Полезен ли судак. Судак отварной

Блюда из этой хищной рыбы являются желанными на любом столе и в будни, и в праздники. Кажется, не существует такого рыбного кушанья, которое нельзя было бы приготовить из судака, при этом оно всегда будет очень вкусным и исключительно полезным. Кроме кулинарии и диетологии, эта рыба используется в косметологии и даже медицине, поэтому польза от нее поистине неоценима.

И все же главная область применения судака – кулинария. Эта довольно крупная рыба отличается очень вкусным мясом. В его состав входит много белков и мало жиров, поэтому оно отлично подходит тем людям, которые следят за своей фигурой.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в судачьем мясе, дополнят рацион для полноценного питания. А природная суховатость не станет препятствием, особенно при умелом приготовлении.

Состав

Мясо судака богато множеством полезных элементов, среди которых нельзя не упомянуть минеральные вещества: кальций, хром, магний, натрий, фосфор, фтор, калий, йод, серу и кобальт, а также витамины А, С, Е, PP и витамины группы В. Кроме этого, в составе мяса судака есть большое количество белка и около 20 незаменимых аминокислот.

В 100 г судака содержится 1,1 г жира, 18,4 г белка, 79,2 г воды, 0,2 г насыщенных жирных кислот, 0 углеводов, 280 мг калия, 35 мг кальция, 25 мг магния, 35 мг натрия, 230 мг фосфора, 60 мг холестерина.

Как видно, судак богат витаминами и минеральными элементами, обеспечивающими нормальное функционирование нашего организма. Поэтому диетологи рекомендуют включать эту рыбу в свой пищевой рацион, к тому же блюда из нее получаются довольно вкусными.

Калорийность судака

Энергетическая ценность судака в зависимости от способа приготовления колеблется от 84 до 180 ккал:

  • в сыром виде – 84 ккал,
  • отварной – 97 ккал,
  • припущенный – 89 ккал,
  • фаршированный – 144 ккал.

Тем, кто хочет похудеть, от жареного судака лучше воздерживаться, так как при жарке его калорийность удваивается и составляет 180 ккал.

Если сравнить количество белков с содержащимися в этой рыбе жирами, то первые, безусловно, будут победителями, так как соотношение будет составлять 18,4 к 1,1.

Полезные свойства

Филе судака обладает бесподобным вкусом и полезными свойствами. Оно является источником легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов, что делает эту рыбу прекрасным средством для регулирования обменных процессов в организме.

  • Витамин РР нормализует белковый и углеводный обмены, снижает концентрацию так называемого плохого холестерина в крови, предотвращая образование тромбов и закупорку сосудов. Также он необходим для стимуляции деятельности нервной системы и головного мозга, помогает сохранить остроту зрения и здоровое состояние кожи. Витамин РР оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, регулирует работу щитовидной железы и надпочечников, способствует выводу токсинов из организма.
  • Йод делает судака особенно полезным для детского организма, так как именно этот элемент регулирует умственное и физическое развитие ребенка, а также участвует в формировании половой системы подростка. Он благотворно влияет на функции щитовидки, нормализуя обмен веществ.
  • Наличие кобальта в мясе судака позволит без особых усилий наладить работу надпочечников, поджелудочной железы, иммунной и пищеварительной системы, а также избежать появления ранней седины и улучшить общее состояние волос. Кроме того, кобальт принимает участие в синтезе большинства полезных веществ, способствует быстрому восстановлению поврежденных клеток и участвует в образовании красных кровяных телец.
  • Фосфор и фтор – это строительный материал для суставов и костей организма человека, который в большом количестве содержится в судаке. Фосфор благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и ЦНС, способствует преобразованию жиров, белков и углеводов в энергию, являющейся основой человеческого существования.
  • Калий, содержащийся в мясе этого хищника, повышает выносливость, помогает работе сердца, выводит излишки воды из тканей, снимает отечность. К тому же он препятствуют скоплению солей натрия в сосудах и клетках организма.
  • Хром, которым богат судак, принимает активное участие в избавлении организма от токсинов, регулирует содержание сахара в крови.
  • Сера способствует усваиванию других элементов, содержащихся в рыбе, в том числе витаминов, но это не вся её польза. Она является составной частью клеток и тканей организма, включая мышечную, костную и нервную, а также ногтей, волос и кожи человека. Сера нормализует кислородный баланс, обменные процессы, количество сахара в крови.

Хоть судак и обычная для нас, а не экзотическая рыба, но при этом очень полезная и вкусная. Она достойна хотя бы раз в неделю появляться на обеденном столе в каждой семье.

Применение судака в медицине

Перечисленным выше польза этой рыбы не ограничивается. Включив в рацион питания мясо судака, вы относительно легко сможете восстановиться в случае быстрого разрушения зубной эмали или переломов, жить более активной и полной жизнью. Любители этой постной рыбки могут не беспокоиться об отеках ног и появлении проблем с водно-солевым балансом.

Благодаря хрому мясо судака является профилактическим средством, препятствующим развитию сахарного диабета, снижающим потребление инсулина для диабетиков. Наличие серы уменьшает вероятность появления аллергии, способствует укреплению нервной системы и выведению шлаков из человеческого организма, вместе с тем помогает избавиться от различных воспалительных процессов.

Благодаря высокому содержанию калия в судаке медики рекомендуют включать его в рацион питания при нарушениях в работе сердца и сердечного ритма, а также водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме.

Применение судака в косметологии

Икра и молоки судака используются для изготовления косметических кремов. Благодаря длинным молекулам нуклеиновых кислот, которые извлекаются из этих продуктов, удерживается влага в коже, а наличие специфических низкомолекулярных веществ оказывает омолаживающий эффект. Маску для кожи на основе икры судака можно приготовить дома.

Для этого возьмите 1 ст. л. икры и разотрите её в ступке, добавьте к ней 2 ст. л. растительного масла (если кожа сухая добавляем оливковое, если нормальная и жирная – соевое, кукурузное или персиковое). Тщательно размяв, дайте этой смеси постоять 5-10 мин. Потом добавьте желток яйца (лучше перепелиного), взбейте смесь и нанесите на кожу плеч, шеи, зоны декольте и лица на полчаса, после чего смойте теплой водой.

Делать такую маску лучше, когда принимаете ванну.

Судак для похудения

Обладая множеством полезных свойств, судак остается низкокалорийным продуктом, а блюда из него являются основными в диетических меню. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов и обогатить организм полезными веществами, то выбирайте постные сорта рыбы, к которым относится судак.

Полезно знать

Судак является родственником окуня и может жить только в чистых водоемах, обогащенных достаточным количеством кислорода. Поэтому его мясо всегда экологически безопасно.

У судака очень острые клыковидные зубы, которыми он хватает добычу, а удерживает её при помощи более мелких, расположенных в глубине пасти. Спинная часть рыбы имеет серо-зеленую окраску, брюшко белое или бледно-розовое, сбоку судак разделен темно-серыми пятнами.

Судак – самый крупный представитель колючеперых. В среднем вес его колеблется от 1 до 2,5 кг, однако в больших водоемах и реках некоторые особи могут вырасти до 10 кг весом и 90 см в длину. Встречались даже судаки-гиганты, весящие 13-15 кг, хотя это большая редкость. При этом за время жизни даже самые старые судаки не могут накопить жир. Поэтому их мясо белое и очень вкусное.

Взрослая особь судака по хищности и агрессивности не уступает щуке и окуню. Она зачастую не щадит даже молодых судачков, но предпочитает питаться ельцами, пескарями, щурятами, а также раками и лягушками.

Как почистить судака

Первое, что надо сделать, приступая к чистке судака, – отрезать все плавники, за исключением хвостового. После чего рыба ненадолго полностью погружается в прохладную чистую воду. Затем небольшим ножом или вилкой делается несколько надрезов по косой против чешуи. Это нужно, чтобы облегчить дальнейший процесс чистки судака.

С этой же целью в рот хищника вставляется палочка, подойдет и обыкновенный карандаш – так будет удобнее держать тушку. Удаление чешуи лучше делать не вдоль тела и немного наискось.

Процесс чистки максимально облегчится, если опустить рыбу на несколько минут в кипяток. После этой процедуры чешуйки будут легко отходить даже без использования ножа. Также судак будет чиститься быстрее и легче, если его заранее натереть солью, так его будет удобнее держать, и он не выскользнет из рук.

Специально для – Дмитрий Полежай

Судак – это хищная пресноводная рыба. Эта рыба по прожорливости занимает второе место после среди хищников пресных водоемов. В связи с высокой агрессивностью и подвижностью, в его мясе мало жира.

Эта рыба водится повсеместно в Евразии: от восточноевропейских рек и озер до пресных водоемов Дальнего Востока. Блюда из судака имеются в кухнях разных народов. Благодаря низкому содержанию жира в мясе, эта рыба относится к диетическим продуктам. Богатый витаминно-минеральный состав и большое количество легкоусвояемого белка при невысокой мяса судака, позволяют использовать его при приготовлении рыбных блюд для первого прикорма грудничкам.

Общие сведения

Судака сложно спутать с другими рыбами. Его тело длинной вытянутой формы, голова удлиненная, в челюстях много крупных зубов. Тело имеет зеленовато-серый цвет, на котором четко просматриваются темные поперечные полосы, брюшко – серебристое. На спине этой рыбы есть два плавника с жесткими лучами, которые заканчиваются острыми шипами. Оболочка глаз судака окрашена в оранжевый цвет.

Обитает судак на глубоководье в чистых пресных водах с глинистым или песчаным дном и береговой зоной, поросшей растительностью. Питается он преимущественно мелкой рыбой малоценных пород, иногда в его желудке обнаруживаются остатки лягушек и панцири раков.

В течение года судак набирает в весе до одного килограмма, а за всю свою жизнь – до 15-20 кг, достигая в длину до одного метра. Половозрелые самки очень плодовиты: за период нереста они мечут до миллиона икринок. Охраняет потомство самец. Зная об этом, многие виды рыбок откладывают свою икру в гнезда судака.

Химический состав

Мясо судака представляет собой легкоусвояемый белковый продукт. Отсутствие углеводов и высокое содержание воды в продукте обеспечивают низкую калорийность этой рыбы (около 84 ккал в 100 г).

Мясо судака содержит множество минеральных веществ:

  • (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, );
  • (железо, ).

Витамины, минералы и судачьего мяса обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства

Регулярное употребление мяса судака, благодаря его химическому составу, способствует:

  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению мозговой активности;
  • повышению остроты зрения;
  • гармоничному развитию ребенка;
  • нормальной работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • функционированию эндокринной системы (надпочечников, щитовидной железы, инсулинового аппарата поджелудочной железы, половых желез);
  • стимуляции деятельности иммунной системы;
  • снижению вязкости крови;
  • процессам кроветворения;
  • снижению уровня и в крови;
  • восстановительным процессам в тканях;
  • улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Низкая аллергогенность мяса этой рыбы позволяет употреблять его при пищевых аллергиях.

В судаке мало жира, что делает возможным готовить из него диетические блюда:

Почему судак быстро портится

Судак, как и любая другая рыба, относится к скоропортящимся продуктам. Его мясо подвергается быстрой порче, потому что:

  1. Судак – тощая рыба. Жировая ткань тормозит гнилостные процессы. Так как жира в мясе судака практически нет, гнилостная микрофлора по соединительнотканным перегородкам быстро распространяется по мышцам рыбы.
  2. В мясе судака много воды. Вода является благоприятным фактором для развития микроорганизмов.
  3. В судаке нет углеводов. Отсутствие углеводов приводит к тому, что в процессе порчи образуется мало . В результате кислотность мяса этой рыбы имеет нейтральную или слабощелочную реакцию, что способствует развитию микрофлоры.

Чтобы не отравиться судаком, необходимо уметь правильно его выбирать.

Опасные свойства

Судак противопоказан при фенилкетонурии – наследственной ферментопатии, при которой аминокислота фенилаланин не может усваиваться людьми. Мясо судака богато фенилаланином, поэтому его употребление при фенилкетонурии чревато токсическим поражением центральной нервной системы.

Самой опасной токсикоинфекцией, которой можно заболеть при употреблении судака, является ботулизм. Ботулизм вызывается ботулотоксином – специфическим токсическим веществом, вырабатываемым клостридиями ботулизма. Клостридии в судаке находятся в виде цист, из которых выходят при болезни, травме или смерти рыбы. Для активного размножения клостридий и выделения ними ботулотоксина нужны анаэробные условия, которые создаются при неправильном солении, копчении, вялении или консервации рыбы. Летальность от ботулизма высока: при несвоевременном введении противоботулинической сыворотки умирает до 60% заболевших. Смерть при этом наступает вследствие паралича дыхательной мускулатуры.

Мясо рыб пресноводных водоемов, к которым относится и судак, может стать источником 40 глистных инвазий. К самым распространенным из них относятся:

  • лентец широкий;
  • кошачья двуустка;
  • китайская двуустка;
  • анкилостома;
  • аскарида;
  • анизакида;
  • трихинелла.

К наиболее распространенным и опасным для человека глистам, содержащимся в судаке, относятся лентец широкий и кошачья двуустка.

В воде, в которой обитает судак, кроме патогенных микроорганизмов, могут содержаться вредные и опасные вещества (контаминанты):

  • соли тяжелых металлов;
  • радионуклиды;
  • пестициды;
  • удобрения;
  • канцерогены.

Обитание судака в загрязненных водоемах приводит к накоплению контаминантов в его мясе. Употребление судака, выловленного в такой воде, опасно интоксикациями и отравлениями.

Употребление в пищу некачественного мяса судака может нанести непоправимый вред здоровью. Чтобы не допустить этого, необходимо знать, как выбирать, как хранить и как приготовить эту рыбу правильно.

Норма потребления

Калорийность сырого мяса судака невысока, поэтому оно относится к диетическим продуктам питания. При употреблении блюд из него в свой рацион во время диеты следует учитывать, что некоторые способы кулинарной обработки (жарка, тушение, фарширование) повышают их энергетическую ценность:

  • сырая рыба – 84 ккал/100 г;
  • отваривание – 97 ккал/100 г;
  • приготовление на гриле – 119 ккал/100 г;
  • фарширование – 144 ккал/100 г;
  • жарка – 180 ккал/100 г.

Судак является хорошим вариантом использования рыбы в рационе питания практически всех контингентов людей. Ориентировочное ежедневное количество рыбы в меню должно составлять:

Рыба должна быть в рационе каждого человека. Нормы потребления рыбы зависят от возраста, пола, физической и умственной активности, физиологического состояния. Ориентировочные нормы не являются обязательными. Они могут увеличиваться или уменьшаться за счет других белковых продуктов.

Как выбрать

Судак можно поймать самостоятельно на рыбалке, купить в магазине или на рынке. В торговой сети его можно найти в свежем, охлажденном или замороженном виде.

Чтобы правильно выбрать свежий или охлажденный судак, необходимо придерживаться некоторых правил при его выборе:

  1. Покупать рыбу можно только в специализированных магазинах, супермаркетах или на официальных рынках. Так можно быть уверенным, что судак прошел ветеринарно-санитарную экспертизу.
  2. По возможности необходимо покупать живую рыбу из аквариума. Если такой возможности нет, покупать нужно только целую рыбину.
  3. Нужно осмотреть тушку. На ее поверхности не должно быть несвойственных судаку пятен, слизи, ран. Чешуя судака должна быть чистой и блестящей. Глаза рыбы должны быть прозрачными и выпуклыми.
  4. Обязательно следует посмотреть на жабры. Они должны быть красными и блестящими.
  5. Затем необходимо понюхать рыбу. Она не должна неприятно пахнуть. Допустим только легкий запах тины. Сильный рыбный запах – признак порчи.
  6. После осмотра нужно надавить на тушку рыбы. На свежей рыбе ямка после надавливания быстро выравнивается.

Замороженный судак редко продается целиком. Чаще всего замораживают уже филированное мясо. Чтобы купить качественное замороженное филе судака, следует:

  1. Изучить этикетку. На ней должна содержаться информация о производителе, вес, дата вылова и заморозки. Если филе покрыто глазурью, то дополнительно на упаковке должно быть указано содержание воды (в процентах к весу).
  2. Осмотреть упаковку. Филе должно быть герметично упаковано. Если целостность упаковки нарушена, от покупки стоит отказаться.
  3. Оценить цвет филе. Оно должно иметь белый цвет. Желтизна является признаков повторного замораживания или давности рыбы.
  4. Глазурь должна покрывать весь продукт, а сквозь нее должно быть видно филе. Если слой глазури слишком толстый, это может указывать на неправильное хранение продукта или недобросовестность производителя.

Как лучше хранить

Свежую или охлажденную рыбу лучше готовить сразу после покупки. Если необходимо сохранить ее в течение некоторого времени, то делать это нужно в холодильнике или морозильной камере. Перед хранением обязательно необходимо выпотрошить тушку, почистить, промыть и обсушить. Поместив рыбу в емкость, посыпать небольшим количеством и накрыть пищевой пленкой.

Судак может храниться:

  • в холодильнике при температуре +4°С – не более 48 часов;
  • в морозильной камере при температуре -5°С – не более 2 недель;
  • в морозильной камере при температуре -18°С – не более полугода.

После разморозки дальнейшее хранение судака (в целом или филированном виде) недопустимо!

Как избавиться от запаха тины

Пресноводная рыба обычно пахнет тиной. Перед приготовлением блюд из судака необходимо избавиться от этого неприятного запаха. Для этого следует выпотрошить, почистить, вымыть тушку и уложить ее в емкость, в которую она помещается целиком. После этого можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Выдавить лимонный сок и развести его водой в соотношении 1:1. Полить тушку снаружи и изнутри лимонным раствором, а кожуру от положить сверху. Емкость накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
  2. В трехлитровой банке воды растворить один стакан крупной поваренной соли. Залить рыбу этим солевым раствором и оставить под пленкой в холодильнике на 30 минут.
  3. В двухлитровой емкости развести две столовые ложки столового , добавить столовую ложку соли, перец горошком, лавровый лист. Этим маринадом залить тушку судака, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час.

Перед приготовлением рыбу нужно сполоснуть, чтобы убрать излишнюю кислоту или соль. Выбор способа избавления от неприятного болотного запаха зависит только от вкуса кулинара.

Как приготовить

Судак имеет нежное белое мясо. В нем немного костей. Оно легко и быстро готовится. Мясо судака хорошо сочетается с:

  • первые блюда;
  • вторые блюда;
  • заливные блюда;
  • закуски;
  • салаты;
  • выпечку.

Рецептов, в которых основным ингредиентом является мясо или икра судака, очень много. Из судачьего мяса можно приготовить простейшее блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи, в том числе и находящимся на диете: котлетки из судака на пару. Для их приготовления нужно взять: 400 г филе рыбы, 100 г , 1 , 1 лимон, соль и специи по вкусу. Из филе и грибов готовят фарш, в который добавляется яйцо, соль и специи. Сформированные котлетки готовят в пароварке.

Вывод

Судак – полезная пресноводная рыба, источник животного белка, витаминов и минералов. Благодаря низкой аллергогенности, его можно включать в рацион питания всех контингентов людей, включая грудничков. Он полезен во время инфекционных болезней и после них, при анемиях, заболеваниях пищеварительного тракта, сахарном диабете. Антиоксиданты этой рыбы оказывают противоопухолевый эффект. Мясо судака легко усваивается и содержит мало калорий, поэтому его можно употреблять ежедневно.

Наряду с полезными свойствами, судак может также стать причиной пищевых отравлений, токсикоинфекций, глистных инвазий, поэтому к его покупке следует относиться очень серьезно. Приобретать эту рыбу нельзя на стихийных рынках, потому что такой продукт может быть не только несвежим, но и загрязненным токсичными веществами и возбудителями различных инфекций. Судачье мясо склонно быстро портиться, поэтому покупать и готовить нужно только самый свежий продукт.

Судак - пресноводная рыба с нежным диетическим филе. Благодаря высокой подвижности в ней мало жира, но при этом много питательного белка. Богатый витаминно-минеральный состав при низкой калорийности позволяют включать эту рыбу в меню детей до 1 года в качестве одного из блюд первого прикорма.

Польза и вред рыбы судак

В том, что судак - рыба полезная, сомневаться не приходится. Этот богатый белком продукт легко и практически полностью усваивается организмом. Калорийность судака составляет всего 84 ккал. В рыбе содержится 18,5 г белка и 1 г жира, который на 75 % представлен ненасыщенными жирными кислотами. В диетическом филе судака присутствуют такие витамины, как A, B1, B2, PP, C, E, а также такие минералы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, йод и другие.

Полезные свойства этой рыбы для организма заключаются в следующем:

  • улучшается мозговая активность;
  • нормализуется обмен веществ;
  • повышается острота зрения;
  • стабилизируется работа органов желудочно-кишечного тракта;
  • стимулируется деятельность иммунной системы;
  • снижается уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Вред судака для организма может быть связан с тем, что, как и любая другая пресная рыба, он может быть источником гельминтов, патогенных микроорганизмов и токсикологических инфекций, попадающих из воды. Самой опасной токсикоинфекцией является ботулизм, от которого при несвоевременном введении специальной сыворотки умирает до 60 % заболевших людей. Не стоит употреблять судак и при индивидуальной непереносимости рыбы.

Особенности приготовления

Нежное, белое, диетическое и малокалорийное филе судака практически невозможно испортить, какой бы способ приготовления не использовался. Эту рыбу можно запекать, жарить, варить и коптить. Всегда она получается вкусной и нежной.

Приготовить вкусную и полезную рыбу помогут следующие рекомендации:

  1. Речная рыба обычно пахнет тиной. Чтобы избавиться от неприятного запаха, необходимо очищенный судак поместить в пластиковый или стеклянный контейнер и залить раствором из воды и лимонного сока в одинаковой пропорции. В таком виде рыба отправляется в холодильник на 2 часа, после чего готовится согласно рецепту.
  2. Варить судака не стоит больше 20 минут, иначе рыба буквально распадется на кусочки.
  3. Мясо судака достаточно пресное, поэтому перед обжариванием на сковороде или запеканием его рекомендуется минут на 15 оставить в солевом маринаде.

Судак запеченный: калорийность на 100 грамм

Запеченный судак - это вкусное диетическое блюдо, на приготовление которого требуется минимум времени, зато пользы организм может получить огромное количество. Калорийность целой тушкой, составляет 90 ккал, при этом его пищевая ценность очень высокая (особенно белковая составляющая).

Для запекания судака его хорошо чистят, моют и маринуют в течение 15 минут в смеси сока половинки лимона, растительного масла (3 ст. ложки), ароматных трав, соли и черного перца. В это время духовка разогревается до 200 градусов. Фольга смазывается растительным маслом, сверху выкладывается тушка судака, внутрь которой отправляется пара веточек тимьяна и несколько долек лимона. В закрытой фольге судак будет запекаться 20 минут и еще 10 минут в раскрытом виде для образования корочки.

Рецепт судака с грибами и сыром в духовке

Это блюдо может занять почетное место на праздничном столе. Готовится оно просто, а получается безумно вкусным. Калорийность с грибами и сыром, составляет всего 150 ккал.

Для приготовления блюда рыба разделывается на филе, натирается смесью соли и перца с двух сторон, выкладывается в форму, заливается жирными сливками (150 мл) и запекается под фольгой 10 минут (180 °С). Через указанное время на судака выкладываются нарезанные пластинами шампиньоны, добавляется еще немного соли по вкусу и сливки (100 мл). Блюдо готовится в духовке еще 10 минут, после чего его посыпают сыром и отправляют запекаться дальше на 7 минут.

Судак, запеченный с картофелем и сметаной

Для приготовления этого блюда подготовленные кусочки судака натираются солью и перцем, обваливаются в муке и слегка обжариваются на сковороде (сильно подрумянивать не нужно). После этого рыбка выкладывается на дно жаропрочной формы вместе с предварительно отваренным картофелем и поливается сметаной жирностью 15 % (200 мл). Сверху форма накрывается крышкой или фольгой. Судак отправляется в разогретую до 200 °С духовку на 7 минут, а затем подрумянивается еще 10 минут без крышки.

Калорийность судака, приготовленного по этому рецепту, составляет 117 ккал. Если взять сметану жирнее и обжаривать рыбу до сильно румяной корочки, калорийность блюда будет выше.

Приготовление судака в духовке с овощами

Очень вкусно можно запечь судака под морковно-луковой шапкой с добавлением сметаны. Пошаговое приготовление блюда (4 порции) заключается в следующем:

  1. Судака весом 1 кг почистить и нарезать на небольшие кусочки толщиной 2 см. Посолить рыбу и оставить на столе на 15 минут.
  2. Приготовить морковно-луковую шапку из натертой моркови (1 шт.), нарезанного полукольцами лука (2 шт.) и сметаны жирностью 15 % (150 мл). Перемешать все ингредиенты в миске, добавить щепотку соли и черного молотого перца.
  3. Выложить кусочки рыбы на противень, а сверху покрыть луково-морковной смесью.
  4. Отправить рыбу в духовку, разогретую до 180 °С, на 50 минут до образования золотистой корочки.
  5. Аналогичным способом можно приготовить и филе судака.

Калорийность судака в духовке с овощами (1 порция) составляет 279 ккал. Такое блюдо имеет высокую пищевую ценность. В нем содержится 49 г белков, 7 г жиров и 4 г углеводов.

Судак жареный: калорийность, пищевая ценность, рецепт

Один из самых быстрых способов приготовления судака - обжаривание на растительном масле. Для этого рыбу очищают от чешуи и внутренностей, тщательно промывают под проточной водой и нарезают на кусочки толщиной 2 см. После этого судака натирают смесью соли и черного молотого перца, обваливают в муке и выкладывают на сковороду с раскаленным растительным маслом. Рыба обжаривается с двух сторон на среднем огне до образования румяной корочки.

В результате приготовления получается вкусный и аппетитный внешне судак. Калорийность на 100 грамм такого блюда составляет 180 ккал. Для детей и людей с заболеваниями желудка и кишечника рекомендуется заменить запеченным или отварным.

Калорийность и пищевая ценность судака отварного

Нежный судак с приятным ароматом и пикантным вкусом можно сварить всего за 20 минут. А чтобы избавиться от специфического запаха речной рыбы, за 30 минут до начала приготовления в кастрюле рекомендуется замариновать судак. Калорийность на 100 грамм этого блюда составляет всего 97 ккал. Рыба богата ценным белком (21 г) и отличается небольшим содержанием жира (1,3 г). Диетический судак рекомендуется к употреблению в первую очередь детям, пожилым людям, беременным женщинам и спортсменам.

Пошаговое приготовление отварного судака:

  1. Рыба очищается от внутренностей и чешуи, промывается под проточной водой и нарезается на кусочки по 4-5 см толщиной.
  2. В небольшой миске готовится маринад из сока 1 лимона, соли (1 ст. ложка), красного и черного перца (по ½ ч. ложки), сухого имбиря и кориандра.
  3. Рыбные кусочки опускаются в маринад на 30 минут.
  4. Через время судак перекладывается в кастрюлю и заливается кипящей водой так, чтобы она слегка покрывала рыбу.
  5. Варится судак всего 15 минут, после чего вода сливается, а рыба подается к столу.

Филе рыбы судака и бульон, приготовленный из ее костей, - источник множества веществ, необходимых для здоровья взрослых и детей. Польза и вред рыбы отчасти зависят от того, как ее приготовить, но в любом случае, это будет диетическое блюдо. Включив судак в рацион, можно избавиться от лишнего веса, укрепить иммунитет, добиться омоложения организма.

Полезные вещества в мясе судака

Судак обитает в чистых водоемах, не загрязненных тиной или мусором, поэтому мясо этой рыбы не обладает неприятным запахом и исключительно полезно. Однако диетологи считают, что максимальное количество ценных веществ - в судаке, весом до 6 кг. Мясо такой «стройной» рыбы считается диетическим и не навредит людям, строго следящим за своим весом.

Мясо судака богато витаминами и минералами. Среди них особо следует выделить следующие:

  • Витамин РР. Помогает улучшить зрение, способствует омоложению кожи и слизистых оболочек, нормализует работу головного мозга и нервной системы.
  • Йод. Элемент, необходимый для полноценного развития и нормального роста детей. Взрослым он также полезен, поскольку нормализует работу желез внутренней секреции (щитовидной железы и надпочечников).

Совет
Судака следует включать в рацион детей-подростков. В нем много веществ, способствующих нормальному формированию и развитию половых желез. Причем лучше всего употреблять рыбу отварную, а не жареную или запеченную.

  • Кобальт. Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, принимает участие в синтезе эритроцитов, ускоряет заживление ран. По мнению ученых, кобальт, в том числе, отдаляет появление седины.
  • Фтор и фосфор. Улучшают качество костной ткани, способствуют укреплению суставов.
  • Калий. Выводит из тканей лишнюю жидкость, тем самым предупреждает отеки и повышение артериального давления. Помогает нормально работать сердечной мышце.
  • Хром. Регулирует содержание глюкозы в крови. Ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.
  • Сера. Положительно сказывается на состоянии волос и ногтей, улучшает текстуру мышц, повышает прочность костей.
  • Витамины А, В, С, Е, другие макро- и микроэлементы. В комплексе эти вещества снижают реактивность организма и риск развития кариеса, диабета, патологий сердца и сосудов.

Помимо этого, мясо судака нормализует белковый и углеводный обмен, благодаря чему снижается уровень холестерина в крови. Введение судака в рацион предупреждает закупорку кровеносных сосудов.

Польза в диетологии и косметологии

Мясо судака полезно не только при склонности к тем или иным патологиям - употреблять его стоит и здоровым людям. При этом блюда из судака помогут поддержать не только здоровье, но и красоту. Мясо этой рыбы пользуется огромной популярность у косметологов, которые настаивают: красота и молодость невозможны без здорового питания.

  • В мясе судака, его икре и молоках содержатся нуклеиновые кислоты. Они способствуют увлажнению кожи, ее восстановлению и омоложению. В то время как мясо судака нужно употреблять внутрь, икру и молоки в косметологических целях лучше добавлять в маски для лица. Продукт следует растереть и смешать с растительным маслом или желтком .
  • Как уже отмечалось выше, мясо судака помогает вывести из организма лишнюю жидкость и снять отеки - в том числе, под глазами. Также диетический продукт помогает избавиться от пастозности кожи лица.

Уважают судака и диетологи:

  • Отварное филе пресноводной рыбы может использоваться для прикорма для маленьких детей перед их переходом на твердую пищу. Оно не содержит аллергенов, зато в нем много полезных веществ, способствующих нормальному росту и развитию ребенка.
  • Отварной судак дает организму необходимую энергию и при этом не приводит избыточному весу. Именно эта рыба чаще всего становится основой диеты для людей, страдающих от ожирения.
  • В жареном судаке в два раза больше калорий, чем в отварном, но и это не самые внушительные цифры. Запеченный судак стоит по калорийности на втором месте и при этом содержит немало полезных элементов.

Судак приносит пользу организму, независимо от того, как он был приготовлен. Рыбу можно варить, жарить, запекать, фаршировать, коптить, пускать на уху или шашлык и даже мариновать.

Потенциальный вред

Судак может быть опасен для здоровья, только если неправильно его приготовить либо злоупотреблять им. Наиболее распространены следующие ошибки:

Если хочется получить пользу от судака, его лучше всего отваривать, готовить на пару или гриле, запекать. Филе у рыбы нежное и вкусное и не требует сложной подготовки или обработки.

Судак – один из хищников, отлов которого осуществляется в промышленных целях для питания населения. Именно эта рыба является на сегодня самой востребованной по причинам приятного вкуса, широких кулинарных возможностей и, конечно же, неимоверной пользы. В чем именно ценность этого продукта и как его можно применять, вы узнаете из этой статьи.

Интересный факт: средний вес 1 взрослой особи составляет 3-6 кг. Но нередко встречаются экземпляры, достигающие 10 и даже 15 кг.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 84 кКал
  • Белки 4 г
  • Жиры 1 г
  • Вода 2 г

Судак по праву заслужил звание одной из ценнейших рыб, так как его химических состав включает:

  • Витамины - E, B, A, K, РР;
  • Белки и жиры, но не имеет углеводов;
  • Более 20 аминокислот, пищевые волокна.

Также в составе этой полезной рыбы присутствует богатейший набор минералов, макро- и микроэлементов:

  • кобальт, ;
  • кальций, железо, натрий;
  • марганец, молибден;
  • медь, цинк.

Калорийность судака зависит напрямую от способа приготовления:

  • сырой продукт – 84 ккал;
  • отварной – 97;
  • фаршированный – 144;
  • жареный – 1

Польза судака

Полезные свойства судака обусловлены его химическим составом. Чтобы более ясно представлять себе, как влияет на здоровье этот продукт, достаточно знать следующие факты.

Польза судака огромна с точки зрения нормализация обмена веществ, так как при употреблении этой рыбы происходит балансировка до правильного уровня белковых и углеводных элементов. Включение этого продукта в рацион позволяет предотвратить появление , закупорку сосудов и поддерживать сердечно-сосудистую систему в целом, так как он понижает количество столь вредного для человека .

Помогает судак и в стимуляции работы головного мозга, и нервной системы, в корректировке зрения, стабилизации работы эндокринной системы, в частности надпочечников и щитовидной железы.

Важно! Полезен судак и детям от 8 месяцев, так как в его состав входит , а это незаменимый элемент для правильного физического и умственного развития, полового созревания.

Регулярное употребление этой рыбы способствует нормализации работы пищеварительной и иммунной систем, укреплению костной ткани. В косметологии были отмечены удивительные результаты при регулярном употреблении судака. Он не только улучшает состояние волос, кожи, но даже предотвращает раннее появление седины.

Важно! Полезен судак для беременных, так как этот продукт корректирует работу почек, и выводит лишнюю воду из тканей. А именно такие проявления чаще всего имеют место в последнем триместре.

Хорошо зарекомендовал себя судак и в качестве антиоксиданта, так как его употребление позволяет быстрее вывести токсины из организма и отрегулировать содержание глюкозы в крови. Именно поэтому его включают в диетическое , операций.

Интересный факт: Судак относится к группе окуневых рыб и живет исключительно в чистых водоемах с высоким содержанием кислорода. Поэтому филе этой рыбы всегда отличается высокой экологической чистотой и безопасностью.

Вред судака

Как таковых противопоказаний судак не имеет. Ограничения могут заключаться лишь при особом состоянии здоровья человека. Так, не рекомендуется употребление именно копченого судака по следующим причинам:

  • термообработка происходит при невысокой температуре, можно спровоцировать заселение в организм ;
  • калорийность такого продукта очень высока, что является недопустимым для людей, стремления которых сводятся к снижению избыточной массы тела;
  • такой способ приготовления способствует тяжелому восприятию рыбы желудком и может произойти закупорка, если имеется недостаточность каких-то органов ЖКТ.

Применение икры судака

Если вы решили с пользой применить судака не только в качестве пищевого продукта, но и косметического средства, рекомендуем вам опробовать следующий рецепт:

Последние материалы раздела:

История России от Рюрика до Путина!
История России от Рюрика до Путина!

Путинцев Севастьян, Митрафанов Вадим ГЕРОИ ВОЙНЫ 1812 года Пётр Иванович Багратион 1778 - 1834 Князь, генерал-майор. Из грузинского рода царей...

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...

Конкурсы для детей по биологии
Конкурсы для детей по биологии

Конкурс эрудитов (интеллектуальные и занимательные задания к циклу занятий по темам: «Царство Прокариоты», «Грибы», «Растения») для 6-7 классов....