Как сделать яблочный квас в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления. Яблочный квас в домашних условиях Квас из сушеных яблок и хлеба

Квас из яблок – отличный напиток в жару. Холодненький, чуть шипучий (как и положено квасу), освежающий. К сожалению, в летнее время года большинство сортов яблок еще не успевают созреть, но для приготовления кваса можно использовать и замороженные яблочки, заготовленные заранее. А осенью приготовленный, яблочный квас в домашних условиях будет совсем нелишним на столе – особенно в октябре-ноябре, когда батареи уже включены, а на улице не успело похолодать, и все, о чем вы думаете дома – глоток ароматного прохладительного напитка.

Вкус Инфо Напитки

Ингредиенты

  • 2 литра холодной воды;
  • От 3-х до 5-и яблок средних размеров;
  • 100 г сахару;
  • 0,5 чайной ложки сухих дрожжей (или 10 г живых, прессованных).

Как приготовить квас из яблок в домашних условиях

Воду доводим до кипения. Яблоки нарезаем четвертинками, удаляем семена – кожицу можно оставить.


Опускаем яблоки в кипяток. Добавляем сахар, кипятим компот, минут 5-7. Выключаем.


Охлаждаем будущий квас до температуры 30 градусов (то есть, до просто чуть тепленького состояния).


Добавляем дрожжи. Если они прессованные, хорошо перемешиваем, чтобы они разошлись в компоте.
Оставляем кастрюлю на ночь при комнатной температуре. Важно: закрывать ее надо не крышкой, а хлопковым полотенцем, сквозь него квас будет «дышать». И кстати, если у вас есть маленькие дети, ставить посудину лучше повыше – они (как это принято у детей) могут проснуться раньше всех и случайно «выкупать» полотенце в квасе.


Утром оцениваем состояние напитка. Сверху компота должны появиться беловатые пузырьки. Это хорошо – значит, все пошло правильно и квас забродил.

Теперь напиток процеживаем и переливаем в стеклянную посудину (лучше – обычную банку с резиновой крышкой). Ставим его в холодильник часов на 7-8. Спустя это время квас будет полностью готов к употреблению. Хотя в принципе, дегустировать его можно уже на процессе процеживания!


На квас идут любые яблоки, как сладкие, так и кислые – главное, если вы используете некондиционные, отрежьте гнилые участки, ибо они подпортят напиток. Готовый квас может быть как белесого, так и желтоватого оттенка – все зависит от сорта яблок, которые были использованы. Количество сахара можно изменять – класть его как больше, так и меньше. Но совсем без сахара нельзя, он необходим для питания дрожжей. А если вы любите характерную квасную кислинку, вместе с дрожжами положите в кастрюлю горсть изюминок.
Вот такой освежающий домашний напиток. Его можно давать пить детям, выставлять на праздничный и будничный стол. Единственное условие: хранится это яство совсем недолго, максимум – 10 дней (и чем дольше он простоит, тем больше появится в нем пикантной остроты и кислинки). Но в большинстве случаев домашний яблочный квас не успевает простоять в холодильнике и суток.
Кстати, данный напиток можно приготовить различными способами. Альтернативные рецепты – вашему вниманию!

Рецепт кваса из яблочного сока

Яблочный квас на яблочном соке готовится также просто, как и по основному рецепту напитка.
Ингредиенты на 4 литра кваса:

  • 1 л сока яблочного;
  • 1 стакан сахара-песка;
  • 3 литра кипяченой воды (можно родниковой или очищенной).


Приготовление

Вначале нужно развести дрожжи в теплой воде (берем небольшое количество, полстакана).

Сок смешиваем с теплой подготовленной водой, сахаром и вводим туда растворенные дрожжи. Сок для приготовления напитка лучше всего брать свежеотжатый. Но если такого нет под рукой, то можно использовать и сваренный, магазинный. Однако следует иметь ввиду, что он должен быть без добавок и не нектар (в нем содержание сока – не 100%). Наиболее подходящий – самый простой, в стеклянных банках.

Все тщательно перемешиваем и оставляем в темном теплом месте на 12 часов. Посуду со смесью нужно накрыть не крышкой, а полотняным полотенцем или марлей, чтобы не ограничивать доступ кислорода для брожения дрожжей.

Напиток отцеживаем через марлю и ставим вниз холодильника еще на несколько часов. После чего – можно употреблять. Срок хранения – 7-10 дней.

Тизерная сеть

Рецепт яблочного кваса с медом

Еще один рецепт приготовления напитка включает в себя мед, а значит, квас становится еще полезнее и вкуснее!


Ингредиенты:

  • 1 кг кислых яблок;
  • 1 стакан сахару;
  • 1 большая ложка сухих дрожжей;
  • Полстакана меда натурального;
  • Корица – на кончике ножа;
  • 4 л кипяченой воды.

Приготовление

Яблоки (лучше брать кислые сорта) нарезаем тонкими ломтиками, заливаем водой в подготовленной посудине. Доводим на малом огне до кипения, но не кипятим. Даем отвару постоять в течении 4-6 часов. Затем – процеживаем.
Добавляем сахар до полного его растворения. Мед растворяем и также выливаем в смесь.
Дрожжи растворяем в небольшом количестве теплой воды и выливаем в общую массу. Туда же – корицу.
Ставим в теплое место для сбраживания на 2 или 3 дня, прикрыв полотенцем или марлей.
После процеживаем напиток, разливая в бутылки, укупорив пробками. Ставим в холодное место (низ холодильника или погреб) на 3-4 суток.
Квас готов к употреблению, приятного квасопития!

Рецепт яблочного кваса без дрожжей

Яблочный квас без добавления дрожжей (старинный рецепт) предпочтителен для тех, кто не любит явного дрожжевого привкуса, возникающего при приготовлении по вышеперечисленным рецептам.


Ингредиенты:

  • 1 кг кислых яблок;
  • 3 л кваса хлебного на закваске;
  • Стакан сахара-песка.

Приготовление

Яблоки, предварительно помыв и освободив от семечек и плодоножек, натираем на терке крупно (можно эту же процедуру исполнить при помощи блендера, превратив яблоки в густую кашицу).

Массу перекладываем в большую емкость и заливаем ее хлебным квасом на закваске, добавляем растворенный в небольшом количестве воды сахар. Все тщательно перемешиваем и, накрыв марлей, отставляем в теплое место для брожения (12-24 часа).

После чего напиток отцеживаем сквозь марлевую повязку и разливаем в бутылки. Укупориваем пробкой или крышками. Отставляем в холод на несколько суток. Деревенский квас на без дрожжевой основе по старинному рецепту готов к употреблению. Он имеет мягкий вкус и яркий яблочный аромат.

Рецепт кваса из сушки яблок

Из сухофруктов также можно приготовить этот освежающий и витаминный напиток. Причем, основная особенность в том, что сушка доступна практически круглый год, и стоит относительно недорого. Так что, яблочным квасом вы сможете обеспечить семью и зимой, и летом.

Ингредиенты:

  • 250 граммов яблочных сухофруктов;
  • 4 литра кипяченой воды;
  • Стакан сахара;
  • Горсть изюму;
  • 5 граммов живых дрожжей.

Приготовление

Варим компот из сухофруктов, используя воду (30 минут на слабом огне).
Охлаждаем смесь до 30 градусов. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды.
Сахар размешиваем в теплой воде до полного растворения. Компот смешиваем с дрожжами и сахаром.
Настаиваем в течение суток в теплом месте, прикрыв полотенцем. Разливаем по бутылкам, положив каждую поллитровку парочку изюминок.
Ставим вниз холодильника или прохладный погреб и даем настояться еще несколько суток.
Яблочно-морковный квас

Для любителей экспериментировать: можно добавить к яблочной массе несколько свежих морковок, предварительно натертых крупно. Это придаст квасу особой пикантности и сладости, насытив напиток каротином и витаминами. В остальном, рецептуру соблюдаем без особых изменений.
Совет: для приготовления кваса правильнее использовать яблоки кислых сортов (или – кисло-сладкие) – так процесс брожения идет наилучшим образом.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Вскипятите 3 литра воды. Когда вода закипит, выключите огонь, добавьте сахар и хорошо все перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.

Охладите воду до комнатной температуры или как минимум до 36-38 градусов (если вода будет более горячей, дрожжи погибнут и квас не забродит).

Добавьте дрожжи. Еще раз все перемешайте, чтобы дрожжи полностью растворились.

Влейте яблочный сок.

По желанию, добавьте 1 ч.л. растворимого кофе. Добавление небольшого количества кофе сделает цвет кваса более насыщенным и придаст приятный вкусовой оттенок. Готовить квас можно как с кофе, так и без него, каждый вариант по-своему хорош, поэтому рекомендую попробовать каждый из них.

Еще раз все хорошо перемешайте. Перелейте квас в пластиковые бутылки и герметично закройте. Если на этом этапе вы сожмете стенки бутылки пальцами - пластик легко промнётся.

Оставьте квас при комнатной температуре на сутки, а затем еще раз попробуйте сжать бутылку пальцами. Если пластик податлив – оставьте квас в тепле еще на несколько часов, а если бутылка на ощупь твердая – квас практически готов. В холодное время года процесс созревания кваса может занять до 2 суток.

На этом этапе квас уже вкусный, шипучий и пенный (особенно в летнюю жару, когда брожение происходит очень активно), но если позволить напитку настояться, он станет еще вкуснее!

Поместите квас в холодильник еще на сутки, а затем подавайте к столу.

Домашний яблочный квас готов! Храните напиток в холодильнике и подавайте охлажденным.

В старинном рецепте яблочного кваса не используются дрожжи. Напиток сбраживают в холодном месте в течение двух дней.

Яблоки нужно брать спелые, ароматные, можно смешать несколько сортов. Перед тем как сделать яблочный квас битые и гнилые плоды нужно убрать, помыть и разрезать на несколько крупных частей - 4-6 долек.

В большую эмалированную кастрюлю переложить подготовленные кусочки яблок, засыпать их сахаром и налить воды. Воды нужно наливать столько, чтобы были покрыты все фрукты. Используя деревянную ложку с длинной ручкой хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился.

Лимон среднего размера помыть, ошпарить кипятком - тогда напиток будет еще более ароматным и не будет горчить. На мелкой или средней терке натереть кожицу лимона - цедру и добавить ее в кастрюлю. Фруктовый квас нужно ставить для брожения только в прохладное место, не оставляйте кастрюлю в комнате, лучше поставьте в холодильник или погреб.

Этот рецепт без дрожжей - яблочный квас будет бродить за счет кислоты фруктов и сахара.

Оставить кастрюлю с яблоками для брожения на два-три дня, после чего напиток можно будет процедить и разлить по бутылкам. Очень хорошо отожмите яблочные дольки, после чего процедите через несколько слоев марли.

Полученный сок разлить по бутылкам с пробками или баночки с крышками и поставьте в холодильник. Яблочный квас готов и его уже можно пробовать.

Рецепт яблочного кваса из сока

Для этого рецепта яблочного кваса нужно взять уже готовый осветленный сок.
На один литре сока понадобится:

  • Сахар - 1 стакан;
  • Вода - 3 литра;
  • Дрожжи - 5 грамм живых или чайная ложка сухих;
  • Растворимое кофе - 2 чайной ложки;

В большую кастрюлю налить воду и довести до кипения, снять с огня и остудить до комнатной температуры. В небольшой миске или чашке развести дрожжи в теплой воде, хорошо размешать и добавить растворимое кофе.
В кипяченую воду насыпать сахар, хорошо размешать, чтобы он растворился и добавить дрожжевую смесь.

Бродить напиток из сока должен в теплом месте 8-10 часов. Когда решите, как приготовить яблочный квас, не перепутайте - на дрожжах напиток должен бродить в теплом месте, без них - в холодном.
Перебродивший напиток разлить по бутылкам или банкам - плотно закрыть крышками и поставить в холодильник.

Приготовленные напитки подавать в большом стакане или кружке охлажденными или добавлением кусочков льда.

Холодненький, искрящийся на солнце напиток с ароматом хлеба знаком каждому из нас еще с детских времен, когда желтые бочки манили нас в летний зной. В погоне открытия новых вкусов это традиционное русское питье стали готовить не только из ржаных и пшеничных корок, но и из ароматных плодов, так и появился яблочный квас. Этот вкусный, бодрящий напиток с оригинальными фруктовыми нотками обладает невероятной пользой, повышая работоспособность и укрепляя организм.

Поставить яблочный квас в домашних условиях легче легкого, особенно если вы являетесь обладателем плодового сада с богатым урожаем яблок.

Сорт и тип яблок для данной кулинарии не имеет принципиального значения, но будет лучше выбрать для кваса наиболее кислые и ароматные плоды, как, например, антоновка и белый налив.

Яблочный квас — крестьянский рецепт

Ингредиенты

  • Яблоки чищенные — 5 кг + -
  • — 1/2 кг + -
  • — 3 л + -
  • — от 1 плода + -
  • Светлый изюм — 20 г + -

Как готовить квас из яблок

Такой квас заслуженно считается самым лучшим и вкусным, поэтому для любителей данного напитка наш пошаговый рецепт будет весьма полезен.

  1. Для нашего рецепта требуется выбрать спелые ароматные яблоки и почистить их от сердцевин и плодоножек, чтобы вес чистого продукта составил 5 кг.
  2. Яблоки нарезаем крупными дольками, загружаем в эмалированный жбан, заливаем водой и пересыпаем сахаром. Весь состав перемешиваем деревянной палочкой или ложкой, чтобы сахарные кристаллы полностью разошлись.
  3. Для придания квасу особого фруктового аромата воспользуется лимоном. Фрукт заливаем кипятком на пару минут, чтобы избавиться от горчинки, а затем на мелкой терке натираем цедру и отправляем ее в яблочный настой.
  4. Теперь кастрюлю следует накрыть крышкой и поставить в прохладу для брожения на двое-трое суток.
  5. Спустя отведенный срок сливаем яблочный квас через марлю, а из отмоченных яблок своими руками отжимаем сок.

Полученный напиток разливаем по пластиковым бутылкам и в каждую закидываем по несколько изюминок. Теперь бутыли можно поставить в холодильник и через 10-12 часов квас можно пить и использовать для окрошки.

Квас из яблочного сока

Этот рецепт, пожалуй, самый быстрый и простой. Квас по нему готовится всего за 12 часов, а какой вкусный получается напиток, прям как настоящий бочковой.

Ингредиенты

  • Дрожжи рассыпчатые – 5 г;
  • Сок из яблок – 1 л;
  • Сахарный песок - 220 г;
  • Холодный кипяток – 3 л;
  • Гранулированный кофе – 8 г;

Как сделать яблочный квас

  1. Заявленный объем воды вливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до закипания и выключаем. Теперь кипятку нужно остыть до t= 35 о С-25 o С.
  2. В теплой жидкости растворяем дрожжевые и кофейные гранулы и сахар-песок, также переливаем в емкость 1 литр яблочного сока.
  3. Все хорошо смешиваем и накрываем эмалированную тару крышкой неплотно, оставляя «окошко», чтобы квас «дышал». Теперь в домашних температурных условиях квас следует оставить для брожения на двенадцатичасовой период.
  4. Спустя половину суток запенившийся квас фильтруем через хлопковую плотную ткань, разливаем по мелким тарам и убираем в рефрижератор.
  5. Через 1-2 часа холодный квасок будет радовать вас своим вкусом из детства.

Квас из сушеных яблок

Зачастую у запасливых хозяек даже к лету остается мешочек сухих яблок, из которых получается просто великолепный традиционный русский кислый напиток. Всего час готовки и сутки на брожение и у вас будет готов шикарный освежающий напиток с оригинальным привкусом сухофруктов.

Ингредиенты

  • Сушеные яблочные дольки – 0,7 кг;
  • Отфильтрованная вода – 5 л;
  • Сахарный песок – 0,4-0,5 кг;
  • Дрожжи прессованные – 10-15 г;
  • Ржаной хлеб (корка) – 50 г;
  • Изюм – 1-2 ч.л.;

Приготовление яблочного кваса

  1. Сушеные яблоки укладываем на противне и недолго томим в духовке.
  2. Воду заливаем в эмалированный чан и доводим на большом огне до кипения. В бурную воду закидываем сухофрукты, перемешиваем состав и снимаем емкость с плиты.
  3. При комнатной температуре под закрытой крышкой неспешно даем компоту остыть до 30 о С, чтобы яблоки отдали в кипяток свой вкус и аромат по максимуму.
  4. Как только фруктовая вода станет тепленькой, сластим ее сахаром, а также растворяем в ней разломанные на кусочки дрожжи и закидываем несколько ржаных сухариков или просто хлебных корочек.
  5. В течение 24 часов квас будет настаиваться и бродить. А спустя сутки отцеживаем напиток через плотное ситечко и затариваем по полуторалитровым пластиковым баклажкам, не забыв в каждую из них закинуть по ½ ст.л. изюма для газирования.

Хранить готовый квас в таком виде следует в рефрижераторе.

Не за горами лето, и мы надеемся, что наши советы помогут вам встретить знойные деньки во всеоружии, попивая освежающий яблочный квас, приготовленный по одному из предложенных рецептов.

Яблочный квас – отличный освежающий напиток. Рецепты его приготовления читайте ниже.

Яблочный квас – рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки среднего размера – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • дрожжи свежие – 5 г;
  • очищенная вода – 1 литр;
  • лимонный сок – ½ ч. ложки.

Приготовление

Яблоки хорошенько моем и очищаем их от семечек и кожуры. Режем яблоки дольками и отправляем в кастрюлю и вливаем горячую воду. Доводим до кипения и 5 минут варим. Кастрюлю с плиты снимаем и оставляем под крышкой остывать до теплого состояния. Потом немного яблочного отвара сливаем, разводим в нем дрожжи и оставляем на четверть часа. Когда появится пенная шапочка, отправляем массу в кастрюлю, добавляем сахар и сок лимона. Тщательно все размешиваем и на 15 часов оставляем для брожения при комнатной температуре. Готовый квас процеживаем и убираем в холод.

Яблочный квас – старинный рецепт

Ингредиенты:

  • спелые яблоки – 500 г;
  • вода очищенная – 2 литра;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

Вымытые яблоки нарезаем кусочками. При этом косточки и хвостики обязательно удаляем. Кипятим воду, кладем нее яблоки и на малом огне варим около 5 минут. Добавляем сахар и, помешивая, пару минут варим еще на малом огне до растворения сахара. Полученный таким образом компот остужаем до комнатной температуры, потом добавляем дрожжи, хорошо размешиваем и прикрываем марлей. Часика через 2-3 появится кисловатый запах и пена. Это означает, что квас уже забродил. После этого напиток должен настояться при комнатной температуре часов 12. Затем процеживаем его, разливаем по емкостям и ставим в холод. Часов через 7 напиток будет готов для подачи.

Квас из яблочного сока

Ингредиенты:

  • сок яблочный без мякоти – 1 литр;
  • растворимый кофе – 1 ст. ложка;
  • очищенная вода – 3 литра;
  • сахарный песок – 200 г;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Приготовление

Воду кипятим и остужаем до температуры примерно 25-29 градусов. Вливаем сок, кладем сахар, кофе, дрожжи и перемешиваем. Прикрываем сверху марлей оставляем на 12 часов прямо в комнате. Через плотную ткань квас процеживаем, разливаем по бутылям и закрываем. Выдерживаем в холоде часов 5, а потом пробуем.

Яблочный квас без дрожжей

Ингредиенты:

  • – 3 литра;
  • сахар – 200 г;
  • яблоки – 1 кг.

Приготовление

Яблоки режем кусочками. Сердцевину вырезаем, а мякоть вместе с кожурой измельчаем с помощью крупной терки. Готовую яблочную массу помещаем в кастрюлю, заливаем квасом, добавляем сахар и размешиваем. Напиток процеживаем через марлю, разливаем по бутылкам, закрываем и на 6 часов убираем в холод.

Как сделать яблочный квас в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • какао – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • вода очищенная – 2 литра;
  • сухие дрожжи – ½ ч. ложки;
  • натуральный – 500 мл.

Приготовление

Какао, дрожжи и сахар смешиваем. Полученную смесь растворяем в теплой воде. Вливаем яблочный сок, размешиваем, накрываем крышкой и на 12 часов оставляем при комнатной температуре. После этого напиток убираем холод, а часика через 3 уже можно его употреблять.

Яблочный квас в домашних условиях без дрожжей

Последние материалы раздела:

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...

Конкурсы для детей по биологии
Конкурсы для детей по биологии

Конкурс эрудитов (интеллектуальные и занимательные задания к циклу занятий по темам: «Царство Прокариоты», «Грибы», «Растения») для 6-7 классов....

Что ли Что ли знаки препинания
Что ли Что ли знаки препинания

В пунктуации русского языка существует немало правил, с которыми непросто разобраться. Ведь знаки препинания не только определяют границы фраз и...