Удачная комбинация: простые и оригинальные рецепты пирогов с капустой и грибами. Пирог с капустой, грибами и яйцом Начинка из капусты с грибами

Пошаговые рецепты вкуснейших пирожков с капустой и грибами с яйцом, зеленью, черносливом и чили со сливками и кетчупом на основе дрожжевого и слоеного теста

2018-02-06 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2330

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

6 гр.

Углеводов

32 гр.

200 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пирожков с капустой и грибами

Капуста и грибы недаром считаются идеальными по совместимости ингредиентами, которые часто включают в рецепты разнообразной выпечки. Именно поэтому мы решили представить вашему вниманию, несомненно, интересную подборку пирожков с капустой и грибами. Начнем с классики.

Ингредиенты :

  • 755 грамм теста на основе дрожжей;
  • 110 грамм (свежих) шампиньонов;
  • 250 грамм обычной капусты;
  • рафинированное (из семян подсолнуха) масло;
  • крупная соль;
  • треть пучка петрушки;
  • яичный желток;
  • душистый перец;
  • 75 грамм пасты (томатной).

Пошаговый рецепт пирожков с капустой и грибами

В сухой посуде замесить тесто на основе дожжей по классическому рецепту. Оставить в тепле прямо на кухне.

За время сравнительно недолгой расстойки приготовить начинку. Для этого вымыть губкой шампиньоны. Срезать ножки. Зачистить лук. Порубить мелко.

В широкой с высокими бортиками сковороде разогреть масло. Затем всыпать лук и грибы. Жарить несколько (4-5) минут. В процессе пару раз перемешать.

Теперь всыпать капусту. Аккуратно смешивая ингредиенты начинки, распределить их между собой.

Продолжить обжарку на протяжении 6-7 минуток. Крышкой можно не накрывать. Огонь - средний, ближе к минимальному.

Через указанное время всыпать в сковороду соль. Добавить душистый перец и измельченную (мелко) петрушку. Влить томатную пасту. Все перемешать.

Если жидкости мало, из-за чего паста не может равномерно распределиться, добавить треть стакана воды. Тушить начинку для пирожков с капустой и грибами до испарения жидкости. На это потребуется около четверть часа.

На следующем этапе сформировать из обмятого теста "колбаску". Разрезать на 12 частей. Раскатать пласты (примерный диаметр - до 15 см) формы в виде круга.

Разложить горячую грибную начинку на середину. Закрепить между собой края. Плотно зафиксировать пальцами шов.

Переместить все заготовки на поверхность плоского противня. Сразу же смазать взбитым желтком. После этого отправить в духовку.

При установленной в 180 градусов температуре запечь пирожки примерно 30-35 минут. Невероятная выпечка считается готовой, после того как покроется аппетитной темной корочкой.

Может показать, что капусты слишком много. Однако учитывайте, что при обжарке и тушении она "выпустит" воду и уменьшится в размерах в несколько раз. Что касается других овощей, то помимо репчатого лука допустимо включить морковь, болгарский перец или стебли сельдерея.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков с капустой и грибами

Как сделать представленные пирожки в кратчайшие сроки? Ответ на поверхности. Во-первых, предлагаем взять покупное тесто, которое будет достаточно предварительно разморозить. А, во-вторых, рекомендуем сделать начинку из квашеной капусты и маринованных грибов. Получится необычно, но очень вкусно.

Ингредиенты :

  • 135 грамм квашеной капусты;
  • 95 грамм маринованных грибов;
  • пласт теста в упаковке (слоеного);
  • яичный желток;
  • три-четыре ложки майонеза.

Как быстро приготовить пирожки с капустой и грибами

Покупное тесто достать из полиэтиленовой упаковки. Оставить непосредственно на столе. Для разморозки потребуется пару часов, поэтому рекомендуем сделать это на ночь или утром перед работой.

Квашеную капусту хорошо отжать от солевого раствора. Мелко порубить.

Также достать из банки маринованные грибы. Порезать небольшими кубиками.

В миске соединить капусту, майонез и грибы. Начинку перемешать.

Мягкое тесто ножом разрезать на одинаковые прямоугольники. Всего должно получится приблизительно 12 пластов.

Разложить соленый капустный фарш на половину заготовки. Покрыть свободной частью и идеально зафиксировать края.

Осторожно переместить пирожки с капустой и грибами на противень Тут же смазать яичным желтком.

Запечь при 185 градусах на протяжении 23-24 минут. Выключать плиту лучше, когда заготовки станут красивого золотистого оттенка.

Поскольку и капуста, и грибочки уже содержат соль, добавлять ее отдельно не рекомендуется. А если вы делаете майонез своими руками, уменьшите количество это специи до минимума.

Вариант 3: Пирожки с капустой и лесными грибами

Лесные грибы отличаются невероятным ароматном, которым они наполнят ваши домашние пирожки. Главное, советуем убедиться в их безопасности, покупая дары леса только в проверенных местах или у людей, которым вы доверяете.

Ингредиенты :

  • 165 грамм лесных грибов;
  • 195 грамм капусты (свежей);
  • соль (крупная);
  • 750 грамм дрожжевого теста;
  • треть пучка укропа;
  • перец (черный, острый);
  • стакан нежирных сливок;
  • желток (свежий, для смазывания);
  • масло для жарки;
  • крупная луковица.

Как приготовить

Вымесить эластичное ароматное тесто. Накрыть его пленкой. Забыть на час, оставив в тепле.

Всыпать их в миску. Добавить холодную воду. Закинуть соль. Оставить на час в холодильнике.

Спустя указанное время шинковать капусту, зачистить от верхних листьев. Также порубить лук без шелухи.

Обжарить ингредиенты в масле. На это уйдет приблизительно 7-8 минут. За это время отжать размягченные грибы. Тут же мелко порезать. Закинуть в зажарку.

Залить содержимое сковороды нежирными жидкими сливками. Ввести соль, рубленый укроп и перец. Томить начинку примерно 14-17 минут, чтобы она загустела.

Поднявшееся тесто мягко, но настойчиво обмять. Разделить на 12-14 частей.

Скалкой выкатать круглые заготовки. Немедленно разложить горячую начинку. Поднимая края, защипать шов. Сформировать классические пирожки с капустой и грибами.

Будущую выпечку переместить на противень. Перемазать поверхность желтком (свежим, яичным).

Запекать изумительные пирожки, установив в духовке 180 градусов. Время - 33-34 минуты. Подавать сразу или после небольшого остывания.

Свежие лесные грибы достаточно выдержать в воде и обжарить. Однако если вы собираетесь использовать сушеные экземпляры, то их лучше оставить в воде на ночь. А затем еще и недолго проварить. Только в этом случае вы не испортите начинку твердыми грибными кусочками.

Вариант 4: Капустные пирожки с грибами черносливом

Помимо грибов капуста превосходно сочетается с черносливом. Так почему бы нам не совместить все эти ингредиенты, чтобы приготовить изумительную выпечку прямо сейчас? Давайте сделаем все вместе!

Ингредиенты :

  • 205 грамм капусты;
  • 7-8 штук чернослива;
  • 745 грамм дрожжевого теста;
  • 160 грамм небольших шампиньонов;
  • рафинированное масло;
  • перец (черный);
  • неполный стакан сливок (нежирных);
  • соль (помол крупный);
  • специи "Для грибов";
  • желток с водой для смазывания.

Пошаговый рецепт

Оставить в тепле приблизительно на час замешанное тесто на дрожжах. В это время губкой вымыть шампиньоны и снять с белокочанной капусты верхние слой листьев.

Мелко порубить и капусту, и грибы. Помимо этого запарить (5 минут будет достаточно) в крутом кипятке промытый чернослив. Нарезать кубиками.

В масле, прогретом в сковородке, обжарить шампиньоны и стружку капусты. Спустя 5-7 минут закинуть чернослив.

Добавить соль (желательно крупного помола), специи "Для грибов" и перец. Ввести сливки. Смешать и накрыть (неплотно) крышкой.

Тушить ароматную начинку примерно 15-18 минут, чтобы вся жидкость загустела.

Теперь поделить тесто на 12 частей. Раскатать деревянной скалкой круги (толщина до 2 см, диаметр до 14 см).

Разместив на середине по ложке зажарки, зафиксировать шов. Руками сделать аккуратные пирожки с капустой и грибами.

Запечь заготовки на противне, включив духовку на 190 градусов. Время, через которые выпечка будет готова, - 27-29 минут. К слову, перед отправкой в духовку не забудьте смазать каждый желтком, взбитым с малым количеством воды (1 ч.л.).

Чернослив придаст пирожкам необыкновенно пряным вкусовые оттенки. Но если вам не нравится аромат этих плодов, попробуйте использовать запаренный изюм. А еще лучше совместить два эти ингредиента.

Вариант 5: Пирожки с капустой, грибами и яйцами

Пирожки нередко готовят с начинкой из отварных яиц и зеленого лука. Однако мы советуем совместить эти ингредиенты с капустой и шампиньонами, обжарив начинку в нежных сливках.

Ингредиенты :

  • три отварных яйца;
  • 175 грамм капусты (свежей);
  • 755 грамм теста (дрожжевого);
  • 145 грамм грибов (свежих);
  • половина пучка разной зелени;
  • рафинированное масло;
  • для смазывания желток;
  • соль (крупная или мелкая);
  • вода для варки яиц;
  • стакан нежирных (жидких) сливок.

Как приготовить

Сделав из эластичного теста (дрожжевого) шар, оставить под пленкой в тепле. Параллельно нашинковать капустные листья.

Кроме того порубить свежие шампиньоны, вымыв их и срезав ножки.

Отварить ("вкрутую") куриные яйца. Охладив в ледяной воде, зачистить. Нарезать небольшими квадратными кусочками.

Прогреть масло. Зажарить в нем грибы и капусту. Через несколько (5-6) минут добавить соль, зелень. Залить все сливками.

Добавить яйца. Продолжить тушение на протяжении 14-17 минут в неплотно закрытой сковороде.

Выключив огонь под начинкой, обмять тесто. Разделив его на части, выкатать 12 круглых заготовок.

Разложить сверху по ложке фарша. Сформировать аккуратные пирожки с капустой и грибами. Смазать желтком для цвета.

Установить в духовке 180 градусов. Запечь на протяжении получаса. Если они не покроются аппетитной корочкой, увеличить время готовки.

Вариант 6: Острые пирожки с капустой и грибами

Для любителей острых блюд предлагаем последний вариант пирожков. Так, мы включили в рецепт ароматный чили и пикантный кетчуп, который важно растворить в воде, чтобы начинка хорошо протушилась.

Ингредиенты :

  • стручок чили;
  • половина стакана кетчупа;
  • половина стакана воды;
  • 195 грамм капусты;
  • 165 грамм шампиньонов;
  • рафинированное масло (подсолнечное);
  • 760 грамм безопарного дрожжевого теста;
  • соль;
  • укроп (свежий).

Пошаговый рецепт

Замесить безопарное тесто. Оставив его в тепле, начать готовку начинки. Для этого зачистить и вымыть шампиньоны.

Помимо этого нашинковать запланированное количество капусты и промытый укроп.

Зажарить в сковороде, куда предварительно важно влить масло (и разогреть его), капусту и грибы.

Спустя 5-7 минуток порубить и закинуть внутрь острый чили. Также всыпать соль и укроп.

Перемешав начинку, влить разведенный в воде кетчуп. Томить содержимое еще 15-18 минут. При этом рекомендуется накрыть сковородку крышкой (неплотно).

Когда она загустеет, плиту выключить.

Раскатать из разделенного на 12-14 частей теста круглые по форме заготовки. Разложить равное количество капустного фарша.

Выпекать пирожки с капустой и грибами в духовке на противне. Температура - 185 градусов. Требуемое время - 30-32 минуты.

Небольшой стручок чили, который указан в составе этого варианта, сделает пирожки довольно острыми. Если вы хотите добиться среднего уровня остроты, добавьте половину указанного количества. В случае когда хочется чего-то более яркого, не удаляйте семечки из стручка. Но на всякий случай не забудьте купить молоко, которое нейтрализует воздействие перца.

Невероятно мягкие, румяные пирожки с капустой и грибами легко приготовить в духовке в домашних условиях. Дрожжевое тесто для пирожков получится как пух. Такую выпечку стоит приготовить для семьи, она однозначно будет самым вкусным творением хозяйки.

Распечатать

Рецепт пирожков с капустой и грибами

Блюдо: Выпечка

Время подготовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Общее время: 2 часа

Ингредиенты

Для теста:

  • 600-700 г мука пшеничная
  • 200 мл молоко
  • 50 г дрожжи сухие
  • 30 г сахар
  • 1 шт. яйцо куриное
  • 40 мл масло растительное
  • соль

Для начинки:

  • 400 г капуста
  • 150 г грибы шампиньоны свжие
  • 80 г лук репчатый
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить пирожки с капустой и грибами в духовке

1. Взять емкость для замеса теста. Всыпать в нее сахар и соль. Влить туда же теплое молоко. Температура жидкости должна быть, примерно, чуть выше комнатной. Хорошо перемешать все ложкой.

2. Дрожжи размять руками. Выложить в ту же миску. Снова размешать все.

3. Разбить в общую чашку сырое яйцо. Стоит отметить, что этот продукт также должен быть не холодным. Влить растительное масло. Размешать все.

4. Пшеничную муку нужно просеять и ввести мелкими порциями в миску, постепенно замесить плотное тесто. Прикрыть миску с тестом салфеткой. Оставить емкость в теплом помещении без сквозняков на час.

Начинка для пирожков из капусты с грибами

5. Лук почистить, хорошо измельчить острым ножом. Капусту нашинковать соломкой. Свежие шампиньоны нужно порезать тонкими слайсами. Соединить в сковороде все эти ингредиенты. Обжарить их на растительном масле в течении 10 минут.

Готовить на умеренном огне. Крышку закрыть, лишь периодически помешивать начинку. Во время жарки добавить в сковороду соль. Готовность начинки определить не сложно, масса станет золотистой.

6. Пышное тесто выложить на припыленный мукой стол.

Разделить тесто на кусочки, весом по 30-40 грамм. Руками размять каждый кусок теста в лепешку. В середину лепешки положить 30 грамм готовой начинки.

Края теста нужно аккуратно защепить пальцами.

Выложить пирожки на противень. Взбитым желтком нужно смазать верх изделий.

Выпекать пирожки с капустой и грибами при 180 градусах, 30 минут.

7. Ароматные пирожки с капустой и грибами готовы.

Приятного аппетита!

Пироги пекли и в крестьянских селениях, и в царских дворах. Это угощение не утратило своей популярности и в наше время. Любимой и всегда популярной выпечкой был и остается пирог с капустой и грибами. Истинно русское яство!

В представленной начинке указаны грибы в виде опят, но их можно заменить на свои любимые.

Состав ингредиентов:

  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 400 г муки в/с;
  • 75 г обычного сахара;
  • 2 ч. л. сухих (скорых) дрожжей;
  • 100 мл цельного молока;
  • 3 яиц;
  • 30 г масла крестьянского;
  • 300 г свежей капусты;
  • 250 г опят;
  • 2 шт. лука репчатого.

Поэтапный ход работы:

  1. В молоке комнатой температуры разводим дрожжи, добавляем сахар, соль, муку и яйца, растопленное масло. Делаем замес теста. Накрываем продут пленкой, отставляем на 2 часа для увеличения объема (созревания).
  2. Капусту рубим соломкой, лук полукольцами. Грибы отвариваем в подсоленной воде, измельчаем ножом. Начинку собираем в одной емкости, солим, перчим и даем остыть.
  3. Тесто обминаем, делим на 2 части. Первую половину раскатываем, помещаем на смазанный противень. Поверх кладем начинку, размещая её равным слоем, затем накрываем следующим пластом. Края пирога защипываем. Верх смазываем взбитым яйцом.
  4. Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 170 °C. Проверяем готовность сдобы спичкой. Если пирог не дошел, то оставляем еще на несколько минут.

Выпечка получается настолько нежной и ароматной, что ее можно употреблять и в холодном виде.

Постный пирог с капустой и грибами

Очень аппетитная сдоба со «смачной» начинкой придется по вкусу любой возрастной категории людей.

Готовим из продуктов:

  • 3 ст. л. масла постного;
  • 450 г капусты;
  • 350 г вешенок;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг качественного слоеного теста.

Пошаговое действие:

  1. Капусту и лук режем тонкими полосками, выкладываем в сотейник и тушим до полуготовности.
  2. Грибы варим и режем брусками.
  3. Ингредиенты соединяем в посуде, сдабриваем специями.
  4. Раскатываем тесто на два пласта, первый укладываем на металлический лист, который предварительно обрабатываем постным маслом. Кладем остывшую начинку и выравниваем ровным слоем. Закрываем продукты второй частью теста. Место стыков защипываем.
  5. Выпекаем в духовой печи 45 минут при температуре 200 °С. Достаем сдобу, укрываем полотенцем на несколько минут.

Постный пирог с капустой и грибами перед выпечкой можно смазать взбитым желтком, тогда корочка станет более румяная.

С добавлением курицы

На праздничный стол просто необходимо подать лакомство с нежной и ароматной начинкой. Эта сдоба приведет в неописуемый восторг гостей и родственников своим несравненным вкусом.

Готовим из составляющих:

  • 2 ст. л. масла для жарки;
  • 3 яйца;
  • 100 г качественного майонеза;
  • 140 г муки в/с;
  • 320 г домашней сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 350 г сочной капусты;
  • 220 г свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 200 г куриного филе.

Готовим по алгоритму:

  1. Для теста взбиваем майонез с яйцами. Затем частями всыпаем муку, соединенную с разрыхлителем и поварской солью. Вводим сметану. Замешиваем основу для пирога. Консистенция должна быть чуть гуще, чем тесто для оладий.
  2. Для начинки нарезаем шампиньоны, мясо и лук брусками. Обжариваем шампиньоны до светло-коричневой корочки, добавляем к грибам курятину и выдерживаем 7 минут. Выкладываем смесь в посуду, где будем собирать начинку.
  3. Кочан шинкуем полосками, солим. Нарезанный кольцами лук томим на сковородке до прозрачности. Добавляем к нему нарубленную капусту с выделившимся соком. Тушим еще 5 минут. Содержимое присоединяем к грибной смеси, хорошо перемешиваем. Даем составу остыть. Начинка для пирога готова.
  4. Форму для запекания выстилаем пергаментом, одним половником выкладываем тесто, сверху кладем начинку, на которую помещаем оставшуюся мучную смесь.
  5. Ставим форму со сдобой в духовку, разогретую до 190 °C, выпекаем полчаса.

Свежую капусту в пироге можно заменить на квашенную, а курятину на другой вид мяса.

Готовим заливным способом

Представленный рецепт поможет, когда на пороге появляются неожиданные гости.

Требуемые продукты для теста:

  • 250 мл кефира;
  • 4 яйца;
  • 180 г качественного майонеза;
  • 250 г муки в/с;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка поварской соли.

Для вкусной начинки:

  • 300 г отварной курятины;
  • 350 г свежей капусты;
  • 220 г маринованных грибов;
  • приправы по усмотрению.

Технология приготовления заливного пирога:

  1. В глубокой чаше соединяем кефир, майонез, яйца и соль. Массу вымешиваем. В муку добавляем разрыхлитель, просеиваем состав небольшими порциями в яичную смесь. Делаем замес эластичного теста.
  2. Тонко шинкуем капусту, солим, слегка перетираем руками до появления сока. Разделяем отварное мясо на волокна. Грибы режем кусочками. Все компоненты соединяем в одной посуде и перемешиваем.
  3. Металлическую форму застилаем пергаментной бумагой, обрабатываем маслом. Выкладываем половину теста, помещаем начинку, выравниваем по всему пласту. Заливаем сверху оставшейся мучной массой.
  4. Выпекаем пирог в духовке 40 минут, тумблер температуры выставляем 180 °С.

В начинку можно добавить зеленого лука и укропа, а верх выпечки посыпать кунжутными семечками перед запеканием.

Слоеный пирог с капустой и грибами

Чтобы приготовить ароматную сдобу и порадовать домочадцев, необходимо обзавестись следующими продуктами:

  • масло оливы;
  • 700 г слоеного теста;
  • 350 г капусты;
  • 400 г грибов лисичек (можно и других видов);
  • 2 шт. лука-репки;
  • 1 яйцо;
  • специи по вкусу.

Готовим по рецепту:

  1. Лук измельчаем кубиками, обжариваем на масле оливы до румяности.
  2. Грибы режем слайсами, добавляем в луковую смесь, продолжаем процесс до готовности продуктов.
  3. Капусту шинкуем соломкой, кладем к лисичкам и жарим еще 10 минут. Снимаем с плиты, выкладываем в тарелку, добавляем специи. Массу перемешиваем, даем начинке остыть.
  4. Тесто делим на два куска и раскатываем пласты. На противень, застеленный бумагой, кладем лист раскатанного теста, сверху распределяем начинку. Покрываем второй часть пышки, соединяем косичкой места стыков.
  5. Сдобу смазываем яйцом и отправляем в духовой шкаф на 35 минут. Температуру выставляем 190 °С.

Слоеный пирог подаем со сметаной и измельченным зеленым луком.

Пошаговое приготовление с фаршем

Самая популярная начинка – это капуста. Но если в нее добавить прокрученное мясо, то сдоба не только будет ароматной, но и сытной.

Готовится оригинальный пирог из таких ингредиентов:

  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1л кефира;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. муки в/с;
  • ½ ч. л. соды;
  • 250 г капусты;
  • 200 г качественного фарша;
  • 200 г подосиновиков;
  • 2 луковицы;
  • 2 сладкой моркови.

Готовим по инструкции:

  1. В кефир помещаем соду, соль, вводим яйца и непременно просеянную муку. Массу перемешиваем так, чтобы не было комков.
  2. Капусту, лук, грибы режем соломкой, натираем морковь. Ингредиенты обжариваем на масле в течение 15 минут, заправляем специями.
  3. Отдельно в сковородке жарим фарш. Процесс должен занять не более 10 минут. Остывший состав добавляем к овощной массе, перемешиваем.
  4. Форму смазываем постным маслом и выливаем ½ теста, распределяя равным слоем по поверхности. Выкладываем начинку, на которую помещаем оставшееся тесто.
  5. Выпекаем сдобу 40 минут, при температуре 190 °С.

Такие пироги пользуются популярностью, так как тесто получается очень быстро, при этом используются разнообразные начинки.

С квашеной капустой

В рецепте используется купленное в магазине тесто, но можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.

Потребуются составляющие:

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста;
  • 350 г капусты квашеной;
  • 1 ст. л. масла для смазывания;
  • 250 г любых грибов;
  • луковица.

Готовим по методике:

  1. Вилок рубим на маленькие полоски, обдаем кипятком и жарим до размягчения.
  2. Грибы и лук режем кубиками. Массу приправляем специями, продолжаем процесс до румяности продуктов.
  3. Соединяем капусту и грибную смесь, даем охладиться.
  4. Тесто скалкой раскатываем, делим пополам. Один пласт выкладываем на смоченный водой противень, сверху располагаем начинку. Второй частью раскатанного теста накрываем продукты и соединяем защипками.
  5. Взбиваем яйцо и им смазываем поверхность пирога.
  6. Выпекаем в разогретой духовке до 200 °С в течение 30-40 минут.

Сдобу с квашеной капустой можно подавать вместо хлеба к борщам, супам или как самостоятельное блюдо.

Вариант с яйцом

Предлагаем способ приготовления деревенский пирог, который не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана.

Необходимо иметь под руками такие ингредиенты:

  • 3 ст. л. постного масла;
  • 700 г дрожжевого теста;
  • ½ вилка капусты;
  • 400 г опят;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. эстрагона;
  • по ½ ч. л. соли и перца.

Действуем по алгоритму:

  1. Капусту, лук рубим ножом полосками, грибы нарезаем слайсами. Компоненты обжариваем в сковородке до готовности.
  2. Яйца предварительно отвариваем, чистим и разминаем вилкой. Соединяем их с овощами. В массу вводим специи и эстрагон, перемешиваем, даем остыть.
  3. С помощью скалки раскатываем тесто, делим на две доли. Кладем первый пласт в огнеупорную смазанную маслом посуду, сверху засыпаем начинку и распределяем ровным слоем. Накрываем вторым пластом, и место соединения защипываем.
  4. Ставим в духовку выпекаться на 40 минут, при температуре 170 °С.

Кстати, капуста необязательна, должна быть белокочанная, ее можно заменить и на цветную или квашеную.

Пирог с капустой и грибами в мультиварке

Приготовленная выпечка в этом агрегате получается нежной, ароматной и невероятно вкусной.

Потребуются компоненты для теста:

  • 200 г пшеничной муки в/с;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 1 ч. л. соли поварской;
  • 1 ч. л. обычного сахара;
  • 1 ст. л. скорых дрожжей.

Для начинки нужны ингредиенты:

  • 3 ст. л. масла подсолнечного;
  • 350 г капусты;
  • луковица;
  • 100 г подберезовиков;
  • 2 ч. л. кедровых орешков;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • небольшой пучок зелени;
  • 1 ч. л. кунжута.

Готовим поэтапно:

  1. Добавляем в теплую питьевую воду дрожжи, сахар, соль. Замешиваем негустую по консистенции опару и оставляем подниматься (созревать).
  2. В сковороде с разогретым маслом обжариваем нарезанный лук, через 2 мин. добавляем к нему нашинкованные брусочками грибы, затем капусту, нарубленную полосками. Через 5 минут массу поливаем соевым соусом и всыпаем измельченный орех. Снимаем начинку с огня.
  3. Чашу мультиварки обрабатываем рафинированным маслом, присыпаем мукой и кунжутом. Выкладываем половину теста, равномерно распределяя ложкой. Сверху кладем холодную начинку, присыпаем рубленой зеленью, и в завершение выливаем остатки теста.
  4. Закрываем агрегат, выставляем на час режим «Выпечка».

Разрезаем аппетитный пирог порционными кусками, подаем к столу. Можно в качестве подливы использовать соус или сметану, но сдоба вкусна и без этих дополнений.

Нет похожих материалов

Такая выпечка как пирожки, пожалуй, самая распространенная. В качестве начинки можно использовать самые разнообразные ингредиенты: фруктовые, овощные, мясные, грибные. Предлагаем Вам воспользоваться рецептом жареных пирожков, в которых в качестве начинки использована капуста и грибы. Эти составляющие сначала жарятся на сковороде. Кстати, грибы можно использовать замороженные.
Ингредиенты:

  • Капуста – 200 г;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу;
  • Грибы – 200 г;
  • Тесто сдобное дрожжевое – 400 г;
  • Масло растительное – 60 мл.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков

Для приготовления сдобного дрожжевого теста необходимо растворить 10 грамм сухих активированных дрожжей в теплом молоке с добавлением щепотки сахара. Спустя 10 минут ввести одно куриное яйцо, соль и три стакана муки. Замесить тесто, поставить в тепло на 1 час. Пока тесто «поднимается» займемся начинкой.

Рецепт жареных пирожков с начинкой из грибов и капусты

Начнем с шинкования капусты.

Сразу перекладываем измельченную капусту в сковородку, где уже разогрето масло. Солим. Перемешиваем.

Очищаем морковь и репчатый лук. Лук мелко измельчаем при помощи ножа, морковку – с помощью терки. Добавляем овощи на сковороду к капусте. Перемешиваем.

Минут через 7 вводим на сковородку измельченные грибы. Жарим все составляющие начинки для жареных пирожков минут 10.

В конце сдабриваем капустно-грибную начинку черным молотым перчиком. Перемешиваем.

Снимаем начинку с огня и остужаем.

Тесто дрожжевое сдобное разделить на одинаковые кусочки.

Каждый кусочек раскатать на присыпанной мукой поверхности в овал.

Выложить капустно-грибную начинку.

Края пирожка защипнуть пальцами.

Пирожки с капустой и грибами - очень вкусные и исчезают со стола гораздо быстрее, чем готовятся. Приготовленные по данному рецепту пирожки получаются мягкими и нежными. Тесто не требует особенных затрат времени и средств. Эти вкуснейшие пирожки всегда накормят вашу семью и подарят истинное удовольствие.

Для приготовления пирожков с капустой и грибами в духовке нам понадобятся продукты, указанные в списке.

В миску наливаем тёплое молоко, сахар, 1 стакан муки и дрожжи.

Замешиваем опару и ставим её в тёплое место для брожения.

Когда опара поднимется пышной шапочкой и на ней начнут появляться пузыри, которые начнут лопать - опара готова.

Вводим в опару оставшиеся продукты: 2 яйца, соль, муку. Замешиваем мягкое, как мочка уха, тесто. Чтобы тесто быстрее подходило, миску с тестом ставим на большую кастрюлю с небольшим количеством воды, которая медленно нагревается, и паром согреваем миску с тестом.

Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Капусту мелко нарезаем.

Отправляем капусту в кипящую воду на 5-7 минут. Воду сливаем.

Лук мелко нарезаем.

Пассеруем лук на растительном масле.

Шампиньоны чистим, нарезаем и отправляем к луку.

Жарим до тех пор, пока из сковороды не испарится жидкость, выделенная грибами. Не пересушите!

К грибам добавляем капусту и слегка обжариваем вместе.

Начинку солим, перчим и остужаем.

Тесто поднялось, оно нежное и мягкое.

Тесто скатываем валиком и нарезаем на кусочки.

Раскатываем их и на каждый укладываем начинку.

Защипываем края.

Выкладываем пирожки с капустой и грибами на противень швом вниз и даём подрасти минут 15-20. Затем смазываем яйцом и отправляем в заранее разогретую духовку. Температура - 200 градусов, время выпечки - 15-17 минут.

Пирожки готовы, прикрываем их полотенцем до полного остывания.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...

Конкурсы для детей по биологии
Конкурсы для детей по биологии

Конкурс эрудитов (интеллектуальные и занимательные задания к циклу занятий по темам: «Царство Прокариоты», «Грибы», «Растения») для 6-7 классов....

Что ли Что ли знаки препинания
Что ли Что ли знаки препинания

В пунктуации русского языка существует немало правил, с которыми непросто разобраться. Ведь знаки препинания не только определяют границы фраз и...