Спортивное питание вредно или нет для мужчин. Какой вред может нанести протеин организму

Протеин – концентрированный белок, который является весьма популярным среди спортсменов. Считается, что он помогает наращивать мышечную массу и повышать выносливость при длительных физических нагрузках. Но не стоит забывать про вред протеина, который не настолько безобиден. На самом деле в погоне за красивым телом можно существенно подорвать своё здоровье, чрезмерно увлекаясь популярными напитками.

Общие сведения

Изначально протеин считался достаточно опасным продуктом наравне с гейнерами и энергетиками. Постепенно отношение к нему стало меняться, и современные спортсмены не представляют тренировок без регулярного употребления данного белкового порошка.

Многие утверждают, что протеин является абсолютно натуральным продуктом без примеси химии и не может нанести вреда организму. Другой аргумент в пользу употребления протеина – важная роль белка в правильном функционировании систем.

На самом деле всё не настолько однозначно. Многие забывают, что чрезмерное поступление любого вещества не несёт пользы для здоровья. Это также касается белка, который не так уж и полезно получать в таком концентрированном виде, в каком он содержится в протеиновых коктейлях.

Польза напитка

Самый главный аргумент в пользу употребления протеина – его способность интенсивно наращивать мышечную массу, повышать выносливость и снижать аппетит. Считается, что всё это увеличивает пользу от тренировок и способствует значительным спортивным достижениям. При этом для многих он становится основным продуктом питания и получения энергии как после занятий спортом, так и в течение дня.

Но так ли велика в действительности польза протеина? Ведь не зря существуют строгие ограничения по его употреблению среди людей с определёнными заболеваниями.

Кроме того, считается, что протеин может оказывать целый ряд негативных воздействий на внутренние органы.

Именно поэтому стоит тщательно изучить все возможные побочные эффекты, которые может иметь концентрированный белок, прежде чем принимать окончательное решение о его приёме.

Негативные последствия от употребления

Разговоры о вреде протеина на организм не являются заблуждением. Он есть. Опасность может оказаться довольно существенной.

  • Концентрированный белок зачастую становится причиной пищевых расстройств. Особенную осторожность стоит проявлять людям, которые страдают непереносимостью лактозы.
  • Чрезмерное употребление протеина может негативно отразиться на таких органах, как почки и/или печень. Если существуют какие-то проблемы в их функционировании, распитие протеиновых коктейлей следует максимально ограничить.
  • Данный продукт содержит исключительно белок в огромной концентрации и практически не обеспечивает организм никакими витаминами и микроэлементами.
  • Протеиновый порошок является достаточно дорогим продуктом, который не каждый может себе позволить употреблять каждый день. А учитывая возможные негативные последствия для здоровья, возникает вопрос о рациональности подобных покупок.
  • Чистый белок – не самый вкусный продукт. Проблему улучшения его качеств производители решают путём добавления в протеин разнообразных красителей, подсластителей, ароматизаторов. А это сразу ставит под сомнение утверждение о натуральности протеина, а значит, и польза от него не такая уж и абсолютная.

Таким образом, прежде чем браться за популярный коктейль, стоит хорошо подумать, какой может быть вред протеина для организма.

Воздействие на женский организм

Для представительниц слабого пола протеин нередко становится причиной нарушения обменных процессов – натрий чрезмерно вымывается, а кальций, наоборот, задерживается.

В результате образуются жировые отложения, а жидкость начинает плохо выводиться.

Обладая свойством увеличивать количество эстрогена в организме, концентрированный белок может нарушить общий гормональный фон. Именно поэтому женщинам не рекомендуется слишком увлекаться протеиновым порошком, а необходимое количество белка получать из растительной пищи.

Воздействие на мужской организм

Главный минус протеина для представителей сильного пола – воздействие на потенцию. Считается, что чрезмерное количество белка уменьшает мужскую силу. Кроме того, данный продукт нарушает гормональный фон и у мужчин.

Присутствие в протеине большого количества фитоэстрагена (женского гормона) может стать причиной развития женских вторичных половых признаков. Именно поэтому его употребление должно быть крайне осторожным.

Протеин и правильное питание

Если вы занимаетесь спортом, значит, ведёте здоровый образ жизни. А в этом огромную роль играет правильное питание, употребление исключительно натуральной пищи. Следует отметить, растительный белок усваивается организмом намного лучше. Кроме того, он способствует:

  • поддержанию уровня инсулина в нормальных пределах;
  • уменьшению вероятности возникновения болезней, связанных с сердцем и/или сосудами;
  • обогащению организма клетчаткой;
  • улучшению процессов пищеварения;
  • нормализации метаболизма;
  • восстановлению естественной микрофлоры;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению состояния волос, ногтей и кожи.

Поэтому, если вы хотите заниматься спортом и при этом получать достаточное количество белка, совсем необязательно прибегать к протеиновым порошкам. Натуральные продукты станут отличной альтернативой суррогата.

Какие продукты выбрать?

Чтобы получать необходимый белок в достаточном количестве, добавьте в своё меню:

  • капусту (как свежую, так и квашеную);
  • бобовые;
  • различные крупы;
  • все виды орехов;
  • грибы.

Важно отметить, что белок растительного происхождения сохраняет все свои полезные свойства при любом уровне термообработки.

Чтобы увеличить поступление белка в организм и обеспечить его наилучшее усвоение, рекомендуется сочетать следующие продукты:

  • рис и кунжут либо бобы;
  • пшеница и арахис, бобы, соя либо кунжут;
  • арахис и семена подсолнечника.

Употребляя продукты в таком сочетании, вы обеспечите поступление в организм не только достаточного количества белка, но и многих важных витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности.

Также полезно употреблять определённые фрукты, в которых процент растительного белка достаточно высок. К таковым относится:

  • курага;
  • финики;
  • папайя;
  • абрикос;
  • вишня;
  • киви;
  • чернослив;
  • авокадо.

Таким образом, список продуктов, употребляя которые можно обеспечить себя достаточным количеством белка, достаточно большой и разнообразный. Это означает, что нет никакой необходимости в приёме порошка с концентрированным белком.

Конечно, каждый решает для себя, нужен ли ему протеин, о вреде или пользе для организма придётся говорить конкретно в его случае.

Если ваша цель – крепкое здоровье и отличная физическая форма, никакой необходимости в порошковых добавках нет. Достаточно регулярно заниматься спортом и правильно питаться, получая все необходимые витамины из продуктов растительного происхождения. Так вы обеспечите себя не только натуральной пищей, но и наилучшим усвоением всех поступающих микроэлементов.

Всем привет! Продолжаем тему мифов 🙂 Вот начиталась разных страшилок про протеиновые коктейли. Решила с вами обсудить чем вреден протеин. Давайте развеем мифы и найдем действительно достоверные факты. Ознакомимся с мнением врачей исследователей. В интернете я чего только не нашла.

Есть видео где утверждают, что протеин «убивает» печень и почки. На других ресурсах - белок сильно подрывает здоровье. Негативно влияет на все органы и системы. Мало того, он чуть ли не как наркотик и вызывает зависимость. И это еще не все. Принимая протеин, мужчина рискует стать импотентом! Лично мне хотелось бы конкретных фактов.

Протеин принимают даже дети и подростки. Возрастных ограничений нет, и это странно, если он так опасен. Как вы наверно знаете белок присутствует в детском питании. В заменителях грудного молока содержится от 9 до 14,5 гр. протеина на 100 г. Если он такой вредный, как можно его давать грудному ребенку, мне лично не понятно. Белок (полипептид, протеин) – это пищевой продукт. Бывают протеины:

  • Молочные;
  • Сывороточные;
  • Яичные (из яичного белка);
  • Соевые;
  • Казеиновые (его доля в молоке составляет 80%);

Как видите все они извлекаются из пищевых продуктов. Они не создаются искусственным путем, это не химия. Лучше всего усваивается сывороточный белок. Именно его чаще всего используют в спортивном питании. Как производится такой белок можно прочесть в статье про сывороточный протеин .

Применение очищенных полипептидов многим необходимо. Стрессы, тяжелые физические нагрузки, гиподинамия снижают потребность в углеводах и жирах. И, наоборот, повышают необходимость употребления белка, как основного строительного материала. Сегодня высокобелковые смеси востребованы не только спортсменами. Они необходимы всем, кто хочет похудеть, а также сохранить фигуру. Даже если человек худеет без тренировок. Просто сидит на безуглеводной диете , к примеру. А также всем, кто борется с ожирением.

Конечно концентрированные полипептиды не лишены недостатков. Но ведь фастфуд, кондитерские изделия и полуфабрикаты куда опаснее. Полипептиды попадают в наш организм с самого рождения, с молоком матери. С самого детства мы благополучно усваиваем белок. По идее, уже должны были у всех «отвалиться» почки и печень 🙂 Любой врач диетолог вам скажет, что белки необходимы нашему организму.

Вреден ли он для организма?

Может есть мифы не о натуральном, а концентрированном протеине. Давайте его рассмотрим. Концентрированный белок может вызывать аллергические реакции. А также расстройство пищеварения. Но это может быть связано исключительно с индивидуальной непереносимость белка. Еще расстройство пищеварения после приема протеина может возникать при дисбактериозах. А также при нехватке ферментов, которые расщепляют полипептиды.

При чрезмерном употреблении концентрированных протеинов могут развиться запоры. Они устраняются путем корректировки доз белка. При заболевании почек, также следует корректировать дозу. При гастритах протеин можно употреблять только после консультации с врачом. Дело в том, что диета при остром гастрите исключает все молочное. В данном случае можно принимать полипептиды растительного происхождения - например, изолят соевого белка .

Чтобы избежать проблем, не стоит употреблять просроченный протеин. Многие продавцы спортивного питания уверяют, что он не портится. А просто может потерять свою биологическую ценность. Я бы на себе проверять не стала. Производитель не зря пишет срок годности на продукте. Минимум что может быть – никакого эффекта от порошка. Максимум – расстройство пищеварения. И хотя просроченные добавки стоят гораздо дешевле, лучше не рисковать. А теперь давайте перейдем к исследованиям, чем опасен протеин.

Научные исследования

Я описала, что может случиться из-за чрезмерного поедания концентрированного протеина и долгого сидения на белковых диетах. При любых серьезных внутренних заболеваниях, особенно ЖКТ, ко всякому питанию надо подходить осторожно и советоваться с врачом. А не бежать опосля, когда в одном месте уже «горит». Здесь приведу исследования, изучающие взаимосвязь между приемом белков и различными заболеваниями.

Для исследований были отобраны здоровые мужчины и женщины. Это были обычные люди, не спортсмены. Ученые и врачи попытались найти связь между количеством употребляемых полипептидов и последствиями. Люди, которые участвовали в исследовании употребляли и животные, и растительные белки . Наблюдения велись с 2000 по 2011 года.

Влияние на костную систему

Было подтверждено, что прием полипептидов в большом количестве может привести к выведению кальция с мочой. В то же время, наличие достаточного количества полипептидов улучшает абсорбцию кальция. А это повышает его биодоступность. Поэтому Европейское агентство по безопасности продуктов сочло негативное влияние полипептидов на костную систему – неубедительным. Исследования доказали, что высокобелковая диета не существенно влияет на уровень кальция в костной ткани.

Ишемическая болезнь сердца

Была установлена взаимосвязь между потреблением белков животного происхождения и данной болезнью. Речь не идет конкретно об концентратах или изолятах сывороточного белка . Имеются ввиду молочные продукты. Вы должны понимать, что в них помимо белка есть холистерин. Именно он является виновником плохой проходимости коронарных артерий. При чрезмерном употреблении белковых продуктов риск ишемии увеличивается.

Артериальная гипертензия

Нет достоверных данных о том, что животный протеин как-то влияет на кровяное давление. Были подтверждения, что растительный (соевый) белок влияет на уровень ЛПНП-холестерина. Это «плохой» холестерин, который приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Соевый белок его снижает. Эти исследования относятся к убедительным.

Коронарная болезнь сердца

Прямой связи между коронарной болезнью сердца и употреблением белка не нашли.

Могут ли протеиновые коктейли вызывать рак?

Больше всего «страшилок» я начиталась про белок и онкологию. Сразу хочу успокоить. Некоторые исследования подтверждают лишь риск заболевания. Это значит, что есть вероятность. Но ни одно из них не подтвердило 100% зависимость.

Рак груди

В данном направлении проводилось исследование состояния здоровья медицинских сестер. Девушки и женщины употребляли растительные и животные белки. Значимой взаимосвязи между их потреблением и данным заболеванием выявлено не было.

Рак яичников и рак предстательной железы

Канадские ученые исследовали связь между потреблением полипептидов и раком яичников. А также раком предстательной железы. Значимая связь не была обнаружена.

Онкологические заболевания гортани

Исследование проводилось учеными из США. Они обнаружили, что, употребляя в избытке животный протеин риск заболевания увеличивается. А вот если употреблять белок растительного происхождения риск снижается.

Онкология пищевода и желудка

В США провели оценку связи между потреблением полипептидов и раком желудка и пищевода. Было выявлено увеличение риска заболевания в случае чрезмерного употребления животного белка. Риск снижался при увеличении потребления растительных протеинов. Т.е. нужно кушать все, но в меру.

Рак поджелудочной железы

Канадские ученые не нашли взаимосвязи между раком поджелудочной железы и употреблением полипептидов.

Рак почек

Исследователи не нашли взаимосвязи между заболеванием и употреблением животного или растительного белка.

Влияние на потенцию

Данный миф лично у меня вызывает улыбку. Получается, что все мужчины с накачанными телами имеют проблемы в постели. Не слишком ли дорогая цена за красивое тело? Сразу оговорюсь, про сывороточный протеин таких мифов нет. А вот про соевый я видела. Якобы соя негативно влияет на уровень мужского гормона тестостерона. На самом деле лишь два исследования из огромного количества выявили эту связь. В первом исследовании, испытуемые мужчины употребляли сои в 4 раза больше, чем мужчины Японии. Я думаю вы знаете, что соя в Японии и вообще в азиатских странах употребляется очень часто. Когда, я зимовала в Таиланде, то не заметила у них никаких проблем с дето-рождаемостью. А ведь и в Китае тоже сою много употребляют… достаточный аргумент? 🙂

Опыт еще более сомнителен, если учесть, что не делали никаких сравнений со второй группой. Во второй группе мужчины не употребляли сою. Поэтому можно считать данный эксперимент мифом.

Второй эксперимент был с подтасовкой фактов. В чем потом сознались сами исследователи. В группе был мужчина, у которого еще до испытаний были проблемы с тестостероном. Его данные повлияли на весь эксперимент. Недавние 32 научных исследования показали, что соевый белок абсолютно безопасен для потенции мужчин.

Основные проблемы возникают при неправильном приеме порошковых добавок. Если начать себя бесконтрольно пичкать белком вы получите интоксикацию. Нагрузите все органы, особенно ЖКТ. Питание должно быть сбалансированным. Порошковый протеин можно употреблять из расчета 2 г/1 кг веса в сутки. Доза может корректироваться тренером или диетологом. Те, кто принимаю добавку грамотно – не жалуются на здоровье. И с потенцией и всеми остальными органами у них все в порядке.

Надеюсь, мне удалось развеять ваши сомнения, если они были. Принимать или нет протеин, в конечном счете решать вам. Просто помните, что это не отрава. Вред могут нанести любые продукты, если их употреблять в «лошадиных дозах». Во всем должна быть мера, и тогда польза обязательно будет. Подписывайтесь на обновления и делитесь правдивой информацией в соцсетях. Чтобы не возникало таких непонятных мифов о простом белке, который мы кушаем каждый день. А я прощаюсь с вами. До новых встреч!

Первостепенную важность протеина в нашей жизни описывает фраза Ф. Энгельса: «Жизнь есть способ существования белковых тел». Белок - это строительный материал для всего тела. Из него состоят мышцы, костная ткань, гормоны, ферменты.

Если сравнивать человеческое тело со стройкой, на которой постоянно происходит создание новых этажей, ликвидация мусора, передвижение компонентов, то белки можно представить в виде кирпичей. Несложно вообразить, что будет происходить, если привозить строительный материал не вовремя или в недостаточном количестве. Рабочий процесс начнет замедляться или вовсе остановится, со временем начнут разрушаться уже построенные стены.

Так и для нормальной работы организма ежедневное поступление белка просто необходимо. Норма его потребления составляет 2 г на 1 кг массы тела в сутки. Получить белок можно из растительной и животной пищи. А можно употреблять произведенный промышленным путем протеин. Мужчин (вреден или нет этот продукт, мы рассмотрим в статье), которые дополняют свой рацион много. Приобрести его можно в аптеке или магазинах спортивного питания.

Из чего изготавливают протеин?

Молоко - самый распространенный исходный продукт для изготовления белковых диетических добавок. Казеиновый протеин производят из молока, створоженного специальными ферментами.

Сывороточный протеин - это концентрированный белок, который выделяют из сыворотки. Для того чтобы получить готовый порошкообразный продукт, молоко створаживают, пастеризуют, фильтруют. Затем полученный протеин концентрируют и сушат.

Кроме этих видов выделяют еще соевый и яичный протеин. Они используются реже, ведь стоят дороже. Подходит ли для мужчин? Вреден или нет этот продукт? Ученые так и не смогли до конца разобраться в этом вопросе, ведь этот вид белка не полностью усваивается организмом.

Яичный белок полезен, ведь содержит серу, которая позитивно влияет на функционирование всего организма. Разработаны также протеиновые продукты со смешанным составом. В них соединены лучшие качества каждого из видов белка.

Преимущества протеина

Для получения необходимой дозы белка спортсмен за день должен выпить 6 л молока, или съесть 15 куриных яиц, или получить это же вещество из немалого количества мяса. Такое питание стоит дорого, не у всех находятся силы и желание на приготовление блюд. Иногда бывает тяжело получить оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов. Именно поэтому часто спортсмены отдают предпочтение протеину «из банки».

Что значит протеин для здоровья мужчин, вреден или нет? Это спортсмены проверяют на собственном опыте. Ведь использование аптечных протеинов дешевле, а еще такой продукт очень удобно хранить и транспортировать. Немалым преимуществом является сбалансированный состав аминокислот в составе добавки. Изготовители, помимо чистого натурального белка, часто добавляют в порошок разнообразные витамины, которые невозможно получить из обычной еды. Это экономит время и деньги спортсмена.

Показания для использования протеина

Протеин просто необходим людям, активно занимающимся спортом. Его применение останавливает катаболические процессы в мышцах, помогает организму быстрее восстановиться после тренировки. Сбалансированный состав аминокислот повышает защитные функции организма, налаживает работу эндокринной системы. Идеальной пищевой добавкой будет протеин для мужчин. Отзывы подтверждают тот факт, что с белковыми средствами мышечная масса растет намного быстрее, а уровень утомляемости снижается. Ферменты, находящиеся в составе продукта, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Перед началом диеты и приемом любого препарата лучше проконсультироваться с врачом. Именно диетолог поможет найти ответы на вопросы о том, вреден ли протеин для здоровья мужчин, стоит ли использовать его в конкретном случае. Производители не рекомендуют использовать подобные средства:

  • лицам, не достигшим 18 лет;
  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • людям с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта;
  • больным с почечной недостаточностью и проблемами печени;
  • людям с очень большим количеством подкожного жира. В состав продукции чаще всего входит быстрый белок. Если уделить недостаточное внимание физическим нагрузкам, то легко можно набрать еще больше лишних килограммов.

При приеме белковой диетической добавки нужно внимательно следить за дозировкой. Большое количество протеина может вызвать запоры, вздутие живота, колики. Поступивший сверх нормы белок оказывает лишнюю нагрузку на почки и печень. Оставшиеся в кишечнике продукты могут стать отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Протеин для здоровья мужчин полезен или вреден? Ответ прост: все зависит от дозировки и соблюдения режима тренировок.

Протеин и потенция

В народе ходит миф о пагубном воздействии протеина на мужское здоровье. «Вреден ли протеин для здоровья мужчин?» - самый часто задаваемый вопрос на спортивных форумах. Люди, далекие от спорта и здорового питания, часто путают белковые диетические добавки и продукты, содержащие стероиды.

Анаболические стероиды и вправду опасны для мужского здоровья. Они влияют на гормональный фон спортсмена и могут нанести непоправимый вред здоровью. Длительный прием подобных препаратов угнетает выработку организмом мужского гормона тестостерона. Со временем, после отказа от приема стероидов, у мужчины могут появиться проблемы с потенцией, иногда даже начинается перестройка организма по женскому типу.

Протеины же, напротив, позитивно влияют на потенцию. Многие спортсмены после приема белковых пищевых добавок отмечали усиление сексуального влечения, увеличение продолжительности полового акта. Это и не удивительно, ведь входящие в состав продукта заменимые и незаменимые аминокислоты налаживают работу всех органов и систем. Вопрос о том, вреден ли протеин для здоровья мужчин, отпадает сам по себе.

Влияние протеина на работу внутренних органов

Канадские ученые проверяли влияние протеина на здоровье человека. Они исследовали почки, печень, половые органы, пищеварительную систему людей, принимающих протеин. По их выводам, протеин в нормальной дозировке абсолютно не вреден для внутренних органов. Они также пришли к выводу, что чрезмерный прием животного белка увеличивает риск развития рака желудка и пищевода. Но этот риск намного меньше, чем в случае приема в пищу фастфуда или газированных напитков.

Обязательно ли заниматься спортом во время приема протеина?

Белок, особенно сывороточный, усваивается очень быстро. Поэтому, если не подвергать свой организм регулярным физическим нагрузкам, начнет расти жировая прослойка. Человеку, желающему сбросить лишние килограммы, идеально подойдет казеиновый протеин. Употребив его вечером, спортсмен убережет себя от ночных перееданий. В сочетании с физическими нагрузками применение белка позитивно скажется на фигуре.

С каждым годом количество людей, озабоченных состоянием своего здоровья растет. И все чаще люди встают на сторону здорового образа жизни. Перед теми из них, кто начинает активно и усиленно заниматься в спортивном зале, рано или поздно встает вопрос о необходимости применения протеина и его свойствах. Сегодня попробуем развеять мифы, сложившиеся возле этого вещества.

Протеин: вред или польза?

Споры о пользе и вреде протеина не утихают даже сейчас, хотя начались они очень давно. Многие врачи и спортсмены утверждают, что протеин является незаменимым белком для организма, и его наличие только положительно скажется на общем состоянии организма.

Протеин является главным строительным материалом, из него и других составляющих состоят мышечные волокна, клетки и кости организма человека. Спортсмены, которые стараются всеми силами скорее достичь результата, специально для этого и покупают протеин, делая на его основе коктейли.

Но всегда найдутся несогласные, которые утверждают, что протеин – не может быть полезным и принимать его лучше не стоит. В частности, очень много рассуждений в этой теме отведено влиянию протеина на мужскую потенцию. Действительно, в некоторых случаях протеин может вызвать отрицательный эффект и сказаться на работе некоторых внутренних органов, однако, обо всем по порядку.

Кто прав?

Следует отдавать себе отчет, откуда у многих сложилось такое негативное отношение к протеину. Корни уходят глубиной в СССР. В то время протеин, а вместе с ним энергетики, гейнеры и даже аминокислоты приравнивались к анаболическим стероидам. Это убеждение сохранилось в умах людей и отчасти дошло до нас. Чтобы полностью удостовериться во вреде или пользе протеина, надо понять, что это такое.

Итак, протеин – это белок. Достаточно открыть словарь английского, немецкого или иного языка и убедиться, что это слово именно так расшифровывается. А как мы знаем, белок – основа основ. Его потребление в нужном количество гораздо полезнее, чем потребление витаминов и минералов.

Расщепление белка после поступления его в организм, производится пищеварительной системой. Белок распадается на аминокислоты (также необходимые нашему организму), а затем из аминокислот вновь создается белок, из которого в организме состоит все: кожа, мышцы, сухожилия, внутренние органы и так далее.

Чем лучше организм усваивает поступающий в него белок, тем лучше и быстрее будет строиться новая ткань.

Протеин можно отнести к еде. Когда-то давно основным источником белка среди бодибилдеров являлось сухое молоко. Его производству уделялось много времени. Спустя несколько лет из него стали удалять жир, так как он не оказывает положительного воздействия на организм бодибилдера с точки зрения рельефности фигуры. Прошло еще несколько лет и в молоко стали добавлять минералы и витамины. С развитием промышленности удалось молочный белок разделить на два составляющих: казеин и молочно-сывороточный белок. И если казеин очень сложно усваивается организмом, то молочно-сывороточный напротив, усваивается практически полностью.

Длительное время протеин использовался для набора мышечной массы, пока не выяснилось, что для эффективного роста мышечной ткани нужны еще и углеводы. Это послужило толчком для того, чтобы в состав протеина добавить фруктозу, глюкозу и иные углеводы. Так возникли гейнеры, идеально подходящие для набора мышечной массы.

Сегодня процесс изготовления протеина полностью отличается от когда-то популярных аналогов. Протеин делают так, чтобы он мгновенно усваивался организмом и выполнял свою функцию. Его используют все спортсмены и даже люди, с некоторыми заболеваниями. Протеиновые коктейли пьют для увеличения выносливости, для получения энергии, его активно используют в диетах для снабжения организма необходимыми веществами.

Переизбыток и неправильное применение протеина

Многие спортсмены пьют слишком часто протеин и не по графику, это может сказаться на общем состоянии организма. Рекомендуют принимать его только по назначению врача или спортивного тренера.

Доза для каждого человека должна рассчитываться по индивидуальным критериям. По данным спортивных врачей идеальная дозировка протеина – 1 грамм на кило веса. Желательно ее соблюдать, иначе возможен риск появления побочных эффектов: аллергии, вздутия, поноса. Те же, чей организм не воспринимает белок, поступающий с пищей, должны отказаться от применения.

Соевый протеин: вред или польза?

Соевый протеин – растительный белок, польза и вред которого также широко обсуждается в спортивном мире.

По многочисленным данным, полученным исследователями, соевый протеин призван худшим среди всех типов протеинов.

Вред

Некачественный соевый протеин не полностью усваивается организмом. К сожалению, сегодня очень большое количество соевого протеина выпускается без соблюдения технологических требований. А качество напрямую зависит от степени переработки. В сое также есть ингибиторы – вещества, которые замедляют работу внутренних ферментов, отвечающих за переработку белков. В результате этого переработка замедляется, усвоение происходит дольше, чем надо. Проблема решается при помощи производственной очистки соевого продукта.

В сое есть вещества растительного происхождения – фитоэстрогены. По своей структуре они схожи с женскими гормонами, и действуют аналогичным образом. Последствия – снижение уровня тестостерона, набор лишнего веса, стимуляция опухолей, имеющихся в организме.

По некоторым данным, соевый протеин вызывает негативные последствия при длительном его применении. Надо помнить, что соевый протеин делается из генномодифицированной основы, а это для многих красная черта, перешагнуть которую они не могут. И правильно делают.

Соевый протеин показал худшие результаты по сравнению с другими типами протеинов. Поэтому только один этот факт должен побудить к отказу от его приема.

Польза соевого протеина

Если низкую цену можно назвать преимуществом соевого протеина, то пусть это будет так. Однако не стоит гнаться за дешевизной, лучше потратить лишние 100 рублей, чем потом тратить тысячи на восстановление здоровья.

В составе соевого протеина содержится лецитин, который участвует в регенеративных процессах клеток мозга, замедляет процессы старения в организме.

Соевый протеин чуть в меньшей степени негативно действует на почки. Его можно употреблять лицам, у кого имеются патологии мочевыводительной системы.

Соевый протеин вызывает повышение уровня тироидных гормонов, что положительно сказывается на борьбе с лишним весом. Также по некоторым данным соевый белок положительно воздействует на «щитовидку».

Принимать соевый белок надо тем, кому необходимо долго испытывать чувство насыщения: худеющим, вегетарианцам, спортсменам сразу после окончания тренировки. Однако увеличить мышечную массу таким способом не получится. Лучше совмещать комплекс с протеинами животного происхождения.

Если вы не уверены в пользе соевого белка, то лучше откажитесь от его употребления. У кого-то от упоминания одного этого слова возникает отвращение.

Сывороточный протеин: вред или польза

А вот сывороточный протеин напротив – очень популярен в мире спортивного питания. Его получают из молока или творога и сыра в момент производства. При этом жир и прочие составляющие удаляют, в результате чего получается продукт с максимальным содержание белка.

Сывороточный протеин считается наиболее полезным для употребления. Это полностью натуральный продукт, у которого очень мало побочных эффектов.

Вред сывороточного протеина

Принимать протеин надо с «умом». Неправильные дозировки и чрезмерное употребление белка могут привести к ухудшению состояния: возникнут проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, возникнут аллергические реакции, тошнота, рвота. В принципе, эти побочные эффекты возникают при переизбытке протеина любого типа. Осторожными должны быть желающие похудеть. Не надо в диете употреблять слишком много протеина.

Сывороточный белок не всеми переносится одинаково. Чей-то организм и вовсе откажется от его переработки, обрадовав болями в желудке, вздутиями живота, поносом. Поэтому перед применением идеально бы проконсультироваться с врачом. Если у вас нет никаких жалоб, вы полностью здоровы, значит просто соблюдайте дозировку белка.

Польза сывороточного протеина

Несомненным преимуществом сывороточного белка является его способность увеличивать уровень глутатиона, который является мощным антиоксидантом. Это важный показатель при лечении болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Сывороточный протеин положительно воздействует на иммунную систему человека, усиливая защиту организма от внешних факторов. Уровень холестерина в крови снижается.

Помимо этого сывороточный протеин:

  • Улучшает качество мышечной ткани.
  • Повышает выносливость человека, позволяя продлить время тренировок.
  • Активно участвует в процессах восстановления мышечных волокон после тренировки.
  • Ускоряет процесс регенерации тканей.

Побочные эффекты протеина

Побочные эффекты от приема протеина имеют место. Однако в основном они касаются тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость белка и определенные заболевания. Также побочные эффекты могут возникнуть у тех, кто принимает белок в избытке. Вот список побочных эффектов:

  • Аллергические реакции вследствие непереносимости белка, поступающего извне.
  • Проблемы с почками у больных.
  • Вздутие, метеоризм, тошнота и рвота (редко).
  • Появление угрей при длительном употреблении сывороточного протеина.
  • Появление лишнего жира при длительном употреблении соевого протеина.

Помните о том, что очень часто побочные эффекты возникают после употребления некачественного протеина. В его составе могут содержаться даже тяжелые металлы. Прием такого белка не сулит ничего хорошего. Поэтому главное правило при покупке – доверять проверенному производителю.

Протеин: противопоказания

Недостаток белка в организме приводит к негативным последствиям, но некоторым людям он все же противопоказан. Следует отказаться от приема тем, у кого:

  • Почечная недостаточность и иные заболевания почек.
  • Генетическая предрасположенность к заболеванию почек.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.

Состав протеина

Состав протеина меняется, в зависимости от типа добавки. Сывороточный протеин состоит из глобулярных белков, которые получают при производстве молока коровы. Молоко состоит из казеина, сыворотки и прочих белковых составляющих, таких как имунноглобулин, альфа-лактальбумин, глютамин и т.п.

Соевый протеин на 55-60 процентов состоит из аминокислот, среди которых более 30 процентов занимают глютамин и лизин. Также есть витамины и минералы.

В составе протеиновых комплексов содержатся углеводы, жиры, минералы и микроэлементы.

Бодрое время суток всем читателям!

Как он есть

Известно, что протеин – это белковое богатство. И сывороточный, и казеиновый, и соевый.

Аминокислотные цепочки белка дополняют витамины и такие не менее необходимые микроэлементы как калий, натрий и железо. Они все участвуют в наращивании мышц и формировании силы. То, что белок ускоряет процессы сжигания жира, уже не оспаривается давно.

Правда, белок в протеине животного происхождения (сывороточном или казеиновом) и растительного (соевый) по-разному влияет на достижения в бодибилдинге.

Сывороточный протеин гораздо популярнее из-за быстроты доставки белка к мышцам и качественной усвояемости.

Казеиновый долго усваивается, но оптимально напитывает организм аминокислотами. Его практикуют спортсмены с опытом, но он категорически не рекомендуется для подростков и новичков.

А в соевом вообще белков только 50%.

Слухи бродят по сети…

…Что протеин отрицательно влияет на потенцию у мужчин.

Белок необходим организму как строительный материал. Следовательно, вопрос сформулирован неправильно. Растущий детский организм нуждается в белке?

Нуждается, тут с вами и любая мама согласится. И подростку необходим белок для дальнейшего формирования, врачи подтвердят. И всем, кто спортом занимается, для поддержания формы, мышечной ткани, регенерации метаболических процессов, вам и тренеры скажут, и бодибилдеры.

Но все же, почему заговорили о мужской потенции в связи с белковым питанием? Из-за соевого протеина! Там есть такие штуки как фитоэстрогены, которые работают, как женские гормоны. И если переборщить с употреблением соевого протеина, то наблюдается проявление феминизации у мужчин. Страдает и потенция. Еще одно свидетельство того, что надо знать меру.


Не стоит фанатично увлекаться протеиновыми смесями, ведь вместо строительства может произойти разрушение, которое вызовет глютеновую непереносимость, аллергические проявления. Кроме того, в мире есть люди, организм которых вообще не переносит любые формы белка. Об этом следует помнить особенно в следующих случаях:

  • аллергия на белок;
  • почечная недостаточность;
  • чрезмерная насыщенность белковыми препаратами.

И тогда уместно говорить о приеме протеинов, что это вредно, так как недостаточность ферментов, участвующих в процессах расщепления белка, или дисбактериоз приведут к расстройствам пищеварения, метеоризму, диарее, болевым ощущениям. А не хотелось бы.

Кстати, может страдать и печень, если нагрузить ее белком под завязку. Ошибается тот, кто решил таким образом быстрее прийти к высоким результатам в спорте.

Возрастной максимализм


Вот еще один важный вопрос: пить или не пить протеиновые коктейли подросткам, есть или не есть протеиновые батончики. Пытаюсь разобраться.

Оказывается, белок готов разрушаться, он неустойчив. Но разрушается в детском организме белок медленнее, чем пополняется. Так мы растем. У взрослых это процесс обратный – так мы стареем.

Очевидно, что подрастающим не нужно много белка, с пищей организм получает его достаточно. Но, допустим, наш будущий атлет решил поразить окружающих, блеснуть мускулатурой, размахом плеч, красивым торсом. Всего этого он, конечно, может достичь и без дополнительных стимуляторов в виде протеинов.

Грамотно составленный рацион, продуманная система тренировок… При этом немного дополнительного белка можно. А ему хочется сделать это быстрее, сейчас и сразу.

Многочисленные исследования специалистов, к моему изумлению, не показали отрицательных последствий приема протеина в подростковом возрасте. Вот тебе на!

А ну-ка девушки!


За протеиновое питание с целью похудения говорят такие факторы:

  • большие энергозатраты на усвоение;
  • долго переваривается;
  • малое число калорий.

Двуединство диеты и тренировок прямиком ведет к сжиганию жира. Одна из простейших схем предполагает порцию на завтрак, за два часа до тренировки и через час после тренировки. Никакой другой пищи. В промежутках употребляйте больше медленных углеводов в виде каш, бобовых, рыбы.

Норма: 1-1,5 грамма белка на килограмм своего веса из расчета 50 на 50 (протеин и с другой едой). А за один прием организм может усвоить не более 30 граммов белка. Тренеры советуют в большинстве случаев для похудения гидролизат сывороточного протеина как самый действенный.

Что говорят медики

В принципе в большинстве своем медики не против протеинов.

Они против передозировок, неправильного употребления, пренебрежения состоянием организма. Зайдите в кабинет врача посоветоваться. Много полезной информации почерпнете и избавите себя от недоразумений. Выслушать мнение врачей, да и тренера, придется.

Поймете сами, что их профессиональные рекомендации облегчат вам жизнь и помогут без приключений достичь желаемого. Они добросовестно рассчитают количество белка, отталкиваясь от вашей индивидуальности, периодичность приема, распишут схемку специально и только для вас: когда тренировка, когда и сколько принимать.

До следующих встреч, друзья!

Последние материалы раздела:

Как сохранить очищенные зубчики чеснока?
Как сохранить очищенные зубчики чеснока?

Содержимое Многие овощеводы сталкиваются с проблемой - урожай вырастили, а как сохранить его не знают. Чесночные головки не исключение. Из большого...

История России от Рюрика до Путина!
История России от Рюрика до Путина!

Путинцев Севастьян, Митрафанов Вадим ГЕРОИ ВОЙНЫ 1812 года Пётр Иванович Багратион 1778 - 1834 Князь, генерал-майор. Из грузинского рода царей...

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...