Дюрсо где. Открыть левое меню абрау-дюрсо

Озеро Абрау находится в тихом и уютном поселке Абрау-Дюрсо с численностью населения около 4 000 человек, напоминающем маленькую Швейцарию. Поселок известен своим виноделием и виноградарством.

Главной достопримечательностью поселка является большое озеро Абрау, происхождение которого до сих пор точно не выяснено. Некоторые считают, что озеро образовалось от древнего пресного моря, но большинство версий сходятся во мнении, что озеро возникло из карстового провала.

Озеро лежит на высоте 84 метра и окружено горами с округлыми вершинами и пологими склонами. В 50-е годы на озере кипела жизнь: по его берегам росли камыши, где птицы устраивали гнезда, там жили ондатры, нерестилась рыба. Но позже озеро окультурили, и после вмешательства человека оно стало заиливаться. Сейчас глубина озера достигает 10 метров, хотя совсем недавно оно достигало 35 метров.

Река Дюрсо

Дюрсо- река в России (Краснодарский край). На реке располагается селение Дюрсо (с 1871 года в составе Абрау-Дюрсо). Название реки переводится с абхазского как «четыре источника». Река берёт начало в урочище Кряж восточнее горы Смертная. Течёт на юг. Длина реки составляет 14 км, площадь водосборного бассейна 53,7 км² .

А какие достопримечательности Абрау-Дюрсо вам понравились? Рядом с фотограйией есть иконки, кликнув по которым вы можете оценить то или иное место.

Магазин "Грот"

Абрау Дюрсо - поселок около города Новороссийска на берегу озера Абрау. В поселке расположен известный завод шампанских вид. Грот – один из трех фирменных магазинов шампанских вин Абрау-Дюрсо.

Терраса ди Лаго один из самых известных ресторанов Новороссийска. Он привлекает туристов не только отменными блюдами, но и прекрасным видом, который открывается из окон заведения. Сидя за столиком можно наблюдать за горами и озерами, которыми богат поселок Абрау Дюрсо.

Что касается меню, то его лично разработал известный столичный ресторатор Юрий Наварро. Он получил свою популярность в ресторанном бизнесе во Франции и Англии. В Терраса ди Лаго под чутким наставлением Наварро работает шеф-повар Сергей Альшевский. Он готовит превосходные блюда, которые удивят даже самого искушенного посетителя. От его десерта "мильфей", перунского севича из тигровых креветок и кроличьих ножек под сметанно-ореховым соусом пальчики оближешь. И это еще не весь перечень блюд, которые готовит Альшевский.

Кроме всего прочего в ресторане идеальное обслуживание. К официантам и не придерешься. Они всегда вежливы и пунктуальны.

Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо

Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» является единственным заводом в России по производству игристых вин. Вина марки «Абрау-Дюрсо» завоевали успех на российском и зарубежном рынках: в разных выставках и дегустациях они завоевали более 180 международных медалей, среди которых - 83 золотых, 89 серебряных, 12 бронзовых и 6 Гран-при.

Производство вина ведется по французской технологии и изготавливается из традиционных шампанских сортов винограда: Пино-Блан, Пино-Фран, Шардоне, Рислинг, - и выдерживается не менее трех лет.

На территории завода, на глубине 60 метров, находятся двухэтажные тоннели общей протяженностью более 5 километров, в которых созревает вино. В тоннелях может одновременно храниться до 8 миллионов бутылок.

В дегустационных залах, расположенных в тоннелях, можно попробовать игристые вина и насладиться атмосферой старинных стен.

Памятник Л.Утёсову на набережной Абрау-Дюрсо

Абрау-Дюрсо – это поселок, который расположен в 15 километрах от города Новороссийска, славящийся своим заводом шампанских вин, музейно-историческим комплексом и различными прекрасными монументами, одним из которых является памятник великому артисту Л. О. Утесову. Он расположен на прекрасной аллее, идущей от завода к озеру, пестрящей яркой и пышной зеленью. Известный актер представлен в образе пастуха из известного кинофильма «Волга-Волга». Он увлеченно играет на флейте, его голова высоко поднята, а глаза закрыты. Через плечо перекинута небольшая сумочка, а из волос торчит огромное перо. Одет герой в просторные штаны и легкую курточку. Высота бронзового монумента составляет около 1,8 метров, выполнен он по заказу и на средства местных властей.

Памятник Л. О. Утесову расположен на невысоком мраморном монументе, сзади него расположена конструкция, состоящая из балясин, выставленных в форме полукруга. Неподалеку от этого места находится уютная беседка, где вы сможете отдохнуть и насладиться великолепными пейзажами озера Абрау.

Нудистский пляж Диана в Абрау-Дюрсо

Нудистский пляж Диана в Абрау-Дюрсо - пляж на территории бывшей туристической базы, устроенный на берегу небольшого лимана – приморского соленого озера. Около галечного пляжа разбивают целые палаточные лагеря.

У селения Абрау-Дюрсо находится известный среди нудистов пляж, который часто называют не иначе как «Лиманчик» - по неофициальному названию туристической базы, существовавшей в советское время на берегу озера близ побережья Черного моря.

Сегодня многочисленные палатки ставятся у подножия двух небольших гор, которые закрывают пляж от посторонних и делают это место особенно уютным. Пляж в Абрау-Дюрсо галечный, а вода прозрачная и чистая, что привлекает сюда многочисленных любителей «дикого» отдыха.

Самые популярные достопримечательности в Абрау-Дюрсо с описанием и фотографиями на любой вкус. Выбирайте лучшие места для посещения известных мест Абрау-Дюрсо на нашем сайте.

Город Абрау-Дюрсо начинает свое историческое существование с конца ноября 1870 года. В исторических сведениях есть информация о том, что именно 25 ноября в 1870 году Александр II приказал заложить имение Абрау-Дюрсо у берега большого озера Абрау.

В настоящее время город Абрау-Дюрсо – это курортный городок Черноморского побережья. Он находится на расстоянии 14 километров от Новороссийска и 165 километрах от Краснодара. Самый ближний железнодорожный вокзал находится в Новороссийске, а аэропорт – в Геленджике.

Можно сказать, что город состоит из двух разных поселков, которые относятся к Новороссийску. Они расположены очень близко друг к другу. Абрау размещается на берегу самого большого по размеру озера на Кавказе с таким же названием, а Дюрсо названо по названию одноименной реки и размещается на побережье Черного моря. Всю эту местность называют Абрау-Дюрсо и вполне заслуженно говорят о ней, как об одной из самых красивейших и живописных местностей по всему Черноморскому побережью. Славится город своими горными долинами, прохладными реками и многочисленными виноградниками. Из винограда, выращенного здесь, изготавливают знаменитое российское шампанское под известной маркой «Абрау-Дюрсо».

Из Новороссийска в Абрау-Дюрсо можно проехать по отличной автомобильной дороге, насладившись чудесным видом из окна автомобиля. Можно добираться сюда и на общественном транспорте. Многие курортные города устраивают экскурсии в город Абрау-Дюрсо. А многие люди едут сюда целенаправленно и проводят здесь отпуск. Для размещения отдыхающих в городе есть много баз отдыха и комфортных гостиниц. Условия способны удовлетворить даже самых требовательных посетителей. С каждым годом сюда приезжает все больше и больше отдыхающих.

Что еще привлекает сюда туристов и отдыхающих кроме чарующих пейзажей и моря. Именно в Абрау находится известный завод шампанских вин Абрау-Дюрсо. Туристы имеют возможность познакомиться с историей виноградарства и современным производством вина. Организовываются экскурсии по всему заводу и туристы могут увидеть подвалы и тоннели, которые сохраняют рабочее состояние еще с 19 века. Также посетители имеют возможность увидеть все тонкости и секреты процесса изготовления шампанского и попробовать его на вкус во время дегустаций, которые проводятся во время экскурсий. То вино, которое понравилось во время дегустации, можно приобрести на память в винном магазинчике прямо здесь же. Есть на территории завода и замечательный музей доступный для посещения.

После экскурсии по заводу можно прогуляться по красивейшей белоснежной набережной озера. Здесь расположено огромное количество кафе, ресторанов, столовых и беседок, предлагаются на прокат катамараны и лодки. Все базы отдыха находятся в удалении от поселка Абрау, в городе не практикуется предоставление жилья, так как все отдыхающие предпочитают размещаться ближе к морю, то есть в поселке Дюрсо.

Добраться в Дюрсо можно по узкой горной дороге, которая проходит по окраине леса. Городок живет полноценно только летом, когда в разгаре курортный сезон. В самом городе много гостевых домов и частных гостиниц разного уровня. Чуть дальше от моря расположено множество пансионатов и санаториев, которые утопают в чащах можжевелового леса. Местность на побережье Черного моря, на которой расположен поселок Дюрсо, считают одной из самых неосвоенной и менее испорченной человеческим влиянием. Здесь очень чистые галечные пляжи. Дикие пляжи расположены среди скал, которые подступают прямо к морю. Здесь отличные места для занятий дайвингом и подводной охотой. Среди скал расположен Сладкий Лиманчик - маленькое, но очень живописное и необычайно красивое озеро на берегу моря.

Живописные виды, очень свежий воздух и спокойная атмосфера, которая сочетается с богатой историей этого края, не смогут оставить никого равнодушным.

Абрау-Дюрсо - поселение в Краснодарском крае вблизи черноморского Новороссийска. На запад от него к селу ведёт добротная, хотя и узкая, дорога, которая плавно петляет по красивой горной местности. Расстояние в 14 км можно преодолеть на автомобиле или на общественном транспорте: маршрутка N102 отходит от автовокзала (Чайковского, 15), а автобус N102а - от центрального рынка (Советов, 24).

Село раскинулось на берегу самого большого пресноводного озера края - Абрау. Вот что рассказывает одна из адыгейских легенд об его происхождении: там, где сейчас озеро, некогда красовался аул. Его жители были настолько богаты, что решили покрыть дорогу к морю золотыми монетами. Однако всевышнему не понравилась их гордыня, и по его повелению на месте горного аула возникло глубокое озеро.

История создания завода «Абрау-Дюрсо»

Теперь на берегу озера располагается посёлок, который превратился в притягательную точку для винного туризма. А всё потому, что здесь находится завод, который создает шампанские игристые вина под самым знаменитым в России винным брендом «Абрау-Дюрсо».

Александр II своим императорским указом распорядился создать в районе озера Абрау царское винодельческое поместье. Название удельного имения составили из названий двух близлежащих поселений Абрау и Дюрсо. В 1872 году агроном поместья Ф. Гейдук закупает за рубежом около 8 000 лоз селекционного винограда и закладывает виноградные плантации. Опыт с высадкой виноградников удался, ведь в этом месте очень подходящий климат, здесь из 365 дней в году около 320 приходится на солнечные. В 1877 году собрали первый урожай, а к 1882 в поместье выпустили первые марочные вина.

Идея производства здесь шампанских вин принадлежит князю Льву Голицыну, которого направили в имение на должность главного винодела в 1891 году. Он со знанием дела приступил к налаживанию производства. К тому времени он уже организовал винное дело в Крыму. Голицын неоднократно бывал во Франции для изучения опыта лучших знатоков по виноделию. Лев Сергеевич принялся готовить в Абрау-Дюрсо почву для производства игристого вина по технологии шампенуаз (фр. méthode champenoise) . Он начал строительство подземного винного завода тоннельного типа с подвалами внутри и протянул дорогу от Новороссийска. В 1893 году в имении перешли к выращиванию винограда специальных шампанских сортов, а в 1896 году уже выпустили небольшое число бутылок с отечественным игристым вином.

В Абрау-Дюрсо пригласили из Франции опытных шампанистов для работ по повышению качества вин. В 1905 году руководителем мастеров-виноделов Удельного царского поместья стал французский винодел Виктор Дравиньи. Он сумел довести свойства российского вина до превосходного уровня. Это позволило имению «Абрау-Дюрсо» стать поставщиком Двора Его Императорского Величества.

После революции на фундаменте царского поместья организовали советское хозяйство, оставив прежнее название «Абрау-Дюрсо». С 1919 года им управлял учёный Антон Михайлович Фролов-Багреев.

Правительство поручило мастерам советского виноделия создать такое игристое вино, покупку которого могли бы позволить себе широкие массы трудового народа. Т.е. оно должно быть доступным по цене и иметь короткий срок создания. Фролов-Багреев придумал резервуарную технологию производства. Первая партия вина, произведённого таким способом вышла в 1928 году количеством около 36 тысяч бутылок.

В 1336 году на Политбюро с участием самого Сталина, было принято решение о внедрении на винных заводах страны резервуарного метода изготовления «Советского шампанского», в т.ч. в «Абрау-Дюрсо».

Вина Абрау-Дюрсо

Сейчас завод производит меньшую часть игристых вин классическим почти ручным способом по методу шампенуаз (фр. méthode champenoise) ― вино выдерживается в подвалах непосредственно в бутылках три года. Большую часть вин готовят ускоренным методом по резервуарной технологии шарма (charmat), когда сусло выдерживается в огромных ёмкостях из нержавеющей стали.

По первому методу на заводе создают игристые вина: «Империал», «Brut d"or», «Victor Dravigny», «Удельное ведомство». По ускоренному способу выпускается популярное «Русское шампанское».

«Империал» - самое дорогое российское игристое вино превосходного качества. Для его создания употребляется кюве (cuvée) ― сок первого отжима и только из отборного винограда.

«Blanc de Blancs» («белое из белого») ― вино премиум-уровня из белого винограда сорта Шардоне.

«Victor Dravigny» - именная серия. Она названа так в память и признание заслуг французского винодела Виктора Дравиньи.

«Абрау-Дюрсо Удельное Ведомство» - изюминка в том, что оно создаётся по воссозданной исторической рецептуре шампанского, которое подавали по поводу 300-летия дома Романовых на официальном ужине в Зимнем дворце. Этикетки бутылок также воспроизведены по их историческому виду.

«Русское шампанское» - производится по технологии шарма, поэтому имеет наиболее демократичную цену и массовое производство. На его бутылке красуется знаменитая черная этикетка в форме ромба.

Миллезимы (фр. millesime) - совершенно особые вина. Они производятся из кюве винограда самых лучших урожайных лет, которые бывают раз в пятилетие.

В 2010 году под маркой «Абрау-Дюрсо» начали производить органическое шампанское «Foliage». Виноград для его производства специально выращивается во французской Шампани. Сначала это вино некоторое время выдерживается в дубе, а затем в течение 36 месяцев в бутылке.

Со времён возведения первой царской винодельни под землёй проложено около 5,5 км двухэтажных тоннелей на 60-ти метровой глубине для приготовления игристого вина классическим способом. Одновременно там может храниться 8 млн бутылок.

В старинных стенах тоннелей проводятся экскурсии и организованы дегустационные залы. Комплекс заводских зданий окружен ухоженной парковой зоной. Работает музей шампанского. В мае 2016 года открыт Центр современного искусства. Добро пожаловать в Абрау-Дюрсо!

Даже название Абрау-Дюрсо звучит, как музыка, для каждого, кто хоть раз попробовал здешнее вино. Но , расположенный примерно в четырнадцати километрах на запад от Новороссийска.

В этом округе находятся три курортные деревушки: уютно устроившееся над одноимённым , крохотный посёлок Дюрсо на берегу Чёрного моря и горное село Большие Хутора .

Восхитительно прекрасная природа здешних мест привлекает туристов, которые приезжают, чтобы посмотреть на завод и полюбоваться его окрестностями.

Где находится

Удобнее всего до Абрау-Дюрсо добраться из Новороссийска, откуда ходит маршрутное такси и проложена современная трасса. Однако автобусное сообщение налажено и с остальными курортами Краснодарского края.

Чтобы попасть в Абрау на машине, следует доехать по пути к Новороссийску до посёлка Цемдолина , за ним, там, где установлен пост ГИБДД, повернуть направо, затем преодолеть ещё примерно десять километров, и за станицей Глебовской сделать ещё один поворот направо (на дороге стоит указатель на Абрау-Дюрсо).

Часть дороги представляет собой горный серпантин, пролегающий между склонами, поросшими лесом или усаженными виноградниками.

Горное озеро Абрау – это одна из главных местных достопримечательностей. В переводе с тюркских наречий слово Абрау означает «провал» или «обрыв».

Учёные до сих пор спорят, как образовалось это озеро: то ли в результате землетрясения, когда в разлом хлынула вода горной реки, то ли оно является остатком древнего пресноводного моря.

Вода в озере немного мутноватая из-за залегающего на дне известняка, но свежая и чистая (здесь водится множество раков), без болотного запаха, хотя исследователи так и не нашли, каким образом из Абрау вытекает вода.

Кроме того, вода в озере ещё и никогда не замерзает. Ночью на воде заметна лунная дорожка, которая, как ни удивительно, всегда располагается на одном и том же месте, независимо от того, где находится луна.

Местные старожилы рассказывают легенду о прекрасной черкешенке Абрау , чьи ножки были так легки, что оставляли следы на поверхности воды. Слёзы Абрау, оплакивавшей потерянный навеки родной дом, слились во впадающий в озеро горный ручей, который так и зовут Слезами Черкешенки .

История завода

В 1870 году окрестности посёлка Абрау были приобретены Министерством Императорского Двора и Уделов , а уже в 1871 году здесь посадили первые виноградные лозы, из которых четыре года спустя получили первое вино.

В те времена на плантациях Абрау высадили рейнские сорта лоз: Португизер и Рислинг . Уже к 1874 году площадь плантаций составляла 200 квадратных саженей, а произрастало на них 8000 виноградных лоз.

Немного позже начались эксперименты по выращиванию в Абрау французских сортов: Трамине , Пино-Гри , Пино-Фран , Совиньон .

На винодельческой выставке 1881 года, проходившей в Ялте, вино из Абрау-Дюрсо заняло первое место. В 1882 году в Абрау построили самый первый винный погреб, в1886 – второй, на 13600 вёдер.

Так что к 1890 году в Абрау уже вовсю производили: «Бургундское» , «Лафит» , «Сотерн» , «Бордо» , «Каберне Абрау» , «Рислинг» . Правда, объёмы производства позволяли поставлять вина, в основном, к императорскому двору и лишь немного – на продажу.

Расцвет Абрау-Дюрсо связывают с именем князя Л.С.Голицына , в 1891 году назначенного главным виноделом Удельного ведомства.

Именно при нём началось массовое строительство тоннелей-подвалов (с 1894 по 1900 гг их было построено пять) и, самое главное, разведение шампанских сортов винограда. Тогда же построили здание завода и проложили шоссе к Новороссийску.

Шампанское производили по классическим французским технологиям, для чего на завод были приглашены известные французские виноделы.

В декабре 1898 года, к Рождеству, было впервые выпущено 25000 бутылок шампанского «Абрау-Дюрсо» . В 1920 году был организован винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо» , который возглавил А.М. Фролов-Букреев, заложивший основы производства шампанского резервуарным методом.

Сегодняшний день

Сегодня завод Абрау-Дюрсо – крупнейшее винодельческое предприятие , где бережно сохраняются старые традиции, однако внедрены и новые технологии.

Здесь постоянно проводятся экскурсии. Стоимость билета на одного человека: без дегустации – 250 рублей, с дегустацией – 450 рублей. Экскурсия занимает около часа.

Особенностью завода является то, что часть вин производится по классической технологии, другая же – по новой, резервуарным методом. Для вин используется исключительно местное сырьё.

Туристам демонстрируют фильм об истории Абрау-Дюрсо , а затем показывают, как растёт виноградная лоза и как её собирают. Затем гостям предлагают осмотреть производство, для чего нужно спуститься в знаменитые подвалы , располагающиеся на глубине 25 м .

Атмосфера тут довольно «готичная». Подвалы-тоннели выстроены из кирпича, потолки низкие. В погребах сыро и прохладно.

Винная плесень покрывает бутылки и стены, распространяя благородный аромат шампанского. По классической французской технологии шампанское созревает прямо в бутылках. Все работы по декупажу и удалению осадка выполняются вручную .

Около 20000 бутылок ежедневно переворачивают нежные женские ручки заводских работниц: мужчинам подобную работу не доверяют.

Цена бутылки шампанского, произведенного по классической технологии, в фирменном магазине завода – 650 рублей.

Другая часть производства – современные механизированные цеха, где вино вызревает в стальных ёмкостях намного быстрее, чем в бутылках, не теряя вкусовых качеств. Впрочем, чтобы мастера не теряли навыков, даже современное производство механизировано не полностью: используется и ручной труд.

Что можно посмотреть в окрестностях

. Озеро Абрау удивительно красиво, вода в нём имеет необычный изумрудно-зелёный оттенок.

Местная легенда гласит, что такой цвет придаёт воде чешуя дракона, обитающего в глубинах озера. В озере вполне можно купаться в летнее время года.

На набережной высажен целый парк роз, источающих дивное благоухание. Здесь же, на набережной, бьют лазурные струи Фонтана желаний .

Над посёлком, на скале, где некогда рыдала прекрасная Абрау, стоит выстроенная из красного кирпича церковь святой Ксении Петербуржской .

На берегу Чёрного моря, в семи километрах от Абрау, в устье одноимённой реки, расположился посёлок Дюрсо . Слово Дюрсо в переводе с тюркского означает «четыре воды»: река Дюрсо образована слиянием четырёх речушек. В Дюрсо есть небольшой благоустроенный галечный пляж. Здесь построены две базы отдыха: «Фрегат» на этой странице .

Последние материалы раздела:

Как сохранить очищенные зубчики чеснока?
Как сохранить очищенные зубчики чеснока?

Содержимое Многие овощеводы сталкиваются с проблемой - урожай вырастили, а как сохранить его не знают. Чесночные головки не исключение. Из большого...

История России от Рюрика до Путина!
История России от Рюрика до Путина!

Путинцев Севастьян, Митрафанов Вадим ГЕРОИ ВОЙНЫ 1812 года Пётр Иванович Багратион 1778 - 1834 Князь, генерал-майор. Из грузинского рода царей...

Мозаика император юстиниан со свитой
Мозаика император юстиниан со свитой

Равенна. Италия. Императрица Феодора со свитой. Мозаика. Середина VI в. Церковь Сан-Витале. Равенна. Италия. тинопольской черни, в то время...