Разница между индюком и индейкой. В чем разница между индейкой и индюшкой

С этой птицей европейцы познакомились после открытия Америки Колумбом. То есть она стала участником так называемого Колумбова обмена. Подобным термином называют перемещение из Старого света в Новый (и в противоположном направлении) изначально присущих только данным регионам животных, растений и инфекционных заболеваний. Впрочем, это ясно из самого названия птицы, ведь Америку первое время считали не самостоятельной частью света, а Индией, отсюда и название жителей – индейцы. А на Руси индейка сначала так и называлась – «индейская курица». Но давайте разберемся, чем отличается индейка от индюшки, или, может, это равнозначные понятия?

Индейка в Америке

Ареал обитания индейки – больше половины территории современных США (без Аляски) и некоторые регионы Мексики. Этот крупный представитель семейства фазановых (до 8 килограмм весом, а в домашних условиях – до 16) был объектом охоты коренных обитателей Америки, а некоторые наиболее развитые племена разводили индейку в качестве домашней птицы. Дикие подвиды обитают в лесах и являются всеядными. В рацион индейки входят насекомые, а также плоды и семена различных растений: орехи, желуди и ряд видов злаков.

Дикая индейка

О популярности индейки в гастрономическом смысле свидетельствует тот факт, что блюдо из нее является традиционным при праздновании одного из самых популярных торжеств Северной Америки – Дня благодарения. Праздник этот отмечается в память о спасении индейцами первых английских поселенцев, прибывших на новый континент на корабле «Майский цветок» (May flower) и испытывавших первое время большие трудности. После первой зимовки, унесшей жизни многих поселенцев, местные индейцы пришли к оставшимся в живых на помощь и научили их основам земледелия и животноводства в новых условиях, а также доставили большое количество пищи, спасшей англичан от смерти. После первого хорошего урожая губернатор колонистов пригласил индейцев разделить с ними трапезу, что и стало первым празднованием Дня Благодарения. Согласно традиции, одним из основных блюд пира была именно печеная индейка.

Индейка в Старом Свете

Индейка как ценный объект птицеводства была завезена в Европу в 16 веке и заняла достойное место в сельском хозяйстве многих стран континента. Время появления этих птиц в России точно неизвестно. Скорее всего, это был 17 век, и, вероятно, особой популярностью индейки сначала не пользовались. Но в книге «Птичий двор» 1774 года они уже упоминаются. По всей видимости, именно тогда в России и прижилось название «индейская курица».

Но со временем, как это нередко бывает, название «индейка» слегка трансформировалось в народном сознании, и появилось новое наименование этой домашней птицы – индюшка. То есть индейка и индюшка – понятия равнозначные. В толковых словарях отмечается, что индюшка – «то же, что индейка». Некоторые источники утверждают, что «индюшка» – это разговорный, народный вариант от «индейка». Индюшатина не столь нежна, как мясо курицы, но ее питательная ценность очень высока. Учитывая, что с одной индюшки (или индюка) выход мяса в несколько раз больше, чем от представителей куриного семейства, становится ясно, что эта домашняя птица является популярным объектом птицеводства.

Мясо индейки занимает второе место по популярности после курицы. Лучшим считается мясо молодой птицы, вес которой достигает около 10 кг. Для получения мяса, фермеры выращивают птицы гибридной породы, которые являются неприхотливыми и быстро набирают массу. Наибольшее количество мяса индейки поставляют на рынок фермеры Америки.

Мясо индейки очень нежное, розового цвета с бежевым оттенком, который может переходить в красноватый (см. фото). У такого мяса практически нет жира. Грудка индейки, как и курицы, окрашена в белый цвет и более сухая в сравнении с другими частями птицы.

Как выбрать и хранить?

Сегодня в магазине можно купить, как свежее, так и замороженое мясо, причем птица может быть цельной или разделанной на кусочки. Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, необходимо правильно выбрать мясо индейки. Для этого следуйте таким рекомендациям:

Свежее мясо индейки необходимо протереть, чтобы удалить лишнюю влагу, обернуть в полиэтиленовую пленку или в фольгу, и положить в холодильник, но не больше, чем на 1 день. Если температура будет составлять от 0 до 2-х градусов, и влажность будет варьироваться от 80 до 85%, то срок можно увеличить до 7-ми дней. Если использовать шоковую заморозку мяса, то время хранения составляет примерно 1 год в морозильной камере.

Польза белого мяса индейки

Польза мяса индейки обусловлена ее низкой калорийностью, поэтому оно считается наиболее диетическим. Его часто рекомендуют включать в рацион лечебного питания. В состав продукта входит большое количество витаминов, минералов и других веществ. Причисляют мясо индейки к гипоаллергенным продуктам, поэтому его можно без опаски давать детям. Богатый состав позволяет увеличить защитные функции организма, а также улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Положительно сказывается мясо индейки на деятельности нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей, стрессом, депрессией и с другими проблемами.

В рацион рекомендуется включать мясо индейки людям в возрасте, а также беременным и кормящим грудью женщинам. Полезно оно также тем, кто активно занимается спортом или перенес серьезное заболевание. В большом количестве в индейке содержится натрий, который увеличивает плазму в крови и улучшает обмен веществ. В состав индейки входят омега-3, которые важны для нормальной работы сердца и для головного мозга. В большом количестве есть в этом мясе витамины группы В, которые улучшают обмен веществ. Содержит оно кальций, важный для костной ткани и для нервной системы. Есть в индейке и витамин К, который укрепляет кровеносные сосуды.

Использование в кулинарии

Мясо индейки можно приготовить различными способами, так его можно тушить, жарить, отварить, готовить на гриле и пару, а также коптить. Кроме этого, из него готовят консервы, паштет и различные мясные изделия. Многие люди любят запекать птицу целиком, особенно такое блюдо ценится в США, так как оно является главным во время празднования Дня Благодарения. Мясо индейки прекрасно сочетается с овощами и грибами, его подают к разным гарнирам. Вкус птицы можно разнообразить маринадами и соусами. Из мяса принято делать фарш, который используют для изготовления котлет, тефтель, пельменей и т.п. Применяют его также в качестве начинки для разнообразной выпечки, к примеру, для пирогов и лазаньи.

Секреты приготовления

Чтобы вы могли получить вкусное, сочное и ароматное блюдо из мяса индейки, есть несколько особенностей ее приготовления. Сейчас мы раскроем перед вами несколько секретов:

Вред мяса индейки и противопоказания

Вред мясо индейки может принести людям, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость, но это встречается крайне редко. Из-за большого количества белка с осторожностью необходимо употреблять продукт при почечной недостаточности, подагре, а также мочекаменной болезни. Стоит также учитывать, что в мясе индейки содержится много натрия, поэтому гипертоникам необходимо не использовать соль при его приготовлении. Нельзя употреблять такой продукт в больших количествах, так как остатки, которые не переварились, начнут гнить в кишечнике, что может повлечь за собой развитие различных заболеваний.

Особенности и содержание индейки

Идейка – вид птицы из отряда курообразных. Самцов принято называть: индюки, а цыплят – индюшата. Имеют стройную осанку, короткие и мощные крылья, маленький хвост и длинные, крепкие, красного цвета ноги.

Голова и шея птицы не имеют оперения, как можно убедиться на фото птицы индейки . Представители разных полов имеют характерные внешние различия и сильно отличаются по величине и весу на 35-50%.

Вес взрослой птицы индюка составляет от 9 до 30 кг (иногда и до 35 кг), а индюшки от 5 до 11 кг. Домашние индейки считаются крупными птицами , уступая по величине только . Оперение бывает бронзовых, чёрных и белых оттенков, а также других цветов.

Характерной особенностью птицы являются мясистые бородавчатые наросты, называемые «кораллами», цвет которых меняется в зависимости от эмоционального состояния: в обычном, они бывают тёмно-красный оттенок, а в состоянии агрессивности и нервозности меняется до фиолетового или голубого.

Чудесной приметой птицы также является бородавчатый мясистый отросток, свешивающийся с клюва, который при нервном возбуждении тоже реагирует на настроение увеличиваясь в несколько раз.

Причём у птиц индюков подобный придаток гораздо больших размеров и красноречивей выдаёт настроение самца. Когда злятся индюки , птицы распростирают маховые крылья и начинают ходить кругами, издавая клокочущие звуки, при этом рулевые перья хвоста поднимаются и встают в форме веера.

Птицы индейки с успехом разводятся на фермах и в частных хозяйствах, в местностях с сухим, тёплым или умеренном климатом. Они не любят сырость и холод, поэтому содержат птиц, в защищённых от ветра и непогоды, помещениях.

Обычно в птичниках с южной стороны делают лазы, давая индейкам возможность свободного передвижения. Возле помещения устраивается дворик для выгула, прогулки крайне необходимы для здоровья птиц.

От природы птицы идейки вполне способны летать, поэтому, чтобы удержать их в месте содержания иногда им подрезают крылья, в других случаях, просто делают высокие заграждения или помещают в закрытые фермы.

Особи этого вида проживают и в дикой природе. Среди подобных представителей можно выделить птиц горных индеек , родственников домашних кур и членов семейства . По внешнему виду птица напоминает самую обыкновенную куропатку. Распространена в высокогорьях Кавказа, в некоторых частях Азии и в Южной Сибири.

Птиц горных индеек по-другому называют уларами. К сожалению, из-за редких свойств и лекарственной ценности своего мяса эта удивительная птица подверглась значительному уничтожению. В России занесена в Красную книгу

Характер и образ жизни индейки

Домашние птицы индейки происходят от своих диких собратьев. Дикие птицы индейки исконно обитающие на территории Нового Света, одомашнены североамериканскими индейцами ещё задолго до появления там первых европейцев. В Испанию представителей этого вида птиц завезли в 1519 году, а оттуда они очень быстро начали расселение по другим континентам.

В России первоначально птицы назывались: индейские куры, в соответствии со своим происхождением, но ныне подобное словосочетание вышло из широкого употребления.

Птицы индейки отличаются крайне неуживчивым характером, поэтому в птичниках в одном помещении обычно содержат не более 30-35 индеек и только 3-4 птицы индюка . В противном случае избежать больших проблем и драк невозможно.

В небольших частных хозяйствах, только что родившихся индюшат содержат в тёплой среде внутри ящиков с мягкими подстилками на дне. В первые дни цыплята представляют из себя достаточно забавное зрелище.

Перьевой покров у них отсутствует, а пушок на теле не в состоянии защитить индюшат от холода. До появления наростов на шее и горле, а также покраснения кожи на голове индюшата остаются чувствительны к сырости и сквознякам. Способность регулировать теплоотдачу появляется у них приблизительно только через полторы недели после рождения.

Как правило, индеек разводят и содержат только до трёх лет, пока они способны в больших количествах нести яйца. Хотя полноценно они несутся только первый год. Далее эта способность с каждым годом значительно снижается: на второй на 40%, а на третий год на 60%.

Срок выращивания птиц индюков обычно бывает не более года. Далее они становятся неуклюжими и тяжёлыми и не годятся для спаривания.

Мясо птиц индеек чрезвычайно популярно и легко усваивается организмом. Учёные утверждают, что мясо индейки птицы гораздо полезней, чем у , поэтому рекомендовано для диет при различных заболеваниях.

Питание индейки

Кормить индюшат начинают на второй день после рождения. Им дают крутые, изрубленные на мелкие части яйца; размоченный в молоке белых хлеб или варёный рис. Часто в еду добавляют, ошпаренную в кипятке и измельчённую, крапиву.

В маленьких хозяйствах и небольших фермах птиц индеек обычно кормят зерновыми культурами. Это могут быть: овёс, ячмень или гречиха. Подходит для корма индеек также варёное и сырое мясо, картофель и зелень.

В период, когда много травы, птиц индеек достаточно кормить один раз в неделю. Они поедают во множестве жуков, гусениц, червей и куколок насекомых, и таким образом приносят неизмеримую пользу огородам и садам.

В современных фермерских хозяйствах птиц индеек кормят, в основном, комбикормом в виде гранул или крошек, а также в рассыпном виде. Разводят индеек исключительно с целью получения высококачественного мяса птиц , диетического и полезного для людей всех возрастов. Купить птиц индеек достаточно просто через интернет или оптом на птицефермах.

Размножение и продолжительность жизни индейки

Птицы дикие индейки , живя в природе, обустраивают гнездо для птенцов прямо на голой земле, откладывая в него весной от 15 до 20 яиц. Бывает также, что они выводят индюшат осенью.

Известны случаи, когда дикие птицы индюки присоединялись и оставались жить среди домашних птиц индеек . А их потомство отличалось большим здоровьем, выносливостью и приспособленностью.

В домашних условия обычно на одного крепкого индюка приходится до двадцати самок. Индюки первого года жизни обычно покрывают от 15 до 20 индюшек в месяц. В более старшем возрасте их возможности уменьшаются примерно в три раза.

Появление способности класть яйца у птиц индеек совпадает с возрастом физиологической зрелости и наступает в период от 7 до 9 месяцев. Скороспелость зависит от вида и породы, генетически обусловлена и передаётся по отцовской линии. Но также и от веса индейки, так как более тяжёлые особи созревают дольше. В год домашняя птица индейка откладывают 118-125 яиц.

По форме яйца индюшек схожи с куриными, имею жёлто-коричневую, иногда более светлую, вплоть до белого, расцветку с крапинками. Яйца характеризуются чёткостью формы и резкими отличиями тупого и острого концов. Период инкубации длится до четырёх недель.

На сегодняшний день в условиях промышленного индейководства осеменение индеек, как правило, является искусственным. А спермой одного самца возможно оплодотворить около 25 самок.

Яйцекладка птиц индеек не зависит от сезона, а в среднем от одной несушки возможно получить до 200 яиц. В настоящий день разведение птиц индеек и выращивание индюков широко применяется промышленным образом. Лидером в данной отрасли является США.


Хороший животновод знает множество вещей, в том числе, ориентироваться, чем отличается индюк и домашняя индюшка. Методы, которые помогут определить, чем отличаются птицы друг от друга, активно используются в сельскохозяйственном направлении. Особого труда отличаться их не составит, если вы знаете основные аспекты.

Различить пол взрослого индюка совсем не сложно

Индейка – красивая, крупная и внушительная по своим размерам птица, которая в показателе веса может достигать даже 35 кг. И утонченные по своей конституции тела самки, и, самцы обладают длинными и крепкими ногами, мощными и раскидистыми крыльями. Домашние птицы настоящие и полноправные хозяева всего домашнего птичника, где содержат несколько разновидностей. Индейка отличается спокойным и уравновешенным характером, поэтому способна запросто ужиться с утками, курами, перепелками. Отличить же домашнего индюка от индейки в самом раннем возрасте легче, чем петуха от курочки.

Методы различия:

  • борода и шпоры;
  • масса;
  • гребешок;
  • перья;
  • помет;
  • поведение.
  • борода и острые шпоры

Заводчик способен четко отличить самочку от предполагаемого самца по природному наличию небольшой бородки, острых шпор. Данный метод разумно использовать только в возрасте двух месяцев. У самочки встретить шпоры можно довольно редко.

Небольшая, но заметная бородка на голове груба, перья на грудной клетке птицы жесткие у самца, а вот у индюшки перышки мягкие, растут таки не очень густо.

Слева на рисунке изображен индюк, справа — индюшка

Вес

Индюк отличается большой массой, выглядит внушительнее, чем индейка. Самка выглядит мельче, изящнее, а вес меньше.

Метод идеально подойдет для раннего и четкого определения пола птиц, потому что после непосредственного появления все представители мужского пола сразу выглядят крупнее и намного крепче.

Хвостовые перья и гребешок

Индейка обладает гребнем небольшого размера, он отличается блеклым оттенком. У самца гребешок ярко блестит, отличается ярким окрасом и непосредственно важен в очень теплое время года, особенно при наступлении весны.

Индейка по достижению двухлетнего возраста отличается от индюка уже на 70%. У птицы активно развиваются отличия, поэтому опытный фермер легко определяет пол птицы.

Хвост у самочки не очень пышный, а вот у самца он привлекателен и внушителен. У мужской особи в хвостике есть плотные, красивые и абсолютно ровные перья.

Индюки намного крупнее индеек

Особенная железа

У самца этой птицы есть достаточно выраженная железа, которую можно прощупать. Вы можете полностью прощупать и обследовать пальпацией эту железу, когда домашней птице исполняется примерно пять месяцев.

Метод относят к распространенному народному, но не к научному направлению. Но все же работает технология всегда и безотказно. Определить пол можно, когда индейка и индюк обладают одинаковым весом — происходит в возрасте полугода.

Квалифицированные фермеры отдают предпочтение именно этому методу, так как он точно определяет пол домашней птицы этой породы.

Перья на крыльях

Метод используется, когда индейка достигла суточного возраста. Когда перышки в крайнем ряду на крыле птенца отличаются одной длиной, это точно мальчик. Различие пола птицы таким способом работает просто безотказно.

Индейка отличается активностью развития и роста, поэтому обращайте внимание на особенности оперения еще в самом раннем возрасте птенцов. Метод позволяет визуально понять, какого пола птенец или подросшая птица находится перед вами.

Узнать пол можно уже спустя сутки после вылупления птенцов

Количество помета

Так вы поймете, где индейка, а где индюк. Метод определения пола неординарный, но эффективный. Используется активно среди американских фермеров.

Они обратили внимание, что у самки количество помета обильнее, чем у самца, он более плотный. Помет каждой индюшки схож с пометом курицы: образовывает горку и отличается повышенным количеством.

Поведение и характер

Самка отличается коллективной манерой своего поведения, она стремится находиться в компании других птиц. Индюшки активно собираются мелкими или же крупными группами в зависимости от самой численности в птичнике. Довольно странно, но дамы отличаются агрессивностью, а вот кавалеры их спокойнее.

Индюшки позволяют себе заклевывать других домашних птиц, курицу или же петуха, если соберутся группой. Различия в поведении и характеры присущи для подростков и более взрослых представителей индюков.

Метод распространен, потому что в большом стаде домашней птицы видны отличия самки от самца. Метод подвластен опытным и даже начинающим заводчикам домашних индюков.

Да, методов точного определения пола и отличия домашней индюшки от индюка не так уж и много, но все же в соответствии с определенными советами вы сможете легко определять, кто находится перед вами – самка или же самец.

Но стоит практиковаться в тесном обращении и общении с птицами. Присматривайтесь к своей домашней птице – так вы научитесь отличать индеек от индюков. Обилие научного контента помогает повысить квалификацию и практичные навыки заводчиков.

Многие люди не понимают разницы между индейкой и индюшкой. Одни считают, что это одно и тоже, другие, наоборот, подразумевают под этими понятиями совершенно разное. Одни сравнивают между собой живую птицу и приготовленное блюдо, другие используют оба слова наравне. Третьи и вовсе считают, что один из этих терминов является описанием женщин коренных племен Северной Америки. Кроме того, необходимо обращать еще внимание и на половые отличия между самцами и самками.

Многие люди не понимают: индейка и индюшка — в чем разница

Выделяют несколько основных теорий о схожести и отличии этих двух понятий. Первая теория касается того, что нет никаких различий. Другими словами, индюшкой и индейкой называется одна и та же птица. Если изучить данные в словарях, то слово «индейка» считается более правильным. А вот индюшкой эти птицы назывались раньше, и в народе до сих пор продолжают так их именовать. Такое слово часто можно услышать в селах, а вот в крупных городах оно почти не используется. Но слова «индюшиный» и «индюшонок» являются однокоренными, так что может существовать и такое слово, как «индюшка».

В некоторых словарях «индейки» и «индюшки» — это синонимичные слова, так что пернатых можно именовать и первым, и вторым наименованием. Но с точки биологии семейство этих птиц называется индейковым, так что лучше всего для птицы использовать первый термин.

Вторая теория гласит о том, что есть различие между обоими понятиями. Причем существует множество дополнительных версий о том, что означает каждое понятие. Например, одни считают, что название «индейка» не подходит для птицы. Сторонники такой теории указывают на то, что так можно назвать только представительницу североамериканских племен. Другими словами, это преобразование от слова «индеец». А вот индюшка — это птица, однако существуют и птицы индейки, так как они относятся к классу индейковых.

В русской литературе часто используют понятие «индюшка», чтобы описать определенный тип женских персонажей: они отличаются своей глупостью, неповоротливостью, крупным весом.

Одни считают, что индюшка и индейка — это одно и тоже, а отличие заключается только в том, живая это птица или уже приготовленное блюдо из нее.

Эту птицу издавна употребляли в пищу. Индюшатина содержит большое количество протеинов, но при этом является диетическим мясом. Именно в этом и заключается его ценность. Готовят блюдо по-разному. К примеру, в США птицу подают в День Благодарения, фаршируя кукурузным хлебом и обжаривая в духовке. Затем сверху поливают соусом из клюквы. В Великобритании мясо тоже запекают (перед Новым годом), но начиняют дополнительно фаршем из свинины. В других странах такое блюдо также готовят, однако оно не является традиционным. В День семьи в России иногда запекают такое мясо. Чтобы приготовить такое мясо, требуется немало времени, но оно выходит очень нежным. Привычным для русскоязычного населения является слово «индюшка». Но в целом предполагается, что индейка — это приготовленное блюдо в духовке, так что так называют мясо. А вот индюшкой именуют живой организм.

Чем отличается индейка от индюшки (видео)

Отличия в образе жизни и территории

Идейкой считается более крупная птица, которая выращивается практически на всех материках. В странах бывшего Советского Союза предпочитали называть птицу индюшкой, а в остальных странах птица известка как индейка.

Эта птицы отличаются ценным диетическим мясом, так что неудивительно, что во многих странах их предпочитают выращивать. В мышечной ткани очень много протеина. Индюшатина самого хорошего качества есть в Америке. А вот в России качество несколько хуже, как и размеры птицы. В год можно получать еще и до 100 яиц от одной особи. После забоя еще остается от 5 до 14 кг мяса. Ухаживать за такими птицами достаточно просто — не сложнее, чем за курицами. Особи отличаются быстрым развитием, неприхотливостью. Для их питания подойдет даже самый дешевый корм.


Одни считают, что индюшка и индейка — это одно и тоже, а отличие заключается только в том, живая это птица или уже приготовленное блюдо из нее

Образ жизни тоже придает некоторые отличия. Впервые индейки выращивались в домашних условиях еще при ацтеках. Они предпочитали пить бульон на основе такого мяса и использовали его для лечения разных болезней.

В европейских странах эту птицу тоже одомашнили очень давно: еще до того, как была открыта Америка. В 16 веке индеек привезли в Испанию. Тут их называли испанскими курами. Затем птица быстро распространилась во Франции, Англии и прочих странах Европы. Кстати, в английском языке еще одно название для таких птиц: турецкие куры.

Существует теория, что индейкой называли птиц, которые проживали в дикой природе, а одомашненных экземпляров считали индюшками. Сейчас чаще всего на фермах и в частных хозяйствах выращивают гибридных птиц, которые были выведены посредством скрещивания нескольких разных сортов.

Дикие особи чрезвычайно интересны охотникам. В брачный сезон охота с ружьем на них запрещена, так что устанавливают ловушки. Такое мясо очень ценится. Птица считается очень распространенной на территории Америки. Образ жизни ее дневной, так что лучше охотиться в это время. Она питается зерном, фруктами, овощами, желудями, ягодами. Из-за этого многие считают мясо дикой птицы более вкусным и полезным, чем домашней. А вот дикие особи, которые являются гибридами, очень редко встречаются.

Однако наследственность диких особей может сказаться и на одомашненных видах. Довольно часто в период гнездования самки скрываются от хозяев, чтобы чувствовать свою защищенность. Они пытаются найти укромные места и прячутся там на некоторое время.

Выделяют несколько популярных пород:

  1. Северокавказская с бронзовым оттенком. Люди уже достаточно давно одомашнили таких птиц. Отличается быстрой и хорошей адаптацией к пастбищам. Птица очень крупная. Самцы вырастают до 14 кг, а самки — до 7 кг. В год можно получить до 160 яиц.
  2. Белая и бронзовая московские. Преимуществом является то, что тело довольно крепкое. Птицы хорошо несутся. По размерам они небольшие. У бронзовой породы оперение очень темное с полосками светлых оттенков. Соответственно, белая порода отличается наличием оперения белого цвета.
  3. Широкогрудая белая. Выделяют 3 подвида: легкие, средние и тяжелые.

Также существует и множество других разновидностей.

Бройлерные индюки (видео)

Разница между индюком и индюшкой

Не все знают, как отличить индюка от индюшки. Эта птица считается одной из самых крупных одомашненных пернатых на планете: она занимает 2 место после страусов. Индюк и индейка разнятся весом и другими внешними характеристиками. Например, самец может весить от 8 до 36 кг. Самка индюка весит примерно от 4 до 12 кг.

Туловище имеет обтекаемый вид. Лапы не очень короткие и сильные. Благодаря этому пернатые способны развивать скорость до 50 км в час. Голова мелкая, шея длинная. Клюв очень сильный. На голове нет оперения, как и на шее, зато есть необычные кожные наросты красноватого оттенка. Индюк имеет большой и мясистый придаток возле верха клюва. Когда птица возбуждается, то нарост изменяется в размерах и может быть до 16 см.

Все остальные части туловища имеют оперение. Его оттенок может быть разным и зависит от разновидности. К примеру, это может быть черный, белый, бронзовый и прочие цвета. В условиях дикой природы птицы способны доживать в среднем до 3 лет, но в домашних условиях они живут до 12.

Самка индюка отличается от самца. Определить их можно несколькими простыми методами — справиться сможет каждый. Индюшонок, который является самцом, уже в первый день жизни отличается тем, что у него на концах крыльев появляются перышки. Они ровные и имеют уже некоторую длину. У самок такого нет. Такой метод можно использовать только в первые несколько дней после появления индюшат, так как потом по мере их роста у самцов и самок оперение выравнивается.

Но самки и самцы между собой все же отличаются. Явные признаки принадлежности к определенному полу возникают примерно на 2 месяце после вылупления. К примеру, самки по весу и габаритам намного меньше, чем самцы. Кроме того, на голове и шее у них есть небольшое оперение (только пух). У самцов шея и голова не покрыты ни пухом, ни перьями. Зато у них по мере развития увеличивается нарост в области над клювом. Кожные образования постепенно разрастаются в грудную область. У самцов еще больше увеличивается хвост, оперение на нем становится плотнее и ровнее.


Эта птица считается одной из самых крупных одомашненных пернатых на планете: она занимает 2 место после страусов

Выделяют еще и не совсем стандартный метод — необходимо смотреть, как выглядит птичий помет. Такой способ придумали фермеры в Америке. Они обратили внимание на то, что у самок помет представляет собой небольшую горку, а у самцов он плотный и его объем меньше.

Отличается еще и поведение. Подросшие самки предпочитают собираться в небольшие группы. Они считаются более социальным. Они могут вести себя достаточно агрессивно, причем будут даже раздражительнее, чем самцы. А вот последние считаются одиночными птицами. У них спокойный характер.

Последние материалы раздела:

Как сохранить очищенные зубчики чеснока?
Как сохранить очищенные зубчики чеснока?

Содержимое Многие овощеводы сталкиваются с проблемой - урожай вырастили, а как сохранить его не знают. Чесночные головки не исключение. Из большого...

История России от Рюрика до Путина!
История России от Рюрика до Путина!

Путинцев Севастьян, Митрафанов Вадим ГЕРОИ ВОЙНЫ 1812 года Пётр Иванович Багратион 1778 - 1834 Князь, генерал-майор. Из грузинского рода царей...

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...