Что лучше яблоки или груши. Что полезнее груша или яблоко? Такие привычные и такие загадочные

Яблоки или груши - что полезнее? Что вкуснее? Что любимей? Как показывают исследования, в нашей стране именно на эти два фрукта спрос больше, чем на любые другие. Нужно ли выбирать, или яблоко? Или лучше покупать все и сразу и наслаждаться ими вместе? Попробуем разобраться.

Такие привычные и такие загадочные

Спроси любого нашего соотечественника, какой фрукт ему самый привычный и знакомый, и большинству на ум сразу придут груши или яблоки. Ни для кого не секрет, насколько полезны зеленые, круглые, сочные, ароматные свежие яблочки. Они и для организма хороши, и при диетах выручают, и витаминами богаты - настоящий кладезь. А вот груши чаще вспоминают как фрукт с прекрасным ароматом и невероятно сладким, медовым вкусом. Редко люди всерьез задумываются, что полезнее - яблоки или груши, а ведь и во вторых необходимых человеку микроэлементов и витаминов не меньше, чем в первых.

И что выбрать?

На самом деле, нет окончательного ответа, универсального и распространяющегося на всех. Какому именно фрукту отдавать предпочтение, решать только самому человеку. Яблоки или груши - выбор непростой, многие останавливаются на любимом вкусе. И это - самый верный подход!

И в том, и в другом фрукте много важных веществ, которые могут принести определенную пользу при некоторых заболеваниях. С другой стороны, если уж есть патология, то нужно идти ко врачу и выбирать вместе со специалистом эффективные медикаменты. Как бы ни были хороши яблоки или груши, язву они не вылечат и суставы не спасут. А вот от авитаминоза, бесспорно, защитят.

Как кушать?

Не секрет, что польза от и груш тоже есть, но максимальное насыщение витаминами и микроэлементами будет при употреблении свежих фруктов в сыром виде. Если хочется их приготовить, можно сделать сок, измельчить в пюре или побаловать себя витаминным молочным коктейлем. А вот термической обработки по возможности рекомендуют избегать, так как при этом теряется существенный процент полезных соединений.

Если свежие фрукты имеются в наличии, но сезон подходит к концу и урожай нужно как-то заготовить, тогда оптимальным вариантом будет засушить порезанные на дольки яблоки, груши, а также сделать компоты, соки, варенья. Фрукты можно вялить. В общем случае, более полезными считаются заготовки, в процессе приготовления которых продукты не подвергались долговременной термической обработке.

Груша: полезный коктейль с ветки

Как и яблоко, фрукт полезен в качестве профилактики авитаминоза. Его самые сильные стороны - высокая концентрация витаминов А, В, С, Р. В составе груш есть определенный процент фолиевой кислоты и некоторые активные микроэлементы: йод, цинк, калий. Положительное влияние на человеческий организм употребление груш оказывает и за счет обеспечения притока железа, натрия, магния.

С давних пор груша считалась целебным фруктом. Были известны, к примеру, ее антибактериальные качества. Употребление в пищу в разумных количествах помогает привести в норму желудочную микрофлору и работу кишечника. При постоянном поедании груш можно не опасаться развития колоний патогенных микроорганизмов.

Более полезными считаются плоды нежели одомашненной. В таких фруктах присутствует арбутин - антибиотик натурального происхождения. Можно употреблять плоды сырыми или готовить с ними компот. Оба варианта полезны при болезнях мочеполовой системы, устраняют воспалительные процессы. Грушевый компот, как заверяют некоторые врачи, помогает при простатите.

Можно или нет?

Одна из особенностей плодов груши - высокое содержание фруктозы, сахарозы, глюкозы. Казалось бы, это должно накладывать запрет на употребление плода в пищу при сахарном диабете, но в реальности дела обстоят иначе: в разумных количествах груши не просто разрешены, но и рекомендованы. Сладкий, насыщенный витаминами фрукт обычно подают к десерту.

Яблочки, яблочки!

Груши грушами, а фаворитом в наших широтах были и будут яблоки, хотя бы просто потому, что произрастают они как в культурных условиях, в садах и на придомовых участках, так и в диких - никакого специального ухода не требуется. Как говорят ученые, яблоки на нашей планете занимают первое место по распространённости среди фруктов. Одновременно с этим они богаты полезными компонентами, что делает плоды незаменимыми при авитаминозе. Рекомендовано кушать яблоки при анемии, устранении запоров. Фрукты улучшают аппетит, положительно влияют на работу кишечника и являются профилактическим средством против ряда патологий.

Яблоки детям

Одна из часто встречающихся в детском возрасте проблем - острый понос. Справиться с ней без использования медикаментов можно, если кормить малыша зелеными яблоками: ежедневно дают пюре из фруктов без добавления сахара - до 150 г. В этом блюде в обилии содержится пектин, оздоровляющий и успокаивающий ткани организма. Улучшение пищеварения обеспечено наличием винной, яблочной кислоты.

Когда еще полезно?

Считается, что яблоки помогут восстановить функции организма при колитах, гастритах, дискинезии. Лучше выбирать кисло-сладкие сорта. Сладкие фрукты в протертом виде могут принести пользу при острой форме колитов и почечных патологиях.

И что выбрать?

Нельзя сказать, что яблоки полезнее, чем груши, хотя многие придерживаются именно такого мнения. Как заверяют диетологи, лучший вариант - комбинация фруктов. Можно готовить соки и пюре из груш и яблок одновременно, можно баловать себя модными в наше время смузи на основе этих плодов. Главное - помнить, что оба фрукта полезны в свежем виде, а при обработке теряют большую часть положительных качеств.

Женские фигуры различаются по типу сложения. Зеркало и критический взгляд на увиденную в нём внешность помогут определить, к какому типу относитесь вы. Замечаете невооружённым глазом, что жирок скапливается в районе талии, ваша фигура называется «яблоко». А если плюшки и ватрушки, не спросив у вас, откладываются прямо на бёдрах, значит, вы «груша». Худышки, мечтающие о соблазнительных изгибах и выпуклостях, относятся к категории, имя которой «бананы».

Женщина - «Яблоко»

Взирая на женщин этого типа, взгляд пытается найти талию на должном месте, но безуспешно, зато животик часто выпирает. В остальном же фигура особых замечаний не вызывает. Такой тип фигуры осложняет работу сердечно-сосудистой системы, а значит, её обладательницам важно увеличить в ежедневном рационе количество пищи, содержащей грубую клетчатку - до 30 г. Для сравнения: плод киви содержит её 4 г, а в половине стакана фасоли - 2 г.

Женщины-«яблоки» должны начинать день с каши и свежих фруктов. Им следует сократить потребление животных жиров и особенно тех, которые содержатся в выпечке. Полезны соевые продукты, рыба, грецкие орехи – все они также хорошо защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Если на ночь глядя «яблокам» предстоит поход в гости к гостеприимным хозяевам, им не надо пропускать завтрак, иначе можно легко добиться обратного эффекта – визит закончится перееданием. За обильным столом предпочтение надо отдавать овощным блюдам и фруктовым десертам.

Стоит избегать соблазнов, исходящих от богатого шведского стола – накладывайте на тарелку салаты из свежих овощей, рядом устраивайте кусочки калорийных вкусностей. Затем с полной тарелкой садитесь спиной к этому пиршеству и будьте тверды в своем намерении пойти за добавкой.

Необходимое условие для сохранения хоть какой-нибудь талии у «яблок» – здоровое питание. В организм должно поступать равное количество балластных веществ и воды. Желательно, чтобы часть жидкости, которую вы потребляете в течение дня, приходилась на травяной или фруктовый чай.

Чай для выведения шлаков: измельчите кусочек имбиря размером с ноготь большого пальца. Выжмите сок из лимона. Залейте горячей водой сок и имбирь, добавьте по вкусу немного перца.

Тренировка мышц брюшного пресса стимулирует сжигание жира в области талии. Исходное положение: лёжа на спине, ноги согнуты, руки – на затылке, локти разведены в стороны. Верхнюю часть туловища медленно поднимайте и опускайте, но не ложитесь! Повторите 15 раз.

Недостатки фигуры скроет продуманный фасон платья. Небольшой животик спрячется под небрежной широкой (длиной до бёдер) верхней частью одежды. О приталенных моделях женщинам-«яблокам» придётся забыть. Им совершенно не подойдут брюки со складками от пояса или на бёдрах. Более изящный силуэт поможет создать эластичное нижнее бельё.

Женщина - «Груша»

Этот тип фигуры не редкость. Считается, что именно такое телосложение наиболее свойственно женской фигуре. «Груши» легко прибавляют в весе, поэтому им надо быть бдительными в отношении калорийности блюд. Остерегайтесь пищи, богатой крахмалом. Не впадайте в крайности, потребляя только нежирную пищу, здесь вас может поджидать ловушка – многие обезжиренные продукты бывают очень питательными за счёт высокого содержания белков или углеводов.

Обманывайте свой требовательный желудок низкокалорийными супами. Если будете ограничивать себя во всём, останетесь голодной. Включайте в свой рацион приличные порции менее питательных продуктов.

Перед тем как пойти в гости, съешьте немного фруктов. Вместо белого хлеба берите чёрный, но немного. Запомните, что за шведским столом люди едят на 60 % больше обычного. Чтобы бёдра «груш» не прибавили лишних сантиметров, из общего количества кушаний им надо выбирать только три блюда на свой вкус – если понемногу пробовать всё подряд, что там предложено, вы явно переберёте лишнего.

Самое проблемное место у «груш». Регулярные упражнения помогут сбросить лишний жир в этой части тела. Массаж активизирует циркуляцию крови и лимфы, положительно влияет на процессы обмена веществ: ноги и ягодицы хорошенько разомните руками по направлению снизу вверх или пройдитесь по ним массажёром. Кремы с антицеллюлитным комплексом используйте в процессе массажа или наносите после его окончания.

Гимнастика для ног и ягодиц: встаньте на четвереньки на полу (опора на согнутые в локтях руки). Туловище и голова образуют прямую линию. Согнутую в колене ногу поднимите, опустите, снова поднимите. Выполните 15 раз, не касаясь ногой пола. Поменяйте ноги и упражнение повторите сначала.

Сохранить свежесть кожи в области бёдер поможет томат. Помидоры содержат биологически активные вещества, способствующие регенерации кожи. Томатный сок улучшает обменные процессы в организме, поэтому он рекомендуется для похудения.

Женщина - «Банан»

Нередко стройным «бананам» завидуют подруги – «яблоки» и «груши». Ведь они могут позволить себе практически всё и при этой объедаловке вовсе не заботиться о весе. Но вот прибавить немного женских изгибов своей спортивной фигуре им непросто. Главное, «бананам» надо поставить перед собой реальные цели.

Не надо набрасываться на любые жиры – потребляйте более здоровые калорийные растительные масла. Держите в своей сумочке пакетик с орешками. Питательные сыры – тоже ваше блюдо. В супы смело добавляйте сметану или сливки.

Если чувство насыщения наступает быстро, ешьте понемногу, но почаще. Позволительно перекусить батончиком шоколада или сухофруктами.

Жажду утоляйте 100% натуральными соками. Полезны и питательны для «бананов» коктейли из йогурта с бананами, ягодами с добавлением фруктового сиропа, сока или мёда. В праздничные дни выбирайте еду по своему вкусу – разнообразие выставленных ароматных блюд на столе возбуждает аппетит. Сдабривайте блюда питательными соусами и не отказывайтесь от десерта.

Руки и грудь

Молочные железы поддерживаются большой грудной мышцей. Если ее тренировать, она не даст бюсту обвиснуть. Итак: встаньте прямо, соедините ладони на уровне груди, сожмите их как можно сильнее и удерживайте 5 секунд. Повторите 15 раз.

Прохладный душ делает кожу эластичной, контрастный – прекрасное средство для сосудов. Попеременно тёплой и холодной струёй воды обливайте обе груди круговыми движениями. Закончите процедуру холодным душем. Затем нанесите специальное увлажняющее средство. Зрительно увеличить объём груди помогут специальные бюстгальтеры.

Отжимание из положения лёжа поможет «бананам» сделать руки сильными. Выполняйте упражнение до полного выпрямления рук: медленно поднимайте и снова опускайте туловище. Повторите 15 раз.

Существует мнение, что мужчинам худеть или набрать недостающий вес мешает слабая мотивация – им очень трудно заставить себя выглядеть лучше. Это к женщинам не относится. Худейте или поправляйтесь на здоровье! А ещё – больше смейтесь, крепче спите и будьте счастливы! И не комплексуйте по поводу типа своего телосложения. Все женские фигуры, несмотря на их недостатки, хороши.

На Земле растет огромное количество самых разнообразных растений, которые содержат все необходимое для человека витамины и минералы. Их концентрация определяет то на сколько тот или иной фрукт полезней другого. Человеческое любопытство рождает вопрос: «Что полезней?». Если Вам интересна или нужна такая информация, то добро пожаловать на Food-and-Food, который постоянно рассказывает о продуктах питания, при этом отвечая на такой вопрос. В этот раз Вашему вниманию будет представлена информация о том, что полезнее яблоко или груша.

Яблоко – это…

Естественно, что прежде чем делать основной вывод необходимо рассмотреть оппонентов поближе, что мы и сделаем ниже. Начнем с яблока.

Это плод дерева яблони, который мы привыкли есть с самого детства, появившийся впервые в Центральной Азии. Из-за ее неприхотливости они разрослись по всему миру, но следует учесть, что селекционеры тоже поспособствовали этому, выводя новые сорта из года в год. Ствол дерева деревенеет полностью вместе с многочисленными ветками, на которых растут белые цветы.

Говоря о полезных качествах этого фрукта важно отметить, что он располагает не самым большим количеством микро- и макроэлементов, но предотвращает развитие рака в кишечнике, простате и легких, в также они полезны для стимуляции работы кишечника, ведь в них много клетчатки. В составе выделяются витамины группы В, витамин А, а также Е, К и С. Кроме витаминов в них содержатся железо, кальций, фосфор, магний, натрий, много разных антиоксидантов. Все это вместе способствует очищению крови от вредных веществ, помогает усваиванию некоторых микроэлементов, благотворно влияет на лимфатическую и нервную системы.

Пожалуй, единственным недостатком этого чудесного фрукта являются его косточки, которые содержат ядовитый амигдалин.

Теперь поговорим о применении яблок в самых различных отраслях человеческой деятельности. Наиболее популярны они в кулинарии, где из самого яблока и его производных готовятся самые разнообразные блюда. Итак, кроме самого фрукта, из которого готовят соки, пюре, пироги и т. д., на кухне можно воспользоваться яблочным уксусом, получаемым благодаря яблочной кислоте. Яблоки уже давно стали использоваться в виноделии, где производят яблочные вина.

О груше

Груша – это плод дерева с одноименным названием, которая растет во многих частях Земли, где имеются благоприятные для этого условия. При этом никто не знаю где точно появилась груша впервые. Наиболее распространенная теория, по этому поводу, гласит, что родиной этого фрукта является Древняя Греция, где она росла уже к первому тысячелетию до н. э. сегодня больше всего ее производят неугомонные китайцы.

Широкое применение находит не только сам плод, но и древесина дерева, которая по своей плотности не уступает буку. Что касается плодов груши, то они полезны при анемии, т. к. содержат главное кроветворное вещество – фолиевую кислоту. Благодаря калию груши положительно влияют на сердце. Грушевый сок рекомендуют употреблять для укрепления стенок сосудов. Они бодрят не хуже кофе, да и повышают настроение к тому же. При всем груши легко перевариваются. Кроме того, ее используют в косметологии. Следует также заметить, что в народной медицине фрукты используют для лечения кашля, понижения температуры, как мочегонное средство, а еще популярны отвары и кисель, приготовленные на основе этого фрукта.

Имеются и противопоказания для употребления. Например, из-за содержания особенной, одеревеневшей, клетчатки ее нельзя есть при болезнях ЖКТ. Зеленые сорта фрукта перевариваются сложнее, поэтому пожилым людям следует воздержатся от этого лакомства.

Таким образом, пора сделать вывод, что полезнее: яблоко или груша. Проведя тщательный анализ обоих продуктов Food-and-Food считает, что груша полезней, чем яблоко, если судить о нашем здоровье, т. к. она обладает большим списком полезных качеств. Но следует отметить, что яблоко широко используется в промышленности, поэтому этот факт уравнивает его с грушей. Вообще лучше есть и то и другое.

Каких только диет на свете не существует - буквально на любой вкус: фруктовая, белковая, средиземноморская, японская… Но ни одна из них не в силах отменить обычный закон термодинамики: единственный способ сбросить лишний вес - сжигать больше энергии (читай - калорий), чем потребляешь. Даже одна из новейших диет - «объемная», оперирующая такими «умными» терминами, как «плотность энергии», чтобы объяснить, почему некоторые низкокалорийные, на 90% состоящие из воды продукты типа стеблей сельдерея способны подавлять у нас чувство голода, - не может чудесным образом «растопить» отложившийся на черный день жир.
Все, наверное, согласятся, что даже самые «хорошо зарекомендовавшие себя » диеты не могут дать одинаковый результат двум разным людям. Некоторые из нас просто генетически запрограммированы «сжигать» все, что ни брось в топку. А другие поправляются от одного взгляда на салатный лист. В чем проблема?… Ученые считают, что все дело - нет, не в пузырьках, а в индивидуальной способности каждого организма вырабатывать инсулин.

«Пещерный гормон»

Пока пищеварительная система превращает большую часть питательных веществ в «сахаристое», богатое энергией «топливо», инсулин «подстрекает» организм хранить его до голодных времен в виде жира. Эта особенность инсулина была незаменима в пещерные времена, когда людям требовалось сохранить энергию от одного приема пищи, пока не догонишь и не поймаешь вторую.
В наше время инсулину часто приходится работать внеурочно, «подбирая» шоколадные батончики, пирожки «форнетти», соки и «кока-колу», которыми мы заменяем завтраки и обеды. Порой этот гормон может «перестараться» и обработать еду с таким энтузиазмом, что резко подпрыгнувший после «быстрой еды» уровень сахара в крови так же резко падает вниз, из-за чего даже после плотного обеда мы снова испытываем чувство голода, а отсюда и до ожирения недалеко. Разумеется, каждому хотелось бы узнать, насколько «агрессивен» его собственный инсулин и, похоже, ученым удалось это узнать.

Что хорошо «груше», то «яблоку» без толку

Исследование, опубликованное в 2007 году «Журналом Американской медицинской ассоциации», показало, что люди, организм которых активно вырабатывает инсулин сразу же после приема пищи, накапливают лишний жир вокруг талии (так называемая фигура-«яблоко»). Те же, у кого выработка инсулина замедлена, приобретают форму груши - жир скапливается на бедрах. И эти отличия - отнюдь не только эстетические. Оказывается, «яблочные» люди вряд ли сбросят вес, отказавшись от белков и жиров, зато, исключив из рациона картошку, макароны и печенье, запросто могут расстаться с животиком. «Грушам» в некотором плане повезло больше: они теряют вес при любой диете. Но все, как обычно, не так просто… За 6 месяцев люди с «яблочным» типом фигуры на низкоуглеводной диете сбросили около 6 кг, а на диете с низким содержанием белков и жиров - всего 2, 3 кг «Грушевидные» потеряли на обоих диетах около 4, 5 килограммов. Но! К концу 18 месяца эксперимента широкобедрые испытуемые «вернули» половину веса. А подопытные с животиком - 1, 4 из 2, 3 кг, сброшенных на безбелковой диете, и практически в норме удержали вес, потерянный на диете низкоуглеводной.

Бегом от ожирения!

Почему тип фигуры так связан со скоростью действия инсулина, до сих пор наверняка не известно. Ясно лишь, что «пузанчикам» следует максимально ограничивать себя в сладостях и гарнирах типа картошки, белого риса и спагетти, а «бразильским красавицам» - в принципе, все равно. Но и тем, и другим желательно бы, прежде чем садиться на диету, сдать анализ на уровень инсулина, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные время и нервы. А пока готовятся результаты анализов - пользуемся «дедовским» методом: меньше едим и больше двигаемся.

Нормальный вес – это еще не гарантия того, что худеть не нужно. Оказывается, все зависит не от массы тела, а от количества жира в организме. Как его определить? И что делать дальше?

Консультирует кандидат медицинских наук, врач-диабетолог Эндокринологического научного центра РАМН в г. Москве Олег Викторович Удовиченко.

– Бывает ли так, что вроде бы человек не выглядит толстым, а у него в организме избыток жира?
– Да, конечно. Человек внешне может выглядеть худым, но процентное соотношение жира в организме, исходя из веса, роста и пола, может быть выше нормы.
Существует так называемый индекс массы тела. Для его определения вес в килограммах следует поделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Формула для определения индекса массы тела: ИМТ= вес (кг) / рост (м)2.
Пример: ваш вес 70 кг, а рост 175 см.
ИМТ = 70 / (1,75 . 1,75) = 70 / 3,0625 = 22,86.
Если у мужчины индекс массы тела меньше 25, а у женщины меньше 24– это норма. Если показатель не превышает 30 – это избыточная масса тела, но еще не ожирение.
А вот больше 30 – это уже ожирение. Индекс массы тела до 35 – ожирение первой степени, до 40 – второй степени. А больше 40 – это очень тяжелое ожирение третьей степени.
Некоторые исследователи выделяют цифру 27. Считается, что у людей с индексом массы тела более 27 резко повышается риск заболеваний, связанных с избыточным весом. Но абсолютно точным этот показатель быть не может.
Он подходит для "средних" людей, с умеренно развитой мускулатурой и обычной толщиной костей. У спортсменов с выраженными, рельефными мышцами вес зачастую немаленький. Но он обусловлен мышечной, а не жировой тканью. Поэтому такой избыток веса не представляет никакой опасности для организма.
И, напротив, у женщин с тонкими легкими костями, слаборазвитыми мышцами индекс массы тела может соответствовать норме. Но в их организме возможен избыток жировой ткани, и он достаточно опасен для здоровья. Для таких случаев в медицине даже появился специальный термин – "худой толстяк" или "ожирение без ожирения".
Поэтому были предложены уточнения для показателя индекса массы тела с учетом конституции.
Это можно сделать по обхвату запястья. Так, если обхват вашего запястья составляет 13–14 см, то оптимальными для вас значениями будут 18,5–20. При запястье в 14,5–16,5 см оптимальные показатели будут в пределах 21–23, а при запястье в 17–18 см они будут равны 24–25.
Следует, однако, иметь в виду, что показатель индекса массы тела не подходит для беременных женщин и подростков младше 18 лет.
– Чем опасен избыток жировой ткани?
– Очень многое зависит от распределения жира в организме. Наибольшая вероятность иметь "букет болезней", связанных с избыточным весом, возникает, если жир в основном собран на туловище и в области живота. Такой тип жироотложения называют мужским ожирением. Подобная фигура напоминает яблоко.
У людей, страдающих ожирением по типу "яблока", чаще развиваются сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркты, инсульты. Причем в этом случае опасен даже небольшой избыток жира, тот, который встречается у "худых толстяков".
Сравнительно меньший риск для здоровья представляет фигура по типу "груши", когда основная масса жира располагается на ягодицах и бедрах. Этот тип отложения жира называется женским. При ожирении, которое условно относят к типу "груши", чаще страдают вены нижних конечностей.
Избыточная нагрузка на позвоночник и суставы, вызывающая артроз, остеохондроз и другие заболевания, возникает при любом типе ожирения. Она зависит только от количества лишних килограммов.
– Насколько велика связь между типом отложения жира и заболеваниями?
– К сожалению, очень велика. Строго говоря, разделяют просто жировую ткань в области туловища и внутрибрюшную жировую ткань. Последняя обладает наиболее неблагоприятным действием на обмен веществ.
Атеросклероз – отложение жира и холестерина на стенках артерий, у тучных людей с ожирением по типу "яблока" встречается в 65% случаев.
Инфаркты миокарда у людей с избыточным весом наблюдаются в 4–5 раз чаще, чем при нормальном весе.
Значительно возрастает при ожирении и риск гипертонии. Считается, что каждые 10 кг лишнего веса повышают артериальное давление на 10 мм рт.ст.
Но особенно опасно ожирение риском возникновения сахарного диабета. В восьми случаях из десяти он развивается у людей с избыточным весом. Кроме того, избыточное жироотложение по типу "яблока" – одна из составляющих метаболического синдрома.
Помимо ожирения, люди с метаболическим синдромом страдают гипертонией, нарушением углеводного и жирового обмена. К этому основному "комплекту" симптомов могут присоединяться другие нарушения. В частности, в организме задерживается мочевая кислота, а свертываемость крови повышается.
– Может ли человек определить свой тип самостоятельно?
– Да, конечно. Возьмите сантиметровую ленту и измерьте две окружности. Первая – окружность талии. Вторая – окружность бедер и ягодиц. Теперь разделите первую цифру на вторую.
При ожирении по типу "яблока" у женщин этот показатель больше 0,8. И чем больше этот показатель, тем хуже избыток жира действует на организм. У мужчин соотношение "талия и бедра" больше 0,9.
Однако более точно определить избыток жировой ткани можно при помощи специальных методов исследования.
– Что это за методы? Расскажите подробнее.
– Количество жировой ткани в области туловища показывает магнитно-резонансная томография. Кроме того, этот показатель можно измерить при помощи денситометрии.
Этот новый метод исследования используется для определения плотности тканей организма. В первую очередь, установки для денситометрии используют для диагностики остеопороза. Но с их помощью также можно определять процентное соотношение различных тканей – жировой, костной, мышечной.
Кроме того, существует портативный прибор "измеритель жира", который определяет содержание жира в теле в килограммах и процентах.
Пользоваться им несложно. В аппарат нужно ввести свои данные: рост и вес – с точностью до сантиметров и граммов, возраст и пол. Затем прибор необходимо взять в руки и крепко сжать электроды. Через 10–15 секунд измеритель жира выдает результат: общее количество жира в килограммах и процентах.
В норме организм женщин до 30 лет должен содержать от 17 до 24% жира. Для женщин после 30 этот показатель составляет от 20 до 27%.
– Кому нужно следить за содержанием жира в организме?
– Прежде всего, тем, кто хочет похудеть. Часто в процессе снижения веса возникает ситуация, когда человек соблюдает диету, а вес его при этом не снижается.
Причиной нередко является задержка в организме воды. Эту "лишнюю" воду можно "увидеть" при помощи различных методик измерения жира.
Очень важно определять также тип тканей, за счет которого идет похудание. У некоторых вес снижается за счет белков мышечной ткани. Это очень вредно. Из-за потери белка мышцы становятся дряблыми, снижается иммунитет, могут возникнуть другие проблемы со здоровьем.
Еще одна ситуация, когда приборы помогают установить истинную причину уменьшения веса, – чаи для похудания. Как правило, в этом случае используются травы со слабительным и мочегонным эффектом. Весы показывают вожделенные "минус 2 кг", а медицинская техника – "правду".

Последние материалы раздела:

История России от Рюрика до Путина!
История России от Рюрика до Путина!

Путинцев Севастьян, Митрафанов Вадим ГЕРОИ ВОЙНЫ 1812 года Пётр Иванович Багратион 1778 - 1834 Князь, генерал-майор. Из грузинского рода царей...

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...

Конкурсы для детей по биологии
Конкурсы для детей по биологии

Конкурс эрудитов (интеллектуальные и занимательные задания к циклу занятий по темам: «Царство Прокариоты», «Грибы», «Растения») для 6-7 классов....