Показатель относительной конкурентоспособности. Оценка конкурентоспособности организации

2.3. Смешанный метод

Смешанный метод позволяет выразить способность товара конкурировать в определенных условиях рынка через комплексный количественный показатель – коэффициент конкурентоспособности:

где i – число параметров продукции, участвующих в оценке;

j = 1, ..., n – виды продукции;

α i , – коэффициент важности (значимости, предпочтительности) для покупателя i – го параметра по сравнению с остальными существенными параметрами продукции;

Пij – конкурентное значение i-го параметра для j-й продукции;

Пin – желаемое значение i-го параметра, которое позволяет полностью удовлетворить потребность покупателя: bi=+1, если увеличение параметра Пij способствует росту конкурентоспособности продукции (например, надежности, производительности изделия и т.д.); bi=–1, если увеличение значения параметра Пij приводит к снижению конкурентоспособности продукции (например, вес, габарит, цена и др.)

Учитывая, что сумма «удельных весов» каждого из рассматриваемых показателей в общем объеме по каждому виду продукции не может превышать единицы, или 100%, необходимым условием для коэффициента значимости α, является:

Смешанный метод оценки представляет собой сочетание дифференциального и комплексного методов. При смешанном методе оценки конкурентоспособности используется часть параметров рассчитанных дифференциальным методом и часть параметров рассчитанных комплексным методом.

Коэффициент конкурентоспособности учитывает лишь ту группу свойств товара, которая служит базой для расчета. Тем не менее, при его расчете рассматривается большая совокупность характеристик, которые в значительной мере определяют предпочтение покупателя: цена продажи, цена потребления, престиж фирмы, мощность, производительность, ресурс и др. Для перевода качественных показателей в количественные обычно принимается шкала перевода в баллах от 1 до 5.

Показатель конкурентоспособности важен при проектировании требуемых свойств изделия, сравнении потенциальных возможностей производства продукции, установления цены, а также при решении других проблем.

3. Оценка конкурентоспособности товара на примере продукции компании «NOKIA»

3.1. Общая характеристика компании «NOKIA»

Nokia - финская многонациональная коммуникационная корпорация с центром в Эспу, городом возле столицы Финляндии - Хельсинки. Компания занимается преимущественно телекоммуникациями, развивает свои Интернет направления и разрабатывает программное обеспечение для компьютеров.

Успешное ведение дел и стабильное положение даже во время кризиса, дают компании возможность называться ведущим производителем мобильных телефонов. Она занимает практически все сегменты рынка, начиная от бюджетных моделей и заканчивая смартфонами, которые инкрустированы золотом и драгоценностями. Как отмечают аналитики, бренд Nokia занимает приблизительно 39% мирового рынка продажи телефонов.

За все то время, пока компания существует на рынке, она выработала яркий бренд, который ассоциируется с надежность и долговечностью. Несмотря на локальные конфликты, которые происходят ввиду стремления к минимизации затрат, как например закрытие завода в Германии, компания сохраняет достаточно сильные позиции и занимает первые места. Nokia одна из немногих компаний, которая постоянно экспериментирует с новыми моделями, радуя потребителей смелыми решениями и свежими реализациями забытых идей.

Не секрет, что многие покупатели, далекие от современных технологий, выбирают сотовые телефоны Nokia по внешнему виду. То есть, чем современнее и красивее смотрится мобильное устройство, тем больше вероятность, что оно станет популярно у потребителей. Надо отдать должное дизайнерам компании Nokia – их сотовые телефоны всегда выглядят актуально и современно. Кроме того, мастерство дизайнеров компании позволило сделать некоторые мобильные телефоны Nokia настоящими произведениями искусства.

3.2. Оптимальный метод оценки конкурентоспособности товара компании «NOKIA»

Большинство производителей сотовых телефонов решили сделать ставку на сенсорные телефоны. За последние недели появилось несколько новых моделей от Samsung, LG и Nokia.

Новые технологии имеют большие преимущества для производителей, которые хотят выделиться среди конкурентов. Сенсорные экраны – это новый интерфейс, и именно на него делают большие ставки производители. Другое преимущество – это увеличение экрана, что улучшает качество работы различных мультимедийных приложений. И пользователи очень быстро осознали этот факт, что сделало сенсорные телефоны очень популярными.

Сегодня потребителям нужны телефоны с понятным экраном и простыми технологиями. Сенсорные интерфейсы и клавиатура оказывают большую помощь всем производителям. Готовность людей пользоваться такими телефонами – это успех новых технологий на рынке.
Легкость, удобность и простота – это факторы, которые стимулируют производителей вкладывать деньги в сенсорные разработки.

Воспользуемся популярностью сенсорных телефонов и проведем анализ конкурентоспособности товара компании «NOKIA».

1. Расчет конкурентоспособности сенсорных телефонов фирм Samsung, LG и Nokia дифференциальным методом

Исходные данные представлены в таблице 1. За образец принята модель сенсорного телефона APPLE IPHONE 3G 8GB. Также установлена приоритетность технических параметров и установлены на них соответствующие коэффициенты весомости, представленные в таблице 1.

Таблица 1.

Исходные данные.

Параметры характеризуются

Экономические параметры

Сенсорных телефонов

Диагональ,дм, (Р 1)

Вес, г, (Р 2)

Емкость аккумулятора, мАч, (Р 3)

Цена, руб.

Расходы на эксплуатацию в год, руб.

1. NOKIA 5800 XpressMusic

2. Samsung GT-S8000 Jet

Коэффициент весомости

Используемая в таблице группа параметров, характеризует выполнение основных функций изделия и некоторые его технические характеристики.

1. По техническим параметрам:

Чтобы распределить приведенные в таблице 1. модели по уровню конкурентоспособности (дифференциальным методом), нужно выполнить следующие пункты:

2) сделать выводы об уровне конкурентоспособности сенсорного телефона.

Расчет единичного показателя конкурентоспособности производится по формуле (1):

,

расчет единичного показателя для модели NOKIA 5800 XpressMusic:

,
,

расчет единичного показателя для модели Samsung GT-S8000 Jet:

,
,

, ,

2. По экономическим параметрам:

расчет единичного показателя для модели NOKIA 5800 XpressMusic:

расчет единичного показателя

расчет единичного показателя для модели LG GM730:

В целом уровень конкурентоспособности не достигнут.

По техническим параметрам каждый из представленных трех моделей сенсорных телефонов пока не конкурентоспособны, хотя все три модели имеют преимущество в весе перед образцом. Первая модель телефона NOKIA 5800 XpressMusic наиболее близка к образцу.

В сравнении с образцом по экономическим параметрам все модели вполне конкурентоспособны.

2 . Расчет конкурентоспособности сенсорных телефонов фирм Samsung, LG и Nokia комплексным методом

Чтобы распределить приведенные в таблице 1. модели сенсорных телефонов по уровню конкурентоспособности (комплексным методом), нужно выполнить следующие пункты:

4) сделать соответствующие выводы о конкурентоспособности анализируемых моделей по отношению к образцу.

1 . Расчет групповых показателей по техническим параметрам.

Групповой показатель рассчитывается по формуле (5):

для конкретной модели: I тп = q 1 ·a 1 + q 2 ·a 2 + q 3 ·a 3

Отсюда, показатель по техническим параметрам для модели NOKIA 5800 XpressMusic равен:

I тп = 0,91·35% + 1,2·15% + 0,94·50% = 0,91·0,35 + 1,2·0,15 + 0,94·0,5 = 0,9686

для модели Samsung GT-S8000 Jet:

I тп =0,89·35% + 1,33·15% + 0,77·50% =0,89·0,35 + 1,33·0,15 + 0,77·0,5 = 0,896

для модели LG GM730:

I тп =0,86·35% +1,33 ·15% + 0,71·50%=0,86·0,35 + 1,33·0,15 +0,71·0,5 = 0,8555

2 . Расчет групповых показателей по экономическим параметрам.

Групповой показатель по экономическим параметрам рассчитывается по формуле (10):

,

где - коэффициент приведения; - норматив для приведения разновременных затрат; - период времени

Норматив для приведения разновременных затрат принимается в размере 0,1.

Следовательно, групповой показатель по экономическим параметрам для модели NOKIA 5800 XpressMusic равен:

t = 1 год, С 0 = 1249,5, а С 1 = 574,5. Групповой показатель по экономическим параметрам будет рассчитываться по формуле:

Для модели NOKIA 5800 XpressMusic:

для модели Samsung GT-S8000 Jet:

для модели LG GM730:

3. Расчет интегрального показателя.

Интегральный показатель конкурентоспособности рассчитывается по формуле (11):

,

но так как групповой показатель по нормативным параметрам не указан, то в расчете интегрального показателя он не будет учитываться и формула примет вид:
,

Тогда для модели NOKIA 5800 XpressMusic:

для модели Samsung GT-S8000 Jet:

для модели LG GM730:

В результате полученных групповых показателей по техническим параметрам первая модель сенсорного телефона NOKIA 5800 XpressMusic наиболее конкурентоспособная, то есть в целом эта модель полнее удовлетворяет запросы потребителя, чем все остальные модели. Так как групповой показатель характеризует степень соответствия исследуемого изделия соответствующим потребностям по всем техническим параметрам

А из полученных расчетов по экономическим параметрам видно, что третья модель LG GM730 более конкурентоспособная по экономическим параметрам из всех остальных моделей, так как имеет самый маленький групповой показатель, который у третьей модели равен 0,519. А это значит, что покупатель мог бы с большей охотой покупать третью модель, чем все остальные. Но так как срок морального старения у телефона очень маленький, то выгоднее покупать первую модель. Хоть она и дороже, но по техническим параметрам она вполне конкурентоспособная.

Из расчетов интегрального показателя конкурентоспособности видно, что ни одна из моделей не уступают образцу по конкурентоспособности в целом, так как у них интегральный показатель больше единицы. Это говорит о том, что выгоднее покупать первую либо третью модель, так как первая по техническим параметрам не уступает образцу, а стоимость третьей гораздо меньше стоимости образца.

В результате данных расчетов оценки конкурентоспособности сенсорного телефона NOKIA 5800 XpressMusic , можно сделать вывод о том, что данный товар компании «NOKIA» наиболее конкурентоспособен.

Заключение

В данной работе я рассмотрела такое понятие, как конкурентоспособность товаров, определила ее значимость. Товары – это главные объекты на рынке и только наличие и развитие их всегда будет тесно идти с понятием конкурентоспособности. На конкурентоспособность тесно влияет качество товара, его ценовые показатели и условия его приобретения. А также напрямую влияет на конкурентоспособность принимаемые на себя изготовителем товара гарантии и ответственность за выполнение обязательств по поставкам в установленные сроки товаров высокого качества и надежности. Также в данной работе была дана оценка конкурентоспособности.

Конкурентоспособность любого товара определяется совокупно­стью только тех его свойств, которые представляют интерес для поку­пателя и обеспечивают удовлетворение данной потребности. Прочие параметры, выходящие за указанные рамки, при оценке учитываться не должны.

Конкурентоспособность товара повышают постоянно, добиваясь максимального соответствия его потребительских и стоимостных характеристик существующим и особенно прогнозируемым запросам покупателей.

Правильно выбранный вариант повышения конкурентоспособности товара позволит в максимальной степени избежать бессмысленных потерь, а полученные итоги по анализу этого широкого спектра параметров позволят сформулировать программу целенаправленного изменения в производственной, финансово-экономической и сбытовой работе промышленной фирмы для усиления ее позиций в конкурентной борьбе на рынке

При оценке конкурентоспособности товара используются:

1. Дифференциальный метод

2. Комплексный метод

3. Смешанный метод

Проанализировав методы оценки конкурентоспособности продукции, можно сделать вывод, что оценка конкурентоспособности складывается из трех этапов:

    анализа рынка и выбора наибольшего конкурентоспособного товара - образца в качестве базы для сравнения и определения уровня конкурентоспособности;

    определение набора сравниваемых параметров двух товаров;

    расчета интегрального показателя конкурентоспособности товара.

Комплексный метод является оптимальным, т.к. потребительские свойства товара и их набор определяются с учетом мнения потребителя (в отличие от смешанного вида). А так же этот метод позволяет не только констатировать факт конкурентоспособности анализируемой продукции или наличия у нее недостатков по сравнению с товаром – аналогом, но и учитывать влияние на предпочтение потребителя при выборе товара весомости каждого параметра.

В работе была рассмотрена компания «NOKIA». Для ее модели сенсорного телефона NOKIA 5800 XpressMusic была произведена оценка конкурентоспособности. В результате, было установлено и подтверждено расчетами, что рассматриваемая модель сенсорного телефона наиболее конкурентоспособна по сравнению с другими моделями телефонов.

Список используемой литературы

    Глухов А. Оценка конкурентоспособности товара и способы ее обеспечения// Маркетинг. – 2005. - №2.

    Котлер Ф. Основы маркетинга. СПб, АО Коруна, АОЗТ Литера плюс, 2003.

    Мильгром Д.А. Оценка конкурентоспособности экономических технологий //Маркетинг в России и за рубежом, № 5, 2002.

    Пешкова Е.П. Маркетинговый анализ в деятельности фирмы. - М., 2003.

    Титова В.А., Цой М.Е., Мамонова Е.В. Управление маркетингом: Учебное пособие / В.А. Титова. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2005.– (Серия «Учебники НГТУ»).

    Продукции предприятия на примере РУП МАЗ товаров и услуг на ООО «СорБит». 2.1. Методы оценки конкурентоспособности товаров и услуг. Разработка проблемы конкурентоспособности товаров ... Оценка конкурентоспособности товара и способы ее ...


Рассчитывается интегральный показатель конкурентоспособности (свод­ный индекс конкурентоспособности):

где п число оцениваемых параметров: α i - вес i-го параметра.

Очевидно, что чем ближе К приближается к единице, тем ближе по на­бору оценочных параметров данный товар соответствует эталонному об­разцу. Можно сформировать некий гипотетически идеальный товар, наде­лив его лучшими параметрами товаров данной группы. Тогда К характери­зует степень отклонения оцениваемого продукта от этого идеала.

При оценке конкурентоспособности конкретного товара его можно срав­нить с подобными продуктами-конкурентами (образцами-конкурентами), для которых также было проведено подобное сравнение с эталонным образцом, и сделать вывод об их сравнительной конкурентоспособности. Когда подобное сравнение проводится только с каким-то продуктом-конкурен­том, то К < 1 означает, что анализируемый товар уступает образцу по кон­курентоспособности; при К> 1- превосходит. При равном конкурентоспо­собности К = 1.

При выборе образца-конкурента необходимо, чтобы он и оцениваемый товар были аналогичными по значению и условиям использования и пред­назначались для одной группы потребителей.

2.2.6. Определение конкурентоспособности продукции методом расчета единичных и групповых показателей

В основе данного - традиционного - метода лежит расчет единичных и групповых показателей, на базе которых определяется интегральный показатель конкурентоспособности. Рассмотрим его более подробно.

На первом этапе выбирается база сравнения. В качестве базы для сравнения может служить товар лучший из уже существующих на целевом рынке или в мире товаров-конкурентов, или более совершенный образец, появление которого ожидается в ближайшем будущем, или некоторый абстрактный эталон.

Если разбить товары на три группы, а именно:

· имеющие аналоги и уже выведенные на рынок;

· имеющие аналоги и находящиеся на стадии разработки;

· не имеющие аналогов,

то получаем, что первый вариант базы сравнения лучше использовать для первой группы, второй - для группы 2, третий - для группы 3.

На втором этапе выделяются наиболее значимые для потребителя критерии. Они делятся на две группы: потребительские и экономические. Первые включают в себя качественные характеристики товара (производительность, габариты, экологическая безопасность, надежность и т.д.), вторые - цену товара, затраты на транспортировку, монтаж и эксплуатацию, что в целом составляет цену потребления.



Значение критерия у базисной модели обозначим Р Б, а у сравниваемого образца - Р .

На третьем этапе по каждому критерию рассчитывается единичный показатель конкурентоспособности (qi ). Если увеличение значения критерия влечет за собой повышение качества, то qi = P i/P Бi , (1), а если снижение, то qi = P Бi/Pi , (2).

На четвертом этапе внутри каждой группы критериев производят ранжирование показателей по степени их значимости для потребителя и в соответствии с этим присваивают им вес: а ni - для потребительских и а эi - для экономических показателей. Причем (3), где n и m - количество потребительских и экономических параметров соответственно.

Необходимость соблюдения этого равенства обоснуем ниже.

На пятом этапе проводится расчет группового показателя как сводного параметрического индекса конкурентоспособности:

И , где Q n и Q э - сводные параметрические индексы конкурентоспособности по потребительским и экономическим свойствам соответственно.

Вернемся к равенству (3). Его соблюдение обеспечивает сопоставимость Q n и Q э вне зависимости от количества рассматриваемых критериев.

Рассмотрим пример.

При сравнении двух образцов по трем потребительским критериям получили следующие пары значений: (a ni ; q i ): (a n1 ; q 1 ), (a n2 ; q 2 ), (a n3 ; q 3 ).

Дополнительное исследование рынка показало, что необходимо добавить еще один критерий, для которого а ni = а 4 , q i = q 4 . В результате, если пренебречь равенством (3), получим , то есть сводный параметрический индекс конкурентоспособности увеличится даже в случае, если q 4 < 1, следовательно, наблюдается превосходство базисной модели.

На шестом этапе рассчитывается интегральный показатель конкурентоспособности (К )-К = Q n /Q э . (8)

Экономический смысл интегрального показателя конкурентоспособности заключается в том, что на единицу затрат потребитель получает К единиц полезного эффекта, если К > 1, то уровень качества выше уровня затрат и товар является конкурентоспособным, если К < 1 - неконкурентоспособным на данном рынке.

Данный метод имеет ряд недостатков:

· во всех случаях предполагается линейная зависимость конкурентоспособности от значения критерия, то есть по всем параметрам эластичность спроса равна 1;

· не учитывается то, что для некоторых критериев существуют ограничения, объективные или субъективные,

· при нарушении, которых конкурентоспособность товара стремится к нулю;

· при сравнении нескольких товаров необходимо проведение расчетов для каждой пары в отдельности;

· сложно устанавливать весовые значения a ij , особенно для большого количества критериев;

· невозможно оценить степень влияния на конкурентоспособность товара факторов, не поддающихся количественной оценке;

· данным методом рассчитывается конкурентоспособность одного объекта относительно другого, а не уровень конкурентоспособности объекта вообще;

· существует определенная сложность выбора базы сравнения, особенно в случаях, когда в качестве таковой необходимо принять лучший из существующих образцов. Возникает вопрос: как определить, какой товар является лучшим? Поэтому либо необходимо предварительно сравнивать образцы между собой, либо имеет место интуитивный выбор. Можно брать в качестве базы сравнения лидера по продажам, но эта информация часто закрыта, субъективна и трудно собираема, особенно когда речь идет о товарах широкого потребления, которые распространяются по многим каналам сбыта, имеющим несколько уровней.

Собственно, указанные недостатки являются и ограничениями применения традиционного метода конкурентоспособности товара.

На основе комплексного показателя качества (Q, формула 5), а также

комплексного экономического показателя конкурентоспособности (J Э, формула 3) рассчитываем интегральный показатель конкурентоспособности по формуле:

К орг = , (6)

где Q – комплексный показатель качества исследуемого образца, балл;

Q o - комплексный показатель качества идеального образца (базы сравнения), балл;

J Э - комплексный экономический показатель конкурентоспособности.

Полученные данные сводим в таблицу 13.

Таблица 13 - Интегральный показатель конкурентоспособности на основе органолептических показателей качества томатной пасты

По комплексному показателю делаем вывод о качестве томатной пасты. Томатная паста отличного качества должна иметь выше 90 баллов, хорошего качества – от 80 до 90 включительно, удовлетворительного – от 60 до 79 баллов включительно. Паста, получившая ниже 60 баллов должна считаться непригодной в пищу и не конкурентоспособна на рынке. Наиболее востребован на продовольственном рынке будет товар, имеющий более высокие интегральные показатели конкурентоспособности.

Расчет конкурентоспособности томатной пасты различных производителей на основе отдельных физико-химических показателей

Качество любого продукта определяется его химическим составом. Многие органические и минеральные вещества по содержанию нормируются техническими регламентами, стандартами техническими условиями.

Стандарт ГОСТ 3343-89. «Продукты томатные концентрированные. Технические условия» регламентирует в томатной пасте содержание водорастворимых сухих веществ, титруемую кислотность и содержание соли.

Оценка физико-химических показателей качества представлена в таблице 14.

Таблица 14 - Физико-химические показатели исследуемых образцов томатной пасты

сухих веществ, %

водорастворимых

сухих веществ,%

Титруемая

кислотность, %

хлоридов,%

ГОСТ 3343-89

Не менее 15,0

Не менее 25,0

Балтимор

Краснодарская

Помидорка

В качестве базовой модели выступает нормативные показатели томатной пасты, соответствующие ГОСТ 3343-89.

Расчет относительного единичного показателя конкурентоспособности

На основании физико-химических показателей томатной пасты вычисляем относительный единичный показатель конкурентоспособности по формуле:

(7) q i = Р i: Р io

где, q i - относительный единичный физико-химический показатель конкурентоспособности;

Р i – значение единичного физико-химического показателя конкурентоспособности оцениваемого продукта;

Р io - значение единичного показателя конкурентоспособности базового образца.

Таблица 15 – Результаты расчетов относительного единичного физико-

химического показателя конкурентоспособности томатной пасты (q i)*

*Расчеты проводят для каждого показателя по всем образцам.

Например, томатная паста «Marco»:

Полученные результаты записываем в таблицу 15.

Каждый из представленных физико-химических показателей для потребителя имеет различную значимость (весомость), поэтому выбираем экспертную комиссию из 10 человек и определяем коэффициенты значимости от 0 до 1 для каждого показателя. На основании отдельных показателей рассчитываем средние значения коэффициентов весомости (значимости).

Результаты записываем в таблицу 16.

Таблица 16 – Коэффициенты значимости для единичных физико-химических показателей

Показатели

Эксперты

Среднее значение

сухих веществ,%

Титруемая кислотность,%

Расчет показателя конкурентоспособности продукции через анализ технических параметров исследуемого образца. Для этого каждый технический показатель изделия обозначается определённой величиной в количественных единицах и выражается в виде процентного отношения величины показателя (22), при которой данный элемент потребности будет удовлетворен полностью.

где qi - единичный параметрический показатель по i-му параметру;

Pi - величина i-го параметра для анализируемого изделия;

Pi100 - величина i-го параметра, при котором потребность удовлетворяется полностью.

Для получения на базе этих единичных показателей группового показателя, характеризующего соответствие товара данной потребности, необходимо их объединить с учетом значимости (веса) каждого единичного показателя (23):

где Iтп - групповой параметрический показатель, характеризующий конкурентоспособность товара по техническим параметрам;

qi - единичный параметрический показатель по i-му техническому параметру;

ai - весомость i-го параметра в общем наборе из n технических параметров, характеризующих потребность;

n - число параметров, участвующих в анализе.

Для определения уровня конкурентоспособности товара по техническим параметрам необходимо сопоставить показатели анализируемого товара и его конкурента, а затем на базе такого сравнения определить, какой из них в большей степени соответствует конкретной потребности (24):

где ПК - показатель конкурентоспособности анализируемого товара по отношению к изделию-конкуренту по техническим параметрам;

Iтпа - групповой показатель для анализируемого товара, отражающий степень его соответствия конкретной потребности;

Iтпк - групповой показатель для товара конкурента, отражающий степень его соответствия той же потребности.

Следует отметить, что анализ конкурентоспособности товара по техническим параметрам, прежде всего, опирается на рыночные исследования: непосредственный опрос потребителей, организация семинаров покупателей, выставок образцов. Так как анализ, существующего на рынке спроса позволит определить покупательские предпочтения при выборе изделия из аналогов, представленных на рынке.

Анализ конкурентоспособности по экономическим параметрам заключается в учете расходов потребителя. Товары сравниваются по уровню цены потребления, которая складывается из расходов на приобретение товаров и издержек, связанных с его эксплуатацией. Для покупателя в качестве элементов цены потребления выступают также налоги, уплаченные государству, расходы по страхованию, льготы, которые могут предоставляться в соответствии с действующим законодательством.

Показатель по экономическим параметрам имеет вид (25):

где Iэп - показатель конкурентоспособности по экономическим параметрам анализируемого товара;

с - цена потребления анализируемого товара;

Со - цена потребления базового образца товара.

Расчет интегрального показателя конкурентоспособности анализируемого товара. В основу оценки положено сопоставление полезного эффекта, получаемого от использования продукции, и затрат, которые несёт потребитель для достижения этого эффекта при эксплуатации оцениваемой продукции и образца-аналога, поэтому критерий конкурентоспособности представляется общей формулой (26):

при ПК<1 анализируемый товар уступает образцу по конкурентоспособности,

при ПК>1 - превосходит образец, при ПК=1 - конкурентоспособность равна.

Следует отметить, что действие показателей Iтп и Iэп является разнонаправленным. При росте Iтп (при улучшении технических параметров анализируемого товара по сравнению с параметрами базового образца) показатель ПК увеличивается, отражая рост конкурентоспособности. При росте Iэп (расходов по потреблению анализируемого товара по сравнению с базовым образцом) показатель ПК уменьшается, отражая снижение конкурентоспособности.

Необходимо учитывать, что возможно два варианта расчета интегрального показателя конкурентоспособности. 1-й вариант: интегральный показатель конкурентоспособности определяется как отношение комплексного показателя уровня качества к цене реализации. 2-й вариант: интегральный показатель конкурентоспособности определяется как отношение комплексного показателя уровня качества к стоимости эксплуатации, которая складывается из цены реализации и затрат на доставку и эксплуатацию изделия.

Наиболее наглядно представить данный показатель в относительном виде, когда эталоном сравнения будет выступать базовый образец (27):

где Пкi - относительный показатель конкурентоспособности i-го образца продукции;

Пкб - показатель конкурентоспособности базового образца.

За базовый образец продукции рекомендуется брать пользующийся наибольшим спросом аналог, произведённый любой отечественной или зарубежной фирмой, причем стоимостные показатели необходимо использовать в одной и той же валюте любой страны. Расчет относительного показателя конкурентоспособности проводиться в сочетании с маркетинговыми исследованиями условий реализации товара на конкретном рынке в конкретном временном интервале. Он необходим для предварительного определения рентабельности, ориентировочных сроков окупаемости, целесообразности разработки и производства товаров народного потребления.

Если анализ конкурентоспособности товара проводится по нескольким образцам, то интегральный показатель конкурентоспособности товара относительно выбранной группы аналогов Кср вычисляется как средневзвешенная сумма показателей по каждому отдельному образцу (28):

где ПКi - показатель конкурентоспособности относительно i-го образца;

r - весомость i-го образца в группе аналогов (доля в общем объёме их продаж по стоимости);

N - число аналогов.

К преимуществам метода расчета интегрального показателя конкурентоспособности товара можно отнести возможность использования оптимального числа показателей в оценке товара, составление нескольких вариантов оценки и прогнозирования уровня конкурентоспособности.

Контрольные вопросы

Какие определения конкурентоспособности товара вы знаете?

Объясните, почему понятия «качество» и «конкурентоспособность» товара нельзя приравнять?

Назовите составляющие конкурентоспособности товара.

Какими принципами следует руководствоваться при оценке конкурентоспособности товара?

Перечислите методы оценки конкурентоспособности. Назовите их достоинства и недостатки.

Дайте сравнительную характеристику существующих методик оценки конкурентоспособности.

Каков порядок расчета конкурентоспособности продукции?

Расчет конкурентоспособности телевизоров будем производить комплексным методом.

Расчет конкурентоспособности телевизоров за эталон берется телевизор Samsung, т.к. компания Samsung Electronics зарекомендовала себя, как производитель высококачественной продукции.

Основные характеристики ЖК телевизоров указаны в таблице № 2.

Для распределения моделей ЖК телевизоров по уровню конкурентоспособности, необходимо на основе таблицы № 2 рассчитать:

· групповой показатель по техническим параметрам;

· групповой показатель по экономическим параметрам;

· интегральный показатель конкурентоспособности.

Таблица № 2. Основные характеристики ЖК телевизоров.

Основные показатели

Весовой коэффициент (a)

(оцениваемый вариант)

Philips (товар конкурент)

LG (товар конкурент)

1. Яркость (кд/м2)

2. Динамическая контрастность

3. Качество изображения (по 100-бальной оценке)

4. Время отклика пикселя

5. Суммарная мощность звука

6. Средняя цена

Из данной таблицы к экономическим параметрам относится средняя цена. Остальные показатели - технические.

I. Расчет групповых показателей по техническим параметрам:

Первым действием будет нахождение единичных показателей, которые отражают процентное отношение уровня параметра (Р) к величине того же параметра продукта-конкурента (Рi 0), принимаемого за 100%:

Следовательно, единичные показатели для Philips:

1: 450/500 = 0,9

2: 500000/700000 = 0,714

Единичные показатели для LG будут равны:

1: 250/500 = 0,5

2: 300000/700000 = 0,43

Проверка: весовые коэффициенты по техническим параметрам, также как и по экономическим показателям должны в сумме давать 100% или 1.

25%+20%+15%+20%+20% = 100%.

Групповой показатель объединяет единичные показатели по однородной группе параметров (технических, экономических) с помощью весовых коэффициентов, определяемых экспертным путем.

Групповой показатель рассчитывается как произведение единичного показателя на весовой коэффициент.

Показатель по техническим параметрам для телевизоров Philips :

Iт.п. = 0,9*0,25+0,714*0,2+0,9*0,15+1,33*0,2+0,67*0,2= 0,90

Для телевизоров LG :

Iт.п. = 0,5*0,25+0,43*0,2+0,8*0,15+1,33*0,2+0,2*0,33= 0,66

0,125+0,086+0,12+0,266+0,066

II. Расчет группового показателя по экономического параметра (средняя цена):

для Philips: I э. п. = 31000/32153*1 = 0,96

для LG: I э. п. = 30110/32153*1 = 0,93

III. Расчет интегрального показателя по формуле:

Для Philips групповой показатель равен:

K = 0,90/0,96= 0,93

для LG: K = 0,66/0,93=0,70

Из данных расчетов можно делать вывод, что по техническим и экономическим параметрам Philips и LG уступают ЖК телевизорам Samsung, т.к. рассмотренные показатели не превышают единицы. Телевизор Samsung наиболее конкурентоспособен, то есть в целом эта модель наиболее полно удовлетворяет запросы потребителя, чем другая модель (Philips).

По экономическим параметрам видно, что модель LG более конкурентоспособная по экономическим параметрам, потому что имеет наименьший групповой показатель, который равен 0,70. Это означает, что покупатель будет с большим желанием покупать данную модель, чем все остальные. По некоторым характеристикам ЖК телевизоров: динамическая контрастность, качество изображения, мощность звука, модель LG уступает конкурентам, поэтому выгоднее покупать телевизор Samsung. Несмотря на то, что он несколько дороже, но по техническим параметрам он конкурентоспособен.

Интегральный показатель отражает различие между сравниваемой продукцией в потребительском эффекте, приходящемся на единицу затрат покупателя по приобретению и потреблению изделия.

Из расчетов данного показателя конкурентоспособности видно, что

что Philips и LG уступают образцу (Samsung) по конкурентоспособности в целом, потому что у них интегральный показатель меньше единицы (0,93 и 0,70), это характеризует предпочтительность телевизора Samsung в сравнении с телевизорами других рассматриваемых марок.

Таким образом, потребитель отдаст предпочтение телевизору Samsung. Если выстроить рассматриваемых производителей телевизоров (по потребительским оценкам) по уменьшению предпочтения, то первое и самое предпочтительно место займёт "Samsung"; второе - " Philips "; третье - "LG".

Последние материалы раздела:

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...

Конкурсы для детей по биологии
Конкурсы для детей по биологии

Конкурс эрудитов (интеллектуальные и занимательные задания к циклу занятий по темам: «Царство Прокариоты», «Грибы», «Растения») для 6-7 классов....

Что ли Что ли знаки препинания
Что ли Что ли знаки препинания

В пунктуации русского языка существует немало правил, с которыми непросто разобраться. Ведь знаки препинания не только определяют границы фраз и...