое удивительное, что ведь тебе прямо никто не задаст этих вопросов. Будут все приглядываться, присматриваться, проверять.Сергей не обижался,

Глава 7. Если есть человек, есть и прошлое…

Из книги Кому в раю жить хорошо... автора Вихарева Анастасия

Глава 7. Если есть человек, есть и прошлое… Холод пробирал до костей. У нее не хватало сил, чтобы подняться. Камень все еще упирался в голову, вырезая в мозгу пульсирующую боль. И те, кто находился в помещении, отступили, скалясь над нею. Отрубленная воловья голова лежала

I. 1 ЧТО ЕСТЬ ЖИВОТНОЕ, А ЧТО - ЧЕЛОВЕК

Из книги Эннеады автора Плотин

I. 1 ЧТО ЕСТЬ ЖИВОТНОЕ, А ЧТО - ЧЕЛОВЕК Удовольствие и страдание, страх и отважный порыв, желание и отвращение - где и в чем присутствуют все эти аффекты? В одной ли душе, или же в душе, погруженной в тело, или в чем-то третьем, так или иначе составленном из тела и души?

2.6. Есть человек - есть проблема…

Из книги Большой план апокалипсиса. Земля на пороге Конца Света автора Зуев Ярослав Викторович

2.6. Есть человек - есть проблема… Фредегонда приказала сделать два железных ножа, в которых она велела сделать желобки и наполнить их ядом, разумеется, для того, чтобы, если удар окажется не смертельным, ядовитая отрава могла бы скорее исторгнуть жизнь. Григорий Турский.

Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы

автора Серов Вадим Васильевич

Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы Ошибочно приписывается И. В. Сталину: свидетельств, что он когда-либо говорил или писал нечто подобное, нет.Эта фраза из романа «Дети Арбата» (1987) Анатолия Наумовича Рыбакова (1911 - 1998). Так И. В. Сталин говорит о

Человек есть то, что он ест

Из книги Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений автора Серов Вадим Васильевич

Человек есть то, что он ест С немецкого: Der Mensch ist, was er isst.Из рецензии немецкого философа Людвига Андреаса Фейербаха (1804-1872) на книгу немецкого философа и физиолога Якоба Молешотта (1822-1893) «Популярное учение о питательных продуктах»

Человек: кто он есть?

Из книги Ради любви к жизни. Может ли человек преобладать? автора Фромм Эрих Зелигманн

Кто есть Человек

Из книги Истинная правда, или Учебник для психолога по жизни автора Козлов Николай Иванович

Кто есть Человек О самом близком вам человеке - о вас...Как хорошо, когда любишь себя! Когда можешь наговорить сам себе кучу приятных вещей, когда приятно смотреть на себя, сладко ощущать себя, когда с нежностью принимаешь свои милые... особенности и с улыбкой прощаешь себе

Человек: кто он есть?

Из книги Может ли человек преобладать? автора Фромм Эрих Зелигманн

Человек: кто он есть? Вопрос: «Кто есть человек?» вводит нас прямо в суть проблемы. Если бы человек был предметом, мы могли бы спросить: «Что он есть?» и определить его так, как мы определяем объекты природы или продукты производства. Но человек - не предмет и, следовательно,

Что есть человек

Из книги Каждый может стать богатым! Предприниматель жизни, или Как богатому попасть в рай автора Некрасов Анатолий Александрович

Что есть человек Вторым важнейшим элементом духовно-нравственной основы является сам человек. Без него вообще говорить не о чем. Как говорится, нет человека, нет и проблем. Но нет и одухотворения жизни! Он – одухотворяет материю и творит гармонию из хаоса. Он также

Человек есть то, что он ест

Из книги Секс на заре цивилизации [Эволюция человеческой сексуальности с доисторических времен до наших дней] автора Жета Касильда

Человек есть то, что он ест Возьмите, к примеру, еду. Мы полагаем, что наш аппетит или отвращение к еде – это из-за самой еды, а не от каких-то случайных реакций неизвестного происхождения, запрограммированных нашей культурой. Понятно, что культура важна, что австралийцы

Человек есть человек

Из книги Притчи человечества автора Лавский Виктор Владимирович

Человек есть человек Конфуция очень беспокоил Лао-цзы и его учение. Однажды он отправился повидаться с ним. Он был старше Лао-цзы и ожидал, что тот будет вести себя с должным почтением. Но Лао-цзы сидел, когда Конфуции зашёл к нему. Он даже не поднялся для приветствия, не

Последние материалы раздела:

Как сохранить очищенные зубчики чеснока?
Как сохранить очищенные зубчики чеснока?

Содержимое Многие овощеводы сталкиваются с проблемой - урожай вырастили, а как сохранить его не знают. Чесночные головки не исключение. Из большого...

История России от Рюрика до Путина!
История России от Рюрика до Путина!

Путинцев Севастьян, Митрафанов Вадим ГЕРОИ ВОЙНЫ 1812 года Пётр Иванович Багратион 1778 - 1834 Князь, генерал-майор. Из грузинского рода царей...

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...