Для приготовления варенья из мяты. Изумрудное варенье из мяты - вкусно, полезно, лечебно! Секреты приготовления мятного варенья, видео

Многие из вас знают целебную траву мяту, так же ее полезные свойства, но о них я сегодня не буду рассказывать, так напомню в некоторых фото. Все знают, что с мяты заваривают чай большинство слышали да и пробовали этот вкусный и полезный чай.

Но не многие слышали, что мятой можно запастись на зиму, и приготовить очень вкусное и ароматное варенье, а самое главное очень полезное. Варенье из мяты это просто что то, и его надо попробовать, уверен вы не разочаруетесь.


Сегодня я вам расскажу два простых способа приготовления данного варенья, а вам выбирать какой для вас более подходящий. Скажу сразу, мы еще не определились, по какому способу варенье получается вкуснее, так что напишите нам в комментариях после приготовления, будем вам признательны.

МЯТНОЕ ВАРЕНЬЕ (способ №1).


Нам понадобится:

Двести пятьдесят грамм листьев мяты со стеблями.
Один килограмм сахара.
Два средних лимона.
Пол литра воды.

Процесс приготовления:

Листья мяты и стебли, хорошо вымыть немного обсушить и мелко нарубить.

Лимоны так же вымыть, обсушить, и мелко нарезать с кожурой.

Затем в кастрюлю сложить нарубленную мяту, нарезанный лимон, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, и проварить десять минут.

Снять массу с огня, и оставить настаиваться одни сутки, при комнатной температуре.

Затем настоянную смесь пропускаем через марлю и отжимаем, получившийся жмых можно выбросить.

Затем к мятному настою добавляем сахар, ставим на огонь и периодически помешивая, варим до густоты.

Готовую массу разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, и храним в темном прохладном месте.


Второй способ немного отличается от первого, и варенье получается тоже очень вкусное.

МЯТНОЕ ВАРЕНЬЕ (способ №2).

Нам понадобится:

Четыреста грамм листьев мяты.
Один килограмм сахара.
Одна чайная ложка лимонной кислоты.
Один стакан воды.

Процесс приготовления:

Листья мяты хорошо вымыть, откинуть на дуршлаг и дать все воде стечь, можно еще немного обсушить ее бумажным полотенцем.

Затем берем листья мяты и выкладываем их в кастрюлю слоями, пересыпая сахаром (на пересыпку у нас должно пойти пол килограмма сахара).

Когда истечет время, то есть пройдет 6 часов, из стакана воды и пол килограмма сахара варим сахарный сироп. Заливаем приготовленным сахарным сиропом, заливаем мяту, и оставляем настаиваться еще на шесть часов.

По истечению указанного времени ставим мяту на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Разливаем варенье по стерилизованным банкам, закатываем и храним в темном прохладном месте.

Принято считать, что традиционно варенье готовят на основе фруктов и ягод. Однако опытные хозяйки приспособились варить лакомство из овощей и даже мяты. Нас интересует последний вариант, угощение получается красивым и ароматным. Мяту смешивают с клубникой, грушей, яблоком, лимоном, крыжовником. Каждый человек выбирает компоненты с учётом индивидуальных предпочтений. Поговорим о самых вкусных рецептах.

Мятное варенье: классика жанра

  • листья мяты (свежие, собранные недавно) - 120 гр.
  • сахарный песок - 570 гр.
  • пектин (в жидкой форме) - 70 мл.
  • уксус яблочный (концентрация - 6%) - 0,5 л.
  • вода питьевая - 245 мл.
  • зелёный краситель (пищевой) - 2-3 капли
  1. Ополосните листья мяты, оставьте для просушки на сите. Слегка помните сырьё в руках, нарежьте не очень мелко. Поместите мяту в кастрюлю, присыпьте сахаром. Перемешайте, подождите полчаса.
  2. Спустя заданный срок влейте уксус и воду. Установите ёмкость на минимальный огонь, дождитесь бурления. Когда первые пузыри появятся, добавьте краситель и пектин.
  3. Засеките время, через 1 минуту выключите конфорку. Профильтруйте варенье, сразу же разлейте его по стерильным банкам. Подложите под крышку пергамент, закатайте ключом.

Мятное варенье с лимонной кислотой

  • мятные листья - 380 гр.
  • столовая вода - 240 мл.
  • порошок лимонной кислоты - 15 гр.
  • сахарный песок - 0,95 кг.
  1. Отмерьте ½ часть от всего объёма сахарного песка, всыпьте в кастрюлю для варки угощения. Добавьте промытые и высушенные мятные листья. Отдельно разведите порошковую лимонку 30 мл. воды, отправьте к основной массе.
  2. Прикройте посуду, встряхните, выдержите 5-7 часов при комнатной температуре. За этот срок мята отдаст аромат и послевкусие, необходимые готовому продукту.
  3. Соедините вторую часть сахара с питьевой водой, перемешайте, установите на малый огонь. Томите до той поры, пока крупицы не растворятся. Снимайте пену, она портит вид варенья.
  4. Когда сладкая основа будет готова, перелейте сироп к мяте. Встряхните посуду с основными ингредиентами, подождите 6 часов. Это время отводится для равномерного пропитывания листьев.
  5. Теперь доведите угощение до первых пузырьков, затем томите ещё 8 минут. Выключите огонь, сразу же разлейте варенье по стерильным банкам. Закройте капроном и сверху крышкой.

Варенье из мяты и клубники

  • сахарный песок - 1,15 кг.
  • клубника - 900 гр.
  • мятные листья - 200 гр.
  • лимонный сок - 40 мл.
  1. Проведите отбор клубники, удалите порченные и подсохшие экземпляры. Здоровую ягоду ополосните в тазу с холодной водой и оставьте в жидкости на четверть часа. Затем ещё раз вымойте, просушите.
  2. Если ягоды клубники слишком большие, разрубите их на несколько секций сравнительно одинакового размера. Подберите кастрюлю для варки угощения без эмалированного покрытия.
  3. Отправьте в ёмкость ягоды, сок лимона, сахарный песок. Ополосните мяту, не режьте её, просушите на полотенцах. Отправьте листочки к клубнике, аккуратно вымешайте содержимое.
  4. Прикройте, оставьте на 12 часов для настаивания. После прохождения указанного интервала установите кастрюлю с сырьём на огонь, дождитесь кипения.
  5. Включите конфорку на минимум, варите ещё четверть часа. Затем отставьте лакомство в сторону до остывания, повторите термообработку. Горячее угощение расфасуйте, закройте.

  • свежие листья мяты - 220 гр.
  • сахарный песок - 0,4 кг.
  • базилик - 90 гр.
  • лимонная кислота - 5 гр.
  • вода питьевая - 0,3 л.
  1. Ополосните мятные листья, дайте им просохнуть на полотенцах. Отправьте в кастрюлю, присыпьте сахарным песком (200 гр.). Перемешайте, настаивайте до выделения сока (около 6 часов).
  2. За то время, пока масса доходит, приготовьте сладкую основу для заливки. Смешайте оставшийся сахар с водой, поставьте сотейник на медленный огонь. Доведите до однородности, крупинки должны растаять.
  3. Добавьте сироп к первому составу, опять выждите 5-6 часов. Отправьте кастрюлю с массой на конфорку, уваривайте на небольшой мощности 8 минут. Через этот срок всыпьте порубленный базилик.
  4. Продолжайте томление ещё на протяжении 5 минут. Далее отставьте угощение в сторону, подождите 3 часа. Отфильтруйте, полученную жидкость вскипятите и расфасуйте.

Варенье из мяты и ревеня

  • сахарный песок - 900 гр.
  • клубника - 0,8 кг.
  • мятные листочки (свежие) - 100 гр.
  • ревень - 0,25 кг.
  1. Ополосните ягоды клубники, оставьте на сите для просушки. Затем превратите в кашицу с помощью блендера. Освободите ревень от грубых волокон, вымойте плоды и порубите кружочками. Примешайте к клубнике.
  2. Всыпьте сахарный песок, вымешайте массу лопаткой до растворения. Подождите 4-5 часов, это время отведено для выделения сока. Заранее вымойте мятные листочки, дайте им высохнуть.
  3. Когда основа для варенья настоится, отправьте тару с содержимым на огонь. Дождитесь закипания, не переставая мешать, томите лакомство 5 минут. Всыпьте листья мяты (можно порубить их).
  4. Продолжайте уваривать состав на небольшом огне. Удаляйте пену, ждите загустевания. Когда варенье дойдёт до нужной кондиции, снимите его с огня. Сразу расфасуйте и закупорьте.

Варенье из мяты и груши

  • груша - 1,4 кг.
  • мятные листочки (свежие) - 200 гр.
  • сахарный песок - 1,2 кг.
  • лайм - 1 шт.
  1. Измельчите грушу кубиками одинакового размера, предварительно освободите плоды от сердцевинок. Кожуру не удаляйте, после варки она станет малозаметной.
  2. Отправьте фрукты в кастрюлю и присыпьте сахарным песком. Перемешайте, оставьте до появления сока примерно на 4-6 часов. Теперь поместите кастрюлю на огонь, начинайте варку на средней мощности.
  3. Пока масса доходит до кипения, ошпарьте кипятком лайм. Извлеките косточки, сам плод вместе с цедрой измельчите дольками. Когда варенье даст первые пузырьки, добавьте лайм.
  4. Убавьте мощность до минимального показателя, продолжайте томление ещё 50-60 минут. Спустя время отправьте в угощение промытые и нарезанные мятные листочки.
  5. Выждите ещё треть часа, выключите конфорку. Остудите содержимое, извлеките из сырья мятные листья. Опять прокипятите лакомство и разлейте по стерильным банкам.

  • сахарный песок - 950 гр.
  • лимон - 2 шт.
  • питьевая вода - 475 мл.
  • мятные листья - 0,25 кг.
  1. Ополосните мяту, оставьте её на бумажных полотенцах для просушки. Нарежьте тонкими полосками. Окуните лимоны в кипяток на 1 минуту, оботрите и порубите ломтиками (избавьтесь от косточек).
  2. Смешайте мяту с цитрусами, добавьте воду, установите кастрюлю с содержимым на огонь. Уваривайте четверть часа с момента закипания. Затем оставьте на 20 часов в темноте.
  3. Спустя заданный промежуток времени повторите термообработку. В горячем состоянии профильтруйте варенье через 4 слоя марли. Опять прокипятите и расфасуйте.

Варенье из мяты и яблока

  • сахарный песок - 680 гр.
  • яблоко (кисло-сладкое) - 1,3 кг.
  • питьевая вода - 130 мл.
  • лимонный сок - 60 мл.
  • базилик - 1 пучок
  • мята - 1-2 пучка
  1. Ополосните яблоки, очистите их от серединок. Нарежьте долечками равного размера, затем отправьте в огнеупорную тару для варки и засыпьте сахарным песком. Дайте массе постоять 10 часов.
  2. После прохождения заданного времени влейте воду, отправьте посуду с составом на плиту. Выставите конфорку на средний показатель, варите 10 минут.
  3. Выключите конфорку, прикройте угощение, настаивайте его 6 часов. Спустя это время вновь вскипятите, остудите. Далее проведите третью термообработку, на этом этапе добавляется мята и порубленный базилик.
  4. После закипания готовьте угощение ещё треть часа, за 5 минут до завершения процедуры добавьте сок лимона. Лакомство расфасовывается по банкам горячим, закупорка проводится сразу.

Мятное варенье с огурцом

  • желе (желирующая смесь) - 20 гр.
  • огурец (средний по размеру) - 0,5 кг.
  • столовая вода - 0,1 л.
  • мятные листья - 90 гр.
  • сок лимона - 50 мл.
  • сахарный песок - 0,2 кг.
  1. Сначала ополосните огурцы, вытрите их, нашинкуйте дольками или полудольками. Присыпьте содержимое 0,15 кг. сахара и вымешайте, подождите 5 часов.
  2. Вымойте мяту, нарежьте её, исключая стебельки. Отправьте растение в сотейник и добавьте воду. Вскипятите, оставьте отвар на 3 часа.
  3. Через 5 часов огурцы отдадут жидкость, переместите тару с овощем на плиту. Доведите до появления пузырьков, после чего готовьте ещё треть часа.
  4. Сцедите с мяты жидкость, сами листья прокрутите блендером до состояния каши. Смешайте желе с остатками сахарного песка, примешайте к огурцам. Сюда же добавьте сок лимона, мяту.
  5. Готовьте ещё четверть часа, постоянно отслеживая консистенцию угощения. Оно должно стать густым. Закатайте лакомство, остудите горловиной вниз.
  1. Мятное варенье не получится насыщенным, если листья растения предварительно не настоять в сахаре. Не забывайте выдерживать заготовку минимум 3 часа до выделения сока.
  2. Для приготовления угощения подходит мята, собранная не ранее 4 дней назад. Свежие листочки сохраняют полезные свойства в полной мере, они не улетучиваются в процессе термообработки.
  3. Идеальным временем для сбора мяты считается период с конца июня по начало июля. Вы можете заменить мяту мелиссой, но последняя более капризна, её требуется меньше.

Присмотритесь к рецептам мятного варенья с добавлением лимонной кислоты, сока цитрусовых фруктов, клубники, груш, кисло-сладких яблок, огурцов. Чтобы создать полезное угощение, снабдите лакомство малиной или смородиной.

Видео: рецепт варенья из мяты

Мята издавна считалась уникальным растением, которое выделялось среди других присущим ему ярким ароматом ментола, которого в составе мяты имеется немалое количество. Также растения мяты отличаются между собой содержанием разного количества эфирных масел, что делает их запах индивидуальным.

Даже в Древней Руси мяту считали изысканной закуской, она была неотъемлемым ингредиентом многих блюд. Да и сейчас она часто используется во многих пищевых продуктах, а еще применяется в косметологии, фармакологии, арома- и фитотерапии. Не является секретом и успокаивающее действие мяты.

А слышали вы когда-нибудь, какой неповторимый вкус имеет варенье из мяты? Может и да, но маловероятно, что решились его попробовать, а это, между прочим, необычайно вкусный десерт. Рецепт его приготовления мы сейчас и опишем ниже.

Варенье из мяты

Мятное варенье обладает довольно пикантным вкусом, поэтому, как правило, его употребляют в малом количестве. Оно прекрасно дополнит вкус выпечки (достаточно будет лишь нанести его тонким слоем), станет изюминкой любого другого блюда. Еще его можно использовать как ингредиент в приготовлении соусов, которые хорошо подойдут ко многим мясным блюдам. Получится весьма интересное сочетание.

Классическое мятное варенье

Особенно хорошо дополнит блюда из баранины, придаст им особый вкус. Да и как самостоятельное блюдо оно не оставит вас равнодушным! Рецепт приготовления мятного варенья предельно прост и понятен.

Ингредиенты, необходимые для приготовления варенья:

  • 750 грамм сахара;
  • 200 мл воды;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • 1 стакан свежих мятных листьев;
  • 75 грамм жидкого пектина;
  • несколько капель зеленого пищевого красителя (по желанию).

Нарежьте листья мяты, положите их в кастрюлю для приготовления варенья, добавьте сахар, воду и яблочный уксус. Поставьте полученную смесь вариться на средний огонь, доведите до кипения. Не забывайте, что нужно все время помешивать. Как только будущее варенье закипит, снимите его с огня и добавьте жидкий пектин и 5-6 капель пищевого красителя. Потом снова поставьте на огонь и подождите, пока закипит. Подержите 30 секунд и снимите с огня. Остается только процедить и законсервировать в банки! Вот фото той красоты, которая должна у вас получиться!

И одна маленькая хитрость. Закатывая банки с вареньем, положите в крышечку пергамент. Из-за конденсата через определенный промежуток времени может появиться плесень, а пергамент поможет этого избежать.

Конечно, варенье из мяты имеет не один рецепт приготовления. Другие немного отличаются от описанного выше. Поэтому вот еще несколько замечательных рецептов. Ингредиенты почти не меняются, да и варенье получается ничуть не хуже.

Варенье с лимоном

Чтобы самостоятельно приготовить варенье из мяты с лимоном, вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 500 мл холодной воды;
  • 1 килограмм обычного сахара;
  • 2 больших лимона;
  • 250 грамм свежей мяты (берем только мятные листья).

Начинаем готовить варенье. Для начала тщательно промойте холодной водой листья мяты, просушите их, откинув на дуршлаг, после чего промокните их чистым полотенцем (можно взять бумажные полотенца). Мелко нарежьте их и выложите в кастрюльку равномерным слоем.

Теперь возьмите лимоны, хорошенько их вымойте и насухо вытрите. Их также следует мелко нарезать (вместе с кожурой, ее не нужно очищать) и положить в кастрюлю. Налейте воду и варите полученную смесь минут 10-12, больше не надо. Накрыв крышкой, оставьте настой на 24 часа.

Через сутки возьмите ваш настой и процедите его через тройной слой мяты, затем отожмите (жмых нужно выбросить), добавьте туда сахар, после чего варите до загустения.

В стерилизованные банки разлейте приготовленное вами варенье из мяты, законсервируйте. Вот вам и готовое лакомство!

Варенье с лимонной кислотой

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 мл холодной воды;
  • 1 килограмм обычного сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 400 грамм свежих мятных листьев.

Мятные листья нужно тщательно промыть (не забываем – холодной водой) и просушить (все, как в первом рецепте). После этого положить их равномерно в кастрюлю, насыпать 0,5 кг сахара (т.е. половину от количества, указанного в нашем рецепте). Лимонную кислоту необходимо предварительно развести в столовой ложке воды, после чего добавить к мяте. Закрываете крышкой, хорошенько встряхиваете.

Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа. Берете оставшуюся половину сахара (т.е. 500 г), наливаете 1 ст. воды и начинаете варить до готовности. Затем снимаете пену и выливаете содержимое в кастрюлю с мятными листьями. Оставляете смесь на 5-6 часов.

Как только пройдет время, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и проварите варенье минут 5-6. Закатайте в банки получившееся горячее варенье из мяты. Готово! Видео приготовления варенья вы можете посмотреть ниже.

Небольшое примечание. Прежде чем налить сироп, желательно на 5-7 часов оставить настояться засыпанные сахаром мятные листья. Это придаст варенью аромат и более насыщенный вкус.

Варенье с мятой и клубникой

Потрясающе ароматный и освежающий десерт! А какой полезный! Давайте же скорее его приготовим.

Берем следующие ингредиенты:

  • небольшой пучок мятных листьев;
  • 600 грамм сахара;
  • лимон (одного будет вполне достаточно);
  • 1 килограмм свежей клубники.

Берете клубнику, хорошенько засыпаете ее сахаром, добавляете свежевыжатый сок лимона. В таком виде оставляете клубнику на ночь.

На следующий день ставите ягоды на огонь, доводите до кипения. Снимаете с огня и остужаете, оставляете настаиваться еще 10 часов. За это время клубника пустит сок, а также впитает сахар, что придаст варенью большую сладость.

Как только пройдет время, клубничный сироп, который вы получите, процедив клубнику и мяту через сито, нужно поставить на огонь и кипятить 10 минут. Потом снова положите туда клубнику с мятой и варите еще столько же времени. Законсервируйте в банки и наслаждайтесь неповторимым вкусом варенья! Замечательный рецепт, не правда ли?!

Разливать варенье из мяты хорошо по небольшим баночкам (чем меньше, тем лучше), ведь много за один раз вы его не используете. Если закатать его в красивые баночки, то можно будет подарить как небольшой подарочек или сувенир. Многие обрадуются такому презенту – не только обладающему потрясающими вкусовыми качествами, но и невероятно полезному для нашего организма.


Мятное варенье станет для вас незаменимой заготовкой на зиму. Оно всегда поможет вам в борьбе с простудой, особенно в морозные зимние дни, когда так легко заболеть. Вы всегда будете помнить, что у вас под рукой не только действенное, но еще и “сладкое” лекарство. Не поленитесь сварить это потрясающее варенье у себя дома! Это отнимет совсем немного вашего времени и терпения, а взамен вы получите просто кладезь полезных веществ и витаминов! Поверьте, все ваши родные и друзья будут в восторге от этого варенья!

Истории наших читателей

Необычный свежий запах и вкус делают мяту особенным ингредиентом многих кулинарных рецептов. Её часто используют для приготовления десертов и сладостей, салатов, соусов, настоек. Листья мяты полезны не только благодаря своим вкусовым особенностям - это эффективное жаропонижающее и болеутоляющее средство. С весны и до середины осени можно наслаждаться полезными свойствами свежих листьев и стеблей растения, а вот с приходом зимы обычно в обиход входит сушёная мята или варенье из мяты.

Душистое и ароматное, мятное варенье используется в кулинарии как составляющее различных блюд, а при желании его можно употреблять с чаем вместо десерта. Листья мяты богаты эфирными маслами. Сахарный сироп, на основе которого готовится блюдо, взаимодействует с этими веществами и усиливает их, благодаря чему варенье из мяты получается таким насыщенным.

Использование варенья в кулинарии

Сладкое и пряное мятное варенье можно есть как самостоятельный десерт, например, с хлебом, с чаем, или как дополнение к мороженому. Также его можно добавлять в горячие напитки или даже делать с его помощью мохито. Полив ложкой варенья манную или овсяную кашу, можно сделать её сытнее. Мятным джемом пропитывают бисквитные коржи, а при помощи желатина он превратится в красивый верхний слой торта или пирога. Кондитеры нашли ещё одно применение для него - для цвета и аромата продукт в небольших количествах смешивают с масляным кремом, благодаря чему тот становится воздушным и мягким.

Необычный вкус варенья из мяты - причина, по которой его часто используют в процессе приготовления мясных блюд как ингредиент соуса или маринада для баранины, телятины, свинины. По несколько капель бальзамического уксуса и варенья смешивают и добавляют в овощные салаты как заправку, ведь мятное послевкусие замечательно сочетается с зеленью, листьями салата, помидорами.

Пищевая ценность, химический состав продукта

Варенье имеет однородную желеобразную консистенцию. Чистое, без подкрашивания, варенье из мяты - густое вещество золотисто-жёлтого или коричневого цвета. С помощью небольших кулинарных ухищрений, ему можно придать насыщенный зелёный оттенок. Например, для красивого изумрудного оттенка используют натуральный краситель из шпината и петрушки, или добавляют пищевой краситель.

Калорийность продукта: 220 ккал на 100 г, так что джем из мяты относится к высококалорийным недиетическим блюдам.

В 100 г варенья содержится 0,12 г жиров, 56 г углеводов и 0,44 г белков.

Польза, вред и противопоказания

Кроме традиционных лекарств, во время простуды, ОРВИ, кашля и высокой температуры, народная медицина советует использовать мяту или варенье из неё - содержащиеся в растении полезные вещества отлично справляются с симптомами простуды и жара, обладают отхаркивающим эффектом.

Варенье помогает избавиться от мигреней, бессонницы, неврозов и оказывает общеукрепляющее воздействие на нервную систему, поэтому в качестве альтернативы успокоительным препаратам можно употреблять вкусное и сладкое лекарство. Мята способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, снижает повышенное давление.

При этом нельзя забывать про возможные осложнения, которые может вызывать употребление продукта.

Так как готовится варенье на основе сахарного сиропа, увлекаться им нельзя - это может стать причиной появления избыточного веса. Мята имеет слабовыраженный седативный эффект - он может выражаться в рассеивании внимания, ухудшении концентрации и даже головокружениях.

Среди противопоказаний варенья из мяты:

Рецепты мятного варенья - нюансы и секреты приготовления

Самый простой вариант - блюдо с использованием минимума ингредиентов:

  • 0,5 л воды;
  • 300 г листьев мяты;
  • агар-агар или смесь для приготовления варенья;
  • 1кг сахара.

Листья мяты промывают, режут, засыпают сахаром и заливают теплой водой. Далее им необходимо постоять три часа, после чего настой процеживают и доводят до кипения. 20 г смеси для варенья добавляют в блюдо, размешивают до растворения. На слабом газу под крышкой его нужно подержать 5-7 минут. Горячий отвар разливается в стерильные банки и закатывается.

Ещё один популярный рецепт - мятное варенье с лимоном или лаймом.

Для его приготовления нужны:

  • мята - 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • лимон или лайм – 1 шт;
  • сахар – 300 г.

Мяту моют и мелко режут, лимон или лайм моют и нарезают кружочками, эти два ингредиента засыпают в мелкую кастрюлю и, добавив воду, доводят до кипения. Смесь кипятят 15 минут, после чего отставляют, чтобы она остывала. Далее кастрюлю накрывают крышкой и отправляют в холодильник на 12 часов. Через два слоя марли отвар процеживают, переливают в кастрюлю, добавляют сахар и кипятят 5 минут. Готовое варенье разливают в банки и хранят в холодильнике.

Среди других видов варенья, мятное выделяется относительно простым процессом приготовления и приятным свежим вкусом. Оно добавляет пикантную нотку мясным блюдам, салатам, десертам, и в качестве отдельно взятого десерта не уступает остальным видам варений. Несколько баночек в кладовке скрасят зимний сезон и добавят ему летних красок и ароматов.

Доброго всем времени суток!

Сегодня в кулинарной теме нам предстоит варить варенье из мяты. Да, да, не удивляйтесь, именно из нее. Продукт для такого блюда, конечно не совсем обычный, однако, если есть варенье из одуванчиков, то почему бы ему не быть из мяты.

Хотя мы и привыкли, что это растение для чая. Но вот попробуйте приготовить такой необычный продукт из нее. Тем более цвет получается необычно изумрудный. Но, прежде чем познакомиться с рецептами приготовления, посмотрим, чем полезно такое варенье, или же оно, наоборот, вредно.

Сама по себе мята – растение лекарственное. Приготовленные из нее отвары или чаи никоим образом навредить не смогут. Однако, если говорить о варенье, то оно противопоказано больным диабетом, страдающим эпилепсией и сердечными недугами.

Что же касается пользы от варенья, то оно является жаропонижающим средством при простудных заболеваниях, является успокаивающим средством, а так же лечит расстройства пищеварительной системы.

Наряду с самой мятой, варенье из нее используется как народное средство. Оно хорошо помогает при мигрени. Если мы пьем чай с этой травой, то почему бы не пить его и с вареньем, тем более, что точно так же, как и малиновое, мятное помогает снизить температуру.

Впрочем, это варенье в большей степени даже не десерт, а лекарственное средство. А потому злоупотреблять им не стоит.

Как говорится, все хорошо в меру. Однако пора приступить к рецептам.

Рецепт приготовления с лимоном

Начнем именно с этого рецепта, поскольку лимон является универсальной добавкой практически в любое варенье. Витамин С, который содержится в нем – необходим всегда. А потому добавить лимон будет совсем кстати. Даже, наоборот, он придаст варенью немного характерный лимонный вкус.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • Мята – 0,5 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар – 1 кг.
  • Пищевой краситель зеленого цвета
  • Загуститель для варенья – агар-агар

Загуститель необходим, поскольку варенье делается не из привычных нам плодов и ягод, а из листьев.

Начинаем с того, что измельчаем лимоны и мяту. Лимоны чистить от кожуры не нужно.

Все это кладется в кастрюлю и вариться минут 10, после чего оставляется стоять сутки (настаиваться). Далее высыпаем сахар в этот отвар и наливаем воды. Все хорошо перемешивается и ставится на огонь часа на два.

Варится, как и обычное варенье при периодическом помешивании. Потом добавляем загуститель, перемешиваем и готовим закатывать в банки. Для этого стерилизуем банки, разливаем и закатываем крышками. Ставим остывать, после чего можно убирать на хранение, а при необходимости доставать и просто лакомиться вареньем, или же лечиться им.

Как видите, достаточно простой рецепт. Хотя есть еще проще, в котором не нужно использовать никаких загустителей, а только мяту и лимон.

Мята, примерно столько же, сколько было в предыдущем рецепте промывается и измельчается. Лимон нарезается тонкими кружочками, но перед этим его надо обдать крутым кипятком.

Все это складывается в кастрюлю и заливается водой. На огне отвар кипит минут 20, после чего снимается и ставится охлаждаться на ночь. Отвар за это время не только остынет, но и настоится. Далее, через марлю отвар процеживается в другую кастрюлю и засыпается сахаром. Перемешивается и ставится на огонь на 10 минут при постоянном помешивании. Ну а дальше – стерилизуются банки, по ним разливается варенье, банки закатываются и убираются на хранение.

Варенье из мяты и хвои

Что только не добавляют в варенье! Вот добрались и до хвои. Добавив еловую хвою в мятное варенье можно получить не только специфический вкус, но и полезные свойства, которые будут в хвойной смоле. Можно использовать и хвою сосны, но еловая более смолистая.

Для варенья подойдут только молодые побеги, зеленые. Их понадобится около килограмма, так что терпеливо собирайте с дерева эти колючие веточки. Мяты необходимо около 0,5 кг, так же понадобится 1,5 кг сахара, три литра воды и опять-таки лимон.

Хвойные побеги промываются, кладутся в кастрюлю и засыпаются сахаром. Далее заливается все водой и ставится на водяную баню, что бы процесс варки шел медленно. Когда начнется процесс закипания, необходимо выдержать смесь в течении трех часов на огне. По мере испарения воды ее надо будет добавлять. По истечении этого времени вар снимается с огня и остужается. Далее отвар процеживается, побеги можно будет выкинуть – они уже не нужны. Отвар сливается в кастрюлю, туда же добавляется мята, можно нарезать, а можно положить целиком. Ставим кипятиться на 20 минут. После этого, готовое варенье снимается с огня и разливается по заранее стерилизованным банкам. Банки закатываются и убираются на хранение.

Видеорецепт приготовления варенья из мяты

Прочитать о том, как приготовить варенье конечно же хорошо, однако нет ничего лучше, чем если увидеть этот процесс, так сказать, наглядно. А потому посмотрите одно из множества видео на эту тему. Здесь вполне доходчиво объясняется о том, как приготовить его из мяты.

Пробуйте приготовить, и удачи вам в кулинарных изысканиях!

Последние материалы раздела:

История России от Рюрика до Путина!
История России от Рюрика до Путина!

Путинцев Севастьян, Митрафанов Вадим ГЕРОИ ВОЙНЫ 1812 года Пётр Иванович Багратион 1778 - 1834 Князь, генерал-майор. Из грузинского рода царей...

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...

Конкурсы для детей по биологии
Конкурсы для детей по биологии

Конкурс эрудитов (интеллектуальные и занимательные задания к циклу занятий по темам: «Царство Прокариоты», «Грибы», «Растения») для 6-7 классов....