Бизнес план по выращиванию капусты. Бизнес на выращивании пекинской капусты Видео – Высадка брокколи на огороде

Капуста брокколи - однолетнее растение. Продуктовый орган у нее это головка, которая по форме очень похожа на цветную капусту, но имеет разную окраску, она может быть синеватой, зеленой, фиолетовой или белой. В брокколи находится намного больше витамин, чем в цветной капусте. По внешнему виду напоминает цветную капусту, а по вкусу - спаржу. Употребляют брокколи также как и цветную капусту, ее можно отваривать и обжаривать, готовить супы, ее консервируют, маринуют, замораживают.

План. Последнее время брокколи стала очень популярной не только в европейских странах, но и в России.

Капусту поставляют замороженной или свежей на рынки и магазины. Она довольно быстро растет и рано становится зрелой, а ее урожайный период на много длиннее чем у цветной капусты.

За сезон выращивание и продажа этой капусты дают неплохой доход.

Агротехника выращивания капусты брокколи близка к технологии выращивания цветной капусты. Лучше всего брокколи сажать во влагоемкую почву, богатую питательными веществами и перегноем. В осенний период почву нужно известковать и унавозить, можно внести компост с расчетом на 1 кв.м. примерно 5 кг, затем хорошо перекопать. В весенний период ее удобряют минеральными веществами приблизительно с таким расчетом – 10 г. селитра аммиачная, калийные удобрения 20г, столько же расходуют двойной суперфосфат, пол чайной ложки борная кислота, хорошо добавить золу на 1 стакан 100г. Высаживать саженцы в только что вскопанную почву не рекомендуют, ее нужно слегка утрамбовать.

Выращивать капусту можно рассадным и безрассадным способами. Для получения более раннего урожая применяется рассадный способ. Семена высевают в середине марта в небольшие горшочки (диаметром 4-6 см). Через 35-40 дней (в конце апреля - начале мая) в фазе 5-6 листочков рассаду высаживают в грунт с расстояниями между растениями 25-35 см, между рядами - 55-65 см. Перед посадкой в лунку рекомендуют положить 1-2 чайных ложки полного удобрения, половину стакана золы и все перемешать с почвой. Почву вокруг растения надо уплотнить и полить. В начале мая капусту можно высевать семенами сразу в грунт в два ряда (расстояние между растениями - 25-35 см, между рядами - 40-45 см).

В технологический цикл входит такой важный фактор как регулярная поливка растений, но производят ее по мере необходимости, на 10 квадратных метров приблизительно 5-10 поливов объемом по 300-400 л. на один раз. После того как произведется подкормка, землю немного рыхлят, а саженцы слегка окучивают. В вегетационный период по мере необходимости капусту пропалывают, один-два раза подкармливают и рыхлят. Через неделю или полторы, после того как рассаду высадят, нужно ее подкормить одним литром коровяка на 10 л. воды. Второй раз подкармливают при появлении зачатка головки. На каждый саженец расходуется 1 литр удобрения. Еще брокколи подкармливают после затяжных долгих осадков.

После того как головки сформировались (10-20 см в диаметре), их срезают вместе со стеблем от 10 до 20 см, который также употребляется в пищу. Бутончики не должны быть раскрыты. Срез головок производят выборочно, желательно делать это рано утром. После того как они срезаются, у них по бокам отрастают новые побеги, которые уже через две или три недели имеют головки до 8 см.

Капуста брокколи выращивается, начиная от ранней весны и заканчивая поздней осенью, можно высаживать как повторное растение после рано убранных других овощных культур.
Головки капусты во время выращивания стараются не затенять, т. к. после их срезки по бокам формируются размером поменьше другие головки, составляющие дополнительное количество урожая.

Величина кочанов определяется расстоянием между растениями и рядами при посадке.
Для получения хороших основных кочанов (диаметром 15-20 см и весом 300-500 г) самый высокий урожай выращивается при посадке густотой 50000 раст./г. Лучшими считаются сорта Капитан Fl RS (ранний), Генерал Fl RS, Миледи Fl RS, Корвет Fl RS (средне ранний), Скифф Fl RS (поздний).

Для промышленной переработки необходимы маленькие кочанчики. (4-8 см). Поэтому подойдет посадка 111000 раст./га по схеме 30x30 см и рекомендуются гибриды Крузер Fl RS, Каравел Fl RS, Корвет Fl RS.

Убирать капусту необходимо в уже довольно прохладное время дня. Чтобы увеличить срок хранения капусты ее рекомендует заворачивать в пленку, а хранить в холодильнике.
Семена брокколи вы сможете приобрести в магазинах своего города, но можно также заказать у официального дистрибьютора концерна «Seminis Vegetable Seeds» в России Агрофирмы «Маринда». Агрофирма имеет более 200 наименований семян различных растений, овощей, минимальная партия заказа - 20 пакетиков, минимальная сумма заказа - 2000 рублей.
Ваш доход будет зависеть от ваших возможностей и цен, сформировавшихся на этот вид капусты в вашем регионе.

Рекомендации. Прежде чем начать выращивание капусты брокколи, проанализируйте рынок сбыта, определите, сколько ее требуется в вашем регионе, и по какой цене вы сможете ее реализовать оптовикам, так как хранятся маленькие кочанчики капусты недолго.
Реализовать ее можно, если у вас есть такая возможность, в замороженном виде. Предлагайте брокколи ресторанам, кафе, предприятиям, перерабатывающим овощную продукцию. Помимо продажи самой капусты, вы можете продавать рассаду любителям, в последнее время к ней проявляют большой интерес дачники.

  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Упаковка и хранение
  • Выводы
  • Пошаговый план открытия бизнеса
  • Сколько можно заработать на пекинской капусте собственного производства
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия хозяйства
  • Нужно ли разрешение для открытия бизнеса

Выращивание пекинской капусты и ее преимущества

Выращивание пекинской капусты является новым направлением в овощеводстве России. Спрос на пекинскую капусту постоянно растет благодаря её отличным вкусовым качествам и богатому составу витаминов.

Преимущества выращивания данной овощной культуры в фермерских хозяйствах:

  1. Урожайность в зависимости сорта и условий выращивания достигает 900 ц/га.;
  2. Благоприятно произрастает при низких температурах (что хорошо для средней полосы России), для образования кочана требуется всего 12 гр. Оптимальная температура выращивания составляет 20 гр. Растение выдерживает кратковременные заморозки до минус 5 -7 гр.;
  3. Высокая оптовая цена реализации, которая в среднем составляет 20 руб./кг. При реализации 300 тонн капусты, а такой объем можно получить с 5 га площади посева, выручка составит более 6 млн. рублей;
  4. Короткий период вегетации растения от 50 - 70 дней. За один сезон можно получить несколько урожаев;
  5. Ежегодный высокий спрос на пекинскую капусту позволяет реализовывать её без особых проблем;
  6. Высокая продуктивность пекинской капусты позволяет выращивать её даже в теплицах!

Помимо плюсов стоит выделить и минусы создания бизнеса по выращиванию пекинской капусты:

  1. Слабо изучена агротехника выращивания пекинской капусты на нашей территории;
  2. Зависимость от плодородия почвы (об этом чуть ниже);
  3. Восприимчива к различным заболеваниям, как и многие капустные. Пекинскую капусту очень любят вредители, поэтому очень важны инсектицидные обработки;
  4. Короткий период нахождения «на корню» — не более 2-х недель и если убирать позже, то возможны за гниения, некрозы листьев и уменьшение сроков хранения.

Пошаговый план открытия бизнеса

  1. Подготовка почвы.
  2. Возможные риски.

Какую систему налогообложения выбрать

Для организации фермерского хозяйства по выращиванию пекинской капусты необходимо зарегистрировать КФХ или ИП. В качестве системы налогообложения применяется единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Какой ОКВЭД для бизнеса

Сколько нужно вложить денег, чтобы выращивать пекинскую капусту

Для выращивания растения на больших площадях посева (от 5 га) потребуются следующие инвестиции (примерно):

  1. Трактор, прицепные устройства (возможна аренда), от 1 млн. рублей;
  2. Рассадопосадочная машина, от 200 тыс. руб.;
  3. Семенной материал, от 5 тыс. руб.;
  4. Удобрения, от 15 тыс. руб.;
  5. Упаковочный материал, от 15 тыс. руб.;
  6. Овощехранилище, от 200 тыс. руб.

Итого первоначальные инвестиции составят от 1 435 000 рублей. Размер инвестиций приведен весьма условно. В каждом отдельно взятом случае их размер может резко отличаться. Например, можно приобрести подержанный трактор, что снизит первоначальные затраты почти вдвое.

К основным постоянным затратам на содержание фермерского хозяйства можно отнести:

  • аренда земли (если не в собственности);
  • заработная плата;
  • налоги;
  • страховые взносы в ПФР;
  • ремонт техники и ГСМ.

Получить стартовый капитал для организации фермерского хозяйства по выращиванию пекинской капусты можно следующими способами:

  1. Получить в банке льготный кредит для сельскохозяйственных производителей;
  2. Участвовать в программах государственной поддержки начинающих фермеров. В зависимости от региона РФ возможно получить безвозмездно до 1,5 млн рублей на развитие КФХ.

Сколько можно заработать на пекинской капусте собственного производства

Какие документы нужны для открытия хозяйства

Если есть объемные сельхозработы и возделываются большие земельные участки (больше 1 Га). необходима гос.регистрация КФХ − крестьянско-фермерского хозяйства. Но когда у вас обрабатываются небольшие площади земли, так как закон позволяет иметь личное подсобное хозяйство (на своем подворье). То и выращивать под реализацию сельхозпродукцию без каких-либо налоговых сборов разрешено.

Для постановки на учет КФХ необходимо: заявление на гос.регистрацию, паспорт руководителя-учредителя фирмы, соглашения, решение об основании крестьянско-фермерского хозяйства (если несколько дольщиков). Затем, подтверждения оплаты госпошлины и фактического места проживания лица-учредителя. Если предприятие организует одно лицо, договор о создании КФХ не нужен.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса

Технология выращивания пекинской капусты

Для выращивания пекинской капусты очень важен состав почвы и её плодородие. Для данной культуры подбирают нейтральные (среднего состава) плодородные почвы, так как на легких почвах капуста быстро пересыхает, а на тяжелых кислых почвах культура наиболее подвержена заболеваниям, таким как кила капусты. Лучшие предшественники - огурцы, кабачки, лук, томаты и бобовые. Для посадки растений используют солнечные участки защищенные от сильного ветра.

Для увеличения плодородия почвы в качестве удобрений используют птичий помет, перегной, известковые материалы, сульфат калия. Через 2 недели после посадки растения подкармливают мочевиной.

Важно, при возделывание пекинской капусты правильно выбрать сорт растения. Для ранней реализации самые лучшие скороспелые сорта - Мирако F1, Монако, Хибинская 5. Для поздней реализации лучшие сорта - Билко F1 (вегетация 55-60 дн.), кочаны капусты которого достигаю веса 2-х кг. Овощ выращивают как рассадным способом, так и прямым посевом семян в открытый грунт. Для рассады можно использовать специальный грунт, например «Росторфинфест». Семена капусты в теплице начинают прорастать при температуре от 4-5 гр. Недостаток света для неё не проблема и растение может развиваться даже без дополнительного подсвечивания. Период от посадки семян в теплице до высаживания растений в открытый грунт составляет 24-27 дней.

На ранних сроках посадки пекинской капусты из-за низких ночных температур возможно стрелкование. Для исключения стрелкования растений на стадии выращивания рассады целесообразно поддерживать температуру в теплице выше 15 гр.

Первую посадку растений начинают в конце апреля - начале мая. Так как у пекинской капусты короткий срок вегетации для получения максимального урожая за сезон предпочтительно сажать её в несколько этапов, разделив при этом поле на несколько участков. Например, первая посадка в условиях средней полосы - 1 мая, далее 10 мая, 20 мая и так далее, последняя посадка - в начале августа. Норма посадки растений составляет 40 тыс. штук/га. Расстояния между растениями в рядах 10 см - 12 см, в междурядьях сохраняют расстояние 45 см.

Посадку растений осуществляют с помощью специальной техники, например рассадопосадочной машины МРМ-2. Стоимость такой машины чуть более 200 тыс. руб.

Растение очень любит воду. При поливе растений на каждые 10т товарного урожая используется 700-800 м3 воды. Более эффективной системой полива «пекинки» является капельный способ.

Важно проводить обработку растений от вредителей и болезней. Один раз в три года следует проводить известкование почвы, внося на 1 м2 почвы 300-400 г извести.

Упаковка и хранение

Уборку урожая начинают когда на растение сформируется 10-12 листьев. Листья убранной капусты быстро вянут, поэтому их следует сразу упаковывать.

В качестве упаковки целесообразно использовать ПВХ пленку шириной 35-45 см, при этом упаковка осуществляется ручным способом непосредственно в поле. Благодаря этому увеличивается срок хранения овоща в несколько раз.

Максимальный сбыт пекинской капусты начинается осенью, поэтому к этому моменту целесообразно увеличить площади посева культуры в несколько раз.

Выводы

Несмотря на все плюсы и минусы, выращивания пекинской капусты в условиях фермерского хозяйства при должной агротехнике очень выгодное направление, тем более конкуренция в данной отрасли практически отсутствует. Благодаря хорошему спросу и высокой цене реализации овоща, данное дело может стать высоко рентабельным бизнесом.

Пошаговый план открытия бизнеса

Организация бизнеспроцесса производства и реализации пекинской капусты предполагает следующие этапы:

  1. Выбор земельного участка под овощную культуру.
  2. Закупка посадочного материала.
  3. Подготовка почвы.
  4. Технология, этапы процесса посадки и выращивания капусты.
  5. Оборудование, транспортировка и хранение продукции, наемная рабочая сила, если таковая потребуется.
  6. План реализации готовой овощной продукции.
  7. Возможные риски.

Сколько можно заработать на пекинской капусте собственного производства

Среднерыночная оптовая цена продажи − порядка 20-25 рублей за кило овощной продукции. Чтобы получить максимальный процент выгоды, пекинскую капусту целесообразно реализовывать, как в крупные супермаркеты, так и в небольшие специализированные овощные магазины. Также хорошо раскупается овощ перекупщиками и на сельхозрынках. В общем и целом, на производстве и реализации пекинской капусты ежемесячный чистый заработок порядка 300-350 тысяч рублей вполне реален.

Какой ОКВЭД для бизнеса

Бизнес на производстве и реализации пекинской капусты регистрируется под кодом 01, который отвечает за растениеводство, животноводство и прочее. Его подпункт 01.1 - соответствует культивированию однолетних культур, а именно − овощей, корнеплодных, бахчевых и прочее - п. 01.13.

Какие документы нужны для открытия хозяйства

Если есть объемные сельхозработы и возделываются большие земельные участки (больше 1 Га). необходима гос.регистрация КФХ − крестьянско-фермерского хозяйства. Но когда у вас обрабатываются небольшие площади земли, так как закон позволяет иметь личное подсобное хозяйство (на своем подворье). То и выращивать под реализацию сельхозпродукцию без каких-либо налоговых сборов разрешено. Для постановки на учет КФХ необходимо: заявление на гос.регистрацию, паспорт руководителя-учредителя фирмы, соглашения, решение об основании крестьянско-фермерского хозяйства (если несколько дольщиков). Затем, подтверждения оплаты госпошлины и фактического места проживания лица-учредителя. Если предприятие организует одно лицо, договор о создании КФХ не нужен.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса

Лицензирования или особых разрешительных документов для выращивания пекинской капусты не требуется.

Брокколи: особенности выращивания в России

Брокколи – переходная форма к цветной капусте. Родина брокколи – Южная Италия. За последние годы большие площади под этой культурой возделываются в США, Англии, Германии, Канаде, Японии и других странах мира.

Брокколи богата биологически важными витаминами: каротином (8 мг), тиамином (0,25 мг), рибофлавином (0,27 мг), никотиновой кислотой (0,3 мг), токоферолом (2,0–3,0 мг), а также холином (81,1 мг) и филлохиноном (2,27 мг). В соцветиях брокколи содержится значительное количество минеральных веществ. В их состав входят преимущественно фосфор, необходимый для детского питания (120 мг) и калий (375 мг), которого гораздо больше натрия (4 мг), что благоприятно для людей, страдающих повышенным кровяным давлением.

Белок брокколи (4–4,8%) не уступает белку животного происхождения. По содержанию и составу аминокислот он не уступает куриному, а по ряду биологических показателей равноценен белку мяса и молока.

В России эта разновидность капусты малоизвестна, но интерес к ней возрастает. В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 6 сортов и 7 гибридов F1.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Брокколи – однолетнее перекрестно опыляющееся растение. Листья длинночерешковые, лировидные, края волнистые. Растение формирует высокий утолщенный мясистый стебель высотой 40–70 см. Центральный побег заканчивается продуктовым органом – головкой, представляющей собой пучок цветочных бутонов на нежных стеблях. Масса головки составляет 100– 600 г. По форме головка близка к цветной капусте, но окраска у нее разнообразная: зеленая, синеватая, фиолетовая, белая. Через 8–10 суток после цветения головка начинает расходиться на цветочные кисти и теряет товарность.

Плод – стручок, в котором образуется много мелких округлых темно-бурых или почти черных семян.

Сорта брокколи различают по форме головки. У раннеспелых сортов центральная головка, как правило, мелкая и рыхлая. Одновременно с ней в пазухах листьев образуются боковые головки. У поздних сортов сначала формируется крупная и плотная центральная головка. От появления всходов до образования головки обычно проходит 75–100 суток. Брокколи обладает высокой способностью к отрастанию: после срезки центральной головки боковые побеги дают новую нежную продукцию. Брокколи легко скрещивается с другими растениями семейства капустных.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Брокколи выдерживает заморозки до –7 градусов, особенно осенью. Слишком высокая и слишком низкая температура воздуха, а также почвы резко снижает урожайность и качество продукции. Оптимальная температура воздуха для возделывания брокколи 16–25 градусов, влажность воздуха 85%. Оптимальная влажность почвы 70–80% от полной полевой влагоемкости.

При снижении влажности почвы до 50–55% стебель грубеет, приостанавливается формирование головок, и они начинают рассыпаться. В результате снижается урожай и ухудшается качество продукции.

Наиболее подходящие почвы для выращивания брокколи – плодородные с pH 6,0–6,5. Брокколи достаточно требовательна к содержанию органических и минеральных веществ в почве культура, так как корневая система относительно небольшая. Поэтому для получения высокого урожая головок питательные вещества должны находиться в почве в легкоусваиваемой форме. Удобрения вносят в зависимости от выноса питательных веществ растениями и их содержания в почве. Наибольшую потребность брокколи испытывает в азотных удобрениях, особенно они необходимы в первую половину вегетации. При достаточном обеспечении калийными удобрениями у брокколи формируются плотные головки.

СОРТА И ГИБРИДЫ

Наибольшее распространение имеют следующие сорта и гибриды:

Тонус – раннеспелый. Период от массовых всходов до технической спелости 60–90 суток. Лист мелкий, цельный, с черешком, темно-зеленый с голубовато-сизоватым оттенком, восковой налет средний. Ткань пластинки листа слабоморщинистая, край слабоволнистый. Головка темно-зеленая, среднеплотная, высотой 5–8 см. Головки плотные, крупные, массой 160– 250 г. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность – 1,6–2,2 кг/м2.

Юнга F1 – раннеспелый. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, зеленый, по краю волнистый. Головка маленькая, округло-плоская, зеленая, среднебугристая, рыхлая. Масса головки 200 г. Товарная урожайность 1,3 кг/м2. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии.

Аркадия F1 – среднеспелый. Розетка листьев полувертикальная. Лист среднего размера, темно-зеленый с голубым оттенком, восковой налет средний, край листа слабоволнистый, поверхность слабоморщинистая. Головка темно-зеленая, куполообразной формы, мелкозернистая, плотная. Масса головки 410–450 г. Вкусовые качества отличные. Товарная урожайность головок 1,6 кг/м2. Устойчив к повышенным температурам. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Ценность гибрида: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, жаростойкость.

Лаки F1 – среднепоздний. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, дольчатый, серо-зеленый с восковым налетом, слабо-пузырчатый, по краю слабоволнистый, зубчатый. Головка среднего размера, округло-плоская, серо-зеленая, мелкобугристая, с нежной текстурой, плотная. Масса головки 0,3–0,6 кг. Товарная урожайность – 1,5 кг/м2. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Ценность гибрида: компактные головки, отличные вкусовые качества, продолжительный период поступления продукции.

Монтон F1 – среднеспелый. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, серо-зеленый с сильным восковым налетом, слабо-пузырчатый, зубчатый, волнистый по краю. Головка большая, округло-плоская, серо-зеленая, среднебугристая, средней плотности, вторичные головки отсутствуют. Масса головки 0,9 кг. Вкус отличный. Урожайность 3,1 кг/м2. Рекомендуется использовать в домашней кулинарии.

Фиеста F1 – среднеранний. Розетка листьев вертикальная, со средней наружной кочерыгой, боковые побеги отсутствуют. Лист длинный, сине-зеленый, слабопузырчатый, сильно рассеченный. Головка среднего размера, округло-плоская, темно-зеленая, плотная, среднебугристая, частично покрытая листьями. Вкусовые качества отличные. Товарная урожайность – 24 – 35,0 т/га.

Корвет F1 – позднеспелый. Растение среднего размера, ветвистость отсутствует. Лист прямой или полупрямой, средней длины. Форма листа широкоэллиптическая. Волнистость края слабая. Поверхность ткани листа гладкая. Головка плоская, среднего размера, средней плотности, темно-серо-зеленая. Поверхность головки мелкозернистая. Масса головки 200–300 г. Товарная урожайность – 7,0–10,0 т/га.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Лучшие предшественники брокколи – морковь, редис, свекла, бобовые культуры и картофель. Во избежание заболеваний и поражения вредителями капусту брокколи не следует высаживать на участках после капусты и других крестоцветных культур.

Обработку почвы для брокколи начинают с лущения. Через 12–15 дней после лущения проводят вспашку на зябь. С осени вносят органические удобрения – 30–50 т на гектар. Ранней весной, чтобы предотвратить потери влаги, участок боронуют.

Для получения ранней продукции, а также продукции высокого качества брокколи выращивают через рассаду в кассетах или торфяных горшочках. Семена при этом высевают в середине марта. Чтобы рассада была качественной, ее выращивают в обогреваемых, хорошо вентилируемых теплицах. Днем температуру воздуха в теплицах поддерживают на уровне 15–18 градусов, ночью – 10–12 градусов. Всходы появляются на 5-е сутки после посева. Сеют семена на глубину 0,5–1 см. За время выращивания рассады ее дважды-трижды подкармливают. Первую подкормку проводят через 10–12 дней после пикировки, вторую и третью – через 10 дней одну за другой.

На постоянное место растение высаживают в возрасте 35–45 суток с пятью-шестью листьями. Перерастание рассады недопустимо, так как из нее трудно получить качественные головки. Высадку рассады проводят в конце апреля или начале мая. На тяжелых почвах брокколи высаживают на гряды, на легких – на ровную поверхность по схеме 70 см между растениями, в ряду – 30 см, то есть 48 тысяч растений на 1 га. На почвах высокого плодородия можно увеличить количество растений на 1 га до 58 тысяч. Высаживают рассаду капусты брокколи рассадопосадочными машинами.

Брокколи успешно выращивают и посевом семян в грунт по схеме 70 см. Требуемой густоты растений достигают прореживанием, оставляя между ними расстояние 20–30 см – для получения центральных головок, и 40–45 см – для боковых побегов. На больших площадях брокколи сеют калиброванными семенами, используя сеялки точного высева.

Уход за растениями брокколи заключается в рыхлении почвы, окучивании растений, прополках, подкормках, поливе и защите от вредителей и болезней. Первое рыхление проводят в междурядьях через 4–5 дней после высадки рассады. Второе и последующие проводят через 12–14 дней после предыдущего на глубину не более 10–12 см. Рыхление и окучивание капусты желательно проводить после полива. При этом развивается дополнительная корневая система. Рыхление проводят до полного смыкания листьев растений.

Перед образованием головок растения подкармливают. Состав подкормок определяют, исходя из агрономических норм, характеристики почвы и условий роста и развития растений. Брокколи имеет достаточно развитый листовой аппарат, поэтому расходует много воды на испарение. Высокие урожаи можно получить при условии регулярного полива. Особенно требовательна культура к влаге в первый период после посадки рассады в поле и в период формирования розетки листьев и головки.

Лучше всего брокколи убирать ранним утром или поздним вечером. Срезают сформировавшиеся головки диаметром 8–25 см (но бутоны должны быть нераспустившимися). Их срезают с частью стебля длиной 10–20 см, который также употребляют в пищу. Головки не следует передерживать – они становятся рыхлыми, а вкус их ухудшается.

После срезки центральных головок из полученных почек отрастают боковые стеблевые образования, на вершине которых через две-три недели образуются головки диаметром 4–6 см. Для получения массового отрастания новых побегов после среза центральных головок необходим хороший уход за растениями, который заключается в проведении рыхления междурядий, подкормке минеральными удобрениями, поливах. Урожайность брокколи достигает 5–6 кг с одного квадратного метра.

Капусту используют для приготовления салатов, а также первых и вторых блюд. В основном фермеры занимаются или белокочанной, а о других видах, почему-то забывают. Например, такая разновидность, как брокколи выращивание и уход за которой практически не отличается от других разновидностей, крайне редко встречается на фермерских полях. А ведь этот «экзотический» овощ можно выращивать без теплиц в открытом грунте и получать с этого хороший доход.

Чем полезна брокколи?

Этот овощ имеет привлекательный внешний вид и богатый состав. В нем содержатся различные витамины и микроэлементы, а также вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами. В капусте этого вида много белка. По этому показателю ее можно сравнить с куриными яйцами или говядиной. Но при этом, при употреблении продукта в организме не накапливается холестерин.

Такую капусту можно купить в магазинах или супермаркетах, но, чаще всего в замороженном виде. Свежая брокколи – это редкий гость, даже в крупных торговых сетях. Ее можно употреблять в пищу в сыром, варенном или тушеном виде.

Лучшие сорта для выращивания

Сорта капусты делятся на три группы:

  • Раннеспелые, созревающие за 70–90 дней. Это «Витаминная», «Император F1», «Тонус», «Кудрявая голова»;
  • Среднеспелые сорта «Аркадия», «Гном», «Калабрезе» и «Фортуна» можно убирать через 90-100 дней;
  • Поздние сорта выращивают редко, поскольку на их созревание уходит более 100 дней. Это «Лаки», «Континенталь», «Марафон F1».

Чтобы получить хорошую прибыль, следует делать упор на ранние и среднеспелые сорта.

Технологический процесс

Стоит отметить, что выращивание брокколи практически ничем не отличается от выращивания цветной капусты. Семена высевают в открытый грунт в конце мая или в начале июня. Если вы планируете получить ранний урожай, следует предварительно вырастить рассаду.

Участок для выращивания капусты брокколи следует приготовить осенью. Его перекапывают и вносят органические удобрения – навоз и компост. Кроме того, можно немного обогатить почву. Для этого на 1 кв. метр следует внести 15 г хлористого калия, а также 40 г суперфосфата. Поскольку это растение попало к нам из Италии, оно очень любит солнце и влагу. Поэтому под посев следует выбрать незатененный участок и обеспечить регулярный умеренный полив.

Стоит отметить, что агротехника выращивания брокколи из семян намного проще и дешевле, но рассадный способ позволяет получить ранний урожай. На 1 кв. метр высевают 10 семян. Расстояние между ними должно быть не менее 20-30 см. Промежуток между грядками 50–60 см.

Фермеры, которые занимаются выращиванием брокколи из рассады, оборудуют собственные теплицы, чтобы сэкономить на покупке саженцев. Капусту высаживают рядами на расстоянии 35 см. Ширина междурядья – 60 см.

Сбор урожая

Головки срезают рано утром, пока не сошла роса. В таком случае они будут дольше храниться. Нельзя допускать, чтобы капуста перезрела. Если кочан начинает разделяться на отдельные веточки, нужно срочно убирать урожай. Чтобы выращивание брокколи в открытом грунте приносило хороший доход, нужно внимательно следить за посевами и строго придерживаться технологии.

Бизнес план и рентабельность

С небольшого участка земли невозможно получить хорошую прибыль, поэтому, если вы решили заняться выращиванием брокколи в домашних условиях, не стоит рассчитывать на серьезный доход.

Для многих фермеров и брокколи – это дополнительный заработок. Делать ставку на эти овощи очень рискованно. Если вы не найдете надежные рынки сбыта, либо вырастить хороший урожай не позволят погодные условия, можно полностью прогореть и остаться ни с чем. Поэтому в крупных фермерских хозяйствах под эти культуры выделяют небольшие земельные участки, площадью не менее 1 га. Рентабельность такого бизнеса может быть очень высокой или приравниваться к нулю.

Если обеспечить хорошие условия выращивания брокколи, растение может давать урожай 25 т с 1 га. Это отличный показатель. К тому же стоит такая продукция дороже, чем обычная белокочанная капуста. Высокие урожаи позволяют получить при небольших капиталовложениях приличный доход.

Сбыт продукции

Брокколи – это продукт, который имеет ограниченный срок хранения. Чтобы головки оставались свежими и крепкими, их нужно перевозить и хранить при пониженных температурах. Капуста, на которой открываются бутоны и появляются цветочки, считается перезревшей.

Сорванные соцветия хранятся не более 2-х недель, поэтому поиском покупателей нужно заняться еще до посадки. Некоторые овощеводы, которые практикуют выращивание брокколи в теплице и в открытом грунте, предлагают покупателям забирать свежесрезанную продукцию прямо с поля.

Кроме того, можно приобрести холодильное оборудование и продавать продукцию в замороженном виде.

Вашими клиентами могут быть:

  • Рестораны;
  • Кафе;
  • Предприятия по переработке овощей.

Чтобы получить дополнительный доход, можно продавать рассаду дачникам и садоводам-любителям, которые в последнее время стали выращивать эту культуру на своих приусадебных участках.

Финансовая часть

Каждому предпринимателю известно, что бизнес – это в первую очередь расходы. Чтобы получить прибыль, необходимо потратить определенную сумму:

  • Аренда земли – 50 тыс. рублей;
  • Семена – 70 тыс. рублей;
  • Удобрения и препараты от вредителей – 40 тыс. рублей;
  • Зарплата рабочим – 50 тыс. рублей;
  • Полив и транспортные расходы – 60 тыс. рублей.

Всего для того чтобы начать свой бизнес в этой области, вам понадобится примерно 300 тыс. рублей. Это небольшая сумма, которая окупается при благоприятном стечении обстоятельств за один сезон.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо учесть некоторые особенности выращивания в брокколи.

Видео по теме

Фермеры, которые сумели достичь успеха в этой сфере, рекомендуют:

  1. Растение может переопылиться крестоцветными сорняками. Если вы хотите собрать свои семена, следует вовремя выполнять прополку;
  2. Чтобы семена были качественными, следует удалить боковые побеги. Растение можно вырвать с корнем и хранить в таком виде, пока не дозреют семена;
  3. Выбирайте сорт капусты брокколи выращивание и уход за которым подходит для климатических условий вашего региона. Растения, которые приспособлены к средиземноморскому климату не дадут хорошего урожая в умеренных широтах;
  4. Чтобы продукция созревала постепенно, семена нужно высаживать через 15–20 дней;
  5. Брокколи нельзя выращивать после , редиса или .
  6. Это неприхотливое растение. Самое главное – обеспечить своевременный полив и прополку. Также не забывайте бороться с вредителями, которые могут испортить товарный вид капусты.

Выводы

Поскольку многие современные люди просто помешаны на здоровом питании, бизнес на выращивании брокколи будет приносить неплохой доход. Такая капуста является одним из основных ингредиентов полезных и вкусных блюд, которые подают в ресторанах и других заведениях общественного питания. , которые занимаются выращиванием капусты брокколи в открытом грунте, считают, что это достаточно перспективное и прибыльное направление деятельности.

Капуста – это особенно любимый овощ в нашей стране. Из нее можно приготовить множество разнообразных и вкуснейших блюд. Именно поэтому бизнес на выращивании капусты никогда не потеряет своей актуальности, если, конечно, подходить к его организации с умом. Если вы готовы отдавать этому занятию немало сил и времени, то бизнес окажется весьма перспективным.

Прежде чем детально рассмотреть бизнес-план аграрного дела с нуля, следует внимательно отнестись к некоторым немаловажным нюансам. Сегодня наиболее востребованными являются следующие виды капусты:

  • белокочанная;
  • синяя;
  • пекинская;
  • брокколи;
  • цветная.

Крупные сельскохозяйственные предприятия обычно выращивают белокочанную и синюю капусту. Начинающим предпринимателям можно попробовать выращивать остальные виды капусты, так как крупным предприятиям будет довольно трудно составить конкуренцию.

Если вы планируете выращивать капусту на территории менее одного гектара, то такой бизнес следует оформлять как подсобное хозяйство. Это позволит не регистрировать свою деятельности и не вести налоговую отчётность. Если вы планируете масштабное выращивание капусты, то не обойтись без должной регистрации. ООО или ИП – выбирайте сами, разрабатывая бизнес-план.

Каким должен быть участок?

Участок под выращивание должен быть ровным, возможен небольшой уклон. Почва может быть песчаной, суглинистой, глинистой. Оптимально, если до капусты в ней выращивали огурцы, лук, салат, картофель. Никогда не высаживайте капусту в кислую почву, чтобы избежать болезней этого растения. Участок обязательно должен быть солнечным, так как капуста очень светолюбива.

Основы выращивания капусты

Составляя бизнес-план, учитывайте, что капуста непривередлива. Ей не требуется какого-либо особенного ухода. В первые недели после посадки важен полив раз в три дня, позднее – раз в неделю. Главное, не переусердствовать с количеством воды. Удобрять капусту нужно через пару недель после посадки. Можно обойтись обычным коровяком. Вторая подкормка должна быть произведена сразу после завязывания первых кочанов. Для этого применяется древесная зола.

В чем успех производственного плана?

Если высадить капусту пораньше, то можно получить ранний урожай капусты, который стоит дороже остальных. Перед этим необходимо тщательно подготовить почву. Самые ранние сорта можно начинать собирать уже в мае. Последний урожай капусты поздних сортов появляется в октябре. При желании можно добиться того, чтобы собирать урожай трижды за один сезон. Конечно, при этом потребуются определённые знания и умения, которые вырабатываются со временем.

Альтернативным вариантом может стать выращивание капустной рассады на продажу. Ее особенно успешно покупают дачники и домохозяйки. Такое направление бизнеса является малозатратным. Ведь вам не нужно будет тратиться на удобрения и прочие неотъемлемые составляющие бизнеса по выращиванию капусты.

Бизнес-план: старт, расходы, окупаемость

Вопрос вложения в такой вид бизнеса можно рассматривать по-разному. Если вы планируете немного подзаработать на выращивании капусты, то можно обойтись собственным участком и небольшими вложениями до 10 000-20 000 рублей. Вам лишь нужно купить горшки, минимум удобрений и семена нужных сортов.

Но если вы решили создать успешный бизнес-план с нуля и построить действительно прибыльное дело, то без серьезных вложений не обойтись.

  • Если у вас нет земельного участка в наличии, то не обойтись без его аренды. Это будет стоить порядка 100000 рублей (сумма может колебаться в меньшую или в большую сторону, все зависит от региона и площади). Если вы будете использовать для выращивания капусты свою землю, то эта статья расходов отпадает.
  • Где хранить капусту после сбора урожая? На аренду хранилища может потребоваться до 50 000 рублей.
  • Полив и весь необходимый транспорт – 90 000 рублей.
  • Покупка семян и всего, что нужно для выращивания капусты – 50 000 рублей.
  • Оплата наемных рабочих и всевозможных отчислений – 300 000 рублей.
  • Препараты для ухода за растениями, удобрения – 50 000 рублей.

Пути получения дохода

Поставлять продукцию можно на рынки, в магазины, супермаркеты, детские сады, школы. Отлично, если у вас появятся постоянные клиенты. Это сделает ваш бизнес стабильным. Продавая капусту, собранную с одного гектара земли (около 500 центнеров) даже по закупочной цене, можно зарабатывать по 200 000 рублей. Чем больше участок, тем больше доход. С 10 гектаров земли можно получить прибыль в один миллион рублей, перевыполнив любой годовой план.

Такой вид бизнеса подходит тем, кто готов отдавать немало сил и времени на его развитие. Недостаточно одного «хочу» для того, чтобы бизнес по выращиванию капусты с нуля начал приносить вам прибыль. Придется потрудиться.

Вложения – от 20 000 до 700 000 тысяч рублей.

Период окупаемости – 1 сезон (в зависимости от вложений).

Среднемесячная прибыль – от 50 000 до 200 000 рублей (в зависимости от масштабов бизнеса).

Последние материалы раздела:

История России от Рюрика до Путина!
История России от Рюрика до Путина!

Путинцев Севастьян, Митрафанов Вадим ГЕРОИ ВОЙНЫ 1812 года Пётр Иванович Багратион 1778 - 1834 Князь, генерал-майор. Из грузинского рода царей...

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...

Конкурсы для детей по биологии
Конкурсы для детей по биологии

Конкурс эрудитов (интеллектуальные и занимательные задания к циклу занятий по темам: «Царство Прокариоты», «Грибы», «Растения») для 6-7 классов....