Сушим петрушку в сушилке. Сушеный укроп в домашних условиях Нужно ли мыть зелень перед сушкой

Укроп является излюбленной приправой большинства хозяек. Помимо душистого аромата и пряного вкуса, эта травка обладает массой полезных свойств и содержит большое количество полезных витаминов. Неудивительно желание многих запастись чудо-растением впрок. Пожалуй, лучшим решением станет сушка продукта, ведь именно так он сохранит большую часть пользы и характерные вкусовые качества. Как сушить укроп в домашних условиях? Такой информацией владеет не каждая хозяйка.

Подготовка

О том, как сушить укроп на зиму, сохранив его вкус и аромат задумываются многие любители этой приправы. К сожалению, купленная в магазине травка не всегда обладает нужными качествами.

Достижение нужного результата напрямую зависит от правильно организованного процесса подготовки продукта к сушке. Во-первых, нужно правильно произвести сбор. Опытные хозяйки советуют собирать травку утром в сухую погоду, после того как роса на траве испариться. В противном случае продукт может загнить или почернеть из-за наличия влаги. ВО-вторых, следует отрезать корни и перебрать продукт, удалив пожелтевшие и испорченные веточки. После этого нужно промыть укроп.

Совет! Для нарезки растения следует приготовить специальную разделочную доску, использующуюся только для нарезки овощей или фруктов, нож и кухонное полотенце.

Сушка

Высушить укроп можно несколькими способами, можно порезать его, а можно сушить целиком, важно помнить, что стебли сушатся отдельно от листьев.

  1. Чтобы сушить нарезанный укроп нужно разложить его на чистой белой бумаге тоненьким слоем. Сушить нужно в месте с хорошим доступом воздуха и налаженной вентиляцией. Для того чтобы засушить продукт таким способом достаточно 3-5 дней.
  2. Можно гораздо быстрее высушить укроп не прибегая к нарезке. Для этого веточки пряной травки помещают в овощесушилку на два часа. За это время листки успевают высохнуть до нужного состояния и полностью готовы к дальнейшему использованию.
  3. Еще один способ предполагает развешивание небольших пучков укропа в хорошо проветриваемом помещение. В таких условиях трава может высохнуть за несколько дней. Степень готовности можно проверить растерев травку в руках.

Не стоит использовать для сушки продукта газетку, она только испортит продукт и напитает его вредными веществами, содержащимися в печатной краске.

Из вышеперечисленных советов как сушить укроп, становится понятно, что эта травка не привередлива и не требует особых условий. Важно не держать ее в помещении с повышенной влажностью и обеспечивать хороший приток свежего воздуха.

Хранение

Высушенный укроп важно правильно сохранить, чтобы старания не пропали зря. Лучше всего для этого подойдет герметичная емкость, или стеклянная банка с плотной крышкой.

Важно создать условия, при которых в банку с сухим укропом не сможет попасть влага. Для этого и нужна плотная крышка. Также можно использовать для хранения плотный темный пакет с застежкой. Для того чтобы укроп лучше и дольше хранился важно его не пересушить. Опытные хозяйки утверждают, что для этого более чем достаточно трех дней.

Разместить тару с сухой травой следует в темном прохладном помещении.

Вряд ли кто-нибудь сегодня представляет себе кулинарию без использования зелени. Кроме того, что это вкусная и ароматная приправа к различным блюдам, это еще и кладезь полезных веществ. Так, к примеру, содержит в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем . А в 100 г имеется 25% железа от ежедневной нормы, необходимой для человека. Лучшими способами сохранения ценных веществ на протяжении длительного времени в растениях, используемых в кулинарии, являются . О том, как правильно высушить , поговорим в этой статье.

Что можно сушить

Это довольно простой, нетрудоемкий и дешевый способ заготовок на зиму. К тому же высушенные продукты не занимают много места и не требуют каких-то особенных условий для хранения.
Однако для начала давайте разберемся, какую именно зелень можно сушить, чтобы она не утратила своих свойств.

К таким растениям относятся:


Знаете ли вы? 454 г зелени содержат такое количество растительного белка, которое необходимо человеческому организму в день .

Перед тем как сушить на зиму зелень, ее необходимо внимательно перебрать, вымыть и хорошо просушить от влаги. Корни предварительно нужно обрезать. Желтые, сухие, поврежденные листья удалить. Также необходимо избавиться от толстых листьев и грубых стеблей, старых растений.

При приобретении трав на базаре есть смысл замочить их на 15 минут в подсоленной воде (одна столовая ложка на 1 л воды). В случае наличия в них вредных добавок большая их часть должна уйти. После процедуры травы следует промыть, хорошо отряхнуть и просушить на полотенце (бумажном либо полотняном).
Если вы предпочитаете сушить порезанные растения, то их необходимо измельчить ножом на кусочки по 4-5 см. При заготовке методом подвешивания необходимо собрать зелень в пучки и обвязать их.

Способы сушки

Есть два основных способа сушки:

  • на свежем воздухе;
  • в специальных условиях - при помощи , духовки, микроволновки.

На свежем воздухе

Для сушки зелени на свежем воздухе вам понадобятся бечевка либо пергаментная бумага, в зависимости от того, какой метод вам больше подходит - вертикальный (в подвешенном состоянии) либо горизонтальный (в разложенном состоянии).

Сушку на свежем воздухе необходимо осуществлять в теплую погоду.
Технология вертикальной сушки выглядит следующим образом:

  1. Выбракованную, вымытую и высушенную траву связываем резинками либо нитками в пучки по пять-шесть веточек.
  2. Пучки подвешиваем под навесом листьями вниз, чтобы доступ воздуха к ним был хорошим, но при этом они сильно не обдувались ветром, а солнечные лучи на них не падали. При воздействии солнца трава потеряет большинство полезных веществ, при воздействии ветра улетучится запах.
  3. Расстояние между пучками должно составлять около 7-10 см.
  4. Периодически проверяем готовность заготовок. На сушку уходит от шести часов до нескольких дней. Если зелень высушена правильно, то она будет такого же цвета, как и свежая. Крошиться в пыль она не должна.

Для развешивания пучков, кроме навеса, подходят также чердак, балкон, лоджия, веранда либо другое хорошо проветриваемое помещение.

В пучках хорошо сушить , .
Для горизонтального способа сушки зелень выкладывают на сита, поддоны, противни либо другую поверхность. Подойдут плоские тарелки. Под низ подстилается пергамент либо газета, холщовая ткань. Траву раскладывают тонким слоем так, чтобы одно растение не находило на другое. Сверху можно укрыть ее марлей. Во время высушивания траву необходимо будет периодически переворачивать, чтобы не произошло гниения. От солнца растения нужно прикрывать.

На подоконнике

На подоконнике можно сушить горизонтальным способом.

  1. На пергаментную бумагу либо газету раскладываем траву. Лучше всего, если слой будет одинарным, не выше 1-1,5 см. В противном случае процесс сушки будет долгим и некачественным.
  2. Один либо два раза в день траву перемешиваем.

Таким же способом можно высушивать растения на лоджии, балконе.

В электросушилке

Если вы часто осуществляете заготовку зелени на зиму, то есть резон приобрести для этих целей . Это не слишком дорогой аппарат, который поможет намного упростить процесс и качественно высушить растения.

Процесс сушки в электросушилке выглядит следующим образом:

  1. Вымытую, просушенную и измельченную до 1,5-2 см траву помещаем в лотки тонким слоем.
  2. Если в сушилке имеется функция «Травы», то выбираем ее. Если такая функция отсутствует, то выставляем температуру на 40-45 градусов.
  3. Чтобы добиться равномерного просушивания всей партии, лотки периодически нужно будет менять местами.
  4. Обычно процесс высушивания трав в сушилке занимает от двух до шести часов. Для аппаратов различных марок это время будет разным. Уточнять его следует в прилагаемой инструкции.

Можно ли сушить в духовке

Возможно сушить травы и в духовке. При этом важно соблюдать необходимую температуру, поскольку слишком высокая температура приводит к пересушиванию растений, потере цвета и ценных веществ.

Предлагаем вам ознакомиться с технологией сушки зелени в духовке:

  1. Вымытую и просушенную траву помещаем на противень с бумагой для выпечки. Сверху желательно также накрыть бумагой. Слой должен быть не выше одного-двух сантиметров.
  2. Духовку прогреваем до минимальной температуры. Лучше всего сушку осуществлять при температуре ниже 40 градусов. Чтобы добиться низкой температуры, можно между дверцей и духовым шкафом поместить пробку от вина либо другой предмет, который не позволит двери полностью закрыться. Таким образом температура сможет снизиться.
  3. Когда трава станет вялой, температуру следует поднять до 50 градусов.
  4. В духовке растения выдерживаем два-четыре часа, периодически проверяя их готовность.

Важно! Не стоит сушить несколько видов трав одновременно. Так перемешаются их запахи.

  1. Сушить зелень можно в микроволновке. Ее помещают на бумажную тарелку, предварительно застелив ее бумажной салфеткой. Сверху траву также прикрывают салфеткой. Сушат растения на максимальной мощности три минуты. После отключения печи зелень осматривают. При наличии недосушенных экземпляров их доводят до готовности в течение еще двух-трех минут.
  2. Сушеная зелень отлично заменяет соль и позволяет снизить ее употребление. Просто необходимо в солонку, которая обычно стоит у вас на кухонном столе, добавить щепотку сухой травы. Отлично с этим заданием справляется .
  3. При сушке обращайте внимание, чтобы растения не контактировали с металлом. Иначе они будут терять свой цвет и изменять его на темный. Так, если вы кладете растения на металлические противни, то на них следует расстилать бумагу для выпечки.
  4. Сушке лучше поддаются молодые растения.
  5. Разные виды трав необходимо сушить отдельно (кроме как в сушилке). Если планируется создание смеси приправ, то смешивать их нужно уже после того, как они высушены.
  6. Для сушки лучше выбирать

Овощеводы делают все, чтобы сохранить весь собранный урожай. Для этого им приходится пользоваться сушением, заморозкой и даже консервацией собранных плодов. Все эти методы хранения урожая общедоступные и поэтому они пользуются популярностью среди многих садоводов, выращивающих укроп. Однако чаще всего при сохранении собранной зелени пользуются сушением. Чтобы дольше сохранить собранную зелень, рекомендуется ознакомиться с тем как сушить укроп.

Для заготовки собранных укропных кустиков пользуются двумя распространенными методами: замораживание и сушка. Многие пользуются первым способом хранения зелени, так как он позволяет сохранить некоторые полезные свойства растений. Однако лучше воспользоваться другим методом – засушиванием. Благодаря сушке созревшего укропа удастся сохранить намного больше витаминов и других полезных компонентов. Также в высохшей зелени сохраняются эфирные масла.

К недостаткам высушивания растения относят сложность данной процедуры, так как не каждый овощевод может правильно засушивать урожай.

Как подготовить укроп к сушке?

Прежде чем приступить к сушке собранной зелени, рекомендуется заранее ее подготовить. Для этого весь укроп тщательно промывается в небольшой емкости с теплой водой. Затем его на 5–10 минут помещают в соленую воду, чтобы из растения вышли токсины.

Когда укропчик будет промыт, его протирают вафельным или обычным бумажным полотенцем и раскладывают на столе, чтобы он полностью просох.

В каком виде засушить укроп?

Сушка измельченного укропа

Сначала следует заняться подготовкой места для просушки. Для этого ровная поверхность покрывается тканью или специальной упаковочной бумагой. Нельзя застилать поверхность газетами, так как ветки пропитаются типографской краской.

После подготовки места весь собранный укропчик мелко нарезается и раскладывается на поверхности. Не рекомендуется размещать нарезанную зелень на солнце, так как из-за этого она быстро испортится.

Сушка укропа веточками

Большинство домохозяек предпочитает не нарезать укропчик, а сушить его целиком. Многие из них считают этот метод наилучшим, так как он не требует много времени или усилий. Для этого достаточно собрать созревшую зелень с огорода и тщательно отмыть ее от грязи. Затем у всех собранных кустиков отламывают ветки и раскладывают их на солнце, чтобы они быстрее высыхали. Когда растения хорошо подсохнут, с веток срывают листочки и помещают их в емкость для дальнейшего хранения.

Главным достоинством этого метода является то, что эфирные масла из укропа, который сушится таким способом, будут медленнее улетучиваться.

Сколько сушить укроп?

Очень важно определить оптимальную продолжительность просушивания собранной зелени. Если слишком долго заниматься сушкой укропных листков, они испортятся.

Опытные огородники рекомендуются сушить укропчик не дольше трех часов в пасмурную погоду. В солнечные дни продолжительность данной процедуры уменьшается до двух часов. Также продолжительность сушки зависит от количества растений, расположенных на поверхности для высушивания. Если слой зелени слишком толстый, ее придется дольше сушить.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Выделяется пять основных методов просушивания укропа, с которыми следует ознакомиться.

Сушка на свежем воздухе

Чаще всего собранный урожай высушивается на улице. Для этого 4–6 пучков растений развешивают на навесе листочками вниз. Очень важно, чтобы на них не попадали солнечные лучи, от которых укропные листья могут пострадать. Сверху травку можно накрыть тканью, чтобы защитить ее от пыли.

Как сушить укроп в духовке?

У некоторых нет возможности просушивать листья на улице и поэтому они пользуются духовкой. При использовании духового шкафа надо быть осторожным, чтобы случайно не испортить зелень. Температура в духовке должна быть в пределах сорока градусов.

Чтобы засушить траву, все веточки раскладывают на противни и помещают в духовку на 20–25 минут. Затем зелень вынимают и проверяют степень ее просушки.

Сушим зелень в электросушилке

Проще всего заготавливать укроп на зиму владельцам электросушилок, так как это устройство значительно облегчает процесс сушения. Чтобы подготовить траву, достаточно разложить ее на поддоны сушилки и выбрать соответствующий режим с температурой не больше 35–40 градусов. Через полчаса все листочки будут хорошо подсушены.

Сушим укроп в холодильнике

Еще один распространенный метод заготовки - просушка в холодильнике. Для этого весь укропчик раскладывается на тарелку и накрывается куском ткани. Затем тарелка с травой помещается в верхнюю часть холодильника с плюсовой температурой. Длительность сушки составляет 1–2 недели. В течение этого времени вся влага выйдет из листков.

Как сушить зелень в микроволновке?

Иногда для полной просушки травы пользуются микроволновками. При использовании этого метода собранный урожай раскладывается на любой плоской емкости с салфеткой на поверхности. Выложенную зелень сверху покрывают еще одной салфеткой, после чего емкость помещают в микроволновую печь на пять минут. Если за это время стебли не подсохли, процедура повторяется.

Как высушить укроп на зиму, чтобы он не желтел?

Часто в процессе засушивания листки теряют свой изначальный вид и покрываются желтыми пятнами. Такое возникает из-за воздействия высоких температур на листья. Поэтому, чтобы уберечь растения от пожелтения, во время сушения все листья накрываются тканью или бумагой.

Как проверить готовность сушеной зелени?

Рекомендуется обязательно проверять готовность зелени, чтобы случайно ее не пересушить. Для этого рекомендуется немного помять в руках листки. Если они мнутся и не ломаются, значит, придется продолжить сушение. Хорошо просушенная трава должна с легкостью ломаться при любом воздействии на нее.

Как хранить сушеный укроп?

Весь просушенный урожай надо правильно хранить, чтобы он не испортился зимой. Для этого его помещают в небольшие стеклянные баночки и плотно закрывают крышками. Все емкости с травой должны храниться в темном помещении.

Существует несколько способов, как сушить укроп. Его можно предварительно измельчить или оставить целыми веточками. Если были соблюдены все рекомендации выбранного варианта, специя сохранит свои целебные свойства и приятный аромат. Сухой зеленью можно приправлять различные блюда. Другим важным моментом является соблюдение правил хранения высушенной пряности.

Укроп считается самой востребованной пряной культурой, которую используют хозяйки в процессе приготовления разнообразных блюд. В нем содержится много полезных веществ.

К недостатку относят длительность процедуры сушения и тщательный подготовительный этап. Каждый способ требует соблюдения определенных условий.

Как подготовить укроп к сушке

Подготовительная работа по заготовке зелени на хранение включает в себя соблюдение некоторых правил:

  • Если предполагается использовать урожай со своего огорода, то для сушки лучше всего подходят молодые кустики, которые еще не образовали зонтики с соцветиями. Сбор зелени приходится на конец июня.
  • Собирать зелень рекомендовано ранним, сухим утром, до того как выпадет роса, либо в вечерние часы. В эти промежутки времени самая низкая влажность воздуха и нет активных солнечных лучей.
  • Кустики вырывают из земли вместе с корнями, сразу удаляя корешки и поврежденные листочки.
  • Для сушки лучше отбирать упругие, не поврежденные веточки, с равномерно зеленым цветом и характерным укропным запахом, а также без пятен и признаков гниения.

Собранный или купленный пучок зелени нужно ополоснуть под проточной холодной водой. Для обеззараживания веточки можно на несколько часов опустить в раствор с содой. Затем пряные листья распределяют на чистой бумаге для полного высушивания. Крупные веточки и соцветия желательно сушить отдельно, так как они обладают наибольшим ароматом.

В каком виде засушить укроп

Лучше всего изначально зелень сушить целыми веточками, а уже затем измельчить. При таком способе пряность сохранит надолго эфирные масла, поэтому аромат будет сильный.

Если было принято решение предварительно измельчить зелень, то не стоит ее слишком мелко резать. Измельчить сушеную зелень можно и перед добавлением в блюдо, перетерев между пальцев.

Сушка измельченного укропа

Перед тем как приступить к процедуре сушения, нужно выбрать правильное место, защищенное от попадания солнечных лучей. Помещение должно быть с хорошей вентиляцией воздуха. На ровную поверхность выстилается бумага. Весь собранный урожай мелко нарезается и распределяет на подготовленном участке.


Сушка укропа веточками

Меньше времени и сил занимает способ сушения целыми ветками. Собранный урожай распределяют на ровной поверхности. Если погода сухая, то можно оставить сушиться траву под солнцем.

Как только сорванная зелень хорошо высохнет, обрывают ветки и размещают их в приготовленные для хранения емкости. При таком способе сушки дольше сохраняются эфирные компоненты.

Сколько сушить укроп

Если не досушить или передержать укропные листья, то они могут потерять все свои полезные свойства и быстро сгнить. В ясную, сухую погоду достаточно сушить 2 часа. Если погода пасмурная, то время увеличивается до 3,5 часов.


На длительность процедуры влияет и количество приготовленного для хранения урожая. Чем толще слой, разложенный на поверхности, тем дольше будет сохнуть трава.

Если предполагается сушить зелень дома, то время процедуры зависит от выбранного способа. Например, для сушки в микроволновке потребуется максимум 5-6 минут, а в духовке около трех часов.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Сушить подготовленную и обработанную зелень можно различными способами. Предварительно ее измельчают или оставляют целыми веточками. Если соблюдены все правила, то пряность надолго сохранит свои вкусовые и целебные качества.

Сушка на свежем воздухе

Веточки укропа связывают между собой, создавая небольшие пучки. После этого подвешивают корешками вверх, оберегая от воздействия солнечных лучей. При этом к пряности должен свободно поступать свежий воздух.


Мелко нарубленный укроп также можно сушить на открытом воздухе. Для этого зелень одним слоем распределяют на ровной поверхности и прикрывают марлей, чтобы предостеречь от загрязнения.

Как сушить укроп в духовке

Сушить пряную траву можно и в духовке, только температура воздуха не должна превышать 42 градусов, иначе все эфирные масла улетучатся:

  • Слишком жаркий воздух разрушает полезные свойства продукта и меняет внешний вид заготовки.
  • На дно противня выкладывают бумагу и одним слоем распределяют веточки укропа, можно разложить уже измельченную зелень.
  • Дверцу духовки не стоит закрывать плотно, нужно обеспечить поступление воздуха.

Процедура сушки длится около 3,5 часов. На протяжении этого времени каждые 25 минут нужно противень вытаскивать и перекладывать зелень.


Сушим зелень в электросушилке

Просто и быстро приготовить зелень на долгое хранение можно с помощью электросушилки. Поддоны прибора заполняют пряной травой и устанавливают режим, где температура не превышает 38 градусов. Процедура в среднем длится 40 минут.

Сушим укроп в холодильнике

Собранную зелень выкладывают на ровную поверхность, прикрывают салфеткой и на 16 дней помещают в холодильник, где теплее всего. За этот промежуток времени вся влага из зелени испарится. Готовую сушеную пряность перекладывают в емкости и убирают в темное место.

Как сушить зелень в микроволновке

На тарелку с плоским дном выкладывают салфетку, распределяют пряную траву и накрывают еще одним слоем салфетки. Затем продукт ставят в микроволновку. Через 2,5 минуты проверяют зелень на готовность. В случае необходимости можно вернуть траву в микроволновку еще на пару минут.

Как высушить укроп на зиму, чтобы он не желтел

Если процедура засушивания пряной травы проводилась неправильно, то внешний вид зелени меняется, и она покрывается желтыми пятнами. Частой причиной изменения внешнего вида становится слишком высокая температура во время сушки.

Чтобы предотвратить пересыхание листьев укропа при любом выбранном способе, их нужно накрывать легкой тканью или бумагой.

Как проверить готовность сушеной зелени

Хорошо ли высох укроп, можно легко проверить, достаточно небольшое количество сухой травы перетереть между пальцами. Если получился сухой порошок, то продукт готов к дальнейшему хранению. Если веточки ломаются, но не крошатся, нужно еще время, чтобы их подсушить.

Как хранить сушеный укроп

Для длительного хранения сушеного укропа подходят емкости с плотной крышкой и с темными стенками, которые не пропускают свет и влагу, а также полотняные мешочки и бумажные пакетики. В помещении, где хранится специя, должно быть тепло и сухо.

Без укропа не бывает кухни. Он находит самое широкое применение в приготовлении самых разных яств – от салатов и супов до питательных блюд с рыбой или мясом. Эта зелень не только обладает ярким ароматом и вкусом, но также насыщена необходимыми для человека витаминами и минералами. Чтобы использовать укроп не только в течение трех летних месяцев, но и в остальное время, его нужно правильно засушить.

Польза и вред сушеной зелени

Травянистое растение укроп из семейства Зонтичных встречается на любом огороде независимо от того, в какой части планеты этот огород находится.

Начиная еще со времен Древней Греции и Рима, такую приправу использовали не только для приготовления вкусной еды, но и в целях оздоровления. На Руси первые упоминания об укропе относятся к X веку. Тогда его использовали преимущественно для того, чтобы квасить разные плоды из огорода.

В растении содержится огромное количество микро- и макроэлементов, начиная от калия и заканчивая фосфором, железом и натрием. В нем находятся важные для человеческого здоровья витамины А, В, С и Е. Чтобы не потерять все это богатство за целый год, лучше всего хранить укроп в сушеном виде, а не в замороженном, как многие предпочитают.

Калорийность сушеного продукта составляет 250 килокалорий на сто грамм массы. Основную часть в укропе занимают углеводы и жиры, а больше всего в нем витамина А.

Полезные свойства такого продукта весьма обширны.

  • Он приводит в норму обменные процессы в организме благодаря высокому содержанию эфирных масел.
  • С ним желудочно-кишечный тракт работает в правильном режиме. Неслучайно на основе укропа делают специальные отвары, под воздействием которых можно избавиться от запоров, колитов и повышенного газообразования. Такие средства подходят даже для грудных детей.
  • Приправа стимулирует аппетит.
  • Благодаря богатому минеральному и витаминному составу укрепляется иммунитет и лучше становится общее состояние организма.
  • Благодаря эфирным маслам укроп подавляет вирусы в период сезонных простуд.
  • Укроп помогает бороться с бронхитом и кашлем, вызванным аллергией.
  • Продукт является хорошим средством против повышенного давления, расширяет сосуды.
  • Действует как успокоительное, нормализует сон и помогает избавиться от депрессивного состояния.
  • Является желчегонным средством. Предотвращает болезни желчного пузыря и печени.
  • Принимая укроп, можно привести в норму цикл менструации. Растение снимает неприятные симптомы, связанные с особенностями «этих дней».
  • Это очень хорошее средство для сохранения остроты зрения.

При всей ценности веществ, находящихся в укропе, полезен он далеко не всем. Одним его нельзя употреблять в принципе, другим можно, но с осторожностью. Для людей, у которых всегда пониженное давление, лучше укроп не использовать. От него состояние гипотоника может только ухудшиться.

Принимая во внимание мочегонные свойства растения, следует поостеречься его употреблять тем, кто страдает почечной недостаточностью. Тем, у кого в почках камни, тоже лучше на эту приправу не налегать.

Воздержаться от употребления большого количества такой травы советуют беременным и кормящим матерям. В первом случае нагрузка на мочевой пузырь женщины возрастет еще больше, а во втором избыток укропа в рационе мамы может негативно сказаться на ребенке.

На эфирные масла, находящиеся в укропе, у некоторых людей аллергия, так что блюда с этой приправой для них превращаются в отраву.

Подготовка растений

Хотя сегодня в магазине можно купить все что угодно, включая и сушеный укроп, но многие предпочитают заготавливать его самостоятельно. Одним жалко ароматную траву, которая бессмысленно растет под боком, другие не доверяют продукту в закрытой упаковке – мало ли что можно обнаружить в магазинной приправе в наше время.

Укроп проще всего собирать на деревенском огороде или на собственной даче. Обычно растет он в изобилии. Хотя некоторым приходится покупать такую приправу на рынке. В любом случае, для сушки нужно брать не все растения без разбора.

Следует запастись лишь свежим и сочным укропом, который не начал еще увядать, сохранил упругость стебля и привлекательный яркий цвет. Если на нем есть даже небольшие признаки желтизны, для сушки он точно не подойдет.

Укроп должен быть сухим и обладать приятным характерным ароматом. Зелень из теплицы обычно не имеет ярко выраженного запаха. Для высушивания ее лучше не применять – блюда не получат нужной отдушки и оттенка вкуса. Чтобы проверить, насколько богат тот или иной укроп эфирными маслами, можно размять его пальцами и понюхать. Если запах слабый, значит, для сухой заготовки растение лучше не использовать.

Магазинный укроп, разделенный на пучки, нужно проверять на наличие гнили в местах, где проходят нитки, стягивающие веточки между собой. Учитывая, что срок годности сырого укропа всего семь дней, гниение чаще всего начинается именно с таких «узких» мест на стеблях.

Срезать укроп нужно в сухую погоду, когда нет росы. При влажной кустики напитываются водой, такой укроп во время сушки станет черным и его придется выкинуть.

Молодая нежная поросль, которой еще далеко до «зонтичного состояния», лучше всего подходит для создания сушеной приправы, если только речь не идет о подготовке к засолке овощей.

Собранную зелень нужно мыть. Покупной продукт имеет смысл к тому же ненадолго подержать в чуть соленой воде – неизвестно, чем его обрабатывали до того, как срезали на продажу. После «водных процедур» от кустиков отделяют корни, выкладывают укроп на ткань и сушат на вафельном полотенце.

Место для сушки лучше предусмотреть заранее. Такую зелень можно сушить при температуре чуть выше комнатной.

Помещение должно хорошо проветриваться.

Способы сушки

Сушить укроп в домашних условиях можно по-разному. Самое простое – сделать небольшие «букетики» и на неделю развесить их «вниз головой» в месте, которое хорошо продувается. Расстояние между пучками должно быть хотя бы сантиметров десять, чтобы воздух свободно проходил между зеленью. После окончания процесса можно завернуть укроп в ткань из натуральных волокон и положить на хранение туда, где воздух сухой.

Надо учитывать, что сушка не должна проходить на солнце. Замечено, что под воздействием его лучей из сушеного продукта выветривается часть эфирных масел. Значит, трава уже не будет иметь яркого аромата, хотя во многом именно в нем и заключается прелесть такой приправы. Чтобы с этим не было неожиданностей, лучше подбирать для такого занятия пасмурные дни или проводить сушку в помещении без больших окон, которые легко закрываются от света.

Многие считают более разумным сушить укроп в горизонтальном положении на сквозняке. Траву можно также нарезать ножом и распределить по ровной поверхности, убрав подальше от солнца. Время от времени заготовку следует переворачивать, чтобы она подсыхала равномерно. Если этого не делать, нижний слой травы может запреть и испортиться. Обычно при таком способе высушивания укроп приобретает нужный вид через два-три дня.

Если планируется сделать много заготовок, места для большой партии растений порой тоже не хватает. Возникает много неудобств. Чтобы на сушку уходило не слишком много времени, на помощь можно призвать кухонные агрегаты. Если укроп нарезать, нетолстым слоем разложить на противень и поместить в духовку, трава высохнет уже через пару часов. Важно лишь правильно организовать процесс. Класть укроп нужно не на сам противень, а на пекарскую бумагу. При соприкосновении с металлом в процессе сушки приправа может стать темной по цвету, полезные вещества из нее пропадут.

Сначала противень помещают в духовку, нагретую до 30 градусов, а когда укроп станет слегка вяленым, регулятор температуры следует перевести на 50 градусов. Чтобы влага быстро удалялась из печи, дверцу нужно держать слега приоткрытой.

Для сушки небольшой партии укропа подойдет и холодильник. Для этого нужно нарезать траву, разложить на подносе, который помещается в холодильный шкаф, закрыть салфетками и подержать в «прохладном климате» верхнего отдела неделю, время от времени перемешивая заготовку и меняя салфетки на другие.

Просто решается проблема заготовки укропа на зиму с помощью электросушилки. Траву тонким слоем кладут на решетку и выставляют температуру на сорок градусов. У некоторых приборов есть соответствующий режим для подготовки сухих приправ. Это еще лучше.

В дегидраторе можно высушить укроп можно всего за три часа.

Чтобы сделать это с помощью микроволновки, нужно взять плоскую тарелку, аккуратно разложить на ней укроп (веточками или нарезанный), прикрыть салфеткой из бумаги и поставить сушиться на три минуты при наибольшей мощности. Затем приправу вытащить, перевернуть и поставить в печь еще на пять минут.

Иногда бывает так, что при сушке укроп становится желтым. Желтизна не только делает сушеный укроп «некрасивым», но и свидетельствует об утрате значительной части его полезных веществ.

Происходит такая неприятность по различным причинам. Если укроп сушится на сквозняке, он иногда успевает пересохнуть. Нет другого способа избежать такого поворота, кроме как постоянно контролировать процесс подготовки сушеной приправы и вовремя его завершать.

Чтобы укроп не пожелтел во время нахождения в духовке или микроволновой печи, нужно соблюдать температурный режим и держать траву под салфеткой. Необходимо не только следить за тем, чтобы в духовом шкафу не стало чрезмерно жарко, но и систематически перемешивать укроп. Только так можно быть спокойным, что он останется зеленым.

Если правильно высушить укроп (досушить и при этом не передержать на открытом воздухе или в сушильном агрегате), то без потери аромата он сможет ждать своего часа не меньше двух лет.

При сушке многие люди совершают ошибку в стремлении сделать это дело побыстрее. В итоге на поверхность для просушивания укроп выкладывают слишком толстым слоем, а ждать результата приходится дольше. При этом вероятность того, что где-то слой не просушится, и это ускользнет от внимания сушильщика, возрастает. Такой укроп может быстро испортиться.

Чтобы укроп не продержать на сушке лишнее количество времени и он не утратил своих свойств, траву нужно помять пальцами. Если она рассыпается, пора убирать ее на хранение, если рассыпается в пыль, значит, уже испорчена.

Когда укроп сушится в виде веточек, нужно дождаться, чтобы они стали хрупкими. Только тогда их можно считать дошедшими до нужного состояния. Если трава продолжает сгибаться, ее необходимо еще посушить.

Обеспечить сохранность продукту – тоже важная задача. От этого будет зависеть, дождется ли приправа своего применения. Ее врагом является высокая температура, сильная влажность и свет. Кроме того, тара должна быть плотно закрыта, чтобы не продукт потерял аромат.

Чтобы отправить укроп на длительное хранение, можно воспользоваться подходящими емкостями из стекла или фарфора с плотно закрывающимися крышками. Коробочки из жести, например, из-под новогодних подарков, тоже придутся как нельзя кстати. Можно взять традиционные мешки из полотна или удобные бумажные пакеты.

Прозрачные баночки могут храниться подальше от печи или радиатора отопления в кухонном шкафу, чтобы на них не попадал свет. Полностью изолированная от воздействия солнечных лучей и приборов освещения посуда с сушеной зеленью может стоять и на обычных полках.

Перед укладкой в тару не следует измельчать укроп.

Он должен храниться в том виде, в котором сох, иначе его аромат и вкус потеряются.

Надо помнить, что у сушеного укропа вкусовые и качества и запах более насыщенные, чем у свежего. И это понятно – жидкость удалена. При использовании такой приправы использовать ее нужно, зная меру. Лишний укроп перебьет все прочие привкусы в блюде и оно будет испорчено.

Кроме кулинарных, есть немало рецептов применения сушеного укропа для решения медицинских проблем. Их можно смело брать на вооружение.

При колите и запоре помогает настой из этой приправы. На столовую ложку мелко порезанного сухого укропа берут два стакана кипятка. Настой готовится в течение часа. Затем его процеживают и пьют понемногу трижды в день перед едой.

При воспалениях в глазах можно сделать лечебное средство с укропом и морковью. На одну часть укропного настоя берут пять частей морковного сока, смешивают и пьют. Применяя такое лекарство, можно вернуть утраченную остроту зрения.

Как сушить укроп на зиму, смотрите в видео ниже.

Последние материалы раздела:

История России от Рюрика до Путина!
История России от Рюрика до Путина!

Путинцев Севастьян, Митрафанов Вадим ГЕРОИ ВОЙНЫ 1812 года Пётр Иванович Багратион 1778 - 1834 Князь, генерал-майор. Из грузинского рода царей...

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...

Конкурсы для детей по биологии
Конкурсы для детей по биологии

Конкурс эрудитов (интеллектуальные и занимательные задания к циклу занятий по темам: «Царство Прокариоты», «Грибы», «Растения») для 6-7 классов....