Чем отличаются деревенские яйца от магазинных. Какие яйца лучше, домашние или магазинные? Какие яйца полезнее

Химический анализ показывает, что яйца с птицефабрики, как и домашние, богаты белками, аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами.

Куриные яйца - это ценный пищевой продукт, богатый необходимыми организму аминокислотами, содержит витамины D, А, Е, В, кальций, магний, железо, цинк, фосфор и многие другие полезные вещества. Яйца усваиваются организмом человека практически полностью. Наверное, каждый из нас задавался вопросом: какое яйцо лучше и полезнее – домашнее или магазинное. Вот сведения, которые помогут сделать выбор.

1. Домашние яйца считаются более свежими. Тем не менее, следует помнить, что яйца, независимо от способа производства, хранятся не более 25 дней. Покупая домашние яйца, остается полагаться на добросовестность продавцов. Магазинные яйца промаркированы в соответствии с датой сортировки.

2. Домашние яйца – это натуральный продукт. Вместе с тем химический анализ показывает, что яйца с птицефабрики, как и домашние, богаты аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами.

3. В домашних яйцах не содержатся гормоны. Тем кто опасается, что в магазинных яйцах присутствуют гормоны, следует знать, что при промышленном производстве применение гормональных добавок запрещено.

4. В домашних яйцах не содержатся антибиотики. Необходимо сказать, что антибиотики прежде всего применяются в мясном птицеводстве.

5. В домашних яйцах высокий уровень омега-3 жирных кислот. Повысить содержание этих полезных кислот в яйцах домашней птицы и кур с птицефермы можно за счет добавления льняного семени в кормовую смесь.

Яйца – продукт уникальный. Они очень полезны, вкусны, легки в приготовлении и дешевы. По своей питательной ценности они могут конкурировать с мясом и молоком (1 яйцо заменит 40 г мяса или стакан молока), а по простоте приготовления равных яйцам просто нет.

Да и проблем с покупкой яиц не будет – в любом магазине разложены по полочкам симпатичные упаковки с изображением счастливых курочек — бери — не хочу.

Но масса негативной информации о способах выращивания кур на птицефермах, низкосортных кормах, ежедневных антибиотиках и пр. совсем не располагает к покупке яичек в магазине. Конечно, хочется настоящего домашнего яичка , снесенного действительно , гуляющей на воле и клюющей свежую травку.

Лучше всего, если вы найдете себе знакомую бабушку в деревне и будете постоянно брать у нее продукты. Можете даже лично «познакомиться» с ее курами, если хотите. Но если это невыполнимо – идите на рынок. Там есть все, и уж тем более деревенские яйца .

Проверяем внешний вид

  1. Сначала посмотрите в общем на продаваемые яйца. Поскольку недобросовестные продавцы, особенно на стихийных рынках, могут «всучить» магазинные, выдавая их за домашние, обратите внимание на внешний вид: домашние яйца практически все разные по цвету и размеру. Может быть незначительно, но отличаются друг от друга.
  2. Они могут быть испачканы (понятное дело, чем). Это конечно не очень здорово, но это может быть практически 100% гарантией их «домашнего происхождения».
  3. Свежесть яиц можно определить по виду скорлупы. Она должна быть матовой. Если скорлупа глянцевая – яйцо не очень свежее. При этом цвет скорлупы никак не влияет ни на качество, ни на вкусовые характеристики.
  4. Постарайтесь «просветить» яйцо на солнце или поднести к свету: если яйцо свежее – оно просвечивается равномерно, видны плотный белок и плотный желток, нет никаких пятен. Конечно, не каждый день радует ярким солнышком, да и не каждое яйцо можно «просветить», но попробовать стоит.

Проверка «на ощупь»

  1. Попробуйте «взвесить» яйцо в руке: тяжелое как камушек – свежее (4-6 дней), ощутимое на вес – от недели до 10 дней, легкое, почти невесомое – более 18-20 дней (усыхает).
  2. Потрясите яйцо около уха – если желток «булькает» и перекатывается – яйцо долго лежало, а значит, могло испортиться.

После покупки

«Солевая экспертиза»

Для более точной проверки качества яиц (уже конечно купленных) сделайте крепкий солевой раствор: на поллитра воды 50 г соли, и опустите туда яйцо. Свежее утонет, несвежее всплывет, поскольку при длительном хранении под скорлупой образуется прослойка воздуха, которая и выталкивает яйцо на поверхность воды. Всплывшее сразу выкидывайте, а если есть возможность – несите назад продавцу и требуйте возврата денег.

«Хирургическое вмешательство»

Удостоверится в свежести яйца (или в обратном) можно, исследовав его содержимое. Разбейте яйцо в блюдечко и посмотрите на желток: большой, не выпуклый и мутный желток будет у несвежего яйца.

Кроме того, к слову о качестве: у домашнего яичка желток ярко желтого цвета, и чем больше курочка ела свежей травки, тем цвет насыщеннее.

В магазине

Если вы покупаете яйца в магазине, проверить качество яиц можно точно так же, за исключением того, что они всегда (или почти всегда) чистые и одинаковы внешне. Но зато здесь есть этикетка, изучив которую, можно много узнать о покупаемом продукте.

Если вам повезло, и на упаковке окажется буква «Д» знайте, что это яйца – диетические, т.е. гарантированно свежие. Ведь срок хранения диетических яиц – до 7 суток. Но скорее всего в супермаркете встречается маркировка «С» — столовые яйца. Их срок хранения – 25 суток.

Кроме маркировки на упаковке указывается категория. Разница яиц разных категорий в их массе: отборное – 65г и более, 1-я – 55-64г, 2-я категория — до 55г, 3-я – до 45 г. Бывает еще и высшая категория (маркировка «В») для яиц свыше 75 г, но я такой не встречала…

Тепловая обработка

Чтобы вы были уверены в безопасности яиц, подвергайте их длительной тепловой обработке вне зависимости от того, купили вы яйца в магазине или на рынке. Варить яйца нужно до «крутого» состояния – не менее 7 минут, а лучше 15 минут, т.к. за именно за это время будет «убит» возможный вирус сальмонеллеза (известно, что каждое 7-тысячное яйцо заражено сальмонеллой). Жарить яичницу следует также не менее 7 минут, чтобы желток полностью прожарился и стал твердым. Если же вам нужны именно сырые яйца — возьмите лучше перепелиные – они никогда не болеют сальмонеллезом.

Хранение

Срок хранения яиц в условиях холодильника – до трех месяцев. При комнатной температуре – до 25 дней.

Купленные яйца не стоит мыть, даже если они немного загрязнены, поскольку так срок их хранения снижается до 3-5 дней. Лучше вымойте яйцо перед тем, как будете готовить.

И домашние, и магазинные яйца — это продукт натуральный. Отличаются они только режимом питания и условиями содержания их производителей – кур. Но вопрос выбора качественного продукта актуален всегда.

Куриное яйцо уже на протяжении многих столетий входит в состав рациона питания человека. Этот ценный продукт богат необходимыми организму аминокислотами, содержит витамины D, А, Е, В, холин, биотин, кальций, магний, железо, цинк, фосфор и многие другие полезные вещества. Яйца усваиваются организмом человека практически полностью. Они имеют ограниченный срок хранения, который зависит от условий, в которых они хранятся. Очень важно при покупке выбрать свежие яйца.

Безусловно, домашние яйца и магазинные различаются по своим вкусовым качествам. Рацион питания деревенской курицы сильно отличается от рациона кур на птицефермах, которые содержатся в клетках и получают специальный корм, ориентированный на достижение конкретной цели: наращивание массы или производство яиц.

Яйца с птицеферм продаются в магазине, цены у них, как правило, ниже, чем у домашних. Покупая на рынке, важно уметь правильно определить, что предлагают купить.

Как определить, домашнее или магазинное яйцо?

Цвет желтка не всегда подскажет, какое яйцо, домашнее или с птицефермы, он зависит от рациона курицы. Желтки насыщенного желто-оранжевого цвета бывают у деревенских кур, которые питаются зерном, травой и червячками, а также у птиц на птицефабриках, которых кормят специально разработанными кормами с добавками для цвета.

Цвет скорлупы тоже не может быть критерием выбора, просто белые яйца бывают у белых несушек, а коричневые – у птиц с более темной окраской. Хотя здесь тоже возможны варианты.

Лучший выход из ситуации — найти добросовестную хозяйку, которой можно доверять, и покупать яйца только у нее. Определить по внешнему виду, домашние или магазинные яйца, можно при наличии некоторого опыта. Посмотрев на все предлагаемые яйца вместе, можно заметить, что домашние отличаются друг от друга по оттенку скорлупы: есть коричневатые, кремовые, слегка кофейные. В магазине все одинаковые — либо белые, либо коричневатые.

Но и здесь можно ошибиться – недобросовестные продавцы добавляют к своему товару более дешевые с птицефабрики, причем подбирают разного цвета из разных партий.

Полезно обратить внимание на размер. У хозяек в курятнике птицы разного возраста, молодые несут яйца меньшего размера. Форма тоже разная: у одних несушек они удлиненные, у других — почти круглые. На птицефабриках в одном птичнике куры одного возраста, яйца перед отправкой в торговую сеть калибруют: специальные машины сортируют по размерам. Продукция в лотках практически одинаковая и по цвету, и по размеру.

На яйцах в магазине можно увидеть маркировку, различные буквы. Так, в частности, по сроку хранения яйца делятся на диетические, они обозначаются буквой «Д» и столовые, которые помечаются буквой «С». Диетические должны храниться не более семи дней до дня продажи, а столовые — не более 25 дней. Но если они не проданы в течении одной недели в магазине, то весьма сомнительно, что кто-то их будет перемаркировывать. Скорее всего, их просто продадут позже. Чтобы не купить просроченный продукт, нужно знать критерии .

Всегда ли домашние яйца полезнее магазинных?

Химический анализ показывает, что яйца с птицефабрики, как и домашние, богаты белками, аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами.

Конечно, на птицефабриках куры находятся в клетках, а не на свободном выгуле, но, с другой стороны, они получают сбалансированное питание, их содержат в условиях строгой гигиены, прививают от сальмонеллеза и других опасных для человека заболеваний.

Каждой хозяйке хочется накормить не только вкусной, но и полезной для здоровья едой. Коль скоро мы говорим о курином яйце, возникает вопрос - настолько ли важно покупать домашнее (фермерское) яйцо, которое будет стоить дороже магазинного, или все же разница в пользе невелика? Сегодня мы публикуем письмо нашего поставщика куриных яиц Веселовой Ольги:

Приветствую Вас, мои многоуважаемые покупатели качественных и полезных продуктов! Одно из самых больших и распространенных заблуждений-предубеждений заставило меня написать это обращение:

ЯЙЦО ОТ ДОМАШНИХ КУР ИМЕЕТ ЯРКО ОКРАШЕНЫЙ ЖЕЛТОК, А ФАБРИЧНЫЕ СВЕТЛЫЙ ЖЕЛТОК.

Так вот это большое заблуждение. Постараюсь развеять этот миф.

Начну с небольшой предыстории.

Переехать в деревню и завести подсобное хозяйство нас вынудили проблемы со здоровьем у детей. Аллергия практически на все продукты вела к снижению иммунитета, а это, в свою очередь, к астме, дисбактериозам, бесконечным простудам. В итоге один ребенок задыхался, другой постоянно был в коростах. Объездив почти все больницы города, Н-ска и окончательно обессилив от бесполезной траты денег на лекарства и иммуномодуляторы, мы с мужем решили просто перейти на здоровое натуральное питание. Чудо произошло, но…не сразу. Кожа у сына начала очищаться через год, а астма у дочери прошла, где-то через 1,5г. Чудо или нет? Не знаю. Но свой выбор мы сделали.

Итак, про яйцо:

От домашних кур зимой и ранней весной желток в яйце светлее, чем летом. У фабричных в любое время года, может быть какого угодно цвета (в магазинах оно называется «деревенское» - желток там кислотно-оранжевого цвета).

Что дает желтку цвет? Каратиноиды - это красящие пигменты. Они не имеют никакого отношения к количеству витаминов в продукте. Много каратиноидов - яркий цвет, мало - тусклый. Но яйцо - это не одни каратиноиды! ЦВЕТ НЕ ГАРАНТИРУЕТ КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ!

Сейчас не является секретом (наберите в поисковике, например, «вся правда о еде») то, что на птицефабриках используют химические каратиноиды: Лукантины, Карофилы и др. - да, желток становится просто красно-оранжевым - но витаминную функцию они не выполняют. Витамины фабричные куры так же получают искусственные - в порошках. КУРЫ НА ПТИЦЕФАБРИКЕ НИКОГДА В СВОЕЙ КОРОТКОЙ ЖИЗНИ НЕ ВИДЯТ СОЛНЦА И ЗЕЛЕНИ. Промышленный комбикорм и промышленная несушка - это средство наиболее дешево прокормить население. Цель сельскохозяйственных холдингов - произвести как можно больше продукции по более низкой себестоимости.


В нашем же хозяйстве куры живут, чтобы приносить здоровое и качественное яйцо. Их жизнь кардинально отличается от жизни (если её можно так назвать) фабричных кур.

Наши куры живут в просторном сарае - у них есть возможность двигаться, они не сидят в клетках. Рядом с сараем выгул. Все теплое время они находятся там. Зимой куры любят гулять в не очень морозную, солнечную и безветренную погоду - заряжаясь солнечной энергией и получая витаминку Д.

Наши курочки - дамы. У них имеется кавалер (и не один). Как и в любом стаде, там царит строгая иерархия, случается любовь и драки. Наверное, смешно звучит, но и у кур есть отчетливо видимые эмоции, вкусовые предпочтения. Молоденькие и задиристые петушки ласково обихаживают своих квохчущих дам. После этого куры несут оплодотворенное яйцо. А если у какой-то курочки проснется инстинкт материнства, то мы обязательно отделим её в укромный уголок и дадим совершиться чуду рождения цыплят.

Наблюдать за мамой - квочкой приходят все дети с нашей улицы.

Что такое оплодотворенное яйцо?

В Финляндии оплодотворенное яйцо называют «яйцо гулящих кур» и стоит оно в 1,5-2раза дороже неоплодотворенного. Почему? Задумайтесь! Ведь яйцо у курицы - это женская яйцеклетка. Это всего лишь половина гормонов, витаминов и энергии. При оплодотворении происходит слияние женского мужского, происходит выброс энергии - это начало жизни. В плане энергетики - это капсула с энергией, это инь и ян. Состав гормонов в оплодотворенном яйце оптимизирован. Есть некоторые предположения ученых о причинах роста численности людей с нетрадиционной ориентацией. И гормональные дисбалансы в питании - одна из причин. В спорте, профессиональные тренера об этом знают, и советуют особенно мальчишек кормить именно полноценным яйцом.

Ну, и, последнее. В нашем хозяйстве живут не только куры, но и козы, корова, хрюшки. Сыворотка, остатки молока, переваренный творог-все это идет в корм. С нашего большого огорода каждый день куры получают тертую морковь, свеклу, капусту кочанами они склевывают целиком. Зерно покупаем осенью, затем дробим его на своей зернодробилке, жмых, мясокостную муку, мелкую рыбу покупаем на рынке.

Все хозяйство мы держим для себя и детей, немного излишков продаем, чтобы купить корма для животных. Никогда, даже в мыслях, не появлялось добавить в корма какой-нибудь гадости, чтобы увеличить количество чего либо. Все, что растет, доится, несется в нашем хозяйстве, живет в хороших условиях. Мы не делим продукцию себе - на продажу. Свиньи растут в одной клетке, куры несутся в одни гнезда, а корова доится в одно ведро.


А теперь посмотрите на качественный состав нашего яйца: скорлупа прочная, твердая. Структура белка плотная, прозрачная, когда разбиваешь, не растекается, лежит горочкой. Желток крупный, однородный, цвет соответствует норме. Воздушная камера маленькая, находится в тупом конце яйца.

Помещение, где содержатся куры, обследуется, у кур берут анализы каждые 3 месяца, яйцо сдается в лабораторию на полный набор анализов 1раз в месяц, только после этого мы получаем протокол исследований и ветеринарное свидетельство с правом продажи.

Я могу много еще интересного рассказать про домашнюю продукцию. Звоните, приезжайте - буду рада общению!

С уважением, Веселова О.С.


— это очень распространённый продукт питания в рационе современного человека. В этой статье хотелось бы рассказать о составе куриного яйца, калорийности. Так же расскажем чем отличаются домашние яйца от купленных в магазине. Скажем об употреблении в пищу скорлупы от яиц. Кроме всего прочего рассмотрим пользу, а так же возможный вред, при нерациональном употреблении в пищу, куриных яиц.

Различные породы и виды кур несут различные яйца по форме, цвету, а так же величине. Куры яичных пород несутся в среднем, каждые 24-26 часов. Куриное яйцо бывает белой и бежевой окраской (с разными оттенками) по составу эти яйца ничем не отличаются.

Куриное яйцо — это продолжение рода . Имеет овальную форму, с заострённым концом, как на фото.

Средний вес куриного яйца составляет 60 грамм.

Несмотря на хорошую доступность, куриные яйца, считаются по истине уникальным продуктом. Это основано на том, что практически всё содержимое яйца усваивается организмом человека (97-99%).

В состав куриного яйца входит белок и желток. В желтке содержатся высокого качества белки, однако помимо него есть ещё и холестерин и различные жирные кислоты. Жиры в яйце полиненасыщенные, поэтому и являются практически безвредными. Белок яйца содержит в себе около 90% воды и 10% качественного белка, в состав которого входят, как заменимые, так и незаменимые аминокислоты.

Употреблять куриные яйца можно по разному: варёными, жареными (в яичнице), печёными, а так же сырыми (если полностью уверены в здоровье птице).

Вокруг куриных яиц ходит множество различных мифов о их вредности. Это не более чем миф. Действительно вредно чрезмерное употребление желтка, так как в нём содержится холестерин.

Калорийность куриного яйца на 100 грамм: 157 ккал, 12 г белки, 10,9 г жиры, 0,7 г углеводы.

Разберём куриное яйцо по составу.

Белок куриного яйца служит для эмбриона питательным субстратом. Цыплёнок питается им на протяжении всего срока инкубации.

В первую очередь белок куриного яйца — это источник очень качественного протеина без холестерина и жиров. В 100 граммах яичного белка содержится чуть более 10 граммов протеина. Именно у яиц показатель усваивания белка наиболее высок, по сравнению с другими продуктами: у филе рыбы этот показатель 76%, а у говядины 70-73%.

Белок куриного яйца — это некий эталон источников очень качественного протеина.

Помимо протеина, белок богат витаминами: E, B2, B6, B12.

Известно, что у белка есть очень интересное свойство — он уничтожает холестерин на стенках ваших сосудов. Яичный белок очень хорошо укрепляет стенки сосудов, а так же сердце.

В курином желтке содержатся жиро и водо растворимые витамины. Так же очень много минеральных веществ: фосфор, кальций, магний, железо.

Ещё в составе желтка есть лецитин. Это вещество очень хорошо стимулирует мозговую деятельность, питает нервные ткани. Так же он просто необходим для отличной работы печечени. Так же он улучшает память.

Вещества, входящие в состав желтка помогают побороть усталость. Предупреждают развитие онкологических болезней.

Удачное сочетание витамина D и фосфора сделают здоровыми ваши кости и зубы.

Помимо витаминов и минеральных веществ, в желтке имеются специальные вещества — пигменты каротиноиды. Самым важным для организма является бета каротин. Каротин предупреждает многие заболевания, например катаракту. Количество каротина в желтке можно определить по его цвету: чем насыщение цвет, тем больше каротинов.

Домашнее куриное яйцо фото

Домашние куриные яйца очень сильно отличаются от магазинных. Как правило, у домашних кур есть петух и они несут оплодотворённые яйца, а это косвенно сказывается на увеличении каротинов в желтке. В домашнем яйце, в любом случае, намного больше каротинов, чем в магазинных, тем самым желток в них более насыщенного цвета.

У домашних кур очень разнообразный рацион: комбикорма, цельное зерно, травы, на выгуле камушки какие-нибудь склёвывают, червячков всяких. Это положительно сказывается на на вкусе яйца.

Так же куры, на вашем приусадебном хозяйстве, маловероятно подвержены каким либо инфекциям, которые могут передаться человеку через яйца, поэтому кушать куриные яйца с домашнего подворья, даже сырыми, достаточно безопасно — риски заразиться какой либо инфекцией (например сальмонеллёзом) ничтожно малы.

Домашние куриные яйца намного полезнее и вкуснее магазинных.

Польза куриных яиц

Польза употребления куриных яиц в пищу очень высока. Как уже было сказано выше куриное яйцо — это очень хороший источник протеина с хорошей усвояместью.

Употребление куриных яиц приводит к укрепление костей и зубов. Улучшается работа мозга и нервов. Яйца предохраняют от развития онкологических заболеваний. Помогают при похудении и при наборе мышечной массы.

— это мощный энергетический продукт. Оно должно обязательно входить в рацион любого спортсмена.

Говоря о пользе куриных яиц, нельзя не сказать о том, что этот продукт является источником очень многих полезных минеральных веществ: фосфор, калий, медь, железо.

О пользе куриных яиц можно говорить практически бесконечно. Этот продукт должен обязательно входить в ваш рацион питания, особенно если вы содержите кур в домашних условиях и вас нет вообще никаких трудностей в получении свежего яйца.

Вред куриных яиц

Весь вред куриных яиц заключается в том, что в них содержится много холестерина. Весь холестерин содержится в желтке. В одном яйце 70%-ная дневная норма холестерина. Поэтому употреблять яйца с желтком не следует чаще 3-4 раза в неделю.

Однако никто не запрещал кушать яйца без желтка. В белке нету никакого холестерина, поэтому употреблять в пищу их можно хот каждый день, хоть по не скольку штук.

В целом, куриное яйцо очень полезный продукт, поэтому его желательно включить в рацион каждого человека.

Употребление в пищу скорлупы куриных яиц

В составе скорлупы куриных яиц содержится столько различных микроэлементов, сколько в дорогостоящий мультивитаминных комплексах, продающихся в аптеке. Среди них: медь, бром, йод, марганец, кремний, кальций и так далее (всего 27 различных микроэлементов). В скорлупе одного яйца имеется до 3 грамм чистого кальция, который прекрасно усваивается.

Яичную скорлупу желательно употреблять два раза в год, курсами по 15-20 дней. Как же приготовить для употребления скорлупу? Для этого следует отделить скорлупу от белка и желтка, затем тщательно её промыть и дать полежать ей в кипящей воде, в течении 5 минут. Затем её следует измельчить (можно на кофемолке) и кушать по 3 грамма в день.

В конце статье предоставим вам несколько фото куриных яиц.

Последние материалы раздела:

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...

Конкурсы для детей по биологии
Конкурсы для детей по биологии

Конкурс эрудитов (интеллектуальные и занимательные задания к циклу занятий по темам: «Царство Прокариоты», «Грибы», «Растения») для 6-7 классов....

Что ли Что ли знаки препинания
Что ли Что ли знаки препинания

В пунктуации русского языка существует немало правил, с которыми непросто разобраться. Ведь знаки препинания не только определяют границы фраз и...