Гуси из инкубатора в домашних условиях. Что нужно знать фермеру о выводе гусят в инкубаторе

Если Вы не знаете, как происходит выращивание гусят и что делать с ними дальше, данная статья будет полезной к прочтению и ознакомлению. Советы и рекомендации о том, как нужно ухаживать за яйцами до и после появления птенцов, что нужно маленьким малышам в первые часы жизни, как кормить, чем поить, а также много других полезных разъяснений, связанных с выращиванием домашних гусей…

Основы разведения гусей

Температура содержания только что появившихся на свет гусей должна соблюдаться в пределах +28 °С в течение первых трех дней, затем градус немного снижают, через неделю +25 °С будет достаточно молодым птенчикам. Начиная с 8 дня допускается +24 °С, с одиннадцатого – градус понижают на пару пунктов. В двухнедельном возрасте гусятам будет оптимальным, находится в помещении, где температура составляет +22 °С.

Птенцы, появившееся без наседки, размещаются в теплой комнате (помещении) и взращиваются до двухнедельного возраста, и более. В зависимости от погодных условий, малышей нужно держать в отапливаемом месте подольше. Слабых птенцов помещают отдельно от здоровых.

Домашних гусят лучше выращивать в картонной коробке, чтобы не разбегались. Плотность голов не должна быть больше 10/м2. Маленькие гуси могут бегать в помещении по полу, при условии отсутствия щелей и наличия грызунов. Обязательно сделайте подстилку, из картона либо кусков фанеры, чтобы не было сквозняков.

На фото – гусята в домашних условиях

Чтобы обогревать птичник, можно купить лампу мощностью 300 Вт или смастерить своими руками. Возьмите жестяной лист, сделайте разрез от центра до края, придайте конусную форму и закрепите. Вешать осветительный прибор необходимо высоко. Чтобы поддерживать оптимальную температуру (+25 °С…+27 °С), ориентируйтесь на погоду, в случае холодов обогрев должен осуществляться почти круглые сутки. В теплые солнечные дни, соответственно прибор выключают.

Кормление гусят в первые дни должно быть правильным. Сначала в рационе появляются мелко рубленные вареные яйца, зерновая мука грубого помола, постепенно вводят творог и корнеплоды. Для птенцов хорошо подойдет смесь из кукурузной муки и овсяной. Не стоит забывать про зеленую траву, которая является источником полезных микроэлементов и витаминов. Подросшим гусятам дают мешанки из моркови с крапивой.

С пятидневного возраста подсыпают в корм речной песок, мелкую гальку. Вода в поилках всегда должна быть чистой, теплой и кипяченой. Если на улице теплая погода, приучайте гусят к выгулу, но с осторожностью, чтобы птенцы не получили теплового удара от длительного пребывания на солнце.

Правильный уход за яйцами

Появление на свет маленьких гусят возможно естественным путем либо с использованием инкубатора. Будущая наседка выщипывает перо, делает гнездо. В гнезде оставляют одно яйцо, чтобы гусыня возвращалась, остальные изымают. Хранят изъятые яйца в прохладном помещении. Когда птица прекратит нестись, необходимо подложить яйца в гнездо. Одна гусыня способна высиживать до 15 яиц.

Чтобы вырастить хорошее потомство, нужно ухаживать за будущими родителями, содержать в чистоте и хорошо кормить. При выведении потомства с помощью инкубатора, отбирают яйца правильной формы средних размеров. С малейшими дефектами, плохой формы – выбраковывают. Масса одного яйца для закладки в инкубатор должна быть 140-160 гр (легкие породы) и 170-200 гр (тяжелые).

На фото – появление на свет молодых гусят

Яйца нельзя мыть до инкубации, но обязательно обеззаразить. Дезинфицируют перекисью водорода, либо светлым раствором марганцовки, после помещают на хранение в ящички. Стоит отметить, длительное хранение снижает степень выводимости гусят. Яйца для инкубации можно хранить не более 10 суток при температуре +8 °С…+25 °С.

Инкубатор предварительно прогревают в течение 3-4 часов. Закладку гусиных яиц лучше делать в вечерние часы, с 16 до 17. По отзывам птицеводов, в первые часы зародышам гусиных яиц нужно больше тепла, необходимо прогревание до +38 °С сразу после помещения в инкубатор. С течением времени температуру нужно понижать, чтобы недостаток газообмена и высокий градус не привели к негативным последствиям. Открывайте дверцу на 15-20 минут пару раз в сутки для проветривания.

Инкубация займет 30 дней, при этом гусиные яйца надо переворачивать 4-6 раз в сутки, чтобы зародыш развивался правильно. Переворачивание способствует лучшему питанию, газообмену, развитию кровеносной системы будущего гусенка. Кроме того, без данной процедуры существует риск того, что зародыш прилипнет к стенке яйца на ранних стадиях и в будущем погибнет. В естественных условиях, гусыня переворачивает яйца до 50 раз в сутки.

Ухаживаем за гусями после вылупления

Как только появятся птенцы необходимо подумать о грамотном содержании и должном уходе. В первые часы после появления, гусята должны подсохнуть, не зависимо от условий вылупления, в инкубаторе ил под наседкой. Птицеводы со стажем рекомендуют дождаться времени, когда пуповина у птенцов втянется.

Помогите малышам освободиться от скорлупы, если в течение долгого времени процесс не происходит естественным путем. Допускается отковырнуть небольшую часть скорлупки вокруг места наклевывания. После гусят помещают в картонную коробку. В помещении устанавливают температуру воздуха +25 °С…+28 °С.

В первые сутки гусей кормят вареным яйцом, поят чистой водой. Бывает, что птенцы не понимают как питаться, помогите им. Постучите легонько пальцами по кормушке, малыши заинтересуются и прибегут. Поилки могут быть как автоматическими, так и вакуумные. Выгуливать гусей в первые сутки жизни не разрешается.

На фото трехдневные гусята

Гуси не так часто болеют, поэтому не требуют излишнего внимания и ухода, за исключением первого месяца жизни. Пищу раздобудут легко, главное – обустроить место для выгула со свежей травой. Конечно, помимо хорошего питания требуются витамины, источником которых служат различные витаминные комплексы для гусят. Малыши вылупляются из яиц через 28-30 дней с момента начала высиживания.

Первый месяц для малюток является главным, поэтому позаботьтесь о микроклимате в помещении и качестве пищи, соблюдайте температуру выращивания гусят, не допускайте сквозняков. При искусственном выведении организуйте хорошую систему обогрева, чтобы не допускать резких перепадов. Примерно с месячного возраста гусята могут обходиться без дополнительных источников тепла, но в слишком холодные дни молодых птенцов лучше поберечь и включить отопительные приборы.

Подстилка для птенцов обязательно содержится в чистом состоянии, сырость и сквозняки плохо отражаются на здоровье молодняка. Питание гусят в марте предполагает добавление травяной муки в пищу, дрожжей и рыбьего жира. В первые дни малышей кормят 5-7 раз в сутки, затем постепенно частоту кормлений снижают. Кормушки лучше делать с бортиками, чтобы птенцы не разбрасывали пищу, а поилки на первых порах желательно использовать вакуумные.


Использование инкубатора для выведения гусят – весьма распространенная практика. Благодаря возможностям современной техники за месяц с лишним можно получить большой выводок, который не смогла бы обеспечить одна гусыня. При этом гусята рождаются здоровыми, сильными и стойкими к разным болезням. Как выводить гусят в инкубаторе в домашних условиях будет описано ниже в статье.

Как ухаживать за гусыней?

Вне зависимости от того где выводятся гусята, самое важное тут основа – яйцо. Перед тем, как выводить гусей в инкубаторе, нужно примерно неделю или даже три следить, чтобы гусыня употребляла высококачественный корм с высоким содержанием витаминов A, D и E. Они отвечают за формирование костей, кровообращения детеныша в яйце, а также за его сопротивляемость к различным болезням. Поэтому полученные после такого рациона яйца будут более качественными.

Дабы восполнить норму витамин и микроэлементов, гусыне заранее нужно давать в обилии рыбий жир, траву, овощи, зерно, ракушки, мел или известь. Если есть желание или возможности, можно приобрести в зоомагазине питательные добавки, богатые полезными веществами. Кроме улучшенного рациона она должна часто гулять на свежем воздухе. Подобный уход значительно увеличивает процент вывода гусят.

Какие яйца пригодны к инкубации?

Ознакомьтесь также с этими статьями


Не все яйца рекомендуется использовать для инкубатора. Для этого дела подойдут только лучшие экземпляры и желательно от . Сразу же отбраковываются очень большие и маленькие, а также те, где имеются неровности, насечки, неестественные шероховатости. Те, что отобраны для инкубатора нужно еще раз проверить на . Полноценное, оплодотворенное яйцо должно иметь:

  • равномерно просвечивающуюся скорлупу;
  • густой белок без затемнений;
  • желтый желток в центре;

Кроме того, можно перевернуть яйцо и посмотреть, как двигается желток. Если он медленно отделяется от своего места и туда же возвращается – то экземпляр хороший, если нет – брак.

Когда нет возможности немедленно использовать инкубатор, можно 8 дней хранить яйца при температуре 8-15 градусов и при влажности в 75-80%. Для хранения их нужно аккуратно сложить на бок в лоток или другое место, чтобы они не повредились.

Как закладывать яйца в инкубатор?

До закладки гусиных яиц в домашних условиях, лучше всего провести кварцевание инкубатора на протяжении 10 минут. Очень грязные яйца нужно либо хорошо вычистить щеточкой, либо вообще не использовать.

Перед тем как начинать выведение гусят в инкубаторе, он прогревается до 38 градусов по Цельсию. Затем горизонтально укладываются яйца. Чтобы было удобно позже их вертеть, можно пометить стороны крестиком и ноликом. После укладки вновь устанавливается 38 градусов.

Для инкубации гусиных яиц в домашних условиях используют такие инкубаторы: , и другие доступные в вашем регионе.

Режим инкубации гусиных яиц таблица

Чтобы процесс прошел успешно, необходимо соблюсти все температурные нормы и другие моменты при инкубационном выведении гусят.


Важно, перед тем как выводить гусят в инкубаторе, установить влажность в нем 65 % на первые 27 дней.

На 28 день, яйца перекладываются на специальный лоток, где они и вылупятся. Температуру в инкубаторе удерживают прежнюю – 37 градусов. А влажность нужно увеличить до 75 %. Опрыскивание проводится уже через каждые 4-5 часов. Плюс к этому необходимо максимально увеличить вентиляцию.

С 29 дня появляются первые гусята. Но их появление неравномерно, так что лишь к 31 дню должен появиться весь выводок.

Если ранний проклев. У яйца разных пород и видов разный срок вылупления и нормальный все знают, исходя из везде доступной информации, а что делать если проклев раньше? Это мой случай, когда 15 штук гусиных любимых проклюнулись на 27 день и не зная чем им помочь, в первый день потеряла 2-х. К вечеру я все наклюнутые вскрыла, освободив клювики. Очень осторожно в месте проклева сняла сначала скорлупу, затем также осторожно расширила разрыв около клюва,важно отметить что расширяя нельзя надрывать в ту сторону где видны кровяные сосудики. Если внимательно посмотреть, то можно заметить свободную от сосудов зону. И самое главное, если проклев ранний, то малыш может и дальше расклевать скорлупу и выйти не зрелым, с невтянутым желтком и истечь кровью (то есть опять же вид задохлика). Для того чтобы он этого не сделал, я снимаю скорлупу, не нарушая подскорлупной пленки максимально, чтобы не во что было ему упереться и прокрутиться и таким кладу в инк до срока. Такие ньюансы как присыхание пленки к телу решаются опрыскиванием из пульверизатора и легко удаляется косметическим диском, или марлечкой. Ни в коем случае нельзя прилипшую пленку снимать без намачивания, отрывается вместе с пухом и портит нежную шкурку.

На фото хорошо видно, что проклев слабый в остром конце да еще и раньше срока, если не помочь, то 100% задохлик был бы, но на нижнем фото единственное это яйцо и открыв клювик дозревал вместе с остальными. Сразу напишу, что ему снимала скорлупку, больше чем наполовину яйца, чтобы растущая голова не была сдавлена. Гусеныш жив, крупненький, но...выложу позже фото...глаза немного не такие как у остальных, видит нормально, в развитии пока не отстает.




Вот такого в инк класть коварно...сгустки крови при инкубационных условиях уверена, что начали бы гнить и инфицировать не только этого гусеныша но и остальных. Поэтому все очень нежно счищала ушными палочками смоченными в слабом растворе марганцовки (как для новорожденных детей). Гусеныш дозрел и без отклонений в развитии.
На среднем фото видно три непроклюнувшихся яйца. Остановлюсь на них. Двое лежали головой в остром конце. Оба были живы при вскрытии. Им скорлупку пришлось снимать со всего яйца (так как начала с тупого, а клюва не было и воздушной камеры как таковой тоже). Один был явно не жилец (фото ниже), а вот второй шустрик жив, только пух на шее имеет вид подпаленного. И вот вскрыв третье непроклюнувшееся увидела нормально по сроку развитого гусеныша, оставила дозревать.


РЕЗУЛЬТАТ из 15 "задохликов" с помощью остались живы и здравствуют до ныне 11 силиконовых пушистиков. В случае отсутствия помощи был бы только 1. И тут каждый сам для себя решает стоит ли помогать при вылуплении или нет. Я для себя решила СТОИТ!!!




Вот 1,2 гусеныши на фото, это те которые головой лежали в остром конце. Да, красоту стада они конечно портят, но это дело каждого оставлять таких или нет.

Сейчас за окном весна и гусиные яйца уже третью неделю созревают в нашем инкубаторе. Я занимаюсь выведением этой птицы четвертый сезон, хотя общий стаж искусственного высиживания цыплят порядка 10 лет, поэтому при инкубации водоплавающей птицы могу выделить следующие моменты:

  1. Гусиные яйца более требовательны к режиму инкубации, по истечении 2 недель с момента закладки нуждаются в ежедневном опрыскивании.
  2. Гусята при выведении в большей степени нуждаются в помощи человека в момент выхода из яйца (более толстая скорлупа и неудобная поза зародыша, нужна помощь в выравнивании шеи птенца).
  3. Если выводимость цыплят при домашней инкубации достигает 90%, то у гусят при соблюдении всех необходимых параметров порядка 50 – 60%.

Некоторые мои знакомые на 10 – 11 день просматривают яйца в овоскопе. В оплодотворенном яйце, в желтке сверху, должна просматриваться темно-красная точка – зародыш. В неоплодотворенном ‒ зародышевый диск чистый. В тумаках (яйца с мертвыми зародышами), видны кровяные кольца. Их удаляют из инкубатора.

Лично я овоскопом не пользуюсь, испорченные яйца недели через три после закладки проверяю на ощупь. Неоплодотворенное яйцо легче по весу и при легком взбалтывании колотится.

Особенности процесса выведения

Бытовой инкубатор «Идеальная наседка» с автоматическим поворотом яиц, который я использую уже несколько сезонов подряд для выведения молодняка, неплохо выводит цыплят, утят и индюшат.

Но при выведении гусят, пользоваться автоматикой не рекомендую. Лучше переворачивать яйца вручную, они как минимум в 2 раза тяжелее чем у других птиц, и автоматическое передвижение решетки инкубатора может не сработать где-то в середине закладки. Это может привести к печальным последствиям, так как вы, понадеявшись на механизм, будете реже заглядывать в инкубатор.

Инкубатор для выведения гусят


В интернете пишут, что температура при инкубации яиц первые 3 недели должна составлять 37,8 градусов. Стараюсь придерживаться этих параметров, но лично на моей модели инкубатора с ручной установкой температуры точно уловить эти 0,8 градусов — нереально. Но даже если вы идеально выставили температуру, всё равно, в центре инкубатора, непосредственно под тэнами и по периметру, температура будет несколько отличаться.

В естественных условиях под наседкой, исходя из данных интернета, температура в пределах 40 градусов, а на краю гнезда на 5-6 градусов меньше. Наседка будто знает это, и каждые полчаса перекладывает яйца от центра к краю гнезда и наоборот. Главное, при искусственном выведении птенцов, во всем подражать наседке и периодически перекладывать яйца в аппарате.

В данный момент помимо инкубатора, в качестве наседки использую гусыню. Возможно, скоро сядет на яйца вторая особь.

Гнездо выслал мягкой соломой, под которую положил дерн толщиной 3-5 см, для создания естественных условий влагорегулирования. Для того, чтобы во время инкубации птицу не беспокоили пухоеды и клещи, гнездо лучше обработать.

Есть хороший народный способ - под солому насыпать золы, смешанной с аптечной ромашкой. Недалеко от гнезда должен находиться цельнозерновой корм и вода. Влажный корм в период насиживания лучше не давать, чтобы избежать расстройства желудочно-кишечного тракта.

В этом сезоне решил провести эксперимент, так как условия инкубации гусиных и утиных яиц практически не отличаются, заложил их в инкубатор одновременно. Посмотрим, что из этого получится.

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании и разведении гусей крупной серой и других пород. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы, с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Гусят переводят в отапливаемое помещение не позднее 24 часов с момента вывода и содержат там 15-30 дней, в зависимости от времени года и метеорологических условий. Слабых и отставших в росте гусят отсаживают в отдельную загородку и дают лучшие корма. Плотность посадки гусят не должна превышать 8-10 голов на 1 м2 площади пола. На пол настилают подстилку. Для обогрева гусят можно использовать переносную лампу с длинным шнуром. В патрон (желательно фарфоровый) вкручена лампа 200-300 Вт. Круг из жести диаметром 60 см прикреплен к патрону возле лампочки. Тепло равномерно распределяется в радиусе круга. Необходимо отрегулировать высоту лампы от пола, чтобы гусятам не было жарко. Температура на уровне подстилки должна быть в пределах 25- 28°С. Одна из стенок загончика сделана из реек высотой 30 см с расстоянием между ними 4-5 см. Здесь ставится корм и вода. Гусята просовывают головки между рейками и клюют, пьют воду, не загрязняясь сами. Лампа горит круглосуточно. При хорошей солнечной погоде гусят можно держать на воздухе.

При выращивании гусей на мясо в клетки помещают 17-20-суточных гусят на 1 м2 пола. Температура в помещении должна быть в пределах 30°С в первые дни выращивания, и затем ее снижают до 20°С к 20-дневному возрасту. Первую неделю освещение должно быть круглосуточным (4 Вт на 1 м2 пола), к двухмесячному возрасту световой день сокращают до 15 часов. Затем молодняк и взрослых гусей содержат на глубокой подстилке с плотностью посадки 2 головы на 1 м2 пола. Гусят с двухмесячного возраста содержат при 7-8-часовом световом дне, а в период яйцекладки световой день увеличивают до 15 часов.Особенности кормления гусят. Кормить гусят надо сразу же, как только они обсохнут. Чем раньше начать кормить и поить, тем быстрее у них рассосется остаточный желток и тем лучше они будут развиваться. В первые 3-5 дней гусят кормят через каждые два часа. Им дают крутосваренные, мелконарублен-ные яйца в смеси с дробленой пшеницей, мелкой овсянкой и ячменной крупой, добавляя пшеничные отруби и мелко нарубленную зелень (одуванчик, крапиву, клевер, разнотравье из бобовых и сладких злаковых трав). Хорошим кормом для гусят в первые дни выращивания является моченый дробленый горох с добавлением свежей зелени.

Для приготовления влажных рассыпчатых мешанок используют молочнокислые продукты (творог, простоквашу, обрат). Не рекомендуется давать гусятам клейкие мешанки, так как они закупоривают носовые отверстия, что может вызвать воспаление полости носа и падеж. Чтобы пополнить рацион витаминами, в мешанки можно добавлять кормовые, пекарские дрожжи и рыбий жир. Нельзя скармливать заплесневелые и прокисшие корма. Кормушки должны быть легкими и удобными. В первые дни гусят можно кормить на лотках с небольшими бортиками. С третьего дня ставят деревянные корытца, так как на лотках гусята затаптывают корм. С 1-1,5-месячного возраста используют кормушки для взрослой птицы. В корыте всегда должна быть чистая вода. С 10-го дня жизни гусятам с профилактической целью можно через день добавлять в питьевую воду марганцовокислый калий (до бледно-розового цвета). Поилки во избежание разбрызгивания воды устанавливают на противни, покрытые металлической или деревянной решеткой. В теплую погоду гусят с 5-7-дневного возраста выпускают на выгул или пастбище. С 20-25-дневного возраста в зависимости от температуры воздуха их переводят в неотапливаемое помещение. Одновременно гусят приучают к водному выгулу, начиная с 10-15 минут в день.

В условиях приусадебного хозяйства наиболее выгодно выращивать гусят без выпасов до 60-70-дневного возраста. Содержат их в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50% по массе свежей зелени, отходов со стола, кухни, садово-огородных участков (мелкий пищевой картофель, ботва огородных культур, капустные листья, некондиционные кочаны капусты и другие овощи). При интенсивном выращивании гусят на мясо рекомендуется придерживаться следующего рациона:

  1. зерно молотое - 20%;
  2. отруби пшеничные - 10%;
  3. горох, чечевица, бобы- 10%;
  4. жмых подсолнечниковый или соевый - 7%;
  5. свежая зелень мелко рубленная - 50%;
  6. ракушка или молотый мел- 2,5%;
  7. соль - 0,5% .

С 20-дневного возраста в рационе гусят 30% зерномучных кормов можно заменить вареным картофелем и остатками пищи со стола. Все корма, входящие в состав рациона, надо хорошо перемешать и скармливать в виде рассыпчатой влажной мешанки. С 20-дневного возраста гусят кормят четыре раза в сутки. В жаркое время на выгулах устраивают легкие навесы: два раза в день - утром и вечером - подкармливают влажными мешанками. На ночь молодняку дают дробленое зерно или полноценные зерновые отходы.

Последние материалы раздела:

Как сохранить очищенные зубчики чеснока?
Как сохранить очищенные зубчики чеснока?

Содержимое Многие овощеводы сталкиваются с проблемой - урожай вырастили, а как сохранить его не знают. Чесночные головки не исключение. Из большого...

История России от Рюрика до Путина!
История России от Рюрика до Путина!

Путинцев Севастьян, Митрафанов Вадим ГЕРОИ ВОЙНЫ 1812 года Пётр Иванович Багратион 1778 - 1834 Князь, генерал-майор. Из грузинского рода царей...

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...