Йогурт обычный. Греческий йогурт для похудения: рецепт и советы по приготовлению

Производство

Производство йогурта состоит из бактериальной ферментации молока, где живут микроорганизмы, известные как пробиотики, добавление их к молоку, чтобы сквасить его и получить готовый продукт. Греческий йогурт производится аналогично, но с дополнительным процессом - фильтрацией через ткань или специальный бумажный фильтр для удаления сыворотки. Это дает греческому йогурту густую консистенцию, и он выглядит как что-то среднее между сыром и йогуртом.

Пробиотики

Как и обычный йогурт, греческий йогурт содержит пробиотики, которые иногда называют «хорошими бактериями». Эти пробиотики полезны для здоровья пищеварительной системы из-за поддержания баланса микроорганизмов, встречающихся в кишечнике. Пробиотики используемые в производстве йогуртов иммунной системе бороться с заболеваниями и инфекциями.

Белки

Йогурт - прекрасный источник белка, который является важным для наращивания мышечной массы и восстановления организма. После напряженной тренировки, йогурт может обеспечить белок, необходимый для создания аминокислот, которые используются для восстановления мышц. Белок также известен тем, что снижает чувство голода.
Греческий йогурт, как правило, содержат более высокие концентрации белка из-за особенностей приготовления и фильтрации, поэтому греческий йогурт отлично подойдет для тех, кто регулярно занимается спортом.

Сахар, натрий и углеводы

Сгущение и процесс фильтрации, используемых при приготовлении греческого йогурта, снижают количество сахара и углеводов, их меньше чем в обычном йогурте. Это делает греческий йогурт подходящим для людей с диабетом, или людей, желающих увеличить их потребление белка, но уменьшить количества углеводов, которые они потребляют. Греческий йогурт также содержит половину количества натрия, содержащегося в обычном йогурте.

Кальций

Кальций важен для организма, потому что он помогает укрепить кости и зубы. Обычный йогурт является отличным источником кальция, особенно для тех, кто испытывает его дефицит. Греческий йогурт содержит меньше кальция, чем обычный йогурт.

Калории и жиры

При сравнении с греческим йогуртом, обычный йогурт, содержит меньше жиров и калорий. Для тех, кто хочет употреблять менее калорийные продукты, существуют греческие йогурты, произведенные из обезжиренного молока.

Стоимость

Греческий йогурт, как правило, дороже, чем обычный йогурт из-за способа его изготовления. Сгущение и фильтрация делают себестоимость греческого йогурта выше, чем обычного йогурта, производство греческого йогурта требует большего количества молока, чем для обычного йогурта.

При выборе между обычным йогуртом и греческим следует учитывать, что греческий йогурт не диетический продукт, он содержит много калорий, также он содержит меньше кальция. Греческий йогурт - отличное питания для спортсменов, он содержит мало углеводов и много белка, ну и конечно греческий йогурт отличается по вкусу от обычного йогурта.

Греческий йогурт имеет более плотную консистенцию в сравнении с привычным для нас йогуртом (см. фото). Это обуславливается использованием практически в 2 раза большим количеством молока. К тому же при изготовлении из продукта удаляется практически вся сыворотка. Нет в греческом йогурте лактозы и сахара.

Врачи считают его продуктом долголетия, и рекомендуют употреблять до 3-х порций каждый день.

Для его изготовления используют коровье, овечье или козье молоко. Его соединяют с живыми бактериями. Когда получается йогурт, его подвергают фильтрации, что позволяет достичь густой консистенции. Затем продукт фасуют и отправляют на продажу. В некоторых странах Европы также готовят греческий йогурт, но в его состав входят специальные загустители.

Греческий йогурт имеет очень необычный вкус, который может отдаленно напоминать грузинское мацони приятными сливочными нотками. Этот вкусный продукт нередко используется кулинарами в приготовлении не менее вкусных и аппетитных блюд. Например, греческим йогуртом часто заправляют окрошку, применяют его для готовки кексов, пирогов и другой выпечки, а также иногда заправляют салаты.

Жирность продукта может варьироваться в зависимости от способа его приготовления. Так, в магазинах можно встретить йогурт с жирностью ноль, два и четыре процента жира. В сравнении с другими молочными продуктами, минимальная жирность которых может быть двадцать процентов, греческий йогурт считается наиболее низкокалорийным из-за пониженной жирности.

Чем отличается греческий йогурт от обычного?

Греческий йогурт хоть и похож на обычный, все-таки имеет несколько существенных отличий. В нашей статье вы сможете найти ответ на ваш вопрос, а также узнать, какой из продуктов является более полезным для организма.

Одним из главных отличий греческого йогурта от обычного является консистенция. Обычный йогурт является более жидким, несмотря на то, что его дополнительно обезвоживают в процессе готовки, откидывая молочную массу на сито или марлю. Что касается греческого йогурта, то он гуще обычного из-за большого содержания белка и больше напоминает сметану по своей консистенции.

Процесс приготовления обычного и греческого йогурта одинаковый, однако после сквашивания из последнего удаляют максимальное количество сыворотки, чтобы сделать продукт гуще.

Вкус греческого йогурта более насыщенный, сливочный, как и запах. Так как из продукта удаляется большое количество сыворотки, он становится более полезным за счет большого содержания белка. Именно поэтому принято считать, что греческий йогурт более полезен для организма, чем обычный.

Как выбрать и хранить?

При выборе греческого йогурта в первую очередь обращайте внимание на состав продукта. В нем не должно быть каких-либо консервантов, загустителей и т. п.

Лучше всего покупать нежирный вариант, не больше 4%.

Обязательно посмотрите на срок годности, если значение больше месяца, то можете быть уверены, что в состав входят консерванты.

В закрытом состоянии греческий йогурт можно хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на упаковке. Если вы открыли банку, то его стоит сразу съесть.

Полезные свойства

Полезные свойства греческого йогурта обусловлены содержанием в нем различных витаминов, минералов и других веществ. Что касается калорийности, то она находится на достаточно низком уровне, поэтому греческий йогурт можно употреблять при похудении и ожирении . Кроме этого, в нем нет сахара, что способствует улучшению метаболизма.

Обладает такой йогурт способностью стабилизировать уровень сахара, поэтому его рекомендуется употреблять при сахарном диабете.

Полезен такой продукт при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой.

Есть в греческом йогурте много кальция, практически 10% ежедневной нормы. Его совместное действие с пробиотиками повышает защитные функции организма, а также помогает справиться с воспалениями в кишечнике.

Греческий йогурт снижает риск возникновения остеопроза и поддерживает слабеющие мышцы.

Благодаря наличию живых бактерий нормализуется процесс пищеварения, что помогает лучше перевариваться другой пище .

Доказано положительное влияние греческое йогурта на деятельность нервной системы, а потому он помогает справиться с депрессией.

Использование в кулинарии

Греческий йогурт используют в кулинарии подобно более привычному для многих варианту этого продукта. На родине из него готовят национальное блюдо – дзадзики. Это своего рода намазка на хлеб или соус. Кроме этого, такой йогурт можно использовать в качестве подливки для мясных блюд, а также его добавляют в тесто для выпечки.

Греческий йогурт является самостоятельным продуктом , который можно разнообразить медом, ягодами, зеленью и т. п.

Его можно использовать вместо майонеза или же для приготовления других соусов.

Чем заменить в рецепте?

Греческий йогурт – редкий гость в магазинах, поэтому иногда в рецепте требуется заменить данный ингредиент. Но сделать это не так просто, так как продукт имеет особый вкус и консистенцию, непохожую на обычный домашний йогурт. Тем не менее существует перечень ингредиентов, которые подойдут в качестве замены. К ним можно отнести следующие продукты:

  • простокваша Мечникова;
  • мацони;
  • сметана с жирностью не более 20%.

Выбор продукта для замены греческого йогурта зависит от того, какое блюдо вы хотите приготовить. Так, для греческого соуса можно использовать густую обезжиренную сметану, а для салатов или выпечки можно взять простоквашу. Также для этой цели подойдет армянский или грузинский мацони, но он имеет чуть более соленый вкус, чем греческий йогурт.

Как сделать натуральный греческий йогурт в домашних условиях?

Для нашей местности этот продукт все еще остается редким, но у вас есть альтернатива – приготовить домашний греческий йогурт в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять 800 мл молока коровы, козы или овцы и 130 мл натурального йогурта или закваски.

Учтите, что молоко не должно быть пастеризованным и кипяченым, так как в таком случае полезных бактерий в нем нет.

Молоко немного нагрейте, но температура не должна быть больше 45 градусов. Затем соедините его с йогуртом или закваской. Емкость укутайте одеялом и оставьте примерно на 8 часов. Чтобы добиться густой консистенции, готовый йогурт необходимо процедить через сито, которое предварительно необходимо выстелить марлей. Вылейте в него йогурт и оставьте на несколько часов. В итоге сыворотка удалится, а в сите останется уже греческий йогурт.

Вот так просто в домашних условиях можно сделать вкусный и полезный греческий йогурт!

Приготовление в мультиварке

Мультиварка – очень полезный кухонный гаджет, с помощью которого можно запросто приготовить греческий йогурт. Для этого вам понадобятся стеклянные емкости, в качестве которых подойдут банки или глубокие тарелки для микроволновки.

При готовке греческого йогурта в мультиварке в чашу прибора необходимо залить воду таким образом, чтобы она покрыла емкость с продуктом на треть. Время готовки блюда составляет 6-8 часов, а сам процесс приготовления выглядит следующим образом :

  1. Подберите подходящую емкость и выложите в нее одну банку обычного домашнего йогурта, который решили использовать для закваски.
  2. Подогрейте литр молока до комнатной температуры, после чего начните постепенно вливать его в емкость с йогуртом, тщательно перемешав все ингредиенты до однородности. Наливать молоко следует по полстакана, не прекращая при этом помешивать смесь. Если залить всю жидкость разом, консистенция йогурта может пострадать.
  3. Дно мультиварки застелите чистой плотной тканью, чтобы в процессе готовки емкость с йогуртом не треснула, а также чтобы не повредить гаджет.
  4. Банку или тарелку с закваской и молоком поставьте на дно мультиварки, после чего залейте в чашу прибора воду.
  5. Выберите режим «Йогурт», а если такового не имеется, выставьте температуру сорок градусов в режиме «Мульти-повар». Время приготовления – восемь часов.
  6. Спустя необходимое количество времени можете достать йогурт из мультиварки и дать ему остыть. Тем временем подготовьте сито и глубокую емкость, сверху которой его нужно установить. После этого в сито вылейте йогурт из банки, чтобы сыворотка стекала в емкость, и отправьте данную конструкцию в холодильник настаиваться на протяжении шести часов.
  7. После того как жидкость стечет, останется лишь кремообразная масса. Это и будет настоящий греческий йогурт, приготовленный в домашних условиях.

Готовый йогурт можете переложить в подходящую емкость и хранить в холодильнике. При этом необходимо накрыть емкость крышкой, чтобы продукт не испортился и не впитал в себя запахи других продуктов.

Как сделать в йогуртнице?

Сделать греческий йогурт можно и с помощью йогуртницы. Для этого вам понадобится тот же набор инструментов и ингредиентов, что и в предыдущем рецепте. Лучше брать свежее или ультрапастеризованное молоко, жирность которого зависит от того, насколько жирный йогурт вы хотите приготовить. Процесс приготовления продукта в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Возьмите один литр молока. В случае, если вы решили использовать свежее или пастеризованное, его следует прокипятить на протяжении минуты, а затем остудить.
  2. Пакетик с закваской следует аккуратно разрезать и высыпать порошок в молоко комнатной температуры, после чего необходимо тщательно размешать ингредиенты.
  3. Разлейте молочную смесь по стаканчикам йогуртницы, после чего включите прибор, выставьте время на шесть часов. По истечении указанного времени следует проверить йогурт: если он загустел, йогуртницу нужно выключить и оставить в ней продукт еще на два часа, а если нет, выждать еще час, после чего отключить прибор.
  4. Известны случаи, когда процесс приготовления греческого йогурта в йогуртнице занимал около двенадцати часов. Но это зависит исключительно от мощности прибора, а также качества и количества молока.
  5. Готовый продукт можете убрать в холодильник. Хранить такой домашний йогурт можно не более пяти дней, по истечении которых он теряет свои вкусовые качества.

Как вы можете видеть, готовить вкусный греческий йогурт в домашних условиях очень просто, особенно если у вас под рукой есть мультиварка или йогуртница. Важно выбрать качественное и вкусное молоко, так как именно от этого ингредиента зависит вкус готового блюда .

Вред греческого йогурта и противопоказания

Вред греческий йогурт может принести при употреблении его в больших количествах. Так из-за переизбытка кальция может повыситься риск возникновения камней в почках. Противопоказано употребление греческого йогурта при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Греческий йогурт – традиционная составляющая прославленной средиземноморской кухни, приверженцы которой славятся своим долголетием и цветущим видом даже в преклонные годы. Из-за своего уникального состава греческий йогурт можно назвать идеальным продуктом, позволяющим на долгие годы сохранить изящество, молодость и здоровье.

Являясь малокалорийным продуктом, йогурт незаменим на пути к обретению стройности. Полезная привычка включать греческий йогурт в ежедневное меню не только волшебным образом формирует подтянутую фигуру, но и позволяет её сохранить длительное время. Этому явлению имеется серьёзное научное подтверждение. Британская диетическая ассоциация в лице эксперта К. Петтитт объявила греческий йогурт продуктом, имеющим самый сильный эффект сжигания лишнего жира. При его производстве удаляется лишняя сыворотка, поэтому количество углеводов в таком продукте стремится к нулю, а массовая доля полезного белка остаётся неизменной. В сравнении с обычным йогуртом греческий йогурт (при одинаковой жирности) содержит в среднем на 10 калорий меньше (в расчёте на 100 гр). А по содержанию углеводов не дотягивает даже до кефира – в нём примерно на 5-7 гр углеводов меньше, чем в традиционном кефире.

Преимущество греческого йогурта перед остальными продуктами объясняется его высоким содержанием белка, необходимого для поддержания мышечной массы. Эта особенность особенно важна для тех, кто поддерживает свою физическую форму с помощью спорта. Протеин выступает в качестве резервного источника активно расходуемой человеком энергии. В 200-граммовой порции традиционного греческого йогурта содержится почти 20 грамм ценнейшего белка животного происхождения!

Пробиотики в составе греческого йогурта являются залогом здоровья пищеварительной системы, от которой зависит работа всего организма в целом. Живые биологически активные микроорганизмы в составе закваски греческого йогурта обеспечивают необходимый баланс полезной флоры кишечника, что также способствует укреплению общего иммунитета.

Для людей, страдающих непереносимостью лактозы, греческий йогурт является одним из продуктов-фаворитов, на котором можно выстраивать свой безопасный рацион. Этот молочный продукт наиболее деликатно и мягко воздействует на желудочно-кишечный тракт, не вызывая негативных проявлений недостатка фермента лактазы, ответственного за расщепление молочного сахара.

Пациентам, страдающей средней степенью лактазной недостаточности, можно ежедневно употреблять без вреда для организма до 12 гр лактозы. Греческий йогурт прекрасно отвечает этому требованию, являюсь продуктом с низким содержанием этого вещества – в 200 гр греческого йогурта содержится не более 5 гр лактозы.

Ценность греческого йогурта и в том, что он содержит полный набор необходимых для здоровья витаминов питательных веществ в оптимальном соотношении. Являясь источником кальция, греческий йогурт формирует костный скелет. Богатого такими микроэлементами как калий и магний, фосфор и железо, греческий йогурт заботится о здоровье ногтей и волос, поддерживает бесперебойную работу всех внутренних органов и жизненно важных систем – нервной, кроветворной, выделительной.

«Греческий йогурт – практически безупречный продукт, когда-либо придуманный человечеством. Во-первых, он невероятно полезный, во-вторых, он имеет благородный нейтральный вкус. Он замечательно сочетается со многими блюдами. Греческим йогуртом можно сдобрить сэндвич и использовать его в виде заправки для салата или супа. Он подходит в качестве основы для сливочного соуса, и из него может получиться лучший топпинг к печёной картошке. Греческий йогурт – это готовый маринад для мяса и рыбы, а хлопья и мюсли без него не имеют смысла. От того, какой йогурт вы выберете, будет зависеть вкус вашего блюда. Советую использовать густой натуральный йогурт, приготовленный термостатным методом», – поясняет эксперт агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Светлана Витковская.

Включение греческого йогурта в ежедневный рацион способствует профилактике множества болезней, улучшению качества кожи, обретению хорошего настроения, стройности и бодрости. Знаменитый автор книг о снижении веса и дипломированный доктор психологии Л. Шемек назвала йогурт ключевым игроком современного тренда о здоровом питании. Йогурт, являясь ферментированным продуктом, помогает похудеть и оздоровиться даже людям с многолетними проблемами. Греческий йогурт можно назвать одним из лучших молочных продуктов, который дарит крепкое здоровье и радость жизни во всех её проявлениях.

По традициям Средиземноморья и Ближнего востока «greek yogurt» (его еще называют дахи, лабана, лабранех) делают из овечьего или козьего молока. Нынче в массовом производстве в качестве основы используют коровье молоко. Популярность напитка объясняется низкой калорийностью, огромным количеством полезных свойств, высоким содержанием белка.

Что такое греческий йогурт

Если вы пробовали когда-нибудь делать самостоятельно сыр или творог, то и греческий йогурт в домашних условиях получится легко. Процесс схож: молоко нагревают, но не кипятят, чтобы сохранить полезные микроэлементы. После добавления закваски сцеживают сыворотку. Профильтрованный через ткань йогурт или йогуртовый сыр немного охлаждают. Этот продукт имеет плотную консистенцию, он похож на мацони или простоквашу. После сквашивания в нем не остается ни сахара, ни лактозы, ни молочной сыворотки.

Состав

К вышеперечисленным особенностям кисломолочного продукта следует добавить наличие живых бактерий, повышенное содержание кальция, магния. Состав греческого йогурта обладает рядом достоинств, которые благотворно влияют на весь организм: он способствует нормализации пищеварения, улучшает работу почек, сердца, укрепляет суставы, способствует профилактике инфекций, улучшает иммунитет, ускоряет обмен веществ. Даже отслоившаяся после сцеживания сыворотка будет весьма полезной и ее можно повторно использовать для выпечки, сделать маску для лица.

Чем отличается от обычного

Основное отличие greek yogurt от традиционного – вдвое меньшее количество молока, следственно, и сокращение показателей белка. Если его процедить, он станет гуще. Примечательно, что натуральный кисломолочный йогурт подходит и как закваска для греческого йогурта. В магазине можно приобрести разные сухие загустители, но рекомендуем обратить внимание на живые закваски. Для этих целей отлично подойдет кефир, чуть прокисшая сметана.

Как сделать греческий йогурт в домашних условиях

Приготовление греческого йогурта может быть сопряжено с некоторыми нюансами. Например, кипяченое и пастеризованное молоко не подходят для приготовления йогурта, лучше использовать традиционный продукт. Перед приготовлением обязательно проверьте срок годности – несвежее молоко может свернуться. Подогрейте его в кастрюле до 45 градусов, а в качестве закваски используйте натуральный йогурт (несладкий) без добавок.

Перелейте смесь в термос (для поддержания постоянной оптимальной температуры) – не трясите, не взбалтывайте емкость. Храните закваску в теплом месте, через 8 часов йогурт готов. Если он выйдет жидким, сыворотку придется потом сцедить через марлю или бумажный фильтр. Процеженный йогурт будет более густым, если охладить его в холодильнике перед употреблением.

В мультиварке

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 59 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.

Греческий йогурт в домашних условиях в мультиварке готовится легко и просто. Плюс мультиварки в том, что она позволяет поддерживать температурный режим. Перед тем, как вливать в чашу продукт для брожения – ополосните ее кипятком. Стоит обработать и остальные приборы и посуду, которая будет соприкасаться со смесью. Во время работы машины не открывайте крышку, чтобы не создавать перепад температур. Не используйте сразу весь йогурт – его остатки могут пригодиться для приготовления новой порции продукта.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • стартовая культура для закваски – 1 упаковка.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите молоко, затем остудите его до 40 градусов. Добавьте закваску.
  2. Перелейте смесь в чашу. Поставьте режим «Подогрев» на температуру 40С, и через 6 часов кисломолочный продукт готов. Если в вашей мультиварке отсутствует температурный режим «40 градусов», придется поэкспериментировать с другими режимами.
  3. Отправьте фильтрованный йогурт на 2 часа в холодильник – напиток станет гуще.

В йогуртнице

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 52 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

В качестве закваски подойдет другой живой кисломолочный продукт, главное, чтобы он был без красителей и консервантов. Приготовление нужных ингредиентов займет не более 10 минут. Если выделилась сыворотка – профильтруйте ее через ткань. Этот продукт можно использовать для приготовления сладкого теста. Советуем добавлять наполнители, подсластители к уже готовому йогурту. Не храните его больше 5 дней в холодильнике. Как приготовить греческий йогурт в йогуртнице, описано ниже.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • йогурт, натуральный без добавок – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Убедитесь, что вся посуда чистая. Молоко подогрейте до комнатной температуры.
  2. Добавьте закваску, размешайте до однородного состояния. Разлейте по стаканчикам йогуртницы. Выставьте соответствующую программу или время.
  3. Через 6 часов блюдо будет готово. Если йогурт не загустел – оставьте его еще на два часа.
  4. Затем отправьте в холодильник загустевать еще на пару часов.

Рецепты с греческим йогуртом

Блюда с греческим йогуртом прекрасно усваиваются организмом и помогают быстро утолить голод. Будь то подливка для мясных блюд, намазка на хлеб или заправка к салату, greek yogurt превратит ее в очень полезную, питательную пищу. Самые распространенные рецепты с участием йогурта – соус дзадзики, муссы для торта, сладкие заправки для фруктовых салатов. Характерный легкий, кисловатый привкус йогурта удачно подчеркнет как фруктовые салаты, так и мясные, рыбные блюда.

Особенно хорошо использовать кисломолочный продукт в качестве маринада для мяса. Например, очень вкусной получается курица, замоченная в смеси закваски и специй. В йогурт добавляются итальянские травы или другие пряности, соль, перец по вкусу. Цыпленок в йогуртовом соусе запекается в духовке, и в результате получается невероятно нежное мясо, золотистая корочка и восхитительный аромат.

Еще одним, не менее важным вариантом применения йогурта является использование его в тесте для выпечки. Он может добавляться в качестве дополнительного ингредиента при замесе теста, использоваться для смазки готовых коржей, а также для оформления торта. Густой крем или мусс можно использовать для создания очень вкусных, полезных фруктовых десертов.

Салат

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 52 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат с греческим йогуртом и курицей – сытное блюдо, которое хорошо подойдет в качестве блюда для повседневного рациона. Можете разнообразить его сухариками, яблоком, зеленым горошком, помидором черри. Мясо можно сделать менее калорийным, отварив его вместо жарки или отправить в духовку, чтобы подрумянилось. Кулинары советую замариновать курицу в йогурте с репчатым луком - филе станет мягче.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • greek yogurt – 200 мл;
  • виноград без косточек – 100 г;
  • груша – 1 шт.;
  • сыр «Дор Блю» – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло, растительное для жарки – 4 ст. л.;
  • соль, перец – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промойте, обмакните бумажной салфеткой.
  2. Помойте петрушку, виноград, грушу.
  3. Лук, чеснок очистите от шелухи.
  4. Мясо смажьте специями, поджарьте до готовности на сковороде (необходимо поддерживать температуру 80-90 градусов). Дайте остыть.
  5. Если виноград крупный, разрежьте пополам. Грушу, сыр нарежьте крупными кубиками.
  6. Лук и орехи мелко рубите.
  7. Петрушку с чесноком и йогуртом измельчите блендером.
  8. Режем филе кубиками, смешиваем остальные ингредиенты в миске.
  9. Формируем блюдо и подаем на стол. Предварительно можно охладить его в холодильнике.

Соус

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 53 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Дзадзики – соус из греческого йогурта для салата и прекрасное дополнение к мясным, рыбным и овощным блюдам. Он отлично дополняет их вкус, в него можно макать овощи и чипсы с сухариками. Если в данный момент не сезон свежих овощей, замените их консервированными. Если предпочитаете нежный соус пикантному – положите меньше чеснока, и наоборот. Укроп замените петрушкой, кинзой, луком-батуном, добавьте мяту для свежести. Как приготовить блюдо, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • greek yogurt – 400 мл;
  • огурец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 15 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте чеснок. Огурец можно очистить от кожуры, но это необязательно.
  2. Огурец натираем на терке с крупными ячейками, посыпаем солью, чтобы пустил сок. Оставим его на пару минут. Отжимаем лишнюю влагу.
  3. Чеснок пропускаем через чесночницу, мелко рубим укроп.
  4. Смешиваем все остальные ингредиенты с йогуртом средней консистенции, оставим в холодильнике минимум на полчаса.

Мусс

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 59 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Мусс на основе греческого йогурта – низкокалорийное, нежнейшее лакомство. Вместо малины можно добавить черешню, смородину, землянику. Если предпочитаете пористую структуру десерта, используйте желатин. В лакомство можно влить немного рома или коньяка или использовать спиртное в качестве маринада для фруктов, если у вас была запланирована вечеринка для взрослых.

Ингредиенты:

  • greek yogurt – 150 мл;
  • шоколад темный – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ванилин – 2 г;
  • малина – 50 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Натрите немного шоколада на терке с мелкими ячейками. Остальной растопите на водяной бане.
  2. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки перетрите с сахаром и йогуртом, добавьте ваниль.
  3. Белки взбейте с солью, осторожно, деревянной лопаточкой, смешайте с остальной смесью до однородности.
  4. Разлейте по креманкам, посыпьте тертым шоколадом и ягодами, отправьте в холодильник на час.
  5. Через час десерт готов к употреблению.

С клубникой

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 63 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Легкий летний десерт – греческий йогурт с клубникой. Ягоды для пикантности можно предварительно замариновать в небольшом количестве бальзамического уксуса, ликера, а для освежающего эффекта можно приготовить соус из мяты. Просто залейте ее лимонным соком и водой, прокипятите и измельчите блендером. Использование меда – на усмотрение, его можно заменить сиропом: шоколадным, карамельным, ванильным. Украсьте десерт шоколадной стружкой, взбитыми сливками, разноцветной присыпкой. Подавайте сразу, чтобы клубника не успела пустить сок.

Ингредиенты:

  • greek yogurt – 1 баночка;
  • клубника – 350 г;
  • липовый мед – 60 г;
  • лимонная мята – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Разлейте йогурт по креманкам.
  2. Порежьте помытую клубнику и мяту.
  3. Выложите клубнику поверх йогурта и полейте медом.

Крем­

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бисквитный торт с греческим йогуртом – замечательная альтернатива калорийным масляным и заварным кремам, изделиям из песочного и слоеного теста. Воздушный вкус крема подчеркнет сочность бисквита, пропитанного вашим любимым кофейным, ореховым или абрикосовым ликером. Посыпьте торт поджаренными мелкорубленными орешками, шоколадной стружкой и украсьте любимыми фруктами или сделайте прослойку из джема, варенья. Как приготовить лакомство? Узнайте из следующего рецепта.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • greek yogurt – 100 мл;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Перетрите творог через мелкое сито.
  2. Йогурт взбейте миксером с добавлением сахара, который поможет нейтрализовать кислый вкус продукта.
  3. Добавьте к массе творог - постепенно, маленькими порциями.
  4. Получившийся вкусный йогуртовый крем-сыр готов к употреблению. Его можно использовать как крем - смазать коржи, а затем украсить верх торта или подать как самостоятельно блюдо в сочетании с нарезанными ягодами и фруктами.

Видео

Поговорим об одном из самых известных греческих продуктов, название которого знают во всем мире и признают одним из полезнейших изобретений человечества. И не только поговорим, но и рассмотрим, как можно приготовить греческий йогурт в домашних условиях — это под силу любой хозяйке, лишь бы исходные продукты были качественными.

Греческий йогурт – исключительно натуральный продукт, который можно употреблять как самостоятельно, так и сочетая с другими блюдами. Нежный, с плотной кремовой текстурой и приятным сливочным вкусом с легкой кислинкой, он заслуженно пользуется популярностью во всем мире. А благодаря большому количеству белка и малому количеству жира и углеводов, йогурт греческий натуральный признан диетологами лидером среди продуктов для похудения.

Греческий йогурт в домашних условиях – как приготовить

Польза греческого йогурта для всего вашего организма

Греческий йогурт по своему составу уникален. Его отличительной особенностью является высокая питательная ценность, обилие белка, низкая калорийность и минимальное количество жиров.

Даже небольшое количество йогурта греческого натурального дает чувство насыщения без ощущения тяжести в желудке. Именно поэтому, его ценят все сторонники правильного питания.

Кроме этого, польза греческого йогурта состоит в его насыщенности пробиотиками, так необходимых нашему организму для:

  • нормального функционирования пищеварительной системы и улучшения усвояемости пищи,
  • создания здоровой микрофлоры в кишечнике,
  • защиты органов пищеварения от онкологических заболеваний,
  • укрепления иммунной системы человека.

Входящий в состав натурального греческого йогурта кальций помогает ускорить обмен веществ и укрепляет костную ткань. Его содержание равно 149 мг на 100 гр продукта и способно покрыть 10% от необходимой суточной нормы. Низкое содержание натрия, около 36 мг, против 77 мг в 100 гр обычного йогурта, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Что подается с греческим йогуртом

Йогурт греческий незаменим в повседневной кухне греков. Прежде всего, его используют в натуральном виде или в качестве основы для соуса дзадзики. Он очень популярен с медом, грецкими орехами, фруктами, мармеладом, шоколадом, в качестве легкого перекуса. Но этим его применение не ограничивается. С греческим йогуртом подают:

  • хлеб или лепешку, используя его вместо масла, сливочного сыра или сметаны,
  • различные салаты, заменяя им майонез,
  • пряные блюда,
  • мясные блюда, в которых он употребляется как ингредиент или гарнир,
  • овощи жареные или овощи-гриль, которые он дополняет как соус.

Дзадзики

Иностранные туристы, особенно немцы, очень любят сочетания типа сувлаки (шашлык) + дзадзики, мусака + дзадзики. Действительно, прохладный слегка пикантный соус из йогурта прекрасно дополняет множество блюд.

Хотите, чтобы мясо для шашлыка было нежным и нежирным? Замаринуйте его в греческом йогурте. Он нейтрализует жир и делает сочным даже постное мясо.

Йогурт греческий натуральный незаменим для приготовления мороженого, десертов и различной выпечки. С ним пекут торты, кексы и печенье. Из него делают очень популярный кисломолочный напиток ариани.

Рецепт приготовления греческого йогурта в домашних условиях

С древних времен греческий йогурт готовили из овечьего молока. Но со временем для приготовления стали использовать и коровье и козье молоко. Самое важное условие получение настоящего продукта – сырье должно быть только натуральным. Если же вы готовите йогурт из пастеризованного молока, меняется немного температура процесса.

Чтобы приготовить настоящий греческий йогурт в домашних условиях, потребуется минимум компонентов:

  • свежее молоко – 2 литра,
  • упаковка овечьего йогурта 200 г или 4 ст. ложки. За неимением овечьего йогурта можно взять закваску или бактериальную культуру в том же количестве. Почему именно овечий — при использовании коровьего продукт на выходе получается более водянистым и кисловатым.
Н агреваем в кастрюле молоко на среднем огне, помешивая, пока температура его не достигнет 90°C (для натурального молока) и 52°C для пастеризованного. Если нет кухонного термометра, определяем степень готовности на глаз:
  • в первом случае — снимаем молоко с огня как раз тогда, когда оно только начинает закипать, поднимается пена. До кипения доводить нельзя.
  • во втором случае — когда от молока начнет подниматься пар.
М олоко переливаем в емкость, в которой будет готовиться йогурт, например, в глиняную миску. Но можно оставить и в кастрюле. Если молоко взято коровье или козье, охлаждаем его до 52°C, если овечье — до 47-50°C. Если температура будет выше 52, то йогурт получится кислым, если ниже 45 — просто не загустеет как надо.

Если нет специального термометра, проверить, остыло ли молоко, можно по старинке. Раньше просто опускали мизинец в горячее молоко и если можно было выдержать до счета 11-13 (у кого какая выдержка), без риска ошпариться, то молоко считалось достаточно остывшим.

В миске разводим йогурт (без пенки) или закваску небольшим количеством теплого молока, 10 столовых ложек достаточно. Следим, чтобы не было комочков. Затем выливаем получившуюся закваску в молоко и слегка размешиваем. К астрюлю с молоком следует закрыть крышкой, но только наполовину, или закрыть пленкой с проколотыми в ней отверстиями. Сверху закрываем полотенцем, простынкой и накрываем одеялом, чтобы сохранить тепло. Оставляем так на 3-5 часов, не шевеля и не перемещая кастрюлю.

Можно также вместо этого поместить открытую кастрюлю в духовку, прогретую до 45-50 градусов, на тот же срок.

Когда время пройдет, емкость с йогуртом очень осторожно перемещаем в холодильник и оставляем ещё на 2-3 часа. Готовый йогурт следует употребить в течение недели, максимум десяти дней.

О вечий йогурт получается более густым, с хорошей вкусной пенкой. А из коровьего или козьего молока — более легкой консистенции.

Чтобы приготовить более густой йогурт странгисто («στραγγιστό γιαούρτι») , нужно его отцедить, примерно как мы делаем творог. Берем тканевый чистый мешочек, например, старую наволочку, её нужно намочить и хорошенько отжать. Помещаем туда наш йогурт, затем его кладем в дуршлаг или сито, подставляем миску и всю конструкцию ставим в холодильник на 3-4 часа. Готовый густой йогурт раскладываем в емкости с крышкой и храним в холодильнике.

Как выбрать правильный йогурт в греческом супермаркете

На отдыхе в Греции вы вряд ли будете собственноручно изготавливать домашний йогурт, ведь на полках супермаркетов можно найти большое разнообразие этого продукта. Однако при покупке стоит не хватать первую красивую упаковку, а прочитать предварительно состав продукта на этикетке.

Фото моей закупки в супермаркете «Масутис», где я нашла несколько подходящих для показа йогуртов (естественно, потом все благополучно съели) 🙂 . Вообще Масутис порадовал тем, что здесь нашелся ещё и козий йогурт, а также кефир из козьего молока, которых я не видела в других супермаркетах. Хотя приличный выбор йогуртов есть везде. (Нажимайте на фото, чтобы посмотреть в увеличенном виде)

На фото в верхнем ряду справа и слева — йогурт странгисто из коровьего молока фабрик Кукаки и Тотал, с жирностью 2%. Вверху в центре — овечий йогурт нашей местной марки Мевгал, внизу слева — тоже овечий, справа — козий йогурт. Овечий обычно самый жирный и плотный, плотнее него только странгисто, который можно буквально резать ножом.

На что обратить внимание: в составе натурального йогурта в идеале должны быть только молоко и закваска, вот как на фото ниже. Здесь 90% овечьего молока, 10% козьего, и закваска.

Допускается присутствие в составе сливок и молочных протеинов, например:

Йогурт странгисто из коровьего молока, здесь добавлены сливки

Козий йогурт: в составе козье молоко, закваска, молочные протеины

Есть упаковки, на которых написано Επιδόρπιο γιαουρτιού , что означает десерт из йогурта. Тут уже могут оказаться самые разные добавки, то есть этот десерт уже не такой и натуральный, и обычно стоит такой продукт немного дешевле.

Для семьи удобно покупать килограммовые ведерки йогурта странгисто, есть разной жирности — от 0 до 10%. Из него, кстати, получаются отличные сырники. Я обычно беру нормальный 10-процентный, он самый вкусный.

Как видите по составу, здесь опять молоко, сливки и закваска — то есть натуральный продукт. Несмотря на жирность, калорий в йогурте не так уж и много.

Есть, конечно же, всякие Даноны, Активии — куда без них. Да и греческого производства йогурты с фруктами и другими наполнителями тоже широко представлены.

Вот чего вы не найдете здесь — так это питьевых йогуртов, вместо них продается холодный напиток Ариани, который готовится из йогурта путем обычного разведения, иногда с добавлением соли. Это аналог тюркского айрана.

Итак, если вы хотите пополнить свой рацион вкусным, полезным и не приносящим вреда вашей фигуре продуктом, обратите свое внимание на йогурт греческий натуральный. Он одинаково подойдет и взрослым, и детям. Его можно приготовить дома, или купить в магазине. Но вы всегда должны помнить: настоящий греческий йогурт не может быть изготовлен из пастеризованного или сухого молока и содержать загустители.

Греческая кухня признана во многих странах мира благодаря своей натуральности. Греческий йогурт — только один из ее компонентов. Чтобы узнать, что еще нужно обязательно отведать из греческой кухни, прочтите нашу статью .

Последние материалы раздела:

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...

Конкурсы для детей по биологии
Конкурсы для детей по биологии

Конкурс эрудитов (интеллектуальные и занимательные задания к циклу занятий по темам: «Царство Прокариоты», «Грибы», «Растения») для 6-7 классов....

Что ли Что ли знаки препинания
Что ли Что ли знаки препинания

В пунктуации русского языка существует немало правил, с которыми непросто разобраться. Ведь знаки препинания не только определяют границы фраз и...