Нектар агавы. Сироп Royal Forest Нектар агавы светлый - «Сироп агавы: полезен или нет? Разберёмся! Отзыв для тех, кто хочет купить, но сомневается

Сироп агавы - это уникальный по своим свойствам продукт, получивший распространение у нас благодаря его доступности и относительной дешевизне. Применение сиропа получило широкое распространение в странах Евразии относительно недавно и пришло к нам из Мексики. Этот продукт отличается очень сладким вкусом, насыщенность которого в разы превышает привычную для нас сладость сахарного песка.

Агава представляет собой растение одноименного семейства, а ее внешний вид ассоциируется у большинства людей с алоэ.

Сок растения, обладающий сильной сладостью, добывают из нераскрывшихся цветков голубой агавы. Процесс этот довольно трудоемкий и заключается в холодном отжиме нектара. Хотя этот способ при изготовлении в промышленных объемах не используется в силу его малой продуктивности.

Сироп насыщен фруктозой, которая, в отличие от сахаров, легче усваивается организмом, хотя и не менее вредна при применении ее в пищу в большом количестве.

Тому, как использовать в различных сферах жизни этот уникальный по своим свойствам продукт, чего стоит избегать и какими показателями руководствоваться в выборе, расскажет эта статья.

Использование сиропа агавы

Использование сиропа агавы нашло свою нишу в различных сферах жизнедеятельности людей.

В кулинарии

В кулинарии используют сок агавы как подсластитель, а также применяют в производстве домашней водки. Хотя последнее – довольно дорогостоящее занятие, ведь стоимость самого сладкого продукта относительно высока в силу его заморского происхождения. Применяют сок агавы при производстве домашних винных напитков и искусственного меда.

Сироп агавы используется в кулинарии при приготовлении десертов, а также изготовлении напитков.

Вот только использовать в пищу нужно продукт самого высокого качества. В сиропе самого лучшего качества количество глюкозы должно быть приближено к 50%. Конечно, такие сиропы будут дороже аналогов, но и вреда они нанесут гораздо меньше, а в некоторых ситуациях даже принесут неоценимую пользу.

В медицине

В народной медицине сок растения используют как активную биодобавку, способную бороться с воспалениями различных органов. Считается, что продукт обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и замедлять рост различного рода новообразований. Используют продукт и как стимулятор выработки веществ, отвечающих за усваиваемость кальция организмом, что становится актуальным для людей пожилого возраста.

Еще одним проявлением полезных свойств сиропа агавы можно назвать его способность быстро обезболивать и снимать напряжение при следующих состояниях организма:

  • радикулите;
  • ревматизме;
  • ушибах;
  • растяжениях связок.

Фармакологической промышленностью выпускаются препараты на основе натурального сока агавы, которые обладают противозачаточным эффектом и довольно эффективно помогают избежать незапланированной беременности.

В косметологии сладкий сок агавы используют для приготовления масок, способствующих укреплению волос.

Благотворно влияет продукт на кожные покровы, пораженные угревой сыпью и фурункулами. Действие растения приближено к действию привычного для нас столетника. Вот только использовать нужно либо свежий сок агавы, либо специальный косметический препарат, полученный холодным способом.

Чем заменить сироп агавы?

Чем заменить сироп агавы, задумываются многие, кому доводилось видеть этот ингредиент в составе рецептуры. В недалеком прошлом считалось, что с этим прекрасно справляется кукурузный сироп, но после проведения лабораторных исследований, которые подтвердили опасность развития ожирения при употреблении последнего, именно сиропу агавы было отдано предпочтение. Хотя и он небезопасен, как и, впрочем, все сахара, независимо от их происхождения и способа получения.

Еще одним возможным заменителем считается кленовый сироп, который к тому же и менее калорийный.

Свойства и качество

Свойства сиропа агавы давно изучаются, как и их влияние на организм людей в целом. Доказано, что в составе этого продукта надлежащего качества и произведенного добросовестным производителем содержится около 97 % фруктозы. Допустимым отклонением считается насыщенность фруктозой, равная 85 %.

Качество продукта и его свойства также зависят от его цвета, а он, в свою очередь, полностью зависит от способа получения сиропа и степени его фильтрации.

Различают светлый, темный и янтарный цвет готового продукта. Каждый из них разнится по химическим характеристикам, в частности, количеству основного компонента в нем. Состав сладкого продукта, полученного непромышленным способом, таков:

  • фруктоза;
  • декстроза;
  • сахароза;
  • инулин.

Максимальный удельный вес среди всех компонентов принадлежит фруктозе, а оставшиеся вещества занимают примерно равные доли в общем количестве.

Медициной доказано, что в сравнении с другими сахарами применение фруктозы более благоприятно влияет на организм и обменные процессы, происходящие в нем, хотя и не может считаться полностью безопасным.

Польза и вред

Польза и вред сиропа агавы давно исследуются медиками и учеными, а люди тем временем активно используют продукт в своем питании. Сегодня во многих семьях используют этот сироп вместо сахарного песка ввиду его менее вредного воздействия на организм. И отзывы об этом продукте со стороны потребителей довольно неплохие.

Только вот наука не придерживается такого мнения, и все больше находится фактов, свидетельствующих о том, что, используя в своем рационе, казалось бы, натуральное вещество, которое априори не может быть вредным, люди наносят большой вред своему организму.

О пользе продукта заговорили тогда, когда сок агавы начали применять в диетическом питании и питании людей, больных сахарным диабетом, позиционируя продукт как абсолютно безвредный заменитель традиционного тростникового или свекольного сахара.

Неоспоримым остается тот факт, что сок голубой агавы обладает более низким гликемическим индексом, нежели обычный сахар, и поэтому продукт более полно расщепляется в организме, а на его переработку затрачиваются меньшие силы. Но при этом доказано, что регулярное употребление этого подсластителя может сыграть злую шутку и подавить естественную способность систем ЖКТ правильно и в полной мере усваивать инсулин.

Следовательно, использование в пищу исключительно сока агавы может вызвать следующие стойкие и необратимые нарушения в работе организма:

  • подъем артериального давления;
  • быстрое отложение подкожного жира, особенно на животе и ягодицах;
  • стимулирование резистентности (устойчивости) к инсулину;
  • ухудшение работы печени.

И хотя этот сироп позиционируют как самый безвредный, не стоит употреблять его при сахарном диабете, склонности к ожирению, беременности на любых сроках и кормлении ребенка грудью, а также в раннем детском возрасте.

Умеренное использование этого нектара допустимо для людей, которые не страдают заболеваниями печени и не относятся к вышеперечисленным категориям.

При использовании какого-либо незнакомого региональной кухне продукта всегда целесообразно применять его в малых дозах, а также строго следить за проявлениями, которые могут иметь место в случае развития аллергической реакции на компоненты.

Натуральность продукта, несомненно, привлекает к себе внимание людей, но, принимая решение об использовании этого продукта в своем рационе, обязательного взвешивайте все за и против, опираясь на собственные убеждения.

xcook.info

Полезные свойства и противопоказания сиропа агавы

Сироп агавы очень популярен в некоторых странах. Агава - это растение, растущее на юго-западе Соединенных Штатов Америки, в средней и в жаркой части Латинской Америки, а также на побережьях Черного моря в Крыму. В Мексике насчитывается около 300 видов агавы. Внешне она ассоциируется с алое, тоже имеет крупные мощные листья. В природе существует множество видов агавы.

Агава прославилась своим нектаром, который еще называют сиропом агавы. На самом деле сироп агавы имеет очень мало сходства с нектаром, используемым в Мексике уже как тысячу лет. Изготовление сиропа начинается с того, что извлекают сок агавы. Этот сок содержит большое количество сахара и полезных веществ, называемых фруктанами. Добывается сок из еще нераскрывшихся бутонов цветков агавы.

Разделяют светлый сироп агавы и темный. Разница заключается в том, что темный меньше подвергают фильтрации и дополнительно обогащают фруктанами, в частности инулином. Они благоприятно воздействуют на обмен веществ в организме и усиливают иммунную систему человека. Но при обработке соединения фруктанов разрушаются. Вырабатываемая жидкость напоминает кукурузный сироп с высоким количеством фруктозы.

Фруктоза считается более целебной, чем сахароза, так как гликемический индекс у нее ниже. Низкий ГИ объясняется тем, что почти весь сахар в сиропе агавы представляет собой фруктозу.

Она не поступает напрямую в кровь, из-за чего и не вызывает особенного поднятия уровня сахара и инсулина в кровеносной системе. Именно поэтому товары, в состав которых входит высокая концентрация фруктозы, зачастую считаются полезными. Однако гликемический индекс не является единственным плюсом. Сироп агавы, польза и вред которой рассмотрены ниже, имеет больше положительных свойств.

  • 1 Полезные свойства агавы
  • 2 Вредные свойства сиропа агавы

Полезные свойства агавы

  • Очень часто растение используется в кулинарии. Цветки, например, являются съедобными и нередко добавляются во всякого рода салаты. Листья, богатые соком, который обладает огромным количеством целебных качеств, употребляются в пищу. Сок применяют для приготовления меда, сахара и винных напитков. Стебли агавы жарят и принимают в пищу после поджарки. Корень голубой агавы используется для изготовления текилы. Чтобы приготовить литровую бутылку текилы, требуется несколько килограммов корней агавы.
  • Благодаря низкому ГИ часто используется в качестве подсластителей и сахарозаменителей. Сок агавы более сладок в сравнении с обычным белым сахаром и имеет менее заметный аромат, чем большинство сахарозаменителей, именно поэтому пользуется популярностью.
  • Содержание в растении сапонинов дает противовоспалительный эффект и способствует повышению тонуса иммунной системы организма. Еще в древности мексиканские индейцы использовали сироп агавы для лечения ран из-за его антибактериального действия.
  • Вещества, входящие в состав фруктанов, благоприятно действуют на человека и имеют множество приятных свойств. Исследования показывают, что использование агавы в качестве сахарозаменителя может помочь людям с проблемой лишнего веса. Фруктаны дарят чувство сытости, что способствует снижению аппетита.

  • Некоторые вещества, входящие в состав сиропа, снижают уровень холестерина в крови и даже предотвращают появление некоторых форм рака.
  • Предохранение от незапланированной беременности. Этому способствуют анордрины и динордрины. Сироп агавы в противозачаточных целях продается в пилюлях и принимать его нужно не чаще 2-3 раз в месяц.
  • Сироп агавы очень полезен для пожилых людей. Он способствует усилению тканей костей и увеличивает количество кальция, получаемого организмом. Это может оказать реальную помощь, так как с возрастом кости становятся менее крепкими, а нектар агавы поможет укрепить их.
  • Сироп является абсолютно безвредным также и при сахарном диабете. Кроме того, хоть калорийность у него почти как у обычного сахара, употребление такого сахарозаменителя является более выигрышным. Он не навредит фигуре, поможет желающим похудеть и в некоторых случаях нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Вредные свойства сиропа агавы

Агава сироп в виде подсластителя или сахарозаменителя может навредить лишь в случае применения слишком большой дозы, при аллергии на агаву или ее непереносимости.

В случае единичной передозировки может появиться диарея или просто дискомфорт в кишечнике. Если же имеется многократное переедание, то это может привести к набору веса.

При аллергической реакции на сироп агавы на теле появляются красные высыпания, пятна, которые держатся около 2-3 суток. При непереносимости лучше отказаться от сиропа.

Многие компании нарушают технологии производства, что влечет за собой снижение качества производимого товара. Это относится не только к сиропу, но и другим продуктам, содержащим фруктозу. Но есть и компании, которые их соблюдают и стремятся к совершенству.

Такие компании используют опыт народов, которые издревле применяют агаву. Также они не подвергают сырье воздействию высокой температуры, что способствует сохранению полезных веществ. При создании сиропа процент содержания в нем глюкозы снижается до 50%.

Купить сироп можно в различных интернет-магазинах или в магазинах здорового питания, в больших супермаркетах, иногда он бывает и в аптеках. Привлекает небольшой стоимостью для продукта, который имеет так много полезных свойств.

naturalmedik.ru

Агава: польза и вред

Растение агава растет в южной и западной части Соединенных Штатов, в Центральной и тропической Южной Америке, на Черноморском побережье Крыма. По внешнему виду агава напоминает большую розетку, которую образуют крупные мясистые листья. Виды агавы весьма разнообразны (сизалевая, мексиканская, американская, агава королевы Виктории и т.д.).

Агава выращивалась на протяжении веков, сначала индейским населением, а затем европейцами. В Европу она была завезена испанцами и португальцами в 17 веке. Американская агава, агава оттянутая и многие другие разновидности в настоящее время разводятся как оранжерейные растения.

Каждая розетка агавы растет медленно и цветет только один раз. Когда должны появиться цветы агава выбрасывает высокий стебель (цветонос), растущий из центра розетки. На нем появляется большое количество коротких воронковидных цветков желтовато-зеленого оттенка.

После развития соцветия, оригинальное растение умирает, но из нижней части ствола обычно появляются побеги.

Домашняя агава встречается нечасто, так как очень редко цветет в комнатных условиях, а также отличается огромными размерами и колючестью. Если же вы все-таки желаете выращивать агаву дома, купите семена американского сорта агавы.

Это растение любит солнце, хорошо дренированную почву и температуру от 10 до 20 градусов Цельсия. Не нуждается в частом поливе (особенно зимой и осенью). В эти периоды агаву лучше переставлять в прохладное и сухое помещение дома, где поддерживается температура от 6 до 8 градусов.

Польза агавы и ее потенциальные риски

Четыре основные части растения агава используются в кулинарии.

  • Цветки съедобны и могут быть добавлены в различные салаты.
  • Листья богаты соком, обладающим полезными для здоровья свойствами, и их можно употреблять в пищу.
  • Стебли растения едят в жареном виде.
  • Голубая агава используется для приготовления алкоголя (текилы). Причем для производства алкоголя используется не все растение, а лишь корень, по форме напоминающий сосновую шишку. На то, чтобы создать литр текилы, уходит 7 килограмм корня.

Сок агавы тоже не пропадает зря и используется для изготовления сахара, меда и вина.

Сироп агавы как подсластитель характеризуется низким гликемическим индексом. Это означает, что при употреблении он не вызовет резкого роста или падения уровня сахара в крови.

Вот список подсластителей и их гликемических значений. Чем выше значение, тем больше влияние подсластителя на уровень сахара в крови.

Органический сироп агавы – 27. Фруктоза (фруктовый сахар) - 32. Лактоза (молочный сахар) – 65. Мед – 83. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – 89. Сахароза (сахар) – 92. Глюкоза – 137. Таблетки глюкозы – 146. Мальтодекстрин – 150. Мальтоза – 150.

Сироп агавы может содержать до 90% фруктозы. Для справки: в кукурузном сиропе содержание фруктозы составляет 55%. Некоторые исследователи считают, что частое потребление фруктозы не принесет пользы для здоровья. И может даже способствовать развитию заболеваний печени и почек, высокого кровяного давления, и появлению признаков преждевременного старения.

Однако есть ученые, такие как Лиса Коэн, сотрудник Мэрилендского университета в США, которые уверены, что фруктоза никак не влияет на артериальное давление. Коэн, в частности, обращает внимание на то, что если бы фруктоза действительно несла опасность для здоровья, то употребление большого количества яблок привело бы к «скачку» давления.

Фруктоза может представлять опасность лишь при условии употребления более 25 г в день. Это относится не только к агаве, но и к любым продуктам, содержащим фруктозу.

Сироп агавы обладает массой полезных свойств. Благодаря насыщенности различными витаминами и минералами он является идеальным заменителем сахара для тех, кто желает вести здоровый образ жизни или, например, похудеть.

Польза и вред сиропа агавы

Сироп из этого плода получают посредством вываривания до тех пор, пока жидкость не станет густой и тягучей. В сиропе содержится большое количество полезных веществ, например:

  • витамины Е, К, А, В, В;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • медь;
  • смесь антиглюкозидов;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • инулин;
  • динордрип;
  • анордрин;
  • эфирные масла;
  • смолы.

Вот, чем сироп агавы заслужил признание и популярность:

  1. Натуральное средство – прекрасный подсластитель и заменитель сахара с меньшей калорийностью. Тем людям, которые хотят избавиться от рекомендуется использовать сироп в качестве подсластителя напитков. К тому же это - отличный вариант, если вы беспокоитесь о здоровье своих зубов.
  2. Сироп агавы приносит пользу ЖКТ, улучшая работу кишечника. При регулярном использовании сиропа вы сможете наладить работу желудочно-кишечного тракта, а схожесть с лактулозой делает его отличным слабительным средством.
  3. Сладкое лекарство укрепляет иммунитет.
  4. Доказано, что сироп агавы помогает вывести из организма вредные вещества.

Некоторые люди утверждают, что именно это средство может отлично выводить жидкость из организма, а также помогает снизить температуру при лихорадке. Но эти свойства научно не доказаны, поэтому утверждать на все 100% об эффективности сиропа агавы как жаропонижающего средства нельзя.

Как и любое лекарственное средство, сироп агавы может принести вред организму. Так, например, этот прекрасный сахарозаменитель строго запрещен диабетикам из-за содержания в нем фруктозы.

Меры предосторожности

Если слишком часто употреблять сироп, то это может вызвать:

Обожаете сладкое и не можете отказаться от употребления сахара? Вы можете заменить его на сироп агавы, но так ли он полезен, как об этом рассказывают?

Агава произрастает в Мексике, именно из нее делают напиток текилу. При изготовлении сиропы агавы корневище перерабатывают несколько раз, в результате он теряет все полезные вещества. Получается, что средство ничем не лучше, чем обычный рафинированный сахар.


Состав и эффективность

Сироп состоит из фруктозы, ее количество может варьироваться от 70% до 90%. Это слишком много, и продукт не пойдет на пользу вашему организму или фигуре. Употребление фруктозы вызывает скачки давления и уровня сахара, также сироп негативно влияет на уровень холестерина.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Фруктоза - польза или вред?

Несмотря на то, что производители продукта утверждают, что он полезен, на самом деле это не так. При ежедневном употреблении он может вызвать ожирение и появление лишнего веса, поэтому мы не советуем использовать его в качестве сахарозаменителя.

Что касается калорийности, она может быть разной – от 300 до 400 калорий, а это немало. Продукт нельзя употреблять тем, у кого диабет и лишний вес, он моет привести к осложнениям.

Сироп делают не из сока агавы, а из его корня. В составе корня много крахмала, который очень похож на тот крахмал, который содержится в кукурузе и рисе.

Сироп агавы: польза и вред

Как мы сказали выше, пользы в сиропе нет, это всего лишь миф и удачный маркетинговый ход. Если вы не хотите иметь проблемы с печенью и почками, откажитесь от использования данного средства.

Вред сиропа агавы в том, что в нем слишком много фруктозы, которая негативно воздействует на все системы органов. Этот продукт вреднее чем обычный сахар! Даже если вы решили лично испробовать сироп и все-таки добавлять его в еду, рекомендуем употреблять на болье 25-30 грамм в день.

Ученые провели исследования, которые показали, что сироп агавы может спровоцировать выкидыш, так как в нем в большом количестве присутствует вещество сапонин. Также продукт приводит к ожирению, появлению диабета и повышению кровяного давления.

Некоторые производители утверждают, что сироп агавы можно диабетикам. На самом деле его нельзя использовать людям, у которых диабет, это может привести к осложнениям.

Также вред сиропа агавы в том, что он вымывает минералы из организма, это может привести к повреждению соединительной ткани, бесплодию и болезням сердца.

Негативное воздействие фруктозы на организм

Прежде всего, она увеличивает аппетит и способствует увеличению роста. Даже несмотря на то, что фруктоза имеет низкий гликемический индекс, это не спасет вас от проблем со здоровьем. В большом количестве фруктоза превращается в жир, который откладывается на стенках капилляров.

Чем заменить сироп агавы

Замените его на обычный мед, он гораздо полезнее и к тому же в его составе только натуральные компоненты.

Вывод: как видите, сироп агавы очень вреден для организма, поэтому мы рекомендуем не употреблять его. Цените свое здоровье и будьте здоровы!

Сироп агавы довольно давно применяют на Западе как натуральный заменитель сахара. В последнее время его популярность докатилась и до нас. А потому многие люди хотят получить ответ на вопрос, каковы польза и вред сиропа агавы.

К сожалению, ответить можно лишь частично, так как в промышленно полученном нектаре агавы пользы нет вообще никакой. А вот о вреде можно рассказать достаточно подробно.

Как делают сироп агавы?

Агава – лиственное растение, родиной которого является Мексика.

Для производства сиропа, или как его часто называют в коммерческих интересах «нектара», из центрального стебля растения агавы 10-летнего возраста выжимают сок. А этом соке есть сахар, но есть и полезных для здоровья фруктоолигосахариды – те самые соединения, которых много в .

Однако в процессе дальнейшего промышленного производства сироп агавы нагревают, в результате чего все фруктоолигосахариды распадаются на мономеры .

В зависимости от интенсивности нагрева агавовый сироп бывает трех основных цветов:

  • натуральный, так называемый «сырой» — довольно темный по цвету, имеет карамельный вкус, похож на ;
  • светлый – намного светлее «сырого», обладает более легким вкусом;
  • янтарный – тот же цвет и вкус, что и у «сырого».

Несмотря на то, что «сырой» вариант сиропа, вроде бы, должен быть натуральным, то есть не нагретым, на самом деле, это часто не так. Обычно его тоже греют, только используют более низкую температуру.

Таким образом, в ходе промышленной переработке из натурального сиропа агавы получают сироп рафинированный. Натуральный сироп этого растения довольно полезен, так как сахара в нем не очень много, фруктоолигосахаридов много. Но вот тот сироп, что продают в магазинах, вреден.

Это – продукт глубокой промышленной переработки, в котором все полезные фруктоолигосахариды заменены крайне тлетворной фруктозой.

Мифы полезности сиропа агавы

1. Нектар агавы – это натуральный заменитель сахар а, который испокон веков применяли коренные жители Мексики.

Только если вы приготовили его сами. Все то, что сегодня стоит на полках магазинов, — это рафинированный продукт, к естественному сиропу агавы, используемому индейцами Майя, не имеющий практически никакого отношения.

2. В нектаре агавы мало калорий

В промышленном сиропе их столько же, сколько в обычном сахаре.

3. Сироп агавы имеет низкий гликемический индекс

Да. Но от этого мало проку. Это указывает лишь на то, что в продукте очень много фруктозы, которая не приводит к быстрому выбору инсулина.

Зато фруктоза обладает следующими негативными свойствами:

  • увеличивает выработку

Последние материалы раздела:

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...

Конкурсы для детей по биологии
Конкурсы для детей по биологии

Конкурс эрудитов (интеллектуальные и занимательные задания к циклу занятий по темам: «Царство Прокариоты», «Грибы», «Растения») для 6-7 классов....

Что ли Что ли знаки препинания
Что ли Что ли знаки препинания

В пунктуации русского языка существует немало правил, с которыми непросто разобраться. Ведь знаки препинания не только определяют границы фраз и...