Как легко расколоть кокос в домашних условиях. Как расколоть кокос (кокосовый орех)

Вы решили попробовать на вкус натуральный, кокосовый орех и не знаете как к нему подступиться. Сегодня я расскажу пару способов как расколоть кокос в домашних условиях быстро и без проблем.

Как открыть кокос дома

Прежде чем кокос расколоть, его нужно выпить, а для этого открыть. Понадобится обычный штопор.

Вкручиваем его в в один из темных, круглых пятен кокоса, пока не почувствуете, что проткнули. Далее выкручиваете штопор в обратную сторону, немного раскачивая, чтобы получить отверстие. Посмотрите, получилось ли отверстие, если нет, то повторите шаги заново. Как только в кокосе появилось отверстие, его можно пить.

На заметку , если вы услышали шипение при выкручивании штопора, скорее всего кокос уже испортился и употреблять его не стоит, он забродил.

Выпить кокос можно двумя способами:

  1. Вылить в стакан
  2. Выпить через трубочку

Второй вариант мне нравится больше и стакан мыть не надо. Сок спелого кокоса должен быть сладковатого вкуса, чем слаще, тем более зрелый плод. После выпитого сока, кокос можно расколоть.

2 способа расколоть кокосовый орех

  1. Для первого способа нужен любой молоток. Берем в одну руку кокос, а в другую молоток и начинаем простукивать кокос со всех сторон. Где-то через минуту немножко усильте удары. Стучать нужно пока не появится трещина и кокос не расколется пополам. Теперь возьмите стальной нож и аккуратно извлеките мякоть кокоса. Она должна легко отойти (для этого мы кокос простукивали). Промойте мякоть кокоса и ее сразу можно кушать, делать десерты или кокосовое молоко.
  2. Второй способ более простой и быстрый. Понадобится любой тяжелый предмет, подойдет гантель, молоток, кухонный молоток, разводной ключ, камень и т.д. Кокос кладем в 2 пакета, чтобы не испачкаться, и несколько раз бьем по кокосу со всей силы пока он не откроется. Крупные части лучше расколоть на мелкие. Обязательно под кокос подложите тряпки или делайте это на ковре. Теперь достаньте из пакета части кокоса, где мякоть не отошла сама и с помощью стального ножа извлеките ее. Все хорошенько промойте. Готово! Второй способ занимает меньше времени и на мой взгляд, проще: ударил пару раз и кокос открылся, причем частенько мякоть сама отделяется от ореха.

Чтобы подружиться с таким орехом, как кокос, научимся его правильно освобождать от толстой скорлупы. Так как он гораздо больше, чем другие орехи, в орехоколку не помещается, да и дверью кокос не расколешь. Тут нужна сноровка, сила и немного житейской хитрости. Внутри ореха находится млечный сок (кокосовое молоко), который при малейшей трещинке вытекает наружу, и мы можем даже не попробовать питательный сладкий сироп. А ведь эти орехи многие люди покупают из-за кокосового молока, в котором много антиоксидантов и минералов, которые полезны для ослабленного организма.

Как расколоть кокосовый орех

При покупке внимательно осмотрите плод, на нем не должно быть сколов, темных пятен. Потрясите кокос, и вы услышите, что внутри есть жидкость. Надавите пальцами на три темных пятнышка сверху, если какое-нибудь из них под натиском продавилось вниз, орех брать не надо, так как он уже начал гнить или залежался на полке супермаркета.

Обычно кокос раскалывают молотком, положив на пол. Но такой способ был освоен ещё неандертальцами, нам же надо сохранить жидкость внутри ореха, поэтому будем действовать по "научному" плану.

Самый простой способ расколоть кокос

Вы верите, что расколоть кокос в домашних условиях можно и без помощи молотка, ножа и гвоздей? Давайте проверим… Осмотрите поверхность ореха, обратите внимание, что три пятнышка сверху неодинаковы по размеру, два из них больше третьего, они имеют выпуклости сверху, похожие на брови. Поставьте указательный и большой палец ведущей руки (той, которой вы едите и пишите) над этим выпуклостями, обхватите рукой кокос и, не переворачивая его, ударьте с силой о плоский камень или бетонную поверхность. Если не получилось расколоть с первого раза, попробуйте ещё и ещё. Всякий раз на орехе появляются микротрещинки, поэтому, в любом случае, он расколется. Как только вы услышите треск, постарайтесь быстро слить сок в кружку. После этого кокос можно поднять и с силой ударить о твердую поверхность, чтобы скорлупа полностью отошла.

Когда сок не нужен, по кокосу, который кладут в полиэтиленовый пакет, можно просто постучать камнем или куском кирпича по диаметру, пока тот не разобьется на две части. Конечно, в данном случае будет много осколков от скорлупы и вам придется приложить физические усилия, зато этот способ самый быстрый и простой.

Практически каждый человек, решив в первый раз попробовать плод кокосовой пальмы, интересуется тем, как вскрыть кокос, чтобы удалось быстро и красиво добраться до его мякоти. Ведь ее покрывает очень плотная и толстая скорлупа, состоящая из волокон. Но если набраться опыта и повторить процедуру 3-4 раза, то можно стать настоящим специалистом в этом деле и даже давать советы неопытным новичкам.

Как достать кокосовое молочко

Особую ценность для кулинаров и любителей экзотики представляет сердцевина кокоса, до которой нужно добраться. Делать это можно несколькими способами, но сначала нужно выпить или вылить кокосовое молочко, находящееся под скорлупой.

Если при выборе кокоса потрясти плод, то можно услышать плеск жидкости внутри, которую можно употреблять в пищу. Если же плеска не слышно, то этот плод уже старый, он долго лежит на прилавке магазина и уже может быть подпорченным. Ведь сам кокос это и есть молочко, которое застыло и превратилось в мякоть и скорлупу.

Для того чтобы правильно открыть кокос, нужно поочередно выполнять некоторые действия. Сначала нужно вымыть плод, а затем найти на его верхней, чуть заостренной, части три маленьких темных точечки. Это наиболее уязвимые места кокоса, так как именно здесь орех черешком крепился к пальме и отсюда к нему поступали питательные вещества.

После этого можно взять любой острый предмет – гвоздь, отвертку, штопор или шило и аккуратно проколоть 2 любых отверстия. После этого можно вставить трубочку в одно отверстие и выпить вкуснейший напиток прямо из скорлупы. Или же можно перевернуть плод и дать стечь кокосовому молочку в какую-нибудь емкость.

Как расколоть кокос

Итак, кокос — как его открыть. После того, как будет слита или выпита вся жидкость из плода, можно приступать к его раскалыванию. Сделать это можно несколькими способами:

  • Нужно положить орех в чистый полиэтиленовый пакет и несколько раз сильно ударить по нему молотком. Скорлупа плода треснет и достаточно будет просто отделить от нее мякоть при помощи ножа. При этом, от ударов мякоть часто может потрескаться и развалиться на кусочки.
  • Хотя следующий способ чуть сложнее и требует сноровки, но он настолько эффективный и красивый, что всегда будет вызывать восхищение окружающих. Надо взять кокос в левую руку и зрительно определить на нем «экватор», т.е. линию, проходящую в самой широкой части ореха. Затем нужно отступить 2-3 см от этой линии в сторону узкой части ореха, где находятся отверстия, и тыльной стороной тяжелого и прочного ножа несколько раз ударить поперек плода. После нескольких сильных ударов на кокосе появится трещина, в которую нужно вставить нож и расщепить им скорлупу пополам. В результате в руках останется целая, неповрежденная сердцевина кокоса и 2 половинки его скорлупы, которые подойдут для поделок.
  • Аналогично предыдущему способу, перед тем как открыть кокос в домашних условиях, нужно найти на нем «экватор». После этого нужно монотонно простукивать «экватор» плода сужающимся концом молотка. Спустя некоторое время скорлупа не выдержит и расколется на 2 половинки. После этого можно аккуратно снять верхнюю часть плода. Если мякоть прилипнет к скорлупе, надо будет воспользоваться ножом и аккуратненько ее отделить.
  • Надо взять ручную пилу или ножовку и не торопясь пилить кокос, предварительно слив из него молочко. Такой способ будет идеальным вариантом в случае стресса.
  • Если вылить из плода жидкость, то можно взять большой кухонный или охотничий нож и поставив кокос на разделочную доску, сильно ударить по нему. Орех расколется на 2 аккуратные половинки.

Как употреблять мякоть кокоса

После того как скорлупа плода будет расколота, мякоть плода можно будет употреблять в пищу, но не каждый знает, как правильно это делать.

Молодые кокосы, которые легко можно разрезать ножом, есть довольно просто. После того как вся жидкость будет вылита, нужно сделать дырку в скорлупе побольше и есть вкусную, нежную мякоть прямо ложкой.

У более старых плодов мякоть обрамляет коричневая кожура, которую нужно срезать ножом или овощечисткой. После этого спелую мякоть кокоса можно нарезать небольшими кусочками и есть ее в таком виде.

У переспелого ореха мякоть будет довольно жесткой и лучше всего применять ее в кулинарных целях. Воспользовавшись обычной теркой, можно натереть мякоть в стружку, которая является идеальной обсыпкой для пирожных и тортов. Также стружку кокосового ореха можно добавлять в домашнюю выпечку – булочки или оладьи. А из большого количества стружки можно сделать нежное, ароматное и очень вкусное печенье.

В Таиланде кокос является одним из ингредиентов национальных блюд, ведь здесь из его мякоти и молока готовят разнообразные соусы, вкусные супы и множество других интересных блюд.

Узнав, как открыть кокос дома, можно больше не беспокоиться о том, что не удастся добраться до его вкусной мякоти и смело приобретать этот экзотический тропический плод.

Еще один способ как расколоть кокос смотрите на видео

Многие из нас помнят рекламу сладостей, в которой спелый кокос падает на горячий песок и раскалывается вдребезги, обнажая белоснежную мякоть и расплескивая ароматное молоко. А бывает ли так на самом деле? Действительно ли процесс раскалывания кокоса настолько прост? Да и стоит ли пользоваться таким способом, позволяя молоку разлетаться куда попало? Или надо все-таки подробнее узнать, как раскалывать кокос, чтобы сохранить его драгоценную мякоть и сок в целости и сохранности? Попробуем разобраться во всех хитростях этого непростого дела.

Выбираем кокос

Для начала стоит определиться с выбором экзотического ореха. Ведь едим мы его не так часто, а значит, всех секретов не знаем. Чтобы не стать жертвой недобросовестного продавца, перед тем как расколоть кокос в домашних условиях, изучим все тонкости, необходимые при его покупке. Во-первых, плод не должен иметь неприятных запахов. Если есть хоть малейшее подозрение в несвежести - лучше не рисковать. Во-вторых, хороший, спелый орех имеет достаточно твердую поверхность и относительно большой вес. В-третьих, на его мохнатой кожице не должно быть никаких повреждений.

Подготовительные работы

Перед тем как раскалывать кокос, его следует почистить от механических загрязнений и промыть тщательно под проточной водой. Многие утверждают, что делать это вовсе необязательно, однако согласны с этим утверждением далеко не все, ведь грязь, находящаяся на поверхности кокосовой кожуры, при раскалывании может попасть и внутрь. Поэтому рисковать не стоит. Лучше ополоснуть экзотический орех и дать ему немного обсохнуть.

Необходимые инструменты

Те, кто пока не знает, как раскалывать кокос, иногда пытаются воспользоваться совершенно неожиданными орудиями труда и даже электроинструментами. На самом же деле, ни болгарка, ни дрель, ни даже топор не потребуются. Перед тем как расколоть кокос в домашних условиях, нам необходимо подготовить всего лишь три предмета: массивный нож, молоток, большой гвоздь.

Что делать с молоком?

Вышеупомянутое вкусное и полезное кокосовое молоко мы обязательно спасем от проливания. Для этого проделаем отверстие в скорлупе и сольем всю жидкость в подготовленную емкость. Сделать это нужно до того, как расколоть кокос. Дома у всех есть большой гвоздь? Вот и отлично. А если нет - расстраиваться не стоит, вместо него можно воспользоваться шилом или плоской отверткой.

Упираем гвоздь в одно из трех темных пятнышек, расположенных на торце ореха. С помощью молотка гвоздь легко проникнет внутрь, проделав отверстие, достаточное для слива сока.

Использовать кокосовое молоко можно совершенно по-разному, например, добавлять в тесто и фруктовые десерты. Но есть еще более вкусный и полезный способ - слить в стаканчик и просто выпить!

Секретная линия

Итак, перед тем как раскалывать кокос, сливаем всю жидкость. И что теперь? А дальше приступаем непосредственно к самому процессу. Не стоит терзать безобидный плод и пытаться разбить его, как в рекламе. Лучше воспользуемся секретным методом, широко распространенным на родине кокосовых орехов. Для этого внимательно осмотрим скорлупу и найдем на ней слабое место. Да-да, "любимая мозоль" есть даже у такого крепкого орешка, как кокос. Вычислить ее просто. Для этого делим высоту плода на три части и отмечаем одну треть, начиная от уже известных нам пятнышек. На этом уровне и проходит полоска, которую мы искали. Мысленно прорисовываем ее по всей окружности, и она обязательно подскажет нам, как правильно расколоть кокос.

Теперь нам потребуется молоток. Приступаем к самому главному - непосредственному расколу. Начинаем аккуратно стучать молотком по скорлупе. У некоторых особенно удачливых энтузиастов получается уже после первого удара нарушить целостность крепкой оболочки. А вот всем остальным придется немного попотеть, не прекращая стука до тех пор, пока не возникнет трещина. Если плод не распадается на две половинки сам, в эту расщелину можно вставить нож и слегка провернуть его, разъединяя разбитый орех пополам. Вот и всё, готово! Не так уж и сложно, правда? А вот стучать по ножу не стоит, особенно, если сделан он из керамики или металла низкого качества. Не каждый кухонный нож выдержит битву со скорлупой кокоса. Он может попросту разлететься пополам, даже не причинив ореху никаких значимых травм.

Раскололи... И что дальше?

Ну вот, как раскалывать кокос, мы уже поняли. А что же делать дальше? Ведь каждый, кому хоть раз в жизни удавалось добраться до заветной мякоти, помнит свою озадаченность...

А всё дело в том, что мякоть кокоса тоже довольно твердая. Ее невозможно отделить с помощью десертной ложки. Как же тогда нам ее использовать? И снова обратимся к тем, кто ест кокосы давно и регулярно. Опыт показывает, что половинки ореха нужно сложить в морозилку минут на 15-20 или же, наоборот - прогреть в духовке. Такой перепад температур разрушает слой, соединяющий кожуру с мякотью. После термического воздействия белоснежная начинка легко отделится обыкновенным кухонным ножом. Ее можно использовать по-разному.

Многие хозяйки еще перед тем, как быстро расколоть кокос, уже примерно представляют, что будет делать с его внутренностями. Некоторые предпочитают измельчить твердую мякоть. Стружка кокоса используется и в свежем, и в высушенном виде для приготовления десертов. Если запланировано кормить кокосами детей, то вполне можно соединить экзотическую сладость с полезной, но не очень любимой едой: творогом, рисовой кашей, сырниками, запеканками... Отлично сочетается это лакомство и с домашней выпечкой, причем, не только улучшая ее вкус, но и украшая внешний вид.

Резюмируя вышесказанное, подведем итог: использование мякоти и молока кокоса - дело творческое. Главное - разобраться, как раскалывать кокос, не навредив его полезной начинке. Дело это не такое уж и сложное, как могло показаться на первый взгляд.

А те, кто уже освоил эту нехитрую технику и начал без всяких опасений покупать кокосы регулярно, часто используют даже лохматые скорлупки. Они достаточно необычны, поэтому часто принимают участие в создании предметов ручной работы. А еще их можно использовать в качестве горшочков для мелких комнатных растений.

2 7 006 0

После покупки кокоса встает настоящая проблема – как его расколоть? Нельзя просто ударить по нему молотком (), ведь внутри кокоса содержится сок, который попросту вытечет. Кроме того, как расколоть кокос, не травмировав самого себя? На самом деле, существует несколько быстрых, безопасных способов, которые позволять без лишних хлопот добраться до лакомой сердцевинки ореха.

Вам понадобятся:

Разбиваем кокос

Один из самых простых способов открытия кокоса дома, не требующий специальных инструментов.

Но перед тем как приступить к разбиванию кокоса, необходимо слить кокосовое молочко.

Для того чтобы слить жидкость из кокоса, вам необходимо сделать отверстие в орехе.

Самый простой способ – проколоть кожуру кокоса ножницами.

  1. Используя одно лезвие ножниц, исследуйте три “глаза” на конце кокоса, пока вы не найдете тот, что мягче остальных.
  2. Тем самым лезвием ножниц аккуратно проделайте отверстие на выбранном месте, максимально его расширьте.
  3. Слейте кокосовую воду в стакан.
  4. Если он имеет сладкий запах кокоса, немного отпейте, чтобы проверить вкус.

Если он имеет сладкий свежий кокосовый вкус, переходите непосредственно к процессу разбивания скорлупы.

Если сок странно пахнет или кислый на вкус – нет никакого смысла в разбирательстве; верните его на рынок и попросите замены на другой орех или возврат денег.

После слива сока, положите кокос в обычный полиэтиленовый пакет, тесно обмотайте его вокруг кокоса и положите в еще один пакет – желательно попрочнее. Держа пакет за ручки, сильно размахнитесь и ударьте о твердую поверхность – тротуар, гаражный пол, бетонные ступени. От удара кокосовая скорлупа разлетится на несколько больших кусков.

Продолжайте ударять кокос, пока кусочки не разобьются до нужного размера. От такого воздействия кокосовая кожура не только измельчится – мякоть местами отделится от твердой оболочки.

Естественно, не вся мякоть отслоится сразу – некоторые участи будут требовать дополнительной обработки. Отделить «кокосовое мясо», которое по-прежнему прикреплено к оболочке можно с помощью тонкого лезвия – вставьте его между мякотью и кожурой, а затем слегка поверните.

Используйте духовку

Необычный, но наиболее легкий способ как открыть кокос.

Под воздействием высокой температуры внешняя твердая оболочка начинает быстро расширяться, что приводит к ее растрескиванию.

Само собой, сначала слейте кокосовый сок в отдельную емкость. Один из способов был описан ранее, но проделать в орехе отверстие можно также используя отвертку, дрель или любой другой острый предмет.

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.
  2. Поместите опустошенный кокос в мелкую кастрюлю и оставьте в духовке на 10-15 минут, пока твердая внешняя оболочка не начнет покрываться трещинами.
  3. Заметив трещины, вытащите кокос из духовки и дайте полностью остыть.
  4. Мякоть кокосового ореха отделится от твердой наружной оболочки, вам остается окончательно отслоить ее с помощью кухонного ножа.

Как разделить кокос на две половинки

Если вы не в восторге от идеи поместить орех в духовку или разбить кокос о бетонный пол, можете обратиться к следующему способу.

Найдите «лицо кокоса» – между двумя глазами проходит прямая линия, которая пересекает кокос до противоположного конца.

  1. Зафиксируйте орех на твердой поверхности или держите в ладони так, чтобы «лицо» было направлено в сторону.
  2. Несколько раз сильно ударьте кокос твердым предметом (можно просто ударить кокос об угол) перпендикулярно той самой линии – трещина разобьет его на две равных половинки.
  3. Естественно, перед этим рекомендуется слить кокосовый сок.
  4. А как теперь отделяем мякоть от скорлупы.
  5. Поместите обе половинки на ночь в морозильную камеру.
  6. Утром переложите в более теплое место – от перепада температур кокосовая мякоть будет то сжиматься, то расширяться и вследствие самостоятельно отслоится от твердой оболочки.
  7. Вам останется только аккуратно поддеть ее с помощью обычного ножа для масла.
  8. После извлечение мякоти можно также очистить ее от тонкой коричневой пленки, но это не обязательно и никак не влияет на вкусовые свойства кокоса.

Как разбить кокос с помощью ножа

Расколоть кокосовый орех дома можно, используя исключительно кухонный нож, приложив немного физической силы.

Последние материалы раздела:

Как сохранить очищенные зубчики чеснока?
Как сохранить очищенные зубчики чеснока?

Содержимое Многие овощеводы сталкиваются с проблемой - урожай вырастили, а как сохранить его не знают. Чесночные головки не исключение. Из большого...

История России от Рюрика до Путина!
История России от Рюрика до Путина!

Путинцев Севастьян, Митрафанов Вадим ГЕРОИ ВОЙНЫ 1812 года Пётр Иванович Багратион 1778 - 1834 Князь, генерал-майор. Из грузинского рода царей...

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...