Начинка из мака для булочек из дрожжевого. Булочки с маком - самые вкусные и оригинальные идеи домашней выпечки

Булочки с маком из дрожжевого теста – любимое лакомство многих почитателей домашней сладкой выпечки. Сотворить в домашних условиях это угощение не составит особого труда, если воспользоваться хорошими и понятными рецептами. Тесто может быть, как сдобным, так и постным, и слоеным, украсить лакомство можно разными способами формовки.

Как сделать булочки с маком?

Маковые булочки хороши собой и способны украсить даже самое скучное чаепитие. Вариантов формовки изделий много, нужно подключить фантазию и применить некоторые знания в лепке булочек из теста. Рулетики, калачи или плюшки – это не полный список способов оформления красивой и вкусной домашней выпечки.

Простейший вариант – рулетики.


Красивый способ оформления – в виде калачей.


В виде косички булочки с маком из сдобного теста понравятся и едокам, и кулинарам, ведь сделать их очень просто.


В виде сердечка получится оригинальная булочка плюшка.


В виде оригинальных завитков «улиток» часто готовят синнабоны с маком и корицей.



Для булочек – основная вкусообразующая часть выпечки, поэтому готовить ее нужно качественно. Существует несколько вариантов приготовления наполнения: зерна проваривают в молоке, воде или сахарном сиропе. Проще залить горячей водой и оставить на ночь, затем прокрутить через мясорубку.

Ингредиенты:

  • мак – 1 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • сахар – 130 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. Мак на час запарить в кипятке.
  2. В сотейнике растопить масло с сахаром, проварить до растворения кристаллов.
  3. Всыпать мак, тщательно перемешать. Перед применением полностью охладить.

Булочки с маком и сахаром готовить нужно в хорошем расположении духа и из качественных, свежих продуктов, так тесто выйдет пышным, а лакомство очень вкусным. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, молоко не должно быть горячим. Благодаря опарному способу приготовления, тесто получится идеальным.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло мягкое – 130 г +100 г в начинку;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 260 мл;
  • сахар – 120 г;
  • маковая начинка – 400 г;
  • мука – 1,2-1,5 кг;
  • тростниковый сахар – 3-4 ст. л.;
  • желток – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 15 г.

Приготовление

  1. Распустить дрожжи в теплом молоке с сахаром, оставить до появления пены.
  2. Соединить яйца, масло, сахар, ваниль и молоко.
  3. Ввести опару, затем муку.
  4. Тесто остается на расстойке 1-2 часа, дважды осадить.
  5. Сформировать плюшки в виде сердечка.
  6. Оставить на 15 минут, смазать желтком, посыпать тростниковым сахаром.
  7. Выпекаются булочки с маком и сахаром из дрожжевого теста 25 минут при 180 градусах.

Маковые хорошо сочетаются с наполнениями в виде корицы, изюма, орешков, интересным сочетанием порадуют сладкоежек изделия с легким ароматом кардамона и ванили. Формировать угощение можно любым способом, специи добавляются в начинку. Из 1 килограмма теста выходит примерно 8-10 больших булочек.

Ингредиенты:

  • сдобное тесто – 1 кг;
  • маковая начинка – 400 г;
  • кардамон молотый – ½ ч. л.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • желток - 1 шт.;
  • масло мягкое сливочное – 70 г.

Приготовление

  1. Маковую начинку смешать с кардамоном и корицей.
  2. Тесто раскатать в пласт, смазать мягким маслом.
  3. Распределить наполнение, свернуть плотным рулетом.
  4. Разрезать на заготовки толщиной 2 см.
  5. Выложить в форму, оставить на 15 минут.
  6. Смазать желтком, присыпать сухим маком.

Булочки с маком из слоеного дрожжевого теста


Самые быстрые булочки с маком – из дрожжевого слоеного теста. Готовить их можно на завтрак, подавать теплыми к чаю, а восхитительный аромат выпечки наполнит дом и преобразит даже самый пасмурный день. Очень красивым выйдет лакомство, если перед выпеканием посыпать угощение смесью тростникового сахара и корицы.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • маковая начинка – 250 г;
  • мягкое масло – 60 г;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Размороженное тесто раскатать немного.
  2. Смазать мягким маслом, распределить начинку.
  3. Сформовать булочки, смазать желтком и посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
  4. Выпекать булочки с маком из слоеного теста 25 минут при 190 градусах.

Восхитительно вкусные, красивые и необыкновенно ароматные получаются булочки с маком из дрожжевого теста в апельсиновой глазури. Глазировать изделия нужно после охлаждения, готовится крем из цедры, сахарной пудры и апельсинового сока, густоту регулировать добавлением сока. В процессе охлаждения глазурь подсыхает и становится не липкой.

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое – 1 кг;
  • маковая начинка – 250 г;
  • масло мягкое сливочное – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • апельсин – ½ шт.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Приготовление

  1. Тесто раскатать в пласт, смазать маслом, выложить начинку.
  2. Сформовать рулет, разрезать на заготовки, шириной 2 см.
  3. Смазать яйцом, оставить для расстойки на 20 минут.
  4. Выпекать 30 минут при 190 градусах.
  5. Соединить пудру с цедрой, вливать апельсиновый сок, перемешивая до густоты жидкого крема.
  6. Остывшие булки полить апельсиновой глазурью.
  7. Глазированная булочка с маком подается после полного охлаждения.

Безумно вкусные и красивые булочки с маком, рецепт которых далее описан, можно приготовить и из слоеного дрожжевого теста. Основу вкуса определяет глазурь из какао, воды и сахара, заменить ее можно растопленным шоколадом со сливками. Подают угощение, как только глазурь на поверхности немного застынет.

Ингредиенты:

  • сдобное дрожжевое тесто – 1 кг;
  • маковая начинка – 200 г;
  • желток – 1 шт.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • ванильный сахар – ½ пакетика.

Ингредиенты:

  1. Тесто раскатать, распределить наполнение, свернуть плотным рулетом, разрезать на части.
  2. Расстаивать 20 минут, смазать желтком.
  3. Выпекать 30 минут при 180 градусах.
  4. Соединить пудру с водой, варить до прозрачности. Немного охладить.
  5. Ввести ваниль и какао, перемешать.
  6. Взбить глазурь до сгущения массы.
  7. Смазать теплые булочки с маком из дрожжевого теста шоколадной глазурью.

Булочки «Синнабон» с маком


Булочки с маком из дрожжевого теста – рецепт, который можно бесконечно модифицировать. Восхитительные коричные лакомства преобразятся дополнением маковой начинки. Липкую глазурь традиционно делают из маскарпоне, можно применить более дешевый сливочный сыр, на вкусе это никак не отразится.

Ингредиенты:

  • сливочный сыр – 60 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ваниль;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 650 г;
  • масло – 150 г;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • корица – 20 г;
  • мак – 1 ст.;
  • кипяток – ½ ст.

Приготовление

  1. Залить мак на 2 часа кипятком. Пробить блендером, ввести корицу и коричневый сахар, перемешать.
  2. Распустить дрожжи в молоке с ложкой сахара, оставить до брожения.
  3. Соединить яйца, сахар, масло, влить опару, присоединить муку.
  4. Оставить на расстойку на 2 часа.
  5. Раскатать пласт, смазать начинкой, свернуть рулетом. Разрезать на порции, выложить в форму близко друг к другу.
  6. Оставить на 15 минут, смазать яйцом, выпекать 25 минут при 180.
  7. Сделать крем, растерев масло с пудрой. Ввести сыр, немного взбить.
  8. Смазать горячие булки сливочным кремом, оставить пропитаться.

Простые сладкие булочки с маком из дрожжевого теста – готовить можно из базового дрожжевого теста. Сахара можно применить меньше обычного, дополнительным подсластителем выступит изюм, его перед применением нужно распарить в теплой воде. Ваниль добавляют в тесто, чтобы скрыть запах дрожжей, в начинку можно добавить дробленных орешков.

Хотите узнать рецепты приготовления маковой начинки? Вы попали по адресу, я расскажу вам, как правильно сделать начинку из мака для мучной сдобной выпечки и удивить своим умением всех родных и знакомых.

Создавая на собственной кухне домашние пироги, вам наверняка хочется, чтобы они были красивыми, ароматными и вкусными.

Начинка из мака послужит прекрасным кондитерским украшением, нужно только посыпать поверхность готовой выпечки, покрытой глазурью, маковыми зернами.

Мак можно добавлять в крем для тортов, тем самым придавая им совершенно другую текстуру и аромат. Существует несколько вариантов обработки маковых зерен, и на каждом из них мы подробно остановимся.

Подготовка маковых зерен

Маковая начинка гармонирует со многими видами выпечки: булочками, тортами, блинами, рулетами, пирогами и другими.

Ею можно начинять блинчики, добавлять в каши, но без соответствующей подготовки не обойтись, и хозяйке нужно знать о каждом этапе все подробности.

Мак в сыром виде в выпечку не добавляется, давайте научимся готовить из него вкусную и нежную массу.

Итак, поэтапное приготовление начинки с маком выглядит следующим образом:

  1. Распарьте зерна. Для этого закипятите воду или молоко и залейте маковые зерна, поместив его в отдельную чашку. Накройте ее салфеткой и оставьте в покое от одного часа до двенадцати. За это время оболочка зерен станет мягче и будет легче поддаваться дроблению в кофемолке.
  2. Проваривание. Жидкость, оставшуюся после набухания мака, слейте. В сотейнике закипятите воду и всыпьте распаренные зерна. Поставьте посуду на слабый огонь и варите мак минут 40. Можно для вкуса добавить мед или сахар, а также измельченные сухофрукты.
  3. Измельчение. Остудите мак и перенесите его в чашу блендера или ступку.

Механическим путем или с помощью кухонной техники перемелите размякшие зерна в однородную массу.

Только после того, как маковые зерна прошли все этапы обработки, их можно использовать в качестве начинки. Сырой необработанный мак годится только для украшения выпечки перед процессом выпекания.

Рецепт №1: Классическая начинка из мака

Маковые зерна превращаются в маковую начинку, но для этого вам нужно приложить немного усилий. Ее используют для рулетов, пирогов, булочек.

Вы увидите, как преобразится ваша выпечка, если следовать рекомендациям опытных кулинаров и соблюдать пропорции продуктов.

Список ингредиентов: 6 ст. ложек маковых зерен; столько же сахарного песка; один стакан воды.

Приготовление начинки займет от 30 минут до одного часа:

  1. Высыпьте маковые зерна тонким слоем на разделочную доску.
  2. Внимательно переберите их, удаляя посторонние включения.
  3. Если зерна имеют запах сырости, просушите их на сухой сковороде.
  4. Залейте мак водой, чтобы на поверхность всплыли пустотелые экземпляры и смылась пыль.
  5. Отбросьте зерна на сито и еще раз промойте теплой водой.
  6. Перенесите мак в кастрюльку, залейте кипятком. Проварите в течение одной минуты на медленном огне.
  7. Слейте жидкость и дайте зернам постоять, пусть они набухнут.
  8. Теперь измельчите мак любым, удобным для вас, способом. Если время дорого, воспользуйтесь блендером или мясорубкой с мелкой решеткой. Можно растереть маковые зерна в ступке, как поступали некогда наши бабушки. Процесс растирания заканчивается, когда начнет выделяться маковое «молочко», а зерна приобретут белесый оттенок.
  9. Всыпьте сахарный песок и еще раз разотрите массу.

Рецепт №2: Нежная маковая начинка


Воспользовавшись данным методом, вы сможете приготовить отличную маковую начинку для рулета или булочек. Последовательность всех действий приведет к тому, что маковые зерна быстро раскроются и легко перетрутся в однородную нежную массу.

Возьмите: неполный стакан сахара; 250 г маковых зерен; 1 яйцо. По желанию добавьте курагу или изюм.

Чтобы приготовить начинку с маком, вам потребуется 25-30 минут времени. Для этого:

  1. Всыпьте маковые зерна в кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Влейте кипяток на такой уровень, чтобы он покрыл их на пару сантиметров.
  3. Дайте зернам настояться в течение 15 минут, после чего всыпьте сахар и поставьте кастрюльку на огонь.
  4. Проварите массу 5-6 минут, слегка остудите.
  5. Всыпьте сухофрукты, вбейте яйцо и измельчите массу блендером.

Если у вас есть кофемолка, воспользуйтесь ею, масса получится более однородной. Учтите, чем дольше вы будете перетирать смесь, тем гуще она становится.

Начинка готова к использованию. Раскатывайте тесто и выкладывайте ее слоем в полсантиметра.

Рецепт №3: Начинка из маковых зерен для особых случаев

Ни одно важное мероприятие или праздник не обходится без сдобной выпечки. Как сделать так, чтобы она понравилась и запомнилась гостям?

Прежде всего, запаситесь необходимыми ингредиентами. В этот список входят:

стакан мака; 50 г меда; 10 мл лимонного фреша; смесь грецких орехов и изюма – 0,5 стакана; чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление займет у вас полтора часа, так что распланируйте свое время:

  1. Залейте маковые зерна кипятком, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  2. Дождитесь, когда смесь остынет, и процедите ее через сито.
  3. В блендере или ступке разотрите маковые зерна, пока они не побелеют и не выделится «молочко».
  4. Порубите ядра грецкого ореха и всыпьте их вместе с изюмом в посуду с маком.
  5. Добавьте ванильный сахар и мед, смесь перемешайте и сбрызните лимонным соком.

Рецепт №4: Начинка маковая с медом

Смешав ингредиенты, прописанные в рецепте, вы сможете приготовить начинку с маком, которая идеально подойдет для пирогов и булочек из сдобного теста.

Она придаст выпечке восхитительный аромат и вкус, ваши гости останутся довольны и обязательно потянутся за добавкой.

Вам понадобится: 5 больших ложек жидкого меда; мак – 150 г; белок куриного яйца; 125 мл молока цельного и вода.

Для приготовления маковой начинки хозяйка затратит 1,5 часа, но результат того стоит. Не нужно торопиться, а проделать все процессы обработки аккуратно и правильно.

Чтобы приготовить выпечку с начинкой, проделайте все манипуляции, описанные ниже:

  1. В кипяток всыпьте маковые зерна и дайте им набухнуть в течение 15 минут. Эту процедуру нужно проделать еще пару раз, каждый раз сливая остывшую жидкость.
  2. В следующий, четвертый раз, мак залейте горячим молоком и проварите на небольшом огне одну минуту.
  3. Затем снимите сотейник с плиты и, не сливая молока, дайте остыть.
  4. Процедите массу через сито.
  5. Маковые зерна переложите в чашу блендера и тщательно измельчите. Когда мак изменит цвет, станет белесого оттенка, влейте мед и перемешайте. Если мед закристаллизовался, растопите его на водяной бане.
  6. В конце приготовления введите пену из яичного белка.

Чтобы маковые зерна легче перетирались, замочите их на несколько часов или на ночь.

Приготовление маковой начинки с яблоками

Чтобы придать выпечке дополнительного вкуса и аромата, последуйте моему совету и добавьте к обработанным маковым зернам тертое яблоко. Этот фрукт обладает интенсивным запахом, который при термической обработке распространяется по всему дому.

Ваши родные с удовольствием попробуют очередной кулинарный шедевр, поэтому приготовьте все необходимые ингредиенты и начинайте действовать по схеме, приведенной ниже.

Список продуктов, которые нужно заранее подготовить: стакан молока и столько же маковых зерен; топленое сл. масло – 2 ст. ложки; 5 ст. ложки сахара; 100-граммовая упаковка изюма; 2 ст. ложки меда; одно яблоко кислых сортов; ½ стакана измельченных ядер грецкого ореха; 2 ч. ложки лимонной цедры.

За 40 минут вы сможете приготовить вкусную массу с маком. Следите за ее консистенцией, она не должна растекаться. Приступим:

  1. На 15 минут запарьте маковые зерна в кипятке.
  2. Воду слейте и добавьте изюм, цедру лимона и орехи.
  3. Массу перебейте блендером и проварите на очень медленном огне. Достаточно просто закипятить ее и затем остудить при комнатной температуре.
  4. Очищенное яблоко натрите на мелкой терочке, добавьте к измельченным ингредиентам и перемешайте ложкой.

Выпекайте пироги и приглашайте гостей к столу.

Мой видео рецепт

пошаговый рецепт с фото

Воздушные булочки с маком - классический вариант сдобной домашней выпечки. Для приготовления дрожжевого теста используется только пшеничная мука хорошего качества. Его сладкий вкус следует оттенить щепоткой соли.

Запаренный в течение часа мак можно тщательно измельчить в кофемолке или растереть в ступке с медом или сахаром до кашеобразного состояния. Дополнительные ароматизаторы искажают вкус маковой начинки. Попробуйте обойтись без них - почувствуйте его неповторимую исконную прелесть!

Чем тоньше раскатан пласт, тем более слоистой получится выпечка. Нарезанные заготовки можно смазать вишневым сиропом.

Ингредиенты

Тесто:

  • молоко - 140 мл
  • дрожжи свежие - 20 г
  • сахар - 70 г
  • масло сливочное - 65 г
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • мука пшеничная - 450–500 г
  • мак - 100 г
  • сахар - 5 ст. л.
  • цедра лимона и апельсина - 1 ст. л.

Для смазки:

  • куриный желток - 1 шт.
  • молоко - 2 ст. л.
  • масло растительное по вкусу

Приготовление

1. Возьмите около 2–3 ст. ложек сахара из общей массы. Добавьте к сахару дрожжи, разотрите смесь руками.

2. Залейте это теплым (не горячим) молоком. Перемешайте.

3. Добавьте около стакана просеянной муки. Перемешайте ложкой, чтобы не было комочков.

4. Подготовленную опару укройте тканевой салфеткой и оставьте для поднятия в теплом месте. Понадобится 20–30 минут. Если в помещении очень тепло, опара поднимется быстрее.

5. А пока возьмите глубокую миску. Разбейте в нее куриные яйца, добавьте соль и остаток сахара. Перемешайте.

6. В отдельную посуду поместите сливочное масло и растопите его в микроволновке. Остудите до комнатной температуры. Смешайте яичную массу с остывшим маслом.

7. К готовой опаре добавьте яичную массу с маслом. Перемешайте.

8. Насыпьте еще стакан муки и перемешайте.

9. Добавьте растительное масло. Перемешайте. Подсыпьте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто.

10. Укройте его и отправьте в теплое место примерно на 40–60 минут.

11. А пока подготовьте маковую начинку. Маковые зерна залейте водой и отправьте на средний огонь. Варите, пока вся жидкость не испарится.

12. К вареному маку добавьте сахар и цитрусовую цедру. Перемешайте. Начинка готова.

13. Отдохнувшее тесто обомните и разделите на две половинки, чтобы было удобно работать.

14. Раскатайте в пласт. Смажьте небольшим количеством растительного масла, можно растопленным сливочным. Выложите половину начинки и равномерно распределите лопаткой.

Ингредиенты:

(24 булочки с маком)

  • Дрожжевое тесто
  • 1 стакан молока
  • 45 гр. свежих дрожжей (17 гр. сухих)
  • 500 гр. муки высшего качества
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 80 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Начинка для булочек с маком
  • 150 гр. мака (можно взять больше)
  • 150 мл. молока для запаривания мака
  • 2 ст.л. сахара
  • 20 гр. сливочного масла для смазывания
  • Приготовление любой сдобы, в том числе и булочек с маком, начинается с приготовления дрожжевого теста. Как сделать опару, как замесить сдобное тесто, чтобы оно хорошо подошло и получилось вкусным, подробно описано в этом пошаговом рецепте .
  • Пока наше тесто для булочек с маком подходит, запарим мак. Для этого ставим на огонь молоко. В кипящее молоко тоненькой струйкой высыпаем мак.
  • Провариваем 3-4 минуты, накрываем крышкой и выключаем огонь.
  • Оставляем мак набухать. Это может быть час, а может и дольше. Обычно, пока я вожусь с тестом, мак стоит с молоком. А вот когда тесто для булочек готово, завершаю приготовление мака.
  • Мак тщательно процеживаем через мелкое сито, чтобы удалить лишнее молоко. Даже если вам кажется, что мак и так практически не содержит жидкости, все равно его процеживаем. Если этого не сделать, то лишняя влага может посадить тесто.
  • В процеженный мак добавляем две столовые ложки сахара и все хорошенько толчем ступкой. В принципе этот этап можно пропустить, но если мак потолочь, булочки получаются намного вкуснее.
  • Итак, готовое сдобное тесто делим на две части. Одну часть кладем в теплое место, пусть продолжает подходить, а вторую часть тонко раскатываем. Чтобы было легче работать с тестом, руки и стол смазываем растительным маслом.
  • Чем тоньше раскатаем тесто, тем больше слоев мака получится у булочек, но следует учесть, что чересчур тонкое тесто сложнее сворачивать и оно может прорваться. Поэтому толщину делаем такую, с которой удобно работать.
  • При помощи кисточки покрываем тесто тонким слоем сливочного масла, которое предварительно топим на плите или микроволновой печи.
  • Берем половину приготовленного мака и наносим его тонким слоем по всей поверхности теста.
  • Аккуратно начинаем сворачивать маковый рулет . Свернутый рулет располагаем «швом» вниз, чтобы при выпечке наши булочки с маком не раскрылись.
  • Маковую колбаску делим на 10-12 частей.
  • Будущие булочки можно оставить так, можно положить бочком, чтобы получились симпатичные завитушки, а можно при помощи ножа придать им более интересную форму.
  • Булочки выкладываем на противень. Удобно использовать пергамент. Если специально бумаги для выпечки нет, то противень просто смазываем сливочным маслом.
  • Противень с нашими будущими булочками ставим в теплое место на 20-30 минут, чтобы они подошли. Когда булочки как следует «подрастут», отправляем их в предварительно разогретую духовку.
  • Перед тем, как поставить булочки в духовку, поверхность булочек красим взбитым яйцом. Тогда булочки получатся блестящие и румяные.
  • Выпекаем булочки 15-20 минут при температуре 200°С. Точное время зависит от размера булочек и вашей духовки.
  • Пока выпекается первая партия булочек с маком, берем второй кусок теста, тонко раскатываем и покрываем маковой начинкой. Сворачиваем, режем на части. Когда первая партия булочек с маком приготовится, завершаем вторую партию. В результате у нас получится 20-24 вкуснейших булочек с маком. Остужаем булочки на решетке.
  • Домашние булочки с маком подаем к чаю, их можно взять с собой в дорогу, такие булочки с удовольствием берут в школу детки, чтобы полакомиться вкуснятиной на переменке. Также рекомендую приготовить

Последние материалы раздела:

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...

Конкурсы для детей по биологии
Конкурсы для детей по биологии

Конкурс эрудитов (интеллектуальные и занимательные задания к циклу занятий по темам: «Царство Прокариоты», «Грибы», «Растения») для 6-7 классов....

Что ли Что ли знаки препинания
Что ли Что ли знаки препинания

В пунктуации русского языка существует немало правил, с которыми непросто разобраться. Ведь знаки препинания не только определяют границы фраз и...