Винный соус. Лучшие соусы и маринады из красного и белого вина Соус винный кисло-сладкий

Нередко возникает вопрос, какой соус лучше всего подать к рыбным или мясным блюдам. Можно приобрести уже готовые заливки в магазине, однако приготовленные самостоятельно в домашних условиях всегда будут вкуснее и ароматнее. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов винных соусов, которые идеально подойдут и к мясу, и к рыбе.

Винный соус с грибами

Список продуктов:

  • Шампиньоны – 180-200 г
  • Вино сухое (красное) – 750 мл
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Масло сливочное – 50-70 г
  • Лавровый лист
  • Розмарин и тимьян
  • Чуточку муки и растительного масла

Приготовление:

  1. Промойте и очистите грибы, а затем немного обжарьте их на сливочном масле вместе с нарезанным луком.
  2. Залейте грибы вином, и добавьте немного тимьяна, розмарин, а также лавровый лист. Теперь нужно подождать, когда алкоголь полностью выпарится (минут 15-20).
  3. Процедите всю массу, овощи отделите и выбросите, а оставшуюся смесь снова поставьте на огонь и посредством добавления растительного масла и муки загустите.
  4. Осталось приправить соус и подать с мясом.

Красный соус на рыбном бульоне

Продукты:

  • Рыбный бульон – пол-литра
  • Красное вино — полстакана
  • Масло сливочное – пара столовых ложек
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Мука – 2-3 столовые ложки
  • Томатная паста – примерно 1 стаканчик
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Корень петрушки и корень моркови
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

  1. Поджарьте рыбные кости, а затем сварите их с корешками моркови и петрушки и процедите смесь. Так у вас получится рыбный бульон.
  2. Муку слегка поджарьте на сливочном масле, разведите небольшой частью приготовленного бульона и все время взбивайте венчиком, дабы не появлялись комочки.
  3. Нашинкуйте лук репчатый и коренья, а затем поджарьте на масле с добавлением томатной пасты. Влейте часть бульона с мукой и варите примерно 12-15 минут на небольшом огне. После – добавьте оставшийся бульон и также проварите около 40-50 минут, время от времени помешивая содержимое кастрюли.
  4. Полученный соус процедите, посолите, добавьте сахар, влейте красное вино и перемешайте.

Сливочный белый соус

Ингредиенты:

  • Вино сухое белое – 100 мл
  • Чеснок – 1 долька
  • Лимонный сок – 2 чайные ложки
  • Петрушка – пучок
  • Лук репчатый или шалот
  • Сливки – 100-150 мл
  • Немного сливочного масла (для жарки)
  • Соль, перец, приправы

Приготовление:

  1. Очистите лук с чесноком, хорошенько промойте и измельчите. Также промойте пучок петрушки и мелко нарежьте.
  2. В сковороде на сливочном масле обжарьте чеснок и лук так, чтобы последний стал прозрачным, а сама смесь стала вязкой.
  3. Влейте сок лимона и вино, доведите до кипения, а после добавьте сливки и снова доведите до кипящего состояния. Добавьте петрушку, посолите и готовьте до тех пор, пока масса не загустеет.

Рецепт белого винного соуса к рыбе

Для того чтобы приготовить белый соус к рыбе, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2-2,5 стакана рыбного бульона;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 луковица;
  • 2 желтка;
  • 1/2 стакана белого вина;
  • молотый перец, соль, лимонный сок по вкусу.

Этапы приготовления соуса:


Винный соус к мясу

Винный соус способен разнообразить вкус не только рыбных блюд – так, превосходно оттенит мясные блюда красный винный соус.

Чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • 150 мл красного сухого вина;
  • 450 мл мясного бульона;
  • 150 мл сливок;
  • зелень базилика, петрушки, зерна горчицы, соль, молотая паприка и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление красного соуса:

  • Мясной бульон соедините с красным вином и варите на медленном огне, чтобы полученная смесь уменьшилась вдвое.
  • После этого добавьте сливки и томите несколько минут.
  • Посолите, заправьте черным молотым перцем, зернами горчицы и паприкой. Хорошо перемешайте и снимите с огня.
  • Добавьте мелко нарезанную петрушку и базилик.
  • Готовый соус подавайте к различным блюдам из мяса.

Приятного аппетита!

Многие кухни мира имеют в своих коллекциях свои, свойственные только им, национальные рецепты приготовления соусов. Соус, являясь дополнением к основному блюду, придает ему неповторимый вкус, помогает сделать его более аппетитным, приятным и выразительным. Разнообразные винные соусы прекрасно сочетаются с блюдами из мяса, рыбы, птицы, а также с овощами и со всяческими мучными изделиями.

Соус, приготовленный с добавлением вина, удивительным образом освежает блюдо, раскрывает и показывает его новые вкусовые качества. Чтобы дополнить главное блюдо и удивить приглашенных гостей чем-то оригинальным и особенным, можно приготовить пикантный соус из красного вина. Это простой и быстрый в приготовлении рецепт с добавлением красного вина очень популярен в европейских странах. Такой соус отлично подойдет к мясу.

Ингредиенты

  • красное вино (около стакана);
  • 1 луковица небольшой величины (лучше взять лук-шалот красного цвета);
  • 30-50 грамм сливочного масла;
  • небольшое количество оливкового масла для обжаривания;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

1. Лук порезать мелкими кубиками, добавить оливковое масло и обжарить в течение нескольких минут на среднем огне до хорошего золотисто-коричневого цвета. Для жарки можно использовать сковороду, где ранее готовилось мясо.

2. Влить красное вино, прибавить специи, хорошо перемешать и довести до кипящего состояния на сильном огне. Полученную смесь следует еще подержать на плите, пока она не упарится до половины объема.

3. После упаривания необходимо ослабить огонь и добавить в соус сливочное масло. Перед этим его можно нарезать небольшими кубиками, чтобы оно быстрее растворилось.

4. Следующий шаг – постепенное добавление муки. Постоянное интенсивное перемешивание поможет избежать появления комочков.

5. Держать на слабом огне до загустения, добавить соль и перец.

Вина для приготовления соуса лучше выбирать не очень сладкие, с достаточной терпкостью. Например, Мерло или Каберне. Именно эти красные вина хорошо сочетаются с мясом и подойдут даже для неопытных кулинаров. Желающим поэкспериментировать над вкусом можно взять вино с пикантным фруктовым ароматом, например, Пино Нуар, Бастардо, Ланчелотта. В этом случае при приготовлении соуса желательно добавить больше масла или жира, чтобы фруктовые нотки были более выразительными. При выборе вина следует помнить еще и то, что повышенное содержание алкоголя может повлиять на вкус соуса – чем больше спирта, который при высоких температурах разлагается с получением сахара, тем вкус готового блюда будет более сладким.

Для придания остроты и утонченности в соус можно добавить немного бальзамического уксуса или лимонного сока. Любителям сладкого вкуса не помешает небольшое количество коричневого или белого сахара. Такой соус прекрасно сочетается с рыбой, например, с лососем и телапией.

В качестве приправ активно используется розмарин, тимьян, паприка и др. Очень важно при приготовлении винного соуса не допустить замены сливочного и оливкового масел на более дешевый маргарин. От этого вкус готового блюда значительно обеднеет и не будет обладать столь ярким ароматом.

Соус, приготовленный с добавлением красного вина достаточно универсален. Вариативность используемых ингредиентов помогает совмещать его с бесчисленным количеством блюд. Кроме того, со временем на базе основного рецепта каждый может создать свой уникальный вариант этого прекрасного соуса.

6 32 107 0

Свиное мясо очень жирное, имеет выраженный вкус и аромат, поэтому уделите выбору соуса особое внимание.

В зависимости от того, как приготовлено мясо, выделяют несколько видов соусов:

  1. На основе бульона;
  2. С использованием молочных и кисломолочных продуктов;
  3. На основе сока или пюре из кислых ягод и фруктов;
  4. С томатом, уксусом и горчицей.

Иногда эти компоненты смешиваются для более насыщенного вкуса.

  • К жареной свинине

Используют холодные и горячие соусы на основе томатного пюре, кислых ягод или фруктов.

Они могут быть острыми, кислыми или кисло-сладкими. Такие соусы способны уравновесить жирный вкус и помочь с перевариванием тяжелой пищи.

Избегайте слишком сладких и жирных соусов, которые нарушают пищеварение и провоцируют тяжесть в желудке.

  • Для тушеного мяса

Выбирают насыщенные сложные в приготовлении соусы. Их вкус должен быть ярким, насыщенным и пряным. Готовятся на основе бульона, красного вина и специй.

  • Отварная или запеченная свинина

Более деликатная на вкус. Для такого мяса используется подливка на основе сливок, молока, сметаны и горчицы, а чтобы придать соусу изюминку, в него добавляют соленые каперсы или грибы.

Предлагаем 16 рецептов соусов к свинине, которые превратят ее в изысканный деликатес.

Томатный

Подойдет к свинине жареной на сковороде.

  • Томатная паста 300 г
  • Вода (охлажденная) 1/3 ст.
  • Базилик сухой 2 ст. л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Перемешать воду с томатной пастой в миске. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
  2. Добавить немного соли и перца. Можно чуть подсахарить смесь, чтобы соус не получился слишком кислым.
  3. Пропустить чеснок через пресс, добавить к соусу вместе с базиликом.
  4. Тщательно перемешать массу. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на два часа.

Готовый соус можно украсить измельченной свежей зеленью.

Горчично-медовый

Подойдет к свинине запеченной в духовке или приготовленной на пару.

  • Горчица 2 ст. л.
  • Мед 2 ст. л.
  • Винный уксус 1 ст. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать горчицу и мед, добавить винный уксус.
  2. Постепенно влить оливковое масло (можно заменить на растительное).
  3. Тщательно перемешать венчиком, чтобы получилось подобие жидкого майонеза.

Соус готов!

Апельсиновый

Подойдет к вареной свинине.

  • Апельсин 1 шт.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Оливковое масло 150 мл
  • Горчица зернистая 3 ст. л.
  • Соль ½ ч. л.
  • Перец по вкусу
  • Кунжут 30 г

Пошаговое приготовление:

  1. В миску выдавить апельсиновый и лимонный сок.
  2. Смешать с горчицей и оливковым маслом, добавить соль и перец.
  3. Взбить получившуюся смесь венчиком (можно блендером). Дать соусу загустеть.
  4. Украсить семенами кунжута.

Кисло-сладкий

К свинине приготовленной на пару.

  • Клюква 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сахар 300 г
  • Вода 1 ст.
  • Уксус яблочный 9% 150 мл
  • Корица 1/4 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть клюкву, нарезать репчатый лук небольшими дольками.
  2. Высыпать ягоды и лук в емкость.
  3. Добавить воду и подождать пока она закипит.
  4. Накрыть блюдо крышкой и протушить на небольшом огне около 10 минут.
  5. Взбить полученную массу блендером.
  6. Добавить уксус и корицу. Посолить и поперчить.
  7. Дать соусу закипеть. Затем варить на слабом огне, пока не получится однородная консистенция, похожая на кетчуп.

Молочный

  • Молоко 300 мл
  • Лук 2 шт.
  • Мука 3 ст. л.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Специи по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Возьмите лук и нарежьте полукольцами, пассеруйте на сковороде до полупрозрачного цвета.
  2. Добавьте муку и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Постепенно вливайте молоко, аккуратно перемешайте, чтобы не было комочков. Доведите до кипения и снимите с огня.

Готовое мясо залейте соусом.

Сметанный

К тушеному и жареному мясу.

  • Свежая сметана 100 г
  • Майонез 2 ст. л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Базилик 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Вылить сметану в миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок.
  2. Посолить, поперчить, добавить базилик.
  3. Соус готов.

Если вы не очень любите вкус сухого базилика, замените его сушеным орегано или укропом.

Коричневый

Подходит к свинине приготовленной на гриле.

  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сливочное масло 30 г
  • Мука 30 г
  • Куриный бульон 3 ст.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Лавровий лис 1 шт.
  • Сушеный тимьян 1/2 ч. л.
  • Свежая петрушка 1/2 пуч.
  • Черный душистый перец горош. 7-8 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Выложить лавровый лист, тимьян, петрушку и горошины душистого перца в небольшой квадратный кусок марли и связать концы кухонной веревкой. Вы можете при помощи веревки привязать узелок со специями к ручке кастрюли, чтобы специи можно было потом легко извлечь.
  2. В кастрюле растопить сливочное масло, пока оно не станет пениться.
  3. Добавить нарезанные кубиками лук и морковь и жарить в течение нескольких минут, пока овощи не поменяют цвет.
  4. Добавить муку и перемешать, пока не образуется густая смесь. Уменьшить огонь и готовить около 7 минут, пока масса не станет светло-коричневого цвета.
  5. Медленно добавить бульон и томатную пасту к подливке, взбивая венчиком, чтобы не оставалось комков.
  6. Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить узелок со специями и кипятить на медленном огне, часто помешивая, в течение 50 минут или до тех пор, пока общий объем соуса не уменьшится примерно на 1/3. Следите, чтобы соус не подгорел на дне кастрюли.
  7. Снять соус с огня. Для получения однородной консистенции процедить соус через сито с выложенным на нем куском марли.

Подавать соус в горячем виде.

Клюквенный

К свинине со спагетти.

  • Клюква 500 г
  • Лук 1 шт.
  • Сахар 300 г
  • Яблочный уксус 9 % 150 мл
  • Вода 1 ст.
  • Корица щепотка
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Клюкву и мелко нарезанный лук залить стаканом воды, довести до кипения.
  2. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить ягоды в течение 10 минут на небольшом огне.
  3. Взбить массу блендером, добавить яблочный уксус, соль, перец и корицу.
  4. Довести соус до кипения и варить на небольшом огне до однородного состояния.

Соус должен иметь консистенцию кетчупа. Охладить перед подачей.

Брусничный

  • Брусника 500 г
  • Вода 250 мл
  • Сахар 150 г
  • Корица по вкусу
  • Крахмал картофельный 1 ч. л.
  • Белое сухое вино 100 г

Пошаговое приготовление:

  1. Залить бруснику водой и довести до кипения.
  2. Добавить сахар и корицу, проварить 2-3 минуты.
  3. Из ягодной массы сделать пюре, измельчив блендером.
  4. В получившееся пюре влить вино, вскипятить.
  5. Крахмал развести в холодной воде (50-70 мл), влить в соус, тщательно и быстро перемешать, снять с огня.

Чтобы соус не был похож на кисель, после добавления крахмала, его не нужно доводить до кипения и, тем более, варить.

Вишневый

К свинине с рисом и к свиному стейку.

  • Вишни 100 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Гвоздика 2 шт.
  • Бальзамический уксус 1, 5 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Вишню очистить от косточки (можно использовать замороженную).
  2. В сотейник выложить вишни, добавить воду и проварить пока они не станут мягкими.
  3. Протереть вишни через сито и поставить обратно на огонь.
  4. Добавить сахар, гвоздику, бальзамический уксус. Варить на медленном огне до загустения.

С яблоками

Хорошо подойдет к запеченному или жареному мясу.

  • Яблоки 2 шт.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Сливочное масло 50 г
  • Бальзамический уксус 2 ст. л.
  • Душистый перец горошком 3 шт.
  • Черный и красный перцы по 1 щепотке
  • Кардамон щепотка
  • Гвоздика 3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Растопить сливочное масло, всыпать специи и сахар. Обжаривать, помешивая, пока полностью не растворится сахар.
  2. Яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину, порезать на мелкие куски.
  3. Когда закипит смесь, всыпать яблоки и влить уксус. Мешать, чтобы яблоки полностью были в сиропе. Варить на медленном огне около 10 минут. Соус должен получится густым, а яблоки – мягкими и прозрачными.
  4. Снять соус с плиты и дать остыть. Накрыть сотейник крышкой и укутать одеялом.

Когда соус остынет, его нужно переложить в банку и хранить в холодильнике.

С черносливом

  • Лук 1 шт.
  • Чернослив 6 шт.
  • Джем 4 ст. л.
  • Перец черный 2 ч. л.
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Вода 1/2 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук и чернослив мелко нарезать.
  2. Поджарить лук, добавить измельченный чернослив и продолжать готовить около минуты, помешивая.
  3. Добавить джем и воду, нагревать до того момента, пока соус не загустеет, добавить перец.
  4. Снять соус с плиты, добавить сливочное масло и перемешать.

Соус подавать горячим.

Ананасовый

  • Масло сливочное 50 г
  • Свежий ананас 1/2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 1-2 зуб.
  • Винный уксус 1 ст. л.
  • Тростниковый сахар 1 ч. л.
  • Соль щепотка
  • Тимьян сушеный по вкусу
  • Сливки 20% 150 мл

Пошаговое приготовление:

  1. В сковороде разогреть сливочное масло. Репчатый лук мелко нарезать и положить в сковороду, готовить до прозрачности.
  2. Добавить мелко нарезанный чеснок.
  3. Кусок ананаса нарезать мелкими кубиками и положить в сковороду. Добавить уксус.
  4. Всыпать тростниковый сахар.
  5. Оставшийся ананас нарезать и положить в блендер, влить сливки, измельчить.
  6. Вылить смесь в сковороду.
  7. Добавить соль и тимьян, потушить 5-7 минут.
  • Картофельный крахмал развести в оставшемся гранатовом соке комнатной температуры. Перемешать, чтобы крахмал растворился.
  • Тонкой струйкой вылить растворенный крахмал в соус.
  • Периодически помешивая, варить соус до тех пор, пока он не выпарится на треть и не загустеет. Приблизительно 20 минут.
  • Гранатовый соус готов!
  • Хранить в холодильнике. Подавать теплым, перед подачей разогреть, так как из-за наличия в составе сливочного масла, гранатовый соус в холодильнике застывает и покрывается масляной корочкой.

    Грибной

    • Грибы 100 г
    • Лук 1 шт.
    • Сливочное масло 30 г
    • Мясной бульон 240 мл
    • Вода 2 ст. л.
    • Крахмал кукурузный 1 ст. л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить нарезанные лук и грибы.
    2. Обжаривать смесь от 5 до 10 минут, периодически помешивая, пока лук и грибы не станут мягкими.
    3. Добавить , довести смесь до кипения и варить 5 минут, периодически помешивая.
    4. Загустить подливку водой и кукурузным крахмалом. В миске взбить кукурузный крахмал и воду. Когда они полностью смешаются, влить смесь в бульон, постоянно взбивая, чтобы не было комков. Снова довести соус до кипения и готовить 1-2 минуты.

    Подавать готовый соус горячим.

    Соус "Бешамель"

    Другое название – “белый”, из-за цвета.

    • Сливочное масло 80 г
    • Мука 40 г
    • Сливки 20% 250 мл
    • Соль, перец по вкусу
    • Бульон мясной 3-4 ст. л.
    • Тертый мускатный орех по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    1. В небольшой кастрюле растопить на малом огне сливочное масло, помешивая, всыпать муку, чтобы не было комочков.
    2. Добавить холодный бульон и сливки, посолить и поперчить. Немного увеличить огонь и, продолжая помешивать, довести до кипения.
    3. Можно добавить щепотку тертого мускатного ореха.

    Бешамель – густой соус, поэтому, как только закипит, нужно уменьшить огонь и, непрерывно помешивая, дать ему загустеть до нужной консистенции.

    Видео к материалу

    Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    О вине

    Вино и соусы: подбираем сопровождение к блюдам и готовим с вином

    Вино и еда - это не простое сочетание, а сложное уравнение, где всегда есть некие переменные величины. Согласитесь, курица в йогурте, курица-барбекю и курица-карри будут чувствовать себя комфортно с совершенно разными винными дополнениями. Сегодня мы поговорим о сложной и многогранной теме - о винах и соусах. Обсудим, как подобрать вина к блюдам с различными соусами, а заодно расскажем несколько проверенных рецептов соусов на основе красных и белых вин.


    Начать мы решили именно с рецептов. Скажем сразу: для всех соусов мы выбираем только качественное сухое вино - вам советуем делать так же. Если его не хочется выпить, то и в готовке использовать такой напиток не следует.


    Белое вино и сливочное масло - рецепт идеального классического соуса для курицы и рыбы. Кстати, вы можете сопроводить трапезу тем же вином, на основе которого сделан соус.


    Соус из белого вина для курицы, устриц или свинины

    Вам потребуется:

    • 100 мл белого вина «Шардоне» от «Саук-Дере» или классическая «Ликурия»
    • 100 мл бульона (куриного или овощного)
    • 2 столовые ложки белого винного уксуса
    • 2 столовые ложки сливочного масла
    • очень мелко нарезанная луковица
    • мелко нарезанный зеленый лук


    Нагрейте сковороду и положите мелко нарезанный лук, через пару минут, часто помешивая, добавьте вино, бульон и уксус. Проверьте содержание соли - бульоны бывают разные. Эту смесь нужно довести до кипения, а после - варить еще 5 минут. Только после этого положить масло и зеленый лук и сразу снять с огня.

    Соус из белого вина для рыбы и морепродуктов


    Вам потребуется:

    • 100 мл белого вина «Рислинг» от «Саук-Дере» или «Ликурия. Коллекция Эрмитажа»
    • 100 мл бульона (рыбного или овощного)
    • 100 мл сливок (подойдут 15%)
    • 2 столовые ложки сливочного масла
    • 1 чайная ложка горчичного порошка
    • по вкусу - молотый имбирь, соль и перец


    Нужно растопить сливочное масло в сковороде, добавить горчичный порошок. Когда масса станет однородной, добавьте вино и бульон. Варить нужно минут 5-7 на сильном огне - смесь должна уменьшиться вдвое. Теперь настало время сливок и специй. Пройдет буквально пара минут - соус загустеет и его нужно будет сразу подавать к столу.


    Для приготовления соусов из красного вина используйте легкие вина, которые затем можно подать и на стол. Классический выбор - Пино Нуар, Мерло и Каберне Совиньон. Помните, что чем выше содержание алкоголя в вине, тем слаще получится соус.


    Соус из красного вина с грибами для стейков


    Вам потребуется:

    • 200 г тонко нарезанных грибов
    • 150 мл красного вина «Каберне» от «Саук-Дере» или «Ликурия»
    • 1 столовая ложка сливочного масла
    • веточка свежего розмарина
    • по вкусу - соль и перец


    Нужно растопить сливочное масло, добавить грибы ломтиками и варить 5-7 минут на среднем огне. Добавляем соль и перец. Продолжаем помешивать, пока не выпарится весь сок. Теперь добавляем вино и розмарин. Доводим до кипения и томим под крышкой 5 минут. Такой грибной соус с вином считается классическим дополнением к стейку.


    Соус из красного вина для говядины и дичи


    Вам потребуется:

    • 100 мл красного вина «Мерло» от «Саук-Дере» или классическая «Ликурия»
    • 100 мл бульона (куриного или мясного)
    • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 1 столовая ложка сливочного масла
    • сок одной луковицы
    • 1 зубчик чеснока
    • веточка розмарина


    Сначала нужно «добыть» сок из лука. В этом соусе не нужны кусочки, поэтому можно измельчить луковицу в блендере и отжать сок. На горячую сковороду наливаем оливковое и кладем сливочное масло. Туда же - веточку розмарина и слегка раздавленный зубчик чеснока. Перемешивайте минуты 2-3 - масло должно забрать ароматы. Можно добавить немного молотого черного перца. Теперь настало время других ингредиентов - сок лука, вино, бульон и уксус. Соус нужно вываривать около 10 минут. Проверьте содержание соли - тут многое зависит от бульона. Перед подачей достаньте чеснок и розмарин.


    Кстати, винный соус подойдет к различным

    • Салаты - попробуйте добавить в холодное вино немного сахара и оливкового масла, чтобы сделать простой соус к салату.
    • Жареные овощи - бросьте их в соус из красного вина и оливкового масла и накройте крышкой, алкоголь испарится и оставит на овощах карамелизированное покрытие. Особенно хорошо работает с луком, брюссельской капустой и картофелем.
    • Бутерброды - замаринуйте немного овощей в готовом соусе из красного вина, прежде чем положить их на свой бутерброд. Попробуйте проделать это с баклажанами, грибами или кабачками и добавьте капельку вина на листья салата.

    Соус играет настолько важную роль в выборе вина к блюду, что может значительно повлиять на эногастрономическое сочетание. Давайте попробуем подобрать вина к известным видам соусов. Общих правил тут не так уж много, к примеру, чем темнее соус, тем темнее должно быть вино.


    Сладкие соусы (барбекю, наршараб, сладкий соевый соус) сочетаются с фруктовыми красными винами. В качестве проверенного варианта можно взять «Шираз». Кстати, сладковато-острые блюда восточной кухни хорошо сочетаются с розовым игристым.
    Зеленые соус (мятный соус, чимичурри, чеснок с розмарином) нужно дополнить ярким фруктовым вином с мягкими танинами, как, например, Мальбек. Если в блюде отчетливо чувствуется лук или чеснок, то лучше всего выбрать средние по насыщенности вина с высокой кислотностью, которая скроет ароматы.
    Для томатных соусов подойдут средние по плотности красные вина с хорошей кислотностью, которая будет гармонировать с кислотностью помидоров. Мерло или Каберне Фран будут смотреться уместно.
    Белые соусы (йогуртовый, из голубого сыра, бешамель, перечный) предполагают большое количество сочетаний. К блюду под йогуртовым соусом можно подать розовое вино. С перечным соусом хорошо сочетаются вина с оттенками специй во вкусе, как Каберне Совиньон или Шираз.
    Если рассматривать популярные специи и травы : тимьян, шалфей, майоран, розмарин, перец черный, мускатный орех хорошо сочетаются с ароматным белым вином, например, с Вионье. А вот розмарин в блюдах из курицы или рыбы творит чудеса в паре с Совиньон Блан или сухим Рислингом.


    Конечно, никто не отменял собственного вкуса, и все эти правила - не более чем рекомендации, которые вы смело можете нарушать и экспериментировать с различными сочетаниями. Приятных вам экспериментов!

    Разнообразные винные соусы, пожалуй, самая популярная приправа у европейцев. Они
    хорошо сочетаются как с мясными блюдами, так и с птицей, свининой, рыбой. Винные
    соусы готовят из портвейна, шампанского, сухих и крепленых вин. Выбор напитка –
    настоящее искусство, которым важно овладеть в совершенстве, если вы хотите получить
    оригинальный, ни с чем не сравнимый, вкус.

    Консерваторам лучше предпочесть вина с терпким, травянистым вкусом.
    Экспериментаторам – пикантные фруктовые напитки. Под говядину и грибы хорошо идет
    Каберне-совиньон. Это вино можно использовать для приготовления подливы для блинов
    и мяса. Со свининой, курицей, салатами и десертами великолепно сочетаются Бастардо и
    Пино-нуар.

    Во время приготовления соуса важно помнить, что чем выше содержание алкоголя, тем
    слаще получится конечный продукт. Прекрасную приправу для салатов можно
    приготовить из холодного вина с сахаром и оливковым маслом. Лук, брюссельская
    капуста, картофель приобретут необыкновенный вкус, если заправить их красным вином с
    оливковым маслом. Вкусными и полезными получатся бутерброды с овощами,
    замаринованными в винном соусе.

    Ну, а секреты приготовления хорошего соуса – просты.

    Это качественные ингредиенты,
    хорошее настроение и правильная технология.


    Технология приготовления приправы проста, однако занимает около шестидесяти минут.
    Вам понадобятся следующие ингредиенты:
    — 1 ст. красного сухого вина;
    — 2 ст. говяжьего бульона;
    — 100 г сливочного масла;
    — 2 ст. л. муки;
    — молотый перец/соль.

    Технология приготовления:
    1. В емкость средних размеров положить 50 г сливочного масла. Подогреть на
    медленном огне до появления золотисто-коричневого оттенка.
    2. Помешивая, засыпать муку, размешать до однородной консистенции.
    3. Добавить говяжий бульон, варить в течение двух минут.
    4. Постепенно вылить алкоголь, варить 40-50 минут. Исходная масса, как правило,
    уваривается вдвое.
    5. В самом конце посолить, поперчить, варить 10 минут до полного загустения.


    Белый винный соус – рецепт для гурманов

    Белый винный соус традиционно подают с блюдами из рыбы и птицы. Приготовить его
    сможет любая хозяйка, причем, сам процесс займет у нее не более десяти минут. Для
    приправы, рассчитанной на четыре порции, понадобится следующий набор ингредиентов:
    — 0,5 ст. белого сухого вина;
    — 0,5 ст. сливок;
    — 0,5 ст. молока;
    — 2 ст. л. сливочного масла;
    — 3 ч. л. муки;
    — лук перьевой;
    — соль/перец.

    Технология приготовления:
    1. Лук – нарезать, поджарить на сливочном масле 1-2 минуты.
    2. Влить вино, уварить до половины.
    3. Добавить молоко со сливками, варить до кипения.
    4. Размешать масло с мукой до однородной консистенции.
    5. Помешивая, варить на медленном огне в течение четырех минут. В конце добавить
    соль, перец, зелень. Подавать в теплом виде.

    Сливочно-винный соус: нежная приправа для любимых блюд

    Эта изысканная приправа украсит любое рыбное или мясное блюдо. Для приготовления
    возьмите:
    — 30 г масла;
    — лук;
    — 100 мл белого вина;
    — 1 ч. л. горчицы;
    — 250 мл сливок;
    — черный перец/соль.

    Технология приготовления:
    1. Растопить сливочное масло в компактной емкости, мелко нарезать лук, прожарить
    2 минуты.
    2. Добавить вино, перемешать, уварить полученную массу вдвое.
    3. Влить сливки, добавить горчицу, соль, перец. Подавать к столу в горячим.

    Винно-медовый соус: вкусно и полезно

    Винно-медовый соус превосходно сочетается с жареными свиными ребрышками. Для его
    приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
    — 200 г меда;
    — 70 г бальзамического уксуса;
    — 150 г белого вина.

    Технология приготовления:
    1. Смешать мед с бальзамическим уксусом.
    2. Влить вино, довести до кипения. Следить за тем, чтобы жидкость не вылилась за
    края.
    3. По консистенции соус должен напоминать карамель. Подавать к столу в теплом
    виде.

    Что приготовить с винным соусом

    Как видите, приготовление винного соуса – дело нехитрое. Главное – определиться с
    меню и решить, с какими блюдами его подавать. В первую очередь винный соус готовят к мясу или стейку. Но и с другими продуктамисоус тоже отлично сочетается. Особенно вкусной получается сельдь в винном соусе.

    Сельдь в винном соусе

    Чтобы приготовить аппетитный деликатес, возьмите:
    — 2 сельди;
    — по 1 шт. корицы, имбиря;
    — 6 шт. гвоздики;
    — перец, соль, сахар;
    — 1 ст. л. вина;
    — 1 ст. л. яблочного уксуса;
    — 50 мл растительного масла.

    Технология приготовления:
    1. Очистить сельдь от костей, порезать тонкими кусочками.
    2. В кастрюлю налить воду, положить 4 ст. л. сахара и специи.
    3. Варить 15 минут. Остудить, добавить вино и яблочный уксус.
    4. Выложить селедку на блюдо, залить растительным маслом и небольшой порцией
    приготовленного соуса, сверху положить слой сельди, залить маринадом, и так
    два-три слоя. Поставить в холодильник на ночь.


    Винный соус рецепт приготовления кролика с фото

    Хотите побаловать близких или друзей вкусным диетическим продуктом? Отличный
    вариант – кролик в винном соусе. Особую популярность это блюдо получило в
    средиземноморских странах. Полюбилось оно и у нас, так как мясо кролика обладает
    нежным вкусом и пикантностью. Для приготовления вам понадобится:
    — кролик 1,5 кг;
    — томат – 1 шт.;
    — лук – 1 шт.;
    — чеснок – 2 зубчика;
    — масло (сливочное + оливковое) – по 50 г;
    — красное сухое вино – 250 мл;
    — мука – 3 ст. л.;
    — специи/соль.

    Технология приготовления:
    1. Кролика вымыть, обсушить, крупно нарезать.
    2. Очистить овощи, нарезать.
    3. Залить масло в глубокую емкость, кусочки мяса обвалять в муке, поджарить до
    золотистой корочки.
    4. Затем добавить овощи, посолить, жарить в течение 10 минут. Помешивая, тушить
    на медленном огне 1,30.
    5. Долить вино, добавить специи, душистые травы. Соус, оставшийся от
    приготовления, слейте в соусницу и подавайте вместе с мясом.


    Ягненок в винном соусе: изысканное блюдо для гурманов

    Ягненок в винном соусе, или чакапули, относится к традиционным блюдам грузинской
    кухни. Мясо с тонким ароматом и аутентичным вкусом превосходно сочетается с лавашем
    и зеленой алычой. Возьмите такие составляющие:
    — 2 кг мясной вырезки;
    — 250 мл белого вина;
    — 4 ст. ложек ткемали;
    — 4 зубчика чеснока;
    — зелень, соль.

    Технология приготовления:
    1. Нарезать мясо, положить в емкость для варки.
    2. Нарезать зелень, добавить к мясу.
    3. Влить ткемали, вино, как следует размешать, тушить на медленном огне в течение
    60 минут.

    Стейк в винном соусе

    Подобным образом готовиться и стейк в винном соусе. Приправы, приготовленные на
    вине, особо прижились в блюдах европейской кухни. Впрочем, благодаря своей
    универсальности, они могут украсить и любое блюдо восточной кухни. Хорошо сочетается
    винный соус с жареным, запеченным, отварным и отбивным мясом, салатами из овощей,
    курицей и куриной грудкой. Особую пикантность ароматная приправа придает свиным
    ребрышкам и блюдам, приготовленным из морепродуктов – мидий и креветок.

    Для того, чтобы получить соус более густой консистенции, его необходимо уварить в
    течение десяти минут.

    Во время приготовления на соусе образовалась пленка? Добавьте сливочное масло, и соус
    будет выглядеть идеально перед подачей на стол.

    Соус остыл, а гости еще не пришли? Не беда. Подогрейте его на паровой бане.

    Не секрет, что винный соус превосходно сочетается с рыбой. Чтобы придать ей еще
    больший аромат и пикантность, добавьте немного сушеного базилика или тимьяна.

    Вот такой он – универсальный винный соус. Экспериментируйте, и пусть каждое новое
    блюдо будет вкуснее предыдущего.

    Последние материалы раздела:

    История России от Рюрика до Путина!
    История России от Рюрика до Путина!

    Путинцев Севастьян, Митрафанов Вадим ГЕРОИ ВОЙНЫ 1812 года Пётр Иванович Багратион 1778 - 1834 Князь, генерал-майор. Из грузинского рода царей...

    Мозаика император юстиниан со свитой
    Мозаика император юстиниан со свитой

    Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...

    Конкурсы для детей по биологии
    Конкурсы для детей по биологии

    Конкурс эрудитов (интеллектуальные и занимательные задания к циклу занятий по темам: «Царство Прокариоты», «Грибы», «Растения») для 6-7 классов....