Черная сеточка на ножке белого гриба. Белый гриб дубовый

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)
  • Вид: Boletus reticulatus (Белый гриб дубовый (Боровик сетчатый))

Другие названия:

  • Боровик сетчатый

  • Белый летний гриб

  • Белый гриб сетчатая форма

Описание:
Шляпка диаметром 8-25 (30)см, вначале шаровидная, затем выпуклая или подушковидная. Кожица слабо бархатистая, у зрелых экземпляров, особенно в сухую погоду, покрывается трещинами, иногда имеющими характерный сетчатый рисунок. Цвет очень вариабельный, но чаще светлых тонов: кофейный, коричневатый, серовато-бурый, кожисто-коричневый, охристый, иногда с более светлыми пятнами.

Трубочки свободные, тонкие, края трубочек молодых грибов белые, потом желто- или оливково-зеленые.

Споровый порошок оливково-коричневый. Споры бурые, по другим данным, медово-желтые, 13-20х3,5-6 мкм.

Ножка высотой 10-25 см, диаметром 2-7 см, вначале булавовидная, цилиндрически булавовидная, в зрелом возрасте чаще цилиндрическая. Покрыта по всей длине хорошо заметной белой или буроватой сеточкой на светло-ореховом фоне.

Мякоть плотная, в зрелости слегка губчатая, особенно в ножке: при сдавливании ножка как бы пружинит. Цвет белый, не изменяющийся на воздухе, под трубчатым слоем иногда желтоватый. Запах приятный, грибной, вкус сладковатый.

Распространение:
Это один из самых ранних видов белых грибов, появляется уже в мае, плодоносит слоями до октября. Растет в лиственных лесах, особенно под дубами и буками, а также с грабами, липами, на Юге со съедобными каштанами. Предпочитает теплый климат, чаще встречается в гористой и холмистой местностях.

Сходство:
Можно спутать с другими , у некоторых из которых, например, у Boletus pinophilus, ножка тоже с сеточкой, но она покрывает только верхнюю часть. Еще следует заметить, что в некоторых источниках Boletus quercicola (Boletus quercicola) выделяется в отдельный вид Гриб белый дубовый. Неопытные грибники могут спутать с , который отличается черной сеточкой на ножке и розоватым гименофором. Впрочем, он вряд ли пересечется с этой формой белого, так как является обитателем хвойных лесов.

Оценка:
Это один из самых лучших грибов , среди прочих самый ароматный в сушеном виде. Можно мариновать, использовать в свежем виде.

Видео про гриб Боровик сетчатый:

Примечание:
Белый гриб издавна славился своими лечебными свойствами. Еще на Руси им лечили обморожения и язвы, туберкулез. Из гриба выделен герцинин, являющийся хорошей поддержкой сердцу. Есть сведения о противоонкологическом действии гриба. В любом случае, полезно употреблять сырые белые грибы в разных салатах.

Белый гриб дубовый (лат.Boletus reticulatus ) съедобный, трубчатый гриб семейства Болетовые (Boletus ) рода Боровик. Ножка этого гриба покрыта отчетливо заметной сеточкой. Один из самых ранних Белых грибов, начинает расти в середине мая.

Другие названия

Боровик сетчатый, Белый летний гриб, Белый гриб сетчатая форма.

Шляпка

Диаметр шляпки Белого гриба дубового от 50 до 300 мм. В молодом возрасте шляпка гриба шаровидная, в более взрослом возрасте выпуклая или подушковидная. Поверхность гладкая или морщинистая, слабо бархатистая, в сухую погоду матовая, может покрыться небольшими трещинами, приобретая характерный сетчатый рисунок. Цвет шляпки чаще всего светлых тонов. У молодых грибов сероватая, позже бурая, светло-кофейного цвета.

У молодых грибов трубчатый слой белого цвета, позднее, с возрастом гриба, приобретает желтовато-зеленый или оливково-зеленый цвет. Длина трубочек от 10 до 35 мм. Трубочки свободные, тонкие, у ножки выемчатые, в зрелости отстающие. Поры маленькие, закругленные.

Споровый порошок, споры

Споры веретеновидной формы, бурого или медово-желтого цвета. Имеют гладкую поверхность. Размер спор 13-20 х 4-6 мкм. Споровый порошок имеет оливково-коричневый цвет.

Ножка

Ножка Белого гриба дубового в высоту от 10 до 25 см, в ширину от 20 до 70 мм. У молодых грибов ножка булавовидной формы, в зрелом возрасте имеет цилиндрическую форму. Поверхность ножки светло-бурого или светло-кофейного цвета. Покрыта по всей длине хорошо заметной белой или буроватой сеточкой на светло-ореховом фоне.

Мякоть

Мякоть толстая, мясистая крепкая, имеет плотную консистенцию. В зрелости слегка губчатая. Мякоть белого цвета, на изломе цвет не меняет, иногда под трубчатым слоем приобладает желтоватый оттенок. Мякоть имеет приятный грибной аромат, сладковатый вкус.

Когда и где растет

Белый гриб дубовый можно встретить с середины мая до конца июня. Следующая волна роста Белого гриба с середины августа до начала октября. Предпочитает расти в лиственных лесах, особенно под дубами, буками, грабами и липами. Любит теплый климат и холмистые местности.

Употребление в пищу

Белый гриб дубовый один из самых лучших грибов первой категории. Имеет высокие вкусовые и питательные качества. Подходит для всех видов переработки. Является самым ароматным грибом в сушеном виде. После переработки не темнеет, благодяря этому получил свое название - Белый. Можно использовать в свежем виде.

Белый гриб дубовый имеет сетчатую форму, из-за чего его также имеет название как сетчатый белый гриб. Растёт в лиственных лесах с преобладанием дуба и бука, очень редко на стыках лиственных и хвойных лесов, в южных регионах в симбиозе со съедобным каштаном. Как правило для данного типа белого гриба характерно несколько периодов роста. Первая грибная волна приходится на период с середины мая по конец июня, последующие начинаются лишь с конца августа.

Шляпка до 30 см. в диаметре сначала сероватая, затем бурая с светло-кофейным оттенком. Бывает как гладкой, так и морщинистой, немного бархатистой и сухой на ощупь. При сухой погоде шляпка взрослого гриба буквально растрескивается сеточками. Трубчатый слой в раннем возрасте белого цвета, затем становиться зеленовато-жёлтым. Ножка гриба бочонковидной формы в начале роста со временем трансформируется в цилиндрическую. Ножка светло-бурая по всей поверхности имеет сетчатый рисунок, причём вверху белого цвета, а ближе к основанию рисунок буреет. У основания ножки поверхность опушенная. Мякоть белая, твёрдая (особенно у молодых грибов), не меняет цвет на изломе или срезе и даже при сушке остаётся светлым. Аромат типичный грибной, вкус приятный.

Очень вкусный съедобный гриб, имеющий широкое кулинарное применение.

Похож на съедобный вкусный белый гриб берёзовый, который можно различить более светлой окраской, сетчатым рисунком занимающим только 30 % ножки и совершенно другого ареала распространения.

Фотографии белого гриба дубового сетчатой формы

Описание белого гриба сетчатой формы в картинках

Как выглядят белые грибы сетчатой формы, как и где растут можно наглядно увидеть в видео:

Съедобности (съедобный гриб с превосходными пищевыми характеристиками)

Описание

Белый гриб дубовый по внешнему облику сильно похож на обычный гриб-боровик, но отличается от него ячеистой («сетчатой») фактурой поверхности.

Шляпка

Шляпка у зрелого летнего белого гриба очень большая (свыше 30 см в поперечнике), это вообще довольно крупные грибы. Вначале шляпка шаровидная, замкнутая на ножке, потом раскрывается и становится выпуклой или принимает форму подушечки.

Цвет шляпки сетчатого боровика – все вариации светлых коричневых тонов. Может быть даже немного сероватым. На шляпке могут наблюдаться более светлые участки в сравнении с остальным тоном. Поверхность покрыта сеточкой мелких трещин.

Ножка


Ножка боровика сетчатого высокая и коренастая (дорастает до 7 см в поперечнике и 25 см в длину). В молодости эти грибы имеют бочонковидную ножку, которая с возрастом преобразуется в почти цилиндрическую. Цвет ножки, как и шляпка, светло-коричневых тонов. Поверхность ее также покрывает «сеточка».

Спороносный слой

Гименофор у боровиков трубчатый. Трубчатый слой приросший, но может быть свободным. Этот слой довольно толстый и может достигать примерно 3,5 см. У маленьких экземпляров трубочки белые, с возрастом зеленеют. У старых плодовых тел трубчатый слой приобретает выраженно-коричневый цвет.

Мякоть

Мякоть боровика плотная и толстая, при срезании изменения цвета не происходит, она так и остается белой. Слегка желтовата она только под спороносным слоем. Пахнет мякоть грибами и имеет сладковато-ореховый вкус. Со временем грибов мякоть становится похожей на губку. При нажатии слегка пружинит.

Споровый порошок

Споры боровика сетчатого крупные (длинные) веретенообразной формы, в массе зелено-коричневые. По отдельности споры желтоватые.


Распространение и сбор

Этот боровик осуществляет микоризообразование с дубами, каштанами, липами, буками и грабами. Предпочитает лиственные леса. Распространен этот вид практически по всей России (включая Карелию, Якутию и Камчатку), в Скандинавских странах, в Европе.

Сетчатый боровик – самый ранний белый гриб. Он появляется еще в конце весны и растет до октября. За это время сменяется несколько генераций («слоев»).

Сходные виды

Белый гриб дубовый похож на другие разновидности белых грибов, например:

Это тот самый боровик, который считается самым-самым съедобным грибом. В принципе, не имеет по виду особых отличий от дубового, кроме цветовых нюансов.
Шляпка его чаще имеет красноватый оттенок, также может растрескиваться, а ножка облачена в сеточку.

1- Белый гриб сосновый 2- Белый гриб

Поскольку вышеприведенные разновидности съедобны и не хуже по вкусу, то в сборе одного гриба вместо другого нет ничего страшного.

Но есть и несъедобные грибы, маскирующиеся под белые дубовые грибы, например:

Он несъедобен, к тому же ядовит. Внешне он отличается сравнительно некрупными размерами (до 10 см), черной сеточкой на ножке и розоватому трубчатым слоем.

Даже проба желчного гриба «на язык» может привести к циррозу печени спустя несколько недель (хотя первые симптомы появляются в первые часы – это сухость во рту и головокружение). Также не рекомендуется брать его в руки, поскольку потом можно случайно занести его токсины в рот. Кроме того, считается, что яд этого гриба способен всасываться через кожу. Ядовитость и выраженный горький вкус этого гриба отпугивает даже насекомых, — он никогда не бывает червивым.

Съедобность

Белый гриб дубовый едят как и обычный белый: в салатах в свежем виде, жареным, тушеным, сушеным и т. д. Также можно боровик сетчатый подвергать маринованию. Вкус у белого гриба сладковато-ореховый, запах интенсивно-грибной. При засушке или засолке он остается белым и красивым.

Боровики широко известны не только своим отменным вкусом, о них можно найти еще ряд интересных сведений:

  • Белые грибы могут разрастаться до невероятных размеров (самый крупный зафиксированный белый – 58 см в поперечнике и 10 кг весом).
  • Белые дубовые грибы издревле применялись для лечения болезней кожи и легких.
  • Боровики имеют свойство усиливать секрецию желудочного сока, таким образом, они способствуют улучшению переваривания пищи. Причем эта способность у белых выражена не меньше, чем у мясных бульонов.
  • В настоящее время считается, что белым грибам присущи антиканцерогенные свойства.

Как видно из приведенного списка, употребление сетчатых боровиков (как и всех белых грибов вообще) чрезвычайно полезно.

Надо помнить, что грибы не показаны детям, аллергикам и лицам с хроническими расстройствами пищеварения.

Последние материалы раздела:

Как сохранить очищенные зубчики чеснока?
Как сохранить очищенные зубчики чеснока?

Содержимое Многие овощеводы сталкиваются с проблемой - урожай вырастили, а как сохранить его не знают. Чесночные головки не исключение. Из большого...

История России от Рюрика до Путина!
История России от Рюрика до Путина!

Путинцев Севастьян, Митрафанов Вадим ГЕРОИ ВОЙНЫ 1812 года Пётр Иванович Багратион 1778 - 1834 Князь, генерал-майор. Из грузинского рода царей...

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...