Баклажаны по-турецки: рецепты и особенности приготовления. Пошаговый рецепт с фото Как приготовить баклажаны по турецки с фаршем
Я думаю, что те, кто хоть раз был в Турции, пробовали это вкуснейшее традиционное блюдо. Я - не исключение, однажды его попробовав, вы обязательно захотите приготовить его самостоятельно. А почему бы и нет? Блюдо относится к разряду простых и сытных, готовится легко, съедается быстро.
Все, что нам нужно для приготовления баклажанов по-турецки с фаршем, это свежие овощи, качественный говяжий фарш и немного времени. Подготовим продукты по списку. Баклажаны нужно брать среднего размера, чтобы одного баклажана было достаточно на порцию.
Баклажаны помоем и очистим кожуру местами, как показано на фото. С одной стороны сделаем ножом продольный разрез вдоль, не дорезая до конца и хвостика баклажана.
Ставим сковороду на огонь, вливаем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем баклажаны со всех сторон по 5 минут с каждой, переворачивая плоды.
Пока жарятся баклажаны, подготовим начинку для них. Лук и чеснок нарежем очень мелко и обжарим в сковороде, добавив оставшееся растительное масло. Жарим овощи 4-5 минут, до мягкости.
Затем в сковороду выкладываем фарш, добавляем соль и черный молотый перец, добавляем 1 ст.л. томатной пасты. Хорошо вилкой мешаем фарш, чтобы при его нагревании не образовывались комочки. Обжариваем содержимое сковороды еще 10-12 минут.
В готовую начинку добавляем мелко нарезанную петрушку или кинзу.
Баклажаны выкладываем в огнеупорную форму срезом вверх.
Фаршируем баклажаны полученной начинкой.
Помидор нарезаем кружочками и выкладываем кружочки поверх каждого баклажана. Перец чили разрезаем вдоль и выкладываем половинки перца также поверх. Из 1 ст.л. томатной пасты и 200 мл воды делаем заливку и поливаем ею баклажаны. Отправляем форму с баклажанами в разогретую до 180 градусов С духовку на 20- 25 минут.
Готовые баклажаны по-турецки с фаршем подаем порционно в горячем виде как основное блюдо или гарнир.
Приятного аппетита! Это очень вкусно!!
Баклажаны по-турецки с фаршем являются одной из многочисленных вариаций баклажанов по-турецки. Блюдо осенне-летнего сезона, когда вокруг огромное количество овощей, которые так и просятся на стол. И не просто просятся на стол, а желают воплотиться в изысканные блюда, которые очаруют и близких и гостей. И как самостоятельное второе блюдо, и как закуска, вот неполный перечень предназначения данного рецепта.
Если основной рецепт баклажанов по-турецки, очаровывает выраженным вкусом баклажана, ароматом всевозможных овощей, которые только подчеркивают вкусовые качества блюда, то рецепт фаршированных, добавляет калорийности и является очень сытным. Естественно, классический, турецкий вариант фарша мясной и в силу религиозных традиций, используется баранина, иногда говядина. Но в странах, где вероисповедание не разграничивает употребление продуктов, смело употребляют любое мясо, в том числе и птицу.
«Синенькие», запеченные с фаршем, очень распространённое блюдо не только на Востоке, но и в европейских регионах. Тем более, что европейские кулинары привнесли некоторые изюминки в это блюдо. Например, сыр, которым посыпается блюдо, за несколько минут до готовности, хотя в классических рецептах его используют редко. Решающим отличием обычных фаршированных баклажан от фаршированных по-турецки состоит в том, что в первом варианте вынимают мякоть из баклажана. Во втором, турецком варианте этого не делают. Блюдо готовится очень просто и относительно быстро. Получается сочным и очень вкусным. Вашим домочадцам обязательно понравится.
Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны
Ингредиенты
- куриный фарш – 300 г;
- баклажан – 2 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- помидор – 1 шт.;
- томатный соус или морс – 150 г;
- сыр твердый – 50 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- соль – 0,5 ч.л.
Как приготовить фаршированные баклажаны по-турецки с фаршем
Первое, что необходимо сделать, это вымыть баклажаны, высушить их и сделать посередине продольный надрез. Но не дорезайте до конца. После, нужно отправить их в микроволновую печь. Пусть запекаются при максимальной мощности до мягкости, в течении пяти - семи минут. Можно запечь в духовке, но потребуется для этого минут тридцать. Потом надо охладить баклажаны и края надрезов раздвинуть, открывая мякоть.
Теперь будем готовить начинку для наших баклажанов: очистим репчатый лук, вымоем его и как можно мельче нарежем, после чего нужно выложить лук в сковороду.
Сюда же в сковороду наливаем растительное масло. Я пользуюсь подсолнечным. Если кому-то по вкусу оливковое или другое - не возбраняется. Дальше на небольшом огне обжариваем до прозрачности лук. Мне нравится вкус и аромат чеснока в таких блюдах. Поэтому я добавляю. Хотя его можно класть по желанию.
Когда лук с чесноком обжарятся, добавляем куриный фарш в сковороду.
Фарш с луком и чесноком нужно обжаривать, непременно помешивая, примерно в течении десяти или пятнадцати минут.
Добавьте в начинку столовую ложку либо томатного соуса, либо морса. Начинку нужно тщательно перемешать и по своему вкусу добавить соль. Также, по своему усмотрению, можете приправить любыми сухими травами.
Следующим шагом, необходимо начинить оба баклажана фаршем и потом поместить в форму для запекания.
На каждый овощ нужно положить дольку помидора.
И после этого залить каждый томатным морсом или соусом.
Запекайте блюдо в духовке при температуре 185-190 градусов 35-40 минут.
Готовые фаршированные баклажаны посыпьте тертым сыром и опять поставьте в духовку на пять минут до расплавления сыра.
Подавайте фаршированные баклажаны по-турецки с мясным фаршем в горячем виде на обед или ужин.
Т урецкая кухня известна на весь мир своими вкусными и очень ароматными блюдами. Сегодня мы предлагаем тебе приготовить восхитительное блюдо - баклажаны с фаршем. Оно идеально подойдет для семейного ужина или посиделок за бокалом вина с друзьями.
Попробуй его приготовить хоть раз - и это замечательное блюдо станет фаворитом твоей семьи!
БАКЛАЖАНЫ ПО-ТУРЕЦКИ
Ингредиенты
- 3 баклажана
- 400 г мясного фарша
- 1 луковица
- 2 помидора
- 1 ст. томатного сока
- 1 болгарский перец
- 2 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
- 1 щепотка сушеной мяты
- 1 щепотка сушеного орегано
- 3 веточки петрушки
- 2 веточки зеленого лука
- 2 ст. л. растительного масла
Приготовление
Помой баклажаны и нарежь их кружочками толщиной 1–1,5 см.
Посоли их и дай постоять минут 20, чтобы выделился сок. Слей его и промокни баклажаны салфеткой.
Измельчи лук. Половину добавь к фаршу, посоли его и приправь перцем.
Теперь необходимо приготовить соус. Для этого вторую половину лука протуши на растительном масле минуты 3.
Томаты нарежь крест-накрест, обдай кипятком и очисти от кожицы. Затем нарежь их вместе с болгарским перцем кубиками.
На сковороду к луку добавь нарезанные томаты и перец. Протуши овощи еще 7 минут, затем влей томатный сок, приправь солью, перцем и доведи смесь до кипения.
Добавь щепотку сухой мяты, орегано, мелко нарезанную петрушку и туши еще 3 мин.
Смажь маслом форму и выложи поочередно кольца баклажана и фарш.
Затем залей их соусом. Готовить блюдо необходимо в духовке при 180 градусах около 45 минут.
Достав блюдо из духовки, посыпь его нарезанным луком и чесноком.
Вуаля! Ароматнейшее и невероятно вкусное блюдо турецкой кухни готово. Оно хорошо сочетается со спагетти, рисом и даже картофелем. Порадуй своих близких таким ужином уже сегодня!
Трудно представить меню какого-либо ресторана Турции без коронного блюда – изумительных баклажанов по-турецки с фаршем. Запеченный овощ в сочетании с ароматным мясом можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Гармоничный дуэт прекрасно выступает в качестве полноценного второго блюда или же гарнира (к рису, картофелю, спагетти).
Традиционно баклажаны тушат, жарят, запекают, готовят на гриле и даже маринуют. Мы предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов запекания турецких «фаршированных лодочек», приготовление которых не займет много времени и сил. К тому же, хозяйке откроется огромный простор для проявления кулинарной фантазии, ведь выбор ингредиентов не ставит никаких рамок.
Это блюдо восточной кухни замечательно впишется в меню семейного ужина и украсит любое праздничное застолье. Готовится легко, съедается быстро!
Общие принципы приготовления:
Все, что необходимо – это качественный фарш, созревшие баклажаны и свежие овощи.
Отдельно готовим фарш, начинаем им наши «баклажанные лодочки» и отправляем запекаться в духовой шкаф. Другие составляющие начинки выбираем на свой вкус: лук, чеснок, зелень, помидоры, морковь, болгарский перец или шампиньоны. Дополнит блюдо томатный соус (следует обдать помидоры кипятком или развести томатную пасту водой, после – залить этим соусом баклажаны).
Запекаются баклажаны в духовке при 200 градусах 30-40 минут.
Фарш может быть и свиной, и говяжий, и бараний. Рекомендуется смешивать несколько видов фарша, например, ассорти из свинины и говядины.
Неповторимый «восточный вкус» фаршированным баклажанам придадут специи и пряные травы: орегано, кориандр, паприка, тимьян, базилик и карри. Выбирайте их по своим вкусовым предпочтениям.
Баклажаны по-турецки с фаршем в духовке
Ингредиенты:
Четыре средних баклажана;
Два луковицы;
Два зубчика чеснока;
Болгарский перец;
Красный перец;
Петрушка;
Говяжий фарш – 500 г.
Способ приготовления:
1. Противень заливаем растительным маслом.
2. Каждый баклажан промазываем растительным маслом с помощью специальной силиконовой кисточки и выкладываем их на поверхность.
3. Отправляем баклажаны в разогретую духовку. Готовность баклажанов определить легко: они должны быть мягкие и слегка подрумяненные.
4. Мелко нарезаем лук и болгарский перец. Раздавливаем чеснок ножом и нашинковываем. Выкладываем на сковороду порезанные ингредиенты и тушим.
5. Добавляем к овощной смеси фарш, приправим черным перцем и размешаем.
6. Пришло время заполнить баклажаны начинкой. Горячие «лодочки» раскрываем и складываем в них фарш, но сначала сверху посыпаем сахаром. Это делается для придания более яркого вкуса. Заполняем фаршем, хорошо распределяя его внутри. Украсить вершину лодочки можно долькой помидора, перчика и петрушки.
7. Разводим томатную пасту с водой, размешиваем и ставим на средний огонь. Поливаем томатную жидкость на противень с лежащими баклажанами. Укладываем запекаться в разогретую духовку. Готовим при температуре 180 градусов полчаса.
Баклажаны по-турецки с фаршем «ассорти»
Ингредиенты:
Четыре баклажана;
Соль, перец;
Говяжий и свиной фарш – 500 г;
Репчатый лук;
Помидоры – 3-4 штуки;
Два болгарских перца.
Способ приготовления:
1. Баклажаны нарезаем кругляшками, добавляем соль и растираем ее по всей поверхности овоща руками.
2. К фаршу добавляем соль, репчатый лук, специи. Прожариваем фарш, постоянно перемешивая.
3. Нарезаем помидоры и болгарский перец. На оливковом масле жарим лук и перец, добавляем помидор и продолжаем процесс тушения. В конце высыпаем зелень.
4. На круглый баклажан укладываем фарш, полностью закрывая его. Выкладываем в огнеупорную форму первым слоем фаршированные баклажаны, а вторым – тушеную овощную смесь. Запекаем 45 минут при температуре 180-200 градусов.
Баклажаны по-турецки с фаршем «Солнце Востока»
Ингредиенты:
Три больших баклажана;
2 помидора;
Три болгарских перца;
Перец, соль;
Мясной фарш (баранина, говядина) – 800 г;
Мята (свежая или сухая);
Лук репчатый;
Стакан томатного сока;
Зеленый лук.
Способ приготовления:
1. Баклажаны нарезаем кольцами диаметром в сантиметр, оставляем в подсоленной воде на 20 минут пустить сок.
2. Нарезаем половину лука как можно мельче, отправляем его к фаршу. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
3. Помидоры очищаем от кожицы. Нарезаем болгарский перец и помидоры маленькими кубиками. Мяту, чеснок и петрушку также режем очень мелко.
4. Оставшуюся часть лука нарезаем и отправляем обжариваться на 2-3 минуты. Сюда же отправляем помидоры и перчик. Оставляем тушиться на 5-7 минут, время от времени перемешивая. После чего заливаем овощи томатным соком, солим, перчим. Доводим до кипения и выкладываем мяту, петрушку и чеснок. Тушим подливу еще минуты три.
5. Компактно соединяем между собой кольца баклажана и фарша, образуя по кругу формы для выпекания так называемое «солнышко», в центре которого положим перец желтого цвета. Заливаем композицию подливой. Отправляем запекаться на 30 минут.
Баклажаны по-турецки с фаршем и томатами
Ингредиенты:
Баклажаны – 4 штуки;
Фарш – 600 г;
Помидоры – 3 штуки;
Болгарский перец – 2 штуки;
Томатная паста;
Томаты черри – 8 штук;
Соль, перец (по вкусу).
Способ приготовления:
1. Отрезаем у баклажанов плодоножки, чистим полосками, разрезаем вдоль пополам. Солим воду и вымачиваем в ней баклажаны 10-15 минут.
2. Начинка готовится следующим образом: мелко режем лук и мяту, на крупной терке измельчаем помидоры до жидкого состояния.
3. Баклажаны обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Смазываем их маслом и руками распределяем его со всех сторон. Выкладываем на противень. Разогреваем духовку до 200 градусов, запекаем их до смягчения.
4. На растительном масле обжариваем лук, добавляем 2-3 ложки томатной пасты и снова прогреваем. Выкладываем фарш, хорошенько перемешивая и обжаривая. Добавляем помидоры, мяту и специи по предпочтениям.
5. Часть мякоти из запеченных баклажанов убираем ложкой, т.е. делаем углубление и откладываем в отдельную миску. Заполняем баклажаны фаршем.
6. Мякоть баклажанов измельчаем блендером до состояния пюре. Кашицей из баклажанов закрываем наши лодочки сверху. Украшаем томатами черри.
7. В отдельной посуде смешиваем две чайные ложки томатной пасты со стаканом горячей воды. Венчиком взбиваем и солим. Заливаем этим соусом готовые баклажаны.
8. Отправляем в духовку при 200 градусах до размягчения перца и помидор. Блюдо готово!
Баклажаны по-турецки с фаршем под сыром
Ингредиенты:
Два крупных по размеру баклажана;
Фарш – 350 г;
Репчатый лук;
Помидоры – 4 штуки;
Чеснок – 2 зубчика;
Зелень (пучок);
Томатный сок – 100 мл;
Сыр твердых сортов – 150 г.
Способ приготовления:
1. Баклажаны помыть, почистить и освободить от мякоти. Посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы специфический вкус баклажанов нейтрализовался. Обжарить со стороны «дна» на растительном масле до золотистого цвета.
2. Мелко нарезать овощную комбинацию: репчатый лук, помидоры, чеснок, зелень и мякоть баклажана. На среднем огне протушить фарш в течение 5-7 минут, после чего добавить к нему нашинкованные овощи.
3. Нафаршировать лодочки мясом и овощами, сверху вылить томатный сок (или воду). Посыпать крупно натертым сыром.
4. Выпекаем в духовке при 200 градусах 20 минут.
5. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью.
Баклажаны по-турецки с фаршем на сковороде
Ингредиенты:
Три крупных баклажана;
500 г свиного фарша;
3 дольки чеснока;
Репчатый лук;
Два болгарских перца;
Морковь;
Карри (по вкусу);
Перец черный молотый, соль;
Петрушка, кинза (2 пучка);
Томатная паста.
Способ приготовления:
1. Соединяем фарш со специями (черный молотый перец, карри) и зеленью (петрушка, кинза).
2. Баклажаны очищаем, разрезаем на дольки и оставляем в подсоленной воде на полчаса.
3. Тонкой соломкой нарезаем овощи (морковь, болгарский перец, помидор и репчатый лук).
4. На сковороду выкладываем вертикально кусочки баклажанов, свободные места плотно заполняем фаршем. Закрываем крышкой и оставляем готовиться на 20 минут.
5. На отдельной сковороде выкладываем овощи и на умеренном огне оставляем тушиться.
6. Подошедшие овощи выкладываем на смесь баклажанов и фарша и заливаем томатным соусом (смешиваем томатную пасту с водой).
7. Готовое блюдо украшаем свежим луком, петрушкой или кольцами репчатого лука.
Секреты приготовления любого блюда берут за свою основу правильных подход к выбору ингредиентов. Выбирайте упругие и гладкие баклажаны сине-фиолетового цвета. Такие плоды меньше всего отдают горьким привкусом.
Зеленая плодоножка свидетельствует о зрелости плодов.
Очищенные баклажаны кладем в подсоленную воду в разрезанном виде на 20-40 минут, чтобы вышла специфическая горечь, после чего хорошенько отжимаем их.
Обжаривая баклажаны на сковороде, предварительно обваляйте их в муке или панировочных сухарях.
Не спешите подавать блюдо на стол, дайте ему настояться и в полной мере пропитаться ароматом овощей и пряностей.
Баклажаны по-турецки с фаршем пользуются огромной популярностью во многих странах мира, ведь сочетание баклажанов и мяса считается «классикой жанра».
Вышеизложенные рецепты, помноженные на кулинарные навыки, фантазию и вдохновение хозяйки обязательно порадуют высокими результатами и подарят такое аппетитное, сытное, пикантное и ароматное блюдо Востока. Приятного аппетита!