Обезьяний хлеб с сыром. Обезьяний хлеб с сыром и чесноком

Обезьяний хлеб или, как его еще называют, Мартышкин хлеб, Африканский пирог к кофе, Золотая корона... - это липкая булочка интересной формы, родом из Штатов, идеально подходит для завтрака к кофе или Рождественской трапезе.
Вряд ли кто-то точно знает, почему этот хлеб называется обезьяний. Может потому, что он похож по форме на плоды баобаба - излюбленное обезьянье кушанье. Может потому, что едят его руками, по обезьяньи. Может кому-то даже он напоминает обезьяньи мозги...
Сладкий обезьяний хлеб собирается из небольших шариков теста, смазанных маслом и присыпанных сахаром и корицей, в круглой форме с отверстием посередине. Есть так же варианты рецепта, где вместо сахара и корицы используются прованские травы, чеснок и сыр.
Хлебушек получается мягкий, пушистый, красивый и необычный, а главное вкусный.

Ингредиенты


для теста:

  • 800 г муки,
  • 1 ст. л. быстродействующих дрожжей,
  • 4 столовые ложки растопленного сливочного масла,
  • 400 мл теплого молока,
  • 1/4 стакана коричневого сахара,
  • 1 ст. л. ванильного экстракта,
  • 2 ч. л. соли.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а ни в коем случае не из холодильника.
для карамели:
1/2 стакана коричневого сахара,
3 ст. л. корицы,
50 г растопленного сливочного масла,
1/3 стакана орехов,
1/3 стакана цукатов.

Инструкции по приготовлению хлеба


Традиционно обезьяний хлеб подается горячим, но и холодный он вкусен. Не теряем времени, отрываем сразу себе по кусочку!

Представляем вашему вниманию вкусную и ароматную выпечку: обезьяний хлеб с сыром и чесноком. Эту выпечку еще называют хлеб – головоломка. Попробуйте его приготовить, потому что это просто, вкусно и оригинально!
Рецепт родом из Америки. Этот хлеб бывает как сладкий, так и чесночный с сырным вкусом. Выпекается в духовке, хлебопечке или мультиварке. Мелкие пампушки из дрожжевого теста укладываются в формы в виде горки. Готовый вкусный хлеб отламывают по сегментам руками, не используя нож.

Так что, если вы ищите оригинальный рецепт вкусного домашнего хлеба, остановите внимание на этом варианте, заслуживающем внимания.

Обезьяний хлеб рецепт с сыром и чесноком

обезьяний хлеб с сыром рецепт

Время подготовки: 1,5 часа.
Время выпечки 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи 15 г,
  • пшеничная мука 300-350 г,
  • соль 1 ч. л.,
  • сахар 1 ч. л.,
  • тёплая вода 230 мл,
  • сливочное масло 80 г,
  • твёрдый сыр 120 г,
  • чеснок (дольками или молодые стебли, либо сухой гранулированный),

  • укроп и петрушка по желанию,
  • растительное масло 30 мл.

Процесс приготовления:

Соедините свежие дрожжи с тёплой водой, добавьте чайную ложку сахара и две столовых ложки муки.


Чтобы дрожжи активировались, перемешанную массу оставьте под плёнкой на 10 минут. Дрожжевая шапочка достаточно быстро образовывается, если дрожжи качественные.


В высокую миску просейте пшеничную муку и сделайте углубление. Добавляйте в муку дрожжевую опару и щепотку соли, растительное масло.


Приступайте к замешиванию теста лопаткой, а потом поработайте рукой. Переложите дрожжевое тесто для хлеба в чистую миску, чуть смажьте стенки растительным маслом. Накройте плёнкой и отставьте миску в теплое и тихое место на 1 час для расстойки.


Сливочное масло растопите и соедините с мелко натёртым чесноком (2 зубка) и нарезанным укропом. Свежий чеснок можно смело заменить гранулированным сухим чесноком (1 ч. л).


К этому времени тесто достаточно хорошо увеличилось. Переложите его на подпыленный мукой стол. По консистенции основа получается похожей на тесто для хлеба или пампушек.


Подготовленные формы застелите пергаментом. Можно использовать как одну большую форму, так и несколько мелких. Отрывайте от теста кусочки и скатывайте шарики с размером с перепелиное яйцо. Обмакивайте каждый шарик теста в сливочную смесь и выкладывайте в форму.


Каждый слой теста посыпайте тёртым сыром. Сыра можете использовать сколько желаете по вашему вкусу

.

Для расстойки оставьте обезьяний хлеб в форме на 20-30 минут.


Выпекайте чесночный хлеб с сыром в прогретой духовке до 180 градусов до яркой золотистой корочки 30-40 минут.


Прелесть этого хлеба в том, что его не нужно резать. Он легко отрывается кусочками.


Очень вкусно употреблять такой ароматный хлеб со сметанным соусом.


Приятного аппетита!


Как приготовить дрожжевой чесночный хлеб шариками рассказала Ольга Бондас, рецепт и фото автора.

Обезьяний хлеб - это ароматная липкая булочка, которую, как правило, подают в американских семьях к чаю или кофе. Этому хлебу уже более 50 лет, а вариантов приготовления на сегодняшний день множество. Хочу Вам предложить один из них.

Итак, для начала подготовим ингредиенты:

Просеянную муку смешаем с дрожжами, добавим сахар, соль и внесем 230 мл. воды. Замесим не очень крутое, эластичное тесто, слегка липнущее к рукам. Накроем полотенцем, приступим к начинке.

В отдельной миске смешаем растопленное масло, натертый на мелкой терке чеснок и приправы по вкусу (у меня были прованские травы).

Из теста сформируем колбаску и нарежем небольшими кусочками толщиной примерно 1 см.

Каждый кусочек скатаем в шарик. У меня получилось 33 шарика.

Каждый шарик обмакнем в чесночно-масляную смесь и выложим в форму, застеленную пергаментной бумагой.

Форма может быть любая, но в идеале нужна кексовая - с отверстием внутри, тогда хлеб смотрится намного эффектнее. За неимением оной мне пришлось воспользоваться кексовой, но прямоугольной.

Заполнив дно в один ряд, засыпаем слой шариков тертым сыром.

Поверх сыра выложим еще один слой шариков и опять засыпаем сыром (у меня в итоге получился хлеб двухслойный). Шарики нужно складывать в шахматном порядке. Уберём на расстойку примерно на 30-40 минут в теплое место.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут. Чтобы сыр не подгорел форму сверху прикроем пекарской бумагой или фольгой. За 10 минут до готовности уберем фольгу, и дадим подрумяниться сыру.

Такой хлеб не надо резать ножом. Его отрывают по кусочку руками.

Может именно такой способ поедания хлеба напоминает манеру поведения обезьян, за что и получил название "Обезьяний хлеб".

Могу сказать только одно - этому хлебу стоит уделить внимание - испечь и попробовать!

Как же я давно обещала вам этот рецепт! Зато наэкспериментировала с начинками, делюсь всем))

Итак, ингредиенты

  • мука 500гр
  • соль 1 ст.л.
  • 1 пакетик сухих дрожжей (или грамм 25-30 свежих)
  • 250 мл теплой воды
  • 3 ст.ложки растительного масла

Варианты начинок:

1. 100гр (в оригинале 180гр, мне показалось многовато, пробуйте на свой вкус) размягченного сливочного масла+раздавленные 2-3 зубчика чеснока. Чем больше масла, тем хлеб сдобнее и мягче, кусочки проще отрываются.

2. 100мл (можно меньше) растительного масла+100гр натертого на крупной терке сыра.

3. Первый из двух плюс зелень.

… Ну и фантазируем в этом направлении;) Масла можно класть больше, или вообще класть только сыр (и побольше), резать в начинку ветчину, перчики, лук!

Способ приготовления

Разводим дрожжи в теплой воде. Добавляем масло, муку, соль и замешиваем. Это, если дрожжи живые. Если они сухие - смешиваем их с мукой, солью, потом люем воду и масло и также замешиваем))

Вот что получится. Даем ему подойти, как на картинке справа (40 минут - 1,5 часа)

Готовим начинку, я пробовала и с растительным, и со сливочным! Вкусно и так, и так. С растительным более хрустящий хлеб, со сливочным - посдобнее.

Обминаем и раскатываем тесто (можно тонко, как у меня - кусочки будут более хрустящими сверху, внутри мягкими, или потолще - тогда в целом хлеб будет более мягким), смазываем нашей начинкой, разрезаем на произвольные квадратики.

Смазываем маслом форму и начинаем выкладывать цветочек

Даем подойти еще полчасика. Я после этого еще кунжутом посыпала - люблю сочетание хлеба, сыра и кунжута!

вот он уже подрос и расплылся:)

отправляем в духовку! Чтобы не подсыхал, можно смазать немного сверху мягким маслом,.

Самый главный совет от меня здесь - не выпекать его в разъемной форме, масло может вытечь и начать гореть (не страшно, но неприятно, и духовку потом драить):)

Выпекать 30-40 минут при 180 градусах (относительная рекомендация, соотносим со своей духовкой!)

Достаем, можно смазать сверху маселком (масломчтоб не сильно подсох!) даем остыть (если сил хватит):)) и поглощаем! Хранить его, как и любой хлеб - в полиэтиленовом пакетике - чтобы не сох).

Напоминаю, «обезьяний» - от способа поедания - отрываем кусочки руками!;)

Отлично идет к супу (например, вместо пампушек с чесноком к борщу), с ним получаются вкусные бутерброды! В общем, приятного аппетита!


новым знакомствам тоже всегда рада

Последние материалы раздела:

История России от Рюрика до Путина!
История России от Рюрика до Путина!

Путинцев Севастьян, Митрафанов Вадим ГЕРОИ ВОЙНЫ 1812 года Пётр Иванович Багратион 1778 - 1834 Князь, генерал-майор. Из грузинского рода царей...

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...

Конкурсы для детей по биологии
Конкурсы для детей по биологии

Конкурс эрудитов (интеллектуальные и занимательные задания к циклу занятий по темам: «Царство Прокариоты», «Грибы», «Растения») для 6-7 классов....