Галетное печенье в домашних условиях рецепт постное. Галетное печенье "Мария": рецепты, особенности приготовления и рекомендации

С легкой слоеной текстурой, которое изготавливают из пшеничной муки высшего сорта в сочетании с мукой некоторых других видов, дрожжами, разрыхлителем и При производстве применяют опарную технологию.

Галеты бывают простыми без сахара и жира (крекеры), улучшенными с добавлением жира (до 18%) и диетическими. Простое галетное печенье способно сохранять свои свойства в течение двух лет, жирное - до полугода.

Такое печенье легко разламывается, быстро размокает в воде. Часто его изготавливают прямоугольной формы. Его удобно брать с собой в дорогу, поскольку оно может долго храниться, не изменяя первоначальных свойств.

Слово «галеты» происходит от французского «gal» — камешек, голыш. Скорее всего, таким названием печенье обязано своему гладкому внешнему виду и сухости (твердости).

Вообще же, галетами изначально называли сухие лепешки, которые заменяли хлеб во время войн или которые можно было брать в длительные экспедиции. Затем так стали называть сухари, а потом появилось и современное галетное печенье.

Калорийность его составляет в среднем 300-350 ккал. На 100 грамм приходится около 10 грамм белков и жиров, 65 грамм углеводов, остальное - вода. Калорийность галетного печенья диетических разновидностей может быть меньше. Если же попытаться определить калорийность одной печенюшки (что сделать весьма сложно, поскольку все они разной формы и размера), то 300 ккал можно делить примерно на 30. Исходя из таких подсчетов, несложно сделать вывод, что для фигуры это лакомство не слишком вредное, но при этом оно великолепно утоляет голод.

Печенье этого вида является не только приятным по вкусовым качествам, но и одним из самых полезных из существующих. Основными ингредиентами для приготовления его являются вода и мука, поэтому оно неаллергенно, диетично и низкокалорийно.

Многим это печенье известно по сорту «Мария». Поклонников этого печенья, несмотря на кажущуюся простоту его вкуса, довольно много.

Если готовить галетное то тесто перед выпеканием желательно раскатывать специальной машинкой, чтобы оно получилось максимально тонким (около 0.2 мм). Затем пласты соединяются так, чтобы галеты стали многослойными. Нарезать печенье можно квадратами или кружками. Обязательно его протыкают во избежание вздутия под воздействием температуры. Говорят, что по технологии в галетах должно быть 16 дырочек.

По рецепту требуется растереть пачку сливочного масла, влить в него стакан холодного молока, добавить стакан сахарной пудры (можно сахара), два стакаана крахмала, три стакана муки, немного ваниль. Все вымесить в довольно крутое упругое тесто. Раскатать его в тонкий пласт, разрезать на равные части ножом или вырезать формочкой любые другие печенюшки. Разложить получившиеся заготовки на противне и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать около 15-20 минут.

Можно приготовить галетное печень и по другому рецепту. Для этого взять одно яйцо, полторы ложки сахара и столовую ложку масла растительного, добавить столовую ложку молока, стакан муки и пол-ложки соды.

Соду соединить с мукой. Яйца перемешать с сахаром, добавив в смесь молоко и растительное масло, все смешать так, чтобы смесь стала однородной. Затем добавить муку с содой. Тесто должно быть крутым, чтобы не прилипало к рукам. Раскатать тесто с пласт толщиной 1 мм, вырезать печенюшки, проткнуть их вилкой. Выпекать при 220 градусах около пяти минут до румяного оттенка. Готовые изделия получаются легкими и хрустящими. При желании в тесто можно добавить немного корицы или сока лимона (апельсина).

Вообще же, это печенье можно приготовить только из муки и воды (как в оригинальном рецепте). Такой вариант точно самый диетичный, безвредный для желудка, а храниться печенье будет невероятно долго.

Данный десерт отличается от других максимальной пользой для здоровья и минимальными денежными затратами. Галетное печенье, сделанное в домашних условиях, является диетическим продуктом: галеты подходят даже для меню маленьких детей, беременных женщин, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, диабетиков. Такую выпечку можно кушать даже тем, кто стремится сбросить лишний вес.

Что такое галетное печенье

Если кратко отвечать на вопрос «что такое галеты?», то блюдо можно охарактеризовать, как сухое печенье. Слово произошло от французского “galets”, что означает «голыш». Галетное печенье начали готовить очень давно, что доказывают находки швейцарских археологов.

Исследователи обнаружили сухие лепешки и растолченного зерна с овощами и травами, которые древние люди сушили на горячем камне. Галеты брал в плаванье Христофор Колумб, этот продукт был в рационе солдат, поскольку он мог долго храниться. Хрустящее печенье ели отдельно либо крошили в суп, кофе.

Несладкое печенье состоит из сухого ингредиента (пшеничной муки) и воды. Разные варианты рецептов могут предусматривать дополнение основных компонентов различными приправами, разрыхлителем, содой, крахмалом, растительным маслом, пр. Классический состав галетного печенья обладает минимальной калорийностью, поэтому такая выпечка идеально подходит для тех, кто соблюдает диету.

Калорийность

Если добавить в тесто сахар, яйца, жиры, то энергетическая ценность блюда будет высокой – 350-550 кКал. Калорийность галетного печенья, приготовленного по классической рецептуре, будет значительно менее калорийным – до 290 кКал. Поскольку такая выпечка сухая и легкая, скучать даже 100 г будет затруднительно. Тем, что ест продукт в малом количестве, не стоит беспокоиться за свою фигуру. Кроме того, домашнее галетное печенье – оптимальный вариант мучного для сидящих на диете людей.

Как приготовить галетное печенье

Рецепт блюда очень прост, поэтому вы без труда приготовите его в домашних условиях. Чтобы выпечка получилась вкусной, следуйте таким советам:

  • при желании чтобы печенье вышло слоистым, раскатывайте и складывайте тесто несколько раз;
  • можно корректировать количество сахара, указанного в рецепте, исключить масло, пр.;
  • раскатывать основу для выпечки лучше на силиконовом коврике (к нему не пристает тесто);
  • противень с печеньем необходимо ставить уже в горячую духовку на короткое время либо сушить дольше при среднем температурном режиме;
  • перед отправкой в печь изделия стоит накалывать вилкой, чтобы в процессе выпекания они не пузырились;
  • толщина теста не должна быть большой, иначе крекеры не будут хрустеть;
  • перед выпеканием основу следует подержать час в холодильнике;
  • по желанию, вы можете добавлять в рецепт любые специи, цитрусовую цедру, мелко порубленную зелень, орешки, семечки, пр.

Рецепты галетного печенья

Из многообразия рецептов можно выбрать тот, который максимально соответствует вашим вкусовым предпочтением, с учетом их калорийности и сложности приготовления. Классические галеты получаются хрустящими, очень легкими и слабо сладкими. По желанию, вы можете корректировать рецептуру, отказываясь от одних и добавляя другие компоненты в состав блюда. Ниже описано несколько способов, как приготовить галеты в домашних условиях.

Галеты – самая полезная и безопасная для здоровья выпечка, по мнению диетологов. Приготовление блюда в домашних условиях потребует минимума времени, продуктов и кулинарных навыков. Вырезать печенья из мягкого теста можно специальными формочками либо обычным стаканом, края которого следует предварительно натереть мукой, чтобы к ним не прилипало тесто. Ниже подробно и с фото описан процесс приготовления кондитерского изделия.

Ингредиенты:

  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 130 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • вода – 60 мл;
  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • сахар – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Растворите соль, сахар в теплой воде, добавьте масло, крахмал, муку, соду.
  2. Замесите из ингредиентов крутое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Отправьте его в холодильник на полчаса.
  3. Раскатайте основу, добившись толщины 2-3 мм, сложите в несколько раз и вновь раскатайте.
  4. Вырежьте галеты произвольной формы, поместите на противень, застланный пергаментом.
  5. Выпекайте блюдо полчаса при 140 градусах.

Печенье Мария

Такой десерт прекрасно сочетается с чаем, кофе, какао и горячим шоколадом. Приготовить его дома просто даже для неопытных кулинаров. Если свежими галеты скушать вы не успели, из них можно сделать вкусный торт, соединив с кремом из сгущенного молока. Такой десерт не стыдно подать даже гостям. При непереносимости молока, продукт можно заменить тем же количеством воды. Ниже подробно и с фото описан процесс приготовления галетного печенья «Мария».

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 0,3 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Размягчите и взбейте сливочное масло, добавьте к нему соль, крахмал, сахар.
  2. Снова взбейте массу.
  3. Влейте сюда же молоко и поработайте миксером еще пару минут.
  4. Просеянную муку добавляйте по частям, продолжая взбивать массу. Когда тесто станет густым, месите его руками. Нужно добиться пластичности, когда основа галетного печенья перестанет липнуть к рукам.
  5. Отправьте тесто на пару часов в холод, после раскатайте пласт толщиной 2-3 мм и вырежьте из него кружки.
  6. Проколите печенья вилкой и отправьте в духовку на 15 минут при 180 градусах.

С отрубями

Для приготовления галетного печень можно смешать разные виды муки, к примеру, пшеничную, кукурузную и цельнозерновую. Кроме того, чтобы сделать выпечку полезнее, в нее добавляют отруби. На основе таких хрустящих и в меру соленых хлебцев можно готовить разнообразные закуски с домашним паштетом или творожным сыром. Ниже подробно описан рецепт галетного печенья в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука – 75 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • цельнозерновая мука – 75 г;
  • вода горячая кипяченая – 50 мл;
  • картофельный крахмал – 15 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сухие компоненты.
  2. Добавьте к ним растительное масло, после медленно вливайте горячую воду и замешивайте тесто.
  3. Основа должна получится мягкой, не липнущей к рукам.
  4. Раскатайте ее на пергаменте очень тонким слоем (1-2 мм).
  5. Нарежьте фигурки с помощью трафарета и обычного ножа.
  6. Наколите печенье вилкой и отправляйте в духовку на 7 минут при 200 градусах.

Со сливочным маслом

Данный рецепт галет является одним из самых калорийных, поэтому не подойдет худеющим. Тем не менее, поскольку в списке ингредиентов отсутствуют яйца, вкусный десерт могут кушать люди, страдающие аллергией. По желанию, можно сократить энергетическую ценность блюда за счет снижения количества жира (масла) в рецепте. Чтобы сделать вкус печенья более интересным, добавьте в тесто цитрусовую цедру.

Ингредиенты:

  • молоко – 30 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль (по вкусу);
  • цедра лимона;
  • картофельный крахмал – 5 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку с другими сухими компонентами, перемешайте массу.
  2. Натрите на мелкой терке цедру, отправьте к смеси.
  3. Разотрите руками сливочное масло, превратив продукт в крошку, добавьте к другим ингредиентам печенья.
  4. Медленно влейте молоко, перемешайте тесто ложкой, после руками.
  5. Когда основа для выпечки будет пластичной и мягкой, поставьте ее на 20 минут в холодильник, накрыв салфеткой.
  6. Раскатайте тонкий пласт теста, нарежьте произвольной формы печенье.
  7. Наколите его зубочисткой, поставьте в нагретую до 200 градусов духовку.
  8. Галеты будут готовы спустя 7-8 минут, когда подрумянятся как на фото.

Галлеты постные на воде

Классическое песочное или овсяное печенье не подходят для употребления в период поста, в то время, как галеты, для приготовления которых не были использованы яйца и молочные продукты, являются отличным вариантом десерта для этого периода. Делают такую выпечку на воде и с минимальным количеством сахара, поэтому продукт получается диетическим и гипоаллергенным, что также важно для рациона кормящей женщины. Ниже описано, как приготовить постное галетное печенье.

Ингредиенты:

  • вода – 60 мл;
  • мука – 200 г;
  • соль (по вкусу);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините сахар, соль, воду, масло, разрыхлитель.
  2. Взбивая компоненты миксером, постепенно вводите муку.
  3. Основа для галет должна выйти в меру плотным, при этом эластичным.
  4. Раскатайте тесто пластом шириной в 0,5 см, вырежьте из него фигурки, наколите их вилкой.
  5. Выпекайте десерт 10 минут в печке, нагретой до 210 градусов.
  6. Не стоит держать блюдо в духовке дольше, иначе печенье получится чрезмерно сухим.

Галлеты диетические

Большой стресс для большинства людей, садящихся на диету, является резкий отказ от сладостей. Это влечет ухудшение настроения, появление нервозности и раздражительности. Оптимальным решением проблемы является замена привычных сладостей на полезное, низкокалорийное домашнее галетное печенье. Ниже подробно описано, как приготовить диетическую выпечку.

Ингредиенты:

  • крахмал кукурузный – 40 г;
  • молоко (или вода) – 100 мл;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 40 г;
  • мука грубого помола пшеничная – 40 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Растворите в молоке/воде сахар, сюда же добавьте растительное масло.
  2. Всыпьте в емкость с жидкостью муку, хорошенько перемешав массу.
  3. Сюда же отправьте гашенную лимонным соком соду и крахмал.
  4. Хорошо вымесив основу, оставьте ее на час постоять.
  5. После раскатайте тонкий пласт и нарежьте печенье с помощью стакана или специальных формочек.
  6. Наколов фигурки вилкой, отправьте их на противень и в духовку.
  7. Выпекать десерт нужно при 180 градусах 8-10 минут.

Рецепт галетного печенья в домашних условиях

Сухое галетное печенье в домашних условиях.

  • 100 г муки (высший сорт или пополам с цельнозерновой)
  • 30 г крахмала (у меня кукурузный)
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. молока
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ⁄ 2 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Галетное печенье - это сухое, слегка сладкое и не жирное диетическое печенье. Я уже давно хотела сделать в домашних условия сухое галетное печенье, по типу «Марии», так как и я, и муж и наша дочь часто употребляем такого типа печенье. В составе промышленного печенья меня всегда смущало наличие пальмового масла, маргарина или и того хуже, некоего «кулинарного жира» (остается только догадывается, что под этим подразумевает производитель). Рецепт я составила, прочитав состав печенья на упаковке, пропорции подобрала интуитивно. Убрала все посторонние добавки, пальмовое масло заменила растительным, сухое молоко обычным молоком.
Получилось очень вкусное печенье, как на мой взгляд, вкуснее большинства магазинных аналогов. Оно ломкое и хрустящее, но при этом нежное, результатом я осталась очень довольна. Особенно мне понравился вариант из цельнозерновой муки пополам с белой, но и из обычной белой муки тоже вкусно получается.
Получается примерно 40-42 штуки.
P.S. Кстати, это отличный вариант печенья даже для маленьких детей, особенно если от магазинного печенья у них аллергия. Для самых маленьких, по желанию, можно молоко в составе заменить водой, ванильный сахар не добавлять, обычный сахар уменьшить. Тогда такое печенье можно давать детям с 6-8 месяцев.

Приготовление:

Смешать муку, крахмал, разрыхлитель.

В емкость положить все остальные компоненты - масло, сахар, ванильный сахар, молоко, яйцо, соль.

Немного взбить ручным венчиком до однородности и легкой пены.

Постепенно всыпать сухую смесь, сначала вымешивая смесь ложкой.
Затем руками слепить в шар и немного вымесить. При необходимости, если тесто еще липкое, добавьте еще немного муки. Тесто должно получиться мягкое, пластичное, не липнущее к рукам, но не твердое.

Далее тесто необходимо тонко раскатать, раскатывается оно довольно сложно, потому что содержит мало жира.
Я раскатывала прямо на перевернутом противне. Это очень удобно, потому что не нужно вырезанное печенье никуда переносить, и оно не деформируется. При желании, можно раскатывать на столе и переносить с помощью лопатки на противень.
Раскатать тесто нужно очень тонко, примерно 2 мм. Так печенье получится хрустящим (нужно учитывать, что печенье еще поднимется за счет разрыхлителя).
Видите, у меня даже противень местами просвечивается.

Вырезать формочками печенье или нарезать на прямоугольники.

Легкое, нежирное и хрустящее галетное печенье очень просто испечь дома самостоятельно из доступных продуктов. Секреты выпечки, классический и другие популярные рецепты.
Содержание рецепта:

Галеты - сухое хрустящее печенье. Его история происхождения уходит корнями в Бретань, но конкретный период времени его появления неизвестно. Изначально им заменяли хлеб в длительных экспедициях и во время войны. Лепёшки обладали качествами хлебобулочных изделий, не портились и великолепно сохраняли свои свойства длительное время. Сегодня это печенье служит первым, которое можно давать маленьким деткам. Его употребляют при диетах и желании сбросить лишний вес. Хотя и с молоком, горячим чаем или кофе оно великолепно идет. Им можно перекусить на десерт с вареньем, джемом или сгущенкой.

  • Галетное печенье бывает двух видов. Первое - простое, сухое и нежирное. Второе - жирное с маргарином или маслом.
  • Современные галеты готовят на кукурузной, гречневой, рисовой муке.
  • В некоторые виды добавляют дрожжи или закваску, используют молоко, сахар, яйца, сыворотку.
  • Готовя печенье для малышей, исключите из состава яйцо и разрыхлитель.
  • Крахмал, входящий в состав придает печенью легкость и воздушность, т.к. он не утяжеляет изделия, как мука.
  • Крахмал может быть картофельный или кукурузный.
  • Не калорийные и не жирные - простые постные галеты. Чем больше жира и яиц, тем калорийнее блюдо.
  • В галетной выпечке будет больше пользы, использовав муку высшего сорта и цельнозерновую муку в равных пропорциях.
  • Сухие печенья хранятся до 2 лет, жирные - до 6 месяцев.
  • Употребление галет в большом количестве приведет к сбоям в работе пищеварительной системы: образуются газообразования и вздутие.
  • Пользу выпечка приносит людям с нарушенной работой нервной и сердечно-сосудистой системы. Она важна для крепости костной ткани и нормального кроветворения.
  • Чтобы получилось слоистое печенье, раскатывайте тесто, складывайте и снова раскатывайте. Проделывайте эту процедуру несколько раз.
  • Выпекать изделия можно в горячей духовке короткое время или долго сушить при средней температуре.
  • Перед выпечкой изделия лучше накалывать вилкой, чтобы они не пузырились.
  • Более изысканная выпечка из тонкого теста.
  • Чтобы изделие хрустело, перед выпечкой выдержите тесто в холодильнике.
  • Ароматизировать тесто можно специями: кардамоном, корицей, цедрой.


Чтобы соблюдать классическую технологию изготовления этого кондитерского изделия, печь галетное печенье следует на воде с добавлением крахмала. Узнаем, как приготовить этот легкий и полезный десерт.
  • Калорийность на 100 г - 320 ккал.
  • Количество порций - 250 г
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Мука - 130 г
  • Кукурузный крахмал - 20 г
  • Вода - 60 мл
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 10 мл
  • Сахар - 30 г
  • Соль - щепотка

Пошаговое приготовление галетного печенья, классический рецепт с фото:

  1. Воду подогрейте до 36 градусов и растворите соль с сахаром.
  2. Влейте масло и перемешайте.
  3. Перемешайте муку, разрыхлитель и соду.
  4. Сухую массу введите в жидкую основу.
  5. Замесите крутое тесто не липнущее к рукам. Оставьте его полежать 15 минут.
  6. Раскатайте его толщиной 2-3 мм, сложите в несколько слоев и снова раскатайте.
  7. Вырежьте из теста галеты произвольной формы и выложите на противень.
  8. Наколите вилкой и отправьте сушиться в духовку при температуре 130-140°С в течение 30-40 минут.
  9. Печенье получится сухое, хрустящее и слегка румяное.


Выпечка галетного печенья в домашних условиях очень простая, быстрая, вкусная, при этом диетическая. Поэтому это изделия одно из тех лакомств, которое рекомендовано людям, практикующим диеты для похудения.

Ингредиенты:

  • Перепелиное яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Вода - 1 ст.л.
  • Мука - 250 г
  • Сода - 0,25 ч.л.
Пошаговое приготовление галетного печенья, диетический рецепт с фото:
  1. Соду перемешайте с мукой.
  2. Яйцо соедините с сахаром, влейте растительное масло с водой и все размешайте до однородного состояния без применения миксера. Работайте обычным венчиком.
  3. В жидкую основу насыпьте муку.
  4. Вымешайте крутое не липнущее к рукам тесто.
  5. Раскатайте его толщиной 2 мм и специальной формочкой вырежьте печенюшки.
  6. Выложите их на противень и наколите вилкой.
  7. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 7 минут до золотистого цвета.


Домашнее галетное печенье «Наполеон» абсолютно безвредное и простое в приготовлении. Выпечка получается нежная, хрустящая и с легким ванильным ароматом.

Ингредиенты:

  • Масло - 120 г
  • Сода - 1/3 ч.л.
  • Мука пшеничная - 500 г
  • Пудра сахарная - 80 г
  • Свежевыжатый лимонный сок - 0,5 ч.л.
  • Молоко - 150 мл.
  • Крахмал картофельный - 300 г
Пошаговое приготовление галетного печенья «Наполеон»:
  1. Перед приготовлением сливочное масло поместите в морозильную камеру на 15 минут. После натрите на терке.
  2. Масляную смесь смешайте с сухими ингредиентами: просеянной через сито мукой, содой, крахмалом и сахаром.
  3. Все продукты перетрете в крошку.
  4. Влейте холодное молоко и лимонный сок.
  5. Вымешайте тесто до эластичности, чтобы оно не прилипало к столу и рукам.
  6. Оставьте его на 15 минут для отдыха.
  7. После раскатайте тесто одним круглым пластом толщиной в 1 см. Чтобы выпечка получилась хрустящая раскатывайте потоньше.
  8. Раскатанный продукт сверните рулетом и снова раскатайте. Проделайте подобную манипуляцию трижды.
  9. Из теста выдавите печеньки при помощи формочки, чашки или стакана и переложите на противень.
  10. Отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Галетное печенье — очень легкое, нежирное, хрустящее печенье. Это самое первое печенье, которое можно давать маленьким деткам. Если готовить печенье малышам, то следует исключить яйцо и разрыхлитель для теста. Печенье получится не таким нежным, зато выйдет в разы полезнее магазинного. В галетной выпечке также будет намного больше пользы, если использовать половину муки высшего сорта и половину цельнозерновой муки.

Домашнее галетное печенье великолепно идет с молоком, горячим чаем или кофе. Им можно просто перекусить, а можно использовать с вареньем, джемом или сгущенкой на десерт.

В рецепте галетного печенья используется крахмал. Он придает печенью легкость, воздушность и не утяжеляет его как мука. В принципе, крахмал можно использовать картофельный или кукурузный. Но если есть возможность — не поленитесь найти кукурузный крахмал. Именно он придаёт печенью своеобразный стойкий аромат, отличающий галетное от других видов печенья. Представили этот приятный сладковатый аромат? Тогда давайте скорее готовить!

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 60 г кукурузного крахмала;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. молока;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли.

Рецепт галетного печенья

1. Тесто для печенья будем замешивать в глубокой миске. Разбиваем в нее 2 яйца, всыпаем сахар.

2.Включаем миксер. Работаем до полного растворения крупиц сахара, примерно 2-3 минуты.

3. Всыпаем в тесто 1 стакан муки (примерно половину). Добавляем весь крахмал по рецепту. Аккуратно перемешиваем, чтобы крахмал с мукой не разлетелись в разные стороны.

4.Вливаем молоко комнатной температуры.

5.Взбиваем миксером до однородности.

7. Тесто стало однороднее и оно уже не пристает к стенкам миски. Хорошенько вымешиваем тесто руками, но муку старайтесь больше не добавлять, иначе печенье может получиться жестким.

8. Из теста формируем шар, перекладываем в миску. Прикрываем миску влажным полотенцем или пищевой пленкой и даем постоять около 20 минут. Клейковина лучше проявит свои свойства и тесто станет эластичнее.

9.Делим тесто на две части. Одну убираем под пленку обратно. Другую немного раскатываем. Правильно приготовленное тесто не липкое, присыпки муки не требуется.

10.Переносим тесто на пергамент, на котором будет выпекаться печенье, и раскатываем ровный красивый слой толщиной примерно 0,3 см.

11.Переносим тесто вместе с бумагой на противень. Формочкой вырезаем печенье любой формы. Домашнее галетное печенье может быть цветочком, звездочкой, а не только квадратным и круглым, как в магазине.

12. Лишнее тесто забираем, а печенье оставляем на бумаге.

13.Собираем остатки теста и отложенное тесто в миске и вновь раскатываем его. Делаем это на рабочей поверхности.

14. Вырезаем звездочки и перекладываем их на противень. Вилкой прокалываем печенье. Оно станет не только красивее, но и равномерно пропечется.

15. Выпекаем при температуре 180 градусов 5-7 минут. Главное — чтоб печенье было уже готово, но еще не начало темнеть.

Вот мы и приготовили вкусное и ароматное домашнее галетное печенье. Из этого количества ингредиентов получается примерно 2 противня печенья, у меня этого количества хватает на неделю.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...

Конкурсы для детей по биологии
Конкурсы для детей по биологии

Конкурс эрудитов (интеллектуальные и занимательные задания к циклу занятий по темам: «Царство Прокариоты», «Грибы», «Растения») для 6-7 классов....

Что ли Что ли знаки препинания
Что ли Что ли знаки препинания

В пунктуации русского языка существует немало правил, с которыми непросто разобраться. Ведь знаки препинания не только определяют границы фраз и...