Несъедобный гриб рядовка серно-жёлтая. Как отличить ядовитую серую рядовку от съедобных грибов Вред рядовок и противопоказания к употреблению

Гриб рядовка созревает с августа по октябрь. Его можно найти как в лиственных, так и в хвойных лесах. На одной поляне вырастает до нескольких сотен плодовых тел, образующих закруглённые ряды. Из-за такой особенности скопления грибов в народе прозвали . Чтобы случайно не отравиться, нужно знать, как отличить серую ядовитую рядовку от условно съедобной.

Характеристика и описание

Как и у других шляпконожечных грибов, тело рядовки состоит из ножки и шляпки. Обе части способны принимать разные формы, при этом их оттенки часто варьируются. Верхняя часть молодой рядовки бывает в виде шара, конуса, колокола или уплощённой полусферы. Размер шляпки в поперечнике у молодых грибов составляет 3−4 см, у взрослых - 15−20 м и более.

Чем старше гриб, тем более плоской становится его шляпка. По краям она может быть как ровной, так и загнутой внутрь или наружу. Иногда в центре остаётся небольшая выпуклость, но у некоторых видов её нет. У гриба есть кожица, которая снимается тонкими полосами, если её потянуть. Поверхность шляпки может быть:

В зависимости от вида окраска плодового тела варьируется от белой до зелёной и коричневой. Также верх гриба может быть ярко-красным, красно-серым, бурым, зелёным, бледно-жёлтым, грязно-рыжим и т. д. Для этого вида характерно изменение оттенка в процессе созревания и старения.

Рядовка формирует ножку высотой 3−10 см. У молодого гриба она имеет толщину 0,7−0,8 см, у старого достигает 2,3 см. Иногда ножка вырастает одинаковой по всей высоте, но бывает и так, что она сужается или расширяется кверху. Встречаются и грибы с булавовидными основаниями.

Цвет мякоти ножки обычно коричневатый, серо-розовый или розово-бурый, но только в средней и нижней части. Под самой шляпкой есть небольшой участок, который светлее, чем весь остальной гриб. У некоторых подвидов в этом же месте располагается защитное кольцо - то, что остаётся от волокнистого покрова, закрывающего пластинки. Поверхность ножки бывает бархатистой, покрытой чешуйками (из-за чего она кажется пушистой), волокнистой или абсолютно гладкой.

В период созревания рядовка образует белые, светло-серые или бесцветные споры. Из плодового тела образуется споровый порошок коричневого, бурого или белого цвета.

Места произрастания

Родовое название серой рядовки - трихолома. В эту группу объединяют множество видов, среди которых есть ядовитые и условно-съедобные. Также встречаются , причём вторая группа не является токсичной для человека, однако не представляет пищевой ценности. Таким образом, все разновидности трихоломы делятся на 4 группы. С точки зрения ботаников, рядовка - это пластинчатый надпочвенный гриб, род - агариковые, семейство - рядовковые или трихоломовые.

Мякоть плодового тела источает лёгкий фруктовый аромат, на вкус она немного сладкая. Цвет может быть светло-серым, серо-лиловым, бледно-фиолетовым, белым. Лиловоножковые грибы часто разрастаются там, где много ясеня, но их можно найти и в других лесах, а также в степях, покрытых травянистой растительностью. В годы с благоприятной погодой плодоношение начинается в середине весны и продолжается до второй декады октября.

Землисто-серая

Пластинки широкие, расположены часто, у молодых экземпляров почти белые, у старых - коричневатые или красно-бурые. Мякоть отличается тонким ароматом, характерным для съедобных грибов, и имеет ореховый привкус. На изломе гриб белый, через некоторое время повреждённое место становится светло-красным или жёлтым. Рядовка-колосс образует микоризный симбиоз с сосной, распространена в России, Японии, Северной Африке и некоторых европейских государствах. Плодоношение начинается в начала или середине августа и продолжается весь сентябрь.

Опёнок ореховый

Ореховым опёнком называют ещё одну разновидность рядовки. Она известна как бурая, красно-бурая и жёлто-бурая. Этот гриб пригоден для употребления в пищу, но даже после длительной термической обработки мякоть немного горчит. У молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, реже - закруглённая, с возрастом становится плоской. Посередине есть небольшая выпуклость. В первые дни кожица гладкая и клейкая, затем она приобретает шероховатость и покрывается чешуйками. Шляпка вырастает до 15 см в поперечнике, по краям окрашена в светло-коричневый цвет, в центре более тёмная, с красным оттенком.

Этот вид растёт только в берёзовых лесах. Пик плодоношения приходится на август и сентябрь. У бурой рядовки белая рыхлая мякоть с мучнистым привкусом и ароматом. Пластинки желтоватые, могут располагаться как редко, так и часто, по мере старения гриба приобретают бурый цвет. Ножка снизу жёлто-коричневая, сверху белая с вкраплениями бурых волокон.

Таковы самые распространённые разновидности рядовки, пригодные к употреблению в пищу. По описаниям их без труда можно отличить от ядовитых и несъедобных.

(в некоторых источниках упоминается как рядовка серная) произрастает в хвойных лесах (с присутствием сосны или пихты) и лиственных (с присутствием дуба или бука). Растёт с последней декады августа по вторую декаду октября. Встречается группами на пнях и почве.

Шляпка в диаметре от 4-х до 8-ми см. имеет сначала полушаровидную выпуклую форму, затем тонкомясистую слабобугорчатую распростёртую, бархатистую на ощупь. Окраска серно-жёлтая, ближе к серединке охристая или немного коричневатая.

Пластинки выемчатые, редкие, довольно толстые имеют серно-жёлтый или зелёно-жёлтый цвет.

Ножка цилиндрической формы достигает в длину 6-10 см. и в диаметре до 1-го см. Иногда ножка бывает немного расширенная к основанию, иногда наоборот - немного суженная. В верхней части желтого цвета, ниже — серно-желтая, с заметными продольными волокнами. У взрослых экземпляров нижняя часть может покрываться буроватыми чешуйками.

Мякоть плотная, жёлтая, имеет сильный неприятный запах, напоминающий смесь сероводорода с дёгтем или смесь ацетилена с мукой. Вкус горький, неприятный.

Из-за ужасающего запаха в пищу не пригоден. Слабоядовит. При употреблении в пищу может вызывать легкие кишечные расстройства.

Фотографии рядовки серно-жёлтой (Tricholoma sulphureum)

(Tricholoma sulphureum)

Мнение микологов относительно рядовки серно-жёлтой разделяются - часть из них считает её несъедобной, часть ядовитой. В нашей стране этот гриб считается ядовитым.

Места обитания:

Растёт гриб как в хвойных, так и в лиственных лесах. Встречается на земле и на пнях. Период плодоношения длится с августа до октября.

Отличительные признаки:

Шляпка по форме у молодых грибов коническая, с бугорком. По мере созревания становится плосковыпуклой. Цвет её ярко-серно-жёлтый, в центре более тёмный, по краям немного светлее. Вырастает до 3-10 см в диаметре.

Мякоть по цвету серно-жёлтая или зеленоватая, имеет неприятный, дегтярный, сероводородный запах. Пластинки редкие и толстые, по цвету серно-жёлтые или зелёно-жёлтые. Споровый порошок белый.

Ножка цилиндрической формы, часто изогнутая, по цвету беловато-серно-жёлтая. В размерах вырастает до 5-8 см в длину и до 7-10 мм в ширину.

Ядовитые токсины и признаки отравления:

Признаки отравления рядовкой серно-жёлтой самые обычные, какие наблюдаются при отравлении : боли в области живота, головная боль, головокружение, тошнота, рвота. При немедленном оказании первой помощи и обращении к врачу наступает полное выздоровление.

Часто путают:

Данный гриб очень часто путают с такими съедобными грибами, как: рядовка землисто-серая, рядовка обособленная, рядовка жёлто-красная, и т.д. Зачастую путают с зеленушкой, но

Рядовки насчитывают более 2500 видов, большинство из которых съедобные или условно-съедобные, и только небольшая часть из них – ядовитые. Одним из таких грибов является рядовка серно-жёлтая, о которой и пойдёт речь в этой статье.

Мнения специалистов микологов относительно гриба рядовки серно-жёлтой очень разнятся. Некоторые считают её ядовитой, другие – просто несъедобной. В России этот гриб относят к ядовитому виду, который обладает слабой токсичностью. Всё же стоит сказать, что в большинстве справочных изданий, предназначенных для определения и описания плодовых тел, рядовка серно-жёлтая считается несъедобной. В то же время другие источники указывают, что гриб ядовитый, хотя и не смертельно. Худшее, что может случиться от поедания данного плодового тела – слабое отравление в виде расстройства кишечника, без летального исхода.

Произрастает серная ложная рядовка в лиственных и хвойных лесных массивах, чаще на почве, иногда на поваленных деревьях и пнях, которые покрыты мхом.

Плодоношение гриба начинается с середины августа и продолжается до первых заморозков.

Важно запомнить! Так как описание ядовитого представителя семейства рядовковых очень схоже с описанием съедобной зеленушки, их стоит собирать только тем, кто безошибочно сможет определить съедобный экземпляр от несъедобного. Поэтому, если вы не уверены в том, какой перед вами гриб – не рискуйте его срезать. Проявление осторожности в этом вопросе поможет вам избежать неприятных последствий, которые могут вызвать ложные рядовки.


Для ознакомления предлагаем посмотреть подробное описание рядовки серно-жёлтой и фото.





Латинское название: Tricholoma sulphureum.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: рядовка серная, ложная серная рядовка.

Шляпка: диаметр варьируется от 3 до 8 см, некоторые экземпляры достигают 10 см. Сначала данная часть плодового тела имеет выпуклую или полушаровидную форму. С возрастом шляпка становится плосковыпуклой с углублением в центральной части. Поверхность шляпки имеет серно-жёлтый цвет, который со временем приобретает бурый оттенок с неярко выраженными волокнами. На ощупь – бархатистая, а при влажной погоде – скользкая. Эта особенность наглядно представлена на фото рядовки серно-жёлтой, сделанное после дождя:

Ножка: высота варьируется от 3 до 12 см, а толщина от 0,5 до 2 см. Иногда имеет утолщение в верхней части или наоборот – утончение. Цвет ножки под шляпки ярко-жёлтый, книзу он становится серно-жёлтым. В более зрелом возрасте на поверхности заметны продольные одноцветные или тёмные волокна. Ножки старых экземпляров изогнуты и иногда густо покрываются бурыми чешуйками.

Мякоть: цвет может быть серно-жёлтый или с зеленоватым оттенком. Последняя цветовая особенность приводит к тому, что ложную серную рядовку путают с зеленушкой – съедобным грибом. Запах мякоти очень неприятный, напоминающий запах ацетилена или дёгтя, иногда сероводорода или светильного газа. На вкус мякоть рядовки серно-жёлтой имеет горечь.

Пластинки: приросшие к ножке и выемчатые, с неровным краем. Согласно описанию рядовки серно-жёлтой её пластинки достаточно редкие, толстые и широкие. Имеют серно-жёлтый цвет, с таким же окрашенным краем.

Споры: белого цвета, миндалевидные, часто неправильной формы.

Применение: в кулинарии не применяется, так как считается несъедобным грибом.

Съедобность: несъедобный или ядовитый гриб невысокой токсичности, способный вызвать лёгкие желудочные отравления. Как уже отмечалось, данный вид рядовки имеет едкий запах, напоминающий запах сероводорода, а также неприятный горьковатый вкус.

Сходства и отличия: часто этот вид плодового тела путают со съедобными рядовками – обособленной, землисто-серой, серой и жёлто-красной. Обратите внимание на фото серной ложной рядовки, чтобы легче отличать от других видов. Иногда рядовку могут спутать с зеленушкой, но она намного больше по размерам, с частыми пластинками и мякотью белого или желтоватого цвета.

Распространение: обычно отдаёт предпочтение лиственным, смешанным и хвойным лесам. Растёт группами или рядами, напоминая «ведьмины круги», на богатых известняковых и песчаных почвах. Часто образует микоризу с буком, дубом, немного реже – с пихтой и сосной. Рядовку серно-жёлтую можно часто встретить на обочинах дорог, в парковых зонах и даже на дачных участках.

Гриб рядовка, фото и описание которого можно увидеть ниже, издавна ценится грибниками. Но он таит в себе и опасность, ведь есть съедобные и несъедобные рядовки, поэтому, собирая эти грибы, нужно быть очень внимательными и аккуратными. Рядовки съедобные часто встречаются в лесах умеренной зоны и плодоносят большими группами в осенний период. Пик плодоношения приходится на сентябрь и начало октября.

Гриб рядовка издавна ценится грибниками

Чаще всего в лесах встречаются фиолетовая рядовка, серая, лиловоногая, гигантская, а также скученная и желто-красная. Серая и скученная рядовки знамениты из-за своих вкусовых качеств. Желто-красная не столь вкусна, тем не менее все виды съедобных рядовок попробовать стоит.

Еще ее называют синичкой или синюшкой. Отличительной чертой этого гриба является изменение цвета шляпки в процессе созревания. Изначально ярко-фиолетовая или даже бурая шляпка при созревании становится бледно-лиловой с коричневатым оттенком. Форма шляпки тоже меняется: изначально она имеет вид полушара, но потом становится распростертой или даже вогнутой, при этом края все равно загнуты вниз. Ножка у гриба цилиндрическая, ее высота колеблется от 3 до 8 см, а диаметр — от 0,7 до 2 см.

Мякоть у гриба плотная, обладает сильным ароматом. Найти грибы рядовки фиолетовой можно практически где угодно, но больше всего их в хвойных и смешанных лесах. В таких лесах рядовки следует искать на открытых участках на перегное. Растут эти грибы группами или кругами. Они устойчивы к заморозкам и растут до поздней осени.

Ни в коем случае не собирайте эти грибы в городе, ведь они очень активно впитывают в себя разного рода загрязнители, особенно тяжелые металлы.



Готовить синюшки можно любым способом, однако желательно их перед приготовлением немного поварить. Эти грибы очень полезны, в них много витаминов, а еще они используются для приготовления некоторых антибиотиков. Увидеть, как выглядят синюшки, можно на фото 1.

Грибы рядовка тополевая (видео)

Рядовка лиловоногая

Из-за характерного цвета ножки ее называют еще синеножкой. Она тоже меняет форму своей шляпки от полушара до полностью плоской. Шляпка крупная, в диаметре достигает 15-16 см и больше. По вкусу синеножка очень схожа с шампиньонами. Плодоношение этих грибов происходит с марта до июня, а потом с октября и до морозов. Найти эту рядовку можно на опушке леса, в траве, на лугах. Увидеть ее можно на фото 2.

Как и синюшку, рядовку лиловоногую перед приготовлением следует отварить, затем ее можно готовить любым способом: варить, жарить, мариновать или закрывать в банки.

Рядовка тополевая

Это еще один осенний представитель семейства, плодоносящий с конца августа до ноября. Свое название получил из-за того, что его часто можно найти рядом с тополями. Дело в том, что рядовка тополевая — гриб, имеющий способность образовывать микоризу с корнями этого дерева.

Шляпка у этой рядовки имеет округлую форму, ее диаметр колеблется в пределах 6-12 см. Шляпка несколько скользкая, поэтому часто бывает облеплена мхом. Цвет ее может быть красным или бурым, со временем на краях появляются трещинки, и она меняет свою форму на плоскую. Ножка коричневатого цвета, очень мясистая. Встретить этот гриб можно в лиственных лесах, там, где растет тополь.

Под кожицей мякоть тополевой рядовки красновата. Вкус у нее мучнистый, иногда может горчить. Тополиная рядовка может быть выращена в помещении, но при этом нужно обеспечить некоторые условия. К ним относятся высокая влажность, естественный источник света и наличие свежего воздуха. Температура должна быть около 12-15 °С.

Рядовка зеленая

В простонародье часто называется зеленушкой. Такое название она получила из-за того, что даже после термообработки плодовое тело сохраняет свой зеленоватый цвет. Как правило, растет в сосновых иголках, снаружи видна только шляпка. Произрастает обычно поздней осенью небольшими колониями, другие грибы в эту пору в лесу найти тяжело. Как и остальные представители этого семейства, рядовка зеленая имеет округлую шляпку, которая с возрастом выпрямляется. На шляпе хорошо видны волокнистые лучи, которые расходятся к краям. Диаметр колеблется от 4 до 12 см. Сам гриб очень хрупкий, мякоть белая или желтоватая, имеет ореховый привкус.

Зеленушка считается условно-съедобной. Это не значит, что зеленая рядовка ядовитая, но при ее приготовлении нужно соблюдать меры предосторожности. Эти грибы обычно заготавливают в соленом и сушеном виде. В свежем виде они тоже очень вкусны, но требуют правильной термической обработки. Перед приготовлением гриб необходимо хорошо обмыть и счистить кожицу со шляпки.

Зеленушка имеет своего двойника: серная ложная рядовка ядовитая и непригодная для употребления, поэтому при сборе нужно быть очень внимательными. Не стоит злоупотреблять зеленушками, так как они считаются тяжелыми для желудка грибами.

Рядовка серая (видео)

Рядовка серая

Еще одним представителем семейства рядовковых является гриб рядовка серая. Шляпка у него темно-серого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Размеры ее достигают 4-10 см. У молодых грибов она очень гладкая, но со временем становится трухлявой и выглядит уже не столь привлекательно. Ножка, как правило, высокая, до 10 см в высоту, достаточно широкая. Мякоть белая, иногда может быть бледно-серого цвета, очень приятная на вкус. Эти грибы собирают с октября по ноябрь. Иногда их можно встретить и в декабре. В качестве места обитания грибы выбирают сосновый лес, растут там большими группами. Часто рядом с колониями рядовки серой можно найти и зеленушки.

Помните, что описание гриба схоже с ядовитыми представителями семейства, поэтому собирать их стоит только тем, кто может безошибочно отличить этот вид от других.

Таким образом, семейство рядовковых очень разнообразно, и при наличии знаний вы соберете в лесу хороший урожай, которым сможете порадовать и себя, и своих близких. Эти грибы можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном. Их можно закрыть в банку, выходит отличная купорка. К сожалению, среди съедобных, вкусных представителей семейства есть и ядовитые, способные нанести вред здоровью. Очень важно соблюдать правила сбора, и тогда эти грибы порадуют вас своим вкусом.

Post Views: 922

Последние материалы раздела:

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...

Конкурсы для детей по биологии
Конкурсы для детей по биологии

Конкурс эрудитов (интеллектуальные и занимательные задания к циклу занятий по темам: «Царство Прокариоты», «Грибы», «Растения») для 6-7 классов....

Что ли Что ли знаки препинания
Что ли Что ли знаки препинания

В пунктуации русского языка существует немало правил, с которыми непросто разобраться. Ведь знаки препинания не только определяют границы фраз и...