Что попробовать: кубинская кухня. Экзотические фрукты с фото, фрукты Тайланда, Вьетнама, Индии, Кубы и

В карибском море Кубинский архипелаг может похвастать огромным разнообразием флоры и фауны, а также большим разнообразием природных богатств, включая отличные пляжи, пышную растительность. Здесь произрастают одни из самых вкусных экзотических фруктов, которые с трудом можно отыскать на других континентах, хотя есть и знакомые ананасы, бананы и авокадо.

Перечень полезных лакомств

История, традиции и культура идут рука об руку, чтобы развивать на Кубе туризм. Страна привлекает тысячи посетителей со всех континентов каждый год, которые едут сюда не только насладиться колоритом, но и отведать чудесных фруктов. Плоды, растущие на кубинской почве, богаче витаминами, чем те, что выращиваются в других широтах. В дополнение к этому - урожаи здесь обильны и созревают в разное время года.

Почетное место среди всех фруктов занимает ананас , который многие считают королем кубинских полей. Он покрыт золотой твердой кожурой, которая защищает его сочное и сладкое тело. Специалисты рекомендуют есть свежий ананас или пить его сок после еды, поскольку он обладает превосходными пищеварительными качествами. Ананас также присутствует во многих блюдах кубинской традиционной кухни.

Апельсины , которые прибыли на Кубу из Азии, играют важную роль в рационе как граждан, так и иностранцев, поскольку многие любят начинать день, выпив стакан свежего апельсинового сока.

Еще одним любимым фруктом является папайя , которую обычно употребляют свежей. Ее нарезают на мелкие кусочки без каких-либо добавок или кладут в соки, которым она придает удивительный аромат благодаря своему восхитительному сладковатому вкусу.

Вкладом Индии в Кубинское сельское хозяйство был манго , который считается священным плодом в этой азиатской стране. Плод тут едят в любое время дня и ночи.

Другой фаворит – банан , который присутствует в соках, молочных коктейлях и детском питании. Он обладает отличными свойствами, которые благоприятствуют росту и развитию костной системы.

Среди других фруктов, которые необходимо обязательно попробовать:

  • лайм;
  • авокадо;
  • кокосы;
  • гуанабана;
  • маракуйя;
  • карамбола;
  • саподилла;
  • тамариндо.

О половине этой экзотики люди, которые не путешествуют, и не знают. Гуанабана очень похожа на ежика, по вкусу она напоминает смесь клубники и ананаса.

О маракуйе некоторые слышали. Этот плод собирают, когда он полностью созреет и упадет на землю. Его едят в свежем виде и добавляют в соки. Кожура тонкая, может быть желтой или коричневой, под ней скрывается сочная кислая и очень ароматная мякоть.

Карамболу можно с легкостью отыскать на местных рынках. В разрезе она похожа на звезду, на вид - ярко-желтая. Тут она получила более простое название - китайская слива. Урожай можно собирать три месяца.

Саподилла очень напоминает по вкусу грушу, которую дополнительно пропитали коричневым сахаром. Фрукт едят в свежем виде, но иногда из него делают коктейль.

Тамариндо очень похоже на фасоль, только крупную. Внутри плодов небольшие ядра, похожие на орехи. Их едят в сыром виде и предлагают на Кубе в виде конфет.

В какой сезон какие фрукты растут?

Сортов саподиллы очень много. Каждый созревает в свое время - с декабря и по октябрь. Тамариндо и карамболу можно купить в течение всего лета. Вообще, в течение летнего периода на Кубе всегда есть, чем полакомиться. Особой популярностью пользуются бананы, которые тут продают практически круглый год. По вкусовым качествам их даже сравнивать нельзя с теми, которые мы приобретаем в отечественных магазинах.

Кроме того, круглый год тут можно лакомиться ананасами, папайей и апельсинами. С мая по август обязательно стоит попробовать манго: они тут переполнены сладостью и сочностью.

А вот в сентябре туристические агенты не советуют приезжать в страну, поскольку тут постоянно бушуют штормы и ураганы. С весны и до поздней осени можно есть гуанабану, черимоюй. В этот период все фрукты доступны по цене и хорошо поспели. Можно найти арбузы, которые тут тоже обладают особым ароматом и сладостью.

Очень сложно отыскать клубнику или яблоки в ноябре и вообще в течение отдыха, поскольку здесь они не растут.

В каком виде можно их купить?

На многочисленных рынках можно купить все доступные фрукты в свежем виде. Есть их можно, просто прогуливаясь по пляжу. Также тут расположены небольшие лавки, где могут предложить изготовленные сладости, к примеру, конфеты, сухофрукты и так далее.

Обязательно стоит попробовать гарапинью – слегка ферментированный напиток, сделанный из кожуры ананаса. Предпочтительно употреблять его очень холодным. Очень много заведений, где обязательно угостят молочным коктейлем с фруктами по желанию. Их готовят путем удаления мякоти из плодов, куда заливаются необходимые ингредиенты, сахар добавляется по вкусу. Таким образом, сам фрукт выступает своеобразным стаканом.

Соки могут быть изготовлены с мякотью фруктов, к примеру, манговый, ананасовый или из дыни. Иногда их разбавляют водой, если в плодах много волокон. Вообще, фруктовые коктейли тут готовят различными способами. Фрукты добавляются в зависимости от времени года. Чаще всего используют манго, апельсин, папайю, дыню.

О том, что Куба - рай для фруктоедов, смотрите в следующем видео.

Куба – один из самых популярных островных курортов. Он славится своими превосходными пляжами, небесно-голубой гладью Карибского моря и богатым подводным миром.

Из года в год туристы посещают его, чтобы расслабиться на побережье, посетить интересные места и попробовать легендарную кубинскую кухню. Погода на Кубе в мае считается не самой благоприятной, но насладиться отдыхом все еще можно.

Какая погода в мае на Кубе?

Несмотря на то, что в мае на побережье начинается сезон дождей , в этот период погода все еще позволяет наслаждаться отдыхом, особенно если путешествие приходится на первую половину месяца.

Температура воздуха и воды

Май на Кубе считается переходным периодом от высокого сезона к сезону дождей. Почти весь месяц погодные условия в стране отличаются непостоянством.

Погода полностью зависит от северо-восточных пассатов – ветров, диктующих будет на побережье сухо и жарко или невыносимо жарко и влажно.

В начале на побережье Кубы наблюдается приятная погода . На таких курортах, как Сантьяго-де-Куба и Тринидад в дневные часы столбик термометра достигает +32 градусов, в Гаване и Кайо-Коко – +31°C, а в Варадеро – +30°C. Благодаря редким дождям, влажность сохраняется в норме, поэтому духоты и зноя, характерных для влажного сезона, пока что нет.

На других курортах Кубы температура воздуха в мае такова:

  • Кайо-Гильермо – +30°C;
  • Ольгин – +31°C;
  • Пинар-дель-Рио — +31°C;
  • Сьенфуэгос – +31°C.

Море на побережье Кубы в мае «как парное молоко». Если в первой половине месяца +27-28 градусов доставляет удовольствие во время купания, то к концу месяца вместе с ливневыми дождями на остров приходит жара , от которой невозможно скрыться даже в море. От жарких дней спасает только приятная вечерняя прохлада +21°C.

В конце мая погодные условия на курортах Кубы ухудшаются . Температура воздуха в дневные часы повышается на 3-4 градуса, но обильные тропические дожди и повышенная влажность значительно усиливают ощущения. В такую душную и жаркую погоду достаточно сложно выбраться на побережье или вглубь страны, чтобы познакомиться с интересными местами.

Особенности погодных условий

По сравнению с апрельскими показателями в мае количество дождливых дней увеличивается в два раза . Тропические ливни на курортах Кубы могут начаться внезапно и продолжаться 2-3 часа. Ближе к концу месяца количество пасмурных дней и осадков заметно возрастает.

Ливни могут идти 4-5 дней подряд, а после себя оставлять повышенную влажность.

Стоит отметить, что в мае на побережье Кубы отсутствуют сильные ветра и тайфуны, а это значит, что даже в дождливую погоду можно не отказывать себе в удовольствии проводить время в воде. В этот период она достаточно чистая и прозрачная, а на ее просторах почти нет никаких водорослей. Кроме того, отсутствие сильного ветра не создает волны, что также дает возможность приятно провести время.

Майский отпуск

Высокие показатели температуры и тропические ливни не останавливают тех туристов, кто решил провести время на побережье Кубы в мае. Приятный климат и множество других особенностей позволяет отлично провести время.

Плюсы и минусы

Если поездка на курорты Кубы планируется в первой половине месяца, то такой отдых обещает быть приятным и насыщенным . В этот период ливни идут редко и преимущественно в вечерние или ночные часы. Но даже если пасмурная погода случится днем, то от осадков всегда можно скрыться в отеле у бассейна или в одном из кафе с кубинской кухней.

Отдых во второй половине мая полон погодных сюрпризов . В этот период частые дожди и сильная жара не позволяют долго находиться на побережье, наслаждаясь пляжным отдыхом и купанием. Зато чем ближе , тем ниже становятся цены на отдых и разные услуги.

Как одеваться?

Чтобы комфортно отдохнуть на побережье Кубы, достаточно в поездку легкие летние вещи , купальник и защитные средства от палящих лучей солнца. Для экскурсионных программ и походов по достопримечательностям страны пригодится удобная обувь, а также зонтик или дождевик.

Какие фрукты созревают?

Ближе к лету на Кубе начинается настоящее фруктовое раздолье . В мае созревают все самые сочные – , арбузы, авокадо, карамбола, черимойя, каймито и черешня.

В этот же период туристов продолжают радовать разные сорта бананов, апельсинов и ананасов.

Что делать в этом месяце?

Куба богата на развлечения. Помимо пляжного отдыха на острове доступно многообразие разных экскурсий по интересным местам, современные развлечения, и дегустация блюд.

Пляжный отдых

Самые благоприятные условия для пляжного отдыха наблюдаются на курортах Варадеро и Кайо-Коко . В мае в этой части острова выпадает меньше осадков, а относительно невысокая температура воздуха днем позволяет купаться и загорать на пляже, получая превосходный загар.

Зато на любимом многими туристами побережье Гаваны и Ольгина наступление сезона дождей ощущается сильнее, чем в другой части острова.

Экскурсии и развлечения

Знакомство с Кубы возможно в любое время года и даже высокие показатели температуры или дождь не смогут помешать этому захватывающему событию. На каждом из курортов есть собственные интересные места, поэтому отличным вариантом будет арендовать автомобиль и отправиться в путешествие.

В первую очередь, стоит посетить самые яркие места :

  1. Старый город в Гаване;
  2. Дом-музей Эрнеста Хемингуэя ;
  3. Крепость Ла-Реаль-Фуэрса ;
  4. Национальный парк А. Гумбольдта .

Невероятно много старинных памятников архитектуры располагается в Гаване. Даже на легкое знакомство с ними может уйти несколько дней.

Праздники

В первые же дни на побережье Кубы отмечают день солидарности рабочих . Это событие проходит с огромным размахом – повсюду устраивают красочные шествия и фестивали, а под конец дня – фейерверки.

Смотрите в этом ролике , какая погода бывает на Кубе в мае:

Кубу с полной уверенностью можно назвать настоящим фруктовым раем. Тропический климат, жаркое солнце и благотворное влияние близости океана наилучшим образом сказывается на флоре острова. Здесь круглый год вызревают сочные фрукты самого необычного вида.

В любой месяц вы найдете здесь медовые кубинские бананы пяти видов, невероятно сладкие и брызжущие соком апельсины, кокосы и папайю всех мастей. Папайю здесь называют «фрутобомбой», поэтому не удивляйтесь, когда встретите это слово на ценниках. По-испански «папайя» звучит не совсем благозвучно.

Не зависит от времени года и такая экзотика как гуава – ее вы найдете на рынках и в супермаркетах. Гуаву едят как спелую, так и недозревшую, в первом случае зеленая кожура будет скрывать красную мякоть, во втором – более бледную розовую или вовсе белую. Из гуавы готовят традиционную кубинскую сладость – мармелад. Он не только отличается необычным приятным вкусом, но и содержит мало калорий, а значит – не нанесет непоправимого вреда фигуре.

Январь и февраль считаются самыми напряженными месяцами туристического сезона – именно в это время люди стремятся вырваться из холодных серых будней на гостеприимную и теплую Кубу.

Если вы запланировали поездку на Остров Свободы зимой, то не лишним будет узнать, какие фрукты на Кубе в январе и какие фрукты на Кубе в феврале особенно вкусны. Вообще зима это время, когда поспевают цитрусовые. Кроме привычных нам мандаринов и грейпфрутов, здесь вы можете насладиться вкусом мамончило, по-другому его называют испанским лаймом. Только мякоть мамончило более сладкая и однородная.

Весной и летом выбор фруктов на острове значительно разнообразнее. Какие фрукты стоит есть на Кубе в марте? Ответ однозначный – ананасы. О пользе и отменном вкусе этого лакомства говорить не будем, но стоит упомянуть, что выращенные в ласковом климате Кубы ананасы сильно отличаются от тех, что мы может попробовать на родине. Ближе к маю и началу лета начинается настоящее фруктовое раздолье – поспевают манго, авокадо, карамбола, черимойя, каймито, арбузы, кокона, местная черешня, тамариндо. Описывать вкусы экзотических фруктов нет смысла – только попробовав, вы сможете разобраться, что вам по душе. Фрукты едят как в свежем виде, так и готовят на их основе фреши, смузи и прохладительные напитки. Очень популярно на Кубе сочетание холодного розового вина и сока с дольками фруктовой мякоти.

Какие фрукты на Кубе вы бы не решили отведать, будьте аккуратны и не набрасывайтесь на экзотику сразу – дайте организму адаптироваться к новому.

На Кубе не только потрясающий колорит, прекрасные люди, волшебные пляжи, но и самая вкусная в Карибском бассейне еда. От крокетов с расплавленным сыром и ветчиной до сладких плантанов - кубинская кухня предлагает вам богатые вкусы и потрясающие ароматы.

1. Известный как кубинский гамбургер, фритта - это котлета из приправленного говяжьего фарша (иногда вперемешку с чоризо), накрытая хрустящей картофельной соломкой, и все это - между двумя кубинскими булочками. В некоторых заведениях даже добавляют яичницу.

2. Кукурузу на шпажке на Кубе готовят по-особому. Сначала ее обжаривают, потом обваливают в сыре котиха, щедро посыпают молотым чили и в конце добавляют лимонный сок, который придает этому блюду более богатый и пряный вкус.

3. Хотя традиционным местом приготовления паэльи является Испания, на Кубе вы найдете местную версию этого блюда - там ее делают из ветчины, курицы, моллюсков, чоризо, креветок и лобстера.

4. Нет ничего лучше, чем укусить теплые чуррос, посыпанные сахарной пудрой, слегка хрустящие снаружи, но мягкие внутри. Это уличная еда, которую вы обязательно должны попробовать, ведь смотреть, как готовят чуррос, - это уже половина удовольствия.

5. Возможно, вам эти шарики знакомы как крокеты, но на Кубе их называют крокетас - жареные шарики из расплавленного мягкого сыра с кусочками ветчины.

6. Хотя «ропа вьеха» звучит не очень аппетитно (буквально это название означает «старая одежда» на испанском), само блюдо просто потрясающе вкусное и состоит из рубленой говядины, тушенной в томатном соусе. Подают обычно с рисом или на тортильях.

7. Плантаны (плод семейства банановых, но более крахмалистый и содержит меньше сахара) - обязательный продукт кубинской кухни. Платаны Мадурос - это карамелизированные платаны, слегка поджаренные до коричневого, липкого и сладкого состояния.

8. Хуэвос хабанерос - хорошо известное кубинское блюдо из яиц, состоящее, собственно, из яиц, приготовленных на софрито (соус из помидоров, чеснока, перца и лука).

9. Чичарронес - это хрустящая жареная свиная корочка, которую готовят либо из свиной шкуры, либо из брюшной части.

10. Мясо и картофель, белый рис и черные бобы в кубинской кухне - это обычное блюдо, известное на испанском как «морос и кристианос».

12. Родственник ропа вьеха - вака фритта - переводится как «жареная корова» и состоит из говядины, маринованной в лайме, чесноке и соли, а затем обжаренной до хрустящей корочки.

13. Флан - это один из традиционных десертов на Кубе; сладкий гладкий пирог, похожий на желе в глазури. Более твердая форма готовится из карамели, яиц и молока.

14. Самая большая разница между кубинскими и мексиканскими тамале заключается в том, что в кубинских мясо (обычно свинину) смешивают с тестом тамале, а не используют как фаршировку. Кубинцы также используют кукурузу для приготовления тамале - она не такая сладкая и более рассыпчатая, чем американская кукуруза.

15. Лехон асадо - это классическая жареная свинина, которую готовят довольно просто: жарят всю свинью до хрустящей корочки, а потом мясо подают с соусом мохо - пряным кубинским маринадом.

16. Медианоче («полночь» на испанском) похож на кубинский сэндвич и обычно подается в ночных клубах Гаваны (отсюда и название). В отличие от кубинского сэндвича, в медианоче нет майонеза - только ветчина, свинина, сыр и маринованные огурцы между слоями яичного хлеба.

Последние материалы раздела:

История России от Рюрика до Путина!
История России от Рюрика до Путина!

Путинцев Севастьян, Митрафанов Вадим ГЕРОИ ВОЙНЫ 1812 года Пётр Иванович Багратион 1778 - 1834 Князь, генерал-майор. Из грузинского рода царей...

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...

Конкурсы для детей по биологии
Конкурсы для детей по биологии

Конкурс эрудитов (интеллектуальные и занимательные задания к циклу занятий по темам: «Царство Прокариоты», «Грибы», «Растения») для 6-7 классов....