Сырники с маком в духовке. Сырники с маком в духовке Приготовление блюда по шагам с фото

Семечки мака - желанная начинка и украшение любой выпечки и кондитерского изделия. Их узнаваемый аромат и тонкий вкус идеально сочетаются лишь с ванилью. Перед добавлением в творожную массу мак запаривают в течение часа.

Удивительное сочетание манных и маковых крупинок придает тесту оригинальную «мраморную» структуру. Его следует тщательно вымесить. Щепотка разрыхлителя придаст заготовкам необходимый объем. Если тесто крутое, сырники можно не панировать.

Горячие маковые сырники с золотистой корочкой подают с кисло-сладким сиропом, фруктовым йогуртом, чашкой горячего пенного шоколада.

Ингредиенты

  • творог – 200 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • мак – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • манная крупа – 3 ст. л.
  • мука пшеничная – 2 ст. л.
  • масло растительное – 30 г

Приготовление

1. Творог используйте с жирностью от 5 процентов и выше. Слишком влажный продукт не подойдет. В твороге есть комочки, их нужно убрать: можно протереть продукт через мелкое сито или растереть ложкой.

2. Насыпьте соль, сахарный песок и ванильный сахар (его можно заменить корицей или щепоткой ванилина). Перемешайте.

3. Насыпьте манную крупу. Если масса довольно плотная, количество манной крупы можно уменьшить на 1 ст. л. Перемешайте, чтобы манные крупинки равномерно распределились по всей творожной массе.

4. Насыпьте маковые зернышки и перемешайте. При желании мак можно залить кипятком и проварить около десяти минут. После слить жидкость, а семена протереть в блендере.

5. Подготовьте рабочую доску или плоскую тарелку. Насыпьте муку. Ложкой наберите небольшую порцию творожной массы и опустите в муку. Запанируйте со всех сторон и придайте круглую форму. Если масса густоватая, можно руками сформировать шарик, а потом обвалять в муке и приплюснуть. Высота заготовок - примерно 1 см.

Ингредиенты:

  • Творог -500 г
  • Яйцо- 2 шт.
  • Мука - 5 ст.л.
  • Сахар - 7 ст.л. (4 для теста и 3 для мака)
  • мак - 3-4 ст. ложки
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Ванилин - щепотка

Время приготовления: 5 минут + 35 минут выпечки+30 минут на мак

Выход: 4 больших сырника

Решил я приготовить , уж очень аппетитно они смотрятся. Для разнообразия, решил сделать с маком.

Честно говоря, на мой вкус они получились ужасны и запах отвратительный (правда на самом деле я очень многое терпеть не могу). Расстроенный, собрался было сообщить своему «дегустатору», который вошел как раз, что они не получились - как услышал возглас, типа «какой аромат!» ну и по вкусу тоже великолепны оказались. Потому рецепт вполне годный, но на любителя. Всеже единогласно решили, что прошлый эксперементальный вкуснее - более нежный. В этом рецепте тесто более густое.

Как приготовить сырник в духовке с маком. Рецепт с фото пошагово

Подготовьте ингредиенты

Для начала нужно подготовить мак. Существуют разные способы подготовки маковой начинки. Я решил выбрать один из самых простых:

Залейте его кипятком - и пускай постоит минут 20-30. Я готовил первый раз, на всякий случай залил потом еще второй раз кипятком.

Тем временем, пока настаивается мак подготовьте тесто

Вбейте пару яиц прямо с желтками в творог.

Примечание: Если хотите более пышных сырников, тогда яйца следует предварительно взбить до образования белой пенки.

Тщательно перемешайте.

В перемешанный творог с яйцом добавьте оставшийся сахар (4 ст.ложки), просейте муку, добавьте разрыхлитель и щепотку соли.

Снова перемешайте. Тесто получится таким:

Желательно дать тесту получше отстояться на 15-20 минут. Как раз к этому времени и маковая начинка будет готова. Кстати вернемся к ней.

По истечении 20-30 минут из мака можно вылить всю воду. Кстати, включите духовку, пусть предварительно нагреется до 180 градусов.

И пока можно перетереть мак с сахаром:

На 3 ложки мака добавьте 3 ложки сахара. На самом деле мака можно и больше. Кашу маслом не испортишь. Так и здесь, мака думаю можно и 4-5 ложек добавить. И тщательно перемешайте между собой. Я это сделал при помощи погружного блендера. Но можно и в ручную.

Затем нужно подсушить начинку. Однако я долго ждать не стал и добавил её влажной.

Начинку можно добавить в само тесто и там перемешать. Но я не хотел лишний раз перемешивать, да и казалось если больше мака в одном месте будет - то вкуснее, потому и решил положить в серединку. Правда несколько не рассчитал и начинка оказалась почти на дне.

Кстати, смажьте формочки. Даже если силиконовые - у меня все время прилипает, что с маслом что без. Так что на всякий случай.Спустя 35 минут сырники поднимуться и станут такими

Пора вынимать.

Может быть я слишком быстро вытаскиваю из формочек. Или это из-за влажного мака. Но один сырник прилип. Зато вы сможете увидеть как выглядит готовое тесто для таких маковых сырников

Приятного аппетита!

Внутри, и тут постоянный читатель сайта Ольга придумала замечательную идею: а что, если сделать такие сырники с маком? Помните, мы уже проводили вкусный эксперимент с маковыми оладьями !

А что? Если туда в серединку можно засунуть шоколад, то можно и маковую начинку ! Каковая как раз была у меня в холодильнике. Нашёлся там и творог, так что утром выходного дня я взялась за реализацию этой аппетитной идеи. И она реализовалась отлично! Сырники с маковой начинкой получились восхитительными: красивые, вкусные, да ещё и полезные!

Ведь Вы уже в курсе из предыдущих рецептов маковой выпечки, что в чёрненьких зёрнышках очень много кальция - в 10 раз больше, чем в твороге! А тут и творог, и мак - отличное сочетание. И деткам полезно, и взрослым!

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 2 небольших яйца;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • 1-1,5 столовых ложки пшеничной муки;
  • 1-1,5 столовых ложки манки;
  • 3-4 столовых ложки кукурузной муки (для панировки);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1-2 столовых ложки сухого мака;
  • 4 -5 столовых ложек маковой начинки;
  • Подсолнечное масло для обжаривания.

Как испечь:

Творожную массу для сырников готовим по базовому рецепту: творог хорошо разминаем руками или вилкой, чтобы не осталось крупных комков; добавляем яйца, сахар и соль, тщательно разминаем снова и хорошо перемешиваем.

Теперь всыпаем пару ложек муки - много не нужно, чтобы вкус у сырников был нежным, - и снова перемешиваем. Если масса слишком влажная, добавляем ещё ложку муки или манки. Я положила по 1,5 столовой ложки пшеничной муки и манной крупы.

Творожную массу делим пополам. Смоченными в воде руками берём одну часть и формируем из неё колбаску, которую выкладываем на присыпанную мукой дощечку. Вот для панировки мне больше нравится использовать кукурузную муку: она по фактуре похожа на панировочные сухарики - более крупного помола и хрустящая, чем пшеничная. А сырнички в ней получаются такие солнечные, красивые, в тоненькой хрустящей корочке!

Колбаску нарезаем на кусочки. Тут есть два варианта формовки сырников: или нарезать кусочками потолще, слегка прижимать их, по центру лепёшки накладывать кофейную ложечку маковой начинки, а потом собирать края лепёшки вместе, слеплять их и скатывать шарик. Или резать колбаску на кусочки потоньше, на один накладывать мак, накрывать вторым и слеплять края верхней и нижней творожной лепёшки. Мне удобней первый вариант.

Итак, формируем творожные колобки с маковой начинкой внутри, слегка приплющиваем их и обваливаем со всех сторон в кукурузной муке.

Несколько сырников из второй партии я обваляла в муке сверху и снизу, а по бокам - в сухом маке. Очень красиво получилось - чёрно-жёлтенькие, как осы или подсолнухи, сырники выглядят нарядно и необычно! А маковая панировка ещё и аппетитно похрустывает.

А тем временем на плите уже разогревается сковорода с тонким слоем подсолнечного масла. Сырники нужно выкладывать на хорошо разогретую поверхность: тогда сразу схватится корочка, они не пристанут и будут легко переворачиваться.

Итак, выкладываем сырники на раскалённую сковороду, через 20-30 секунд уменьшаем огонь и обжариваем до румяной корочки.

Переворачиваем вилкой, снова чуть прибавляем огонь, если нужно, подливаем чуть масла и обжариваем до румяности со второй стороны. Я жарю на блинной сковороде - на ней требуется совсем немного масла и намного легче переворачивать и нежные сырники, и котлеты, и отбивные.

Готовые сырники с маком перекладываем на тарелочки. Вот какие они в разрезе.

Зовём домашних угощаться вкусным завтраком!

Сырники - это очень вкусное блюдо для любителей творога. Готовят их, как правило, в виде круглых пышных лепешек, обжаривая на сковороде на растительном масле. Подают готовые домашние сырники как в теплом, так и холодном виде с различными добавками: сметаной, сгущенкой, вареньем, джемом, сиропом или натуральный медом. Сегодня предлагаю попробовать аппетитные сырники с хрустящим маком - будет вкусно!

При желании вы можете дополнительно запечь ароматные маковые сырники в сметанной заливке - получится необыкновенно сочное, ароматное и нежное блюдо для всей семьи. Для этого возьмите примерно 300 граммов сметаны любой жирности (чем жирнее, тем вкуснее), смешайте их с парой столовых ложек сахара и щепоткой ванилина. Готовые сырники с маком уложите в форму, залейте сметанным кремом и запеките в предварительно прогретой духовке около 15-20 минут при 180 градусах.

Ингредиенты:

(750 граммов ) (3 штуки ) (5 столовых ложек ) (4 столовые ложки ) (2 столовые ложки ) (2 столовые ложки ) (70 миллилитров ) (1 щепотка ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:





Следом кладем творог (750 граммов) - видите, он у меня не жидкий, но и не слишком сухой. Если у вас творог крупинчатый, желательно протереть его через сито или пропустить через мясорубку. Туда же добавляем 4 столовые ложки манки, только без горки. А вообще, количество манной крупы зависит от величины куриных яиц и консистенции творога.


Все тщательно вымешиваем руками, с помощью миксера на низкой скорости или погружного блендера. Последний вариант понравится тем, кто любит нежные сырники без намека на крупинки.


Добавляем 2 столовые ложки мака. При желании вы можете промыть семена и измельчить, предварительно запарив. В этом случае мак не будет хрустеть на зубах, но в сырниках мне больше нравятся целые зернышки.


Перемешиваем все, чтобы мак равномерно распределится по творожному тесту. По консистенции оно ни в коем случае не должно быть плотным, иначе от готовых сырников нежности не ждите. Тесто очень нежное, мягкое и влажное. Если взять его в ладонь и пропустить сквозь пальцы, оно выйдет как очень мягкий пластилин. Но формовать маковые сырники еще рано - нужно дать тесту постоять на столе минут 10-15. За это время манка впитает в себя часть жидкости, разбухнет, а тесто станет более плотным.


Теперь насыпаем на тарелку просеянную пшеничную муку (на 15 средних сырников мне, как правило, хватает 2 столовые ложки с хорошей горкой, а вы ориентируйтесь сами). Влажными руками берем кусочек творожного теста и скатываем его в шарик. Затем аккуратно панируем в пшеничной муке, немного придавливая заготовку, но не сильно. При лепке сырников после каждой заготовки нужно вымыть руки и снова намочить их, чтобы легче было работать с таким влажным тестом. Зато сырники однозначно будут очень нежными, а не плотными за счет большого количества муки.


Сырники - это не просто очень вкусное блюдо, которое быстро готовится. Это еще и целое поле для экспериментов. Например, можно разнообразить свой завтрак сырниками с маком. А если еще и полить их медом, то получится очень и очень вкусно. Также по многочисленным просьбам в этом рецепте видео о том, как у меня получаются ровные и красивые сырники.

Примерно на 12 штук:

  • 500 гр творога
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст.л. сахара (можно не добавлять, если готовые сырники будете поливать медом или сгущенкой)
  • 3-5 ст.л. муки + 1ст.л. для присыпки (муки нужно столько, чтобы получилась однородная масса, из которой можно было бы сформировать колбаску)
  • 1/4 ч.л. соли
  • 2 ст.л. мака
  • растительное масло для жарения

Сложить в миску творог, яйцо, сахар, соль и мак.

Добавить муку по чуть-чуть, ручками размешать массу так, чтобы она получилась не сильно плотной, но пластичной. Сформировать колбаску диаметром 5 см или чуть больше или чуть меньше, как вам нравится.

Стол присыпать мукой и разрезать колбаску поперек на шайбочки в 2-3 см. Каждую шайбочку подправить ладонями, чтобы она стала ровной.

Разогреть сковороду с маслом, уменьшить огонь до среднего или меньше среднего и обжарить сырники до золотистой корочки с обеих сторон.

Готовые сырники снимать со сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, а потом уже переложить их в теплую тарелку.

Очень вкусны сырники с маком с медом или сгущенкой.

Можно сделать свой завтрак веселее и красивее, если положить на тарелку рядом с сырниками вилку, присыпать ее сверху сахарной пудрой, а потом убрать. А сами сырники дополнить ягодами или фруктами.

Сырники хороши в горячем виде, так и в холодном.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Как сохранить очищенные зубчики чеснока?
Как сохранить очищенные зубчики чеснока?

Содержимое Многие овощеводы сталкиваются с проблемой - урожай вырастили, а как сохранить его не знают. Чесночные головки не исключение. Из большого...

История России от Рюрика до Путина!
История России от Рюрика до Путина!

Путинцев Севастьян, Митрафанов Вадим ГЕРОИ ВОЙНЫ 1812 года Пётр Иванович Багратион 1778 - 1834 Князь, генерал-майор. Из грузинского рода царей...

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...