Химический состав марь белая chenopodium album. Марь белая: описание, меры борьбы

— Однолетнее растение до 1,5 м высотой, с простыми или ветвящимися стеблями. Листья от яйцевидно-ромбических или овально-дельтовидных до линейно-ланцетных, выемчато-зубчатые, лопастные или цельнокрайные, приостренные, с ширококлиновидным, усеченным или слегка сердцевидным основанием, беловатомучнистые, с возрастом налет пропадает. Соцветие метельчатое, с беловато-мучнистыми цветками, собранными в клубочки. Семена буровато-черные, гладкие, блестящие, около 1,2 мм в поперечнике.

Лебеда — черезвычайно широко распространенный сорняк, почти космополит. В России встречается практически во всех районах, в арктических — реже. Растет в основном на рудеральных местах, при различном увлажнении, лучше развивается на богатых почвах. На Дальнем Востоке встречается всюду, кроме северных районов. На Курильских островах распространена на Атласова, Парамушире, Ушишире, Урупе, Итурупе, Кунашире, Шикотане, Полонского, Танфильевa, Юрии, Демина, но запасы ее сравнительно небольшие.

Семена мари белой с подковообразным зародышем и редуцированным эндоспермом. Характеризуются неглубоким или промежуточным физиологическим типом эндогенного покоя. Следует указать на светочувствительность семян. На основании анализа ряда работ отмечено, что глубина покоя семян этого вида зависит от географических точек сбора. Семена из северных районов имели более глубокий покой, чем из южных. Первые нуждались в холодной стратификации, вторые прорастали после двухсуточного освещения. Обработка гиббереллином (100 мг/л) свежесобранных семян оказывала незначительное влияние, однако сильно стимулировала прорастание семян после 1,5 мес хранения. Хорошее прорастание наблюдали в режиме: 8 ч при температуре 1 °С и 16 ч при 25°С на свету. После периода хранения в условиях лаборатории (1173 дня) семена имели всхожесть 29,25%.

Химический состав.

В мари белой присутствуют флавоноиды, алкалоиды, эфирное масло, сапонины, витамины, органические кислоты, стероиды, азотсодержащие соединения, липиды, углеводы, белки, воски, фенолкарбоновые кислоты, жирное масло, дубильные вещества, антрахиноны, микроэлементы. Флавоноиды, липиды, в гидролизате которых найдены пальмитиновая, олеиновая, линолевая, карнаубовая, монтановая кислоты, а также нонакозан, олеиновый и клиутиловый спирты, кутикулярные воска, в составе которых n -нонакозан, октакозонилацетат, тетракозанила- цетат, гексакозанилацетат, n -октакозаналь, n -гексакозаналь, n -триаконталь, бетаин, каротин, витамин В 1 , В 2 , щавелевая кислота, спинастерин, стигмастерин, 24α-этилстерин, найдены в листьях. Среди флавоноидов листьев идентифицирован кверцетин-3-рамноглюкозид. Ситостерин присутствует в листьях и цветках, β-экдизон, полиподин В — в корнях, сапонины, витамин С — в листьях, цветках и плодах. В листьях обнаружено витамина С 283 мг%, каротина до 140 мг%. Алкалоиды найдены в следовых количествах в семенах. Последние содержат также много крахмала, каротин, моно- и триглицериды в составе липидов. Отмечено присутствие в мари белой хеноподиевого масла.

Лечебные свойства и медицинское применение.

Марь белая используется в восточной и русской народной медицине. В корейской медицине отвар мари белой применяют как жаропонижающее, бактерицидное, детоксикационное средство и используют при расстройстве желудка и отравлениях. В тибетской, индийской, китайской и русской народной медицине траву используют как антигельминтное, слабительное, болеутоляющее, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное средство, применяют внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях, при туберкулезе, бронхитах, болезнях печени, селезенки, неврастении, глистах и наружно при укусах насекомых, для уничтожения бородавок, сыпей. В индо-тибетской медицине траву используют при лечении заболеваний, проявляющихся на коже и мягких тканях, в частности герпеса, шанкра, фурункулеза. В Сибири находит применение при ангине, диарее, истерии, чесотке, гельминтах, повышенной потливости, кашле, туберкулезе. Экспериментально подтверждено эстрогенное действие. В опытах на животных проявлялся контрацептивный эффект.

Одни считают это растение злостным сорняком и нещадно удаляют с грядок, другие готовят из него салаты и первые блюда, а третьи используют как лекарство. Белая марь известна почти каждому, а многие называют её просто лебедой. Врачи не подтверждают её целебных свойств, однако это не значит, что на участке от растения один вред.

Описание лебеды

Марь обыкновенная, или белая, на латыни называется Chenopódium álbum. Она принадлежит к семейству Амарантовых. Особенность травы - способность быстро размножаться и распространяться, заселяя огромные территории. Один куст образовывает цветоносы, на которых в течение года созревают несколько тысяч семян. Они устойчивы к жаре и морозам и могут несколько лет лежать в земле, не теряя всхожести, чтобы прорасти, когда наступит благоприятный момент.

Согласно описанию, марь белая формирует мощное, ветвистое растение, с сильным прямостоячим стеблем и крепкими побегами. Гигантский корень уходит в глубину на 1−2 м, а от него во все стороны отходят более тонкие корневища. Листья светло-зелёные, яйцевидные, с зубчатыми краями. С верхней и нижней стороны на них имеется сизый налёт.

Молодые листочки пригодны к употреблению в пищу , а старые становятся грубыми.

В продовольственных целях лебеду используют до и во время цветения. В середине июля сорняк марь белая начинает цвести.

На растениях появляются соцветия длиной 30 см, похожие на колосья, только более широкие и объёмные. Зёрна созревают в середине сентября. Отличить лебеду от других сорных растений можно по грубому, прочному стеблю. Если потянуть за него, вряд ли получится вытащить растение из земли, настолько длинный корень имеет марь белая.

Меры борьбы с этой травой не дают выраженного эффекта , потому что семена попадают с соседних участков. Уничтожив сорняк в текущем году, нельзя быть уверенным, что на следующий год он не вырастет снова. Единственные способы избавиться - в течение нескольких лет выкапывать и уничтожать химикатами, но делать это нужно до цветения.

Состав растения

Сорная трава имеет уникальный химический состав, изученный в лабораторных условиях. Прежде всего, марь обыкновеннуюможно употреблять в целях похудения, добавляя её в свежем или сушёном виде как приправ.

Правда, есть опасность, что вес будет снижаться слишком сильно, так как вещества, содержащиеся в лебеде, способствуют усиленному выведению азота из организма. В лебеде есть такие вещества :

Если есть слишком много лебеды, в организме происходят нарушения, затрагивающие ЦНС и пищеварительную систему. Употреблять растение нужно с предельной осторожностью. Давать утятам, цыплятам и гусятам не следует, потому что у них может начаться понос.

Полезные свойства

Травники наделяют белую марь уникальными способностями. Они утверждают, что трава полезна в виде чаёв, настоев, настоек и отваров. Также можно делать из неё мази, примочки и компрессы. Заболевания, при которых народные целители советуют лечиться лебедой:

При укусах насекомых врачеватели советуют прикладывать к больным местам кашицу из свежих листьев. Также они уверяют, что она помогает при радикулите, ревматизме мозолях.

Способ лечения: на ночь прикладывают к больному месту растёртые листья, обматывают бинтов, утром снимают.Если сжечь сухие листья лебеды, получится порошок, с помощью которого можно удалять бородавки. Сушёную траву, растёртую с пыль, раньше использовать вместо детской присыпки, а также ей обрабатывали кожу тяжелобольных, чтобы не было пролежней. Лебеда используется и в промышленности: из её листьев и побегов делают пурпурный краситель.

Способы применения в хозяйстве

Хозяйки применяют обычный сорняк самым неожиданным образом. Из лебеды делают косметические средства, её добавляют в блюда. В народной медицине сорняк славится благодаря способности нормализовать работу кишечника.

Использование в лечебных целях

Распространённые способы применения - приготовление мазей, кремов, настоев и отваров.

Так, при расстройстве желудка можно пить отвар. Его делают из высушенных листьев.

Способ лечения:

  • 4 ст. л. сухой травы заливают 1 стаканом крутого кипятка;
  • держат на самом медленном огне 10 минут;
  • охлаждают, процеживают;
  • пьют по 1 ст. л. утром, в обед и вечером.

Этим же снадобьем полезно смазывать мокнущие, гноящиеся раны, нарывы. Оно помогает и при грибковых поражениях пальцев ног. Благодаря лечебным свойствам марь белая оказывает положительное воздействие при таких заболеваниях:

  • запор;
  • рахит;
  • кашель;
  • нарушения в работе жёлчного пузыря.

В день допустимо выпивать по 1 стакану маревого чая. Превышать эту дозировку не нужно, так как лебеда оказывает сильное послабляющее действие. Из молодых листьев можно приготовить целебный и питательный салат. Для этого листья шинкуют, добавляют мелко нарезанный укроп и натёртую морковь. Всё заправляют сметаной. Для вкуса можно добавить немного измельчённого репчатого лука, зубчик чеснока и подсолнечное масло или майонез.

Чтобы вывести шлаки и токсины , фитотерапевты советуют делать так:

Снадобье помогает при головокружении, мигрени, стоматите. С ним можно делать компресс, накладывая смоченную ткань на область, где болят суставы.

Лебеду применяют и в виде крема. Его готовят так: листья измельчают в кашицу и смешивают любым животным жиром. Хранят в холодильнике. Кроме того, считается, что сок из свежих листьев белой мари способен остановить кровотечение.

Косметический эффект

На Руси траву белой мари использовали как косметическое средство. Известно, что снадобья на её основе омолаживают кожу, помогают убрать мимические морщины и угри. Целебную жидкость готовят так:

  • срывают листья лебеды вместе с тонкими веточками;
  • высушивают, измельчают;
  • 1 ст. ложку с горкой заливают 250 мл кипятка;
  • настаивают 30 минут;
  • процеживают;
  • доливают 50 мл кипячёного молока;
  • смачивают ватный тампон и прикладывают к коже лица на 20 минут;
  • через указанное время умываются холодной водой.

Другой вариант применения - сок из свежей лебеды добавляют в воду, соблюдая соотношение 1:10, замораживают жидкость в холодильнике, затем кубиками льда протирают лицо. Достаточно делать процедуру через день. Через некоторое время кожа станет сияющей и упругой.

Лебеда в кулинарии

Блюда из садовой лебеды сегодня готовят не только хозяйки, но и шеф-повара известных ресторанов. Из молодых побегов делают соусы, каши, салаты, фрикадельки, окрошку, супы, борщи, щи и овощные ассорти . Есть можно только зелень, сорванную до цветения, позже она становится грубой. Самое простое блюдо - картофель фри с лебедой. Процесс приготовления:

  • 100 г листьев молодой лебеды промывают и обсушивают;
  • отваривают 400 г картофеля в мундире;
  • очищают и перетирают до состояния пюре;
  • лебеду отваривают в подсоленной воде и мелко рубят;
  • в картофельное пюре вбивают 1 яйцо;
  • добавляют укроп, имбирь, паприку, зелень базилика и лебеду;
  • все перемешивают;
  • выкладывают массу на разделочную доску и раскатывают до толщины 1,5 см;
  • режут на квадратики и обжаривают в кипящем масле;
  • обжаренные кусочки выкладывают на решётку, чтобы стекло масло.

По такому же принципу готовят и другие блюда. Главное, о чём нужно помнить: не рекомендуется использовать в пищу семена мари. Они плохо усваиваются, вызывают тяжесть в желудке, запоры и другие неприятные явления.

Применение в хозяйственных целях

Сложно представить себе, что в наше время у кого-то возникнет необходимость печь лепёшки из лебеды, однако в голодные годы крестьяне так и делали. Трава достаточно питательна, и из неё получается мука, пригодная для выпекания изделий, похожих на хлеб. Если в хозяйстве есть поросята, можно дать им сорняк в таком виде. Но годятся только молодые побеги. Старые слишком грубые, поэтому их просто удаляют, используя штыковую лопату. Самые большие растения вырубают топором. Это нужно успеть сделать до того, как сорняк обсеменится.

Чем опасен сорняк

Чрезмерно увлекаться кулинарными экспериментами с лебедой не стоит. Эта трава может нанести серьёзный ущерб здоровью, если употреблять её в пищу чаще, чем несколько раз в месяц. Людям с хроническими заболеваниями мочевыводящей и желчевыделительной систем нельзя употреблять марь белую ни в каком виде. Также она опасна для тех, у кого есть камни в жёлчном пузыре и почках, плохая свёртываемость крови и имеются проблемы с ЖКТ.

Заготавливать лебеду нужно строго до цветения. Сырьё сушат в тени под навесом, избегая попадания солнечных лучей, затем ссыпают в бумажные пакеты и хранят не более года.

Марь белая (лебеда) - однолетнее растение, достигающее 1 – 1, 5 м в высоту. В молодом состоянии все растение голубовато-зеленое, в зрелом - светло-зеленое. Стебель прямой, ребристый, ветвистый, нижние листья крупные, треугольные, продолговато-сердцевидные или копьевидные, цельнокрайние или выемчато-зубчатые, с мучнистым налетом. Нередко все растение окрашено красным. Невзрачные зеленоватые мелкие цветы собраны в клубочки, составляющие верхушечное метельчатое соцветие. Цветет с июня по сентябрь. Плод заключен в околоцветник или между прицветниками и слабо-хрящеватым или перепончатым околоплодником. Растет в основном как сорняк в садах, на залежах, по обочинам дорог, на пустырях.

Имеется много видов лебеды - одни из них содержат ароматические эфирные масла и применяются с лечебными целями в научной и народной медицине, другие идут в пищу животным и даже человеку: листья - как овощи, семена - как суррогаты зерновых хлебов.

Семена лебеды белой часто употреблялись в голодные годы для изготовления суррогатного хлеба. Семена этого вида содержат жиры, много азотистых веществ (белков), крахмала и клетчатки. Хлеб этот горький, крошащийся, трудно переваривается и вызывает сильное раздражение пищеварительного тракта, нередко рвоту, однако именно он – с примесью лебеды, крапивы, одуванчика – спасал жизни в блокаду.

Встречается в Украине, Беларуси, в европейской части России (все районы, кроме Карело-Мурманского и Двинско-Печорского), в Сибири), на Кавказе. Народные названия растения – марь, мучная трава, дикий шпинат.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), листья, семена. Точный химический состав не изучен, однако известно, что растение содержит сапонины, каротин, сапонины, эфирные масла, щавелевую кислоту, фенолкарбоновые кислоты, феруловую кислоту, флавоноиды (кемпферол, кверцетин), бетанин. В плодах обнаружены фенолкарбоновые кислоты (ванилиновая, феруловая). В семенах-сапонины, феруловая кислота, синий краситель. Листья содержат большое количество протеина.

Трава мари белой оказывает противовоспалительное, обезболивающее и успокоительное действие, проявляет антибактериальную активность. В народной медицине настой травы и свежий сок применяют от головной боли, поноса и как успокаивающее средство при истерии. Отвар листьев и цветков применяют при отеке голосовых связок, от кашля, сопровождающегося большим количеством вязкой, трудно отделяющейся мокроты. В сыром виде применяется для очищения от шлаков тонкого и толстого кишечника, печени и желчного пузыря.

Наружно настой травы используют для полоскания горла при ангинах и для обмываний и примочек при кожном зуде. Свежую распаренную траву используют для растираний при радикулите, в виде мягчительных припарок на большие геморроидальные узлы, на подагрические опухоли, отечные и опухшие суставы. Отвар травы вместе с льняным маслом употребляли для клизм при запоре.

Настой , отвар травы, листьев в Средней Азии употребляется как диуретическое, кровоостанавливающее средство, в некоторых областях Украины и России отвары травы пьют при инфекционной желтухе.

В некоторых странах Западной Европы растение употребляется в свежем виде, в виде отваров, линиментов, пластырей, при доброкачественных и злокачественных опухолях гортани и других органов.

Молодые побеги и листья мари белой можно использовать в пищу, для этого их ошпаривают, чтобы удалить горечь, затем готовят каши, пюре и салаты, по вкусу напоминающие салаты из шпината, варят щи. Блюда с добавлением свежей лебеды рекомендуются при избыточном весе. Не стоит забывать, что активное употребление мари белой (приготовленной как шпинат) в пищу приводит иногда к кожным высыпаниям.


В старину говорили: «То ещё не беда, когда есть лебеда». Лебеду использовали в пищу на Руси почти повсеместно. В наше время в некоторых странах она считается ценным шпинатным растением.

Лебеду многие привыкли считать банальным . А у неё свои секреты. Только-только солнце начнёт садиться, как марь белая наклоняет в его сторону верхушку своего стебля и остаётся в таком положении до утра. Знающие люди по этой особенности лебеды определяют, где запад, а где восток.

Без цветочной пыльцы лебеды пчёлы пропали бы от перговой голодовки. Именно с лебеды весной они снимают пергу.

Марь белая - Chenopodium album L – однолетнее травянистое кормовое овощное жиромасличное красильное растение из семейства маревых. Народное название – гусья трава.

Прямой ветвистый стебель растения достигает иногда 1 метра и более в высоту. На нём видны неглубокие бороздки.

Корень стержневой. Листья имеют форму ромбов, у основания клиновидные, неправильно зубчатые или цельно крайние. Верхние листья линейные. Возле основания черешка может быть заметно пятнышко тёмно-красного цвета.

Стебли и листья лебеды покрыты серо-зелёным мучнистым налётом. Мелкие зеленоватые цветки собраны в небольшие клубочки, образующие соцветье-метёлку, и тоже словно присыпаны мукой. Цветёт лебеда во второй половине июля - августе.

Плод – семянка. Семена очень мелки, на одном растении их может образоваться от 100 до 200 тысяч и более. С гектара можно собрать 4-5 центнеров семян.

Считается сорняком, она засухоустойчива и теплолюбива, растёт повсюду – на полях, огородах, вдоль дорог, по берегам рек, озёр, на пустырях и свалках. И мало кто догадывается, что это просто бесплатный кладезь витаминов и других полезных веществ.

Листья лебеды содержат витамины А, Е, Р, РР, рутин, протеин, эфирное масло, белки, клетчатку, минералы. Семена – фосфолипиды. При этом в зелени лебеды столько каротина, что три-четыре ст. ложки измельчённой зелени восполняют суточную потребность человека в провитамине А.

Аборигены Америки пережигали стебли лебеды на соль. А древнегреческий врач Гален писал, что по сытности лебеда может равняться с животными продуктами. Это за счёт того, что растение богато протеином.

В лебедой лечили ангину и боли в животе. Знаменитый русский учёный А.Т.Болотов называл марь белую травой «доброго Генриха» и писал, что она, «будучи зелёною приложена, залечивает всякие старые дурные и гниючие раны, а сверх того имеет свойство чистить кожу на теле, утоляет боль и лом, изгоняет коросту и пятна с тела».

Лебеда обладает сильнейшим фитонцидным действием. Если её есть в сыром виде в салатах, то она очистит от шлаков тонкий и толстый кишечник, печень и желчный пузырь.

Использовать лебеду можно с ранней весны до морозов. Настои из лебеды применяют как противовоспалительное, обезболивающее и успокоительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в виде полосканий при ангине и воспалении полости рта. Примочки прикладывают при ушибах, а при кожных заболеваниях умывают настоем больные места.

Настой лебеды - хорошее средство для . Эффект будет заметен, если умываться им утром и вечером в течение месяца.

Маска из лебеды для лица

1 чайную ложку сухой измельчённой лебеды залить ½ стакана кипятка, настаивать полчаса, процедить. И добавить столько порошка сухого молока, чтобы получилась сметанообразная масса.

Густо намазать на лицо. Смыть через 20 минут тёплой водой и умыться прохладной.

В наше время выращивается лебеда декоративная. Например, лебеда садовая, лоснящаяся - Atriplex nitens. Растение вырастает до 2 метров. Это очень красивое декоративное растение может иметь как зелёные, так и красно-бордовые листья и побеги. У лебеды сорта Crimson Plume не только красная окраска листьев, но и цветки пурпурного цвета. А у сорта Gold Plume цветки нежно-жёлтые. Некоторые сорта декоративной лебеды полностью окрашены в багровый цвет.

Первые упоминания об употреблении лебеды в пищу относятся к 1092 году, когда из-за неурожая в стране начался голод. Лебеда тогда стоила на рынке дороже, чем рожь в обычные годы.

Спелые семена лебеды и позднее запасали как добавку к хлебу. В сентябре лебеду жали, сушили в рядках, потом обмолачивали. Мелкие чёрные семена, по внешнему виду напоминающие маковые, засыпали в мешки. Затем пропаривали, сушили, размалывали и использовали в течение зимы, подсыпая к муке.

Неразмолотые семена лебеды организмом не усваиваются и могут вызвать кишечные расстройства.

В позапрошлом веке русские крестьяне пробовали из семян лебеды получить крупу. Но учёные не советуют употреблять в пищу семена, так как они мешают усвоению азота, и человек худеет и слабеет.

Зато листья лебеды хороши как для первых блюд – щей, супов, так и для салатов.

Суп из лебеды

Вам потребуется:

250 г лебеды;
- 4 средние картофелины;
- 1 морковь;
- 10 г зелени укропа;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель нарезать дольками, залить водой (примерно 3 стакана) и варить почти до готовности. Добавить натёртую на тёрке морковь и измельчённую лебеду, посолить, варить до готовности.

При подаче на стол заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.

Оладьи с лебедой

Вам потребуется:

500 г лебеды;
- 1 стакан муки;
- ½ стакана молока;
- 2 яйца;
- 40-50 г натёртого на тёрке сыра;
- растительное масло.

Способ приготовления:

Лебеду хорошо промыть, нарезать, отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и переложить на сковороду с маслом, тушить на малом огне, пока не испарится жидкость.

Из молока, муки, сыра, яиц и 1 десертной ложки масла приготовить тесто, накрыть салфеткой и дать постоять 1 час.

Добавить в него измельчённую тушёную лебеду, хорошо перемешать.

Брать массу столовой ложкой и жарить на раскалённой сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.

Десерт из лебеды

Вам потребуется:

20 г лебеды;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- любой джем.

Способ приготовления:

Лебеду измельчить, полить лимонным соком и смешать с джемом.


Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
IPNI
TPL

Марь бе́лая , или Марь обыкнове́нная (лат. Chenopódium álbum ) - быстрорастущее однолетнее травянистое растение , вид рода Марь (Chenopodium ) семейства Амарантовые (Amaranthaceae ).

Несмотря на то, что растение в некоторых регионах культивируется как продовольственное, во многих местах оно считается сорняком .

Растение широко распространено по всему миру, на территории России от Арктики до высокогорных районов на юге. Обычное рудеральное растение в Средней России.

Ботаническое описание

Сильноветвистое однолетнее растение 10-200 см в высоту .

Распространение и среда обитания

Чрезвычайно полиморфный широко распространенный вид.

В России и сопредельных странах - обычное сорное растение посевов, огородов, мусорных мест. Встречается во всех районах, в Арктике реже.

Растёт в очень широком диапазоне увлажнения, предпочитает богатые почвы .

Марь белая относится к наиболее распространённым и злостным малолетним яровым сорнякам и даёт ежегодно 500-800 тыс. семян .Имея мощную корневую систему способна поглощать огромное количество воды из почвы, при этом ее истощая.

Хозяйственное значение и применение

Зелёные части растения пригодны для корма скота в составе кормовых смесей, силоса или на пастбищах. Семена обладают существенным кормовыми значением, после обработки пригодны для использования на корм скоту.

Молодые листья и побеги съедобны в сыром и варёном виде (их ели в голодные годы) .

Таксономия и внутривидовая систематика

Крайне полиморфный вид, в котором выделяют множество различных форм и разновидностей.

Некоторые разновидности

  • Chenopodium album var. album
  • Chenopodium album var. centrorubrum Makino - разновидность с Дальнего Востока,
  • Chenopodium album var. missouriense (Aellen) Bassett & Crompton - североамериканская разновидность.
  • Chenopodium album var. striatiforme Murr
  • Chenopodium album var. reticulatum (Aellen) Uotila

Синонимы

Напишите отзыв о статье "Марь белая"

Примечания

Литература

  • Губанов, И. А. и др. 482. Chenopodium album L. s.l. - Марь белая // . - М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 91. - ISBN 9-87317-128-9 .

Ссылки

  • : информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 24 марта 2016)

Отрывок, характеризующий Марь белая

– Как свинья и землю то взрыло, – сказал другой. – Вот так важно, вот так подбодрил! – смеясь, сказал он. – Спасибо, отскочил, а то бы она тебя смазала.
Народ обратился к этим людям. Они приостановились и рассказывали, как подле самих их ядра попали в дом. Между тем другие снаряды, то с быстрым, мрачным свистом – ядра, то с приятным посвистыванием – гранаты, не переставали перелетать через головы народа; но ни один снаряд не падал близко, все переносило. Алпатыч садился в кибиточку. Хозяин стоял в воротах.
– Чего не видала! – крикнул он на кухарку, которая, с засученными рукавами, в красной юбке, раскачиваясь голыми локтями, подошла к углу послушать то, что рассказывали.
– Вот чуда то, – приговаривала она, но, услыхав голос хозяина, она вернулась, обдергивая подоткнутую юбку.
Опять, но очень близко этот раз, засвистело что то, как сверху вниз летящая птичка, блеснул огонь посередине улицы, выстрелило что то и застлало дымом улицу.
– Злодей, что ж ты это делаешь? – прокричал хозяин, подбегая к кухарке.
В то же мгновение с разных сторон жалобно завыли женщины, испуганно заплакал ребенок и молча столпился народ с бледными лицами около кухарки. Из этой толпы слышнее всех слышались стоны и приговоры кухарки:
– Ой о ох, голубчики мои! Голубчики мои белые! Не дайте умереть! Голубчики мои белые!..
Через пять минут никого не оставалось на улице. Кухарку с бедром, разбитым гранатным осколком, снесли в кухню. Алпатыч, его кучер, Ферапонтова жена с детьми, дворник сидели в подвале, прислушиваясь. Гул орудий, свист снарядов и жалостный стон кухарки, преобладавший над всеми звуками, не умолкали ни на мгновение. Хозяйка то укачивала и уговаривала ребенка, то жалостным шепотом спрашивала у всех входивших в подвал, где был ее хозяин, оставшийся на улице. Вошедший в подвал лавочник сказал ей, что хозяин пошел с народом в собор, где поднимали смоленскую чудотворную икону.
К сумеркам канонада стала стихать. Алпатыч вышел из подвала и остановился в дверях. Прежде ясное вечера нее небо все было застлано дымом. И сквозь этот дым странно светил молодой, высоко стоящий серп месяца. После замолкшего прежнего страшного гула орудий над городом казалась тишина, прерываемая только как бы распространенным по всему городу шелестом шагов, стонов, дальних криков и треска пожаров. Стоны кухарки теперь затихли. С двух сторон поднимались и расходились черные клубы дыма от пожаров. На улице не рядами, а как муравьи из разоренной кочки, в разных мундирах и в разных направлениях, проходили и пробегали солдаты. В глазах Алпатыча несколько из них забежали на двор Ферапонтова. Алпатыч вышел к воротам. Какой то полк, теснясь и спеша, запрудил улицу, идя назад.
– Сдают город, уезжайте, уезжайте, – сказал ему заметивший его фигуру офицер и тут же обратился с криком к солдатам:
– Я вам дам по дворам бегать! – крикнул он.
Алпатыч вернулся в избу и, кликнув кучера, велел ему выезжать. Вслед за Алпатычем и за кучером вышли и все домочадцы Ферапонтова. Увидав дым и даже огни пожаров, видневшиеся теперь в начинавшихся сумерках, бабы, до тех пор молчавшие, вдруг заголосили, глядя на пожары. Как бы вторя им, послышались такие же плачи на других концах улицы. Алпатыч с кучером трясущимися руками расправлял запутавшиеся вожжи и постромки лошадей под навесом.
Когда Алпатыч выезжал из ворот, он увидал, как в отпертой лавке Ферапонтова человек десять солдат с громким говором насыпали мешки и ранцы пшеничной мукой и подсолнухами. В то же время, возвращаясь с улицы в лавку, вошел Ферапонтов. Увидав солдат, он хотел крикнуть что то, но вдруг остановился и, схватившись за волоса, захохотал рыдающим хохотом.
– Тащи всё, ребята! Не доставайся дьяволам! – закричал он, сам хватая мешки и выкидывая их на улицу. Некоторые солдаты, испугавшись, выбежали, некоторые продолжали насыпать. Увидав Алпатыча, Ферапонтов обратился к нему.
– Решилась! Расея! – крикнул он. – Алпатыч! решилась! Сам запалю. Решилась… – Ферапонтов побежал на двор.
По улице, запружая ее всю, непрерывно шли солдаты, так что Алпатыч не мог проехать и должен был дожидаться. Хозяйка Ферапонтова с детьми сидела также на телеге, ожидая того, чтобы можно было выехать.
Была уже совсем ночь. На небе были звезды и светился изредка застилаемый дымом молодой месяц. На спуске к Днепру повозки Алпатыча и хозяйки, медленно двигавшиеся в рядах солдат и других экипажей, должны были остановиться. Недалеко от перекрестка, у которого остановились повозки, в переулке, горели дом и лавки. Пожар уже догорал. Пламя то замирало и терялось в черном дыме, то вдруг вспыхивало ярко, до странности отчетливо освещая лица столпившихся людей, стоявших на перекрестке. Перед пожаром мелькали черные фигуры людей, и из за неумолкаемого треска огня слышались говор и крики. Алпатыч, слезший с повозки, видя, что повозку его еще не скоро пропустят, повернулся в переулок посмотреть пожар. Солдаты шныряли беспрестанно взад и вперед мимо пожара, и Алпатыч видел, как два солдата и с ними какой то человек во фризовой шинели тащили из пожара через улицу на соседний двор горевшие бревна; другие несли охапки сена.
Алпатыч подошел к большой толпе людей, стоявших против горевшего полным огнем высокого амбара. Стены были все в огне, задняя завалилась, крыша тесовая обрушилась, балки пылали. Очевидно, толпа ожидала той минуты, когда завалится крыша. Этого же ожидал Алпатыч.
– Алпатыч! – вдруг окликнул старика чей то знакомый голос.
– Батюшка, ваше сиятельство, – отвечал Алпатыч, мгновенно узнав голос своего молодого князя.
Князь Андрей, в плаще, верхом на вороной лошади, стоял за толпой и смотрел на Алпатыча.
– Ты как здесь? – спросил он.
– Ваше… ваше сиятельство, – проговорил Алпатыч и зарыдал… – Ваше, ваше… или уж пропали мы? Отец…
– Как ты здесь? – повторил князь Андрей.

Последние материалы раздела:

Как сохранить очищенные зубчики чеснока?
Как сохранить очищенные зубчики чеснока?

Содержимое Многие овощеводы сталкиваются с проблемой - урожай вырастили, а как сохранить его не знают. Чесночные головки не исключение. Из большого...

История России от Рюрика до Путина!
История России от Рюрика до Путина!

Путинцев Севастьян, Митрафанов Вадим ГЕРОИ ВОЙНЫ 1812 года Пётр Иванович Багратион 1778 - 1834 Князь, генерал-майор. Из грузинского рода царей...

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...