Гратен из кабачков. Рецепт: Гратен с курицей - из кабачков Гратен из кабачков и помидоров

Вкусное блюдо с красивым французским названием представляет собой ни что иное, как запеканку, а потому готовится оно по тому же принципу.

Приготовить гратен из кабачков – просто и довольно быстро, преимуществом блюда является и тот факт, что совмещать плоды можно с любыми продуктами: от овощей до риса.

Если вы истинный любитель французской кухни, то это угощение вам нужно приготовить обязательно, а интересные пошаговые рецепты мы вам предоставим.

Сделать закуску можно в чём угодно: на сковороде, в духовке или микроволновке. Собственно, это не так важно, куда важнее правильно выбрать режим приготовления, ведь овощная закуска должна хорошо пропечься и покрыться лёгким аппетитным румянцем.

Рецепт гратена из кабачков и помидоров

Столь прекрасное овощное блюдо мы будем готовить с чесноком, сыром и смесью прованских трав. Пикантное сочетание, не правда ли? Однако именно такое уникальное смешение ингредиентов делает блюдо настоящим кулинарным шедевром с изысканным нежным вкусом и пьянящим ароматом.

Ингредиенты

  • Кабачки (молодые) – 1 кг;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • Мускатный орех – 1 ч.л.;
  • Молоко – 350-400 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Твёрдый сыр – 100-150 г;
  • Чёрный молотый перец – ½ ч.л.
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Растительное масло – 1 ст.л. для смазки сковороды (или формы);
  • Прованские травы – 1 ст.л.

Как приготовить гратен из кабачков и помидоров в духовке

  1. Растапливаем сливочное масло.
  2. Добавляем в него просеянную муку, молоко, чёрный перец (молотый), мускатный орех, тщательно всё перемешиваем.
  3. Ставим ёмкость с содержимым на огонь и доводим массу до загустения.
  4. Кабачки нарезаем тонкими полосками (если плоды зрелые) или кружками (если корнеплоды молодые).
  5. Жаропрочную форму смазываем растительным маслом, затем укладываем в неё ровным слоем нарезанные кабачки.
  6. Смазываем овощную нарезку (прямо в форме) пряно-сливочным соусом, посыпаем её рубленым чесноком.
  7. Помидоры режем кружками, выкладываем тонким слоем поверх кабачков.
  8. Посыпаем всё прованскими травами, снова выкладываем слой из кабачков и помидоров.
  9. Заливаем блюдо остатками приготовленного соуса.
  10. Посыпаем напоследок закуску тёртым сыром и помещаем форму в разогретую до 180°С градусов духовку.

В таком режиме запекаем гратен из кабачков и помидоров в течение 15-20 минут, после – повышаем градус в печке до 200°С и продолжаем готовить блюдо ещё 35-45 минут, пока не образуется красивая румяная корочка.

Подаём готовую закуску французского происхождения в горячем виде со свежим хлебом, запечённым картофелем (или пюре), отварным рисом, нежным или острым соусом. Но и без гарниров блюдо прекрасно смотрится на столе и отлично утоляет голод.

Гратен из кабачков и картофеля

Ингредиенты

  • — 230 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 стакан + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 180 г + -
  • Сушёный тимьян — 1 ч.л. + -

Как сделать гратен из кабачков и картофеля в духовке

Сочетание картофеля с кабачками в результате даёт прекрасное блюдо. Запеканка по-французски – это весьма вкусное угощение, сделать которое в домашних условиях проще простого.

Меньше, чем за 1 час вы сможете приготовить лёгкую витаминную закуску и подать её к столу на обед или ужин. Домашний гратен из кабачков прекрасно впишется также в меню праздничного застолья, ведь блюдо это не только вкусное, но и очень аппетитное на вид.

  1. Разогреваем духовку до 175°С.
  2. Пока духовка разогревается – нарезаем картофель с кабачком тонкими кружками.
  3. Выкладываем нарезку в форму для выпечки одним слоем (ряд картофельных кружков, ряд – кабачковых).
  4. Посыпаем блюдо молотым перцем, солью, затем присыпаем всё 1/3 тёртого сыра.
  5. Сверху выкладываем ещё 2 слоя кабачков и картофеля, не забываем каждый слой присыпать солью, перцем, сыром.
  6. Посыпаем закуску тимьяном, поливаем кипячёным молоком, посыпаем остатком тёртого сыра.
  7. Запекаем гратен из кабачков с картофелем в разогретой духовке 35-45 минут, пока овощи во французской запеканке не подрумянятся снаружи и не пропекутся изнутри.

После приготовления даём блюду 5-10 минут на остывание, после чего подаём его к столу.

Описанные выше рецептуры не являются окончательным вариантом приготовления французской закуски. Ингредиенты в блюде можно менять на своё усмотрение, также, при желании, вы можете добавлять в него различные продукты.

К примеру, довольно вкусным получается гратен из кабачков, моркови и капусты. Нередко в закуску кладут рис, сливки (или сметану), пармезан, лук-порей, горчицу, мясо, баклажаны и прочие овощи.

Вы сами решаете, что включить в состав такого блюда, как гратен из кабачков, главное – всегда придерживайтесь описанной в рецепте последовательности шагов и указанного режима запекания. Если всё сделать правильно, то закуска получится нежной, сочной и невероятно вкусной.

Удачного приготовления!

Рецепт гратена из кабачков мне дала Наталья, во всех отношениях приятная женщина, но я его немножко изменила. По рецепту кабачки предварительно нужно было запечь и еще использовалась мясная нарезка (остатки бекона, колбаски). Я этого не делала, но можете сделать вы:)
Получается очень вкусно!

Готовила я в своей любимой квадратной форме со стороной 19см. Думала, что хватит на 2 раза, но съели все сразу.

На 2 порции понадобилось:

  • 1/2 среднего кабачка (350-400 гр)
  • 1 небольшая морковка (гр 60-100)
  • 1 небольшая луковица (гр 40-60)
  • 1/4 красного сладкого перца (около 40 гр)
  • 40 гр сыра (я использовала Российский сыр)
  • 30 гр Пармезана или другого твердого сыра (его я использовала для корочки)
  • 15-20 гр сливочного масла
  • 1/3 или 1/4 стакана измельченных сухарей (я просто измолола сухари от батона в блендере, но можно сложить сухари в пакет, положить на полотенце и истолочь толкушкой)
  • немножко зелени для украшения
  • растительное масло для жарки овощей

Морковь нарезаем наискось тонкими ломтиками, а лук – полукольцами:

Перец нарезаем тонкой соломкой:

Разогреваем масло на сковороде и обжариваем на нем овощи на среднем огне до готовности:

От кабачка отрезаем кожуру и нарезаем его тонкими кружочками:

Форму смазываем сливочным маслом или выкладываем на дно маленькими ломтиками. Половину кружочков кабачков укладываем в один слой внахлест, на них – половину овощной зажарки:

На все это тонко нарезанный Российский сыр:

Сверху – вторая половина кабачков, снова зажарка. В конце посыпаем измельченными сухарями:

Посыпаем Пармезаном, натертым на крупной терке:

Ставим форму в духовку, разогретую до 190 градусов на 30-40 минут:

Но я немножко передержала и получилась зажаристая корочка, поэтому присматривайте за овощами. Подавать и кушать сразу, посыпав мелко рубленной зеленью:

Вместе с морковкой и луком можно добавить мясную нарезку (остатки бекона, колбаски), так будет сытнее.

Приятного аппетита!

Вот так выглядел кусочек гратена сразу после духовки.

Гратен из кабачков – легкое, сочное, незатейливое в приготовлении блюдо, которое приятно разнообразит повседневное меню. Окутанные ниточками расплавленного сыра, пропитанные сливками и запечённые под хрустящей корочкой панировочных сухарей ломтики кабачков получаются сочными, ароматными и очень нежными на вкус. Прекрасное блюдо для легкого обеда или ужина, которое может послужить и в качестве овощного гарнира. Попробуйте!

Для приготовления гратена из кабачков вам понадобятся такие ингредиенты.

Нарежьте кабачки тонкими кружочками, пересыпьте солью и позвольте настояться 45-60 минут. За это время ломтики кабачков слегка просолятся и отдадут весь лишний сок.

Натрите сыр на мелкой терке. 2-3 столовые ложки сыра отложите и используйте для украшения блюда. К оставшемуся сыру добавьте крахмал, молотый перец и мускатный орех. Тщательно все перемешайте.

Слегка отожмите кабачки и слейте весь выделившийся сок.

Выложите ломтики кабачков в форму для запекания в один слой.

Добавьте немного подготовленной смеси сыра, крахмала и специй.

Повторите слои, постепенно заполнив форму. Влейте сливки.

Смешайте отложенный ранее сыр с молотыми панировочными сухарями и присыпьте верхний слой кабачков. Для получения особенно хрустящей корочки используйте панировочные сухари из крупной хлебной крошки, как например у .

Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.

Поместите блюдо в разогретую до 175-180 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут, пока верхушка гратена не подрумянится.

Гратен из кабачков готов. Приятного аппетита!

Французская кухня опровергает миф о том, что овощи – это пресная и безвкусная пища. Кулинары этой страны создают кулинарные шедевры из самых обычных и, главное, полезных продуктов. Например, тающий во рту гратен можно приготовить из кабачков. Чем не способ разнообразить свое меню?

По сути, “au gratin” – это не столько определенное блюдо, сколько метод приготовления пищи, когда её запекают в духовом шкафу под тонким слоем сыра и соуса. Для блюда подойдут цуккини или молодые кабачки среднего размера. Овощной гратен – это отличный легкий ужин или гарнир к рыбе.

Ингредиенты

Рецепт гратена из кабачков

Кабачки промойте, удалите кожицу. Нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на смеси сливочного и растительного масла, пока они не зарумянятся с обеих сторон. Выложите на сковороду измельченный укроп и чеснок (его лучше выдавить через чеснокодавку). Добавьте соль, перец и специи (к примеру, смесь прованских трав), а затем уберите овощи с огня.

Овощной гратен – отличное применение урожаю кабачков Выложите кабачки в посудину для выпекания и залейте сливками. Поставьте блюдо в духовку, прогревшуюся до 180 градусов, и готовьте 20-25 минут. Натрите сыр, извлеките гратен и посыпьте его поверхность. Отправьте блюдо в духовку еще на 15 минут, пока на нем не появится аппетитная корочка. Подайте гратен как самостоятельное кушанье или легкий гарнир.

Гратен из кабачков — необычное и сытное угощение, вкусное и очень полезное. Оно готовится в духовке с минимальным количеством жиров, поэтому прекрасно подходит для диетического питания. Кабачковый гратен удобно приготовить заранее и взять с собой на работу.Блюдо получается ароматным, с насыщенным вкусом и нравится даже тем, кто совершенно не любит овощи.

Ингредиенты

  • кабачки — 1 кг.
  • сливки жирностью 10-25% — 375 мл.
  • твёрдый сыр — 150 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • свежий тимьян — 1 веточка
  • мускатный орех молотый — 1 щепотка
  • соль — 1 ч. ложка
  • свежемолотый чёрный перец — 0,5 ч. ложки

Как приготовить гратен из кабачков

1. Сначала приготовим соус для заливки. В небольшую эмалированную кастрюлю положите сливки, веточку тимьяна, щепотку мускатного ореха, чеснок, пропущенный через пресс, и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и сразу же снимайте кастрюлю с плиты.

2. Кабачки нарежьте кольцами толщиной 0,5 см. Форму для выпечки диаметром 24 см смажьте растительным маслом, на дно выложите кабачки в 1 слой. Посыпьте солью и черным перцем, полейте теплой сливочной заливкой и посыпьте твердым сыром, натертым на терке. Сделайте еще 2 слоя кабачков и повторите те же действия — соль, перец, сливочная заливка, твёрдый сыр.

* Очень удобно готовить гратен из кабачков в небольших порционных формочках.

3. Поставьте кабачковый гратен в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, и запекайте 20-25 минут.

4. Когда верх запеканки приобретет аппетитный золотистый оттенок — гратен из кабачков готов! Доставайте его из духовки, немного остудите, разложите по тарелкам и сразу же подавайте к столу.

Последние материалы раздела:

История России от Рюрика до Путина!
История России от Рюрика до Путина!

Путинцев Севастьян, Митрафанов Вадим ГЕРОИ ВОЙНЫ 1812 года Пётр Иванович Багратион 1778 - 1834 Князь, генерал-майор. Из грузинского рода царей...

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...

Конкурсы для детей по биологии
Конкурсы для детей по биологии

Конкурс эрудитов (интеллектуальные и занимательные задания к циклу занятий по темам: «Царство Прокариоты», «Грибы», «Растения») для 6-7 классов....