Боровик придаточковый (Боровик девичий). Ботаническое описание грибов боровиков

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Butyriboletus (Бутириболет)
  • Вид: Butyriboletus appendiculatus (Боровик придаточковый)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Боровик девичий

  • Боровик укороченный

  • Боровик красноватый

  • Боровик буро-желтый

  • Яичник

  • Boletus appendiculatus

Описание:
Шляпка боровика придаточкового желто-бурая, красно-бурая, коричнево-бурая, вначале бархатистая, опушенная и матовая, позже голая, слегка продольно-волокнистая. У молодых плодовых тел полукруглая, позже выпуклая, диаметром 7-20 см., с толстым (до 4 см) мякишем, верхняя шкурка практически не снимается.

Поры закругленные, мелкие, у молодых грибов золотисто-желтые, позже золотисто-бурые, при надавливании приобретают синевато-зеленоватый оттенок.

Споры 10-15 х 4-6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, медово-желтые. Споровый порошок оливково-бурый.

Ножка бритаточкового боровика сетчатая, лимонно-желтая, к низу красно-буроватая, цилиндрической или булавовидной формы, 6-12 см длиной и 2-3 см толщиной, при прикосновении умеренно синеет. Основание ножки конически заостренное, укорененное в грунт. Сетчатый рисунок к старости исчезает.

Мякоть плотная, итенсивно желтая, в основании ножки буроватая или розовато-бурая, в шляпке (в основном над трубочками) синеющая, на разрезе синеет, с приятным вкусом и запахом.

Распространение:
Гриб редкий. Растет, как правило группами, с июня по сентябрь прежде всего в регионах с умеренно теплым климатом в лиственных и смешанных лесах, главным образом под дубами, грабами и буками, так же отмечен в горах среди пихт. В литературе отмечают привязанность к известковой почве.

Сходство:
Боровик придаточковый похожи на съедобные:

Который можно отличить по светло-охряной шляпке, черно-коричневой внизу ножке и карболовому запаху.


Боровик полупридаточковый (Boletus subappendiculatus), который встречается очень редко и растет в горных еловых лесах. Мякоть у него белая.

Оценка:
Вкусный съедобный гриб.

Примечание:
Родовое наименование Boletus производится от bolos греч. комок глины; также bolites греч. съедобный гриб.
appendiculatus, -a, -um лат. от appendicula лат. небольшое добавление, прибавка + -atus конечный элемент со значением качества. Также аppendix, -icis лат. 1) добавление; 2) придаток, отросток; 3) аппендикс.

Гриб белый, или боровик, (Воlеtus еdulis) - представитель рода Боровиков. Известно восемнадцать форм, отличающихся особенностями микоризы, сезоном плодоношения и тем, как выглядит плодовое тело.

Гриб белый, или боровик, - представитель рода Боровиков

Ботаническое описание грибов боровиков

Зрелый грибок имеет выпуклую, плоско-выпуклую, иногда распростёртую шляпку с гладкой или морщинистой, редко растрескивающейся, голой или тонко-войлочной поверхностью. Кожица приросшего типа, может варьировать в окрасе от красно-коричневого до практически белого цвета.

Мякоть с достаточными показателями твёрдости, сочно-мясистого типа, белого или желтоватого цвета, редко изменяющая окрашивание на среде, с мягким, слабо выраженным ароматом и приятным вкусом.


Ножка массивная, бочковидной или булавовидной формы, с беловатой, коричневатой, редко красноватой поверхностью, покрытой светлым сетчатым рисунком. Форма ножки может изменяться с возрастом. Трубчатый слой под шляпкой, легко отделяемый от мякоти, светлого цвета с желтизной или оливково-зелёным оттенком. Споры оливково-бурые, веретеновидной формы.


На внешний вид белого гриба оказывает существенное влияние его происхождение или, так называемые, условия произрастания

Где растут и когда собирать боровики

На внешний вид белого гриба оказывает существенное влияние его происхождение или, так называемые, условия произрастания. Например, липовики и дубовый белый заметно отличаются друг от друга, и собирать их нужно в разных местах. Космополиты получили достаточно широкое, практически повсеместное распространение на земном шаре, а также являются типичным микоризообразователем с различными лиственными и хвойными деревьями. Чаще всего микориза формируется с елями, соснами, дубами и берёзами.

Боровая форма белого гриба особенно активно плодоносит в одно время с зеленушками, зелёной сыроежкой и лисичками. Предпочтение такой «благородный» вид отдаёт лесным зонам, которые отличаются наличием достаточного мохового и лишайникового покрова, где плодовые тела чаще всего формируются под достаточно зрелыми деревьями. Собирать плодовые тела нужно ранним утром, после схода росы, укладывая их в плетеные корзины шляпкой вниз.

Особенности боровиков (видео)

Почему боровики так называются

Боровики произрастают преимущественно в бору , образуя микоризу с хвойниками, благодаря чему и получили своё необычное название. Кроме этого, такой вид может называться глухарём, желтяком, коновятиком, коровкой и коровятником, медвежником и паном, а также правдивым.

Полезные свойства боровиков

Лесные боровики являются природной и общедоступной кладезю основных витаминов и многих полезных свойств. Состав грибной мякоти представлен:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • фолатами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • альфа токоферолом;
  • витамином РР;
  • ниацином;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • серой;
  • фосфором;
  • хлором;
  • железом;
  • кобальтом;
  • марганцем;
  • рубидием;
  • фтором;
  • хромом;
  • цинком.

Полезные свойства обуславливаются также наличием в составе достаточно большого количества усвояемых углеводов, незаменимых и заменимых аминокислот, которые участвуют в обменных процессах, окислительных и восстановительных реакциях, протекающих в организме человека. Витамины «А», «В1», «С» и «D» способствуют росту ногтей и волос, а минералы необходимы для костей и суставов, для профилактики остеопороза и анемии, поддержания нормальной работы сердечной мышцы.

В народной медицине настойки из боровика применяются при нарушении сна и повышенной нервной возбудимости. Содержащиеся в мякоти антиоксиданты препятствует проникновению в организм человека вирусной и бактериальной инфекции, а также многих токсичных и просто вредных веществ. Однако нужно помнить, что грибные блюда не слишком полезны для пожилых людей и для детей дошкольного возраста.

Съедобные виды боровиков

На территории нашей страны произрастает большое количество съедобных, высокопитательных разновидностей боровиков.

Бронзовый боровик

Воl.аеrеus – съедобная разновидность с яркой бурой, коричневатой или практически черной, шаровидной или почти плоской шляпкой. Бронзовый или медный болет произрастает преимущественно в лиственных лесных зонах. Имеет плотную ножку в форме цилиндра или бочонка с красноватым оттенком. Мягкая часть белая, не изменяющая цвета на срезе.

Желтожебрик или болет полубелый

Воl.imроlitus – имеет выпуклую или более плоскую шляпку с не снимающейся гладкой или слегка морщинистой, матовой, иногда слизистой, светло-коричневой или с глинистым оттенком кожицей. Мякоть плотная, белого или светло-жёлтого окрашивания, с приятным, слегка сладковатым вкусом. Область ножки шероховатая, внизу утолщённая, без рисунка.


Желтожебрик или болет полубелый

Девичий боровик

Воl.арреndiсulаtus – съедобная разновидность с коричнево-золотистой или красноватой, чаще всего плоской, относительно крупной шляпкой. Нижняя часть ножки с сетчатым рисунком имеет сильное заострение. Мягкая часть светлого желтого окрашивания с наличием очень характерного голубоватого оттенка, на срезе заметно синеющая. Разновидность произрастает, как правило, на территории смешанных европейских лесных зон.

Сетчатый боровик

Воl.rеtiсulаtus – съедобная разновидность, имеющая достаточно крупную и бархатистую шляпку бурого, коричневого или желтоватого окрашивания. Толстая и мясистая, с гладкой поверхностью область ножки покрыта относительно тоненькими прожилками. Плодовые тела образуются в лиственных и смешанных лесных зонах. Отличается формированием микоризы с буком, дубом, каштаном или грабом.



Сетчатый боровик

Еловый белый

Воl.еdulis f - наиболее распространённая разновидность, обладающая удлинённой ножкой, часто с сохраняющимся расширением в нижней части. Шляпка бурого цвета, с наличием красноватого или каштанового оттенка, часто неравномерно окрашенная, с гладкой и сухой поверхностью. Чаще всего произрастает в еловых и пихтовых лесных зонах, массово образуя плодовые тела в период с июня до октября.

Дубовый белый

Воl.edulis f.Vаssilk. – отличается буроватой шляпкой с наличием сероватого оттенка, а иногда и со светлыми пятнышками. Мягкая часть относительно рыхлая, но с приятным, едва ощутимым грибным ароматом и тонким, нежным вкусом. Встречается преимущественно в дубовых лесах, где чаще всего плодоносит в период с июня до октября.


Дубовый белый

Ядовитые, несъедобные и ложные виды боровиков

Несъедобные, но нетоксичные виды, не способны вызвать сильное отравление, но отличаются неприятным вкусом. Ядовитые разновидности характеризуются наличием токсичных веществ, которые могут провоцировать тяжелые поражения внутренних органов и тканей.

Разновидность ле Галь

Воl.lеgаliае – ядовитый вид с полушаровидной, гладкой, розовато-оранжевой шляпкой, беловатой или желтоватой мякотью, синеющей на срезе. Область ножки вздутая, с поверхностью, покрытой красноватой сеточкой. Трубочки с приросшим зубцом и красными порами. Споры оливково-коричневые, веретеновидные.

Болет пурпурный

Воl.рurрureus – малотоксичная, но несъедобная разновидность имеет полушаровидную, затем выпуклую шляпку с неровными краями, покрытую бархатистой, красновато-бурой кожицей с редкими черноватыми пятнышками. Мякоть мясистого типа, с очень высокими показателями плотности, сразу же синеющая, а затем ярко краснеющая при надрезе. Область ножки достаточно толстая, булавовидной формы, покрытая густым красноватым сетчатым рисунком. Трубочки свободные, золотисто-жёлтые или оливковые. Споры с оливковым оттенком.



Болет пурпурный

Розовокожий боровик

Воl.rhоdохаnthus – редко встречаемая и малоизученная несъедобная разновидность, имеющая полушаровидную, подушковидную, распростёртую и слегка вдавленную в центральной части шляпку, покрытую гладкой или слегка бархатистой, иногда немного клейкой, коричневато-серой или грязно-коричневато-жёлтой кожицей с наличием характерного красноватого оттенка. Мягкая часть с достаточной плотностью, лимонно-жёлтого цвета, немного синеющая на разрезе, со слабо выраженным грибным ароматом и горьким вкусом. Ножка клубневидная, часто заострённая у самого основания, желтого цвета, покрытая тонким, ярко-красным, достаточно выпуклым сетчатым или петлистым рисунком. Трубочки светлые жёлтые или яркие бежево-жёлтые. Споры оливкового цвета.


Розовокожий боровик

Болет Прекрасный

Воl.рulсhеrrimus – ядовитый вид с полушаровидной, шерстистой шляпкой красноватого или оливково-коричневого окрашивания. Мягкая часть достаточно плотная, жёлтого цвета, явно синеющая на разрезе. Область ножки, с вздутием, красновато-коричневого цвета, с тёмно-красноватой сеточкой. Трубочки с приросшим зубцом, жёлто-зелёные, кроваво-красного цвета. Споры коричневые, веретеновидные.

Коренящийся болет

Воl.rаdiсаns - благодаря горькому вкусу гриб относится к категории несъедобных. Обладает полушаровидной или выпуклой шляпкой с выступающим окаймлением кожистого типа. Кожица беловатого, грязно-серого или коричнево-серого цвета, шерстистая или растрескивающаяся. Мягкая часть лимонно-жёлтого цвета, синеющая на разрезе, с легким грибным ароматом и неприятным горьким вкусом. Ножка вздутая, цилиндрическая, с клубнеобразным основанием, матово-жёлтая или лимонно-жёлтая, с тонким, равномерно окрашенным сетчатым рисунком.

Как приготовить боровики (видео)

Токсичные свойства ложного белого или сатанинского гриба в настоящее время до конца не изучены, но неприятный вкус позволяет отнести его к категории несъедобных разновидностей. Воlеtus sрlеndidus произрастает в дубовых и буковых лесных зонах, на тёплых и достаточно хорошо освещаемых солнечными лучами местах. Плодовые тела лучше всего растут и развиваются на известковых почвах. Разновидность встречается достаточно редко, поэтому распространение таких плодовых тел является малоизученным.

5gribov.ru

Описание боровика придаточкового

Диаметр шляпки боровика придаточкового составляет 7-20 сантиметров. Форма шляпки у молодых экземпляров полукруглая, со временем становится выпуклой. На шляпке имеется толстый мякиш величиной до 4-х сантиметров. Верхняя шкурка со шляпки практически не снимается. Окрас шляпки красно-бурый, желто-бурый или коричнево-бурый. Сначала поверхность шляпки бархатистая, опушенная, матовая, но с возрастом делается голой, немного волокнистой.

Мякоть плотная, насыщенного желтого цвета. В основании ножки окрас мякоти розово-бурый или бурый. В шляпке над трубочками мякоть синее, вкус и запах у нее приятные. Поры мелкие, закругленной формы, в молодом возрасте они золотисто-желтого цвета, затем золотисто-бурые. При надавливании поры становятся синеватого оттенка. Споры гладкие, эллипсоидно-веретеновидные, медово-желтого окраса. Споровый порошок оливково-бурого оттенка.

Длина ножки составляет 6-12 сантиметров, а диаметр – 2-3 сантиметра. На ножке имеется сеточка, с возрастом она исчезает. Окрас ножки лимонно-желтый, внизу она становится красно-бурого цвета. Форма ее булавовидная или цилиндрическая, основание ножки заостренное. При прикосновении ножка синеет.

Распространение боровиков придаточковых

Боровики девичьи – редкие грибы. Произрастают они в основном колониями. Плодоносят с июня по сентябрь. Встречаются боровики придаточковые в основном в районах с умеренно теплым климатом. Растут они в смешанных и лиственных лесах. Эти грибы отдают предпочтение известковой почве.

Оценка вкусовых качеств боровика девичьего

Боровики девичьи – съедобные и к тому же вкусные грибы.

Сходство боровика девичьего с другими грибами

Боровики придаточковые схожи с полубелыми грибами, но последние отличаются шляпкой светло-охряного цвета, черно-коричневой нижней частью ножки и карболовым запахом. Также боровик девичий внешне напоминает съедобный боровик полупридаточковый с белой мякотью, встречающийся крайне редко в еловых горных лесах.

Другие грибы этого рода

Ложный сатанинский гриб или боровик волчий – условно-съедобный гриб. Шляпка в диаметре составляет – 5-10 сантиметров, но может достигать 20 сантиметров. Сначала ее форма полукруглая, а затем становится выпукло-распростертой часто с острыми выступающими краями. Окрас у молодых грибов молочно-кофейный или сероватый, а у взрослых становится темно-розовым или коричневым с красноватым оттенком. Мякоть плотная, толстая, синеющая. Высота ножки составляет 4-8 сантиметров при толщине 2-6 сантиметров. Форма ножки цилиндрическая, нижняя часть заужена. Окрас ножки желтоватый с красными или красно-коричневыми пятнами, нижняя ее часть буроватого цвета.

Ложный сатанинский гриб – довольно распространенный вид среди болетов. Растут эти грибы в дубовых лесах. Плодоносят они с ноября по январь. Произрастают они группами. В пищу волчьи боровики употребляют после предварительного отваривания на протяжении 10-15 минут.

Боровик Фехтнера – съедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет от 5 до 15 сантиметров. Форма ее полушаровидная, но со временем становится плоской. Окрас серебристо-белый или бледно-бурый. Высота ножки составляет 4-15 сантиметров, при толщине 2-6 сантиметров, с более утолщенной нижней частью. Окрас ножки красно-бурый, может иметься сетчатый рисунок.

Боровик Фехтнера растет на известковой почве. Встречаются эти грибы в широколиственных лесах, на Кавказе и Дальнем Востоке. Время плодоношения – с июня по сентябрь. Боровики Фехтнера можно употреблять в соленом, свежем и консервированном виде, по вкусовым качествам они относятся к 3-ей категории.

gribnikoff.ru

Где растут боровики и как выглядят

Эти грибы легко можно отличить по вздутой ножке, которая имеет утолщение в районе основания либо в середине, зачастую покрытое своеобразной сеточкой. Шляпка гриба имеет форму полушария либо подушечки. Шляпка обладает сухой и гладкой поверхностью и немного бархатная на ощупь. Каждый вид боровиков обладает своими отличительными особенностями.

Боровики являются грибами космополитами, которые встречаются во всех континентах, за исключением Антарктиды и Австралии. Определенные виды (к примеру, белый гриб) не боятся и холодного климата, в связи с чем растут на границах Исландии и Чукотки. Более вынослив к низкой температуре воздуха только подберезовик. В Новую Зеландию, Африку и Южную Америку этот вид был завезен вместе с хвойными растениями. Северная Европа, Африка и Америка являются естественным ареалом обитания.

Определенные виды гриба занесены в Красную книгу. К примеру, королевский боровик занесен в Красную книгу Украины. Сейчас этот вид встречается редко, как липовики и некоторые другие виды.

Почему у боровика такое название

Боровик получил свое название по причине места своего произрастания. Для того чтобы найти этот гриб, требуется отправиться в бор. В полях или лугах эти грибы отыскать нельзя, потому что они образуют микозу вместе с корневой системой лиственных или хвойных деревьев. Это можно назвать взаимовыгодным соседством, поскольку при этом осуществляется активный обмен веществ, который полезен обеим сторонам.

Съедобные виды грибов боровиков и описание

Те виды боровика, которые съедобны, представляют большую ценность для людей, как продукт питания. У всех съедобных разновидностей боровиков есть определенные отличия, но они все обладают отменными вкусовыми качествами. Давайте подробнее рассмотрим описание и фото грибов боровиков.

Бронзовый боровик

У бронзового гриба боровика кожица темно-бурого цвета, но со временем он может стать практически черным. Шляпка обладает диаметром от 7 до 17 см, а диаметр бронзовой ножки с красной либо белой сеткой сможет быть до 4-х см. По высоте эти грибы не очень большие - до 12 см.

Бронзовый боровик — довольно редкий вид, который растет на перегнойных почвах, обладающих большим содержанием питательных органических веществ в смешанных лесах либо сосновых. В России этот вид встречается в южной части, произрастая по одному экземпляру либо по 2-3 штуки.

Боровик сетчатый (белый гриб боровик)

Это гриб с крупной шляпкой шаровидной формы, которая со временем становится выпуклой или подушковидной. Диаметр шляпки составляет от 8 до 25 см, а при влажной и теплой погоде может достигать и 30 см. Ниже представлено фото гриба боровика. Поверхность кожицы слегка бархатистая, с течением времени она трескается и приобретает рисунок в виде своеобразной сетки. Окраска может быть разных вариаций, но обычно она выражена в светлых тонах охристого или кофейного цвета.

Девичий боровик

Шляпка этого вида боровика опушенная, на ощупь бархатистая. Со временем бархатистость проходит, и шляпка становится гладкой. Диаметр шляпки составляет от 7 до 20 см, а расцветка может быть бурой с красным, желтым либо коричневым тоном. Ножка обладает цилиндрической либо булавовидной формой. Диаметр ножки от 2 до 3 см, а высота — от 6 до 12 см. Ножка покрыта сеткой, которая к старости исчезает.

Этот вид не просто найти. Он произрастает в умеренно-теплом климатическом поясе в смешанных либо лиственных лесах, иногда может расти под пихтами. Как отмечают многие микологи, девичий боровик хорошо растет в известковых грантах.

Березовый белый гриб

Этот вид в народе называют колосовик, из-за того, что его время плодоношения выпадает на поспевание ржи. Березовый белый гриб растет под березами около тропинок или на опушках, зачастую небольшими группами.

Форма шляпки гриба подушковидная, но со временем приобретает более плоскую форму. Диаметр шляпки от 5 до 15 см. Грибу характерна светло-желтая расцветка кожицы. Высота ножки составляет от 5 до 15 см. Форма ее бочкообразная. На верхней части ножки заметна белая сеточка.

Вид широко распространен рядом с Мурманском. Кроме этого, он встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, а также в западной части Европы.

Двуцветный боровик

Этот гриб встречается в Северной Америке. Шляпка гриба розового цвета, так же как и основание у ножки. Верхняя часть ножки обладает желтым цветом, в связи с чем гриб и носит название «двуцветный». У этого вида желая мякоть, которая синеет при срезе.

Боровик белый

Этот вид можно смело назвать самым знаменитым среди боровиков. Его в народе зачастую называют царем грибов. Все знают, какой гриб боровик этого вида замечательный на вкус. Шляпка обладает диаметром от 8 до 30 см. Окрас ее обычно светло-коричневых тонов, но можно встретить и темные или наоборот белые оттенки. Кожица гриба гладкая и сухая, но при пасмурной погоде она становится влажной и блестящей. Как правило, высота этого вида не больше 12-15 см, но в редких случаях этот показатель может достигать и 25 см.

Несъедобные и ядовитые вида боровиков

Далеко не все виды боровика съедобны. Среди них есть грибы, непригодные в пищу, а есть даже и ядовитые, которые при употреблении могут вызвать отравление.

Коренящийся

Этот гриб не представляет опасности для здоровья, но мякоть его обладает очень горьким вкусом. И даже после проведения тепловой обработки неприятный вкус не исчезает, в связи с чем гриб не используется в приготовлении блюд. Диаметр шляпки гриба достигает 20 см и обладает серым окрасом. Высотой гриб не более 8 см, но в редких случаях встречаются экземпляры и до 12 см. Коренящийся боровик произрастает в Европе, Америке. Гриб растет в лиственных лесах, которые хорошо прогреваются солнечными лучами.

Красивоножковый

У этого гриба боровика двухцветная ножка: ближе к земле ее цвет красно-бурый, а под шляпкой ножка лимонного цвета с белой сеткой. Шляпка гриба сильно контрастирует с ножкой, поскольку ее окрас обычно светло-серых тонов либо бурого или оливкового. При своем привлекательном внешнем виде, у гриба горький вкус, почему он и считается несъедобным. Встретить этот вид можно в равнинных лесах под елями либо в горной местности.

Ле Галь

Этот красивый вид боровика, который получил свое название в честь миколога, обладает шляпкой светло-розового цвета, диаметр которой составляет от 5 до 15 см. Ножка гриба вздутой формы. Высота гриба колеблется от 8 до 16 см. Этот гриб боровик широко распространен по всей европейской территории, произрастает рядом с дубом, грабом и буками.

Боровик Прекрасный

В составе этого гриба есть токсичные для человеческого организма вещества, которые вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта. Но при этом существенного вреда здоровью это расстройство не причиняет и не приводит к летальному исходу. У этого боровика шляпка красноватого цвета либо коричневого. На поверхности шляпки есть ворсинки. Высота ножки доходит до 15 см. Наиболее характерными приметами гриба является кровавый цвет пор, а также то, что при срезе мякоть гриба из желтой превращается в сине-голубую. Вид наиболее распространен в западной части США под хвойными породами.

Сатанинский гриб

Этот ядовитый гриб встречается в южной части Европы и в России. Он произрастает в Приморье и на Северном Кавказе. Гриб обладает пухлой ножкой, высотой от 5 до 15 см. Диаметр гриба составляет до 10 см. Ножка гриба красноватого цвета, также, как и мякоть. Окрас полушаровидной шляпки может быть оливкового, серого или белого цвета. Ее диаметр может достигать 30 см. Молодые экземпляры гриба обладают слабым ароматом, а для старых грибов характерен неприятный запах, напоминающий сгнившее мясо или лук.

www.syl.ru

Боровик придаточковый (Боровик девичий)

Боровик придаточковый Boletus appendiculatus

По-другому именуется Яичником, Боровиком девичьим, Боровиком буро – желтым, Боровиком укороченным, либо Боровиком красноватым.

Внешние особенности

Шляпка гриба

Шляпки данных боровичков достигают диаметра от 7 до 20 см и толщины около 4 см. У молодых грибов они полукруглые, матовые и ворсисто – бархатистые, у более зрелых экземпляров – выпуклые и гладкие, покрытые плотно приставшей кожицей.

Шляпы окрашиваются в буро – желтый, буро – красный и буро – коричневый тона.

Низ оформлен золотисто-желтой (у юных грибочков), позже – золотисто – бурой трубчатой массой. Если надавить на нее, она становится зеленовато – синей.

Боровик девичий наделен плотной ярко-желтой мякотью, синеющей при разрезании.

Созревшие грибы формируют гладкие удлиненные споры медового цвета в оливково – буром споровом порошке.

Ножка гриба

Ножки Боровика придаточкового, обладающие формой булавы или цилиндра, достигают 20-30 мм в толщину и 6-12 см в высоту. Поверхность покрывается сеточкой, исчезающей у зрелых грибов, и окрашивается в лимонно – желтый цвет, низ становится буро – красным.

Мякоть слегка синеющей при прикосновениях ножки имеет желтоватый оттенок, ближе к земле – буроватый либо буро – розовый.


Места произрастания

Боровик укороченный предпочитает умеренно теплые климатические условия, известняковые почвы, смешанные и лиственные леса с буком, грабом и дубом. Иногда встречается в гористой местности – рядом с пихтовыми деревьями. Часто попадается в южно-европейских странах.

Плодоношение редкое, маленькими группками, приходится на июнь – сентябрь.

Сходные виды

Съедобные

  • Полубелый гриб . Отличается от Боровика девичьего светлой охристой шляпой, коричнево – черным основанием ножки и запахом карболки.
  • Боровик полупридаточковый . Отличается белой мякотью и местами произрастания: предпочитает горные ельники.

Ядовитые

  • Боровик коренящийся . Гриб отличен светлым окрасом шляп и более толстыми ножками.
  • Боровик несъедобный . Для него характерна более яркая ножка и тяготение к кислому плодородному грунту.

Съедобность гриба

Боровик придаточковый (Боровик девичий) источает приятный грибной аромат и обладает отличным вкусом. Его можно варить, жарить, сушить и консервировать.

agroflora.ru

Боровик придаточковый (лат. Boletus appendiculatus ) — трубчатый, съедобный гриб рода Боровик (Boletus ) семейства болетовых (Boletaceae ). Редкий гриб, растет с июня по сентябрь, в лиственных и смешаных лесах.

Другие названия

Боровик девичий, Боровик укороченный, Боровик красноватый, Боровик буро-желтый, Яичник.

Шляпка

Диаметр шляпки Боровика придаточкового от 70 до 200 мм. В молодом возрасте шляпка гриба имеет полукруглую форму. С возрастом гриба становится выпуклой. Поверхность бархатистая, матовая, с возрастом становится голая, слегка продольно-волоктистая. Кожица практически не снимается. Шляпка Боровика придаточкового желто-бурого, красно-бурого и коричнево-бурого цвета.

Трубочки плотные, до 40 мм в длину. Поры маленькие, закругленные. Цвет трубочек у молодых грибов золотисто-желтые, с возрастом гриба становятся золотисто-бурые. При надавливании приобретают синевато-зеленоватые оттенок.

Споровый порошок, споры

Споры гладкие, эллипсоидно-веретеновидные. Размер спор 10-15 х 4-6 мкм. Имеют медово-желтый цвет. Споровый порошок оливково-бурый.

Ножка

Высота ножки от 60 до 120 мм, диаметр от 20 до 30 мм, цилиндрической или булавовидной формы. Основание ножки конически заостренное, укорененное в грунт. Ножка боровика сетчатая, с возрастом гриба сетчатый рисунок исчезает. Цвет ножки ближе к шляпке лимонно-желтого цвета, к низу красно-бурая.

Мякоть

Мякоть плотная, интенсивного желтого цвета. В основании ножки буроватая или розовато-бурая. Имеет приятный грибной вкус и аромат. На разрезе синеет.

Когда и где растет

Редкий гриб. Предпочитает расти группами от 3 до 7 шт. Боровик придаточковый встречается преимущественно в лиственных и смешанных лесах с июня по сентябрь. Любит расти в регионах с умеренно теплым климатом. Образует микоризу с дубами, грабами и буками. Так же отмечен в горах среди пихт. В литературе отмечают привязанность к известковой почве.

Употребление в пищу

Вкусный съедобный гриб. Подходит для всех видов переработки.

(болеты красные)

✓ боровик королевский
или белый гриб царский
✓ боровик девичий
или боровик придаточковый, болет буро-жёлтый
✓ боровик сетчатый
или белый гриб дубовый, белый летний гриб
✓ боровик бронзовый
или боровик медный, белый гриб грабовый
✓ боровик двуцветный
или болет двуцветный
✓ боровик Берроуза
или болет Берроуза
✓ боровик Фехтнера
или болет Фехтнера
✓ боровик Фроста
или болет Фроста, польский гриб Фроста
✓ боровик Юнквилла
или боровик жёлтый, болет светло-жёлтый
✓ боровик золотистый
или боровик вересковый, ауреоболет Меррилла

- съедобные грибы

✎ Принадлежность и родовые особенности

Боровик или, по-научному - болет (болетус) (лат. Boletus) - это род грибов семейства болетовых (лат. Boletaceae) одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales).
Боровиком также величают ещё один (самый распространённый) вид из этого рода - белый гриб, а это белее чем неверно, потому что боровик - это род грибов, объединяющий равноценные виды (боровики, дубовики, белые грибы), а белый гриб - разночтение или разновидность (отдельный вид ) этого рода.
Некоторые из микологов к боровикам очень часто причисляют и представителей рода моховиков, а это увы не верно, потому что моховики уже выделены в отдельный род, под соответствующим названием - моховик (лат. Xerocomus), который (между прочим) входит в единое семейство болетовых.
Боровик (из всех грибов) является пожалуй самым знаменитым и благородным. Ведущая его особенность - не менять своего цвета, оставаясь чисто белым, даже в варёном, замороженном, сушёном или законсервированном виде, в отличие от многих прочих видов (отсюда и его второе название - белый гриб).
Боровик и белый гриб - это, по сути, две разновидности одного и того же вида и если и усматривать между ними какую-то разницу, то она заключается в деталях расцветки этих видов (у боровика - более сочная, с оттенками красного, бурого, шоколадного), или в местах их заселения.
Боровик (прямо из названия) предпочитает боры (лесные зоны с лесообразующими породами из сосны, ели, дуба, липы, лещины). Белый гриб, напротив, способен расти и в чащах (густых, вязких, труднопроходимых зарослях), и на редких просеках или полянах, или по опушкам леса.
Впрочем, белый гриб, в плане своих вкусовых и потребительских качеств, ценится побольше боровика, и является грибом высшего качества. А боровик относится к грибам конечно высокого, но не высшего порядка.
Так что белый гриб - достояние российских граждан, к тому же и богато распространён по всей территории России. Гриб-боровик - уже некая экзотика для российского грибника, потому что растёт во многих местах, но в России попадается не часто.
Вообще-то, раз речь заходит о боровиках, то невольно наводится ассоциация с самыми благородными грибами . Точно так же, если речь заходит о мухоморах, то явно приходят некие воспоминания о поганках.
Оказывается, что среди грибов-боровиков есть свои исключения - несъедобные виды, как среди мухоморов есть свои, не то что бы условно съедобные , но даже и безусловно съедобные грибы, что явно пригодны в пищу, причём даже в "сыром" виде.
Очередной парадокс заключается в том, что гриб-боровик, средь всех съедобных видов, числится очень известным и популярным, а среди несъедобных, наоборот, самым малоизвестным из любых грибов.

Среди съедобных боровиков, наиболее известными считаются:

  • боровик королевский (болет королевский, белый гриб царский);
  • боровик девичий (придаточковый, укороченный, болет буро-жёлтый);
  • боровик сетчатый (белый гриб дубовый, белый летний гриб);
  • боровик бронзовый (медный, белый гриб грабовый);
  • боровик двуцветный (болет двуцветный, красно-жёлтый);
  • боровик жёлтый (полубелый гриб , болет полубелый),

молоизвестными (малоизученными) боровиками считаются:

  • боровик Берроуза (болет Берроуза);
  • боровик Фехтнера (болет Фехтнера);
  • боровик Фроста (болет Фроста);
  • боровик Юнквилла (болет светло-жёлтый);
  • боровик золотистый (ауреоболет Меррилла),

Существует и плеяда красноокрашенных боровиков с синеющей мякотью, те что с великим трудом можно отличить друг от друга, большинство которых встречаются достаточно редко или крайне редко, и далеко не везде. Поэтому все такие боровики являются малоизученными, порою несъедобными и ядовитыми видами. И к таким относятся:

  • боровик войлочный (волчий) ;
  • боровик красивоокрашенный ;
  • боровик красивоножковый (красивый) ;
  • боровик пурпурный (розово-пурпурный) ;
  • боровик розовокожий (розово-золотистый) ;
  • боровик сатанинский (сатанинский гриб, лесной чёрт) ;
  • боровик блестящий (ложный сатанинский гриб) ;
  • боровик Ле Галь (законный, болет Ле Галь) ;
  • боровик прекрасный (красивейший) ,

или другие малоизвестные грибы-боровики, как:

  • боровик Берроуза (болет Берроуза) ;
  • боровик Фехтнера (болет Фехтнера) ;
  • боровик Фроста (болет Фроста, польский гриб Фроста) ;
  • боровик Юнквилла (болет Юнквилла, светло-жёлтый) ;
  • боровик золотистый (ауреоболет Меррилла) .

Современная наука видит боровик Фехтнера и боровик Берроуза совсем малоизученными, и тем не менее безусловно съедобными видами, а боровик войлочный (или волчий) - условно съедобным видом, тогда как едва не все красноокрашенные грибы-боровики (кроме боровика Фроста) - непригодными в пищу (несъедобными, ядовитыми) видами.

✎ Съедобные боровики

Боровик королевский (лат. Boletus regius), а в народе - белый гриб царский - это вид из рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с розовой или красной шляпкой и утолщённой, желтовато-бурой ножкой.
Боровик девичий (лат. Boletus appendiculatus) и он же - боровик укороченный , боровик придаточковый и болет буро-жёлтый - вид рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с золотистой или красновато-коричневой войлочной шляпкой и светлой, покрытой лимонно-жёлтой сеточкой ножкой.
Боровик сетчатый (лат. Boletus reticulatus), он же - белый гриб дубовый или белый летний гриб - вид из рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с тёмно-коричневой шляпкой и толстой, мясистой, коричневатой или буроватой с сетчатым рисунком ножкой.
Боровик бронзовый (лат. Boletus aereus) или боровик медный , а по-другому - белый гриб грабовый или белый гриб тёмно-бронзовый , в народе - рудяк - это вид из рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с интенсивно-каштановой или же медно-коричневой шляпкой, покрытой беловатым налётом и клубневидной или булавовидной мясистой ножкой винно-розового или розовато-коричневого цвета с сетчатым рисунком.
Боровик двуцветный (лат. Boletus bicolor) или болет двуцветный - вид из рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с розово-красноватой шляпкой и такого же цвета ножкой.
Боровик Берроуза (лат. Boletus barrowsii) или болет Берроуза - вид из рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с примечательной беловато-серой или желтовато-коричневой шляпкой, булавовидной, бело-серой, покрытой беловатой сеточкой, ножкой.
Боровик Фехтнера (лат. Boletus fechtneri) или болет Фехтнера - вид из рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с примечательной серебристо-белой или бледно-буроватой шляпкой, жёлтой (у основания красно-бурой), с сетчатым рисунком, ножкой.
Боровик Фроста (лат. Boletus frostii) или болет Фроста , или польский гриб Фроста , или яблочный польский гриб - вид из рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с примечательной тёмно-красной или кровяно-красной шляпкой, тёмно-красной (у основания желтоватой или беловатой), с очень сильно выраженным сетчатым рисунком, ножкой. В 2014-ом году на основании молекулярных данных этот род был разделён на множество мелких родов, а данный вид был помещён в род Butyriboletus.
Боровик Юнквилла (лат. Boletus junquilleus) или болет светло-жёлтый , или же боровик жёлтый - вид рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с гладкой или же слабо морщинистой жёлтой и жёлто-коричневой шляпкой, сплошной, клубневидной, жёлтовато-коричневой, без сетчатой структуры, с коричневатой зернистостью или мелкими чешуйками, ножкой.
В русскоязычных описях название боровик Юнквилла является ошибочным, так как не связано с фамилией какого-то учёного, в честь которого было присвоено это название (просто нет такого миколога Юнквилла).
Латинский видовой эпитет junquilleus происходит от испанского слова junquillo, что означает "светло-жёлтый", которое, в свою очередь, возникло от сортов цветов-нарциссов жёлтого цвета ("Жонкиль" или "Жонкилла" - от французского слова Jonquille или названия Narcissus jonquilla).
И не стоит путать название "боровик жёлтый", которое намного чаще употребляется в отношении вида (лат. Boletus impolitus) полубелый гриб, а для этого вида (боровик Юнквилла) точнее будет название боровик (болет) светло -жёлтый.
Боровик золотистый (лат. Aureoboletus projectellus) или боровик вересковый , или ауреоболет Ме́ррилла - вид из рода ауреоболет (лат. Aureoboletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с золотисто-коричневатой шляпкой, желтовато-белой (в молодости) и красновато-золотистой (в зрелости) ножкой.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Боровики , так же как и белые грибы, можно использовать прямо в "сыром" виде, либо варить и жарить без замачивания, а также и консервировать: замораживать, сушить, солить или мариновать. Боровики относятся к грибам первой категории и, наравне с белыми грибами, считаются наиболее ценными среди грибов по своим вкусовым и потребительским качествам.
- Боровик королевский - съедобный гриб хорошего качества, ценится за плотную и душистую мякоть, а употребляется в свежеприготовленном и консервированном виде. Боровик королевский в природе двойников не имеет и на все другие грибы он мало похож.
- Боровик девичий - хороший съедобный гриб, но всё же несколько уступает по вкусу белому грибу, но в пищу применяется и ценится почти так же, как и белый гриб. Боровик девичий в природе можно спутать с полубелым грибом (боровиком жёлтым) (лат. Boletus impolitus), окраска которого немного светлее, а его мякоть (в сыром виде) обладает характерным запахом карболовой кислоты. И также его можно перепутать с несъедобным боровиком красивым (лат. Boletus calopus), что обитает на кислых плодородных почвах и различается более сочно-окрашенной ножкой. А ещё его путают с малосъедобным дубовиком коренящимся (беловатым, горьким) (лат. Boletus radicans), который с более светлоокрашенной шляпкой и более утолщённой ножкой.
- Боровик сетчатый - съедобный гриб высокого качества и несомненно считается разновидностью белого гриба (дубового), а поэтому употребляется и ценится так же, как белый гриб. Боровик сетчатый имеет в природе сходство с белым грибом (лат. Boletus edulis), у которого более светлая шляпка и чуть менее выраженная сеточка на ножке. Также он похож на несъедобный желчный гриб (лат. Tylopilus felleus), который отличается розовеющими с возрастом трубочками спороносного слоя (пористого трубчатого гименофора) и тёмной сеточкой на ножке.
- Боровик бронзовый - съедобный гриб очень высокого качества и тоже считается разновидностью белого гриба (букового), но за свои достоинства, он ценится ещё больше, чем обычный белый гриб (лат. Boletus edulis) и интенсивно собирается в Италии и Испании, и продаётся в магазинах Европы в свежем, замороженном или сухом виде. Боровик бронзовый имеет в природе сходство с польским грибом (моховиком каштановым) (лат. Xerocomus badius), у которого на ножке вообще отсутствует сетка, а мякоть иногда синеет. Также он бывает похож на белый гриб сосновый (лат. Boletus pinophilus), однако тот встречается почаще и растёт почти исключительно в хвойных лесах, а отличается винно-красной, либо буро-красной шляпкой и более крупными размерами. В лиственных или смешанных лесах, где и растёт боровик бронзовый, его можно спутать с его близким сородичем - болетом полубронзовым (лат. Boletus subaereus), от которого он заметно отличается более светлой шляпкой.
- Боровик двуцветный - тоже хороший съедобный гриб и подходит для всех видов переработки и заготовки, но после обработки он темнеет, поэтому и относится к грибам второй категории . Боровик двуцветный имеет визуальное сходство с белым грибом сосновым (лат. Boletus pinophilus), но тот предпочитает хвойные леса (и исключительно сосны) и у которого бугристая буро-красноватая или красновато-коричневая шляпка и буроватая ножка. Также его можно перепутать с несъедобным боровиком пурпурным (розово-пурпурным) (лат. Boletus purpureus), мякоть которого при повреждении очень быстро темнеет, а со временем она приобретает винный цвет и имеет сладковатый вкус и слабый кисловато-фруктовый аромат.
- Боровик Берроуза - хороший съедобный гриб, но всё же несколько уступает по вкусу многим боровикам, поэтому также относится к грибам второй категории пищевой ценности, однако в пищу может применяться и в "сыром" виде. Боровик Берроуза в природе можно перепутать с самым обычным белым грибом еловым (лат. Boletus edulis), который правда окрашен потемнее, и также отличается белыми прожилками на ножке.
- Боровик Фехтнера - хороший съедобный гриб, но тоже несколько уступает по вкусу остальным боровикам и, поэтому и относится к грибам второй категории пищевой ценности, однако в пищу может применяться и в "сыром" виде. Боровик Фехтнера в природе можно перепутать с полубелым грибом (боровиком жёлтым) (лат. Boletus impolitus), окраска которого немного посветлее, а мякоть (в свежем виде) обладает характерным запахом карболовой кислоты. И также ещё его, как и боровик двуцветный, можно перепутать с боровиком несъедобным (боровиком красивым) (лат. Boletus calopus), который отличается более сильно окрашенной ножкой, и с малосъедобным дубовиком коренящимся (беловатым, горьким) (лат. Boletus radicans), который отличается более светлоокрашенной шляпкой, более утолщённой ножкой.
- Боровик Фроста - хороший съедобный гриб и в пищу может применяться в "сыром" и законсервированном виде, по пищевой ценности его, как и полубелый гриб (боровик жёлтый), относят к съедобным грибам второй категории. Боровик Фроста можно перепутать разве что с подобными североамериканскими видами Boletus flammans и Boletus rubeoflammans , что не мудрено (исходя из схожести их расцветки).
- Боровик Юнквилла - хороший съедобный гриб и в пищу может применяться в "сыром" и законсервированном виде, по пищевой ценности его, как и полубелый гриб (боровик жёлтый), относят к съедобным грибам второй категории. Боровик Юнквилла можно перепутать разве что с полубелым грибом (боровиком жёлтым) (лат. Boletus impolitus), это и не мудрено (исходя из схожести их расцветки и главное - названий), однако в природе эти два вида никогда не пересекаются.
- Боровик золотистый - хороший съедобный гриб и в пищу может применяться в "сыром" и законсервированном виде, по пищевой ценности его, как и полубелый гриб (боровик жёлтый), относят к съедобным грибам второй категории. Боровик золотистый (по форме) можно перепутать разве что с моховиками - моховиком жёлто-бурым (маслёнком жёлто-бурым) (лат. Suillus variegatus) и моховиком пёстрым (лат. Xerocomellus chrysenteron), от которых он сразу же отличается своей причудливой резьбовидной ножкой и более светло-золотистой шляпкой. Других двойников у боровика золотистого в природе, пожалуй, и не найдётся.

✎ Распространение в природе и сезонность

Боровики приобрели название за предрасположенность к обитанию в сосновых, еловых, кедровых, берёзовых и дубовых борах и, вместе с белыми грибами, они любят селиться в хвойно-лиственных лесах. Распространены они как в Северной Америке (и особенно в Канаде и на Аляске), так и в Евразии, в Сибирской тайге и Среднерусской мещёре, а также и в лесах Карелии, Прибалтики и Скандинавии, в северной тундре и лесотундре. Встречаются боровики и в лесах средней полосы России, но не так часто, как хотелось бы, а всё потому, что в этой части России, с её умеренным климатом, не на столько уж много чисто хвойных или лиственных лесов, как например смешанных, где расселяться боровики не очень-то и желают. Именно поэтому, в средней полосе России, чаще всего их можно встретить в зоне Мещёрского заповедника или в лесах Рязанской, Владимирской, Нижегородской и Ивановской областей. И всё-таки, пожалуй, лучшим местом обитания боровиков на территории России можно считать леса Карелии, Сибирскую тайгу и ещё Якутскую тундру. Плодоносят боровики также, как и белые грибы, с начала июня до конца октября.
- Боровик королевский растёт в лиственных лесах, преимущественно в буковых, на песчаных и известковых почвах. В России он встречается на Кавказе, изредка на Дальнем Востоке, в период с июня по сентябрь.
- Боровик девичий образует микоризу с твёрдыми широколиственными деревьями (дубом, буком и грабом), встречается в регионах с умеренно тёплым климатом на известковых почвах и в горных районах среди пихт; распространён он в основном на территории Южной Европы (в Полесье и в Прикарпатье), Северной Африки или Азии, и только в России он почти не встречается; плодоносит обычно небольшими семейками, на протяжении всего лета (начиная с июня) и почти до поздней осени (до конца октября).
- Боровик сетчатый образует микоризу преимущественно с деревьями семейства буковых (бук, дуб и каштан), а также и с грабом и предпочитает опушки светлых лиственных лесов, обитая на суховатых щелочных почвах и редко повреждается насекомыми. Распространён он в умеренном климате Евразии, Северной Африки и Северной Америки, но встречается относительно редко. В России обитает в Крыму (в окрестностях Симферополя), в Краснодарском крае и в Закавказье, в период с последней декады мая и дальше, на протяжении всего летнего периода, вплоть до глубокой осени, считаясь при этом самым ранним из всех болетовых грибов.
- Боровик бронзовый - весьма редкий гриб и образует микоризу лишь с немногими лиственными деревьями (грабом, буком, дубом, каштаном, липой), изредка может расти под сосной и встречается в смешанных лесах на увлажнённых перегнойных почвах, главным образом в Европе и Северной Америке, или на юге России, летом (с конца мая) и в первой половине осени (до начала октября), как одиночно, так и небольшими группами.
- Боровик двуцветный - может расти и в хвойных, и в лиственных лесах, образуя микоризу с разными лиственными и хвойными деревьями. А чаще он встречается и вполне обычен на востоке Северной Америки, как правило в сезон с середины июня по начало октября. На территории России он попадается весьма выборочно и крайне редко.
- Боровик Берроуза - это малораспространённый гриб, образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями, а плодоносит большими группами или одиночно и беспорядочно. Обитает он в основном в Северной Америке, как правило в период с июня по сентябрь, в Европе и России его пока не обнаружили.
- Боровик Фехтнера - малораспространённый гриб, встречается на известковых почвах в широколиственных лесах, образуя микоризу с немногими лиственными деревьями. Обитает он в основном на Кавказе или Дальнем Востоке России, как правило в период с июня по сентябрь.
- Боровик Фроста - малораспространённый гриб, встречается на известковых почвах в широколиственных лесах, образуя микоризу в основном с дубами. Обитает он в лесах западной, северной и центральной части США, в Коста-Рике и Мексике, как правило в период с июня по сентябрь.
- Боровик Юнквилла - это малораспространённый гриб, образует микоризу с лиственными деревьями, растёт в дубовых и буковых лесах и распространён в Западной Европе и немного на Дальнем Востоке (в Уссурийском районе, в Супутинском заповеднике), в период с июля по октябрь, но в европейской части России он не известен.
- Боровик золотистый - это узкораспространённый гриб, образует микоризу с хвойными деревьями, растёт в сосновых и еловых лесах, а распространён в основном в Северной Америке. Но в последнее время его стали находить и в Западной Европе (правда исключительно в Литве), в Калининградской и Ленинградской областях России и даже на Дальнем Востоке (в Приморском крае) и на Тайване, в период с июля по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Боровики принадлежат к разделу трубчатых грибов, а поэтому внутренняя часть шляпки у них имеет трубчатую структуру, в трубочках которой и находятся споры гриба, предназначенные для размножения. Сам трубчатый слой у молодых грибов всегда окрашен в белый цвет, но со временем роста и старения гриба он начинает сначала желтеть, а затем и зеленеть. Шляпка у них крупная, полушаровидная и толсто-мясистая, на ощупь она гладкая, от бледно-коричневого и до шоколадного цвета. Их ножка толстая, коренастая, утолщённая книзу, восковато-белого цвета. Мякоть у них плотная и тоже мясистая, белого цвета, с приятным грибным вкусом и ароматом.
- У боровика королевского трубчатый слой свободный и с глубокой выемкой у ножки, жёлтого или зеленоватого цвета. Шляпка большая, вначале она выпуклая и подушковидная, затем становится более плоской, а иногда она раскрывается до распростёртой с вмятиной по центру. Кожица на шляпке гладкая, чуть блестящая, розоватого или красного цвета, в сырую погоду она слизистая на ощупь и иногда покрывается бледноватыми сетчатыми трещинами. Ножка высокая и утолщённая, желтовато-бурая, а в верхней части с жёлтым тонким сетчатым рисунком. Мякоть плотная и жёлтая, с приятным вкусом и запахом, на срезе синеет или голубеет.
- У боровика девичьего трубчатый слой приросший зубцом, он яркого лимонно-жёлтого цвета и с возрастом становится коричнево-жёлтым, а при надавливании синеет. Шляпка большая, выпуклой формы со немного загнутыми внутрь краями. Кожица на шляпке тонкая, на ощупь она войлочная, золотистого или красновато-коричневого цвета. Ножка высокая, толстая, коническая или слегка заострённая книзу, она светлая и покрыта лимонно-жёлтой сеточкой. Мякоть плотная, светло-жёлтая с голубоватым оттенком и приятным ароматом, на срезе синеет.
- У боровика сетчатого трубчатый слой свободный или приросший к шляпке и с выемкой, вначале он белый, затем трубочки становятся зеленовато-жёлтыми, а у старых грибов оливково-коричневыми. Шляпка поначалу полушаровидная, позже становится сильно выпуклой. Кожица на шляпке матовая, бархатистая и сухая на ощупь, светло-коричневого цвета, с возрастом может покрываться сетью трещин. Ножка толстая и мясистая, в верхней части она более узкая, коричневатого, либо буроватого цвета, вся покрыта крупным сетчатым рисунком, состоящим из более светлых прожилок. Мякоть плотная, мясистая, чисто белого цвета, не меняется на срезе, а под трубочками может приобретать желтоватый оттенок и имеет грибной запах и сладковатый или ореховый вкус.
- У боровика бронзового трубчатый слой приросший к ножке, у молодых грибов он белого или серовато-белого цвета, у зрелых - бледно-жёлтый или кремовый, у перезрелых - оливково-жёлтый с буроватым оттенком. Шляпка большая, иногда и очень большая, в молодом возрасте она гладкая, выпуклая или почти шаровидная с неровными краями, в зрелом она распростёртая, с ямочками и углублениями по краям. Кожица на шляпке молодых грибов тёмно-каштановая, либо почти чёрная, покрыта беловатым налётом (что и является отличительным признаком), у зрелых грибов она светлеет и меняется на насыщено-каштановый или медно-коричневый цвет. Ножка толстая, морщинистая, клубневидной или же булавовидной формы, в молодом возрасте она розовато-бежевого, оливково-бежевого или просто белого цвета, в зрелом возрасте она цилиндрическая и разных оттенков винно-розового и розово-коричневого цвета, с сетчатым рисунком: в верхней части почти белого цвета, в нижней - бурого. Мякоть в шляпке молодых грибов твёрдая, однородная, с винным оттенком, но с возрастом она становится более мягкой и заметно белеет или желтеет; в ножке твёрдая и однородная, а при надрезе или надавливании на неё, она слегка темнеет, но не синеет, имеет приятный, мягкий грибной аромат и такой же приятный привкус.
- У боровика двуцветного трубчатый слой свободный и жёлтого цвета. Шляпка достаточно большая, в молодом возрасте она выпуклая, а с возрастом становится сначала распростертой, с подогнутыми внутрь краями, и затем широко раскрытой. Кожица на шляпке гладкая или же слабо бархатистая на ощупь, а в сухую погоду она матовая, насыщенно розово-красного цвета. Ножка у многих молодых грибов булавовидная, у зрелых - цилиндрическая, окрашена так же, как шляпка. Мякоть плотная и мясистая, жёлтого цвета, на разрезе и при надавливании - приобретает синеватый оттенок.
- У боровика Берроуза трубчатый слой или приросший к ножке, или сдавленный около нее, у молодых плодов он белого цвета, затем приобретают желтовато-зелёную окраску. Шляпка большая, сначала выпуклая, а позже становится более плоской. Кожица на шляпке сухая, беловатого, серого или желтовато-коричневого цвета. Ножка высокая, булавовидная и внизу утолщённая, белого цвета, покрыта беловатой сеточкой. Мякоть в шляпке и ножке плотная, мясистая, белого цвета и не меняет его на срезе, без определённого запаха, но со сладковатым привкусом.
- У боровика Фехтнера трубчатый слой свободный и с очень глубокой выемкой, жёлтого цвета. Шляпка большая, сначала полушаровидная, а позже становится более плоской. Кожица на шляпке блестящая, гладкая, либо слабо морщинистая, во влажную погоду слизистая, серебристо-белого или бледно-буроватого цвета. Ножка высокая и внизу утолщённая, у молодых грибов она слегка клубневидная и сплошная, с сетчатым рисунком, жёлтого цвета, а у основания - красно-бурая. Мякоть плотная и мясистая, белого цвета, в ножке она красноватая и на воздухе голубеет, без определённого запаха и привкуса.
- У боровика Фроста трубчатый слой приросший, тёмно-красного, позже немного бледнеющего, цвета. Шляпка полушаровидная, затем раскрывается до широковыпуклой или почти плоской, в молодости иногда с беловатым налётом. Кожица на шляпке блестящая, при намокании гладкая и слизистая, тёмно-красного цвета, потом выцветает до кровяно-красной с отдельными желтоватыми участками. Ножка высока, почти цилиндрическая, расширяющаяся к основанию, выполненная, тёмно-красного цвета, в основании желтоватая или беловатая, с ярко выраженным сетчатым рисунком. Мякоть плотная и мясистая, лимонно-жёлтого цвета, на воздухе становится тёмно-синей, но в ножке синеет медленнее, особыми запахом и вкусом не обладает.
- У боровика Юнквилла трубчатый слой свободный с выемкой и трубочками средней длины ярко-жёлтого оттенка, которые при надавливании синеют. Шляпка крупная, полушаровидная, после плоская. Кожица на шляпке гладкая или же слабо морщинистая, при высыхании становится матовой, при намокании - слизистой, жёлто-коричневого цвета. Ножка обычно невысокая, толстая и клубневидная, внутри сплошная, жёлто-коричневого цвета, без сетчатой структуры, с заметной коричневой зернистостью, либо мелкими чешуйками на поверхности. Мякоть мясистая, плотная, ярко-жёлтого цвета, быстро синеет на срезе, особого привкуса и запаха не имеет.
- У боровика золотистого трубчатый слой свободный с вдавленной выемкой у ножки, трубочками средней длины желтого (у молодых плодов) и жёлто-оливкового (у зрелых и старых плодов) оттенка, которые при надавливании немного темнеют, но всё же сохраняют жёлтую окраску. Шляпка плотная, толстая, упругая, с возрастом становится более рыхлой, у молодых плодов выражено выпуклая, по мере созревания становится выпукло-распростёртой, а затем почти плоской. Кожица на шляпке сухая, на ощупь немного бархатная или гладкая, от мякоти отделяется только по краям, где немного заступает за край шляпки (от этого признака происходит видовое латинское имя боровика золотистого), золотисто-коричневатого или красно-пурпурного оттенка, с возрастом часто становится растрескавшейся. Ножка обычно высокая, при этом тонкая, плотная, волокнистая, внутри сплошная (без полостей), в молодости желтовато-белая, затем темнеет, становясь красновато-коричневой, и постепенно сравнивается с цветом шляпки, с отчетливым и не характерным для боровиков резьбовидно-сетчатым рисунком на поверхности. Мякоть мясистая, плотная, белого цвета с желтоватым или розовым оттенком, на срезе цвета не меняет, или меняет, но не сразу, а очень медленно, на коричневатый с оливковым оттенком, особого привкуса и запаха не имеет.

Все съедобные боровики можно применять в пищу абсолютно в любом виде, в том числе в "сыром". В старину "грибами" вообще называли главным образом именно съедобные грибы и, как раз, в наибольшей степени это относилось к боровикам или к белым грибам, как наиболее ценным!

Научная классификация Международное научное название

Boletus appendiculatus Schaeff. , 1763

  • Boletus radicans var. appendiculatus (Schaeff.) Pers. , 1801
  • Tubiporus appendiculatus (Schaeff.) Ricken , 1918

Описание

  • Полубелый гриб (Boletus impolitus ) окраска немного светлее, обладает характерным запахом карболовой кислоты в сыром виде.
  • Боровик несъедобный (Boletus calopus ) отличается более ярко окрашенной ножкой, растёт на кислых плодородных почвах.
  • Боровик коренящийся (Boletus radicans ) с более светло окрашенной шляпкой, ножка утолщённой формы.

Напишите отзыв о статье "Боровик девичий"

Литература

  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. - М .: «Астрель», «АСТ», 2003. - С. 188. - ISBN 5-17-020333-0 .

Примечания

Отрывок, характеризующий Боровик девичий

Только приехав домой, Наташа могла ясно обдумать всё то, что с ней было, и вдруг вспомнив князя Андрея, она ужаснулась, и при всех за чаем, за который все сели после театра, громко ахнула и раскрасневшись выбежала из комнаты. – «Боже мой! Я погибла! сказала она себе. Как я могла допустить до этого?» думала она. Долго она сидела закрыв раскрасневшееся лицо руками, стараясь дать себе ясный отчет в том, что было с нею, и не могла ни понять того, что с ней было, ни того, что она чувствовала. Всё казалось ей темно, неясно и страшно. Там, в этой огромной, освещенной зале, где по мокрым доскам прыгал под музыку с голыми ногами Duport в курточке с блестками, и девицы, и старики, и голая с спокойной и гордой улыбкой Элен в восторге кричали браво, – там под тенью этой Элен, там это было всё ясно и просто; но теперь одной, самой с собой, это было непонятно. – «Что это такое? Что такое этот страх, который я испытывала к нему? Что такое эти угрызения совести, которые я испытываю теперь»? думала она.
Одной старой графине Наташа в состоянии была бы ночью в постели рассказать всё, что она думала. Соня, она знала, с своим строгим и цельным взглядом, или ничего бы не поняла, или ужаснулась бы ее признанию. Наташа одна сама с собой старалась разрешить то, что ее мучило.
«Погибла ли я для любви князя Андрея или нет? спрашивала она себя и с успокоительной усмешкой отвечала себе: Что я за дура, что я спрашиваю это? Что ж со мной было? Ничего. Я ничего не сделала, ничем не вызвала этого. Никто не узнает, и я его не увижу больше никогда, говорила она себе. Стало быть ясно, что ничего не случилось, что не в чем раскаиваться, что князь Андрей может любить меня и такою. Но какою такою? Ах Боже, Боже мой! зачем его нет тут»! Наташа успокоивалась на мгновенье, но потом опять какой то инстинкт говорил ей, что хотя всё это и правда и хотя ничего не было – инстинкт говорил ей, что вся прежняя чистота любви ее к князю Андрею погибла. И она опять в своем воображении повторяла весь свой разговор с Курагиным и представляла себе лицо, жесты и нежную улыбку этого красивого и смелого человека, в то время как он пожал ее руку.

Последние материалы раздела:

Как сохранить очищенные зубчики чеснока?
Как сохранить очищенные зубчики чеснока?

Содержимое Многие овощеводы сталкиваются с проблемой - урожай вырастили, а как сохранить его не знают. Чесночные головки не исключение. Из большого...

История России от Рюрика до Путина!
История России от Рюрика до Путина!

Путинцев Севастьян, Митрафанов Вадим ГЕРОИ ВОЙНЫ 1812 года Пётр Иванович Багратион 1778 - 1834 Князь, генерал-майор. Из грузинского рода царей...

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...