Рецепт «Cливочный рыбный cуп с морепродуктами». Суп из морепродуктов рецепт морской коктейль со сливками

Если вы хотите удивить своих гостей оригинальным и вкусным блюдом, приготовьте крем суп из морепродуктов со сливками. Рецепт такого супа довольно прост, хоть название и звучит довольно экзотически. Сегодня мы расскажем все тонкости приготовления этого блюда.

Рецепт: Крем суп из морепродуктов со сливками

Пошаговое приготовление крем супа с коктейлем из морепродуктов и сливками:

Помойте и почистите овощи — лук и морковь. Нарежьте их крупными кусками и положите в кастрюлю с водой. Добавьте чеснок и лавровый лист. Когда овощи закипят, посолите их а варите до готовности моркови.

В это время достаньте из пакета морепродукты и мелко порежьте их. Растопите масло сливочное на раскаленной сковороде, добавьте муки, и постоянно мешая на медленном огне, разведите ее сливками. Натрите сыр крупно и положите в сливочную заправку. Помешивайте все до тех пор, пока сыр полностью не растопится.

Отваренные овощи выньте из бульона. А в кастрюлю засыпьте морепродукты. Доведите их до кипения и поварите еще минут пять.

Как только морепродукты готовы, измельчаем содержимое с помощью блендера или кухонного комбайна, после чего добавляем сырно-сливочную заправку и мускат. Доведите все до кипения и проварите несколько минут.

Сервировать крем суп можно разными способами, как кусочками овощей, так и креветками. Хорошо подходят к крем супу с морепродуктами и сухарики и лимон. Вот, пожалуй, и все — крем суп с коктейлем из морепродуктов готов к употреблению! Сейчас в моде — правильное питание. Питаться вкусно и правильно — вполне реально. Но для этого нужно знать, какие продукты обладают низкой калорийностью и при этом питательны. А также важно удачно скомпоновать ингредиенты. Крем суп из морепродуктов, приготовленный по нашему рецепту, заставит насладиться обедам всю вашу семью.

Суп из морепродуктов занимает в кулинарии особенное место. Его вполне можно назвать простым в приготовлении блюдом. Однако благодаря нежному и утонченному вкусу это кушанье смело можно отнести к высокой кухне. Этот суп присутствует в меню лучших ресторанов мира. Но каждая хозяйка сможет приобрести весь необходимый набор продуктов в ближайшем супермаркете и приготовить деликатес на собственной кухне. Примечательно, что время приготовления кушанья очень невелико, да и сложность практически минимальна.

Говорят, что появилось это блюдо на побережье Средиземного моря. Кухня прибрежных жарких стран изобилует блюдами из даров моря. Популярен же суп из морепродуктов во всем мире. Попробуем разобраться в тонкостях приготовления, чтобы порадовать домашних и гостей этим нежным и полезным деликатесом.

Выбираем ингредиенты

Слово "морепродукты" подразумевает всех беспозвоночных морских обитателей, пригодных к употреблению в пищу. Это осьминоги, кальмары, мидии, креветки, устрицы и прочие моллюски. Эти дары моря необычайно вкусны и полезны. Иногда в крем-суп из морепродуктов кладут и рыбу благородных пород: семгу, форель, горбушу, тунца. Для приготовления этого кушанья удобно покупать пакетированные морепродукты - они содержат смесь разных моллюсков.

Пропорции продуктов

Для приготовления супа возьмем следующие ингредиенты из расчета на 1 литр воды:

  • морепродукты - 350 г;
  • морковь, лук - по 1 штуке;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • зелень - пучок;
  • соль, черный и белый перец, лавровый лист.

Кроме того, часто используется плавленный сыр (350-400 г), томат, овощи (сельдерей, спаржа, лук-порей, консервированная кукуруза, молодой горошек). Нередко можно увидеть в этом блюде мелко порубленный шпинат. Этот полезнейший овощ придает супу необычный ярко-зеленый оттенок. Часто в суп из морепродуктов кладут стеклянную (рисовую) лапшу или самые мелкие суповые макароны. Можно использовать для загустения и обычный картофель - его нужно хорошо разварить и растолочь. У супа должна быть кремообразная консистенция. Особое место занимают сливочные супы - часть воды там заменена жирными сливками.

Если в супе используется красная рыба, которой мы заменим часть морепродуктов, ее варить можно изначально в бульоне. Семга и лосось практически не содержат костей, поэтому их смело можно сразу же нарезать кусочками и погрузить в будущий крем-суп с морепродуктами. Горбуша же может неприятно порадовать. Поэтому ее нужно отварить целым куском, вынуть его из бульона, тщательно перебрать, ломая на кусочки, и вернуть в бульон. При необходимости воду нужно процедить, чтобы избежать неприятных сюрпризов в тарелках.

Как приготовить морепродукты

Готовить основной ингредиент надо с учетом его особенностей. Ни в коем случае нельзя класть морепродукты в бульон на весь период варки! Время приготовления большинства морепродуктов очень невелико, а переваривание вредит им. Нежные кальмары просто превратятся в резину. Поэтому лучше всего приготовить их отдельно и уже в конце варки добавить в суп. Простейший способ - отварить в кипятке в течение 3-4 минут. А еще можно обжарить их в сковороде, выложив в разогретое масло. Выпущенного сока хватит для того, чтоб начался процесс тушения. Через 3 минуты ароматные морепродукты будут готовы.

Если используются мороженные заготовки, их можно варить, не дав растаять. Но потом придется нарезать кусочками уже сваренные. А можно предварительно разморозить и мелко нашинковать. Креветки и мидии резать кусочками не нужно, их кладут в суп из морепродуктов целиком. Некрупные кальмары можно нарезать колечками. Но те, что покрупнее, лучше мелко нашинковать кубиками.

Готовим суп из морепродуктов

Рецепт приготовления регламентирует следующее. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, ставим на огонь. В сковороде разогреваем масло, обжариваем лук до прозрачности. Добавляем тертую на мелкой терке морковь, протушиваем до полной готовности. Чтобы супчик был густым, в зажарку добавим пару ложек муки. Можно сюда же положить мелко нарезанные морепродукты. Допустимо отварить их отдельно. Если мы готовим суп из морепродуктов со сливками, вливаем их в закипающую воду. Сюда же можно отправить натертый на терке плавленный сыр. Когда он растает, добавим зажарку и морепродукты. Посолим и поперчим, дадим закипеть. После выключения щедро присыпем мелко нарубленной свежей зеленью, накроем крышкой и укутаем кастрюлю полотенцем. Дадим супчику настояться несколько минут.

Подаем на стол

Нежность супа можно подчеркнуть изысканной сервировкой. Подойдет белая глубокая посуда, светлый столовый текстиль в классическом или морском стиле. Это благородное блюдо самодостаточно, оно не требует каких-либо дополнений. К нему можно подать домашний хлеб, брускетту, хрустящую питу. Свежая зелень на столе тоже будет кстати.

Не все взрослые и еще меньше детей любят рыбный суп. Родителям приходится прикладывать огромные усилия, чтобы впихнуть в драгоценное чадо такой полезный, но нелюбимый продукт. Но с супом из морепродуктов со сливками все обстоит иначе - попробовав блюдо один раз, вы будете готовить снова и снова, так как равнодушных после его употребления просто не остается.
К тому же в его кремовом содержимом легко «спрятать» любое количество рыбы (предварительно перебрав косточки). А готовится суп быстро, в течение получаса.

Ингредиенты

Шаги

  1. Сложности при приготовлении супа из морепродуктов нет никаких, единственное, что в мультиварке Редмонд его придется делать в три этапа. Первым (или вторым) шагом следует довести до кипения сливки на режиме жарка. В противном случае есть вероятность, что они свернутся. Освободите чашу мультиварки и выложите туда овощи.
  2. Нарежьте мелкими кубиками лук и сладкий перец, тонкими колечками морковь и спассеруйте это все в течение 15 минут на режиме жарка. Если вы готовите для ребенка, то морковь желательно предварительно проварить, чтобы она стала еще мягче.

  3. Выложите готовые овощи в чашу и измельчите все блендером до однородной консистенции.

  4. Влейте в чашу 2 литра воды, посолите, выдавите половинку лайма и отправляйте туда же морепродукты, можно даже не размороженные. Достаточно 15 минут, чтобы бульон закипел под закрытой крышкой. Не забудьте про ваши любимые специи - они преобразят вкус бульона и добавят пикантных ноток. Единственное, у мидий нужно обязательно удалить непереваренные кусочки водорослей.

  5. Можно варить морепродукты на рыбном бульоне. Филе рыб затем очистить от костей и также измельчить в блендере. Таким образом обогащается вкус супа и легко накормить рыбой малыша, который ее недолюбливает.
  6. Влейте сливки в бульон, выложите овощи и натрите туда плавленный сыр. Пока суп будет закипать под закрытой крышкой, сыр успеет раствориться окончательно.

  7. И вам остается лишь наполнить тарелку, выдавить в жидкость остаток лайма, поперчить и насладиться замечательным вкусом супа из морепродуктов со сливками.

    Суп из морепродуктов со сливками готов

Текст: Кира Бравина

Нежный, изысканный, невероятно полезный - все это о сливочном супе с морепродуктами. И для того, чтобы его попробовать, вам вовсе необязательно отправляться в дорогой ресторан.

Польза сливочного супа с морепродуктами

Сегодня ингредиенты для сливочного супа с морепродуктами можно приобрести в любом супермаркете - если не в свежем, то хотя бы в свежезамороженном виде. Помните, что размораживать замороженные продукты можно всего лишь один раз, повторной заморозке они не подлежат, так как теряют большое число полезных веществ, а также их употребление в пищу может быть опасно для здоровья. Морепродукты - это также не та продукция, на которой стоит экономить: выведенная в загрязненных водах она принесет вам больше вреда, чем пользы.

Употребление в пищу даров моря значительно повышает качество вашего здоровья, улучшает работу мозга, цвет кожи, здоровье волос и ногтей, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и т.д. И все благодаря богатому составу морепродуктов - омега3 и омега6 жирные кислоты, витамин D и витамины группы B, фосфор, калий, цинк, магний, железо и многие другие полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Сливочный суп с морепродуктами обладает изысканным вкусом за счет содержания в нем даров моря и нежной консистенцией, благодаря введенным в него сливкам. Это может быть как крем суп, в котором морепродукты отвариваются и измельчаются, так и сливочный суп с добавлением целых отварных или обжаренных морепродуктов, в зависимости от рецептуры блюда.

Сливочный суп с морепродуктами - рецепты

Итальянский сливочный суп с морепродуктами .

Ингредиенты: 300мл воды, 200мл 15% сливок, 200мл белого полусладкого вина, 300г морепродуктов (кальмары, мидии, гребешки и др.), 3 картофелины, 1 лук-порей, укроп, креветки для сервировки, белый молотый перец, соль.

Приготовление: нарежьте картофель кубиками, белую часть лука - кольцами, и обжарьте все в течение 10 минут до золотистой корочки без масла и воды, введите воду, тушите 15 минут до закипания, добавьте перец, соль, варите еще 5 минут, измельчите блендером. Переложите в кастрюлю, влейте вино, сливки, доведите до кипения и добавьте отдельно обжаренные морепродукты. Перемешайте. При подаче на стол сервируйте суп укропом и обжаренными или отваренными креветками.

Французский сливочный суп из морепродуктов с грибами .

Ингредиенты: 1кг креветок, 3 стакана бульона, 1 стакан белого сухого вина, 1 стакан 20% сливок, 1 стакан взбитый сливок, полстакана мелко нарезанных шампиньонов, 4ст.л. растительного масла, 1 веточка сельдерея, по щепотке красного молотого перца и мускатного ореха, зелень.

Приготовление: очистите креветки, помойте и нарежьте, обжарьте на сливочном масле с шампиньонами в течение 5 минут, влейте бульон и вино. Добавьте специи, сельдерей и варите на небольшом огне 20 минут. Процедите суп, сельдерей уберите, измельчите суп блендером, добавьте сливки, соль. При подаче на стол каждую тарелку украсьте 1 столовой ложкой взбитых сливок и мелко нарезанной зеленью.

В качестве других ингредиентов в сливочном супе с морепродуктами могут быть куриное мясо, овощи, бобовые, консервированная кукуруза, зелень и др. К супу можно подать сухарики или гренки, обжаренные на оливковом масле.

Морской коктейль – это сочетание различных морепродуктов. В него могут входить, например, креветки, кальмары, мидии и т.д. Единого рецепта не существует. Вы можете купить готовый коктейль в магазине или собрать его самостоятельно по своему вкусу. Суп с морским коктейлем – очень вкусное и изысканное блюдо. Знаете ли вы, как готовить его правильно?

Рецепты супов с морским коктейлем

Ингредиенты

Морской коктейль 400 граммов Картофель 4 штук(и) цветная капуста 200 граммов Луковица 1 штук(и) морковка 1 штук(и) Вода 2 литра

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 40 минут

Классический рецепт супа из морепродуктов с морским коктейлем

Данное блюдо относится к диетическим, так что его можно смело включать в рацион людей, следящих за своей фигурой. Для приготовления 8 порций, потребуется следующий набор ингредиентов:

0,4 кг морского коктейля;

4 картофелины;

0,2 кг цветной капусты;

1 луковица;

1 морковка;

2 л воды;

Соль, любые приправы и специи на ваше усмотрение.

В первую очередь нужно очистить картофель, лук и морковку, а цветную капусту разобрать на соцветия. Далее все овощи сложите в кастрюлю и залейте водой. Резать их не нужно! Когда вода закипит, добавьте соль, специи и проварите овощи полчаса.

Готовые овощи достаньте из бульона и сложите в него морепродукты. Их нужно варить 10-15 минут до готовности. Лук можно выкинуть. Морковку и цветную капусту нарежьте аккуратными кусочками и разложите их по тарелкам. В эти же тарелки залейте бульон вместе с готовыми морепродуктами.

Суп из морского коктейля со сливками

Если предыдущий вариант супа был скорее повседневным, то этот отлично подойдет для праздничных застолий. Для приготовления 6 порций блюда подготовьте следующие продукты:

0,5 кг морского коктейля;

250 мл сливок;

300 г шампиньонов;

2 л любого бульона (овощного, рыбного, мясного, куриного);

150 мл белого вина (опционально);

2 средние луковицы;

1 зубчик чеснока;

По 1 ст. л. сливочного и растительного масла;

Зелень, соль и специи по вкусу.

В первую очередь нужно подготовить морепродукты. Их следует разморозить, промыть, очистить и нарезать, если нужно. Далее очистите и нарежьте лук, шампиньоны. Чеснок мелко порубите.

В большой кастрюле нагрейте 2 вида масла и поджарьте на нем лук с солью и специями. Далее добавьте к нему чеснок, а через одну минуту – грибы. Спустя 5 минут влейте в кастрюлю вино, а когда оно испарится – добавьте бульон. После того как бульон закипит, нужно добавить морепродукты и варить их до готовности. На последнем этапе влейте сливки и доведите суп до кипения.

Супы на основе морепродуктов полезные и вкусные. Кроме того, они привлекательно выглядят. Вы можете смело предложить гостям суп с морским коктейлем, фото которого, кстати, станет украшением вашей личной кулинарной книги. Непременно попробуйте приготовить это блюдо, чтобы побаловать себя и своих близких.

Последние материалы раздела:

Конкурсы для детей по биологии
Конкурсы для детей по биологии

Конкурс эрудитов (интеллектуальные и занимательные задания к циклу занятий по темам: «Царство Прокариоты», «Грибы», «Растения») для 6-7 классов....

Что ли Что ли знаки препинания
Что ли Что ли знаки препинания

В пунктуации русского языка существует немало правил, с которыми непросто разобраться. Ведь знаки препинания не только определяют границы фраз и...

Проект по биологии иллюстрации рисунки фотографии
Проект по биологии иллюстрации рисунки фотографии

Науки о жизни идут по пути от крупного к мелкому. Совсем недавно биология описывала исключительно внешние черты животных, растений, бактерий....