Овощная икра на постном столе. Общие преимущества продукта

Дело в том,что я настолько люблю икру,что не могу без неё и дня обойтись!

А ведь икра-это ещё не рыба,и тем паче ещё и не мясо…

Божья коровка

икра не рыба, так это все равно что говорить, что нерожденный ребенок /в животе/ еще не ребенок)) - 4 года назад

Tatya­ na Syche­ va

10 месяцев назад

В дни поста есть следующие праздники когда можно есть икру:

Лазарева суббота. В этот праздник рыбу есть нельзя, но священнослужители разрешают современному человеку есть икру.

Верное воскресенье. Можно кушать и рыбу и икру.

Благовещение. Однако этот праздник не переходящий как другие два праздника, а всегда празднуется 7 апреля. В 2018 году он выпадает на страстную субботу, поэтому от икры и рыбы лучше воздержаться.

Поэтому если человек решился соблюдать пост нужно на это время подобрать альтернативу.

Илта

10 месяцев назад

Рыбная икра относится к животным продуктам, в независимости какая она – черная, красная, щуки, мойвы и т.д. Как известно – в пост нельзя употреблять подобных продуктов от животных. Можно или растения, грибы и т.п. Однако есть дни, когда разрешена рыба и их можно посмотреть в специальном календаре пищи в пост, такие есть на каждый год и пост. В Великий пост, который будет уже в этом месяце рыба разрешена будет лишь один раз – в Благовещенье, и один раз икра рыбья – в Лазареву субботу. Но только если есть разрешение, это не значит, что надо объесться как на фото под вопросом. Все в меру естественно.

Буков­ ка

4 года назад

Это же рыбьи яйца, а яйца есть в пост запрещено. Но можно поесть и сходить в церковь покаяться, потом опять поесть и опять покаяться и так, пока пост не закончится. Но если Вы собираетесь строго соблюдать пост, то может быть набраться силы воли и потерпеть эти дни? Зато потом поставите перед собой этот тазик и оторветесь от души).

ДОБРЫЙ ЖЕЛАТЕЛЬ

Не…
Я уж лучше покаюсь!
Если я буду соблюдать строгий пост,то на столько ослабну,что убьюсь сам и поубиваю всех своих пассажиров автобуса! - 4 года назад

Relat­ -tale­ r

2 года назад

В пост можно есть только постную пищу, а икра к таковой не относится.

Но могу вас обрадовать. За весь пост один раз икра все таки разрешается. В Лазареву субботу кушайте на здоровье.

Лазарева суббота всегда бывает накануне Вербного воскресенья. Ее еще называют Вербная суббота.

Дженн­ и

4 года назад

Постные блюда должны быть не только растительного происхождения, но и недорогими по цене. Например, дорогие морепродукты, деликатесы и дорогая красная и черная икра – это не постные продукты.

Настоящая постная еда должна быть простой и дешевой.

ДОБРЫЙ ЖЕЛАТЕЛЬ

А как же тогда быть, если у нас в городе практически нет дешёвых продуктов? Да и всё это всё равно на халяву!
А раз практически ничего не платил,значит получается дешёвыми продуктами.
Или что то не так? - 4 года назад

Дженни

В таком нестандартном случае вам лучше со священником посоветоваться. - 4 года назад

ДОБРЫЙ ЖЕЛАТЕЛЬ

Признателен Вам за диалог!
Но…я атеист… И родители мои… И обе бабушки были атеистками…(но не коммунистками…)
Вот насчёт дедов не знаю…Верней насчёт одного из них…
Один из лагерей с 1937 не вернулся,а второй на Малой земле остался…
Удачи! - 4 года назад

Дженни

Простите, а зачем вам тогда Пост? Без веры в Бога в нем совсем смысла никакого нет - 4 года назад

ДОБРЫЙ ЖЕЛАТЕЛЬ

Так…чтобы уж очень сильно не богохульничать лично для себя… Да ещё и на работе споры на эту тему бывают… Надо хоть немного быть просвещённым в этом вопросе.. - 4 года назад

Дженни

Главное в посте – это не еда, а молитва и покаяние… а про икру – если она досталась вам “на халяву” честным путем, то теоретически она может быть постным пробдуктом, если же она вам досталось путем нечестным, то она в любом случае продукт не постный - 4 года назад

все комментарии (еще 1)

Адела­ ида

4 года назад

Во время Великого поста нельзя есть ни мясо, ни рыбу, ни икру… И за время поста рыбную икру можно вкушать только в Лазареву субботу.

ДОБРЫЙ ЖЕЛАТЕЛЬ

Здравствуйте!
А как же тогда мне быть?
Я не ем зелень(кроме помидор и укропа),терпеть не могу грибы ни в каком виде,не могу даже смотреть на пшёнку и геркулес!От чёрного хлеба у меня изжога…От молочных продуктов диарея…
Получается что если я решился бы нести пост,то я бы сидел только на воде и белом хлебе? - 4 года назад

У меня есть яйца

10 месяцев назад

Нет. Употреблять икру нельзя, наряду с мясом и прочими продуктами животного происхождения.

Поэтому, если вы человек верующий и строго соблюдаете пост, то стоит отказаться от употребления любого вида икры. Если конечно она не кабачковая. Но и та, смотря как будет приготовлена.

Следует сделать оговорку, что есть дни, когда можно употреблять рыбу. А так как икра продукт рыбы, то наверное, и к ней это правило относится.

СТЭЛС

10 месяцев назад

Нет, в Постные дни, нельзя есть икру, ни черную ни красную. Но можно кабачковую и баклажанную..) только без масла.

Икра это тоже плоть рыбья, мясо маленьких рыбешек, да к тому же еще и деликатес большей частью. А в Пост, как известно, лучше воздерживаться не только мясного и молочного, а и от любых излишеств и чревоугодия. Так что вдвойне нельзя.

Красн­ ое облак­ о

10 месяцев назад

Во время поста рыбу и соответственно её икру употреблять не рекомендуют, если точней, то нельзя.

Но если у человека есть некие заболевания и ему сложно обойтись только растительной пищей, можно и икру есть, церковь не запрещает.

По некоторым дням в пост можно есть рыбу и икру.

Муроч­ ка полос­ атая

10 месяцев назад

В дни поста продукты животного происхождения запрещены к употреблению.

Рыба и рыбные продукты тоже относятся к таким продуктам.

Так что ответ будет – нельзя в пост кушать икру (ни черную, ни красную), она относится к запрещенным продуктам.

Так что в пост никакой икры.

Знаете ответ?

Ну, как и просили - постное. Я вообще попробую сегодня сделать дополнительный тэг, чтобы вам проще было искать, я поняла, что для многих это очень актуально.

Кабачковая икра

Холодные закуски , Лето , Диета , Постное/вегетарианское до 1 часа

Эту икру я уже и не помню сколько лет делаю, очень-очень простая, но необыкновенно вкусная.
Единственный ее "недостаток" - ее (как минимум) надо продержать хотя бы ночь в холодильнике.
А так все безупречно примитивно.

Ингредиенты

на большую кастрюлю: Уже есть

  • Кабачки мелкие - 5 шт.
  • Помидоры - 5 шт.
  • Лук белый сладкий - 1 головка
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Бальзамический уксус - 2 ст.л.
  • Томатный сок - 4 ст.л.
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Молотый черный перец
Сохранить Сбросить
  • Не пугайтесь количеству, эту икру можно хранить почти неделю и она не надоедает
  • Бальзамический уксус смело заменяйте лимонным соком, а оливковое масло - растительным.
  • Пробуйте на количество чеснока (3-5 зубчиков).
  • Уксус (сок лимона), соль и перец вы будете добавлять почти в самом конце - по вкусу.

1.

Бланшируем помидоры: надсекаем, заливаем на пару минут кипятком, очищаем от кожицы и, если очень крупные семена, то избавляемся и от них. Режем кубиками, заливаем соком и даем немного настояться - он придаст легкую "маринованность".

2.

Теперь перцы и кабачки. Мой вам "эргономический" совет - подготовьте все заранее, тогда вы меньше будете суетиться и все будет происходить намного быстрее.
Перцы очищаем от плодоножки и семян, режем небольшими (!), не более 1х1 см, кубиками.
Кабачки чистим от шкурки и тоже нарезаем.

3.

Мелко рубим лук и чеснок и тушим в 1 ст.л. масла с 5 ст.л. воды, до мягкости.

4.

Добавляем перцы, помешивая тушим минут 5.

5.

Теперь помидоры, тут уже ждем, пока они хорошо пустят сок -- нам понадобится минут 10.
Следующие - кабачки. Тушим с открытой крышкой минут 5.

6.

Теперь все накрываем и забываем минут на 25.
Один раз, в середине, перемешайте и заодно посолите, поперчите, добавьте уксус.

7.

Дальше уже зависит от вас, какую консистенцию вы любите. Если вам не надо много сока, потушите еще минут 10 с открытой крышкой - он выпарится. Я люблю сочную. Даем остыть и отправляем в холодильник минимум часов на 6, а еще лучше - на ночь.
Если хотите сохранить ее "подольше", положите горячей в стерилизованные банки и слегка залейте оливковым маслом.
Идеально с жареным черным хлебом (я делаю на "сухой" сковороде.)

Украшаем зеленью, вообще можете туда порубить петрушку или укроп, то, что любите.
Я ее с базиликом обожаю.

И, как мы понимаем, она у нас идеально проходит и по тэгу "Диетыши", только маслом не злоупотребляйте!
И с печеным картофелем - мммммм

Для справки, что удивительно... на кабачковую икру в разных вариациях в гугле больше 500 000 ссылок.
Смешно, правда?)

А еще... она у меня осталась после съемок в каком-то промышленном количестве (я не умею мало готовить, увы), и нагрянули гости, и я потушила в ней кролика с тремя ложками сметаны и бульоном, минут 40 на плите и час на 100 градусах в духовке.
Это было что-то невероятное, фамилия гостей была Вервордты (у них один из лучших домашних поваров, которых я когда-либо встречала), но такого восторга соус получился...
Писала рецепт! Почему-то вспомнила Дживса и Вустера.

Ну, и еще попробую сделать отдельный пост с каталогом "постного". (Такая тавтология, ага.)
А специально для Эрика МЯСО!

Распечатать пост


Успенский пост, самый короткий из всех многодневных постов, который длится всего две недели, почти такой же строгий, как и Великий пост.

По понедельникам, средам и пятницам сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты.

По вторникам и четвергам можно есть отварные овощи, но без масла.

По субботам и воскресеньям разрешается и елей.

До 19 августа - праздника Преображения Господня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, - Церковь обязует нас воздерживаться от этих плодов до их благословения. После освящения виноград, яблоки и другие плоды нового урожая присутствуют на трапезе, особенно в понедельник, среду и пятницу.

В праздник Преображения Господня по Церковному Уставу разрешается рыба.

Поскольку Успенский пост приходится на вторую половину августа, он уже считается осенним, так как «открывает врата нового времени года, завершает церковный год, ведь 14 сентября по новому стилю – церковное новолетие».

А у нас сегодня новые рецепты вкусных постных блюд.

Как раз самое время готовить овощную икру, которая хороша и в качестве самостоятельного закусочного блюда, и в качестве гарнира к рыбе (в дни, когда разрешается рыба), картофелю и другим блюдам. Вот несколько вариантов приготовления икры.

Баклажанная икра

Вариант №1

На 1 кг баклажанов потребуется: 500 г очень спелых помидоров, 2 большие репчатые луковицы, 2 большие морковки и 5-6 сладких перцев, чеснок, подсолнечное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Баклажаны обдать кипятком и почистить. В кастрюлю налить подсолнечное масло, половину баклажанов, помидоры кубиками, остальные , порезанный лук. Тушить, перемешивая, сначала на сильном огне; когда смесь даст сок, нагрев уменьшить. Довести до готовности. По вкусу - чеснок, соль и перец. Можно добавить сахар или использовать кабачок.

Вариант №2

В произвольных количествах потребуется репчатый лук, баклажаны, сладкий перец, помидоры, морковь, растительное масло соль и черный молотый перец по вкусу.

Баклажаны помыть, почистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

Лук мелко нарезать, сладкий перец - полосками. Морковь натереть на крупной терке. очистить от кожицы и измельчить.

В глубокую сковороду с подсолнечным маслом выложить баклажаны, затем лук, затем сладкий перец и сверху морковь. Будет очень большая горка. Ее нужно сверху накрыть, чуть прижав, крышкой (полностью не накроется) и томить на самом маленьком огне.

Постепенно овощи осядут, и появится сок. Аккуратно помешивать снизу вверх. Через 20 минут сок накроет все овощи. Снять крышку и, помешивая, жарить до тех пор, пока жидкость не испарится.

Когда жидкости останется совсем немного, добавить нарезанные помидоры. Посолить, поперчить по вкусу и жарить минут 15 до полной готовности.

Кабачковая икра

Вариант №1

Остро-сладкая, с чесночным ароматом, эта икра просто тает во рту. Подойдет и как закуска в отдельности и на бутерброды сгодится, а также отлично дополнит другие блюда.

Потребуется: 1,5 кг кабачков, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Натереть на самой мелкой терке, если кожица твердая, ее снять, если есть семечки, тоже вырезать. Отжать сок, положить в алюминиевую кастрюльку, посолить и на маленьком огне варить минут 30, периодически помешивая.

Как можно мельче порезать лук, натереть морковь на средней терке. Сначала на растительном масле обжарить лук, потом добавить морковь, жарить еще минут 5, посолить.

Кабачки еще горячими процедить через ситечко, чтобы вся жидкость ушла, и добавить их к моркови, жарить еще минут 10 на маленьком огне. Добавить давленый чеснок, поперчить, если нужно - подсолить, и еще минут 5 прожарить.

Готовую икру посыпать рубленой зеленью.

Вариант №2

Потребуется: 1,5 кг цуккини , 2 крупных красных перца, 2 крупные луковицы 6-8 помидоров (лучше брать «пальчик» или « сливки»), 1 острый перчик, 100 г томатной пасты, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Перцы нарезать кубиками, острый перчик мелко порубить и обжарить на оливковом масле 3-4 минуты. Переложить в кастрюлю.

Лук нарезать кубиками и обжарить до полупрозрачности. Сложить в кастрюлю.

Цуккини нарезать кубиками, посолить и отставить до поры.

Тем временем нарезать на кубики помидоры и обжарить. Затем добавить томатную пасту и, помешивая, держать на огне еще пару минут. Тоже переложить в кастрюлю.

Цуккини отжать, слить лишнюю воду. Обжарить кабачки на оливковом масле и отправить к остальным овощам. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне примерно 20 минут. Воды и специй добавлять не надо.

Подавать икру охлажденной.

Чесночная икра

В комбайне или блендере измельчить , грецкие орехи, замоченный и отжатый хлеб, посолить, поперчить, выдавить сок из лимона или воспользоваться перцем с лимонным ароматом. Можно добавить помидоры.

Можно приготовить икру из молодых чесночных стрелок, измельчив их в блендере, комбайне или пропустив через мясорубку вместе с грецкими орехами, посолить по вкусу.

Грибная икра (из сухих грибов)

(старинная русская кухня)

Сушеные грибы промыть, замочить, отварить. Пропустить через мясорубку или изрубить тяпкой в деревянном корытце, посолить, смешать с пережаренным луком, добавить растительное масло и чуть-чуть уксуса. Можно добавить немного оставшегося крепкого отвара. Из остального отвара готовят подливу к картофельным котлетам.

Икру можно приготовить и из свежих грибов.

Постные драники

4 крупных картошки почистить и натереть на самой мелкой (дисковой) терке. Добавить 2 полные ст. ложки муки, посолить, перемешать. Разогреть сковороду с рафинированным подсолнечным маслом и выпекать драники, как оладьи: с двух сторон, разравнивая на сковороде потоньше. Картофельную массу постоянно перемешивать, чтобы не расслаивалась.

Подать драники с томатным соусом и базиликом.

С горохом можно не только сварить суп, но и приготовить сытную и вкусную кашу, которая утолит голод и позволит с достоинством переносить тяготы поста.

Каша гороховая

Горох замочить на ночь, отварить, измельчить в пюре, посолить, смешать с жареным луком.

Каша тихвинская

Потребуется: ½ стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 репчатые луковицы, 4 ст. ложки растительного масла.

Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить по вкусу.

Приготовленные по нижеследующим рецептам, позволят вам разнообразить постное питание. Они хороши к отварному картофелю, макаронам, кашам (рисовой, перловой, гречневой).

Томатный соус с базиликом

Потребуется: 0,5 л негорячего грибного бульона, или овощного отвара, или воды, 2 ст. ложки муки, растертой с рафинированным подсолнечным маслом (сколько возьмет), 2-3 ст. ложки томатной пасты, 1/3 ч. ложки сушеного базилика, 1 зубчик чеснока, пропущенного через пресс или раздавленного на доске (можно и мелко порезать), 2-3 ст. ложки подсолнечного масла.

Налить в сковороду подсолнечное масло и положить томатную пасту, поставить на огонь. Когда паста начнет кипеть, влить жидкость, уменьшить нагрев и ввести, помешивая, перетертую с маслом муку. При необходимости посолить. Не прекращая помешивать, добавить базилик, довести до кипения, вложить чеснок и сразу снять с огня.

Томатный соус из свежих помидоров

Мелко нарезать репчатый лук, обжарить его на растительном масле. Добавить нарезанные спелые помидоры, очищенные от кожицы, и тушить до мягкости. Ввести любимые , чеснок, посолить, поперчить по вкусу. Если соус покажется слишком густым, его можно разбавить овощным бульоном или кипяченой водой.

Воспользуйтесь следующими рецептами, и у вас всегда под рукой будут хорошие добавки для салатов.

Ароматизированный уксус для салатов

Разведите 100 граммов уксусной эссенции кипяченой водой, положите два-три лавровых листика, немного гвоздики, корицы и вскипятите. Залейте этим уксусом 250 граммов смеси из сельдерея, петрушки, эстрагона. Ароматизированный уксус настаивайте 10-15 дней. После этого процедите и закупорьте.

Заправка для салатов

Потребуется: 2 лимона,1 стакан растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1/3 ч. ложки горчичного порошка.

Выжать сок из лимонов и ввести его постепенно в растительное масло, непрерывно взбивая смесь вилкой. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, всыпать горчичный порошок. Все тщательно перемешать.

Рецепты свежих постных блюд читайте в понедельник...

Давайте поговорим об отношении к морепродуктам в контексте поста. Можно ли в пост есть морепродукты? Какие именно? И если можно, то в какие дни какого поста можно есть морепродукты.

Для начала рассмотрим самое популярное яство из числа даров моря. Рыба. Многие священники весьма категоричны в её отношении и в отношении остальных морепродуктов, говоря, что морепродукты есть в пост вообще нельзя, однако всё зависит от того, какой это пост, и какой это день поста.

Что касается Великого поста, то в Вербное воскресенье , к примеру, позволительно потчевать себя рыбой. Тоже самое и с Благовещеньем Богородицы , за исключением того, когда она совпадает со Страстной седмицей. Тут уже никак нельзя употреблять рыбу в пищу.

В Петров пост рыба, как и другие морепродукты, позволяются ежедневно, исключая третий и пятый день каждой недели.

Во время Успенского поста рыбу и другие морепродукты можно есть в один день — в Преображение Господне.

В Рождественский пост рыбу и морепродукты можно есть ежедневно, однако в третий и пятый дни каждой недели, а также со второго по шестое января рыба под запретом.

Можно ли в пост есть икру?

С икрой все не так строго, как с рыбой, но ограничения все же есть. Информация о позволительности её поедания в определенные дни постов сохранилась в старых писаниях. К примеру, немного игры можно съесть в Лазареву Субботу. Этот день настает перед Вербным воскресеньем. Так же во время Великого Поста поедание икры разрешается в Благовещенье. Икру можно есть во все разрешённые для морепродуктов дни во время постов. Не стоит, однако, злоупотреблять лакомствами. Это отдаляет человека от Бога и превращает хорошую практику для обогащения души в обычную формальность, скрывающую под собой самое обычное чревоугодие. Всем постящимся стоит помнить об этом.

Креветки известны своим приятным вкусом и тем, что позволяют наестся ими, вкушая их совсем чуть-чуть. Это очень диетическое блюдо, которое не сможет добавить Вам лишних килограмм. Однако пост не про пищу земную, а духовную, и креветки с ней явно не сочетаются. По-крайней мере, на территории нашей с вами необъятной страны. Пост требует отказываться от деликатесов и всяческих излишеств. У нас креветки — это далеко не самый привычный продукт, в то время, как в Греции это пища повседневная, а потому креветки можно есть даже в Великий Пост по дням, когда можно употреблять в пищу масло. Так как у нас креветки это продукт специфический, то прежде, чем их есть, стоит посоветоваться со священником. Если креветки Вы ели повседневно и до поста, то вполне вероятно, что для вас они особого значения не имеют. Тогда их вполне можно есть в пост в разрешённые для морепродуктов дни. Однако, если эта пища для Вас является неким особенным лакомством, то стоит воздержаться, обратив внимание на более простую и доступную пищу.

Крабовые палочки - это очень интересная тема для разговора в рамках обсуждения правил поста. Во-первых, стоит отметить, что при создании этого пищевого продукта не страдает ни один краб. Настоящих крабов добывать для мяса слишком дорого, поэтому была придумана эдакая замена. Вместо крабового мяса, в этих палочках находится обыкновенная рыба, а значит с крабовыми палочками во время поста поступают так же, как и со всякими другими морепродуктами. Крабовые палочки в пост есть можно, но только по рыбным дням.

Можно ли в пост есть моллюсков?

Когда речь заходит о моллюсках, то непременно всегда вспоминают об их невероятно полезных свойствах, и с этим никто не спорит. Спорят о том, можно ли эти морепродукты употреблять во время поста. Иные говорят, что раз это пища животного происхождения, то и есть её в пост нельзя, кто-то же относит моллюсков к рыбе. Даже в среде священнослужителей нет однозначной точки зрения на этот вопрос. Все основываются на разных фактах. Так или иначе, независимо от вашего решения, во время поста есть их постоянно не стоит, а лишь изредка в разрешённые для морепродуктов дни.

Многие верующие, выбирая себе рацион на весь пост, руководствуются одним критерием. Этот критерий гласит, что нельзя есть мясную пищу, но можно растительную и бескровную. Исходя из этого, кальмары кажутся весьма приемлемой пищей в пост, ведь они относятся к классу бесхордовых, а значит являются бескровными. Однако ежедневно есть в пост кальмары тоже нельзя. Пост запрещает употребление всякой пищи животного происхождения! А кальмары к ней относятся. Их можно, как и любые другие морепродукты, только в определенные дни поста. В давние времена некоторые приходы относили рыбу и другие морепродукты к гадам морским и не считали за пищу животного происхождения, но время расставило всё на свои места.

Можно ли в пост есть раков?

Ознакомившись с выше изложенной информацией о том, когда можно есть морепродукты в пост, православный христианин может решить, что если соблюдать пост и есть морепродукты только в отведенные для них дни, то питаться можно всем, что даруют нам наши водоемы по воле Господа. Однако с этим связаны некоторые проблемы. Речь пойдет о раках. Раки весьма питательны и богаты витаминами вместе, с так нам необходимыми, аминокислотами. Чем не польза? Вопрос. можно ли есть раков в пост, лежит в области законов поста. Ведь раки, несомненно, являются лакомством, так как мало кто из нас ими питается очень часто. Помимо того, что раки — это лакомство, так они ещё являются закуской к самым популярным алкогольным напитками: водке и пиву. Так, что небольшое нарушение в неподходящий день поста может повлечь ещё большее его нарушение, а следовательно утеряется смысл этого важного действия. Так что будьте осторожны при употреблении раков в пост, несмотря на то что их, как и другие морепродукты, можно есть в пост в рыбные дни.

Как быть если в пост хочется поесть мясного? Видео.

Пищевая ценность кальмаров, креветок, мидий и осьминогов

Кальмары, креветки и мидии — это нежирный виды морепродуктов, которые также характеризуется низким содержанием калорий. Употребляя их, вы можете легко добавлять белки в свой рацион без добавления жиров. Вы можете сосчитать около 140 калорий на 85 граммов осьминога и только 1,8 грамма жира. Кальмар — очень хороший источник железа. Недостаток железа может привести к слабости, усталости и анемии.

В этих морепродуктах вы также найдете кальций, калий, фосфор и селен. Он обеспечивает организм многими важными витаминами, такими как витамин С, витамин А, различные виды витамина В и различные жирные кислоты омега-3. Омега-3 является важным питательным веществом, которое снижает вероятность сердечных заболеваний. Оно также снижает вероятность возникновения рака и депрессии. Это дает нашей иммунной системе большой импульс и помогает развитию мозга у детей.

Кальмары, креветки, мидии и осьминоги также содержат таурин, который является органической кислотой, которая действует как антиоксидант. Таурин защищает организм от стресса. Предполагается, что это вещество также помогает предотвратить сердечные заболевания, хотя до сих пор нет убедительных исследований для него. Некоторые исследования также показали, что таурин улучшает уровень сахара в крови. Также в этих морепродуктах содержится относительно мало холестерина (около 45 мг на 100 г) или примерно на треть меньше, чем в мясе и даже рыбе.

Икра кабачковая

Икра кабачковая - очень нежная, вкусная чуть-чутье остренькая

Ингредиенты:

3 кг очищенных от кожицы и семян кабачков
1,5 кг моркови
1 кг лука
1 кг помидор
1 небольшая головка чеснока
1 острый красный перчик
2 ст.ложки уксуса
подсолнечное масло
соль и сахар по вкусу

Приготовление:

Кабачки очистить от кожицы и семян. Обжарить на подсолнечном масле.

Пропустить через мясорубку. Выложить в большую кастрюлю.

Сырые - лук, морковь, острый перец и чеснок также смолоть на мясорубке и потушить в подсолнечном масле до мягкости.

Выложить к кабачкам. Помидоры смолоть на мясорубке, потушить на сковородке почти до полного испарения жидкости, выложить к овощам. Всё перемешать, и при помощи погружного блендера сделать пюре. Добавить сахар, соль и варить часто помешивая около часа. За 10 минут до готовности добавить 2 ст.ложки уксуса. Горячую икру разложить в стерильные банки, закатать, и укутать до полного остывания.
Икра получается очень нежной, ароматной, чуть острой.

Последние материалы раздела:

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...

Конкурсы для детей по биологии
Конкурсы для детей по биологии

Конкурс эрудитов (интеллектуальные и занимательные задания к циклу занятий по темам: «Царство Прокариоты», «Грибы», «Растения») для 6-7 классов....

Что ли Что ли знаки препинания
Что ли Что ли знаки препинания

В пунктуации русского языка существует немало правил, с которыми непросто разобраться. Ведь знаки препинания не только определяют границы фраз и...