Овощное рагу на зиму. Овощное рагу на зиму, рецепт овощной заправки на зиму Рагу из овощей на зиму

Как приготовить овощное рагу на зиму

Зная, как приготовить рагу на зиму, вы не только сохраните осенний урожай, но и сэкономите немало времени на готовке. Рагу можно подать как закуску, добавить в суп, пасту, сочетать с гречкой и картофелем, и каждый раз оно будет добавлять блюду новые оттенки вкуса.

Рецепт овощного рагу на зиму

Банки для заготовок простерилизуйте в духовом шкафу или над паром.

Источник: Depositphotos

Рецепты овощного рагу на зиму есть с уксусом и без него

Крышки прокипятите 5 минут. Это спасет рагу от порчи.

Ингредиенты:

  • кабачки и баклажаны - по 2 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • репчатый лук, морковь и болгарский перец - по 1 кг;
  • подсолнечное масло - 0,5 л;
  • сахар - 200 г;
  • уксус 9%-ный - 50 мл;
  • соль - 50 г.

Все овощи промойте, с баклажанов удалите плодоножки, почистите.

Приготовление:

  1. Нарубите овощи средним кубиком.
  2. Баклажаны сложите в глубокую миску и присыпьте солью, перемешайте, оставьте на 15–20 минут. Это поможет избавиться от горечи и сделать вкус рагу более мягким. Затем промойте их холодной проточной водой.
  3. Кабачки очистите и тоже нарежьте кубиком.
  4. Из перцев удалите семена и нарежьте соломкой, аналогично нарежьте очищенную морковь.
  5. Лук и томаты измельчите произвольно, полукольцами или кубиками.
  6. В глубокую кастрюлю налейте масло, выложите овощи, посолите. Доведите до кипения, затем сбавьте жар и готовьте, помешивая, 30 минут. Консистенция будет отличаться в зависимости от сорта и соотношения овощей, если видите, что рагу получается слишком густым, добавьте воды и дождитесь ее закипания.
  7. Влейте уксус, томите на слабом огне еще 10 минут. Затем разлейте заготовку по подготовленным банкам, закатайте.

Укутайте банки, перевернув их донцем вверх. Храните в прохладном темном месте, открытую банку - обязательно в холодильнике.

Овощное рагу с рисом

С рисом рагу будет более сытным и может выступать полноценным вторым блюдом.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • болгарский перец - 1,5 кг;
  • рис - 2 ст.;
  • лук репчатый и морковь - 1 кг;
  • подсолнечное масло - 0,5 л;
  • соль и перец - по вкусу.

Для заготовок используйте только обычную, не йодированную соль.

  1. Помидоры нарежьте кубиками.
  2. Перец и лук очистите и мелко нарежьте.
  3. Морковь очистите и натрите.
  4. Масло влейте в глубокую кастрюлю, как только оно хорошо прогреется, убавьте огонь, аккуратно выложите морковь, через 10 мин. - лук, еще через 10 - перец. Помешивая, готовьте овощи вместе еще 10 мин.
  5. Выложите в кастрюлю помидоры и рис. Томите на умеренном огне, помешивая, пока рис не будет готов. Примерно за 5 минут до готовности добавьте соль и специи по своему вкусу.

Разложите готовое рагу в стерилизованные банки, закатайте. Переверните банки, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните в темном прохладном месте.

Домашние заготовки не содержат вредных консервантов, передают только вкус и пользу натуральных сезонных овощей.

Готовим очень простую по компонентам и технологии приготовления закуску из сезонных продуктов — овощное рагу на зиму без стерилизации. Чтобы консервация получилась вкусной и хорошо хранилась всю зиму, необходимо правильно подобрать соотношение всех компонентов. Поэтому сегодня я подробно расскажу вам проверенный рецепт овощного рагу, который я узнала от своей мамы.

Консервация всегда получается очень нежной и ароматной, смело берите рецепт на вооружение. Это отличная возможность запастись вкусными и полезными продуктами на зиму. Кстати, я часто готовлю такое рагу без добавления уксуса в качестве гарнира к или .

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг кабачков
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 3 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 3 ч. л. прованских трав
  • 100 мл 9% уксуса
  • 200 г растительного масла

Как приготовить овощное рагу на зиму:

Подготовим овощи. Репчатый лук очистим от шелухи и порежем кубиком. Сладкий перец помоем, удалим семенную коробку, порежем овощи мелким кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на крупной терке.

В глубокую кастрюлю нальем растительное масло. Переложим в кастрюлю измельченные овощи. Помешивая, будем тушить их на медленном огне до мягкости.

Баклажаны помоем, очистим от кожуры и порежем кубиками среднего размера. Таким же образом измельчим кабачки (если овощи молодые, то кожуру очищать необязательно).

Добавим измельченные баклажаны и кабачки в кастрюлю к остальным овощам.

Перемешаем овощное рагу с кабачками на зиму.

Затем добавим в овощное рагу помидоры, измельченные на крупной терке. Перемешаем. Будем тушить овощное рагу на медленном огне на протяжении 30 минут. За это время овощи должны стать мягкими и пустить сок.

Через 30 минут добавим к овощам соль, сахар и прованские травы.

Вольем в овощное рагу с баклажанами на зиму столовый уксус.

Тщательно перемешав, продолжим тушить овощное рагу еще 5 минут. Затем переложим горячее овощное рагу в стерилизованные банки.

Как хочется побольше законсервировать разнообразных овощей в летний период, чтобы побаловать своих родных витаминами зимой. Ассорти из овощей в виде рагу — как раз то, что нам нужно.

Сегодня заготавливала на зиму вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками. Простой рецепт приготовления и использование любимых овощей вдохновят вас законсервировать побольше баночек с витаминными запасами. А подробное изложение с сделанными пошагово фото кулинарного процесса, поможет быстро освоить все нюансы приготовления.

Что нам понадобится:

  • сладкий болгарский перец — 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • тыква — 0, 5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг
  • лук — 0, 5 кг
  • растительное масло — 1 стакан
  • томатное пюре — 200 гр.;
  • сахар

Хочу сразу оговориться: в данном рецепте можно не соблюдать строгое количественное соотношение овощей. Мне нравится готовить овощи в этой пропорции. Можно взять половинную порцию овощей для закладки. Если кому-то нравится более нежный вкус рагу — добавьте больше тыквы и кабачков, но уменьшите количество перца и баклажанов. Если помидоры кислые, скорректируйте вкус добавлением сахара. Этот рецепт рагу предполагает внесение своих вкусовых предпочтений и фантазий.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму

Готовить заготовку начнем с достаточно длительного процесса подготовки овощей. Тщательно их моем и даем обсохнуть.

В сковороде в части подсолнечного масла обжариваем лук и морковь, предварительно порезанные. В глубокий сотейник перекладываем зажарку из лука и моркови.

Нарезаем кубиками кабачки, баклажаны и тыкву. Болгарский перец режем кольцами, так быстрее, но можно и кубиками. Добавляем все компоненты в сотейник, заливаем оставшимся подсолнечным маслом.

Помидоры режем на небольшие ломтики, но лучше — перемолоть в блендере. Помидорную смесь добавляем в рагу и томим овощи на маленьком огне, примерно, 60 минут.

Затем, добавляем томатное пюре, солим и корректируем вкус на сахар, если надо — добавляем. Мне нравится добавлять в это блюдо кроме помидоров еще и томатное пюре, это приносит особую вкусовую нотку.

Варим овощное рагу с баклажанами и кабачками еще минут 30-40.

Горячее овощное ассорти раскладывают по стерильным банкам и закрывают.

Я, заготавливая на зиму овощное рагу с баклажанами и кабачками, раскладываю по банкам не всю сваренную порцию. Ведь так тяжело устоять перед ароматом такой вкусной овощной закуски, распространившимся по дому. Так что обязательно раскладываем овощное рагу по тарелкам и зовем всех пробовать! 😉

Лето – пора созревания овощей и фруктов. Не стоит даже и говорить о том, что каждая хозяйка желает засолить, замариновать, заквасить как можно больше летних продуктов, чтобы зимой наслаждаться их сочным вкусом. В статье рассмотрены рецепты консервации кабачков: с какими ингредиентами их лучше смешивать, чтобы они всегда удивляли изысканным вкусом, как правильно готовить маринад для различных заготовок.

Традиционный рецепт заготовки кабачков на зиму

Первый рецепт можно назвать традиционным. Чаще всего наши мамы и бабушки мариновали кабачки именно так, и получалось они очень даже неплохо.

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Кабачок молодой – 400-450 грамм
  • Болгарский перец – 250 грамм
  • Лук – 250-300 грамм
  • Помидоры спелые – 500-600 грамм
  • Соль мелкая – 30-35 грамм
  • Морковь – 200-250 грамм
  • Растительное рафинированное масло – 250 грамм
  • Черный перец – 3-4 шт.
  • 9% уксус – 30 грамм

Приготовление:

  1. Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить.
  2. Добавить крупно-потертую морковь.
  3. Кабачки и болгарский перец помыть, нарезать овощи кубиками, высыпать на сковороду к луку и моркови, обжаривать на медленном огне.
  4. Помидоры вымыть, натереть на терку, через полчаса добавить их к овощам.
  5. Добавить соль, перец, уксус.
  6. Спустя 20 минут, после того, как были добавлены помидоры, снять с огня.
  7. Консервируем содержимое по вымытым и высушенным банкам.
  8. Готовое рагу должно постоять еще несколько суток под покрывалом или одеялом.

Овощи лучше тушить на небольшом огне, так они сохранят большее количество витаминов.

Простое овощное рагу с кабачками

Овощное рагу из кабачков может готовиться из небольшого количества ингредиентов, это своеобразный «бюджетный» рецепт.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 2,2 кг
  • Уксус 9% - 70 мл
  • Лук – 300 грамм
  • Морковь – 400 грамм
  • Вода – 180 мл
  • Соль мелкая – 50 грамм
  • Сахар – 150-200 грамм
  • Лимонная кислота – 10 грамм

Приготовление:

  1. Лук и морковь почистить, лук порезать кубиками, поставить жариться в глубокую сковороду.
  2. Морковь натереть на крупную терку, когда лук станет светло-золотистым, добавить морковь.
  3. Кабачки помыть, очистить, если кожура слишком твердая, порезать кубиками, давить в сковороду, когда морковь станет меньше в размерах.
  4. Оставить тушиться на маленьком огне, на протяжении 40 минут, периодически перемешивая, и добавляя при необходимости воду.
  5. Когда кабачки будут готовы, добавить соль, сахар, лимонную кислоту и уксус. Перемешать окончательно и выключить.
  6. Разлить по банкам, закатать.

Рагу из кабачков с томатной пастой

Несмотря на то, что основные составляющие рагу из кабачков всегда примерно одинаковые, в зависимости от количества того или иного ингредиента может значительно измениться вкус.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 600 грамм
  • Томатная паста – 500 грамм
  • Лук репчатый – 400 грамм
  • Морковь – 300 грамм
  • Соль – 40 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Лимонная кислота – 1/4 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 150 грамм

Приготовление:

  1. Нагреть сковороду, добавить масло.
  2. Почистить лук, порезать небольшими кубиками, высыпать на сковороду.
  3. Морковь очистить, натереть на терку, высыпать к луку, когда он станет золотистым.
  4. Порезать кабачки некрупными кубиками, добавить к моркови, когда она станет золотистого цвета.
  5. Оставить тушиться лук, морковь, кабачки на медленном огне около 25-30 минут.
  6. Добавить томатн. пасту, протушить на небольшом огне еще 10-15 минут.
  7. Добавить специи, перемешать выключить.
  8. Рагу готово, можно рассыпать его по банкам и закатывать.

Для того чтобы консервированные продукты могли дольше храниться, их обычно укутывают одеялом. Как результат, консервация может храниться на несколько лет дольше.

Оригинальное кабачковое рагу

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 500 грамм
  • Лук репчатый – 300 грамм
  • Морковь – 300 грамм
  • Чеснок – 4-5 головок
  • Томатная паста – 100 грамм
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 30 грамм
  • Сахар – 70 грамм
  • Зелень – петрушка, укроп
  • Подсолнечное масло – 150 грамм

Приготовление:

  1. Обжарить мелко порезанный кубиками лук. Переложить его в большой казан.
  2. Обжарить морковь, потертую на терке. Переложить к луку.
  3. Вымыть кабачки, порезать на небольшие кубики, отдельно обжарить, переложить в казан.
  4. Все овощи в казане поставить на медленный огонь, добавить специи, томатную пасту и мелко-порезанную зелень.
  5. Тушить содержимое казана нужно на протяжении 40 минут, если возникнет необходимость, долить немного воды.
  6. Подготовить банки, помыть, простерилизовать.
  7. После того, как овощное рагу готово, его разливают по банкам, и каждую банку еще на протяжении часа держат на водяной бане, после тщательно закручивают и оставляют на 2-е суток под покрывалом.

Острое рагу из кабачков: пошаговый рецепт

Кабачковое рагу может быть острым, благодаря некоторым «интересным» составляющим.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 2 – 2,5 кг
  • Сладк. перец – 200 грамм
  • Горьк. перец – 2 шт.
  • Чеснок – 1 гол.
  • Сахар – 30-40 грамм
  • Соль – 20 грамм
  • Масло для жарки – 150 грамм
  • Уксус 9% - 4 ст. л.
  • Томатная паста – 250 грамм
  • Вода – 90 грамм

Приготовление:

  1. Кабачки нужно порезать мелкими кубиками, поставить обжариваться на медленном огне.
  2. Помыть болгарский перец, почистить, нарезать соломкой, добавить к кабачкам через 7-10 минут.
  3. Горький перец нужно очистить от семян, разрезать напополам для удобства, после мелкой соломкой. Добавить в сковороду через 25 минут.
  4. Влить томатн. пасту через 20 мин.
  5. Спустя 15-20 минут можно добавить все специи и нарезанный чеснок.
  6. Протушить еще несколько минут, выключить, разлить по банкам готовое рагу, закрутить.

Тем, кто не любит слишком острое рагу, можно попробовать не добавлять чеснок и перец горький.

Рагу в томате с зеленью

Восхитительно вкусным получится рагу из кабачков, если в него добавить немного больше чем обычно томатной пасты. Рассмотрим подробнее рецепт консервации вкуснейшего рагу с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 2,5 кг
  • Томатная паста – 0,4-0,5 кг
  • Репчатый лук - 200 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Свежая петрушка – 1 пучок
  • Соль – 40 грамм
  • Сахар – 90 грамм
  • Уксус – 35 грамм

Приготовление:

  1. Лук очистить от кожуры. Порезать кубиками, обжарить.
  2. Морковь почистить, потереть на терке, добавить к луку, когда он станет нежно-золотистым.
  3. Кабачки помыть, если кабачок не молодой, очисть от кожуры и семян, порезать на кубики, высыпать на сковороду.
  4. Влить немного томатной пасты, сделать маленький огонь, протушить на протяжении 20 мин.
  5. Долить оставшуюся томатную пасту.
  6. Мелко порезать петрушку, высыпать на сковороду.
  7. Добавить приправы, уксус, перемешать, тушить еще на протяжении 5 минут, выключить.
  8. Разлить рагу по банкам. Простерилизовать на водяной бане, около 30 минут, закатать.
  9. Накрыть готовые банки одеялом, оставить на несколько суток.

Рагу из кабачков на зиму (видео)

Приготовление рагу занимает в среднем 1 час. Это не так уж и много, и стоит впечатлений от каждой открытой банки зимой. Рагу может послужить как основным блюдом, так и прекрасным дополнением к разнообразным кашам.

Во время приготовления закруток на зиму не нужно забывать и о том, что можно готовить рагу в качестве ужина летними вечерами. Кабачки очень полезны, и даже во время термической обработки они сохраняют большую часть своих витаминов. Кабачки можно приготовить в маринаде, или даже по-корейски с пикантным острым соусом.

Прекрасный вариант заготовок на зиму — овощное рагу! Приготовить легко с баклажанами, томатами, кабачками, тыквой, рисом.

Если вам нравится, и вы делаете заготовки на зиму, то обязательно приготовьте несколько баночек овощного рагу. Процесс заготовки не долгий, а зимой открыл такую баночку и ужин готов. Набор продуктов, точнее сказать овощей может быть самым разным. Я готовила из баклажан, сладкого перца, моркови, помидор и лука. Все овощи должны быть свежими и качественными, вы понимаете, о чем я говорю. А теперь я поделюсь с вами своим рецептом приготовления овощного рагу на зиму.

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Крупные перец сладкий - 5 шт.
  • Морковь среднего размера - 3 шт.
  • Помидоры - 400 граммов
  • Лук - 300 граммов
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль - по вкусу

Вначале следует подготовить овощи. Взять свежую морковь, чтобы она не была вялой, почистить и разрезать ее на кусочки.

Баклажаны вымыть, удалить плодоножку и разрезать на дольки или кубики. Размер кусочков может быть чуть больше или меньше 3×3 сантиметра.

К луку добавить морковь и тушить на небольшом огне 1-2 минуты.

К луку с морковью отправить баклажан, перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить

Пока тушатся овощи подготовить помидоры. Обдать их кипятком, снять кожицу, разрезать на кусочки. Сладкий болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и тоже нарезать.

Размер нарезки всех овощей должен быть примерно одинаковый.

Сложить томаты и перец в казан, перемешать. На этом этапе необходимо определить на глаз консистенцию смеси. Все будет зависеть от томатов. Они могут быть с большим количеством сока, а могут быть плотными, например как сорт сливки. Если жидкости мало следует добавить воды. Положить и измельченный чеснок и посолить по вкусу. Тушить до готовности.

Банки для овощного рагу подготовить заранее. Вымыть тщательно, высушить. Крышки обдать кипятком, высушить. Банки и крышки должны быть абсолютно сухие, без единой капельки влаги. Сухой ложкой перемешать рагу, дать еще раз закипеть и выложить в банки. Банки закатать крышками. Укрыть банки с овощным рагу одеялом. Дать постоять примерно сутки или чуть больше. Затем переложить их для хранения до зимы. Таким способом я делаю заготовку овощного рагу на зиму.

Рецепт 2, пошаговый: овощное рагу с кабачками на зиму

Рагу из овощей на зиму – один из превосходных вариантов зимней закуски. В состав такого блюда входит большое количество разнообразных овощей, благодаря чему вкус закуски получается очень насыщенным и приятным, а кроме того, такое рагу очень аппетитно выглядит.

Секрет приготовления такого блюда кроется в самих ингредиентах: если вы хотите, чтобы ваша закуска получилась максимально вкусной и нежной, необходимо брать свежие молодые продукты. Лучше всего будет, если вы возьмете овощи, которые были выращены на вашей собственной грядке, так как в них обычно содержится гораздо больше полезных веществ, чем в тех, которые были куплены в магазине или на рынке. Нередко многие хозяюшки добавляют рис в рагу, чтобы сделать его более сытным, однако, такое блюдо нравится далеко не всем. Впрочем, вы можете попробовать сделать несколько порций овощного рагу с рисом и без риса.

Такие овощи вы можете запросто подать на стол в качестве самостоятельной закуски, а также как дополнение к гарниру или мясу. Овощное рагу отлично сочетается практически с любыми гарнирами, а еще его очень вкусно кушать просто с хлебом. Приготовить в домашних условиях на зиму вкусное рагу из овощей очень просто. Мы предлагаем вам в этом убедиться, воспользовавшись нашим самым вкусным пошаговым рецептом с фото-подсказками. Благодаря рекомендациям из нашего рецепта, у вас получится быстро и просто приготовить самую вкусную заготовку на зиму, а ваши гости наверняка восхитятся ею.

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • баклажаны — 700 гр
  • репчатый лук — 500 гр
  • сладкий болгарский перец — 500 гр
  • чеснок — 1 шт
  • перец чили — 3 шт
  • сельдерей — 200 гр
  • оливковое масло — для запекания
  • соль — 20 гр
  • сахар — 40 гр
  • паприка молотая — 10 гр

Первым делом вам необходимо промыть и очистить морковь от кожуры. После этого подготовьте мелкую терку, с помощью которой измельчите морковь. Готовую соломку сложите в отдельную емкость .

Теперь переходим к кабачкам. Их требуется очистить от кожуры, вырезать семена и нарезать плоды на небольшие кубики приблизительно так, как показано на фото.

Что касается баклажанов, то их не нужно очищать от кожуры. Достаточно будет вымыть плоды и нарезать их таким же образом, как вы нарезали кабачки. При этом, если синенькие будут достаточно молодыми, от семечек их можно не очищать.

Болгарский перец промойте в проточной воде, а затем разрежьте овощи пополам. Извлеките семена, после чего нарежьте перец тонкой соломкой.

После этого вам необходимо нарезать горький перец. Если вам нравятся острые блюда, можете добавить красный жгучий перчик, однако, добавлять его нужно осторожно, чтобы не переборщить. В ином случае, чтобы сделать рагу не слишком острым, можете добавить стручок зеленого перца. Также очистите зубчики чеснока.

Из помидоров обязательно вырезайте плодоножку, чтобы она не попала в рагу. Можете нарезать томаты любым удобным для вас способом. Сельдерей тоже нарежьте максимально мелко.

Теперь следует разогреть духовку до температуры в сто восемьдесят градусов, выложить все измельченные продукты на большой противень, добавить сахар и соль, оливковое или подсолнечное масло, а также любые другие специи. После этого перемешайте овощи и отправьте в духовку.

Выпекайте овощное рагу в духовом шкафу на протяжении одного часа. За это время овощи слегка изменят свой цвет и станут более мягкими. Перемешивать блюдо нужно каждые двадцать минут.

Простерилизуйте банки и крышки, а после того как будет готова заготовка, разложите ее в подготовленные емкости. Закрутите крышками и храните в погребе или холодильнике.Овощное рагу с кабачками и баклажанами на зиму готово!

Рецепт 3: овощное рагу на зиму с баклажанами (с фото)

Овощное рагу с баклажанами на зиму — отличная заготовка, которая вам обязательно придется по вкусу. Рагу получается насыщенным, очень вкусным, зимой его можно подать к мясу, кашам или картофельным блюдам. Из данного количества продуктов получится 3 пол-литровые баночки рагу. Хранится заготовка при комнатной температуре.

  • Баклажан 750 г
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Перец болгарский 2-3 шт
  • Чеснок 3-4 зуб.
  • Перец чили по вкусу
  • Соль 1-1,5 ч.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Масло растительное 50 г
  • Уксус 9% 2 ст.л.
  • Вода 20 мл

Баклажаны порезать небольшими кубиками в чашу мультиварки.

Добавить также порезанные репчатый лук и болгарский перец.

Морковь натереть на крупной терке и добавить к остальным овощам. Также, добавить порезанный чеснок, всыпать соль и сахар, добавить перец чили, влить растительное масло и воду.

Выставить программу «Тушение» на 50 минут. Через 20 минут от начала готовки в рагу добавить томатную пасту и перемешать. В конце влить уксус.

Разложить рагу по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и поместить под «шубу» до остывания. Хранить можно в кладовке при комнатной температуре.

Рецепт 4: овощное рагу — кабачки и баклажаны на зиму

Восхитительное, богатое летними ароматами овощное рагу! Мясистые баклажаны, сладкий болгарский перец, нежные кабачки, ароматная петрушка и сочная морковь – все это маринуем в густом соусе на основе томатов и остренького чесночка. В итоге получается настоящая гармония вкуса. Остро-сладкое овощное рагу с кабачками и баклажанами на зиму, приготовленное по этому рецепту – это не просто закуска, а абсолютно полноценное готовое блюдо, которое можно просто доставать из банки и раскладывать по тарелкам.

  • На 2,5 литра вам понадобятся:
  • ½ кг баклажанов,
  • ½ кг сладкого перца,
  • ½ кг кабачков,
  • ½ кг моркови,
  • 1 средний пучок петрушки,

Для приготовления соуса вам понадобятся:

  • 1 кг томатов,
  • 1 средняя головка чеснока,
  • ¼ ст. уксуса,
  • 150 мл рафинированного подсолнечного масла,
  • 150 г сахара,
  • 2 ст.л. соли (можно немного меньше),
  • 4 горошины перца,
  • лавровый листик.

Отрезаем хвостики у баклажанов и кабачков. Снимаем кожицу с кабачков если она повреждена или старая. Нарезаем овощи средними кусочками. Разрезаем перцы на две половинки и аккуратно вынимаем сердцевину. Шинкуем полосками.

Мытую петрушку мелко рубим. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.

Овощи отправляем в кастрюлю, в которой будем варить рагу.

Пропускаем через мясорубку помидоры и смешиваем с измельченным чесноком. Предварительно томаты можно очистить от кожицы. А зубчики чеснока натираем на терке или выдавливаем через пресс. Добавляем все остальные ингредиенты для соуса и перемешиваем, пока масса не будет однородной консистенции.

Заливаем смесь в кастрюлю с нарезанными овощами. Ставим на средний огонь.

Когда рагу закипит, тушим в течение сорока минут. Рагу готово.

Осталось его разложить плотно по банкам и закатать. Консервацию переворачиваем вверх дном и укутываем. Пусть так постоит один день, после чего ее можно ставить на полку кладовки.

Такое рагу можно кушать сразу.

Рецепт 5: овощное рагу с тыквой на зиму в банках

Овощное рагу на зиму с тыквой и сладким перцем готовят обычно в сентябре-октябре, когда созревают тыквы, морковка, а перцы и помидоры сладкие и красные. Из таких продуктов получается ярко-оранжевое овощное рагу на зиму, рецепт которого я назвала «Золотое солнышко».

Количество: 3 банки вместимостью по 1 л

  • тыква – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец сладкий красный – 700 г;
  • горький перец – 100 г:
  • помидоры – 700 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • оливковое масло – 200 мл.

Качественное оливковое масло наливаем в толстостенный сотейник. Чистим и мелко режем репчатый лук. Когда масло нагреется, бросаем в него нарезанный лук, обжариваем 3-4 минуты.

Очищенную морковь шинкуем тонкими полосками, добавляем в сотейник, обжариваем 5 минут.

Снимаем кожуру с тыквы, удаляем семечки и остатки семенной сумки. Режем тыкву кубиками 1.5-2 сантиметра, бросаем к пассированной морковке с луком.

Из горьких и сладких перцев вырезаем плодоножки и семена, режем перцы мелко, добавляем в сотейник.

С помидоров снимаем кожицу, рубим мелко. Чтобы быстро почистить томаты их необходимо на 20-30 секунд положить в кипящую воду, затем резко охладить.

С баклажанов также счищаем кожуру, мякоть режем кубиками, добавляем к остальным ингредиентам. Если на баклажанах оставить кожицу, то цвет рагу не будет золотистым, он приобретёт бурый оттенок.

Насыпаем соль без добавок и 1-2 чайные ложки сахарного песка, приправляем по вкусу молотой красной паприкой.

Готовим овощи на среднем огне примерно 40 минут.

В чистые, стерилизованные или высушенные в духовке банки фасуем горящие овощи, заполняя банки до плечиков. Стерилизуем овощи 10 минут (банки вместимостью 0.5 л) и 15 минут (вместимость 1 л). Затем закупориваем овощное рагу на зиму плотно, укутываем пледом.

Когда консервы остынут, убираем их на хранение в прохладный погреб. Температура, при которой консервы можно хранить примерно полгода от +2 до + 7 градусов Цельсия.

Рецепт 6: овощное рагу с рисом и кабачками на зиму

Сочная, нежная, ароматная заготовка по этому рецепту — салат, закуска и второе в одной банке. Если вы любите сезонные овощи, но не хотите покупать дорогие зимой, а потом долго стоять у плиты, кабачки с рисом выручат вас: просто открываете банку и при желании разогреваете содержимое. Такое блюдо получается вкусным и в холодном виде — подайте его как салат или холодную закуску к мясу, птице или просто с хлебом.

Должна сказать, что до грамма следовать этому рецепту вовсе не обязательно: опытные хозяюшки могу смело импровизировать, сокращая или увеличивая количество любимых продуктов. А вот молоденьким кулинарам я бы посоветовала для первого раза приготовить эту овощную заготовку на зиму строго (ну или относительно строго) по рецепту, а впоследствии (если блюдо понравится) колдовать на кухне по-своему.

  • кабачок — 1 кг
  • помидор — 500 гр
  • перец сладкий — 300 гр
  • лук репчатый — 300 гр
  • морковь — 200 гр
  • укроп — 1 пучок
  • рис пропаренный — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • масло растительное — 150 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус столовый 9% — 1,5 ст.л.

В рецепт этого вкусного овощного блюда на зиму входят следующие ингредиенты: кабачок, помидоры, морковь, лук репчатый, сладкий перец, укроп, пропаренный рис, вода, столовый 9% уксус, сахар, соль, чеснок, рафинированное растительное масло. Вес овощей даю в уже подготовленном, то есть очищенном виде.

Для этого блюда советую использовать именно пропаренный рис, так как он идеально сохраняет форму и не разваривается в кашеобразную массу. Промываем 1 граненый стакан (180 граммов) риса в холодной проточной воде (до прозрачности воды), после этого перекладываем в подходящую по объему кастрюльку или сотейник. Заливаем 2 стаканами (500 миллилитров) холодной воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения. После этого делаем минимальный нагрев и варим рис под крышкой практически до полной готовности (крупа должна быть готова, но совсем слегка не доварена).

Пока будет готовиться рис, займемся овощами. Выбираем толстостенную посуду побольше (у меня кастрюля на 4 литра) и сразу наливаем в нее 150 миллилитров растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное, но вы можете брать любое доступное. Пока греется масло, чистим и нарезаем перышками репчатый лук (300 граммов — это 4-5 луковиц среднего размара). Закладываем его в горячее масло и обжариваем, периодически помешивая, около 10-15 минут. Выжаривать репчатый лук до хруста не нужно — достаточно дать ему размягчиться и слегка зарумяниться. Когда почувствуете приятный характерный аромат жареного лучка, пора закладывать следующий ингредиент.

Второй овощ — морковь (200 граммов — это 2-3 корнеплода среднего размера). Пока готовился лук, мы уже успели почистить и измельчить на крупной терке сочную морковку. Добавляем ее к луку, перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне около 10 минут. Можно прикрыть крышкой — это не принципиально.

Дальше на очереди сладкий перец (300 граммов — это 2 крупных или 3 средних толстостенных плода). Вы можете использовать плоды любого цвета — у меня на тот момент был именно красный. Вырезаем семена, удаляем белые внутренние прожилки и нарезаем сочную мякоть произвольными кусочками — у меня это не очень длинные полосочки (со стороной примерно 1 см и в длину 3-4 см). Не забываем перемешивать овощи, чтобы не подгорели, и готовим еще минут 10.

Потом переходим к томатам. Если у вас помидоры плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама. У меня помидоры домашние, сочные, с тонкой кожицей, поэтому я просто крупно порубила их ножом и переложила в кастрюлю. Когда блюдо будет готово, эта кожица не будет чувствоваться. Тушим овощи еще минут 10 под крышкой, пару раз помешивая за это время.

Теперь добавим приправы — в данном случае это сахар и соль. Их количество я указываю такое, которое нравится лично нам, а вы пробуйте и регулируйте вкус по своим предпочтениям. Соль берем обычную пищевую (каменную), не йодированную (в этом случае велика вероятность порчи заготовок и появления неприятного привкуса) — 2 столовые ложки без горки, то есть под нож. Количество сахара зависит от натуральной сладости овощей и вашего вкуса — нам хватает 1 столовой ложки без горки.

Тем временем остается подготовить наш главный ингредиент — кабачок. Вы же помните, что я говорила выше? Вес овощей указан в очищенном виде. Молоденькие кабачки оставляем в неизменном виде, то есть с нежной кожицей и зародышами семян. Престарелые овощи обязательно освобождаем от жесткой кожуры и вырезаем ту мягкую часть, в которой находятся зрелые семечки — это все лишнее. Саму плотную мякоть нарезаем довольно крупными кубиками — приблизительно 3×3 см. Закладываем кабачки в овощную массу, аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 10-15.

За это время уже успел свариться рис — он полностью впитал в себя воду.

Спустя минут 10 уже можно отслеживать готовность кабачков, так как все остальные овощи у нас уже готовы. Тут важно не переварить нежные и водянистые по своей сути кабачки — на этом этапе они должны стать полупрозрачными. То есть должны быть готовы, но не до конца. Если переварите, кабачковые кубики просто развалятся в кашу, а нам они нужны целыми. Кстати, еще раз попробуйте салат на соль-сахар и, если нужно, откорректируйте вкус.

Добавляем к остальным ингредиентам отварной рис.

Следом кладем чеснок и свежий укроп, которые нужно мелко-мелко порубить ножом. Чеснок при желании можете измельчить на терке или пропустить через пресс. Если под рукой не оказалось свежего чеснока, можете использовать сушеный — 1,5-2 чайные ложки хватит. Вместо (или вместе) укропа можете добавлять любые ароматные травки, которые нравятся лично вам — та же петрушка подойдет отлично. Перемешиваем все и пропариваем ароматные добавки с рисом около 5 минут.

В конце наливаем 1,5 столовые ложки 9% уксуса, еще раз аккуратно перемешиваем содержимое посуды, прикрываем кастрюлю крышкой и даем овощам побулькать еще минуту-две. Если под рукой не оказалось именно столового уксуса (или вы не используете его по своим соображениям), возьмите яблочный или винный — 2-3 столовые ложки или по вкусу.

Кабачки с рисом и овощами готовы, пора закрывать их на зиму.

Пока овощи готовились, мы не забыли подготовить для них посуду — банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае я использую банки объемом 0,5 литра — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваю сразу 4 штуки в микроволновке на самой высокой мощности в течение 10-12 минут. Раскладываем кипящую заготовку в банки.

Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 2 литров заготовки на зиму. Это 4 баночки по 500 миллилитров каждая и плюс еще небольшая пиала мне на обед. В теплом виде эта овощная закуска мне нравится даже больше, чем холодный салат. Такое себе нежное, сочное и ароматное рагу из овощей с рисом.

Буду надеяться и верить, что этот простой рецепт рагу из кабачков с рисом на зиму вам пригодится, друзья. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Рецепт 7: овощное рагу с помидорами на зиму (пошагово)

Летом большой популярностью пользуются тушеное рагу и всевозможные ассорти из сезонных овощей – с баклажанами и помидорами, перцем и луком, кабачками и капустой, картофелем.

В общем, в блюдо идет все то, что есть в холодильнике, и чему отдает наибольшее предпочтение хозяйка. Получается всегда легко, вкусно и сочно. Но если бы можно было наесться впрок… приходится делать заготовки. Оказывается, добавив в овощное рагу уксус, и закатав его в банки, можно устроить себе лето даже в самый холодный зимний день.

Такое консервированное овощное рагу, приготовленное на зиму можно подавать как самостоятельную закуску, как дополнение к мясу, рыбе, гарниру. Рагу можно готовить на основе баклажана, кабачка, или брать всех овощей поровну.

  • кабачки (средние) – 3 штуки;
  • помидоры – 4 штуки;
  • перец сладкий – 4 штуки;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • уксус 9% — 40 миллилитров;
  • перец горошком – 5-6 штук;
  • лавровый лист — 2-4 штуки;
  • растительное масло – 200 миллилитров.

Консервированное овощное рагу на зиму будем делать на основе кабачков. Для этого берем овощи средних размеров, моем их, если нужно – срезаем повреждения на кожуре. Затем рубим кубиками размером приблизительно 1,5*1,5 сантиметра. Пересыпаем кабачки в сотейник.

Сладкий перец необходимо помыть и разрезать каждый плод на две части. Каждую часть на дольки, и затем поперек тонкой соломкой. Вместо сладкого перца можно взять и болгарский. Нарезанный перец перекладываем в сотейник к остальным овощам.

Теперь на очереди репчатый лук. Его нужно очистить от шелухи, промыть и нарезать мелкими кубиками. Затем лук перекладываем в сотейник.

Сыпем в сотейник соль и сахар, добавляем масло. Перемешиваем и ставим тушиться на слабом огне минут 30, до мягкости овощей. Периодически нужно перемешивать рагу, чтобы овощи не пригорели ко дну сотейника. За 2 минуты до окончания тушения наливаем рагу из овощей уксус 9%.

Банки для консервирования нужно тщательно промыть, желательно с помощью пищевой соды. Затем туда перекладываем овощное рагу, под самый верх. Крышки нужно на несколько секунд окунуть в кипяток, этого будет достаточно. Закручиваем или закатываем баночки с содержимым. Чтобы не обжечь руки, лучше придерживать полотенцем или прихваткой.

Остужать овощные заготовки лучше всего в опрокинутом виде, укутанные в покрывало. Через сутки-двое банки нужно переставить в прохладное затемненное место. Там овощное консервированное рагу будет дожидаться подходящего момента для дегустации. Приятного аппетита!

Рецепт 8: овощное рагу с фасолью и томатной пастой

  • Фасоль (вес сухой фасоли) - 500 г
  • Морковь - 500 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Перец болгарский - 750 г
  • Томатная паста - 250 г
  • Вода (для соуса) - 750 мл
  • Масло растительное - 150 мл
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Специи (по вкусу)

Фасоль накануне замочить на ночь в холодной воде. Утром воду слить, залить свежей водой и отварить в течении 30 минут. На фото у меня уже отварная фасоль.

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Сложить в кастрюлю фасоль, морковь.

Добавить к ним нарезанные соломкой лук и болгарский перец.

Томатную пасту развести водой, чтобы получился 1 литр сока (можно сразу использовать готовый томатный сок). Залить соком овощи, довести до кипения. Добавить сахар, соль, масло и варить на слабом огне минут 30-40. Добавить специи по желанию. Кол-во сахара можно регулировать в зависимости от кислоты сока.

Горячий салат разложить в теплые, простерилизованные банки, закатать.

Последние материалы раздела:

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...

Конкурсы для детей по биологии
Конкурсы для детей по биологии

Конкурс эрудитов (интеллектуальные и занимательные задания к циклу занятий по темам: «Царство Прокариоты», «Грибы», «Растения») для 6-7 классов....

Что ли Что ли знаки препинания
Что ли Что ли знаки препинания

В пунктуации русского языка существует немало правил, с которыми непросто разобраться. Ведь знаки препинания не только определяют границы фраз и...