Какие продукты можно есть при обострении панкреатита. Что можно есть при панкреатите: диета, мясо, рыба, фрукты, овощи, молоко, яйца

Любое заболевание необходимо своевременно лечить. Но при этом так же важно и соблюдать правильный режим жизни и питания, чтобы еще больше не навредить самому себе. В данной статье пойдет речь о том, что можно кушать при панкреатите.

Несколько слов о заболевании

Итак, панкреатит - это воспалительные процессы, которые наблюдаются в поджелудочной железе. Если говорить просто, то те ферменты, которые должны попадать в двенадцатиперстную кишку, остаются на месте и начинают разрушать ткани самой поджелудочной железы. При этом существует огромная опасность того, что при данном заболевании токсины, которые при этом выделяются, могут попасть в кровь и очень навредить жизненно важным органам, таким как сердце, почки, печень. Стоит сказать и о том, что данное заболевание может протекать как в хронической, так и в острой форме. Однако при всех этих нюансах больной должен соблюдать определенную диету. Тут очень важно знать, какие продукты можно кушать без опасения для здоровья, к каким надо относиться насторожено, а какие и вообще надо полностью исключить из рациона.

Причины возникновения болезни

Важно также сказать и о том, какие же факторы могут вызвать возникновение и развитие данного заболевания. Так, в первую очередь это неправильное питание:

  1. Потребление жирной и
  2. Переедание.
  3. Употребление искусственных продуктов питания и алкоголя.

Среди остальных причин медики выделяют следующие:

  1. Стрессы и нервное перенапряжение.
  2. Прием гормональных препаратов.
  3. Инфекции.
  4. Травмы живота.
  5. Наличие глистов или гельминтоз.
  6. Закупорка протоков поджелудочной железы.
  7. Панкреатит может развиваться на фоне иных заболеваний желудочно-кишечного тракта. К примеру, цирроза печени, или язвы желудка.

Исходя из этого, можно сделать простой вывод, что уже только лишь неправильный режим питания может привести к возникновению данного, довольно-таки опасного заболевания.

Правила потребления пищи

В первую очередь хочется рассказать не о том, а как правильно скорректировать свой режим питания.

  1. Приемов пищи в сутки должно быть не менее 5.
  2. Питание должно быть дробным. Каждые 3 часа надо съедать небольшую порцию.
  3. Чтобы не раздражать стенки желудка, все потребляемые продукты должны быть в перетертом виде.
  4. Кушать нужно только теплые блюда.
  5. Все продукты питания должны быть приготовлены на пару или же сварены.
  6. Больному надо увеличить потребление белковой пищи.
  7. Нужно существенно сократить потребление жирных блюд, а также углеводосодержащих продуктов.
  8. Из потребления должны быть полностью исключены продукты питания, которые обладают сокогонным действием.
  9. Надо быть готовым к тому, что необходимо устраивать дни голодовок (особенно в моменты обострения заболевания).

Особенно важно придерживаться этих правил людям, которые страдают хронической формой заболевания.

Хлеб

Итак, что можно кушать при панкреатите, а от чего лучше всего отказаться? Что можно сказать о хлебобулочных изделиях?

  1. При данном заболевании рекомендуется кушать пшеничный хлеб исключительно вчерашней выпечки (а то и более ранней). Можно время от времени баловать себя несдобным печеньем.
  2. Полностью исключить при этом надо все сорта свежего хлеба, а также хлеб ржаной. Также больному придется забыть о булочках, тортах и пирожках из слоеного теста.

Рыба

  1. Больному рекомендуется потреблять сорта нежирной рыбы. Блюда из рыбы должны быть либо отварными, либо приготовленными на пару.
  2. При этом полностью надо исключить соленую, жареную рыбу, а также консервы и икру.

Нежирные сорта рыбы (0,2-3% жира) - это пикша, судак, треска, щука, минтай, лещ, камбала и т.д.

Рыба средней жирности (3 - 9% жира) - это лещ морской, горбуша, кета, карп.

Жирные сорта рыбы (более 9%) - это угорь, килька, скумбрия, сельдь.

Мясо

Еще что можно кушать при панкреатите и холецистите? Так, блюда также должны состоять из мяса.

  1. Людям, страдающим данным заболеванием, рекомендованы к потреблению нежирные сорта мяса. Это может быть телятина, кролик, индейка или курица (при этом птицу обязательно нужно освобождать от кожицы).
  2. Полностью исключить из рациона надо жирные сорта мяса: баранину, свинину, дичь, потроха. Также надо избегать жареных блюд, консервов, копченостей.

Идеальный вариант: приготовить мясо на пару или отварить. Также можно сделать котлеты, кнели, суфле, бефстроганов и т.д.

Крупы

  1. Лучше всего готовить полувязкие каши из следующих круп: овсяной, манной, рисовой, гречневой. Можно также кушать отварные макароны.
  2. Избегать надо бобовых, пшена и ячневой каши.

Готовить блюда из этих продуктов можно на воде или на молоке, напополам разведенным с водой. Также это могут быть различные запеканки и пудинги.

Молочные продукты

Особое внимание надо уделить молочным продуктам людям, которые страдают панкреатитом. Так, в чистом виде можно потреблять только нежирный творог. сливки, сметана - об этом надо забыть. Можно делать блюда на основе молока. Разрешаются различные пудинги и запеканки.

Овощи

Если у больного хронический панкреатит, что можно кушать из овощей?

  1. Разрешается: картофель, кабачки, морковь, цветная капуста.
  2. Отказаться надо от щавеля, шпината, лука, чеснока, белокочанной капусты, редьки, редиса и репы.

При этом овощи должны быть приготовлены на пару, отварные или же тушенные.

Фрукты и сладости

Что же можно сказать о сладких плодах и прочих вкусностях? Так, при выборе фруктов надо отдать предпочтение некислым их сортам. К примеру, арбуз можно кушать при панкреатите. Если хочется съесть яблоко, оно должно быть только печеное (и только некислых сортов). Без опаски можно кушать бананы при панкреатите, а вот от цитрусовых надо полностью отказаться. Без проблем можно готовить себе различные фруктовые желе, муссы, кисели.

Напитки

Что же можно пить людям, которые страдают данным заболеванием? Так, отдать предпочтение надо слабозаваренному чаю или же отвару из шиповника. С осторожностью надо относиться к домашним компотам. Полностью же надо исключить соки, крепкий чай и кофе. Ну и, конечно же, ни в коем случае нельзя пить газированные напитки.

Иные продукты питания

О чем еще стоит не забыть рассказать людям, которые страдают от панкреатита? Так, особое внимание надо обратить на следующие продукты питания:

  1. Яйца. В чистом виде можно кушать только белковый В иных блюдах разрешается потреблять не более чем полжелтка. В остальном случае от яиц надо полностью отказаться.
  2. Жиры. Без опаски можно кушать рафинированное подсолнечное и сливочное масла. Полностью отказаться надо от животных жиров и блюд, приготовленных на них. Категорически нельзя кушать при данном заболевании сало.
  3. Соусы и пряности. Разрешаются только лишь полусладкие фруктовые подливки. Все остальные соусы и пряности надо исключить из рациона.

Табу

От каких продуктов людям с диагнозом «панкреатит» надо полностью отказаться?

  1. Алкогольные и слабоалкогольные напитки.
  2. Фастфуд: гамбургеры, шаурма, хот-доги.
  3. Чипсы, сухарики и пр.
  4. Острые специи, приправы, соусы.
  5. Соленья и маринады.
  6. Колбасы и копчености.
  7. Мороженое.

К чему надо быть готовым?

Если у человека острый панкреатит, что можно кушать при этом? Ничего. Т.е. в первые несколько дней обострения заболевания надо поголодать. В это время разрешается только лишь пить чистую минеральную воду без газа или же отвар шиповника. Делать это надо маленькими глоточками. Однако выпивать в сутки можно не более 1 литра жидкости. Далее же режим питания может быть следующим:

  1. 4-6 день. Можно пить несладкий слабый чай с сухариком. Также можно приготовить легкий перетертый суп, гречневую или рисовую кашу, приготовленную на молоке.
  2. С шестого дня можно добавить в свой рацион нежирный творог, немножко несвежего белого хлеба. Также понемногу вводить сливочное масло, которое можно добавить в овощное пюре (без использования белокочанной капусты!).
  3. И только после недели такой вот можно начинать вводить в свой рацион мясо и рыбу нежирных сортов.

Рецепты

Итак, что можно кушать при панкреатите? Рецепты приготовления всех блюд можно варьировать на свое усмотрение. Однако стоит помнить о том, что готовить блюда лучше всего на пару или же делать отварными. Нечасто можно потреблять тушеные овощи с мясом. Что касается супов, их нельзя готовить на мясном, рыбном или грибном бульонах. Полностью исключить из рациона надо борщ, щи, свекольник и окрошку. И как бы это ни было трудно, полностью надо отказаться от жареных блюд, а также продуктов, называемых фастфуд.

Если говорить в общем, то панкреатитом является воспаление поджелудочной железы. При этом заболевании, особенно в хронической форме, следует соблюдать особую диету. В идеале – всю жизнь, а не только при обострениях.

Сегодня мы поговорим о том, чем питается человек до диагностирования панкреатита, т. е. о его причинах, о питании человека после диагностирования панкреатита и других важных вещах.

Согласно исследованиям, самой распространенной причиной проблем с поджелудочной железой, в том числе панкреатита, является неправильное питание – пристрастие к жареной, сладкой и соленой и другой вредной пище, а также алкоголю, переедание.

О том, каким должно быть питание человека после , в частности, что можно есть, а на чем необходимо «поставить крест», читайте ниже.

Питание после диагностирования панкреатита

Питание человека после диагностирования панкреатита основано на 100% отказе от жареной, сладкой и соленой и другой вредной пищи, и нормальном объеме еды. В остальном, стол будет точно таким же, как и раньше – разнообразным и питательным. И не думайте, что здоровая еда невкусная. Это не так.

Диета «№5»: основы

Диета «№5» была разработана советскими врачами для людей с хроническим панкреатитом. Ее цель – уменьшение выработки секрета поджелудочной железы. Она предполагает ответственный подход к выбору еды, размеру порций и способу приготовления блюд.

Точнее, диета «№5» основана на:

  • преимуществе белков;
  • минимуме жиров и углеводов;
  • исключении тяжелого мяса и грубоволокнистой клетчатки.

Порции должны быть не более ваших двух кулаков, сложенных вместе.

Готовить лучше всего на пару, что, к слову, не будет лишним и при отсутствии панкреатита. Таким образом, покупка пароварки убивает двух зайцев: она полезна как больному, так и всем остальным членам семьи.

При обострениях, для того чтобы улучшить состояние, нужно не кушать один-два дня и без сахара.

Диета в которой требуется:

  • отдавать предпочтение белкам, так как они способствуют восстановлению поджелудочной железы;
  • не переедать и не терпеть чувство голода в течение нескольких часов (если отправляетесь в долгую поездку, обязательно возьмите с собой перекус);
  • делить весь объем еды на день на 5, а если есть возможность, то и на 6 приемов;
  • не есть и не пить что-то очень горячее или, наоборот, очень холодное – все, что попадает в желудочно-кишечный тракт, должно быть средней температуры;
  • ограничить употребление соли до 8 – 10 гр в сутки;
  • не относиться к списку того, что можно кушать, а что нельзя кушать при постоянном панкреатите как истине в последней инстанции;
  • следует учитывать свое самочувствие после приготовления блюда по рецепту при этом заболевании;
  • вводить новые продукты питания в рацион осторожно, совсем по чуть-чуть;
  • не кушать один-два дня и пить отвар ягод шиповника без сахара при обострениях.

Если вы будете соблюдать все правила и, что не менее важно, делать это регулярно, а не время от времени, то нагрузка на пищеварительную систему станет намного ниже и, в частности, поджелудочная железа будет вырабатывать меньше секрета.

Диета «№5»: продукты питания

По диете «№5» при постоянном панкреатите (не во время обострений) допускается есть:

  • хлеб, если он сделан из муки высшего сорта и настоялся несколько часов (свежую выпечку подсушивать), а также другие изделия из муки высшего сорта, если в их мало сахара;
  • макароны;
  • крупы – овсянка, манка, гречка, рис в виде каши на воде или с незначительным количеством молока; приправленными маленьким кусочком сливочного масла или чайной ложкой сметаны;
  • молочка – , если магазинное и разбавленное водой, если домашнее, и то только для приготовления каш; творог с низким процентом жирности в чистом виде или в виде блюда, например, творожной запеканки; с низким процентом жирности и без каких бы то ни было добавок;
  • мясо с низким процентом жирности, которым является говядина и телятина, курица и индейка без шкуры просто отваренная или в виде отварных фрикаделек, паровых котлет;
  • , а желток следует выкидывать или, если сильно хочется, разбавить пополам с водой и добавить в тот же паровой омлет;
  • рыба с низким процентом жирности просто отваренная или в виде паровых котлет;
  • овощи – картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, тыква просто отваренные или в виде супа-пюре;
  • – на 100% спелые и сладкие как в сыром, так и в приготовленном виде, скажем, яблоки, запеченные в духовке;
  • напитки – с лимоном, молоком, сок без сахара.

Растительное и сливочное масло разрешены – их объем не должен превышать 10 – 15 мл и 30 мл соответственно, что равно неполной столовой ложке. Их можно класть только в готовое блюдо.

Что касается обострений. Как уже отмечалось выше, нужно не кушать один-два дня и пить отвар ягод шиповника без сахара. Этот напиток можно заменить другим напитком со щелочной средой – зеленым чаем без сахара, минеральной водой с бикарбонатом натрия без сахара.

Если в это время совсем без еды не получается, то делайте выбор в пользу едыс однородной консистенцией – киселю, желе, отвару овсяной крупы. Она не только как бы обволакивает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, но и обеспечивает покой поджелудочной железе, делая ее менее активной. Также можно скушать несколько кусочков вчерашнего или сегодняшнего, но , который не стимулирует выработку секрета поджелудочной железы.

Более подробно о питании при обострениях

Как только после обострения постоянного панкреатита пройдет несколько дней – от 3-х до 5-ти в зависимости от состояния пациента, рацион дополняется продуктами питания с углеводами, потому они меньше всего «затрагивают» поджелудочную железу. К ним относится:

  • пюре из картошки;
  • каши на воде (молоко с невысокой жирностью и молоко, разбавленное водой, как при ремиссии, не допускаются);

Количество углеводов не должно быть больше 200 грамм в день.

В этом время ни в коем случае нельзя есть:

  • мясо, даже со слабой жирностью;
  • рыбу, даже со слабой жирностью;
  • молочку;
  • растительное и сливочное масло.

Через семь - десять дней рацион расширяется:

  • мясом со слабой жирностью;
  • рыбой со слабой жирностью;
  • кисломолочной с невысокой жирностью;
  • овощами;
  • фруктами.

И со временем меню увеличится.

Диета «№5»: запрещенные продукты

В свою очередь, при постоянном панкреатите не допускается есть:

  • хлеб, даже если он сделан из муки высшего сорта, но совсем недавно; изделия из слоеного и песочного теста; всевозможные вкусности – шоколад, карамель, мороженое, варенье;
  • крупы – перловая, пшенная, ячневая;
  • супы на крепком бульоне – неважно, из мяса, птицы или рыбы, супы на неразбавленном молоке, холодные супы типа окрошки и кислые супы типа щей и борща на кислой капусте;
  • мясо с высоким процентом жирности, которым является свинина и утка, колбаса, мясные консервы;
  • рыба с высоким процентом жирности, любая рыба, если она потушена или пожарена, рыбные консервы;
  • яйца, если они сварены вкрутую или пожарены;
  • овощи – грибы, белокочанная капуста, редиска, сладкий и горький перец, щавель, чеснок;
  • фрукты – бананы, виноград, финики;
  • напитки – черный и зеленый чай, если они крепкие, кофе, какао, сок с сахаром, сок из винограда, даже если без сахара, газировка, алкоголь.

Таким образом, мы убедились в том, что питание разнообразное и питательное – того, что нельзя кушать при этом заболевании, немного.

Ориентировочное меню во время ремиссии

Так как продуктов питания, разрешенных при рассматриваемом нами заболевании, много, то с подбором рациона, в котором большое количество белков и минимум жиров и легкоусвояемых углеводов, нет проблем.

Ориентировочное меню для человека с постоянным панкреатитом во время ремиссии:

  1. Завтрак №1: каша на воде или молоке – с низким процентом жирности или разбавленном водой (овсянка, манка, гречка, рис) или кусочек нежирного мяса или птицы со вчерашним хлебом, плюс черный или зеленый чай без сахара или, что намного лучше, отвар ягод шиповника без сахара.
  2. Завтрак №2, примерно через один-два часа после первого завтрака: белки двух яиц, сваренные всмятку или в форме омлет, приготовленного на пару, чашка цикория – своего рода аналог кофе, только безвредный.
  3. Обед: суп на легком курином бульоне или бульоне из овощей, или немного тщательно проваренных макарон с паровыми котлетами, плюс отвар из кураги и чернослива.
  4. Полдник: 100 грамм 1% творога , кроме запрещенных, плюс компот из таких же фруктов.
  5. Ужин: филейная часть рыбы, отваренная или обработанная паром, плюс черный или зеленый чай без сахара.

Также перед сном можно выпить стакан 1% кефира с двумя-тремя печеньями вроде крекера.

Прием минеральной воды

Прием минералки при постоянном панкреатите очень полезно для организма. Но только в том случае, если она пьется не для утоления жажды, а согласно плану, разработанному врачом.

Необходимо понемногу, небольшими глотками несколько раз в день за 20 – 30 минут до еды. Лучше всего пить из самого источника, но можно и дома. Напиток должен быть комнатной температуры, не из холодильника.

Общее положительное действие на ЖКТ наблюдается при приеме такой минералки, как:

  • Ессентуки №17;
  • Архыз;
  • Славяновская;
  • Нафтуся.

Если панкреатит перешел в хроническую форму, но она заменяется на следующую минеральную воду:

  • Ессентуки №4;
  • Боржоми;
  • Смирновская.

Она приводит:

  • уменьшению вероятности застоя желчи как непосредственно в поджелудочной железе, так и в желчных протоках;
  • снижению риска заболеваний воспалительного характера;
  • устранению сбоев в работе пищеварительной системы.

Всю перечисленную выше минеральную воду можно купить в любой аптеке. Продолжительность приема – от двух-трех недель до полугода в зависимости от сложности ситуации. При обострениях он приостанавливается.

О семечках, а также орехах

Так как семечки – подсолнуха и тыквы, а также имеют много белков и жиров, они могут выступать в качестве альтернативы мясу или рыбе. Однако их нельзя кушать при обострении этого заболевания.

Но есть одно но: семечки можно употреблять только в сыром виде или в форме халвы.

По поводу других орехов – арахиса, фисташек, миндаля. Они также, как и грецкие орехи, разрешаются, но только при ремиссии.

Семечки и орехи можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять их в другие блюда, предположим, каши.

Панкреатит, в том числе постоянный – это не так страшно, только если вы следуете специальной диете. Для того чтобы лечение было наиболее эффективным и жизнь осталась практически такой же, как раньше, обратитесь за помощью к специалисту. Он разработает план питания, который подойдет именно вам. Помните, что самолечение может не только не дать никакого результата, но и усугубить заболевание.

Панкреатит — воспаление одного из важнейших органов пищеварения, а именно поджелудочной железы, принимающей участие в процессе переваривания пищи. Поэтому диета при панкреатите поджелудочной железы, пожалуй, основной немедикаментозный способ лечения ее воспалений.

Ограничения в питании снижают нагрузку на воспаленный орган, позволяя сократить количество панкреатического сока, необходимого для усвоения пищи. Находясь в покое, нарушенные функции поджелудочной железы восстанавливаются.

Панкреатит причины возникновения: симптомы

Сложно переоценить роль этого органа в процессе переваривания пищи. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, призваны расщеплять белки, а также углеводы и жиры в тонком кишечнике для последующего усвоения их организмом. Помимо ферментов железа продуцирует гормоны, принимая участие в энергообмене.
Панкреатический сок имеет щелочных среду. В случае если его отток, по тем или иным причинам затруднен, ферменты обращают свое деструктивное действие против самой поджелудочной железы, способствуя ее воспалению. Это ведет, прежде всего, к ухудшению пищеварения, а затем и к разрушению данного органа.
Причины панкреатита самые разные, например:

  • злоупотребление спиртным;
  • инфекционные заболевания;
  • травмы;
  • генетическая предрасположенность;
  • аллергии;
  • банальное переедание.

Таким образом, иметь в анамнезе такое заболевание как панкреатит может человек любого возраста, независимо от образа жизни, наличия вредных привычек, уровня физической активности.
Симптоматика панкреатита, в зависимости от формы (острого или хронического) разнообразна, что усложняет постановку диагноза.

Симптомами панкреатита могут быть:

  • острая боль;
  • вздутие живота;
  • изменение цвета склер глаз;
  • рвота и тошнота;
  • изменения цвета кожи;
  • повышение температуры;
  • потеря сознания.

Наличие указанных симптомов, может свидетельствовать также и о наличии иных заболеваний, что не позволяет пациенту ставить диагноз самостоятельно и заниматься самолечением. Промедление в данном случае губительно для воспаленного органа. При возникновении указанных симптомов обязательно требуется обратиться к специалистам для полной диагностики.

Питание при панкреатите в период обострения

Поскольку поджелудочная железа проявляет активность в момент переваривания пищи, первое, что должно быть скорректировано при возникновении симптомов ее воспаления это питание. После получения результатов осмотра врача и подтверждения диагноза, пациенту обязательно прописана диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню которой приведем далее.
Ограничение в питании при панкреатите зависит в первую очередь от стадии этого заболевания. Выделяются следующие стадии:

  1. обострение хронической формы или острое воспаление;
  2. восстановительный период;
  3. ремиссия.

Как успокоить поджелудочную железу в домашних условиях

В случае острого воспаления помогут:

Полный покой на время острой боли;
лед на зону воспаления (предпочтительнее грелка с холодной водой);
голод не менее чем на 3 суток.
Полное воздержание от пищи в этот период позволит поджелудочной железе успокоиться, приостановить выработку ферментов, а, следовательно, и снизить острую, порой невыносимую боль.
В первые дни к употреблению разрешены только следующие напитки и продукты:
слабый чай без сахара;
отвар шиповника;
минеральная вода без газа;
в исключительных случаях при наступлении голода разрешены сушки или печенье галетного типа в минимальных дозах.

Диета при воспалении поджелудочной железы

Выход из непродолжительной голодной диеты должен быть постепенным. В этот период пациенту рекомендуется соблюдать щадящее питание.
Период
Разрешение продукты

3 — 5 день
Несладкий чай, отвар овса, овощные бульоны.

5 – 7 день
Негустое пюре из паровых моркови и картофеля. Каши на воде (за исключением ячневой, перловой и пшенной).

7 — 10 день
Паштет из паровой белой рыбы нежирных сортов.

С 10 дня
Молочные нежирные продукты, пудинг из творога.

Все продукты следует вводить в пищу постепенно, отмечая реакцию организма на новый продукт. Имея хроническую форму панкреатита желательно отказаться от запрещенных продуктах совсем. Это позволит практически не возвращаться к болезненным ощущениям в будущем.

Диета при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню на неделю

При наличии воспаления специальное меню будет рекомендовано лечащим врачом. Мы же приведем меню, которому можно следовать в отсутствие рекомендаций специалиста. Следует отметить, что основные принципы питания относятся к лечебной диете №5.

Правила диетического питания при панкреатите вне обострения
Основной рацион должен состоять из нежирный рыбы и нежирного мяса (говядины, курицы, индейки, телятины, кролика).
Все каши необходимо готовить на воде и лишь уже отваренную крупу немного разбавлять молоком.
Из жиров предпочтение стоит отдать сливочному маслу в небольших количествах. Добавлять его в блюда следует непосредственно перед употреблением, не подвергая термической обработке.
В рацион обязательно включаются морковь, цветная капуста, картофель, сладкие фрукты, а также морепродукты, мясные субпродукты, яйца, орехи, мед. Яйца не следует варить вкрутую.
Диету рекомендуется соблюдать на протяжении не менее полугода после стадии обострения.

Совет! Наиболее частой причиной появления панкреатита является злоупотребление спиртными напитками, поэтому, прежде всего, рекомендуется исключить алкоголь из рациона. Кроме того отказаться от курения.

Запрещенные продукты при панкреатите список

Из рациона больного на время соблюдения диеты рекомендуется исключить следующие продукты:

  • жирное мясо и наваристые бульоны;
  • колбасные изделия, консервы и копчености;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • свежий хлеб, черный хлеб, сдоба, жареные пироги, пицца;
  • каши: ячменная, перловая, кукурузная;
  • молочные продукты с высокой жирностью и жирные сыры, а также цельное молоко;
  • маргарин;
  • сало;
  • белокочанная капуста, баклажаны, редис, щавель;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • майонез;
  • крепкий чай и кофе;
  • кислые фрукты и соки из них.

Это лишь некоторые из запрещенных продуктов, в целом из употребления исключается все соленое, жирное, копченое, сладкое, холодное, кислое, сладкое. Все такие продукты будут провоцировать выработку большого количества ферментов, увеличивая нагрузку на воспаленный орган.
Ограничения в питании при панкреатите вызваны необходимостью облегчить работу воспаленного органа. Длительный покой, обусловленный специальным питанием, позволит восстановить функции этого органа и вернуть пациента к нормальным условиям существования.
Итак, залог успешного выздоровления — обязательное соблюдение диеты при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню диеты, составленное на неделю с учетом всех вышеуказанных правил питания, выглядит следующим образом.

Питание при панкреатите меню на каждый день



Понедельник:
Завтрак –пудинг из риса, нежирный сыр, хлеб, овсяный отвар.
Второй завтрак – отваренные и пюрированные овощи, чай с шиповником.
Обед – рыбные кнели на пару, отварной рис, чай с добавлением искусственного сахарозаменителя (употребление допускается).
Полдник – сушки, компот из разрешенных фруктов.
Ужин – суп-пюре из рекомендуемых овощей, творожный пудинг.
Перед сном – ряженка или кефир (1 ст.).

Вторник:
Завтрак – запеканка из нежирного творога с добавлением фруктов и ягод, компот из разрешенных фруктов или сухофруктов.
Второй завтрак – отварная гречка с молоком и сливочным маслом, печеное яблоко, чай с сахарозаменителем.
Обед – паровые котлеты из мяса индейки или кролика, пюрированные отварные картофель, а также цветная капуста или брокколи), отвар овса.
Полдник – рисовый пудинг, чай.
Ужин – отварная тертая свекла, отварной рис, паровая котлета из разрешенного мяса или рыбы.
Перед сном – простокваша или иной кисломолочный продукт (1 ст.).

Среда:
Завтрак – запеканка из риса с йогуртом и разрешенными фруктами, чай.
Второй завтрак – паровые овощи, нежирный сыр, сухарики, отвар шиповника.
Обед – суп-пюре из моркови и тыквы, тефтели из говядины или иного разрешенного мяса с рисом, морс из разрешенных ягод.
Полдник – тертая морковь с йогуртом.
Ужин – творожная запеканка, яблоко с творогом печеное.
Перед сном – простокваша или кефир (1 ст.).

Четверг:
Завтрак – галеты, кисель ягодный.
Второй завтрак – овсянка на воде с молоком и сливочным маслом, сухарики из пшеничного хлеба, компот из фруктов и ягод.
Обед – паровые и пюрированные овощи (кабачки, картофель), запеченное филе индейки, отвар шиповника.
Полдник – вымоченная курага.
Ужин – суп — пюре из овощей, запеканка из творога со сладким яблоком, йогурт.
Перед сном – ряженка или иной кисломолочный продукт (1 ст.).

Пятница:
Завтрак – нежирный творог с фруктами или ягодами, компот из фруктов или сухофруктов.
Второй завтрак – белковый омлет на пару с кабачком, сухарики, чай.
Обед – приготовленная на пару и пюрированная тыква, отварная и пропущенная через мясорубку говядина, отвар шиповника.
Полдник – галеты или сушки, чай.
Ужин – нежирный творог, заправленный греческим йогуртом, печеное яблоко.
Перед сном – простокваша (1 ст.).

Суббота:
Завтрак – галеты или сушки, овощной сок.
Второй завтрак – овсянка на воде с маслом, сыр, чай.
Обед – бефстроганов из нежирной говядины, отварная гречка, овсяный кисель.
Полдник – 1 тертое сладкое яблоко.
Ужин – запеченная треска с паровыми овощами, салат из креветок и яблок.
Перед сном – кисломолочный продукт (1 ст.).

Воскресенье:
Завтрак – манка с молоком и сливочным маслом, чай.
Второй завтрак – белковый омлет на пару с цветной капустой, сухарики, кисель ягодный.
Обед – овощной суп с рисом, рыбные кнели, отвар шиповника или кисель ягодный.
Полдник – салат из морепродуктов и сладких яблок.
Ужин – говяжья котлета на пару, пюре из тыквы, печеное яблоко.
Перед сном – ряженка (1 ст.).

Примечание: через некоторое время (около месяца) соблюдения диеты пищу можно будет не перетирать.

Это простая и доступная диета при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню, которой приведено, может быть изменено пациентом в рамках общих требований к питанию при таком заболевании с учетом перечня запрещенных продуктов.
Несмотря на соблюдение диеты необходимо чтобы питание больного было разнообразным и витаминизированным. По назначению врача возможно дополнительное принятие препаратов, содержащих ферменты, и витаминов.

Совет! Количество пищи, указанное в меню может быть увеличено в зависимости от индивидуальных особенностей и образа жизни пациента, но не намного, общий разовый объем пищи не должен быть больше 300 — 400 г.

Кроме указанных в меню продуктов необходимо пить по 2 л воды в день. Это может быть и простая кипяченая вода, но лучше предпочесть минеральную, например «Нарзан», «Ессентуки», «Боржоми».
На первый взгляд меню диеты достаточно строгое, однако это не так, оно, скорее, непривычное из-за отсутствия любимых всеми колбас, сладостей и прочего. Соблюдение некоторых ограничений в питании компенсируется отсутствием новых приступов болезни.

Особенности питания при нарушении функций поджелудочной железы у детей

Да, и дети страдают от такого заболевания как панкреатит, несмотря на нежный возраст. Проблемы с работой поджелудочной железы у детей, как правило, вызваны погрешностями в питании или пищевыми отравлениями, а также некоторыми воспалительными заболеваниями.

Нарушение функций железы в результате воздействия указанных раздражителей именуется реактивным панкреатитом. Именно такой диагноз чаще встречается у детей.
Основные ограничения в питании и правила организации стола для детей с панкреатитом (в острой и хронической формах) практически идентичны рекомендациям для взрослых. Абсолютное табу распространяется на такие продукты как:
фастфуд;
подавляющее большинство сладостей (особенно с высоким содержанием консервантов, красителей и прочих синтетических добавок);
копчености и приправы.
При такой форме заболевания количество запрещенных продуктов значительно уменьшается, например, в рацион могут быть добавлены:

  • жирное мясо и бульоны;
  • некоторые газированные напитки;
  • шоколад;
  • кислые фрукты;
  • колбасные изделия.

Главное вводить такие продукты постепенно, отслеживая реакцию организма, если возникают боли, тошнота и прочие симптомы, свойственные панкреатиту, продукт исключается продолжительный срок.
Главное, чтобы ребенок питался согласно его возрасту, желательно не «баловать» малыша запрещенными продуктами до 3 лет.

Панкреатит нарушает привычный уклад жизни, заставляя полностью перестраивать свой график. Особенно эта тенденция касается сферы питания. Диета при панкреатите – главный залог успешного лечения пациентов. Важность правильного питания невозможно переоценить. Ни один медикаментозный препарат или хирургическая операция не гарантирует излечения панкреатита при не соблюдении регулярной диеты.

Первые блюда

Первое блюдо подаётся на обед в обязательном порядке. Разрешены вегетарианские супы (сваренные на вегетарианском овощном бульоне), или супы, сваренные на бульоне из постных сортов мяса. Раз в неделю можно употребить суп с кусочками нежирной рыбы. Первое блюдо подают тёплым, но не горячим.

Сорта мяса

Рацион питания больного панкреатитом должен включать в себя достаточное количество белковой пищи животного происхождения. Для этого в диету включаются нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка, кролик, телятина. Из них готовят котлеты, бифштексы, фрикадельки на пару. На их основе отваривается бульон для первых блюд. Мясо употребляют и в отварном виде, но ни в коем случае не в жареном. Готовят мясо без добавления специй и пряностей, с минимальным количеством соли.

Сорта рыбы

Рыбу отваривают, либо готовят на пару цельными кусочками, также из неё можно приготовить паровые котлеты. Предпочтение отдают нежирным сортам рыбы: щука, треска, камбала, минтай. Отличной идеей для ужина или перекуса станет рыбное суфле. Это белковое блюдо насытит необходимым количеством энергии, при этом оно нежирное, а значит не вызовет секрецию в поджелудочной железе.

Крупы и макаронные изделия

При диете разрешены следующие виды круп:

  • Гречневая;
  • Рисовая;
  • Овсяная;
  • Манная;
  • Кукурузная;
  • Ячневая.

Из них готовят каши для завтрака либо в качестве гарнира к основному блюду. Каши варят как на воде, так и на молоке, без добавления сахара. Исключают перловую крупу и пшёнку, так как они не лучшим образом влияют на работу поджелудочной железы.

Макаронные изделия лучше покупать из твёрдых сортов пшеницы, в них повышенное содержание клетчатки и сложных углеводов. Отварные макароны подают с ложечкой оливкового масла или с кусочком сливочного масла, чуть подсоленными. Их подают на обед в качестве гарнира, а вот на ужин их употреблять не стоит, так как это даст высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт перед сном.

Овощи

Основной компонент рациона питания больного панкреатитом – овощи. Они составляют большую часть от всех потребляемых продуктов питания. Их подают в запечённом, отварном, тушёном виде на завтрак, обед или ужин. Сырые овощи используют как перекус в любое время суток. Очень полезно варить супы на овощном бульоне. Подойдёт практически все виды овощей:

  • Морковь;
  • Свёкла;
  • Картофель;
  • Сельдерей;
  • Перец (но не острый);
  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Капуста;
  • Горох;
  • Томаты.

Читайте также: Алкогольный панкреатит

В периоды обострения овощи отваривают и протирают на тёрке или измельчают в блендере, придавая блюдам консистенцию пюре. Это облегчает переваривание, снижает нагрузку не только на поджелудочную железу, но и на желчный пузырь (последний зачастую воспаляется при панкреатите).

Сладкие ягоды и фрукты

Являются важным компонентом питания. В них находится большое количество полезных минеральных солей и витаминов. Однако при заболевании список фруктов очень ограничен. Связано это с тем, что в их состав входят вещества, которые трудны для переваривания. Кроме того, они содержат большое количество сахара (глюкозы и фруктозы), что вызывает инсулиновую нагрузку на железу.

В фазу обострения болезни от употребления ягод и фруктов лучше вовсе отказаться. При желании можно перекусить яблоком или грушей, однако предварительно их нужно запечь. В сыром виде эти продукты не подают.

В фазу ремиссии разрешены следующие фрукты:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Гранат;
  • Банан;
  • Абрикосы;
  • Клубника;
  • Хурма;
  • Вишня.

За день можно употребить не более одного фрукта. Перед подачей фрукт запекают. То же касается и ягод. Альтернатива таких продуктов — детские фруктовые и ягодные пюре, но и ими не стоит увлекаться.

Молоко и молочные продукты

В молоке содержится большое количество белка и необходимых жиров. Однако цельное молоко очень сложно для переваривания. При панкреатите употребление молока вызывает дискомфорт в кишечнике, повышенное газообразование и вздутие живота и даже рвоту. Поэтому рекомендуются к употреблению только кисломолочные напитки. Среди них:

  • Кефир (лучше обезжиренный);
  • Ряженка;
  • Бифидок;
  • Обезжиренный творог;
  • Сметана;
  • Натуральный йогурт;
  • Сыр (не более одного кусочка в день);

Эти продукты используют в качестве перекуса, однако львиная доля кисломолочных продуктов должна приходиться на ужин, так как они легки в усвоении и переваривании. Из обезжиренного творога готовят запеканки, суфле, но можно его подать и с небольшим количеством фруктов или ягод и чайной ложечкой мёда для сладости.

Что касаемо цельного молока, то его можно и нужно добавлять при приготовлении пищи (при приготовлении зерновых каш, молочных супов, запеканок). А от употребления в чистом виде лучше отказаться полностью.

Читайте также: Панкреатит, холецистит и картофельный сок – что общего?

Напитки

Ещё один пункт диеты: какие напитки можно употреблять при панкреатите. Допускаются все виды чая (чёрный, зелёный, ягодный, листовой, травяной). Также разрешаются отвары (трав, шиповника, отрубей), ягодные и молочные кисели, компоты, сок в разбавленном виде и не более одного стакана в день.

Однако лучшим напитком при панкреатите была и остаётся минеральная вода. Такое щелочное питьё – первая помощь при приступах боли и в первые дни обострения панкреатита. Вода восполняет баланс жидкости в организме больного, а минеральные соли, входящие в её состав, обогащают клетки организма недостающими микроэлементами. За день употребляют не меньше полутора литров минеральной воды.

Сладости и десерты

Иногда можно позволить себе сладкое. Для этого подойдёт зефир, пастила или мармелад. Однако не стоит увлекаться этими продуктами, позволяйте себе их в небольшом количестве не более одного раза в неделю. Если вам сильно захочется сладкого, то перекусите печёным фруктом (например, грушей), приготовьте себе ягодное желе или выпейте стакан сока (киселя или компота). Таким образом, предпочтение отдают «натуральным» подсластителям.

Что касаемо употребления мёда, то врачи до сих пор не могут прийти к однозначному решению. В фазу ремиссии мёд используют в качестве подсластителя чая, запеканок, творога, но не более одной чайной ложки. Связно это с тем, что мед вызывает выработку инсулина больной железой, что в итоге неблагоприятно сказывается на органе.

В фазу обострения сладкие продукты исключаются полностью. После стихания процесса сладкие продукты ещё нельзя употреблять в течение десяти дней. В фазу ремиссии всё вышеперечисленное в рацион питания добавлять можно, однако больной должен тщательно следить за количеством потребляемых сладких продуктов.

Важно! При хроническом панкреатите для полного выздоровления может быть достаточно одного лишь правильного питания, соблюдения всех принципов щадящей диеты. Выбирая продукты питания правильно, можно не только отсрочить следующее обострение, но и избавиться от симптомов и признаков болезни.

Почему нужно соблюдать диету

Распространённый вопрос среди пациентов: как мне поможет ограничение продуктов питания? И это не удивительно, многим из нас намного проще принять одну таблетку в надежде, что она избавит нас от всех болячек. При панкреатите такая тактика будет в корне неверным решением.

При воспалении важно создать функциональный покой поджелудочной железе, а это возможно только при условии полного отказа от продуктов питания и блюд, которые вызывают повышенную ферментативную активность этого органа. В условиях полного функционального покоя создаются благоприятные условия для восстановления повреждённой ткани, улучшается отток панкреатического сока, улучшается кровообращение. Всё это в итоге приводит к снятию воспаления и основных симптомов заболевания. В отдельных случаях болезнь переходит в стадию стойкой ремиссии, то есть совсем перестаёт беспокоить пациента.

Диета при панкреатите поджелудочной железы должна соблюдаться так же строго, как использование медицинских препаратов.

Суть диеты №5 (по Певзнеру) заключается в отказе от жирных, маринованных, острых и соленых продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника.

Пищу принимают маленькими порциями по пять-шесть раз в день. Как правило, после обострения панкреатита такое питание нужно соблюдать как минимум 8 месяцев.

Принципы лечебного питания

Поскольку в двенадцатиперстную кишку не поступают ферменты, расщепляющие сложные молекулы, питание при панкреатите поджелудочной железы должно быть щадящим.

Пища готовится в отварном или запеченном виде, однако лучше всего готовить ее на пару, ведь при такой термообработке сохраняется больше витаминов и питательных веществ.

Можно приготовить блюдо с помощью мультиварки. Основными рекомендациями также являются:

  1. Оптимальной температурой продуктов должен быть диапазон от 20 до 50⁰С. Слишком горячее или холодное блюдо может обострить протекание болезни.
  2. Нельзя переедать при лечении панкреатита, поскольку это увеличивает нагрузку на органы пищеварительной системы.
  3. Прием пищи начинается с четвертого дня после обострения патологии, до этого желательно абсолютное голодание. Важно соблюдать дробный рацион (5-6 раз в день).

За основу диетического питания при воспалении поджелудочной берется отказ от продуктов, вызывающих активизацию ее секреции. Лечебный стол №5 исключает потребление следующей пищи:

  • растительный и рыбий жир, говяжье и свиное сало;
  • свежая выпечка, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • жирное молоко и его производные – ряженка, кефир, сметана, сливки, сыворотка с высоким процентом жирности;
  • сладости – конфеты, шоколад, торты и пр.;
  • спиртные и газированные напитки, фреши;
  • различная консервация, маринованные продукты, острые и соленые блюда;
  • бульоны на основе свинины, баранины и других сортов жирного мяса;
  • овощи – чеснок, редис, лук, перец чили;
  • орехи, грибы, бобовые, корень имбиря, пшено, любые приправы;
  • цитрусовые фрукты – лимоны, апельсины, мандарины и т.д.

Диетотерапия при панкреатите заключается в употреблении перетертой пищи. Поэтому еду следует перемалывать при помощи блендера либо тереть на терке. Во время терапии разрешено употребление следующих продуктов:

  1. Диетическое мясо и рыба – курятина, крольчатина, говядина, хек, судак, треска.
  2. Вчерашний хлеб, сухое печенье и сухари.
  3. Свежие фрукты, кроме цитрусовых, и овощи.
  4. Нежирное молоко и его производные, сыр твердых сортов.
  5. Разваренные каши – гречка, овсянка, рис, манка, а также отварная вермишель.
  6. Вегетарианские супы, включающие крупы, картофель, кабачки, морковь, тыкву, баклажаны, вермишель, сливочное масло либо сметану.

Помимо этого можно употреблять кисель, узвар, запеченные фрукты и некрепкий чай.

Правила составления меню

Уровень сахара

Чтобы обеспечить нормальное переваривание пищи при воспалении поджелудочной, необходимо следить за суточной калорийностью еды, которая не должна превышать 2500-2700 ккал. Пациенты должны делать упор на белковый рацион (80г в день), а также принимать 50г жиров и 300г углеводов.

Завтрак является наиболее энергетическим, поскольку включает в себя 40% белковых, жирных и углеводных продуктов. В обед желательно принимать первое и второе блюдо. Ужин содержит легкие продукты, к примеру, обезжиренный кефир либо запеченные яблоки. Разрешено делать перекусы между основными приемами пищи. При этом нельзя съедать бутерброд, лучше заменить его свежим фруктом или овощем.

В день разрешено принимать сухари из ржаного хлеба, немного варенья и сахара. Воспаление поджелудочной железы – очень опасное заболевание, поэтому требует особого внимания. Кроме того показаниями для лечебного стола №5 являются:

  • обостренный холецистит и гепатит;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • хронический гепатит и холецистит;
  • цирроз печени.

Сбалансированное питание необходимо также при или 2 типа, гастрите и прочих заболеваниях пищеварительного тракта.

Немаловажным является режим дня, то есть баланс между работой и отдыхом.

Пример недельного меню

Чтобы обеспечить здоровый процесс пищеварения, избежать повышенного газообразования и запоров, следует придерживаться основных рекомендаций, приведенных выше. Помогает многим хозяйкам примерный план блюд на неделю. Ниже представлены таблицы, включающие меню на каждый день.

Полезный и вкусный перечень блюд поможет держать заболевание под контролем и забыть о тяжелых симптомах – опоясывающих абдоминальных болях, постоянной слабости, диарее, рвоте и тошноте.

Особенности диеты при остром и хроническом панкреатите

После приступа острого панкреатита доктора рекомендуют соблюдение полного голодания в течение 4-х дней. Каждый продукт, поступающий в пищевод и кишечник, провоцирует высвобождение ферментов, составляющих панкреатический и поджелудочный сок, которые начинают переваривать саму поджелудочную железу. Поэтому еда в данный период полностью исключается. Признаки патологии по истечении этого времени должны стихнуть.

В период голодания больным разрешено пить подогретые до 35-40⁰С Нарзан, Боржоми и другие минеральные воды. Эти щелочные напитки будут нейтрализовать кислотную среду желудка. После этого питаться нужно обязательно протертой или измельченной пищей. За основу каждодневного меню следует брать такие блюда, как овощные супы, каши, пудинги, кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу.

Характеризуется быстрой потерей белков. Поэтому белковые резервы организма нужно постоянно восполнять, причем 30% питательных веществ должно поступать из пищи растительного происхождения. Крайне не рекомендуется пить цельное молоко. Производные молока можно употреблять как утром, так и вечером. Важная роль отводится углеводам, которые поступают в организм вместе с кашами, макаронными изделиями, сухарями и картофелем. В остальном можно смело следовать схеме лечения по Певзнеру.

Помимо диеты врач прописывает препараты, в т.ч. антисекреторные лекарства, которые приостанавливают продуцирование специальных ферментов. Во время беременности медикаментозная терапия корректируется, поскольку многие средства противопоказаны при вынашивании ребенка.

Примерное меню при панкреатите содержит множество полезных и щадящих блюд. Такие блюда для больных панкреатитом становятся не только основой будничного стола, но и праздничного.

Как питаться при панкреатите рассказано в видео в этой статье.

Последние материалы раздела:

Как сохранить очищенные зубчики чеснока?
Как сохранить очищенные зубчики чеснока?

Содержимое Многие овощеводы сталкиваются с проблемой - урожай вырастили, а как сохранить его не знают. Чесночные головки не исключение. Из большого...

История России от Рюрика до Путина!
История России от Рюрика до Путина!

Путинцев Севастьян, Митрафанов Вадим ГЕРОИ ВОЙНЫ 1812 года Пётр Иванович Багратион 1778 - 1834 Князь, генерал-майор. Из грузинского рода царей...

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...