Как сделать яблочный квас в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления. Яблочный квас в домашних условиях Квас из сушеных яблок и хлеба
Квас из яблок – отличный напиток в жару. Холодненький, чуть шипучий (как и положено квасу), освежающий. К сожалению, в летнее время года большинство сортов яблок еще не успевают созреть, но для приготовления кваса можно использовать и замороженные яблочки, заготовленные заранее. А осенью приготовленный, яблочный квас в домашних условиях будет совсем нелишним на столе – особенно в октябре-ноябре, когда батареи уже включены, а на улице не успело похолодать, и все, о чем вы думаете дома – глоток ароматного прохладительного напитка.
Вкус Инфо Напитки
Ингредиенты
- 2 литра холодной воды;
- От 3-х до 5-и яблок средних размеров;
- 100 г сахару;
- 0,5 чайной ложки сухих дрожжей (или 10 г живых, прессованных).
Как приготовить квас из яблок в домашних условиях
Воду доводим до кипения. Яблоки нарезаем четвертинками, удаляем семена – кожицу можно оставить.
Опускаем яблоки в кипяток. Добавляем сахар, кипятим компот, минут 5-7. Выключаем.
Охлаждаем будущий квас до температуры 30 градусов (то есть, до просто чуть тепленького состояния).
Добавляем дрожжи. Если они прессованные, хорошо перемешиваем, чтобы они разошлись в компоте.
Оставляем кастрюлю на ночь при комнатной температуре. Важно: закрывать ее надо не крышкой, а хлопковым полотенцем, сквозь него квас будет «дышать». И кстати, если у вас есть маленькие дети, ставить посудину лучше повыше – они (как это принято у детей) могут проснуться раньше всех и случайно «выкупать» полотенце в квасе.
Утром оцениваем состояние напитка. Сверху компота должны появиться беловатые пузырьки. Это хорошо – значит, все пошло правильно и квас забродил.
Теперь напиток процеживаем и переливаем в стеклянную посудину (лучше – обычную банку с резиновой крышкой). Ставим его в холодильник часов на 7-8. Спустя это время квас будет полностью готов к употреблению. Хотя в принципе, дегустировать его можно уже на процессе процеживания!
На квас идут любые яблоки, как сладкие, так и кислые – главное, если вы используете некондиционные, отрежьте гнилые участки, ибо они подпортят напиток. Готовый квас может быть как белесого, так и желтоватого оттенка – все зависит от сорта яблок, которые были использованы. Количество сахара можно изменять – класть его как больше, так и меньше. Но совсем без сахара нельзя, он необходим для питания дрожжей. А если вы любите характерную квасную кислинку, вместе с дрожжами положите в кастрюлю горсть изюминок.
Вот такой освежающий домашний напиток. Его можно давать пить детям, выставлять на праздничный и будничный стол. Единственное условие: хранится это яство совсем недолго, максимум – 10 дней (и чем дольше он простоит, тем больше появится в нем пикантной остроты и кислинки). Но в большинстве случаев домашний яблочный квас не успевает простоять в холодильнике и суток.
Кстати, данный напиток можно приготовить различными способами. Альтернативные рецепты – вашему вниманию!
Рецепт кваса из яблочного сока
Яблочный квас на яблочном соке готовится также просто, как и по основному рецепту напитка.
Ингредиенты на 4 литра кваса:
- 1 л сока яблочного;
- 1 стакан сахара-песка;
- 3 литра кипяченой воды (можно родниковой или очищенной).
Приготовление
Вначале нужно развести дрожжи в теплой воде (берем небольшое количество, полстакана).
Сок смешиваем с теплой подготовленной водой, сахаром и вводим туда растворенные дрожжи. Сок для приготовления напитка лучше всего брать свежеотжатый. Но если такого нет под рукой, то можно использовать и сваренный, магазинный. Однако следует иметь ввиду, что он должен быть без добавок и не нектар (в нем содержание сока – не 100%). Наиболее подходящий – самый простой, в стеклянных банках.
Все тщательно перемешиваем и оставляем в темном теплом месте на 12 часов. Посуду со смесью нужно накрыть не крышкой, а полотняным полотенцем или марлей, чтобы не ограничивать доступ кислорода для брожения дрожжей.
Напиток отцеживаем через марлю и ставим вниз холодильника еще на несколько часов. После чего – можно употреблять. Срок хранения – 7-10 дней.
Тизерная сеть
Рецепт яблочного кваса с медом
Еще один рецепт приготовления напитка включает в себя мед, а значит, квас становится еще полезнее и вкуснее!
Ингредиенты:
- 1 кг кислых яблок;
- 1 стакан сахару;
- 1 большая ложка сухих дрожжей;
- Полстакана меда натурального;
- Корица – на кончике ножа;
- 4 л кипяченой воды.
Приготовление
Яблоки (лучше брать кислые сорта) нарезаем тонкими ломтиками, заливаем водой в подготовленной посудине. Доводим на малом огне до кипения, но не кипятим. Даем отвару постоять в течении 4-6 часов. Затем – процеживаем.
Добавляем сахар до полного его растворения. Мед растворяем и также выливаем в смесь.
Дрожжи растворяем в небольшом количестве теплой воды и выливаем в общую массу. Туда же – корицу.
Ставим в теплое место для сбраживания на 2 или 3 дня, прикрыв полотенцем или марлей.
После процеживаем напиток, разливая в бутылки, укупорив пробками. Ставим в холодное место (низ холодильника или погреб) на 3-4 суток.
Квас готов к употреблению, приятного квасопития!
Рецепт яблочного кваса без дрожжей
Яблочный квас без добавления дрожжей (старинный рецепт) предпочтителен для тех, кто не любит явного дрожжевого привкуса, возникающего при приготовлении по вышеперечисленным рецептам.
Ингредиенты:
- 1 кг кислых яблок;
- 3 л кваса хлебного на закваске;
- Стакан сахара-песка.
Приготовление
Яблоки, предварительно помыв и освободив от семечек и плодоножек, натираем на терке крупно (можно эту же процедуру исполнить при помощи блендера, превратив яблоки в густую кашицу).
Массу перекладываем в большую емкость и заливаем ее хлебным квасом на закваске, добавляем растворенный в небольшом количестве воды сахар. Все тщательно перемешиваем и, накрыв марлей, отставляем в теплое место для брожения (12-24 часа).
После чего напиток отцеживаем сквозь марлевую повязку и разливаем в бутылки. Укупориваем пробкой или крышками. Отставляем в холод на несколько суток. Деревенский квас на без дрожжевой основе по старинному рецепту готов к употреблению. Он имеет мягкий вкус и яркий яблочный аромат.
Рецепт кваса из сушки яблок
Из сухофруктов также можно приготовить этот освежающий и витаминный напиток. Причем, основная особенность в том, что сушка доступна практически круглый год, и стоит относительно недорого. Так что, яблочным квасом вы сможете обеспечить семью и зимой, и летом.
Ингредиенты:
- 250 граммов яблочных сухофруктов;
- 4 литра кипяченой воды;
- Стакан сахара;
- Горсть изюму;
- 5 граммов живых дрожжей.
Приготовление
Варим компот из сухофруктов, используя воду (30 минут на слабом огне).
Охлаждаем смесь до 30 градусов. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды.
Сахар размешиваем в теплой воде до полного растворения. Компот смешиваем с дрожжами и сахаром.
Настаиваем в течение суток в теплом месте, прикрыв полотенцем. Разливаем по бутылкам, положив каждую поллитровку парочку изюминок.
Ставим вниз холодильника или прохладный погреб и даем настояться еще несколько суток.
Яблочно-морковный квас
Для любителей экспериментировать: можно добавить к яблочной массе несколько свежих морковок, предварительно натертых крупно. Это придаст квасу особой пикантности и сладости, насытив напиток каротином и витаминами. В остальном, рецептуру соблюдаем без особых изменений.
Совет: для приготовления кваса правильнее использовать яблоки кислых сортов (или – кисло-сладкие) – так процесс брожения идет наилучшим образом.
Подготовьте ингредиенты по списку.
Вскипятите 3 литра воды. Когда вода закипит, выключите огонь, добавьте сахар и хорошо все перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
Охладите воду до комнатной температуры или как минимум до 36-38 градусов (если вода будет более горячей, дрожжи погибнут и квас не забродит).
Добавьте дрожжи. Еще раз все перемешайте, чтобы дрожжи полностью растворились.
Влейте яблочный сок.
По желанию, добавьте 1 ч.л. растворимого кофе. Добавление небольшого количества кофе сделает цвет кваса более насыщенным и придаст приятный вкусовой оттенок. Готовить квас можно как с кофе, так и без него, каждый вариант по-своему хорош, поэтому рекомендую попробовать каждый из них.
Еще раз все хорошо перемешайте. Перелейте квас в пластиковые бутылки и герметично закройте. Если на этом этапе вы сожмете стенки бутылки пальцами - пластик легко промнётся.
Оставьте квас при комнатной температуре на сутки, а затем еще раз попробуйте сжать бутылку пальцами. Если пластик податлив – оставьте квас в тепле еще на несколько часов, а если бутылка на ощупь твердая – квас практически готов. В холодное время года процесс созревания кваса может занять до 2 суток.
На этом этапе квас уже вкусный, шипучий и пенный (особенно в летнюю жару, когда брожение происходит очень активно), но если позволить напитку настояться, он станет еще вкуснее!
Поместите квас в холодильник еще на сутки, а затем подавайте к столу.
Домашний яблочный квас готов! Храните напиток в холодильнике и подавайте охлажденным.
В старинном рецепте яблочного кваса не используются дрожжи. Напиток сбраживают в холодном месте в течение двух дней.
Яблоки нужно брать спелые, ароматные, можно смешать несколько сортов. Перед тем как сделать яблочный квас битые и гнилые плоды нужно убрать, помыть и разрезать на несколько крупных частей - 4-6 долек.
В большую эмалированную кастрюлю переложить подготовленные кусочки яблок, засыпать их сахаром и налить воды. Воды нужно наливать столько, чтобы были покрыты все фрукты. Используя деревянную ложку с длинной ручкой хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
Лимон среднего размера помыть, ошпарить кипятком - тогда напиток будет еще более ароматным и не будет горчить. На мелкой или средней терке натереть кожицу лимона - цедру и добавить ее в кастрюлю. Фруктовый квас нужно ставить для брожения только в прохладное место, не оставляйте кастрюлю в комнате, лучше поставьте в холодильник или погреб.
Этот рецепт без дрожжей - яблочный квас будет бродить за счет кислоты фруктов и сахара.
Оставить кастрюлю с яблоками для брожения на два-три дня, после чего напиток можно будет процедить и разлить по бутылкам. Очень хорошо отожмите яблочные дольки, после чего процедите через несколько слоев марли.
Полученный сок разлить по бутылкам с пробками или баночки с крышками и поставьте в холодильник. Яблочный квас готов и его уже можно пробовать.
Рецепт яблочного кваса из сока
Для этого рецепта яблочного кваса нужно взять уже готовый осветленный сок.
На один литре сока понадобится:
- Сахар - 1 стакан;
- Вода - 3 литра;
- Дрожжи - 5 грамм живых или чайная ложка сухих;
- Растворимое кофе - 2 чайной ложки;
В большую кастрюлю налить воду и довести до кипения, снять с огня и остудить до комнатной температуры. В небольшой миске или чашке развести дрожжи в теплой воде, хорошо размешать и добавить растворимое кофе.
В кипяченую воду насыпать сахар, хорошо размешать, чтобы он растворился и добавить дрожжевую смесь.
Бродить напиток из сока должен в теплом месте 8-10 часов. Когда решите, как приготовить яблочный квас, не перепутайте - на дрожжах напиток должен бродить в теплом месте, без них - в холодном.
Перебродивший напиток разлить по бутылкам или банкам - плотно закрыть крышками и поставить в холодильник.
Приготовленные напитки подавать в большом стакане или кружке охлажденными или добавлением кусочков льда.
Холодненький, искрящийся на солнце напиток с ароматом хлеба знаком каждому из нас еще с детских времен, когда желтые бочки манили нас в летний зной. В погоне открытия новых вкусов это традиционное русское питье стали готовить не только из ржаных и пшеничных корок, но и из ароматных плодов, так и появился яблочный квас. Этот вкусный, бодрящий напиток с оригинальными фруктовыми нотками обладает невероятной пользой, повышая работоспособность и укрепляя организм.
Поставить яблочный квас в домашних условиях легче легкого, особенно если вы являетесь обладателем плодового сада с богатым урожаем яблок.
Сорт и тип яблок для данной кулинарии не имеет принципиального значения, но будет лучше выбрать для кваса наиболее кислые и ароматные плоды, как, например, антоновка и белый налив.
Яблочный квас — крестьянский рецепт
Ингредиенты
- Яблоки чищенные — 5 кг + -
- — 1/2 кг + -
- — 3 л + -
- — от 1 плода + -
- Светлый изюм — 20 г + -
Как готовить квас из яблок
Такой квас заслуженно считается самым лучшим и вкусным, поэтому для любителей данного напитка наш пошаговый рецепт будет весьма полезен.
- Для нашего рецепта требуется выбрать спелые ароматные яблоки и почистить их от сердцевин и плодоножек, чтобы вес чистого продукта составил 5 кг.
- Яблоки нарезаем крупными дольками, загружаем в эмалированный жбан, заливаем водой и пересыпаем сахаром. Весь состав перемешиваем деревянной палочкой или ложкой, чтобы сахарные кристаллы полностью разошлись.
- Для придания квасу особого фруктового аромата воспользуется лимоном. Фрукт заливаем кипятком на пару минут, чтобы избавиться от горчинки, а затем на мелкой терке натираем цедру и отправляем ее в яблочный настой.
- Теперь кастрюлю следует накрыть крышкой и поставить в прохладу для брожения на двое-трое суток.
- Спустя отведенный срок сливаем яблочный квас через марлю, а из отмоченных яблок своими руками отжимаем сок.
Полученный напиток разливаем по пластиковым бутылкам и в каждую закидываем по несколько изюминок. Теперь бутыли можно поставить в холодильник и через 10-12 часов квас можно пить и использовать для окрошки.
Квас из яблочного сока
Этот рецепт, пожалуй, самый быстрый и простой. Квас по нему готовится всего за 12 часов, а какой вкусный получается напиток, прям как настоящий бочковой.
Ингредиенты
- Дрожжи рассыпчатые – 5 г;
- Сок из яблок – 1 л;
- Сахарный песок - 220 г;
- Холодный кипяток – 3 л;
- Гранулированный кофе – 8 г;
Как сделать яблочный квас
- Заявленный объем воды вливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до закипания и выключаем. Теперь кипятку нужно остыть до t= 35 о С-25 o С.
- В теплой жидкости растворяем дрожжевые и кофейные гранулы и сахар-песок, также переливаем в емкость 1 литр яблочного сока.
- Все хорошо смешиваем и накрываем эмалированную тару крышкой неплотно, оставляя «окошко», чтобы квас «дышал». Теперь в домашних температурных условиях квас следует оставить для брожения на двенадцатичасовой период.
- Спустя половину суток запенившийся квас фильтруем через хлопковую плотную ткань, разливаем по мелким тарам и убираем в рефрижератор.
- Через 1-2 часа холодный квасок будет радовать вас своим вкусом из детства.
Квас из сушеных яблок
Зачастую у запасливых хозяек даже к лету остается мешочек сухих яблок, из которых получается просто великолепный традиционный русский кислый напиток. Всего час готовки и сутки на брожение и у вас будет готов шикарный освежающий напиток с оригинальным привкусом сухофруктов.
Ингредиенты
- Сушеные яблочные дольки – 0,7 кг;
- Отфильтрованная вода – 5 л;
- Сахарный песок – 0,4-0,5 кг;
- Дрожжи прессованные – 10-15 г;
- Ржаной хлеб (корка) – 50 г;
- Изюм – 1-2 ч.л.;
Приготовление яблочного кваса
- Сушеные яблоки укладываем на противне и недолго томим в духовке.
- Воду заливаем в эмалированный чан и доводим на большом огне до кипения. В бурную воду закидываем сухофрукты, перемешиваем состав и снимаем емкость с плиты.
- При комнатной температуре под закрытой крышкой неспешно даем компоту остыть до 30 о С, чтобы яблоки отдали в кипяток свой вкус и аромат по максимуму.
- Как только фруктовая вода станет тепленькой, сластим ее сахаром, а также растворяем в ней разломанные на кусочки дрожжи и закидываем несколько ржаных сухариков или просто хлебных корочек.
- В течение 24 часов квас будет настаиваться и бродить. А спустя сутки отцеживаем напиток через плотное ситечко и затариваем по полуторалитровым пластиковым баклажкам, не забыв в каждую из них закинуть по ½ ст.л. изюма для газирования.
Хранить готовый квас в таком виде следует в рефрижераторе.
Не за горами лето, и мы надеемся, что наши советы помогут вам встретить знойные деньки во всеоружии, попивая освежающий яблочный квас, приготовленный по одному из предложенных рецептов.
Яблочный квас – отличный освежающий напиток. Рецепты его приготовления читайте ниже.
Яблочный квас – рецепт
Ингредиенты:
- яблоки среднего размера – 3 шт.;
- сахар – 50 г;
- дрожжи свежие – 5 г;
- очищенная вода – 1 литр;
- лимонный сок – ½ ч. ложки.
Приготовление
Яблоки хорошенько моем и очищаем их от семечек и кожуры. Режем яблоки дольками и отправляем в кастрюлю и вливаем горячую воду. Доводим до кипения и 5 минут варим. Кастрюлю с плиты снимаем и оставляем под крышкой остывать до теплого состояния. Потом немного яблочного отвара сливаем, разводим в нем дрожжи и оставляем на четверть часа. Когда появится пенная шапочка, отправляем массу в кастрюлю, добавляем сахар и сок лимона. Тщательно все размешиваем и на 15 часов оставляем для брожения при комнатной температуре. Готовый квас процеживаем и убираем в холод.
Яблочный квас – старинный рецепт
Ингредиенты:
- спелые яблоки – 500 г;
- вода очищенная – 2 литра;
- свежие дрожжи – 10 г;
- сахар – 100 г.
Приготовление
Вымытые яблоки нарезаем кусочками. При этом косточки и хвостики обязательно удаляем. Кипятим воду, кладем нее яблоки и на малом огне варим около 5 минут. Добавляем сахар и, помешивая, пару минут варим еще на малом огне до растворения сахара. Полученный таким образом компот остужаем до комнатной температуры, потом добавляем дрожжи, хорошо размешиваем и прикрываем марлей. Часика через 2-3 появится кисловатый запах и пена. Это означает, что квас уже забродил. После этого напиток должен настояться при комнатной температуре часов 12. Затем процеживаем его, разливаем по емкостям и ставим в холод. Часов через 7 напиток будет готов для подачи.
Квас из яблочного сока
Ингредиенты:
- сок яблочный без мякоти – 1 литр;
- растворимый кофе – 1 ст. ложка;
- очищенная вода – 3 литра;
- сахарный песок – 200 г;
- сухие дрожжи – 10 г.
Приготовление
Воду кипятим и остужаем до температуры примерно 25-29 градусов. Вливаем сок, кладем сахар, кофе, дрожжи и перемешиваем. Прикрываем сверху марлей оставляем на 12 часов прямо в комнате. Через плотную ткань квас процеживаем, разливаем по бутылям и закрываем. Выдерживаем в холоде часов 5, а потом пробуем.
Яблочный квас без дрожжей
Ингредиенты:
- – 3 литра;
- сахар – 200 г;
- яблоки – 1 кг.
Приготовление
Яблоки режем кусочками. Сердцевину вырезаем, а мякоть вместе с кожурой измельчаем с помощью крупной терки. Готовую яблочную массу помещаем в кастрюлю, заливаем квасом, добавляем сахар и размешиваем. Напиток процеживаем через марлю, разливаем по бутылкам, закрываем и на 6 часов убираем в холод.
Как сделать яблочный квас в домашних условиях?
Ингредиенты:
- какао – 2 ст. ложки;
- сахар – 100 г;
- вода очищенная – 2 литра;
- сухие дрожжи – ½ ч. ложки;
- натуральный – 500 мл.
Приготовление
Какао, дрожжи и сахар смешиваем. Полученную смесь растворяем в теплой воде. Вливаем яблочный сок, размешиваем, накрываем крышкой и на 12 часов оставляем при комнатной температуре. После этого напиток убираем холод, а часика через 3 уже можно его употреблять.
Яблочный квас в домашних условиях без дрожжей