Как правильно жарить свиной шницель. Шницель из свинины на сковороде

Шницель – это тонкий ломтик мяса, обжаренный в кляре или панировке. При правильном приготовлении он получится сочным внутри, а снаружи будет иметь хрустящую золотую корочку. Мы поделимся с вами рецептами вкусного свиного шницеля.

Шницель из свинины с мягким сыром и копченой грудинкой

Для свиного шницеля идеально подойдет свиная корейка без кости. Ее удобно нарезать ломтиками и в ней нет ненужного жира. Вот какие продукты нам нужны для этого рецепта:

  • свиная корейка – 300 г;
  • сыр сулугуни – 50 г;
  • копченая грудинка или ветчина – 50 г;
  • черный перец – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст.л.;
  • куркума – щепотка;
  • карри – 0,5 ч.л.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль – по вкусу.

Шницель из свинины с мягким сыром и грудинкой готовится таким способом:

  • Сыр сулугуни и копченую грудинку режем очень тонкими ломтиками.
  • Свиную корейку тоже режем ломтиками, но потолще, примерно 2-3 см толщиной. Каждый из кусочков еще раз надрезаем, но не до конца, делая что-то наподобие раскрывающейся книжечки.
  • Натираем мясо солью и черным перцем.
  • На половинку каждого ломтика корейки кладем сыр и грудинку, закрываем «книжечку».
  • Муку насыпаем в тарелку, яйцо взбиваем, чуть подсолив, сухари смешиваем с солью, карри и куркумой.
  • Раскаляем растительное масло. Шницели по очереди панируем в муке, потом окунаем в яйцо и следом погружаем в сухарики.
  • Жарим шницели на сильном огне, чтоб панировка стала хрустящей.

Шницели из свинины под шубой из фарша

Шницели по этому рецепту мы будем не обжаривать, а запекать в духовке, добавив соус из вина и сливок. Вот какие продукты нужны нам для блюда:

  • ломтики свиной корейки – 6 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • петрушка – по вкусу;
  • панировочные сухари – 3 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 200 г;
  • белое вино – 130 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.

Свиные шницели под шубой из фарша делаются так:

  • Ломтики мяса чуть отбиваем, но не очень сильно. Втираем в них немного соли и перца. Смазываем маслом форму, в которой будем запекать, и укладываем шницели в нее.
  • Лук мелко крошим, рубим петрушку, смешиваем с фаршем. Добавляем в фарш также куриные яйца и сухари, соль и перец.
  • Фарш шубкой раскладываем на каждый из шницелей.
  • Поливаем блюдо смесью из сливок и вина.
  • Запекаем свиные шницели в духовке на 200 °C 45 минут.

Шницели из свинины с васаби, чесноком и аджикой

Мясу очень подходит острый вкус, и любителям именно таких блюд понравится рецепт свиных шницелей с васаби и аджикой. Понадобится для рецепта следующее:

  • свиная корейка – 0,5 кг;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • сухая аджика – 1 ч.л.;
  • ряженка – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • васаби – 1 ч.л. порошка;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное.

Готовим шницели из свинины с васаби и аджикой по такой технологии:

  • Корейку без кости поделим на ломтики по 1,5-2 см.
  • Васаби, сухую аджику, соевый соус, ряженку соединим, посолим, приправим ароматным чесноком.
  • В полученный маринад погрузим шницели на полчаса, а лучше на час.
  • Мясо из маринада извлечем, запанируем и пожарим в масле. Жарим на сильном огне, добиваясь красивой корочки. Передерживать на сковороде шницели нельзя, иначе можно пересушить.

Шницели из свинины в ореховой панировке с грибами и яблоками

К шницелям хорошо подходят многие гарниры. Мы сделаем в качестве дополнения гарнир из яблок и грибов, а мясо обжарим в панировке из сухариков и орехов. Вот наш перечень ингредиентов:

  • ломтики свинины – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • толченые грецкие орехи – 2 ст.л.;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • соль и черный перец;
  • подсолнечное масло.

Приготовим шницели по инструкции:

  • Свиные ломтики натрем приправами. Взболтаем вилкой яйцо. Смешаем сухари с толчеными в мелкую крошку орехами.
  • Свинину окунем в яйцо, запанируем и на сильном огне поджарим в масле до румяности.
  • Полукольца лука обжарим в масле. Добавим ломтики шампиньонов, подсолим, потушим 8-10 минут. Порежем кубиками яблоки, чищенные от кожуры, добавим к гарниру и потомим еще минуты 3. Подадим гарнир вместе со шницелями.

Если вы вдруг окажетесь в любом кафе, бистро или ресторане в Германии, Австрии или на севере Италии, будьте уверены, в здешнем меню почти наверняка есть шницель. Тонко отбитый кусок мяса, зажаренный в тройной панировке — кушанье сытное и простое, но и оно за века своего существования сумело обрасти ритуалами. Например, шницель обязательно подают с лимоном и петрушкой, а венский шницель может быть приготовлен исключительно из телятины.

Шницель из свинины в этом плане — блюдо более простое. Его особенно любят в Германии, где свинина в принципе в большом почете, а учитывая, что зачастую это самое качественное из доступного мяса у нас, нет ни одной причины не любить шницель из свинины и в России. И хотя приготовление шницеля — не бином Ньютона, в нем тоже есть свои тонкости. В общем, по совокупности факторов я решил, что написать рецепт шницеля из свинины и расписать все нюансы будет совсем не лишним.

Рецепт шницеля из свинины

Шницель из свинины — кушанье сытное и простое, но и оно за века своего существования сумело обрасти ритуалами: например, шницель обязательно подают с лимоном и петрушкой. Приготовление шницеля тоже имеет свои тонкости, которые подробно описаны в настоящему рецепте.
Алексей Онегин

Возьмите кусок бескостной свиной корейки, обрежьте жир и удалите пленки, после чего разрежьте его на два медальона одинаковой толщины. Уложите медальон на разделочную доску, накройте пищевой пленкой и аккуратно, не торопясь, отбейте его плоской стороной молотка для мяса (вместо молотка можно воспользоваться пестиком или скалкой). Правильно отбитый шницель должен остаться целым, но заметно увеличиться в площади и иметь равную толщину около 0,5 сантиметра. Проделайте то же самое со вторым медальоном и приправьте оба шницеля из свинины солью и свежемолотым перцем.

Самое время заняться тройной панировкой, для которой вам понадобится три тарелки — две плоских и одна глубокая. В первую плоскую тарелку просейте муку, во вторую ровным слоем насыпьте панировочные сухари (лучше всего — не покупные, а домашние, сделанные из заслуживающего доверия хлеба). Взбейте куриное яйцо с двумя ложками молока и вылейте эту смесь, которую называют льезон, в глубокую тарелку.

Европейская кухня всегда славилась изысканно и вкусно приготовленным мясом. Именно поэтому совсем неудивительно, что многие туристы, решившие посетить Германию и Австрию, стараются отведать шницель из свинины. По своей сути настоящий schnitzel — это кусок мяса, который хорошо отбили, запанировали и правильно пожарили на сковороде. Однако это блюдо давно обыгрывается не только в классическом формате, но готовится даже в духовке. Есть масса интересных, оригинальных рецептов: в сырной корочке, рубленый, с грибами, томатами, яблоками и многие другие. Ниже можно познакомиться с самыми популярными и простыми в приготовлении решениями. В любом случае пожалеть вам точно не придётся, так как блюдо получается вкусным и сытным, а подавать его можно практически с любым гарниром, включая пасту, картофельное пюре, ассорти из тушеных овощей, отварной рис или гречку. Также не лишним в этом миксе окажется какой-нибудь соус.

Классический шницель из свинины

Ниже предложена максимально развёрнутая инструкция, как приготовить шницель из свинины на сковороде по классическому рецепту. Поверьте: ничего сложного в этом нет.

Время приготовления -35 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Что же нам потребуется подготовить для получения аппетитного блюда на каждый день или любой праздник? Всё просто:

  • свиное мясо (мякоть) — 700 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • молоко пастеризованное — 50 мл;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • сухари панировочные — 100 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • мука в/с — 100 г;
  • специи и соль — по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Итак, вы впервые решили приготовить свиной шницель? Тогда переживать не стоит! Блюдо получится идеальным на вкус, если следовать простой инструкции пошагово.

  1. Подготовить необходимые продукты.

  1. Порезать свиную мякоть на порционные кусочки. Обернуть их чистым полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой. Как следует отбить кухонным молоточком с каждой стороны.

На заметку! Оптимальная толщина каждого кусочка мяса — 1.5 см.

  1. Сложить мясные заготовки в глубокую миску. Всыпать подходящие специи. Добавить соль. Очистить чеснок. Мелко порубить его и положить к свинине. Добавить горчицу. Хорошенько перемешать ингредиенты между собой (лучше всего это сделать руками, чтобы каждый пласт мяса основательно напитался специями). Оставить на 10-15 минут.

  1. Тем временем по отдельным тарелкам рассыпать муку и панировку. В глубокой плошке взбить яйца с молоком и щепотью соли.

  1. Каждый кусочек свинины запанировать в просеянной муке. Потом — окунуть в яичную «болтушку», а затем — щедро обсыпать в панировочных сухарях.

  1. Разогреть в сковороде рафинированное растительное масло. Выложить в него мясо. Жарить шницели из свинины по 2 минуты с каждой стороны после чего выложить на салфетку из бумаги, чтобы ушёл лишний жир.

Готово! Оптимально подавать с лёгким гарниром, например, с салатом из зелени и свежих овощей.

Как приготовить свиной шницель с сыром

Если вы хотите приготовить сочный свиной шницель в оригинальной интерпретации, то смело делайте его с сыром. Этот рецепт точно оценят все истинные гурманы!

Время приготовления -40 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Какие же продукты нам понадобятся для реализации этого рецепта? Чтобы сделать шницель с сыром, возьмите:

  • свинина (желательно мякоть) — 550 г;
  • куриное яйцо свежее — 3 шт.;
  • панировочные сухари — 170 г;
  • сыр (любой твёрдый вид) — 250 г;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • смесь перцев — 1/4 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления

Если вы хотите порадовать мужа или приятно удивить гостей, то непременно сделайте шницели из свинины в сырной «шубке». Это фантастически аппетитно!

  1. Промыть и немного обсушить мясо. Порезать мякоть на небольшие пластины средней толщины. Слегка отбить с обеих сторон.

  1. Крупно натереть на тёрке сыр.

  1. В отдельной вместительной миске взбить с щепотью соли свежие куриные яйца. Добавить смесь перцев и тёртый сыр. Хорошенько перемешать.

  1. Каждый подготовленный кусочек мяса окунуть в сырно-яичную массу так, чтобы свинина полностью была облита ею.

  1. На тарелку всыпать панировочные сухари. Как следует обмакнуть в них заготовки и отправить на сковородку с разогретым подсолнечным маслом (лучше всего взять продукт без запаха). С каждой стороны жарить примерно по 6-7 минут.

Делаем в духовке

А как насчёт того, чтобы сделать шницель из свинины в духовке? Поверьте: в сочетании с сыром, лучком и томатами мяско окажется просто бомбическим!

Время приготовления -1,5 часа.

Количество порций — 10.

Ингредиенты

Вот, что нам нужно подготовить заранее:

  • свиная мякоть — 650 г;
  • томаты — 100 г;
  • твёрдый сыр (любой, который хорошо плавится) — 150 г;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • лук-репка — 100 г;
  • смесь перцев и другие приправы — 1/3 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

Суть приготовления шницеля из свинины с сыром и овощным ассорти в духовке очень проста. Даже если никогда ранее вы не пробовали делать это мясное блюдо, не стоит переживать. Следуя пошагово рецепту с фото, просчитаться просто невозможно.

  1. Первым делом подготовить мясо. За несколько часов до готовки замариновать его в самостоятельно приготовленной смеси из приправ с солью, смазав небольшим количеством оливкового масла. Порезать на порционные кусочки небольшого размера. Немного отбить их.

Обратите внимание! Свинину мариновать можно и целую ночь. От этого вкус готового блюда только выиграет!

  1. Смазать противень оливковым маслом. Выложить шницели. Вымыть томаты. Порезать помидоры небольшими кусочками и разложить в произвольном порядке по свинине.

  1. Очистить лук. Порезать полукольцами или четвертинками колечек. Положить на томаты. Пластинками порезать твёрдый сыр. Закрыть сырными слайсами заготовки. Отправить их в духовку примерно на час. Запекать при 170 градусах.

Всё готово! Можно сразу же подавать к столу, выложив мясо на тарелки, покрытые листиками салата. Рядом рекомендуется поставить соус и микс из свежей зелени.

Свиные шницели: королевский вариант

Если вам предстоит важное торжество, стоит взять на заметку вариант приготовления шницелей из свинины по-королевски. К такому блюду в качестве гарнира идеально подойдёт запечённый картофель ломтиками.

Время приготовления -1 час.

Количество порций — 8.

Ингредиенты

Нам нужны:

  • свиная вырезка — 800 г;
  • грецкие орехи — 60 г;
  • соль — 1 щепоть;
  • лук — 2 головки;
  • клюква — 100 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • майонез — 100 г;
  • молотый перец — 1/4 ч. л.;
  • сыр — 120 г.

Способ приготовления

Готовить шницель из свинины по королевскому рецепту с фото очень просто. При этом мясо получается сочным и фантастически мягким. Клюква придаёт ему пикантную, но весьма приятную кислинку, а сыр с орехами делают кулинарную композицию завершённой.

  1. Вырезку порезать небольшими кусочками. Промыть в проточной воде. Основательно, но аккуратно обсушить бумажными полотенцами, убрав всю влагу. Немного отбить с каждой стороны.

  1. Промаслить огнеупорную форму для запекания или противень. Выложить мясо. Посолить. Посыпать перчиком. Смазать майонезом. Сверху выложить предварительно очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук. Затем присыпать измельчёнными грецкими орешками. Форму затянуть пищевой фольгой и отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

На заметку! При желании майонез можно заменить на сметану или другой похожий соус.

  1. На средней или крупной тёрке натереть сыр. Клюкву промыть и тщательно, но осторожно обсушить. Достать форму из жарочного шкафа. Фольгу снять. На каждый шницель выложить ягоды и сырную стружку. Также при желании можно рядом разложить кусочки картофеля. Снова отправить в духовку. Поддерживая заданный режим, запекать ещё минут 20.

Вот и все тонкости приготовления шницеля из свинины по-королевски в духовке! Блюдо окажется незабываемым, и наверняка каждая женщина, оказавшаяся за столом, попросит у вас рецептик приготовления мяса в таком формате.

Видео-рецепты

Существует огромное множество вариантов приготовления вкусных свиных шницелей как в духовке, так и на сковороде. Чтобы процесс создания аппетитной кулинарной композиции в той или иной интерпретации не вызывал у вас массу вопросов, ниже подготовлена подборка видео-рецептов, которые помогут начинающим кулинарам и опытным хозяюшкам сделать гастрономический мини-шедевр:

Что бы нам не говорили о вреде свинины, мы её ели, едим и есть будем. И сегодня уделим внимание очень вкусному мясному блюду, я расскажу, как приготовить шницель из свинины на сковороде. Сочный, хорошенько отбитый кусок мяса, частенько становится украшением стола в праздничный обед, прекрасно подойдет к семейному ужину. Побаловать себя иногда хочется, поэтому не будем отказываться от удовольствия.

Что такое настоящий шницель? Это тоненький мясной пласт, запанированный и быстро обжаренный на сковороде или в духовке.

История шницеля начинается в Австрии. Изначально шницель готовили из телятины. Классический шницель представляет собой тонкий кусочек вырезки, запанированный в сыром яйце и крошечках белого хлеба или булочек, и обжаренный на раскалённой сковороде. Калорийное и сытное кушанье, за что получило прозвище «Мужской обед».

Как приготовить шницель из свинины на сковороде

Если вы впервые решили приготовить вкусное блюдо, то я расскажу вам, как приготовить шницель из свинины, и научу некоторым тонкостям.

Сегодня шницель готовят из различных сортов мяса и птицы: курицы, индейки, говядины, баранины и свинины. Свиной наиболее распространён именно в нашей стране, в других название носит более широкое понятие.

Отличительная особенность блюда – кусок мяса большой, с ладонь, но благодаря тому, что мы его хорошенько отобьем, прожарится он быстро, а за счет панировки останется сочным.

Конечно же, особое внимание уделяется панировке мяса, поскольку шницель без панировки — уже не шницель! В качестве панировки традиционно используют яйцо и сухари, более изобретательные хозяйки придумали использовать в панировке различные виды специй, сыры и даже овощи.

Чтобы приготовить свиное блюдо нужно правильно выбрать мясо — главный ингредиент, да и правила приготовления, жарки также требуют некоторого уточнения, поэтому немного подробнее:

  • Профессионалы кулинарного дела рекомендуют выбирать кусочки от задней части ноги животного, верхнюю её часть. Для приготовления, нарежьте подходящий кусок мяса поперёк волокон (обратите внимание), по возможности на прямоугольные куски.
  • Не получится сделать прямоугольники из вырезки — ничего страшного, у вас получится свой, оригинальный взгляд на шницель.
  • Кусочки мяса не должны быть слишком толстыми, не толще полутора сантиметров, что бы не увеличилось время приготовления, и наш шницель хорошо прожарился.
  • Можно отбить мясной кусочек. Хозяйки поступают по-разному. Кто-то рекомендует отбивать шницель, кто-то нет. Вы можете попробовать оба варианта, и выбрать наиболее предпочтительный вариант. Решили не отбивать — чтобы он в процессе обжарки не скукожился, по всей поверхности куска нужно сделать насечки ножом.
  • Толщина куска после отбивания, не должна превышать 4 – 6 мм. – это высший пилотаж, так жарят знаменитый венский шницель. Но в любом случае постарайтесь, чтобы заготовка не была слишком толстой. Отбитый кусок мяса немного надрежьте по краям и посолите.
  • Во время жарки сковородку время от времени приподнимайте и встряхивайте для того, чтобы масло постоянно покрывало поверхность мяса и шницель не пересыхал – кусок получится сочным.
  • Существуют варианты приготовления шницеля из фарша и рубленного мяса. Для того, чтобы приготовить шницель из фарша, мясо перемалывают в фарш и формируют биточки. Если нарезать вырезку на мелкие кусочки ножом, то у нас получится рубленный шницель. Главное, что бы получился плоский кусок мяса продолговатой формы и большого размера.

Сколько минут нужно жарить шницель?

На хорошо разогретом масле шницель жарится по 2 – 3 минуты с каждой стороны (не долее 5 минут).

Классический шницель из свинины

Ну что, советами я вас вооружила, теперь давайте пожарим на сковороде вкусный и сочный шницель. Я предлагаю три рецепта, и каждый хорош по-своему. Первый рецепт – классический, из цельного куска мяса в панировке.

Нам потребуется:

  • Свиная корейка - 650 гр.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Панировочные сухари - 12 гр.
  • Перец молотый чёрный, паприка молотая, соль - всё по вкусу
  • Мука пшеничная - 80 гр.
  • Масло растительное - 140 гр.
  • Лимон

Приготовление шницеля:

  1. На первом этапе сначала подготавливаем мясо: разрезаем пластами примерно полтора сантиметра и отбиваем кулинарным молоточком. Чтобы в процессе отбивания не запачкать окружающее пространство, отбиваемый шницель заверните в пищевую плёнку.
  2. Затем муку смешайте с солью, перцем и паприкой – в отдельной тарелочке. Взбейте яйца – еще одна маленькая мисочка. Чтобы шницель получился более нежным, яйца взбейте с небольшим количеством молока. Насыпаем в плоскую тарелку панировочные сухари – третья тарелка.
  3. Далее действуем следующим образом: обваливаем шницель в смеси из муки, перца и соли, потом обмакиваем его во взбитые яйца и сразу панируем сухариками.
  4. Надёжно запанированое мясо отправляем жариться на сковороду, предварительно хорошо разогрев в ней масло.
  5. В кипящем масле шницель обжаривается 2 - 3 минуты до красивого зарумянивания с каждой стороны.
  6. Подаётся шницель с ломтиком лимона. На гарнир можно подать овощной салатик или нарезку из свежих овощей.

Шницель на сковороде с сыром — рецепт

Для приготовления шницеля с сырной панировкой мы возьмём:

  • Свиную вырезку - 600 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Пшеничная мука - 120 гр.
  • Сыр твёрдого сорта - 150 гр.
  • Смесь перцев, молотая - по вкусу
  • Соль.
  • Масло сливочное и растительное - берите по 50 гр. каждого.
  • Сухари панировочные.

Жарим свиной шницель по данному рецепту:

  1. Подготавливаем мясо: нарезаем поперёк волокон на пластинки 1,5 сантиметра и слегка отбиваем. Натираем отбитые куски смесью перцев и солью, и откладываем минут на 10-15.
  2. Пока шницели маринуются, готовим ингредиенты для панировки: высыпаем муку и панировочные сухари на разные тарелки, натираем на мелкой тёрке сыр, взбиваем яйца.
  3. По истечении 10 - 15 минут разогреваем на сковороде с толстым дном смесь растительного и сливочного масел. Шницели обваливаем изначально в муке, затем во взбитых яйцах, следом в сыре и наконец, в панировочных сухарях. Затем выкладываем на разогретую до кипения смесь из масел.
  4. Теперь обжариваем куски мяса на среднем огне до зарумянивания. Плоскую тарелку застилаем бумажными полотенцами и выкладываем на неё готовый шницель, чтобы избавиться от лишнего масла, оно стечет на салфетку буквально за пару-тройку минуточек, и шницель остынуть не успеет.

Шницель, рубленный из свинины на сковороде

Следующий рецепт приготовления сочного свиного шницеля — возможно, вы предпочтете его.

Для приготовления рубленого шницеля необходимо взять:

  • Мякоть свинины - 700 гр.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Специи для мяса – берите по вкусу.
  • Соль.
  • Сухари панировочные - 160 гр.
  • Масло подсолнечное - 100 гр.

Как приготовить шницель по данному рецепту:

  1. Свиное филе моем, сушим бумажными полотенцами. Затем снимите плёнки и извлеките жилы. После нарежьте мясо мелкими кусочками и сложите в глубокую миску.
  2. К нарезанному мясу добавьте 1 яйцо, специи и соль. Смешайте и сформируйте шницели продолговатой формы. Если вы не любитель специй, добавьте просто чёрный молотый перец, и больше ничего (мой вариант, я не люблю).
  3. Оставшиеся 2 яйца взбейте, и в отдельную тарелку насыпаем сухари. Подготовительная работа закончена.
  4. На сковороде разогрейте масло и, обмакнув в муке и обваляв в панировочных сухарях, выложите на сковороду. Обжаривать рубленные шницели нужно немного дольше, время зависит от толщины шницеля. Примерно 3 - 7 минут с обеих сторон.

Надеюсь, моих рецептов достаточно, чтобы приготовить шницель из свинины на сковороде. Но если интересуетесь, то посмотрите видео — еще один вариант жарки. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Для свиного шницеля я возьму цельный пласт отборного мяса, замариную его в луково-чесночной смеси, затем отобью и густо обваляю в хлебной крошке, после чего обжарю до готовности во фритюре. Именно панировка, в которую будет укутана отбивная, превратит блюдо в особо сочный и невероятно вкусный шницель. Сверху он получится хрустящим и золотистым, а внутри - мягким и пряным, полным мясного сока. Особенно понравится блюдо мужчинам. Вряд ли кто-то из них сможет устоять перед большим куском мяса на всю тарелку, с аппетитной золотистой корочкой!

Общее время: 30 минут / Время приготовления: 15 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • свиной ошеек — 500 г
  • соль и черный молотый перец — по вкусу
  • куриные яйца — 2 шт.
  • вода — 2 ст. л.
  • домашние панировочные сухари — 1 ст.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зуб.
  • пшеничная мука — 4 ст. л.
  • растительное масло — для жарки

Приготовление

    Для приготовления шницеля понадобится хороший кусок ошейка. Пусть он будет мраморный, с тонкими прослойками жира, которые вытопятся на сковороде и сделают мясо сочным. Слишком постная свинина не подойдет, так как при жарке она получится более жесткой и сухой. Мясо я промываю, обсушиваю и нарезаю, как на отбивные - поперек волокон, на продолговатые куски величиной с ладонь, толщиной в 1,5 см.

    Выкладываю стейки на разделочную доску, смоченную водой. Присыпаю солью и черным молотым перцем. Прикрываю пищевой пленкой и отбиваю молоточком. Обрабатываю тщательно, чтобы свинина в дальнейшем как следует прожарилась. Толщина мяса должна получиться не более 0,5 см.

    На мелкой терке измельчаю репчатый лук и чеснок. Должна получиться кашица, которая в процессе маринования придаст свинине очень интересный вкус. Натираю этой кашицей отбивные со всех сторон и оставляю мариноваться на 15 минут, чтобы ароматическая смесь насквозь пропитала мясные волокна.

    Тем временем я подготавливаю ингредиенты для панировки. Нам понадобятся панировочные сухари - в идеале использовать сухари Панко, которые можно купить в крупных супермаркетах или приготовить в домашних условиях. Они более крупного помола, чем обычные, больше напоминают хлопья. Если будете готовить самостоятельно, то заранее подморозьте пару ломтиков белой булки без корочки, затем нарежьте их кубиком и измельчите в блендере, после чего подсушите крошку в духовке при 50-70 градусах, не допуская подрумянивания. Приготовленные таким образом сухари будут более крупного помола, чем обычные. Они не так сильно впитывают в себя масло и создают великолепную корочку на шницеле.

    В большую плоскую тарелку я насыпаю муку. В другую тарелку - панировочные сухари. Еще для панировки понадобится льезон - яичная смесь, которая «приклеит» панировку к мясу. Для льезона я разбиваю пару яиц в глубокую миску, добавляю 3 ложки холодной воды и 1 щепотку соли, разбалтываю вилкой. Итого получается три тарелки для панировки: мука, сухари и яичный льезон.

    Каждый кусочек свинины панирую сначала в муке, затем обмакиваю в льезон и в последнюю очередь - панирую в сухарях. После этого можно приступать к жарке или отправить полуфабрикат в холодильник, если готовите заблаговременно. Храниться заготовка может 24 часа в холодильнике (можно прикрыть миской, чтобы не мясо заветривалось, но не заматывайте в пленку, иначе панировка размякнет). Кроме того, шницель можно заморозить - в морозильной камере заготовка может храниться 1-2 месяца.

    Чтобы пожарить шницель, я хорошенько разогреваю сковороду с растительным маслом. Сковородка должна быть нагрета докрасна, чтобы горячее масло сразу схватывало панировку и на поверхности шницеля образовывалась корочка, запечатывающая внутри все соки. Масла можно не жалеть. Я обжариваю шницели на среднем огне, до хрустящей корочки с каждой стороны примерно по 5 минут. Свинина должна прожариться полностью. Прожарка «медиум», как в случае с говяжьими стейками, не подходит! Если сомневаетесь в абсолютной готовности, то можете добавить в сковороду кусочек сливочного масла, прикрыть крышкой и потомить 2-3 минуты. Как вариант можно также довести до готовности в жарочном шкафу при температуре 250-280 градусов в течение 5 минут.

    Готовые шницели я выкладываю на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Подавать блюдо следует сразу же, пока горячее. Можно дополнить зеленью, долькой лимона и овощами, сметанным или красным соусом. Свиной шницель прекрасно сочетается с картофелем, кашей, бобовыми, отварными овощами и со сложными гарнирами. Приятного вам аппетита!

Последние материалы раздела:

Как сохранить очищенные зубчики чеснока?
Как сохранить очищенные зубчики чеснока?

Содержимое Многие овощеводы сталкиваются с проблемой - урожай вырастили, а как сохранить его не знают. Чесночные головки не исключение. Из большого...

История России от Рюрика до Путина!
История России от Рюрика до Путина!

Путинцев Севастьян, Митрафанов Вадим ГЕРОИ ВОЙНЫ 1812 года Пётр Иванович Багратион 1778 - 1834 Князь, генерал-майор. Из грузинского рода царей...

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...