Как правильно пить текилу с солью в домашних условиях? Учимся пить мексиканскую текилу правильно Не смешивайте алкоголь разного происхождения.

Каждый человек имеет личное мнение об алкоголе и алкогольных напитках. Мнения, естественно, не схожи. Тем более, что крепких и не столь крепких напитков появляется все больше и больше. За новинками на мировом рынке уследить чрезвычайно сложно. Однако, существует классика, которая дошла до нас через века, оставаясь неизменной. Это текила со своей историей, своим настоящим и способами употребления, окруженная легендами и мифами.

Этот алкогольный напиток – сущность прошлого и настоящего Мексики, символ ее тождественности, предмет культуры и гордости. Он признан во всем мире. Открытие текилы для многих произошло благодаря коктейлю «Маргарита», но текила имеет собственные традиции, питья и закуски. Способов не так уж мало, и любой предложенный будет правильным. Единственное неизменное правило – этот напиток крепок и не совместим с нагревом. Температура напитка должна быть чуть ниже комнатной.

Не грейте в руках рюмку с текилой . Ощутите вкус, а не ее ароматические качества. Не пейте ее залпом, принятие небольшими глоточками помогут вам с определением ваших желаний. Правда, в Мексике традиционный способ пить напиток залпом, без ничего. За ее пределами существует множество приемов его употребления. Полезно будет знать, что текилу употребляют, по традиции, из небольших узких рюмок с массивным дном.

Навигация

Как правильно пить текилу

Перейдем, непосредственно, к рассмотрению способов как правильно пить текилу.


С искусством питья текилы разобрались. Переходим к вопросу, не менее важному, чем закусывать.

Лепешки с курицей, сыром и специями

Мы не в Мексике. Там, возможно, выдерживается дневная норма данного алкогольного напитка в 60 граммов. У нас совсем другое дело, наши люди на вечеринках такого ограничения не поймут.

Если придерживаться правил этикета, этот национальный мексиканский напиток пьют перед или после еды. Абсолютно ничем не закусывая. Ни в коем случае его не употребляют во время приема пищи, несмотря на час прохождения трапезы. Для закусок можно порекомендовать сальса или буритос.

Желающим покушать более плотно предложите некоторые блюда мексиканской кухни:

  • Гуакамоле (пюре из овощей).
  • Креветки жареные, мясо жареное с острым соусом, мидии с луком.
  • Из морепродуктов получаются прекрасные канапе, неплох и нарезной рулет из лаваша.
  • Предпочтительнее подать сыр, куриную грудку и легкий овощной салат. Особых рекомендаций нет, все зависит от вкуса и предпочтений.

Одного правила постарайтесь придерживаться – сладости в качестве закуски не годятся.

Часто возникает вопрос – почему текила, именно, с солью. Это столетняя история. Мексику захватил жесточайший грипп. Противогриппозных средств не было. Врачи больным прописывали текилу, соль и лайм. И помогало же! Но после появления антибиотков, этот рецепт из фармацевтического списка перешел в традиционный. Соль способна обострять вкусовые рецепторы и помогает насладиться вкусом агавы. В Мексике любители текилы предпочтение отдают не закускам, а напиткам, которыми запивают алкоголь. Самый распространенный – сангрита. Это смесь цитрусовых фрешей, томатного сока и перца.

Часто можно услышать мнение, что текила это мексиканский самогон из кактусов. Не только ошибочное мнение, но абсолютно неверное. Ни колючее растение, ни самодельный русский первач к этому напитку не имеют никакого отношения. Этот прекрасный алкоголь изготавливается из сока голубой агавы. И только в Мексике произрастает данное растение. Для самих же мексиканцев текила – история своей страны.

«Новый год к нам мчится, скоро все случится!..» Вы, наверняка, уже готовитесь к встрече Нового года, к веселому и шумному , где наряду с оригинальными закусками почетные места займут и алкогольные напитки.
Но прежде чем «все случится…», хотелось бы спросить: «А вы знаете как правильно пить алкоголь, чтобы на следующий день не было мучительно больно? Чтобы не донимала головная боль и удалось избежать тяжелого похмелья?»

употребления алкоголя:

Не пейте алкоголь на голодный желудок

Желательно перекусить за 1,5 – 2 часа до начала вечеринки. Непосредственно перед приемом алкоголя проглотите небольшое количество жира – например, кусочек сливочного масла, или чайную ложку оливкового. Жир обволакивает стенки желудка, благодаря чему алкоголь медленнее всасывается в кровь.
Спиртные напитки, особенно крепкие, разрушительно воздействует на слизистую желудка. Масло поможет минимизировать урон, нанесенный этанолом вашей пищеварительной системе.

Обязательно закусывайте

Вскоре после начала застолья масло усвоится, и вы рискуете оставить свой желудок один на один с алкоголем. А потому не забывайте закусывать, причем основательно! Овощной салатик, фрукты или шоколад вашему желудку не помогут:

  • закусывайте сытной, калорийной пищей – мясо, картошка, жирные продукты помогут замедлить опьянение. Однако чересчур налегать на еду не стоит, ведь это дополнительная нагрузка для всего желудочно-кишечного тракта, в особенности – для печени, которой и без того тяжко.


Пейте не торопясь

Если вам не терпится «побыстрее уснуть лицом в салате», вы, конечно, можете поддержать традиционный застольный лозунг «между первой и второй перерывчик небольшой», однако это может привести к плачевным последствиям. Поэтому очень важно знать как правильно пить алкоголь, чтобы избежать неприятностей:

  • считается, что норма алкоголя, которую человек может выпить относительно безопасно в течение часа, равняется 15 мл чистого спирта. Это эквивалент 150 мл водки или половины бутылки вина.

Разбавляйте алкоголь водой

Крепость алкогольных напитков, полученных естественным образом, не превышает 15-16 градусов. Именно такая концентрация спирта считается наиболее безопасной с точки зрения здоровья:

  • более крепкий алкоголь, полученный в результате перегонки, действует на организм чрезвычайно разрушительно, поэтому крепкие напитки крайне желательно разбавить водой в соотношении 1:3. Благодаря этому вы сможете выпить аналогичное количество алкоголя практически без вреда для здоровья и с минимальным похмельем.

  • если вы не готовы разбавлять алкоголь водой или пить коктейли — добавляйте в напиток лед. И не забывайте запивать! Причем глоток воды на рюмку водки вас не спасет от мучительного похмелья: объем выпитых алкогольных и безалкогольных напитков должен быть равным.

Меньше сахара

Высокая концентрация спирта и глюкозы в крови чрезвычайно опасна, поскольку создает огромную нагрузку на печень, поджелудочную и другие органы, которым приходится справляться со всем этим «счастьем». Это очень важный момент в вопросе как правильно пить алкоголь и не навредить здоровью, поэтому возьмите этот пункт на особую заметку:

  • избегайте пить сладкие ликеры, десертные вина и другие напитки с высоким содержанием сахара. Запивать алкоголь лучше несладкими напитками, например, не газированной минералкой или натуральным соком. Не пейте газировку, сладкие коктейли и, так называемые, нектары – соки, разбавленные сахарным сиропом.

Осторожно с газированными напитками

  • углекислый газ, которым газируют сладкую воду и минералку, существенно ускоряет процесс проникновения спирта в кровь, так что запивая алкоголь газированными напитками, вы пьянеете намного быстрее;
  • учтите этот факт и в том случае, если вы пьете коктейли, созданные с добавлением газированных напитков. Это же справедливо и для шампанских и игристых вин: общеизвестно, что эти, казалось бы, безобидные напитки очень сильно «бьют в голову». Виной всему — высокая концентрация углекислого газа.

Не смешивайте алкоголь разного происхождения

Вина и коньяки изготавливаются путем сбраживания ягод ; виски, водка, пиво получают в процессе брожения злаков; ром и текила – результат брожения соков растений:

  • не пытайтесь совместить напитки разного происхождения – они обязательно накажут вас адской головной болью, если вы попытаетесь их «подружить».

Больше двигайтесь

  • движение ускоряет обменные процессы. Старайтесь меньше сидеть на месте – так вы поможете организму справиться с последствиями алкогольных возлияний. Танцуйте, больше общайтесь. В конце концов, вы пришли на вечеринку чтобы развлекаться, а не вяло дремать за столом.

Больше свежего воздуха, меньше сигарет

Даже многие некурящие люди под рюмочку закуривают сигарету, а курильщики на вечеринках и вовсе дымят похлеще паровоза:

  • помните, табачный дым – вернейший способ усугубить похмелье, поэтому старайтесь поменьше курить и избегать прокуренных помещений. Если без сигарет никак не обойтись, выходите курить на свежий воздух.


Вам в помощь витамины группы В

  • перед употреблением алкоголя запаситесь витаминами группы В – их можно найти в любой аптеке. Они помогут вашей нервной системе, печени и другим органам пережить вечеринку в целости и сохранности.
  • а вот в борьбе с похмельем лучшие союзники – витамины В6, В12 и фолиевая кислота.

Если уж вы пьете спиртное, то важно знать, как пить с ответственностью и не выпить лишнего. В противном же случае есть риск навредить не только друзьям и родственникам, но даже и себе самому. И если вы хотите научиться пить ответственно - скажем, в баре, на вечеринке или где бы то ни было еще, тогда вам нужно иметь наготове план, знать свою норму, а также иметь представление о опасных ситуациях. Чтобы научиться наслаждаться алкоголем, а не упасть в его цепкие лапы, следуйте советам из этой статьи.

Шаги

Составляем план действий

    Пейте в группе друзей. Хотите пить ответственно? Первым делом - не пейте в одиночестве, равно как и не пейте с теми, кого едва знаете или кому мало доверяете. В одиночку легко попасть во всевозможные неприятности и, что хуже всего, никто не придет к вам на помощь. Так что куда вы не шли выпить - идите вместе с друзьями.

    • Не пейте с теми, кто заставляет вас выпить много или агрессивно реагирует на то, что вы пьете меньше. Вам должно быть комфортно пить в собственном ритме.
    • Не пейте с людьми с репутацией, кто исчезает посреди вечера. Пейте с теми, на кого можете положиться.
  1. Пусть хотя бы один ваш друг знает вашу норму алкоголя. Выбираясь на пьянку с друзьями, будет очень неплохо, если кто-то из присутствующих будет пить поменьше и в определенный момент скажет вам, что “хватит, ты, кажется, свое выпил”. Порой можно здорово перебрать именно из-за нежелания видеть очевидное - а с помощью друга перейти с водки на воду станет проще.

    • Этот друг должен быть настолько надежным, чтобы не просто сказать вам “хватит”, но еще и, если что, помочь добраться до дома.
    • Не злоупотребляйте доверием и помощью друзей. Если получите репутацию человека, который постоянно напивается, то мало кто захочет пить с вами где-то. Будьте готовы вернуть долг другу.
  2. Знайте свою норму алкоголя. Это - краеугольный камень ответственного питья. Узнать свою норму - дело не сложное даже с учетом того, что каждый из нас по-своему реагирует на спиртное. Прислушивайтесь к собственному организму и поступайте соответствующе. Выпивая впервые, стоит пить в кругу близких друзей и, желательно, дома у себя или у них, чтобы не повести себя на публике неподобающим образом. Так вы постепенно научитесь видеть и осознавать свои границы.

    • Задать норму можно очень строго. Например, “четыре бокала вина в течение шести часов”, “4 бутылки пива за вечер” или что-то в этом духе. Определитесь со своей нормой до того, как отправитесь выпивать - так вам будет легче их придерживаться.
    • Если вы пьете впервые, не стоит спешить. Постигайте опьянение не спеша.
  3. Представляйте, как попадете домой. Выпивая с друзьями, нужно четко представлять, каким именно образом вы доберетесь до дома. Проще всего, когда есть водитель, способный вас забрать и довезти. Можно добраться до дома общественным транспортом, можно вызвать такси или даже дойти пешком, если идти недалеко. В этом смысле все варианты хороши.

    Не пейте, если вам нет 18. Или если вы младше любого другого возраста, после которого вам уже можно покупать спиртное. Не надо подделывать документы, просить кого-то купить вам выпивку и так далее… ну, только если вы не готовы к проблемам с законом. Причем не у вас, а у ваших родителей, которые за вас отвечают до достижения вами совершеннолетия.

    Не пейте, чтобы утопить горе. Алкоголь угнетает сам по себе, а в случае негативных эмоций минус на минус плюс не даст. Наоборот, все лишь ухудшится. Да, вы, возможно, думаете, что с помощью алкоголя можно на какое-то время забыться и отрешиться от проблем. Но это заблуждение. Уже на середине пьянки вас накроет по полной.

    • Заведите себе за правило пить лишь пребывая в добром настроение духа. Не топите горе в вине.
    • Вообще не рассматривайте выпивку как способ справиться с проблемами - для этого надо быть трезвым.
    • Не пейте с теми, на кого вы злы. Алкоголь разъярит вас и толкнет на эскалацию конфликта. И такого рода проблемы лучше решать в трезвом состоянии.
  4. Не пейте на пустой желудок. В противном случае алкоголь окажет свое действие гораздо раньше и похмелье будет страшным. В этом плане любая еда лучше, чем никакой, но если есть выбор, то предпочтение лучше отдать пище, богатой углеводами и протеинами, которая поможет вам усваивать алкоголь. Фрукты или салат в данном случае - не лучший выбор.Поешьте перед тем, как отправляться на пьянку и ваши шансы быстро напиться допьяна резко уменьшатся.

    • Если вы пришли в бар и вспомнили, что ничего не ели - закажите поесть, а уж потом - пейте. Не переживайте, что это не дает вам пить со всеми и все в этом духе. Лучше чуть отстать, чем отрубиться на середине вечера.
  5. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли, если вы принимаете лекарства, пить спиртное в это время. В ряде случаев лекарства, запитые алкоголем, не просто вредны, но еще и опасны для жизни. Поэтому проконсультируйтесь и узнайте о всех возможных негативных последствиях.

    Не пейте, если вы не выспались. Поспав 2 или 3 часа, не стоит отправляться в бар. Лучше отправиться домой и поспать. Алкоголь лишь усилит чувство усталости и сонливости.

    Как правильно пить

    1. Следите за водным балансом. Алкоголь обезвоживает организм, вымывает из него витамины и минералы. Поэтому важно пить воду и витамины.

      • Хорошее правило - пить 1-к-1, то есть сколько спиртного, столько и воды. Причем даже лучше будет, если пить воды больше.
    2. Знайте, что именно вы пьете. Да, всегда полезно попробовать то, что вы еще ни разу не пили. Но перед тем, как пробовать все подряд, узнайте, что именно там содержится. За вкусом подсластителей, молока, сливок и всего такого далеко не всякий поймет, что за алкоголь был использован в напитке. Более того, неизвестно, как ваш организм отреагирует на новый напиток - и есть шанс, что вы напьетесь быстрее и незаметнее для себя.

      • В зависимости от вашего веса, некоторые коктейли быстрее повышают концентрацию алкоголя в крови. И, вопреки распространенному мнению, устойчивость к действию алкоголя не уменьшит его содержание в крови.
      • То, что пиво куда безопаснее коктейлей - истинная правда. Впрочем, это не освобождает вас от необходимости знать, сколько спирта в вашем пиве. Пиво с градусом в 4-5% и пиво с градусом в 8-9% - это две большие разницы.
    3. Пейте не больше одного напитка в час. Если уж вы хотите научиться пить ответственно, этому придется научиться. “Один напиток” в данном случае - пол-литра пива, 150 мл. вина или 50 мл. чего-нибудь 40-градусного. Да, будет сложно соблюдать это правило, особенно если все вокруг только и делают, что пьют - но это ради вашего же блага. Кстати, безопаснее будет пиво и вино - их можно, в отличие от 40-градусного, пить очень, очень долго.

      • Зачастую люди в час выпивают куда больше - просто потому, что не контролируют себя должным образом и тянуться подержать что-то в руках. Если это справедливо и для вас, то держите в руках что-нибудь типа бутылки минералки.
    4. Пейте размеренно. Выпивая, важно не торопиться. Алкоголь действует не сразу и вам может показаться, что “между первой и второй - перерывчик небольшой”. Но вполне возможно, что это только потому, что от первой вы еще не ощутили эффекта. Так что лучше не спешить и дать время организму принять алкоголь.

      Не играйте в игры с выпивкой. Таких игр много, они веселые и все такое, да. Проблема в том, что эти игры провоцируют вас выпить больше нормы, плюс напитки смешиваются - а все это не хорошо.

      • Можно, конечно, и поиграть - выливая выпивку или передавая ее кому-то другому.

    Избегайте опасных ситуаций

    1. Ознакомьтесь с окружающей вас обстановкой. Если пьете у кого-то дома, то узнайте, где там туалет, где можно хранить вещи (но кошелек держите при себе). Найдите также укромное местечко и уходите туда всякий раз, когда почувствуете, что выпиваете лишнего - только повод придумать не забудьте. Если же вам нужно домой, разыщите владельцев дома и попросить их вызвать такси или отрядить кого-то довезти вас.

      • Пьете в каком-то баре? Обратите внимание на все выходы, когда придете. Если что, выбраться из помещения вы должны едва ли не на рефлексах. Не лишним также будет знать, где находится ближайшая остановка общественного транспорта или стоянка такси. В общем, не усложняйте себе жизнь и всегда думайте о том, как будете уходить.
      • Убедитесь, что вы можете добраться до дома в любом состоянии. Если напиться до потери памяти, то есть все шансы заблудиться и потеряться. Если же вы не можете добраться до дома, то не стоит и выходить из него, чтобы выпить.
    2. Избегайте давления. Помните, вы пьете, чтобы расслабиться и отдохнуть в приятной компании, а не для того, чтобы выиграть в соревновании “кто выпьет больше”. Не нужно “догонять”, “наверстывать”, пить “штрафные” и все такое. Если вы пьете с теми, кто постоянно подзуживает вас выпить еще - вы пьете не с теми людьми.

      • Если хотите, чтобы от вас отстали с предложениями выпить еще - возьмите в руки что-то безалкогольное и притворитесь, что за рулем. Это, правда, одноразовое решение проблемы. В целом же все решается правильным выбором собутыльников.
    3. Прекращайте пить, если чувствуете опьянение. Симптомы интоксикации алкоголем следующие: потеря контроля над мыслями, размытое зрение, затрудненная речь, проблемы с сохранением равновесия.

      Прекращайте пить, если вас тошнит. Впрочем, это и так понятно, но суть в том, чтобы не пить потом, когда “полегчает” после рвоты. Рвота - это сигнал, что ваш организм уже просто не воспринимает алкоголь и не может усваивать его дальше. Грубо говоря, это последняя линия обороны организма от спирта. Именно на этом этапе пора вспомнить о здоровье и забыть про вечеринку.

      • Чувствуете тошноту? Идите в ванну и помогите себе. Избыток алкоголя, который не усваивается организмом, будет выведен. Но стоит, впрочем, насильно провоцировать рвоту, как не стоит и держать все в себе.
    4. Лежите на боку, если вам плохо. Не важно, тошнило вас уже или еще нет. Суть в том, чтобы лежать на боку - так вы не захлебнетесь рвотными массами. И пусть рядом будет ведро или тазик - так, на всякий случай. Если вы допились до такого, то идти домой одному уже не стоит - за вами кто-то должен приглядеть. Лучше будет остаться там же, где вы и пили.

      • Если вам плохо, голова болит и вообще как-то не то - скажите об этом кому-нибудь . Пусть это будет кто-то ответственный, кто догадается оказать медицинскую помощь, если вам станет действительно плохо.
      • Увидели кого-то, кому реально плохо, и кто лежит? Переверните человека на бок.
    5. Если выпили, то забудьте о сексе. Вам может казаться, что алкоголь раскрепощает и помогает подцепить кого-то, к кому вы бы и в жизни не отважились подойти… на утро есть шанс пожалеть. Горько пожалеть. Флиртовать - можно. Дать номер телефона - можно. Но никаких “давай продолжим у меня”, особенно если вы два часа назад познакомились. Таким поведением вы гордиться не станете.

    6. Не принимайте выпивку от незнакомцев. Если на вечеринке кто-то незнакомый решил угостить вас выпивкой - не принимайте. Ну, если только вы сами не видели, как был приготовлен напиток и откуда был налит. Налили пиво из бочонка? Нормально, пить можно. Но если кто-то ушел на кухню, а потом вернулся с напитком, не пойми откуда взятым - это уже наводит на подозрения. Мало ли, что туда подсыпали - есть шанс попасть в очень дурную ситуацию.

      • Кроме того, стимуляторы ускоряют пульс, что, с учетом алкоголя, может стать причиной проблем с сердцем.
    7. Если вы постоянно напиваетесь и творите бог знает что, или если друзьям приходится относить ваше бесчувственное тело домой - вряд ли с вами захотят пить в другой раз. Можете быть уверены - черту вы пересекли, теперь вам нужна квалифицированная помощь.
    8. Помните, алкоголь не решает проблемы, а лишь все портит и ухудшает. Нравится пить? Попробуйте ограничиваться всего двумя напитками, а если весит мало, то и того меньшим количеством спиртного. Алкоголь не только вредит мозгу, само состояние опьянения опасно. Не нужно напиваться всякий раз, когда вы выпиваете, пить можно умеренно. Если же вы не знаете меры, то позаботьтесь хотя бы о том, чтобы пить с надежными людьми и не причинить никому вреда, будучи пьяным.
    9. Предупреждения

    • Не смешивайте энергетики с алкоголем . Из-за энергетиков вам будет сложнее ощутить опьянение, а так и до алкогольного отравления недалеко.
    • Если вы пьете, то не пейте за рулем. Обратно идите пешком, на такси или попросите кого-нибудь вас подбросить.
    • Алкоголь может привести к смерти по множеству различных причин. И таки приводит.
    • Не заливайте алкоголем проблемы. Сходить в спортбар на Кубок мира с друзьями - можно. Топить в водке горе от разрыва отношений - нельзя.
    • Если вы заметили, что ко-то вырубился, не приходит в себя и его не рвало - звоните врачам, возможно, человек пострадал от отравления алкоголем. Потеря сознания является опасным признаком.
    • Помните, что любая доза спиртного портит координацию движений и замутняет ясность мысли. А вот то, насколько сильным будет такой эффект, зависит от возраста, веса, того, что и как быстро пили. Те, кто пьют ответственно, всегда знают свою норму, пьют умеренно и по-взрослому.

Практически на любом важном событии приходится пить алкоголь.

Потому многим людям нужно уметь правильно потреблять спиртное, чтобы избежать нежелательных последствий для здоровья. Проблема в том, что существуют определенные особенности употребления разных продуктов, которые обязательно стоит учитывать.

Основные правила

Чтобы не допустить неприятных последствий, нужно придерживаться определенных правил:

Читайте также

Читайте также

Как избежать тошноты после употребления спиртного

Люди, которые вынуждены пить спиртное, хотят, чтобы их не тошнило. Избежать появления этого неприятного симптома помогут такие рекомендации:

  1. Прежде всего следует исключить крепкий алкоголь – не пить водку, текилу, джин и т.д. Именно такие напитки чаще всего провоцируют рвотные рефлексы. Чтобы не тошнило, лучше выбрать вино или шампанское.
  2. Даже слабый алкоголь следует пить медленно. Пока другие люди будут выпивать водку рюмку за рюмкой, вы сможете оставаться трезвым практически до конца вечеринки.
  3. Обязательно нужно выбирать для закуски плотную пищу. Важно учитывать, что фрукты содержат много кислот, которые способны вызывать тошноту.

Также важно учитывать правила смешивания различных продуктов. Так, можно сочетать вино и коньяк, а также виски и пиво. Другие же виды запрещено комбинировать, поскольку они изготовлены из разного сырья.
Алкоголь нельзя смешивать с такими продуктами:

  • лимонад и прочие газированные напитки;
  • энергетики и лекарственные вещества.

Чем запивать алкогольные напитки

Вообще запивать подобные продукты не рекомендуется, поскольку дополнительная жидкость способна лишь ускорить опьянение. Если же других вариантов нет, в роли запивки допустимо применять соки или компоты. Категорически запрещено принимать водку или другой алкоголь после лекарственных препаратов.

Дело в том, что медикаментозные средства могут вступить в реакцию, что приведет к нарушению работы мозга и важных систем организма. В особо сложных случаях возможен даже летальный исход.

Как пить различные виды спиртного

Для предотвращения нежелательных последствий для здоровья нужно учитывать определенные особенности употребления различных видов такого продукта:

    1. Виски. Этот продукт употреблять довольно просто – его не рекомендуется закусывать. Также в этот момент не стоит пить другие крепкие напитки – водку или текилу. Допустимо комбинировать виски с колой или содовой – именно такой вариант выбирают американцы. В Шотландии и Ирландии в данный продукт не добавляют ничего, кроме чистой воды или льда.
      Чаще всего виски употребляют из невысоких стаканов. Для особо дорогих сортов подойдут бокалы.
    2. Абсент. В чистом виде его подают крайне редко – обычно это делают в роли аперитива. В этом случае абсент наливают в небольшие рюмки.
      Самый же распространенный способ употребления связан с использованием огня. В сосуд кладут ложку с большим количеством отверстий, после чего в нее помещают кусок сахара и поджигают. Суть заключается в том, чтобы капли сиропа потекли в стакан. Для этого вида употребления абсента применяют сосуды, которые расширяются в верхней части.
    3. Текила. Чаще всего текилу пьют по принципу «лизни, выпей, закуси». Для этого на руку насыпают немного соли, которую необходимо слизать. Затем залпом нужно выпить текилу и перебить послевкусие ломтиком лайма.
      Тем не менее, мексиканцы подходят к процессу дегустации текилы по-другому. Они предпочитают пить ее залпом без подготовки и закуски. В Германии для закуски используют апельсин, а руку посыпают корицей.
  1. Бейлис. Этот популярный сливочный ликер вполне может играть роль прекрасного десерта. Его принято подавать в роли дижестива с мороженым, шоколадом и фруктами. Бейлис является отличным дополнением к кофе, поскольку он прекрасно заменяет сливки. Важно учитывать, что от сахара в этом случае лучше отказаться, поскольку ликер имеет насыщенный сладкий вкус.
    При этом важно учитывать, что его не следует смешивать с фруктовыми соками или газированной водой. Дело в том, что кислота, которая в них присутствует, приведет к сворачиванию ликера.
  2. Джин. В чистом виде пить данный продукт не рекомендуется. Чаще всего его подают в виде коктейля, в котором присутствует джин и тоник. Также в стакан обязательно добавляют много льда.
    Классический коктейль включает 2 части безалкогольной основы и 1 часть джина. Для украшения напитка следует использовать дольку лайма или лимона. Коктейль подают в рюмках, имеющих толстое дно.

В качестве закуски используют сыр, копчености, рыбные блюда. Однако в таком случае данный алкоголь нужно пить в неразбавленном виде.
Также многие люди интересуются, как нужно пить водку. Для предотвращения нежелательных последствий важно соблюдать определенные правила. Прежде всего следует подготовиться. Для этого перед застольем следует выпить водку – около 50 г. Сделать это следует за пару часов до предполагаемой вечеринки. Водку рекомендуется выпить залпом в охлажденном виде. В качестве закуски подойдут достаточно плотные и сытные блюда.

Правильно употреблять алкоголь не так уж и сложно. Для этого нужно учитывать основные правила в зависимости от разновидности данного продукта. При этом врачи предупреждают, что неумеренное потребление спиртного может привести к негативным последствиям для здоровья и развитию зависимости. Чтобы этого не произошло, очень важно придерживаться чувства меры.

Для русского человека ни один праздник не проходит без употребления спиртных напитков. Пьется все, что содержит алкоголь и при этом даже частенько смешивается. В результате все выпитое приводит наутро к головной боли и не только. Но не пора ли научиться выпивать культурно, и тем самым поднять моральный и культурный облик россиян в глазах заграничных товарищей. О том, как правильно пить те или иные алкогольные напитки, разбираемся в материале ниже.

Шампанское

Самый благородный и изысканный алкогольный напиток. Стоит уяснить, что шампанское пьют не просто так. К этому виду игристого вина нужен исключительный повод - романтическое свидание, вечерний отдых у камина с неспешной беседой, дегустация добытой дичи или особая знаменательная только для двоих дата.

Шампанское необходимо подавать в охлажденном виде (7-9 градусов), а для поддержания постоянной температуры напитка бутылку помещают в специальный кулер (ведерко для льда), наполненный водой со льдом.

Важно: категорически запрещено водружать кулер с шампанским на стол, за которым сидят гости. Напиток ставят либо на специальную подставку у стола, либо за неимением ее на подставной столик в комнате.

Открывать бутылку с игристым вином нужно аккуратно, чтобы пробка не выстреливала, а выходила с тихим шипением и легким хлопком. Такой вариант открывания бутылки говорит о качестве напитка. Если же пробка вылетает от одного прикосновения руки, значит, углекислота слишком быстро покидает напиток. А это признак его низкого качества.

Это интересно: у дорогого и качественного шампанского пузырьки кислорода в бокале могут играть до 10 часов. В некачественном алкоголе углекислота испаряется практически сразу.

Наливать шампанское нужно исключительно в бокал-тюльпан (tulip) - емкость на ножке, имеющая форму полураскрытого тюльпана. Напиток наливают на две трети бокала в два захода. Сначала четверть бокала, и ждут пока осядет пена, а затем аккуратно по стенке емкости остальную часть алкогольного напитка. При этом удерживать бокал с шампанским нужно исключительно за ножку, чтобы вино не нагревалось от руки и не теряло свой вкус.

Если вы хотите знать, как правильно пить шампанское, то важно понять, что к такому напитку «не камильфо» подавать шоколад и ему подобные продукты. Лучше всего с шампанским сочетается икра лосося или осетра, морепродукты (мидии, крабы, омары), дорогие сыры, бисквиты с фруктами, дичь, салаты или белое мясо.

Важно: категорически запрещено мешать шампанское в бокале мюзле (проволокой от бутылки), чтобы выгнать пузырьки углекислоты. Производитель качественно напитка потратил массу времени и сил, чтобы насытить игристое вино ими. Тем более мюзле вызывает сильные сомнения насчет чистоты (масло, окись и пр.). Таким образам при опускании проволоки в напиток вы заносите туда и грязь.

Вино белое и красное

Вина имеют свою культуру распития. В зависимости от типа вина температура его подачи меняется. Так, красное вино нужно употреблять комнатной температуры (16-18 градусов). Это позволит полностью раскрыть букет и услышать аромат напитка. Белые вина подают более прохладными (6-8 градусов). Что касается розовых вин, то их нужно употреблять охлажденными до 8-12 градусов.

Посуда под вино также меняется в зависимости от типа напитка. Под красное вино положено подать бокал больший и широкий. Наливают в него алкогольный напиток на 2/3. Под белое вино подают меньший бокал на ножке и наполняют его на 3/4. Розовое вино можно пить из бокалов под красное вино или если напиток крепленый, то подают зауженный к верху бокал по типу емкости под шампанское.

Пить вино нужно, удерживая бокал за ножку. Недопустимо греть напиток рукой. Исключение можно сделать для красного вина, и то не всегда.

Важно: если предстоит дегустация вин, то следовать нужно такой схеме от белых вин к красным, от сухих вин к более крепким.

Подавать вина белые или красные можно к таким блюдам:

  • Белое вино - морепродукты, птица и белое мясо, нежные сорта сыра, рыба.
  • Красное вино - красное мясо, острые сыры, жирная жареная рыба.
  • Розовое вино - изысканные закуски типа паштета, фуа-гра и пр.

Важно: существует одно непреложное правило распития вина - чем сложнее и изысканнее блюдо, тем проще на вкус должно быть вино. И наоборот, чем сложнее и богаче вкус вина, тем проще должна быть пища.

Коньяк

Этот благородный напиток не терпит спешки. Его нужно пить не в шумных компаниях один бокал за другим, а смаковать в течение приятной беседы с добрым другом. Подавать коньяк нужно в шаровидных бокалах, имеющих комнатную температуру. Коньяк также не стоит охлаждать или греть. Он должен быть комнатной температуры. Наливают алкоголь в бокал на четверть, при этом необходимо не спешить и дать букету полностью раскрыться. А чтобы помочь напитку расцвести в емкости, его держат, подхватив ладонью за «шар» бокала. Важно знать, что употребляют коньяк с маленького глотка. Это делается для того, чтобы подготовить рецепторы вкуса к восприятию напитка. При этом если читатель желает знать, как правильно пить коньяк, стоит уяснить, что этот алкоголь не закусывают ни шоколадом, ни лимоном. Это самый самостоятельный из всех видов алкоголя. Допустимы чашка кофе и хорошая сигара.

Текила

Эта мексиканская кактусовая водка пьется в чистом виде вопреки ошибочной культуре пития ее с лаймом и солью. Чем выше качество текилы, тем меньше сопровождения она требует. Дело в том, что производство кактусовой водки занимает не один год. И просто глупо испортить или забить вкус дорого напитка сторонними продуктами. Богатые гринго (богатые туристы) и знатоки текилы иногда пьют ее с соусом табаско. Получается своеобразная «Кровавая Мери».

Водка

Самый что ни на есть компанейский напиток в России. Именно водка сопровождает массовые мероприятия и шумные вечеринки. При этом водка также требует определенной культуры пития. Если читатель не знает, как правильно пить водку и крепкий алкоголь как правильно закусывать, то важно знать несколько правил ее употребления:

  • Недопустимо держать водку в морозильной камере перед подачей. Слишком охлажденный алкоголь просто обожжет рот, но не раскроет своего вкуса. Поэтому водку пьют охлажденной до 8-10 градусов.
  • Напиток нельзя разбавлять, но можно запивать минеральной водой.
  • Необходимо выдерживать паузы между тостами, чтобы пьющий не опьянел быстро. Кроме того, желательно знать меру.
  • Закуска к водке - сельдь, соленые огурцы, отварной картофель, грибочки маринованные, пельмени, икра лосося и осетра и другая исконно русская еда.

Важно: не принято мешать водку с другими алкогольными напитками. Тем более снижать градус выпивки. Максимум - можно перейти на коньяк в конце вечера. Человек, который принимает водку, должен помнить о вреде алкоголя.

Пиво

Один из любимых напитков россиян. Пиво пьется всегда и везде, по поводу и без, что, к сожалению, приводит к пивному алкоголизму. О том, как правильно пить пиво, гласят следующие правила:

  • Бокал для пива должен быть идеально чистым и иметь сужение кверху, иначе характерная пивная пена просто не получится при разливе.
  • Пьют пиво исключительно прохладным (7-8 градусов).
  • Смешивать сорта пива запрещено. Лучше пить один напиток в течение вечера.
  • Запрещено болтать пиво в бокале, в противном случае оно станет мутным.
  • Подают пиво к жареному мясу, колбаскам, рыбе, копченым ребрышкам, креветкам или орешкам. Также пейте пиво с чипсами и другими солеными закусками.

Важно: пиво с фруктовым привкусом (эль) пьем без закуски.

Ликеры и настойки

Эти виды алкогольных напитков не принято пить в большом количестве. Хоть они не крепкие, все же их относительная сладость мешает использовать такой алкоголь в качестве основного напитка на вечер. Чаще всего, чтобы правильно принимать настойки и ликеры, их пьют в качестве финишного напитка в количестве не более 30 мл. То есть после ужина или званого приема. Допустимо сочетать ликер или настойку с чашкой кофе, десертом или сигарой.

Последние материалы раздела:

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...

Конкурсы для детей по биологии
Конкурсы для детей по биологии

Конкурс эрудитов (интеллектуальные и занимательные задания к циклу занятий по темам: «Царство Прокариоты», «Грибы», «Растения») для 6-7 классов....

Что ли Что ли знаки препинания
Что ли Что ли знаки препинания

В пунктуации русского языка существует немало правил, с которыми непросто разобраться. Ведь знаки препинания не только определяют границы фраз и...